管理案例分析及评分标准

案例王鸣的困惑

王鸣原在上海某研究院工作,后与几个志同道者创办了一家公司。公司的资金主要来自几个个人股东:王鸣、他在研究院的副手老黄,以及他原来的下属小秦和小刘。他们几个人都在新公司任职,老黄在研究院的职务还没辞掉,其他几个人则彻底割断了与研究院的联系。新公司还有其他几位股东,但都不在公司任职。王鸣任总经理,负责全面工作;小秦负责市场销售;小刘负责技术开发;老黄负责采购配件、生产调度等。近年来公司业务增长良好,但也存在许多问题,这使王鸣感受到了沉重的压力。

首先,市场竞争日趋激烈,在公司的主要市场上,王鸣感受到了强烈的挑战。

其次,老黄由于要等研究院的部分福利而未辞掉原来的工作,尽管他工作抓的挺紧,但王鸣仍认为他精力投入不够。

第三,有两个外部股东建议王鸣做些为外国公司做国内市场代理和售后服务工作。回报很高所以王鸣(包括其他几位核心成员)颇为心动,但仍举棋不定。

第四,由于公司近两年发展迅速,股东们的收入有了较大幅度的提高,当初创业时的那种激情正在消退。例如,王鸣要求大家每天工作满12小时,有人开始表现出明显的抵触情绪,勉强应付或根本不听。

公司的业绩正在增长,规模在扩大,王鸣感到的压力也越来越大。他不仅感到应付工作很累,而且对目前的公司状况有点不知所措,不知该解决什么问题,该从何下手,公司的某些核心成员也有类似的感觉。

为使王鸣的公司更上一个台阶并进入良性循环,你有何建议?

1、评分标准:

一类卷 90%以上分数思路清晰,切中问题要害,有自己的见解

二类卷 70%以上分属思路清晰,切中问题要害

三类卷 30-60%分数基本切中问题

四类卷 30%以下偏题,混乱,语句不通

卷面整洁清楚,文笔通顺,可酌情加1-2分。

2、例题解答与判分点评

(1)、回答一:

这主要属于中领导的一项。要有好的激励机制,并要制订规章制度,明确目标。随着企业的不断扩大,要加大力度,要有新的机制。

判分点评:3分(以满分10分计,下同)不是一篇分析文章,内容比简答题的回答还简单,对答题的一般规律还没有掌握或者没有时间了,无法完整回答。

(2)、回答二:

随着王鸣公司规模扩大其应注意改进以下四点:

1)、调整组织结构,并加以完善。例如老黄的工作是否能调,不能调是否能配一个助手,增加相关人员以适应组织发展。

2)、建立完善的规章制度。加班时一定要有措施保证完成任务。但王鸣也要改变其领导方式,不能强制大家每天工作满12小时,他应将更多的权力下放给下属。

3)、建立企业的目标与计划、。公司的发展处于激烈的竞争环境中,必须有多个支撑点,以减少风险,故其应尽快做出为外国公司代理和售后服务的决策。

4)、企业内部沟通不够。老黄兼职,还有几个股东不,这多少会影响的交流。王鸣应该加强内部交流,与下属共同商讨企业发展的目标、计划、措施等。

判分点评:7分本答案的缺陷是就事论事,采取直接回答问题,列举对策建议,没有对问题的本质和产生的原因进行分析,因对策提的比较全面,故最高得7分。

(3)、回答三

王鸣公司遇到的问题,在不少民营企业由小到大的发展阶段,一般都会遇到,为步入良性循环,我建议:

1)、制订公司战略。分析环境、组织现状、竞争对手情况、供应和销售情况、替代品和潜在竞争对手情况以进行市场定位和战略定位;正确处理好主业与副业的关系,在不影响专业正常发展的情况下,考虑多种经营;确定公司近期,尤其是长远期反展规划,确定市场策略、产品策略、销售策略,明确组织目标。

2)、制订公司的规章制度,以制度管人,令行禁止,解决好公司人员工作态度消极等问题,奖勤罚懒。组织纪律作风是一个方面,更重要的是把人们的贡献与分配制度结合起来,形成制度创新。将资金分配与技术、质量、绩效分配合理布局。

3)、充分利用民营企业的制度优势,利用股东会议沟通思想,形成共识,同时也要有进有退,必要时进行公司股东改组。

4)、切实解决公司员工的实际问题,把公司发展的大目标与个人在公司中的实际绩效,公司绩效与个人的工作努力程度、成果和切身利益结合起来。比如,公司有了足够的收入,可以为员工买更好的房,以形成更为有效的激励机制和协同效应,增强公司员工的凝聚力。

建立完善的与公司发展规模和市场竞争相一致的组织,以便于扩大经营规模,合理分工,各负其责,明确目标。

对策略述:明确组织目标;制订公司战略决策;制订公司的规章制度;完善公司组织结构;形成股东共识,充分沟通;切实考虑员工利益,形成凝聚力;科学,民主集中。

判分点评:9分本答案层次特别清楚,先有问题的共性分析:"王鸣公司遇到的问题,在不少民营企业由小到大的发展阶段,一般都会遇到",从而提升了案例分析的理论意义。列举对策要点完整,而跟简单题不一样,对每一个"点",又进行了展开论述,充分阐述该"点"包含的内容。但对不同的"点"又没有平均用力,重要之"点",如1点,4点进行了详细论述;一般之"点",讲述清楚。

最后改进建议:论述过程中应遵循"先重点后一般"的顺序,重要的内容放在前面,层次分明,循序渐进。最后的对策略述不要。则此答案可以得到10分。

案例分析题

1、王强在完成3年的模具设计专业研究生学习之后,进了一所北方的大型国有企业。企业老总对他很器重,希望他能留在总经理办公室工作。但王强自己经过三思,还是主动申请到一线车间去实习一段时间积累一定的一线工作经验。令他苦恼的是,讲得一口南方普通话,常用专业术语表达问题的他却一直不能被一线工人真正接纳;车间中层领导也总是用"上级派来的"、"飞鸽牌"来为他定位,并不让他真正介入工作。

请根据材料,谈谈你对王强出现的沟通障碍的原因及他应该如何去改善?

参考要点:

王强出现沟通障碍的原因主要有:

?????? (1)地区语言存在一定的差异

?????? (2)言谈中常用专业术语;

?????? (3)其他员工对他存在刻板印象;

?????? 改善的措施:

?????? (1)努力去改正方言上的差异

?????? (2)言谈中,尽量用通俗的语言进行沟通交流;

?????? (3)要认真工作,用实际行动来消除别人对他的误解;

2、赵先生的压力

?????? 赵先生是某公司的销售总监。他工作积极努力,责任心强。工作以来,总是每天早上7点就出门去公司,一直工作到晚上11点才回家(如果出差在外,就更不用说了)。面对激烈的市场竞争和公司不断下滑的销售业绩,赵先生对下属的表现越来越不满意。在他看来,这些人为什么都不能像他那样努力工作?明明非常简单的事情,还婆婆妈妈处理不好,都要他亲自过问。为了扭转被动局面,他越来越忙,并不断压缩自己吃饭和睡觉的时间。他的脾气变得越来越暴躁。如果谁的表现稍不如意,他就不留情面地严厉批评。这让大家见到他都很害怕。有两位销售骨干在昨天提交了辞职报告。家中太太也开始抱怨自己的丈夫太不照顾家庭,家里就像他的旅馆。面对来自工作和家庭的压力,赵先生感到郁闷和不被理解,却又没有办法解决。他感到自己就像坠入蜘蛛网,越陷越深,无力自拔。

?????? 请结合本案例,从压力带来的危害谈谈你对压力管理的理解。

参考要点:

?????? 案例的主人公积极向上,兢兢业业,但是,却不仅收效甚微,而且面临四面楚歌。不断提高的业绩要求、办公室政治、家庭责任、蛮横的客户、健康受损等等,每一个都像一座座大山,压向这些管理者群体。其后果往往造成轻则决策失误、团队关系紧张、公司里人际冲突、业绩表现失常、骨干人员流失,重则造成过劳死、公司重大决策失误等。从企业的角度来讲,直接的损失表现在人员流失率指标上升,员工病假和矿工率上升,公司医疗开支上升,骨干人员流失,客户流失等;间接的损失表现在重大的决策失误,团队士气低落,损失潜在客户等等。从管理者个人的角度来讲,负面压力可以导致个人健康严重受损,造成无谓的人际冲突,做出让自己后悔的冲动行为,不佳的业绩表现,家庭危机等等。

如果管理者没有受过任何进行压力管理的专业训练,大家通常的应对策略通常是吸烟(通常烟瘾越来越大),找朋友诉苦,自己寻找相关的书籍学习,找个场合发泄,运动等等。但以上方式只有不到10%的奏效,而且往往失之偏颇。因此,要改变这种状况,压力管理能力的提升本身就是管理者的必修课,是领导能力的重要组成部分。

3、陶陶居的"蟑螂汤"

这曾经是广州人耳熟能详的一个故事。国有企业陶陶居是广州的一个老字号企业。在一次客人就餐当中,顾客在第二次喝汤的时候,赫然发现汤中竟然有一只蟑螂。酒楼碰见这种情况一般的补救措施是撤下这碗汤,再换个别的东西,或者是把这一桌酒席打个折扣。但遗憾的是这几位顾客不同意这种常见的处理方式,他们要求赔偿交通费、精神损失费、医疗费......在争执中,楼面经理口不择言,不慎说出了:蟑螂是中药,那么蟑螂汤也就没有什么危害,同时,汤都是高温煲出来的,也不会有细菌......勃然大怒的顾客迅速端起这碗蟑螂汤来到《羊城晚报》......由于陶陶居的领导一直没有高度重视,甚至其办公室主任对采访的记者也态度粗暴,终于使陶陶居在这个"蟑螂汤事件"中一发不可收拾。廖为建认为,这本来并不是一个多么难以处理的问题,甚至在这个过程中,顾客与报社都为陶陶居提供了两次台阶,但遗憾的是他们选择了放弃,而终于使这只"蟑螂"越长越大,仅在《羊城晚报》的头版就"趴"了一个礼拜,并最终使陶陶居停业整顿。

请你结合本案例,谈谈你对危机管理的认识。

参考要点:

(1)危机无处不在,无法应对危机的组织和个人,是不成熟的,也是难以生存的。陶陶居因为没有处理好这次危机,因此最终要停业整顿。

(2)危机管理是有计划、有组织、有系统地在企业危机爆发前,消除企业危机因子,并在危机爆发以后以最迅速、最有效的方法使企业转危为安。陶陶居需要加强危机管理能力。(3)成功的危机管理是可以实现的,但必须要具备:

A、要使危机管理制度化

B、领导要高度重视和直接参与

C、良好的信息系统支持

《管理学基础》模拟题六

?

文章分类:[模拟题及答案] 加入时间:2007-4-19 20:08:31 来源:zengxianda 点击:1578

一、判断题(每小题2.5分,共20分)

1.(? )强调权力下放,主要是为了减轻领导者的负担。

2.(? )企业的员工士气越高,企业的经济效益就必定越好。

3.(? )管理者应该明白,每一个职工都有一些基本的需要,但不同的职工,其需要的具体内容是各不相同的。。

4.(? )组织职务应该因人而异,以充分发挥每个人的长处和潜能。

5.(? )只要决策者按正确的决策程序和决策方法办事,就一定能找到最优的决策方案。6.(? )领导者可以不运用正式权力来影响他人的活动。

7.(? )衡量科学家或作家的工作成绩,要比衡量寿险推销员的工作容易得多。

8.(? )管理幅度就是一个领导者所领导的下级人员的数目。

二、选择题(每小题2.5分,共25分)

1.一家产品单一的跨国公司在世界许多地区拥有客户和分支机构,该公司的组织结构应考虑按什么因素来划分部门:()

??? A.职能???? B.产品???? C.地区???? D.矩阵结构

2.如果你是一位公司的总经理,当你发现公司中存在许多小团体时,你的态度是:()??? A.立即宣布这些小团体为非法,予以取缔。

??? B.深入调查,找出小团体的领导人,向他们提出警告,不要再搞小团体。

??? C.只要小团体的存在不影响公司的正常运行,可以对其不闻不问,听之问之。

??? D.正视小团体的客观存在性,允许乃至鼓励其存在,对其行为加以积极引导。

3.某总经理把产品销售的责任委派给产品销售的责任委派给一位市场经营的副总经理,由其负责所有地区的经销办事处,但同时总经理又要求各地区经销办事处的经理们直接向总会计师汇报每天的销售数字,而总会计师也可以直接向各经销办事处经理们下指令,总经理的这种做法违反了什么原则:()

??? A.责权对应原则

??? B.指挥链的指挥统一原则

??? C.集权化原则

??? D.职务提高、职能分散原则

4.某君到一家百货商场参观,发现其规章制度中有以下三条:

?? "我们只售高贵时髦的衣服和各种高级用具";

?? "货物售出超过三十天,不再退还购货款";

?? "在退还顾客购贷款前,营业员需注意检查退还的货物,然后取得楼层经理的批准。" ??? 试问这三条规定各自是属于常用计划的哪一种形式:()

??? A.都是规则。

??? B.都是政策。

??? C.分别是政策、程序、规则。

??? D.分别是政策、规则、程序。

5.有位名人说过:"人们从事工作,会有各种各样的动机,而每个人的动机又各不相同。你必须探知你所接触的每个人的不同动机,以便掌握和开启发挥个人潜能的'钥匙'。"这句话说明,管理人员必须进行:()

?? A.授权??????? B.激励??????? C.人员配备???? D.沟通

6."人之初,性本善"的观点与以下那种管理理论的观点最为接近:()

?? ?A.X理论????? B.Y理论????? C.Z理论?????? D.超Y理论

7.如果某位以前表现不太好的员工在完成一项艰巨任务中,表现非常出色,对企业作出很大的贡献,你认为以下做法哪种最好?()

A.不加评论,以免他乘机提出各种可能让你无法满足的要求。

B.等遇到合适的机会时,如出现了许多先进职工时,再集中开会给予表扬。

C.立即向他表示祝贺并就此给予物质奖励。

D.等他进一步努力,不要再倒退回以前的那种状态中去了。

E.向他提出警告希望他进一步努力,不要再倒退以前那种状态中去了。

8.美国一公司总裁说:"如果我一年内作出十二个决定,那必定是重大的一年。我所做的决定是设定方向和挑选直接向我报告的人。但是,我的工作不是耗在做许多决定,而是花在认定组织将来必须处理的重要课题,帮助其他管理者区别哪类问题应该由他做决策,以及进行组织设计这类高层管理工作上"。这种认识反映了哪种管理原理:()

A.管理幅度原则

B.例外管理原则

C.等级链指挥原则

D.权变管理原则

9.某电视机厂厂长从报纸上看到某地农民持币待购电视机的消息,立即打破正常销售渠道,果断地组织车辆把本厂产品送到各个村就地销售,很快使这个地区成为"电视村",结果不但直接扩大了销售额,还通过记者报道作了一次不花钱的宣传。这一决策方式属于:()

A.非程序化决策

B.程序化决策

C.科学决策

D.经验决策

10.处长大李任现职已有五年,其业绩在局里颇有口碑。大李为局长老王一手提拔,两人一向关系密切,但最近却出现了一些不和谐的征兆。大李私下抱怨老王不给自己留面子,在下级面前对自己呼三喊四,对自己的工作也干预太多;老王则觉得大李翅膀硬了,不象过去那样听话了。根据领导生命周期理论,你认为老王应当采取下列哪种领导方式较为合适?()A.高工作、高关系

B.高工作、低关系

C.低工作、高关系

D.低工作、低关系

三、简答题(每小题6分,共30分)

1.简述统一指挥原则及跳板原则的主要内容。

2.简述影响管理跨度的主要因素。

3.简述期望理论的主要内容。

4.简述管理的基本职能。

5.关于人性假设的管理理论主要有那些?。

四、案例分析(共25分)

挽救钢铁联合公司

某国的钢铁联合公司是由14家钢铁公司联合而成的。年钢产量曾达到47.5万吨。但不幸的是,近10年来,公司管理效率差,赢利小,生产日益下降。1990年,该公司的亏损达400万美元,成为世界上第二个亏损最大的钢铁企业公司。当时公司面临的形势十分严峻:职工队伍庞大,情绪低到极点,生产力日益下降,1989年,公司职工又举行大罢工,使公司遭受严重损失。

在这种情况下,麦克出任了该公司的董事长。他曾在一个大煤矿仟董事长10年,成功地使该煤矿获得了迅速发展,后又提任一家投资公司的领导,又成功地通过投资挽救了一家濒于崩溃的大钢铁公司。麦克是一位经验丰富的企业管理家。

麦克到该钢铁联合公司上任后不久即连续采取了一系列措施:(1)提高中层管理者的道德观念,给他们更大的权力和独立性,如有权自行决定选购原材料和雇佣职工。提高中层管理人员的权力和责任心。(2)他采用分权式的领导体系,他把对职工的工作分配,对职工的招聘或解雇权都授权下属各分公司掌握决定。但作为高层领导,对有些问题也要亲自决定。如亲自决定调整7000名职工的超额花费标准。(3)他设法提高公司的工作效率和生产率。说服各级领导一定要消灭怠工现象。不但要求下属认真制定有关提高工作效率和生产率的计划,自己也带头执行这些计划。同时,他还经常召集工会领导人一起商量工作,使职工了解,若公司失败,对职工没任何好处。(4)向全公司职工征集治厂建议。

为扩大公司产品的销量,麦克自己日以继夜地工作。他成功地谈成了生产创造杜海石油管道的业务,还成功地从日本人手中争取到了许多新客户。在他的努力下,还成功他说服了政府建造两个大城市之间的准高速铁路,而且使该公司成为钢铁的主要供应者。这些努力成功地为公司的钢铁产品开辟了广阔的市场。

当然,麦克还面临着其他方面的挑战。路还得走下去。

问题

1.请对麦克的领导方式和激励方式进行具体分析。

2.你认为麦克所采用的措施能挽救该公司吗?假若你面临同样情况,你会采取何种措施?3.麦克采取上述措施的权力基础是什么?他采用什么方式来影响

? 一、判断题(每小题2.5分,共20分)

1.对

2.错

3.错

4.对

5.错

6.对

7.对

8.错

二、选择题(每小题2.5分,共25分)

1.C

2.D

3.C

4.B

5.A

6.A

7.C

8.D

9.A 10.C

三、简答题(每小题6分,共30分)

1.答:统一指挥原则规定:组织中,只有直接上级才能其直接下级进行指挥和监督;跳板原则规定:平级职务在其上级的默许的情况下,可以互相进行直接协调。

2.答:这些因素包括:领导者和下属的能力;工作标准化程度;工作沟通渠道是否畅通。

3.答:工作的动力来自与两个方面:一是对工作成功的概率判断,称为期望概率;一个是对工作报酬的价值判断,称为效价。

4.答:管理的基本职能主要包括:组织、计划、领导、控制。

????? 组织就是建立、维护、变革组织结构的工作;计划就是对未来的行动方案作预先安排;领导就是凭借领导权威对他人施加影响,使其追随自己去完成组织目标;控制就是纠正实际实施与计划的偏差的工作。

5.答:人性假设理论有:经纪人假设(X理论);社会人;自我实现人(Y理论);复杂人。

四、案例分析(共25分)

分析要点:

1.答:典型的民主领导,也可以从领导权威理论、目标激励理论展开论述。

2.答:能;加强对下属的培养,进一步分权。

3.答:个人威信;内在影响。

若想一路顺风,请你开心度时光,永葆云淡风轻。如果遇事解不开心结,过分地追求完美,一味地与自己较真,只会伤心劳神。

万事随缘莫计较,唯求淡泊与安宁。淡然得与失,珍惜人间情。与其和自己过不去,不如顺其自然,潇潇洒洒过一生。

若想一路顺风,请别拿别人的错误惩罚自己。看得开才会快乐,放得下才会轻松。胸怀要大度,凡事能接纳,对人能包容。

遇有不顺心的人和事,切不可小肚鸡肠,怀恨在胸。你这里恼怒填胸,可惹你生气的人早已满面春风,试想,你何必再纠结、郁闷、怨言声声!

若想一路顺风,请你用微笑掩埋苦痛。客观事实证明,人生有失就有得,得和失总是相辅相成。

不要感叹自己不幸运,不要抱怨老天不公平,得到的我们感到欣慰,失去的我们一身轻松。痛苦惋惜无济于事,坦然洒脱一路顺风!

若想一路顺风,请你修炼豁达心,大度才能包容。忍一时风平浪静,退一步海阔天空。懂得谦让和谅解,胸襟宽阔人尊敬。磕磕绊绊全甩弃,和睦相处快乐生。

要善待他人,即使路径狭窄,也要留一步与人行。拿得起,放得下,才是人生的真性情。

若想一路顺风,请你把自己的心态好好调整。细节决定成败,心态决定人生,拥有怎样的心态,就会有怎样的生活和心情。

面对困难和挫折,勇于挑战自我,就没有过不去的坎儿,就没有超越不了的山峰,就没有走不出去的困境,就会迎来风雨之后的彩虹!拥有一个良好的心态,就能乐观开朗地面对生活和人生。

若想一路顺风,请你懂得感恩和尊重。人生在世,就应该懂得感恩,感恩有父母的爱,感恩有亲人的疼,感恩有同事的帮,感恩有朋友同行,感恩有美妙的乐声,感恩有美丽的风景。

你如果懂得了感恩,也就拥有了别人的爱,也就赢得了别人的真诚和尊重!

若想一路顺风,请你清除羡慕、嫉妒、恨。尽管羡慕是人们的本能,但过于羡慕别人的

人,一直都在追逐着别人的梦。

嫉妒和恨,更是一剂心灵的毒药,是一种扭曲的心理,我们应该懂得欣赏别人,将别人的优秀看在眼里,记在心中,让他人激励自己前行。

若想一路顺风,请你学会释放,不要钻进死胡同。生活纷繁,不要被困境和失败糟糕了心情。

生命,也有不能承受之重,要学会放下和释重,不能苦苦支撑。让心灵的阳光,冲破压抑的云层,让我们时刻保持着好心情!

人生途中,愿你一路顺风!

若想一路顺风,请你开心度时光,永葆云淡风轻。如果遇事解不开心结,过分地追求完美,一味地与自己较真,只会伤心劳神。

万事随缘莫计较,唯求淡泊与安宁。淡然得与失,珍惜人间情。与其和自己过不去,不如顺其自然,潇潇洒洒过一生。

若想一路顺风,请别拿别人的错误惩罚自己。看得开才会快乐,放得下才会轻松。胸怀要大度,凡事能接纳,对人能包容。

遇有不顺心的人和事,切不可小肚鸡肠,怀恨在胸。你这里恼怒填胸,可惹你生气的人早已满面春风,试想,你何必再纠结、郁闷、怨言声声!

若想一路顺风,请你用微笑掩埋苦痛。客观事实证明,人生有失就有得,得和失总是相辅相成。

不要感叹自己不幸运,不要抱怨老天不公平,得到的我们感到欣慰,失去的我们一身轻松。痛苦惋惜无济于事,坦然洒脱一路顺风!

若想一路顺风,请你修炼豁达心,大度才能包容。忍一时风平浪静,退一步海阔天空。懂得谦让和谅解,胸襟宽阔人尊敬。磕磕绊绊全甩弃,和睦相处快乐生。

要善待他人,即使路径狭窄,也要留一步与人行。拿得起,放得下,才是人生的真性情。

若想一路顺风,请你把自己的心态好好调整。细节决定成败,心态决定人生,拥有怎样的心态,就会有怎样的生活和心情。

面对困难和挫折,勇于挑战自我,就没有过不去的坎儿,就没有超越不了的山峰,就没有走不出去的困境,就会迎来风雨之后的彩虹!拥有一个良好的心态,就能乐观开朗地面对生活和人生。

若想一路顺风,请你懂得感恩和尊重。人生在世,就应该懂得感恩,感恩有父母的爱,感恩有亲人的疼,感恩有同事的帮,感恩有朋友同行,感恩有美妙的乐声,感恩有美丽的风景。

你如果懂得了感恩,也就拥有了别人的爱,也就赢得了别人的真诚和尊重!

若想一路顺风,请你清除羡慕、嫉妒、恨。尽管羡慕是人们的本能,但过于羡慕别人的人,一直都在追逐着别人的梦。

嫉妒和恨,更是一剂心灵的毒药,是一种扭曲的心理,我们应该懂得欣赏别人,将别人的优秀看在眼里,记在心中,让他人激励自己前行。

若想一路顺风,请你学会释放,不要钻进死胡同。生活纷繁,不要被困境和失败糟糕了心情。

生命,也有不能承受之重,要学会放下和释重,不能苦苦支撑。让心灵的阳光,冲破压抑的云层,让我们时刻保持着好心情!

人生途中,愿你一路顺风!

相关文档