锅炉辅机检修(技师)

电力职业技能考试
<<锅炉辅机检修>>技师理论题库

一、选择题(请将正确答案的代号填入括号内,)
1.(La2A3032).同一机件的不同剖视图上的剖面线,其方向和间隔距离()。
(A)可不一致;(B)必须一致;(C)没严格规定;(D)不确定。
答案:B
2.绘制原则性热力系统图时,()可不绘在图上。
(A)加热器;(B)阀门;(C)给水泵;(D)汽轮机。
答案:B
3.投影线从一点出发向投影面投影获得投影的方法叫() 。
(A)中心投影法;(B)正投影法;(C)斜投影法;(D)均不对。
答案:A
4.孔和轴的公差带相互交叠,配合时可能产生间隙也可能产生过盈的配合叫()。
(A)过渡配合;(B)过盈配合;(C)间隙配合;(D)普通配合。
答案:A
5.在M20-6H/6g中6H表示内螺纹公差带代号,6g表示() 公差带代号。
(A)大径;(B)小径;(C)中径;(D)外螺纹。
答案:D
6.配套的电动机容量比风机所需的轴功率()。
(A)小;(B)相等;(C)大;(D)不一定。
答案:C
7.如果编制的工艺规程有几个方案可供选择,则应进行全面的()分析,确定最好的工艺方案。
(A)质量;(B)安全经济;(C)安全可靠;(D)效率。
答案:B
8.锅炉辅机斜垫铁,其斜度一般为()。
(A)1∶10~1∶20;(B)1∶30~1∶40;(C)1∶20~1∶30;(D)1∶40~1∶50。
答案:A
9.运行中钢球磨煤机的主轴承油温不应超过()℃。
(A)50;(B)60;(C)70;(D)80。
答案:B
10.()元素会促使钢的晶粒粗大,并产生冷脆,尤其在低温下特别严重。因此,一般将其看作是钢的有害元素。
(A)锰;(B)硼;(C)钼;(D)磷。
答案:D
11.在加热套装轴和轮的工作中,如对装配紧力没有特殊规定,其装配紧力取轴径的()作为参考。
(A)1/1000 (B)2/1000 (C)3/1000 (D)4/1000
答案:A
12.符号HB表示()硬度。
(A)布氏;(B)洛氏;(C)维氏;(D)肖氏。
答案:A
13.在齿轮传动中,被动轮的齿数与其转数()。
(A)成正比;(B)不成比例;(C)成反比;(D)相等。
答案:C
14.采用提高风机转速来达到增容目的时,其风机所提高的转速一般不应超过原转速的(),否则易损坏风机。
(A)5%;(B)10%;(C)15%;(D)16%。
答案:B
15.为防止人身因电气设备绝缘损坏而遭受触电,将电气设备的金属外壳与接地体连接的方法,称为()。
(A)保护接零;(B)工作接地;(C)保护接地;(D)接地。
答案:C
16.畸形工件画线时,为便于进行找正,选择工件安置基面应与()一致。
(A)设计基准面;(B)加工基准面;(C)装配基准面;(D)大而平直的面。
答案:A
17.将部件、组件、零件连接组合成为整台设备的操作过程,称为()。
(A)组件装配;(B)部件装配;(C)总装配;(D)零件装配。
答案:C
18.风动扳手使用时,扭矩不应超过最大扭矩的(),同时应尽量避

免空转。
(A)1/3;(B)2/3;(C)1/2;(D)3/4。
答案:B
19.套筒滚子链的链条是标准件,它的主要参数是()。
(A)销轴直径;(B)滚子直径;(C)节距;(D)材料硬度。
答案:C
20.经加工硬化的金属材料,为了恢复其原有性能,常进行()处理。
(A)正火;(B)调质;(C)去应力退火;(D)再结晶退火。
答案:D
21.大型轴流式风机轴承箱检修时,要用百分表测试调整轴承外圈的倾斜度,其值不能大于()mm。
(A)0.01~0.03;(B)0.02~0.04;(C)0.03~0.05;(D)0.03~0.06。
答案:C
22.电流频率不同,对人体的伤害程度也不同,一般来说,()Hz的电流频率对人体伤害最为严重。
(A)10~25;(B)50~60;(C)60~70;(D)70~80。
答案:B
23.如果编制的工艺规程有几个方案可供选择,则应进行全面的()分析,确定最好的工艺方案。
(A)质量;(B)安全经济;(C)安全可靠;(D)效率。
答案:B
24.锅炉辅机斜垫铁,其斜度一般为()。
(A)1∶10~1∶20;(B)1∶30~1∶40;(C)1∶20~1∶30;(D)1∶40~1∶50。
答案:A
25.承力轴承的膨胀间隙,是根据()来决定的。
(A)轴圆周介质;(B)轴承之间轴的长度;(C)轴的材料特性;(D)以上几种都有。
答案:D
26.滚动轴承中有()存在。
(A)径向游隙;(B)轴向游隙;(C)径向、轴向两种游隙;(D)无游隙。
答案:C
27.安全阀检修组装后应做()试验。
(A)强度;(B)刚度;(C)动作;(D)严密。
答案:C
28.锅炉在启动和停炉过程中,汽包内工质的温度变化一般不应超过()℃/min。
(A)1;(B)2;(C)1.5;(D)2.5。
答案:A
29.数控车床操作不当引起的撞车,属于()故障。
(A)动作型;(B)功能型;(C)使用型;(D)结构型。
答案:C
30.经加工硬化的金属材料,为了恢复其原有性能,常进行()处理。
(A)正火;(B)调质;(C)去应力退火;(D)再结晶退火。
答案:D
31.采用局部加热法直轴时,当加热温度达到()℃时,应停止加热,并立即用干石棉布将加热孔盖上。
(A)300~500;(B)600~700;(C)800~900;(D)850~950。
答案:B
32.低熔点金属(又称易熔金属)具有很好的塑性和()。
(A)铸造性、焊接性;(B)耐蚀性;(C)硬度;(D)耐高温。
答案:A
33.利用滚杠拖运重物转弯,重物下的滚杠应是()。
(A)转向内弯侧杆头往后调,外弯侧杆头往前调或变形;(B)转向内弯侧杆头往前调,外弯侧杆头往后调或变形;(C)滚杠杆头不向前或向后调,呈平行状态;(D)改变力的方向即可。
答案:A
34.()是焊接珠光体耐热钢所必须的工艺措施。
(A)烘干焊条、预热;(B)选用小能量焊接参数;(C)焊后热处理;(D)选择合适的预热温度
答案:A
35.风机并联运行的主要目的是()
(A)提高风压 (B)增大风量 (C)提高效率 (D)增加风速
答案:B
36.拆卸尺

寸较大的过盈配合的轴和轴承要用热拆卸,为防止轴受热胀大,要用石棉隔热,并将()℃的热油浇注在轴承内圈上,迅速将轴承拉出。
(A)80 (B)100 (C)150 (D)180
答案:B
37.装配中的调整就是按照规定的技术规范调节零件或机构的(),以使设备工作协调、可靠。(A)尺寸精确度、几何精确度和接触精确度;(B)相互位置、配合间隙和松紧程度;(C)连接关系;(D)尺寸精确度和相互连接关系。
答案:B
风扇式磨煤机启动达到全速后,当转速为1000r/min时,其振动值应小于()mm。(A)0.15(B)0.06(C)0.25(D)0.10
答案:D
38.根据设备的工作条件,滑动轴承采用的润滑方式有间歇润滑和连续润滑,当采用()时,其润滑方式属于间隙润滑。(A)针阀油杯;(B)旋盖式油杯;(C)油环润滑;(D)压力润滑
答案:B
39.钢球球磨机乌金瓦研磨时的接触点应达到每平方厘米不少于()点。(A)1~2;(B)2~3;(C)4~5;(D)5~6 答案:A
40.用压铅丝法测量轴承间隙时,对铅丝的要求是:长度为10~20mm,直径约为顶部间隙的()倍。(A)1.5~2;(B)1~2;(C)2~2.5;(D)1.5~4
答案:A
41.叶轮给粉机叶轮与外壳的径向间隙应在()mm左右。(A)1;(B)0.5;(C)0.25;(D)1.5
答案:B
42.对振动式给煤机,其固定电磁铁与可动电磁铁间的间隙应调整到()mm。(A)1~2;(B)3~4;(C)0.5~1;(D)2~3
答案:A

二、判断题(正确的请在括号内打"√",错误的打"×")
1.常用风机叶轮的材料为20号钢。()
答案:×
2.风机中磨损严重的是送风机。()
答案:×
3.为了提高钢的硬度和耐磨性,可采用回火处理。()
答案:×
4.泵与风机动静部分间隙漏流不影响设备效率。()
答案:×
5.冷却水系统的故障不会造成锅炉停运。()
答案:×
6.定期排污应从沉淀物积聚最多的地方(如水冷壁下联箱底部、集中下降管底部的分配联箱)排出。()
答案:√
7.钢球磨煤机的最佳转速与圆筒直径有关,圆筒直径越大,最佳转速越高。()
答案:×
8.包覆过热器是布置在炉膛水冷壁管之间的过热器。()
答案:×
9.风机叶轮的材料常用A3、A4钢及16Mn等,排粉机叶轮为16Mn。()
答案:√
10.风机的冷态试验是为了测出风机的特性和校验风机是否符合设计要求。()
答案:√
11.风机叶片做成空心机翼型,主要是为了减轻叶片质量()
答案:×
12.可调导向轮叶片转动角度决不能超过45°,若超过将使风机损坏。()
答案:×
13.有一振动式给煤机煤槽磨出了孔洞,应该用贴补法焊补,不过焊口处应平整光滑,无凹凸现象。()
答案:√
14.振动式给煤机的磁间的间隙是用调节螺丝调节的。()
答案:√
15.当液力

耦合器的勺管径向滑移至外壳油环最小直径处时,输出轴转速达到最低。()
答案:×
16.液力耦合器的转动外壳上有小叶片铆钉孔,小叶片铆钉孔是固定小叶片用的()
答案:√
17.液力耦合器上的转动外壳,设有易熔塞孔,易熔塞孔内装置易熔块()
答案:√
18.AN型风机耦合器在热装衬套等部件时,要把胶圈密封件等拆下,防止受热损坏()
答案:√
19.根据《电力生产事故调查规程》的规定,人身伤亡属于事故,电能质量降低不属于事故。()
答案:×
20.进入汽包工作时应穿专用的无扣工作服,衣袋内不准带任何东西。()
答案:√
21.各式起重机静力试验的目的是:检查起重设备的总强度和机械结构是否良好。()
答案:×
22.对于合金钢管子和壁厚大于30mm的低碳钢管子,焊接后要进行热处理,并注意焊前的预热。()
答案:√
23.锅炉循环泵的作用是实现锅炉汽水系统的强制循环()
答案:√
24.镍在钢中强化铁素体并细化珠光体,总的效果是提高钢的强度,对钢的塑性影响不显著()
答案:√
25.滑动轴承的轴瓦和轴承盖之间以0.02~0.04mm的紧度配合最为合适。()
答案:√
26.滑动轴承轴瓦与其座孔(瓦座与上盖合成的孔)之间以0.04~0.05mm的紧度配合最为适宜。()
答案:×
27.轴承与轴颈配合采用基轴制中的过渡配合。()
答案:×
28.轴承内圈与轴颈配合的紧力为0.01~0.05()
答案:√
29.钢的脱碳,会降低材料的硬度、强度和耐磨性。()
答案:√
30.对于正在转动的机械,不准装卸和校正皮带或直接用手往皮带上撒松香等物。()
答案:√
31.受热面管子对接前,其端面与管子中心线的不垂直度不大于管子外径的1%,且不超过2mm。()
答案:√
32.超声波探伤只能检查出部件表面的缺陷,探测不出部件内部深处的缺陷。()
答案:×
33.绝大部分O形密封圈都是用各种等级和硬度的橡胶制作的,它的耐热温度可达100~120℃。()
答案:√
34.绝大部分O形密封圈的耐热性较差。()
答案:×
35.转子找静平衡的工具导轨是用低碳钢制成的,导轨的表面粗糙度应不高于0.23。()
答案:×
36运行中给粉机的油杯内,要定期注入合格的40#机油()
答案:×
37.符合HB表示洛氏硬度()
答案:×
38.全面质量管理的方法是以数理统计为基础,用数据分析来进行质量控制的先进管理方法。()
答案:√
39.图纸上标志制件加工尺寸为Φ50+0.1,说明加工工件允许上偏差为0.1mm。()
答案:√
40.基轴制是以孔的极限尺寸为基准,改变轴的极限尺寸以得到不同的配合的一种基准制。()
答案:×
41.如有一个键槽的基本尺寸为10,通过测量得到其实际尺寸为10.04,则这个键槽是合格的。()
答案:×
42.零件

的工艺结构有铸造工艺结构和机械加工工艺结构两大类。()
答案:√
43.锥度是指一直线对另一直线的倾斜程度,并注成“∠1:n”的形式()
答案:×
44.机件的真实大小应与图样上所注尺寸数值为依据,与图形大小及绘图的准确度无关()
答案:√
45.大型工件画线时,应尽量选定精确度要求较高的画或主要加工面作为第一画线位置,主要是为了减少画线的尺寸误差和简化画线过程()
答案:×
46.绘图时图样中所注尺寸,为该图样所示机件的最后完工尺寸,否则应另加说明()
答案:√
47.孔和轴的公差带代号由基本偏差代号与公差等级代号(数字)组成()
答案:√
48.装配图技术要求中的装配要求是指装配后必须保证的准确度,间隙和接触面积等()
答案:√

三、简答题
1(.简述中速磨平盘煤机的工作原理。
答案:原煤从磨煤机上面的落煤管进入旋转的磨盘,在相对运动的磨辊与磨盘之间受到挤压和研磨后被粉碎。与此同时,进入磨煤机的热风将煤干燥,并将粉碎的煤粉送到粗粉分离器中,分离出的粗粉返回磨煤机重新磨制,合格的煤粉由热风送至锅炉燃烧室。
2什么叫风机的喘振?
答案:风机的喘振是指风机运行在不稳定的工况区时,会产生压力和流量的脉动现象,即流量有剧烈的波动,使气流有猛烈的冲击,风机本身产生强烈的振动,并产生巨大噪声的现象。
3.转动机械检修中记录哪些主要项目?
答案:(1)轴承的质量检查情况;
(2)滚动轴承的装配情况;
(3)轴承各部分间隙测量数值;
(4)转动部分检查情况;
(5)减速部分的检测情况;
(6)联轴器检查情况及找中心的数值;
(7)易磨损部件的检查情况。
4(.全面质量管理的PDCA循环的特点有哪些?
答案:(1)大环套小环,小环保大环,互相促进。也就是说可把整个企业看作一个大的循环,企业内的各级管理部门又有各自的循环,依次又有更小的循环,直至落实到每个人。
(2)爬楼梯。PDCA循环四个阶段周而复始地运转,每一个循环都有新的内容和更高的目标, 如同爬楼梯,一步一步地上升。
5.在工作票制度中工作票签发人应对哪些事项负责?
答案:工作票负责人应对下列事项负责:
(1)工作是否必要和可能;
(2)工作票上所填写的安全措施是否正确和完善;
(3)经常到现场检查安全工作是否到位。
6.锅炉辅机大修前的准备工作有哪些?
答案:(1)全面检查设备缺陷,做好修前原始记录,如轴承振动、晃动、温度、油位。
(2)准备好检修一般工具、专用工具、量具、起吊及安全用具。
(3)准备好备品、配件及必要材料。
(4)落实非标准检修项目及改进项目,制定检修进度。
(5)填

好检修卡片。
(6)填写工作票,办好检修开工手续。
(7)检修人员配备。
7.在工作票制度中工作票签发人应对哪些事项负责?
答案:工作票负责人应对下列事项负责:
(1)工作是否必要和可能;
(2)工作票上所填写的安全措施是否正确和完善;
(3)经常到现场检查安全工作是否到位。
8.在装配图中一般只需标注哪些尺寸?
答案:(1)规格性能尺寸(2)装配尺寸(3)安装尺寸(4)外型尺寸(5)其他重要尺寸
9.减少焊接变形的有效措施是什么?
答案:(1)对称布置焊缝(2)减小焊缝尺寸(3)锤击法(4)先焊横缝(5)逆向分段(6)反变形法(7)刚性固定(8)散热法
10.对装配图的技术要求包括哪些方面?
答案:一般可以从以下方面考虑:(1)装配要求(2)试验要求(3)使用要求(4表面质量要求(5)其他要求
11.试述钢球磨煤机本体部分的检修程序。
答案:(1)拆卸并检修进出口短管(2)卸钢球(3)拆联轴器螺栓(4)检查衬板,楔形衬板及其固定螺栓(5)检查及更换空心轴内套管(6)拆卸并清理大齿轮密封罩(7)检查大齿轮(8)检查主轴承(9)检查空心轴颈(10)大罐就位(11)装钢球(12)装进出口短管及密封装置。

四、计算题
1.某转子重1600kg,工作转速n=1000r/min,配重圆半径R=0.8m。用周期法找静平衡,配重P配=1.5kg。测量得Tmax=25s,Tmin=23s。问剩余不平衡质量是多少?是否需要消除?
答案:解:转子所允许最大剩余不平衡质量所产生的离心力为
P允=1600×5%=80(kg)=784N
转子所允许的最大不平衡质量Q允为
Q允=P允g/ωωR=0.089kg
剩余不平衡质量q为0.125(kg)
可见剩余不平衡质量q=0.125kg,已大于允许剩余不平衡质量Q允=0.089kg。
答:剩余不平衡重量需要消除。
2.已知一对相互啮合的直齿圆柱齿轮,模数m=4mm,小齿轮齿数Z1=18,大齿轮齿数Z2=81,试求分度圆直径d1和d2,齿顶圆直径Dd1和Dd2,齿根圆直径Dg1和Dg2,两齿轮的中心距A。
答案:解:d1=mZ1=4×18=72(mm)
d2=mZ2=4×81=324(mm)
Dd1=m(Z1+2)=4×(18+2)=80(mm)
Dd2=m(Z2+2)=4×(81+2)=332(mm)
Dg1=m(Z1-2.5)=4×(18-2.5)=62(mm)
Dg2=m(Z2-2.5)=4×(81-2.5)=314(mm)
A=(Z1+Z2)=×(18+81)=198(mm)
答:分度圆直径d1为72mm,d2为332mm;齿顶圆直径Dd1为80mm,Dd2为332mm;齿根圆直径Dg1为62mm,Dg2为314mm;两齿轮的中心距A为198mm。
3(Je2D2086).某一次风机,投入270℃热风运行时,集流器间隙平均为4.5mm,已知风壳固定点距转子中心为h壳=0.5m,风壳线膨胀系数为12×10-6mm/(mm·℃)。当环境温度为20℃时,上下间隙应如何预留?
答案:解:设风壳膨胀值

为Δh,依公式得
Δh=h壳Δt=500×12×10-6×(270-20)=1.5(mm)
上间隙为 δS=4.5+1.5=6(mm)
下间隙为 δX=4.5-1.5=3(mm)
答:集流器安装时,上下间隙的预留值分别为6mm和3mm。
4(Jf2D3099).直径为21.5mm的6×37+1钢丝绳,钢丝直径d1=1.0mm,抗拉强度σb=170kgf/mm2,求该钢丝绳的破断拉力Sb(取=0.82)。
答案:解:该钢丝绳的钢丝总数为
n=6×37=222
根据公式得
Sb=238071.4N
答:该钢丝绳的破断拉力为238071.4N。
5(Lb2D2036).某台送风机在介质温度为20℃,大气压力为760mmHg的条件下工作时,出力Q=292000m3/h,全风压p为524mmH2O,这台风机有效功率是多少?
答案:解:1mmH2O=9.80665Pa=9.80665×10-3kPa
P=Qp/3600=(292000×524×9.80665×10-3)/3600=417(kW)
答:这台风机的有效功率是417kW。
6(Lb2D4039).一电动机防雨罩呈正四棱锥形,底边长400mm,侧棱长260mm。求展开面积A。
答案:解:设PE为侧面ΔPAB的高,PE就是正四棱锥P-ABCD的斜高,在直角三角形PAE中
图D-12
周长C=4×400=1600(mm)
A侧=C·PE=×1600×166=0.133(m2)
答:防雨罩展开面积为0.133m2。

五、绘图题(
1(Je2E3083).已知圆O,使用钢板尺、划规、划针求圆O的圆周长展开长度。
答案:作法见图E-83。

图E-83
(1)作圆O的互相垂直的两条直径1-2、3-4,过3点作圆的切线并截取6R=3-7,得7点。
(2)以点2为圆心,R为半径画弧交圆O于5点,过5点作1-2的平行线,交3-4线于6点。
(3)连接6、7两点,即为圆O的圆周长展开。
2(Je2E4086).画一个弹性柱销半联轴器(机械则),并示意性标出其尺寸。
答案:如图E-86所示。

图E-86
3(Je2E3081).已知长轴,用钢板尺、划规、划针作椭圆。
答案:作法见图E-81。

图E-81
(1)把已知长轴分成四等份,得a0=0c=c01=01b
(2)分别以O和O1为圆心,O1O为半径画半圆得交点1、2。
(3)连接O1、O11、O2、O12并延长,与分别以O、O1为圆心,a0为半径所画的两圆相交得4、5、6点。
(4)以分别1、2为圆心,2-3=2-5=1-4=1-6=r为半径画圆弧,同已画好的圆O、圆O1相接在3、4、5、6点,即成所求椭圆。
4(Je2E4084).请指出图E-84中1、3、4、5、8、10、11、19、20、21、22各设备的名称。

图E-84
答案:1-原煤仓;3-给煤机;4-磨煤机;5-粗粉分离器;8-燃烧器;10-送风机;11-空气预热器;22-排粉机;19-细粉分离器;20-煤粉仓;21-给粉机。
5(Lb2E3024).根据轴测图及已知视图,画出另外两个视图。

图E-24
答案:如图E-24′所示。

图E-24′
6(Je2E2080).已知一个圆O,用钢板尺、划规、划针作圆O的内接正七边形。
答案:作法见图E-80。

图E-80
(1)在圆O内作直径AB,把AB分七等份得1、2、3、4、5、6点。
(2)分

别以A、B为圆心,AB长为半径作弧交于e点。
(3)连接e2并延长,交圆周于f点。
(4)用Af长等分圆周,连接各分点,即成所求圆O的内接正七边形。
六、论述题
1(Lb2F2015).机组大修后整体验收时应提交哪些文件?
答案:机组大修后整体验收时应提交的文件有:
(1)大修项目表;
(2)大修综合进度表;
(3)大修计划和实际工时汇总表;
(4)大修技术记录;
(5)大修材料汇总表;
(6)大修分段验收报告;
(7)大修中进行改造工程及竣工图纸。
2(Lb2F4021).钢球磨煤机的最佳通风量是如何确定的?
答案:钢球磨煤机的通风量是以通风速度(c)来表示的。钢球磨煤机内的最佳出力与最佳通风量有关。最佳通风速度主要根据煤种考虑。根据实验和运行实践,一般建议钢球磨煤机筒体内的风速为:
无烟煤 c最佳=1.2~1.7m/s
烟煤 c最佳=1.5~2.0m/s
褐煤 c最佳=2.0~3.5m/s
3(Lb2F2015).机组大修后整体验收时应提交哪些文件?
答案:机组大修后整体验收时应提交的文件有:
(1)大修项目表;
(2)大修综合进度表;
(3)大修计划和实际工时汇总表;
(4)大修技术记录;
(5)大修材料汇总表;
(6)大修分段验收报告;
(7)大修中进行改造工程及竣工图纸。
4(Je2F3053).怎样刮削轴瓦?刮削轴瓦时的注意事项有哪些?
答案:检查轴瓦与轴颈的接触情况,具体做法如下:将轴瓦内表面和轴颈先擦干净,再在轴颈上涂以薄薄一层红铅油(红丹粉与机油的混合物),将轴瓦压在轴颈上,同时沿圆周方向对轴颈作往复滑动,往复数次后将轴瓦取下,查看接触情况,就会发现轴瓦内表面有红油点、黑点、亮光点,也有沾染不着红油处的。无红油处表明轴瓦与轴颈没有接触且间隙较大;有红油点表明轴瓦与轴颈没有接触,但间隙较小;黑点表明它比红油点高,轴瓦与轴颈略有接触;亮光点表明轴瓦与轴颈接触最重,亦为最高处。
轴瓦的刮削多使用三角刮刀和柳叶刮刀,每次刮削都是针对各个高点,愈接近刮削完时,愈得轻刮削。刀痕这一遍与上遍要呈交叉状,从而保证轴承运行时润滑油的流动不致倾向一方。轴瓦每刮削一次,用上述色印法检查一次接触情况,直到符合要求为止。
刮削轴瓦时应注意:在接触角之外,应刮出相应的间隙,以便形成楔形油膜; 不可用砂布擦瓦面,因砂布的砂子很容易脱落附在瓦面上,在运转中将造成轴和轴瓦损伤;同一风机的轴瓦当由两人刮削时,要相互配合好,以免刮削处轻重不一产生误差。
5(Lb2F3017).特殊检修项目施工组织措施的内容包括哪些?
答案:(1)编制好检修施工计划;
(2)编制有关的施工进度表;
(3)编制技术措施、组织措

施、安全措施;
(4)准备好材料、备品配件、工具、起重搬运设备、试验设备等;
(5)按项目填写检修卡片,并认真组织学习;
(6)做好劳动日的安排。
6(Je2F4058).简述钢球磨煤机大、小齿轮的淬火方法及注意事项。
答案:(1)检查大、小齿轮并用硬度计测量齿轮工作面硬度;
(2)对测量硬度不合格的齿轮,应进行表面淬火;
(3)用淬火专用工具进行表面淬火,氧气压力为0.6~0.8MPa,冷却水压力为0.05~0.1MPa,温度为15~20℃;
(4)用淬火工具点火后,调为中性焰,核心长度为6mm,待齿面加热至800~850℃(桔红色)时,开启冷却水阀门,沿齿自右至左保持加热温度,迅速移动至淬完一齿;
(5)氧气、乙块及水的压力保持稳定,严防齿面加热后火嘴回火爆炸;
(6)在正式淬火前,应先在旧齿或齿样上进行试淬,待取得经验后,才可进行淬火;
(7)对未组装前的大、小齿轮,可置齿于垂直,自下而上进行淬火。


相关文档