西方经济学模拟试题(一)附答案

西方经济学模拟试题(一)

一、单项选择题

1、经济物品是指( );

a) 有用的物品 b) 稀缺的物品

c) 要用钱购买的物品 d) 有用且稀缺的物品

2、如果TCL电视价格下跌会导致:()

a) 长虹电视需求的下降。

b) TCL电视需求的上升。

c) TCL电视供给的上升。

d) 长虹电视供给的上升。

3、假定政府对葡萄酒征收附加税,每瓶征税1元。受征税影响,市场价格由每瓶22元升至22.63元。根据以上信息,可得出以下结论:()

a) 供给曲线较需求曲线更缺乏弹性。

b) 需求曲线较供给曲线更缺乏弹性。

c) 需求价格弹性等于供给价格弹性。

d) 上述答案均不正确。

4、如果一条需求曲线上所有的点均为单位价格弹性。则该条曲线为:()

a) 一条直线,且买方的总支出在任何价格水平上均保持不变。

b) 一条曲线,且买方的总支出在任何价格水平上均保持不变。

c) 一条直线,且买方的总支出随价格的下跌而先增加再下降。

d) 一条曲线,且买方的总支出随价格的下跌而先增加再下降。

5、总效用增加时,边际效用应( ):

a) 为正值,且不断增加 b) 为正值,且不断减少

c) 为负值,且不断增加 d) 为负值,且不断减少

6、市场价格或收入发生了变化,导致了消费者向新均衡点移动。在这个新的均衡状态、边际效用全部比原均衡状态下低。口味或偏好并没有改变,此消费者:()

a) 在新的状态下肯定恶化了。

b) 在新的状态下肯定好转了。

c) 如果收入变动,在新的状态下恶化了。反之则不然。

d) 如果价格变动,在新的状态下好转了。反之则不然。

7、当生产过程处于生产第—阶段时,关于平均产量和边际产量的说法,正确的是( );

a) 平均产量递增,边际产量递减

b) 平均产量递减,边际产量递增

c) 平均产量递增,边际产量先递增然后递减到与平均产量相等

d) 平均产量始终大于边际产量

8、在短期内,正确的说法是:()

a) 平均成本上升,边际成本一定上升

b) 平均成本下降,边际成本一定下降

c) 边际成本上升,平均成本一定上升

d) 平均成本始终等于边际成本

9、、一厂商的总固定成本减少了500元,厂商处于一完全竞争行业,如果厂商追求利润最大化,固定成本的降低将造成:()

a) 价格与产出都无变化。

b) 价格上升,产出增加。

c) 价格下降,产出增加。

d) 价格下降,产出减少。

10、一竞争厂商短期有一个“停产点”,这一点发生在哪一个产出水平? ()

a) MC=AC。

b) MC=AVC。

c) MC=AFC。

d)以上都不正确。

11、造成不完全竞争市场的原因是什么?( d )

a) 平均成本在超过可能的需求量水平后递减。

b) 法律方面的进入壁垒。

c) 产品差异化。

d) 以上都是。

12、公园实施成人票和儿童票,从经济学角度讲,是在实施()

a) 一级价格歧视 b) 二级价格歧视 c) 三级价格歧视 d) 没有价格歧视

13、经济学家用配置改率这个词来描述一个经济中资源的有效配置.这意味着:()

a) 没有更平等的资源再分配方式:

b) 没有办法在不伤害一些人利益的情况下进行资源的再配置。

c) 经济中的企业获得了分配结居民户的所有利润—

d) 经济中所有企业都是在最小边际成本下进行生产—

14、下列说法中,错误的是( )。

a) 垄断厂商的平均收益曲线和需求曲线相重台

b) 垄断厂商的边际收益大于平均收益

c) 垄断厂商的边际收益小于平均收益

d) 垄断厂商的边际收益曲线的斜率大于平均收益曲线的斜率

15、某个生产企业,每单位产出的边际成本为125美元不变,同时它还排放污染,每单位造成5美元的危害.如果经济是完全有效率的,产品的市价应该是多少? ()

a) 125美元。

b) 130美元。

b) 5美元

c) 120美元。

16、科斯定理表明:()

a) 只要政府退出市场,通过交易总可以解决外部性问题。

b) 如果交易成本不大,并且明确规定了产权,通过交易来减少外部性的可能性还是存在的。

c) 当外部性非常大时,交易必须有政府的直接干预。

d) 只要交易成本不高,而产权明确界定,通过交易总能产生一个有效的结果。

17、收入分布的绝对或完全的平等分布在洛伦兹曲线上,表现为:()

a) 从对角线明显凸出的一条曲线。

b) 45度对角线。

c) 直角线。

d) 没有这样一条线。

18、下列说法正确的是()

a) 公共品都是由政府提供的

b) 公共品都具有正外部性

c) 公共品是具有非排他性和非竞争性的物品

d) 以上都正确

19、下列哪一项不列入国内生产总值的核算? ( )

a) 出口到国外的一批货物

b) 政府给贫困家庭发放的一笔救济金

c) 经纪人为一座旧房买卖收取的一笔佣金

d) 保险公司收到一笔家庭财产保险费

20、假设封闭经济中,家庭把所增加的可支配收入的80%都开支掉。在收入—支出分析中,政府支出增加1亿美元,伴随着税收增加1亿美元(每个家庭增加的税收额相同)这将使国民产出的均衡水平改变()。

a) 0.8亿美元 b) 1亿美元

b) 4亿美元 d) 5亿美元

21、以下哪一项正确描述了财政政策的影响()。

a) 政府支出使总支出增加;税收使可支配收入增加,并由此使消费增加

b) 政府支出使总支出减少;税收使可支配收入增加,并由此使消费增加

c) 政府支出使总支出增加;税收使可支配收入减少,并由此使消费减少

d) 政府支出使总支出减少;税收使可支配收入减少,并由此使消费减少

22、经济学上的投资是指( )。

(A)企业增加一笔存货(B)建造一座住宅

(C)企业购买一台计算机(D)以上都是

23、假设人们并未将其收入消费掉,还假设他们把未花掉的金额存入银行,他们:()

a) 在储蓄但并非投资。

b) 在投资但并非储蓄。

c) 既储蓄也投资。

d) 既不储蓄也不投资。

24、在收支相抵水平上:()

a) MPC=MPS

b) MPS=0

c) MPC=0

d) S=0

25、货币M1,严格的定义包括:( )

a) 硬币、纸币和活期存款。

b) 硬币、纸币和定期存款。

c) 硬币和所有的银行存款。

d) 所有的纸币和准货币。

26、如果法定准备金比率最少为存款量的30%.并且银行系统持有1500万元的超额准备金,那么银行系统可使存款最多增加:()

a) 1500万 b)3000万 c) 4500万 d) 5000万

27、刚毕业,正在寻找工作却没有找到工作的大学生属于()

a) 摩擦性失业。

b) 结构性失业。

c) 周期性失业。

d) 永久性失业。

28、下列情况中,哪一种是总需求曲线向下倾斜的原因?()

a) 较高的价格水平通过减少劳动力的参与而减少潜在GDP。

b) 较高的价格水平引起利率下降,因而抑制投资。

c) 较高的价格水平引起利率上升,因而抑制投资。

d) 较高的价格水平刺激劳动力的参与,因此增加消费支出。

29、我们可以用以下原因来解释滞胀现象:()

a) 由供给冲击引起的成本推动型通货膨胀。

b) 惯性通货膨胀率上升。

c) 由总需求增加引起的需求拉上型通货膨胀

d) 以上各项都对。

30、下面哪一项正确描述了自然失业率与惯性通贷膨胀率之间的相互关系?()

a) 当失业率维持在自然失业率水平时,只要非劳动力成本与劳动力成本以相同比例增长.无论惯性通货膨胀率处于何种水平都可以保持不变。

b) 如果失业率降到自然失业率以下,那么惯性通货膨胀率将会攀升,反过来也是如此。

c) 如果失业串上升到自然失业率水平以上.那么惯性通贷膨胀率将攀升,反过来也是如此。

d) a和b对。

二、计算题:

1、某厂商的需求曲线为P=25—Q,总成本函数TC=20+5Q,试求:

(1)假设厂商是垄断者,求其利润最大化时的利润、产量和价格。

(2)假设厂商遵从完全竞争法则,那么厂商的利润、产量及价格又如何?

2、已知:自发消费为100;可支配收入的边际消费倾向为0.8,投资为460;试求:

(1)写出消费函数和储蓄函数。

(2)国民经济均衡时的产出和消费各是多少?

(3)如果政府购买为400;税收为300,国民经济均衡时的产出和消费各是多少?

(4)投资乘数和税收乘数各为多少?

三、问答题:

1、随着环境污染越来越严重,居民为了得到更清洁的用水和空气,必须支付越来越多的货币。这是否意味着价值悖论将不再正确?请用所学的经济理论解释。

2、(1)请绘出自然垄断厂商均衡时图形?并写出均衡条件?

(2)为什么政府要对自然垄断企业进行管制?

(3)政府理想管制的方式是什么?会出现什么样的问题?

3、货币政策的三大工具含义和机理?

答案:

一、单项选择题

1、d

2、a

3、b

4、b

5、b

6、b

7、c

8、a

9、a 10、b

11、d 12、c 13、b 14、b 15、b 16、b 17、b 18、c 19、b 20、b

21、c 22、d 23、a 24、d 25、a 26、d 27、a 28、c 29、a 30、d

二、计算题

1、(1)MR=MC,Q=10,P=15,π=80

(2)P=MC,Q=20,P=5,π=-20

(3)垄断厂商的价格高于竞争厂商的价格,垄断厂商的产量低于竞争厂商的产量,垄断厂商赚取正的利润,因此,垄断厂商缺乏效率。

2、(1)C=100+0.8*DI,S=-100+0.2*DI

(2)y=2800,c=2340

(3)y=3600,c=2740

(4)投资乘数=5,税收乘数=-4

三、问答题

1、不是。因为,清洁的空气和水越来越稀缺,根据边际效用递减的规律,清洁的水和空气带给人们的边际效用增加,根据消费者均衡条件,对清洁的空气和水的价格上升,因此人们必须支付越来越多的货币。

2、(1)均衡条件:MR=MC

(2)P>MC,垄断厂商缺乏效率,所以政府要对其管制

(3)理想管制:P=MC,实现效率,但厂商会亏损

3、货币政策的三大政策工具都着眼于改变货币供给规模,从而通过货币传导机制改变国民产出。(1分)三大政策工具如下:法定准备率是中央银行要求商业银行保持一定比例的货币储备,以准备应付公众提款需要。(2分)其政策机理是利用货币创造机制改变货币供给规模,这是基本工具。(2分)公开市场业务是中央银行通过在国债市场上的购买和抛售行为来改变货币供给规模,这是灵活调整手段。(2分)再贴现率是非中央银行金融机构将贴现后的票据抵押给中央银行要求再次贴现的手段。(2分)

模拟题(二)

一、单项选择题

1、如果一国在生产可能性曲线内部生产()

A. 只能通过减少一种商品的生产来增加另一种商品的生产

B. 是高效率的生产

C. 资源被平均分配给所有商品的生产

D. 有些资源被闲置

2、成功的商品广告会

()

A. 使该商品需求曲线左移

B. 使该商品需求量沿着需求曲线增加

C. 使该商品需求曲线右移

D. 使该商品需求量沿着需求曲线减少

3、描述在不同价格水平上厂商出售的商品数量的曲线被称为()

A. 需求曲线

B. 供给曲线

C. 生产可能性曲线

D. 预算约束

4、技术进步一般会导致()

A. 供给曲线右移

B. 供给量沿着供给曲线减少

C. 一个人增加他所消费的所有商品的数量

D. 供给量沿着供给曲线增加

5、任何低于均衡价格的价格水平 ( )

A. 供给量小于需求量

B 卖者不能卖出他们供应出售的全部商品

C. 价格会下降

D. 消费者可以买到他们想买的全部商品

6、竞争市场中以利润最大化为目标的厂商将以()为原则来设定产量

A. 价格超过边际成本

B. 边际成本大于价格

C. 价格等于边际成本

D. 总成本等于总收益

7、当蒋礼决定是否多提供一个小时的劳动时,她比较()

A. 多一小时收入的边际收益和总收益

B. 多一小时收入的总收益和总成本

C. 多一小时的边际收益和边际成本

D. 多一小时收入的绝对和相对优势

8、如果厂商在生产过程中减少了其中一种生产要素的使用量,这种要素的边际产量上升,这时候,生产函数表现出( )

A. 收益保持不变

B. 收益递减

C. 成本递减

D. 生产可能性递减

9、如果劳动是唯一的可变生产要素,我们经常可以发现在生产过程中劳动的收益递减,这意味着( )

A. 随劳动的增加,产量减少

B. 随劳动的增加,劳动的边际产量减少

C. 随劳动的减少,产量增加

D. 随劳动的增加,劳动的边际产量增加

10、追求利润最大化的厂商将把产量定在()

A.总收益等于总成本 B. 总成本超过总收益最小量的地方

C.总成本超过总收益最大量的地方 D. 总收益超过总成本最大量的地方

11、竞争性厂商的边际成本曲线同样是他的()

A. 平均收益曲线

B. 供给曲线

C. 边际收益曲线

D. 需求曲线

12、竞争性厂商的供给曲线是它的()

A. 平均成本曲线

B. 平均不变成本曲线

C. 平均可变成本曲线

D. 停止生产点以上的边际成本曲线

13、如果竞争市场的价格超过(),追求利润最大化的厂商将进入。

A. 最小平均成本

B. 边际收益

C. 最小平均可变成本

D. 平均收益

14、只研究一个市场上出现的情况,而忽略其他市场,这种分析被称为()

A. 局部均衡分析

B. 供给和需求分析

C. 部门均衡分析

D. 一般均衡分析

15、外部性发生在当人们()

A. 无偿享有了额外受益或承担了不是由他导致的额外成本时

B. 负担一个超出交易中购买价格的额外费用时

C. 由于供给的减少而减少他们对一种商品的需求时

D. 借款给一个公司而那个公司宣布破产时

16、已知某国的资本品存量在年初为10000亿元,它在本年度生产了2 500亿元的

资本品,资本消耗折旧是2 000亿元。则该国在本年度的总投资和净投资分别是 ( )。

A. 2 500亿元和500亿元 B.12 500亿元和10 500亿元

C. 2 500亿元和2 000亿元 D.7509亿元和8 000亿元

17、对政府雇员支付的报酬属于( )

A. 政府购买 B.转移支付

C. 税收 D.消费

18、下列项目中,( )不是要素收入。

A. 总统薪水 B.股息

C. 公司对灾区的捐献

D. 银行存款者取得的利息

19、在下列项目中,( )不属于政府购买。

A. 地方政府办三所中学

B.政府给低收入者提供—笔住房补贴

C. 政府订购一批军火

D.政府给公务人员增加薪水

20、平衡预算乘数是()对国民收入的影响。

A. 与额外的1美元税收相配的政府的额外1美元的支出

B. 当预算盈余时,使政府支出等于税收的额外政府支出

C. 当预算盈余时,减少税收,使政府支出等于税收

D. 当预算赤字时,压缩政府支出,使政府支出等于税收

21、公开市场操作通过()影响货币供给

A. 对商业银行向联邦储备银行借款所要支付的利率的影响

B. 商业银行的法定准备率的改变

C. 美国短期国库券利率的改变

D. 其对银行体系储备量的影响

22、需求拉动型通货膨胀与成本推动型通货膨胀之间的一个区别是()

A. 只有成本推动型通货膨胀是伴随有产量的增加。

B. 只有需求拉动型通货膨胀是伴随有产量的减少。

C. 只有需求拉动型通货膨胀是伴随有价格的上升。

D. 只有成本推动型通货膨胀是伴随有产量的减少。

23、滞胀指的是以下何种情况()

A. 高通胀与高失业并存。

B. 高通胀与低失业并存。

C. 下降的通胀与上升的失业并存

D. 低通胀与高失业并存。

24、若未被预期到,通货膨胀率的上升将()

A. 对借贷双方均造成损害

B. 对借贷双方均有帮助

C. 对借方有损但对贷方有益

D. 对贷方有损但对借方有益

25、自然失业率( )。

A. 恒为零

B. 依赖于价格水平

C. 经济处于潜在产出水平时的失业率

D. 是没有摩擦性失业时的失业率

265、以下哪两种情况不可能同时发生?( )。

A. 结构性失业和成本推进的通货膨胀

B. 需求不足失业和需求拉上的通货膨胀

C. 摩擦性失业和需求拉上的通货膨胀

D. 失业和通货膨胀

27、长期菲利普斯曲线说明( )。

A. 通货膨胀和失业之间不存在相互替代关系

D. 传统菲利普斯曲线仍然有效

C. 在价格很高的情况下通货膨胀与失业之间仍有替代关系

D.曲线离原点越来越远

28、一旦放宽劳动市场上市场出清的假设条件,当以下情况出现时会发生失业()

A. 由于工资太低,人们决定不工作。

B. 工资水平不能因需求或供给的变动而及时调整。

C 工资水平不足以使工人维持一个相当的生活水平。

D 每个愿意在现有工资水平下工作的工人都能找到一份工作。

29、工资刚性是指以下情况:()

A.工人的超时劳动不能得到补偿

B 工资完全不因需求或供给的变动而作出调整。

C 当就新合同谈判时,工人得不到加薪。

D 当物价变动时,工资不能自动作出调整。

30、失去信心的工人()

A 被算作劳动力的一部分。

B 因为失去了信心,所以放弃工作。

C 放弃了寻找工作的希望。 D不喜欢他们自己的工作的就业工人。

二、计算题

1、假设垄断厂商拥有不变的平均成本和边际成本,并且,厂商面临的市场需求曲线,求: (1)该垄断厂商实现利润最大化时的均衡产量和均衡价格。

(2)该垄断厂商在均衡条件下所获得的经济利润为多少?

(3)计算该垄断厂商均衡时的消费者剩余

2、假定一个只有家庭和企业两部门经济中,消费C=100+0.75Y,投资I=2000-200i,货币

供给M=430,货币需求:L=Y-200i。试求:

(1) IS曲线的方程

(2)LM曲线的方程

(3)产品市场和货币市场同时均衡时的利率水平和收入水平

(4)如果货币供给减少到380,新的均衡收入和均衡利率分别为多少?

三、问答题

1、什么是完全竞争市场,并说明完全竞争市场上厂商长期均衡的形成过程

2、什么是无差异曲线,无差异曲线的主要特点有那些?

3、什么是货币需求,并说明凯恩斯的货币需求理论的主要内容

四、案例题(共20分)

在纽约-洛杉矶航线上,美国环球航空公司实行如下的票务方案。

舱位市场价格提前订票的时间退票或改签费用率是否包含周末过夜公务舱1800美元0天5%不包含无限制二等舱1600美元2天15%不包含有限制二等舱1400美元7天30%包含折扣票舱1200美元14天50%包含

根据你所学的经济学知识分析:

1、环球航空公司采取的是什么类型的歧视价格策略,为什么?

2、为什么环球航空公司要实行这样的歧视价策略?

3、环球航空公司实行这样的歧视价格需要具备什么条件?

4、为什么环球航空公司要对有限制二等舱和折扣票舱的旅客规定那么多的限制?

参考答案要点

一、选择题

DCBAA; CCBDD;BDAAA; AACBA; DDACD;BABBC;

二、计算题

1、由需求曲线可得边际收益曲线,当MR=MC时,Q=24,P=29,

2、R=

3、完全垄断条件下的消费者剩余=

三、问答题

1、(1)完全竞争市场的涵义;(2)完全竞争市场的长期均衡的涵义;(3)存在亏损时的调整过程;(4)存在盈利时的调整过程

2、(1)无差异曲线的涵义;(2)凸向原点;(3)不相交;(4)负相关

3、(1)货币需求的涵义;(2)交易需求;(3)预防需求;(4)投机需求

四、案例分析

1、三级价格歧视;

2、为了获得更大的经济利润;

3、三个条件;

4、区分需求弹性不同的各类消费者

西方经济学模拟试题(三)

一、单项选择题

1、经济学可定义为():

A. 研究市场经济的运行

B. 研究企业如何进行生产

C. 研究如何最合理地配置稀缺资源于各种用途

D. 研究消费者的理性活动

2、成功的商品广告会

()

A. 使该商品需求曲线左移

B .使该商品需求量沿着需求曲线增加

C. 使该商品需求曲线右移

D. 使该商品需求量沿着需求曲线减少

3、保持所有其他因素不变,某商品的价格下降,将导致()。

A、需求增加;

B、需求减少;

C、需求量增加;

D、需求量减少。

4、如果某一商品的价格下跌10%,并因此导致人们对该商品的消费量增加5%,则需求曲线这一部分的需求价格弹性为:()

A. 富有弹性。

B. 单位弹性。

C. 缺乏弹性。

D. 完全无弹性。

5、一种商品需要交税,那么如果这种商品的供给的价格弹性越小,则()

A. 消费者和销售商平均分担税收的机会也越大

B. 生产者承担税收的比例也越大

C. 税收带来的收入越大

D. 消费者承担税收的比例也越大

6、经济学家用配置效率这个词来描述一个经济中资源的有效配置.这意味着:()

A. 没有更平等的资源再分配方式

B. 没有办法在不伤害一些人利益的情况下进行资源的再配置。

C. 经济中的企业获得了分配结居民户的所有利润

D.经济中所有企业都是在最小边际成本下进行生产

7、你为某种商品实际支付的货币与你愿意支付的货币之间的差异可以用()衡量

A. 总效用

B. 边际效用

C. 消费者需求

D. 消费者剩余

8、微观经济学的生产理论认为短期和长期的划分是以()

A、生产者能否变动全部要素投入的数量作为标准

B、是以生产厂商的规模大小

C、是以厂商生产产品的周期长短

D、是以固定资产的多少而定

9、规模经济所研究的问题是:( )

A、企业两种生产要素中一种不变而另一种增加时对产量的影响

B、企业两种生产要素同时变动时对产量的影响

C、企业内部各种生产要素按相同的比例变化对产量的影响

D、企业内部两种生产要素按不同的比例变化对产量的影响

10、在短期内,随着产量的增加,下列说法中正确的是:()

A. 总固定成本减少

B. 平均固定成本减少

C. 平均可变成本减少

D. 边际成本不变

11、在MC=MR的均衡产量上,企业()

A. 必然得到利润;

B. 超额利润为零;

C. 亏损最小;

D. 若获利润,则利润最大,若亏损,则亏损最小。

12、完全竞争市场厂商的短期供给曲线是()

A. 边际成本曲线

B. 平均成本曲线

C. 平均可变成本曲线以上的边际成本曲线

D. 平均固定成本曲线

13、欧佩克所代表的市场结构可以准确地概括为:()

A . 纯垄断模式。

B. 勾结寡头模式(卡特尔)

C. 垄断竞争模式,

D. 完全竞争模式。

14、下列说法中,错误的是( )。

A.垄断厂商的平均收益曲线和需求曲线相重台

B.垄断厂商的边际收益大于平均收益

C.垄断厂商的边际收益小于平均收益

D.垄断厂商的边际收益曲线的斜率大于平均收益曲线的斜率

15、在旧车市场上,往往充斥的都是质量很差的车,经济学把这种现象归结为()

A. 逆向选择

B. 道德风险

C. 外部性

D. 不完全竞争

16、、总效用增加时,边际效用应: ( ):

A. 为正值,且不断增加

B 为正值,且不断减少

C. 为负值,且不断增加

D. 为负值,且不断减少

17、理性的厂商将让生产过程在边际产量的( )进行。

A. 第一阶段

B. 第二阶段

C. 第三阶段

D. 第一阶段或第三阶段

18、无论其它博弈方选择什么策略,你的最优策略都是完全相同的X策略。我们可以称X策略是你的()

A. 相机策略

B. 竞争策略

C. 合作策略

D. 上策

19、在完全竞争市场上,厂商的利润极大化产量决策是()

A. 纳什均衡

B. 占优均衡

C. 静态均衡

D. 动态均衡

20、在同质寡头市场上,厂商之间的价格竞争会导致产品价格()

A. 趋于0

B. 上升

C. 下降

D. 等于边际成本

21、在通常情况下,甲对乙的承诺是可信的是因为()

A. 乙对甲的承诺是可信的

B. 乙对甲的威胁是可信的

C. 乙比甲更占法理

D. 乙对甲是朋友

22、在劳动力市场上,通常大学文凭比西装革履得的传递的有关劳动力质量高的信号要强,这是因为()

A. 提供大学文凭信号的成本更低

B. 提供大学文凭信号的收益更低

C. 提供大学文凭信号的成本更高

D. 提供大学文凭信号的收益更高

23、某个生产企业,每单位产出的边际成本为125美元不变,同时它还排放污染,每单位造成5美元的危害.如果经济是完全有效率的,产品的市价应该是多少? ()

A. 125美元。

B. 130美元。

C. 5美元

D. 120美元。

24、按照科斯定理,大城市中产生空气污染是因为()

A 造成污染的人没有居住在城里

B 没有人对干净的空气有可实施的产权

C 城市居民对干净空气不感兴趣

D 城市居民更偏好驾驶汽车

25、货币M1,严格的定义包括:( )

A. 硬币、纸币和活期存款。

B. 硬币、纸币和定期存款。

C. 硬币和所有的银行存款。

D .所有的纸币和难货币。

26、那些由于经济衰退而失业的人属于()

A.摩擦性失业。

B 结构性失业。

C.周期性失业。

D.永久性失业。

27、下列情况中,哪一种会使总需求曲线向左移动?()

A. 政府支出增加。

B. 净出口减少。

C. 税收减少。

D. 采用改进的生产技术

28、需求拉动型通货膨胀与成本推动型通货膨胀之间的一个区别是()

A. 只有成本推动型通货膨胀是伴随有产量的增加。

B. 只有需求拉动型通货膨胀是伴随有产量的减少。

C. 只有需求拉动型通货膨胀是伴随有价格的上升。

D. 只有成本推动型通货膨胀是伴随有产量的减少。

29、自然失业率( )

A. 恒为零

B. 依赖于价格水平

C. 经济处于潜在产出水平时的失业率

D. 是没有摩擦性失业时的失业率

30、当经济衰退的时候,应该采取如下的那项政策()

A. 增加政府支出和税收

B. 减少政府支出和税收

C. 增加政府支出和减少税收

D. 减少政府支出和增加税收

二、问答题

1、货币政策的三大工具是什么,它们是怎样影响总需求的?

2、简要说明完全竞争市场与完全垄断市场的主要区别?

3、什么是公共物品,公共物品会产生什么问题?

4、总需求包括哪些内容,为什么总需求曲线是负相关的?

5、什么是通货膨胀,引起通货膨胀的基本原因由哪些?

三、计算题

假定市场需求函数为Q=90-5P,供给函数为Q=4P,试求:

A. 市场的均衡价格和均衡产量分别是多少?

B. 均衡点的需求价格弹性和供给价格弹性分别是多少?

C. 若政府采取支持价格,使新价格提高20%,求政府将购买多少?政府的总支出是多少?

答案

一、单项选择题

c c c c b b

d a c b d c b b a b b d a d b c b b a c b d c c

二、问答题

1、货币政策的三大政策工具都着眼于改变货币供给规模,从而通过货币传导机制改变国民产出。三大政策工具如下:法定准备率是中央银行要求商业银行保持一定比例的货币储备,以准备应付公众提款需要。其政策机理是利用货币创造机制改变货币供给规模,这是基本工具。公开市场业务是中央银行通过在国债市场上的购买和抛售行为来改变货币供给规模,这是灵活调整手段。再贴现率是非中央银行金融机构将贴现后的票据抵押给中央银行要求再次贴现的手段。

2、完全竞争市场的特征:大量的买者和卖者,他们都是价格接受者;产品同质,消费者的选择是随机的;厂商和资源进出自由;信息充分,经济主体行为理性。垄断市场上只有一个卖者,企业有很强的价格控制力

3、公共品是非排他性和非竞争性的物品,会带来“搭便车”问题。

4、AD=C+I+G+NX,由于价格水平变动的实际余额效应、利率效应和出口效应,使得总需求曲线是负相关的。

5、通货膨胀是物价水平的持续上涨,其原因有:需求拉动型、成本推动型、需求拉动和成本推动的混合型、结构型

三、计算题(每题10分,共20分)

(1)P=10,Q=40;

(2)E =1.25,E =1

(3)政府将购买18,政府的总支出是216

推荐阅读

西方经济学模拟试题及答案
及 答案西方经济学模拟试题一、填空题(每空 1 分,共 20 分) 1.西方经济...
西方经济学模拟试题及答案
西方经济学模拟试题及答案_教学案例/设计_教学研究_教育专区。西方经济学模拟试题...
西方经济学-模拟试题及答案
西方经济学-模拟试题及答案西方经济学》模拟试题 一、填空题 1.替代效应使价...
西方经济学模拟试题及答案
1.C 2.D 3.B 4.B 5.A 6.B 7.B 8.C 9.C 10.C 四、计算题(每小题 5 分,共 10 分) 西方经济学模拟试题四 二、单项选择题:从下列每小题的......
西方经济学模拟试题(一)附答案
西方经济学模拟试题(一)附答案_经济学_高等教育_教育专区。考研专业课 西方经济学模拟试题( 西方经济学模拟试题(一) 一、单项选择题 1、经济物品是指( a) 有......
西方经济学期末模拟试卷C含答案
西方经济学模拟试题(C卷)一、选择题(共 20 小题,每题 1 分,共计 20 ...
专升本《西方经济学模拟试题和答案
专升本《西方经济学模拟试题和答案_经济学_高等教育_教育专区。专升本《西方经济学》模拟试题(一) 一、单项选择题(从下列每小题的四个选项中,选出一项正确的,......
专升本《西方经济学模拟试题和答案
专升本《西方经济学模拟试题和答案_经济/市场_经管营销_专业资料。高职高专升本《西方经济学》模拟试题(一)一、单项选择题(从下列每小题的四个选项中,选出一项......
西方经济学模拟试题及答案
西方经济学模拟试题(一) 一、单项选择题 1、经济物品是指( d a) 有用的物...
西方经济学-模拟试题及答案
西方经济学模拟试题 一、填空题 1.替代效应使价格上升的商品需求量___,收...
西方经济学模拟试题及答案
西方经济学模拟试题及答案 一、选择题(将正确答案的标号填在题后的括号内。每小...
西方经济学-模拟试题及答案
西方经济学模拟试题 一、填空题 1.替代效应使价格上升的商品需求量___,收...
文档《西方经济学模拟试题 一、填空题 1.替代效应使价格上升的商品需求量___...
西方经济学模拟试题及答案 一、单项选择题 1.某汽车制造商购买2000美元的钢材...
西方经济学模拟试题及答案 2
读书破万卷 下笔如有神 《西方经济学模拟试题及答案 题号 1 2 3 4 5 ...
西方经济学模拟试题及答案
西方经济学模拟试题及答案 凯程考研,为学员服务,为学生引路! 2016 经济学考研:西方经济学模拟试题 及答案西方经济学模拟试题一、填空题(每空 1 分,共 20 分) ......
西方经济学-模拟试题及答案
西方经济学模拟试题 一、填空题 1.替代效应使价格上升的商品需求量___,收...
西方经济学模拟试题及答案
西方经济学模拟试题 一、填空题(每空 1 分,共 10 分) 1.经济学根据其研...
自考西方经济学模拟试题及答案
自考西方经济学模拟试题及答案一、单项选择题 1.在其他因素不变的情况下,某种商品...
西方经济学期末模拟试卷B含答案
西方经济学模拟试题(B卷)一、选择题(共20小题,每题1 分,共计20分) 1....