人体寄生虫学总复习题1

第一章总论复习题

一、名词解释

1. 寄生

2. 互利共生

3. 片利共生

4. 寄生虫

5. 宿主

6. 终宿生

7. 中间宿主

8. 保虫宿主

9. 转续宿主

10. 感染阶段

11. 生活史

12. 带虫免疫

13. 伴随免疫

14. 带虫者

15. 免疫逃避

二、填空题

1. 在共生现象中根据两种生物之间的利害关系可粗略地分为____________、___________、____________等。

2. 寄生虫不同发育阶段所寄生的宿主包括有_________、_________、_________、________。

3. 寄生虫对宿主的作用是①______________;②_________________;③________________。

4. 宿主对寄生虫的作用主要表现为_____________________。

5. 寄生虫病的传染源包括①_________________;②_______________;③_______________。

6. 寄生虫病的传播途径有___________________、_______________、________________、____________________、__________________等。

7. 寄生虫病流行的特点有_________________、_________________、________________。

8. 寄生虫感染的变态反应分为四型,有_______________、____________、____________、______________。

9. “热带病特别规划”中要求防治的五类寄生虫病是__________________、_______________、_______________、_________________、__________________。

10. 寄生虫病的流行因素包括有_____________和_______________。

三、选择题

1. 目前控制寄生虫病是一项艰巨、复杂的工作,其原因很多,下面所列原因不正确的是:

A. 长期存在的病未能控制,过去不受重视的病对人类健康的影响在扩大

B. 工农业建设造成生态平衡破坏

C. 人类活动范围扩大,与人类无关的寄生虫进入人群

D. 全球范围人类交往越来越频繁,便于散播

E. 寄生虫繁殖迅速,控制非人力所及

2. 下列对寄生虫的描述,不正确的是:

A. 自然界普遍存在

B. 一生离不开宿主

C. 可自宿主体表获得营养

D. 可自宿主体内获得营养

E. 对宿主造成损害

3. 寄生虫感染常见免疫类型是:

A. 消除性免疫

B. 先天性免疫

C. 非消除性免疫

D. 免疫逃避

E. 免疫缺陷

4. 机会致病性寄生虫是指寄生虫:

A. 营自生生活,如遇机会可侵入宿主体

B. 取食时与宿主接触,食后离去

C. 常致宿主体内隐性感染,偶然致病

D. 常致宿主体内隐性感染,于宿主免疫功能低下时致病

E. 自然存在于宿主体表,偶然机会侵入体内致病

5. 人体寄生虫包括三大类:

A. 蠕虫、原虫、节肢动物

B. 线虫、吸虫、绦虫

C. 原虫、线虫、节肢动物

D. 吸虫、绦虫、原虫

6. 第一中间宿主是指寄生虫的

A. 幼虫或无性生殖阶段寄生的宿主中最重要的一个

B. 成虫或有性生殖阶段寄生的宿主中最重要的一个

C. 成虫或有性生殖阶段寄生的宿主中的最前的一个

D. 幼虫或无性生殖阶段寄生的宿主中最前的一个

7. 宿主感染寄生虫后产生的特异性免疫应答大致可分为以下两型:

A. 消除性免疫和非消除性免疫

B. 带虫免疫和伴随免疫

C. 先天免疫和消除性免疫

D. 消除性免疫和带虫免疫

E. 消除性免疫和伴随免疫

8. 寄生虫能在自然界得以延续生存,最主要的适应性是:

A. 形态结构的适应

B. 营养代谢适应

C. 生殖能力的加强

D. 新器官的产生

9. 宿主对寄生虫产生免疫应答的结果,下列不正确的说法是:

A. 寄生虫被杀死或清除

B. 寄生虫与宿主维持平衡,互不干扰

C. 宿主产生超敏反应

D. 寄生虫出现免疫逃避,继续在宿主体内存活

E. 宿主产生对再感染的免疫力

10. 人兽共患寄生虫病是指:

A. 脊椎动物与人之间传播的寄生虫病

B. 节肢动物与脊椎动物之间传播的寄生虫病

C. 无脊椎动物与脊椎动物之间传播的寄生虫病

D. 野生动物与人之间传播的寄生虫病

E. 家畜与家畜之间传播的寄生虫病

11. 关于寄生虫病自然疫源地所具备条件,下面各项不正确的是:

A. 荒野地区

B. 寄生虫在脊椎动物之间传播

C. 寄生虫在无脊椎动物与脊椎动物之间传播

D. 人偶然进入该地区,可受染动物寄生虫

E. 寄生虫仅在昆虫媒介之间传播

12. 有些寄生虫是人兽共患寄生虫,在流行病学上这些畜、兽是寄生虫的

A. 终宿主

B. 中间宿主

C. 保虫宿主

D. 转续宿主

E. 传播媒介

13. 寄生虫的感染阶段是指:

A. 寄生虫感染人体的阶段

B. 寄生虫感染终宿主的阶段

C. 寄生虫感染中间宿主的阶段

D. 寄生虫在中间宿主体内的发育阶段

E. 寄生虫在人体内的发育阶段

14. 转续宿主是指:

A. 寄生虫的幼虫寄生的正常宿主

B. 除人以外的脊椎动物宿主

C. 寄生虫的成虫期寄生的非正常宿主

D. 能保存幼虫生命力和感染力的非正常宿

15. 寄生虫能量来源主要为:

A. 蛋白质

B. 脂肪

C. 糖

D. 寄生部位的有关物质

四、问答题

1. 寄生虫感染人体的途径和方式有哪些?并举例说明。

2. 寄生虫病的流行特点及防治原则是什么?

3. 寄生虫和宿主两者相互作用的结果有哪些?

人体寄生虫学总复习题1

第一章总论答案

一、名词解释

1. 两种生物生活在一起,其中一方受益,另一方受害,后者给前者提供营养物质和居住场所,这种关系称寄生。

2. 两种生物生活在一起,双方均有利,在营养上互相依赖,长期共生,称为互利共生。

3. 两种生物生活在一起,其中一方受益,另一方既不受益,也不受害,称为片利共生。

4. 两种生物生活在一起,其中一方失去独立生活的能力,依附于另一生物的体内或体表获取营养,并对对方造成损害,受益的一方称为寄生虫。

5. 被寄生并受到损害的一方称为宿主。

6. 寄生虫成虫或有性生殖阶段所寄生的宿主称为终宿主。

7. 寄生虫幼虫或无性生殖阶段所寄生的宿主称为中间宿主。

8. 寄生虫成虫既可寄生于人体,也可寄生于某些脊椎动物,在一定条件下可传播给人。在流行病学上,称这些动物为保虫宿主。

9. 某些寄生虫的幼虫侵入非正常宿主,不能发育为成虫,长期保持幼虫状态,当此幼虫期有机会再进入正常终宿主体内后,才可继续发育为成虫,这种非正常宿主称为转续宿主。

10. 寄生虫在它发育的许多阶段中,只有其中一个阶段具有感染性,这个阶段称为感染阶段。

11. 寄生虫生长发育的全过程及所需的外界条件。

12. 宿主体内的寄生虫未被完全清除,维持在一个低水平,但宿主对同种再感染具有一定的抵抗力,一旦用药物清除体内残余寄生虫后,宿主已获得的免疫力便逐渐消失,这种免疫称为带虫免疫。

13. 宿主体内活的成虫可使宿主产生获得性免疫力,对体内原有的成虫不发生影响,可以存活下去,但对再感染时侵入的童虫有一定的抵抗力,这种免疫称为伴随免疫。

14. 当宿主和寄生虫的关系形成一种平衡状态的时候,宿主体内有寄生虫存在但却没有明显的临床症状和体征,称为带虫者。

15. 寄生虫与宿主长期相互适应过程中,有些寄生虫能逃避宿主的免疫效应,这种现象称为免疫逃避。

二、填空题

1. 互利共生,片利共生,寄生。

2. 终宿主,中间宿主,保虫宿主,转续宿主。

3. 夺取营养,机械性作用,化学性作用。

4. 免疫反应。

5. 病人,带虫者,保虫宿主。

6. 经口感染,经皮肤感染,经接触感染,经媒介昆虫感染,经胎盘感染。

7. 地方性,季节性,自然疫源性。

8. 速发型,细胞毒型,免疫复合物型,迟发型或细胞免疫型。

9. 疟疾,血吸虫病,丝虫病,利什曼病、锥虫病。

10. 自然因素,社会因素。

三、选择题

1. E

2. B

3. C

4. D

5. A

6. D

7. A

8. C

9. B 10. A

11. E 12. C 13. A 14. D15. C

四、问答题

1. (1) 经口感染:是最常见的感染方式,如蛔虫、蛲虫等。

(2) 经皮肤感染:如钩虫、血吸虫等。

(3) 经媒介昆虫感染:如丝虫、疟原虫通过蚊叮咬感染人体。

(4) 经接触感染:如阴道毛滴虫、疥螨等。

(5) 经胎盘感染:如弓形虫、钩虫的幼虫等。

2. 流行特点是:

①地方性:主要与气候条件、媒介昆虫的地理分布、人群的生活习惯等有关。不同的寄生虫有不同的流行地区。

②季节性:有些寄生虫病的流行季节和有关节肢动物的季节消长一致,如疟疾的流行季节和蚊的活动季节一致。

③自然疫源性:在原始森林或荒漠地区,某些寄生虫一直在脊椎动物之间传播,人偶然进入该地区时,则可从脊椎动物传播给人。

防治原则是:

①消灭传染源:通过普查普治带虫者和患者,查治或处理保虫宿主。

②切断传播途径:加强粪便和水源管理,搞好环境和个人卫生等措施防止寄生虫感染人体。

③保护易感人群:加强集体和个人防护工作,改变不良饮食习惯,改进生产条件,对某些寄生虫病可采取预防服药的措施。

3. ①寄生虫的致病力大于人免疫力时出现病人。②寄生虫的致病力小于人免疫力时表现为寄生虫被消灭或消除。③寄生虫致病力和人抵抗力相当时表现为带虫者。

第二章吸虫纲复习题

一、填空题

1. 生食鱼、虾可能导致感染______________;生食菱角、荸荠可能导致感染

_______________。

2. 姜片虫主要寄生于人体_______________,其主要保虫宿主是________________。

3. 肝吸虫主要寄生于终宿主的___________,粪便检查肝吸虫卵失败时,还可取

_______________检查虫卵。

4. 复殖目吸虫幼虫期的基本发育阶段可分为____________、___________、

____________、_____________和_____________五期。

5. 肺吸虫病肺部基本病理过程可分为_________________、_______________和

_______________三期。

6. 肺吸虫成虫通常寄生于_________________,但有时亦可寄生于_____________、_______________、______________、_____________等组织,引起多器官和组织损伤。

7. 防止肺吸虫感染的主要措施之一是不生食含_________的__________和_________。

8. 斯氏狸殖吸虫终宿主为__________、____________、___________等哺乳动物,人可能是本虫的___________,其童虫不能在人体发育成熟。

9. 寄生于人体的血吸虫种类较多,主要有三种,即____________、______________和_____________,我国仅有________________。

10. 血吸虫的幼虫发育阶段有_____________、___________、_____________,生活史中无_____________和______________阶段。

11. 日本血吸虫感染阶段是_____________,人由于接触而感染_________________。

12. 日本血吸虫在人体主要寄生部位是_____________,但虫卵可从____________排出。

13. 复殖目吸虫除(_________________)外,多为雌雄同体。

14. 日本血吸虫主要致病阶段为_________________,主要引起___________和

_______________两个脏器损伤。

15. 晚期血吸虫病可分为____________、_____________及______________三型,并发症可有________________、________________等。

16. 慢性及晚期血吸虫病人粪检虫卵阳性率低,可用病原学__________________检查。

17. 肝吸虫成虫除寄生人体外,还可寄生于_____________、__________、_________等哺乳动物体内,第一中间宿主为_______________,第二中间宿主为_________________。

18. 可能导致肝脏损害的人体寄生吸虫有_____________、___________和___________。

19. 肺吸虫病人从______或______中检获虫卵可确诊,另外,活检皮下结节可协助诊断。

20. 肺吸虫病临床表现复杂,根据主要损伤部位可分为______________、____________、_____________、______________等。

二、选择题

1. 下列哪项不是吸虫的形态结构特点:

A. 虫体背腹扁平,舌状或叶状

B. 具有吸盘

C. 多为雌雄同体

D. 消化系统完整,有肛门

E. 具有排泄系统和神经系统

2. 肝吸虫的感染阶段是:

A. 毛蚴

B. 胞蚴

C. 雷蚴

D. 尾蚴

E. 囊蚴

3. 肝吸虫囊蚴主要寄生于鱼的

A. 皮

B. 鳃

C. 鳞

D. 肌肉

E. 鳍

4. 卫氏并殖吸虫的第二中间宿主是:

A. 淡水鱼和淡水虾

B. 溪蟹和剌蛄

C. 淡水鱼和淡水蟹

D. 淡水虾和剌蛄

E. 川卷螺和纹绍螺

5. 华支睾吸虫成虫的主要寄生部位是:

A. 肝胆管

B. 肺脏

C. 肾脏

D. 脑

E. 小肠

6. 肝吸虫的主要保虫宿主为:

A. 淡水螺

B. 淡水鱼、虾

C. 家禽

D. 肉食哺乳类

E. 兔、鼠

7. 一儿童有粪便排虫史,虫体扁,叶状,大小约为20~75mm×8~20mm,肉红色,可怀

疑哪种寄生虫病:

A. 钩虫病

B. 蛔虫病

C. 姜片虫病

D. 带绦虫病

E. 蛲虫病

8. 日本血吸虫的主要保虫宿主是:

A. 猪

B. 犬

C. 鼠

D. 水牛

E. 兔

9. 吸虫的受精过程一般可以是:

A. 自体受精

B. 异体受精

C. 自体及异体受精

D. 以上都不是

10. 吸虫生活史中第一中间宿主可以是:

A. 淡水螺

B. 其他水生动物

C. 禽类

D. 人

E. 其他哺乳动物

11. 只需一个中间宿主即可完成生活史的吸虫是:

A. 肝吸虫

B. 姜片虫

C. 肺吸虫

D. 斯氏狸殖吸虫

E. 异形吸虫

12. 肝吸虫病在我国流行区有:

A. 广东

B. 全国各地

C. 东北、四川

D. 除个别边疆省区外,几乎遍及全国

E. 长江以南的省、市

13. 肝吸虫能在广大地区存在的主要原因是:

A. 肝吸虫对宿主要求特异性不高

B. 肝吸虫寿命长

C. 囊蚴抵抗力强

D. 居民有生吃鱼、虾习惯

14. 影响布氏姜片吸虫囊蚴生存最重要的外界因素为:

A. 温度

B. 氧气

C. 光线

D. 干燥

E. 水深度

15. 日本血吸虫在中间宿主钉螺体内发育各期是:

A. 毛蚴、胞蚴、雷蚴、尾蚴

B. 毛蚴、田胞蚴、子胞蚴、尾蚴

C. 毛蚴、胞蚴、雷蚴、尾蚴、囊蚴

D. 毛蚴、雷蚴、尾蚴

E. 毛蚴、雷蚴、尾蚴、囊蚴

16. 日本血吸虫成虫主要寄生于人体的:

A. 脾静脉

B. 门脉——肠系膜静脉

C. 胃静脉

D. 膀胱静脉丛

E. 四肢静脉

17. 日本血吸虫主要致病阶段是:

A. 尾蚴

B. 童虫

C. 成虫

D. 虫卵

E. 毛蚴

18. 血吸虫尾蚴逸出钉螺后,在水中主要活动范围是:

A. 沉于水底

B. 飘浮水面上

C. 水面下

D. 水生植物表面

E. 分散于水中

19. 日本血吸虫感染后至成虫产卵最快约需:

A. 10天

B. 24天

C. 30天

D. 3个月

E. 1年

20. 异位血吸虫病最常见部位是:

A. 脑和肺

B. 皮肤

C. 脑和脊髓

D. 肺、肝

E. 生殖器官

21. 日本血吸虫卵能进入肠腔随粪便排出的原因是:

A. 肠蠕动加强

B. 腹压增高

C. 血管内压增加

D. 卵内毛蚴分泌物破坏肠壁的作用

E. 以上均是

22. 晚期血吸虫病人粪便中难以查到虫卵的原因是:

A. 成虫死亡

B. 成虫不产虫卵

C. 虫卵不发育

D. 虫卵在肝内

E. 病灶周围瘢痕形成,肠壁增厚

23. 我国日本血吸虫主要分布于:

A. 长江流域

B. 长江流域以北地

C. 长江流域以南地区

D. 长江流域及其以南12省、市、自治区

24. 日本血吸虫的中间宿主是:

A. 纹绍螺

B. 川卷螺

C. 钉螺

D. 赤豆螺

E. 扁卷螺

25. 以尾蚴为感染阶段的寄生吸虫是:

A. 肝吸虫

B. 姜片虫

C. 肺吸虫

D. 日本血吸虫

E. 斯氏狸殖吸虫

26. 下列哪些寄生虫人不是其正常宿主:

A. 肝吸虫

B. 布氏姜片吸虫

C. 日本血吸虫

D. 斯氏狸殖吸虫

E. 卫氏并殖吸虫

27. 斯氏狸殖吸虫感染的主要病原学诊断是:

A. 粪检虫卵

B. 痰检虫卵

C. 肌肉活检

D. 游走型皮下包块活检

E. 直肠粘膜活检

28. 肝片形吸虫感染方式为:

A. 接触疫水

B. 生食鱼、虾

C. 生食淡水螺

D. 食入水草

29. 肝片形吸虫成虫主要寄生于:

A. 牛、羊等食草动物体内

B. 人

C. 禽类

D. 螺类

E. 水生动物

30. 日本血吸虫急性虫卵结节中哪种细胞大量集聚:

A. 淋巴细胞

B. 中性粒细胞

C. 巨噬细胞

D. 浆细胞

E. 嗜酸性粒细胞

三、连线题

1. 将下列寄生虫与相应的主要寄生部位用直线连接起来:

华支睾吸虫小肠

布氏姜片吸虫肺部

卫氏并殖吸虫肠系膜静脉

日本血吸虫肝脏

2. 将下列寄生虫与相应第一中间宿主用直线连接起来:

日本血吸虫椎实螺类

布氏姜片吸虫钉螺

肺吸虫扁卷螺

肝吸虫川卷螺

肝片形吸虫淡水螺

3. 将下列寄生虫与其相应的第二中间宿主或传播媒介连接起来:

肝吸虫淡水鱼和虾

姜片虫水草

肺吸虫菱角和荸荠

肝片形吸虫溪蟹

4. 将下列感染方式与可能感染的寄生虫连接起来:

生食淡水鱼、虾日本血吸虫

生食菱角等水生植物肝片形吸虫

生食淡水蟹和?蛄肝吸虫

尾蚴钻入皮肤布氏姜片吸虫

生食水芹茎叶肺吸虫

四、简答题

1. 肝吸虫病流行原因是什么?

2. 日本血吸虫病防治原则是什么?

3. 日本血吸虫生活史与其他吸虫有哪些不同点?

4. 所学吸虫中,哪些可用粪便直接涂片法检查?

5. 肝吸虫、肺吸虫、姜片虫生活史有哪些相同点?

人体寄生虫学总复习题1

第二章吸虫纲答案

一、填空题

1. 华支睾吸虫,布氏姜片吸虫。

2. 小肠,猪。

3. 肝胆管,十二指肠液引流胆汁。

4. 毛蚴,胞蚴,雷蚴,尾蚴,囊蚴。

5. 脓肿期,囊肿期,纤维疤痕期。

6. 肺部,皮下,肝,脑,眼眶。

7. 囊蚴,溪蟹,?蛄。

8. 果子狸、猫、犬,非正常宿主。

9. 日本血吸虫,曼氏血吸虫,埃及血吸虫,日本血吸虫。

10. 毛蚴,胞蚴,尾蚴,雷蚴,囊蚴。11. 尾蚴,含尾蚴的疫水。

12. 肠系膜静脉,粪便。13. 血吸虫。14. 虫卵,肝,肠。

15. 巨脾,腹水,侏儒,上消化道出血,肝昏迷。16. 直肠粘膜活体组织检查。

17. 犬,虎,狼,淡水螺,淡水鱼和虾。18. 肝吸虫,日本血吸虫,肝片形吸虫。

19. 痰液,粪便。20. 胸肺型,脑型,肝型,皮肤型。

二、选择题

1. D

2. E

3. D

4. B

5. A

6. D

7. C 8 . D 9. C 10. A 11. B 12. D 13. A

14. D 15. B 16. B 17. D 18. C 19. B 20. A 21. E 22. E 23. D 24. C 25. D

26. D 27. D 28. D 29. A 30. E

四、简答题

1. ①粪便污染水源;②两种中间宿主同时存在;③肝吸虫对宿主要求不严格;④囊蚴抵抗力强;⑤人饮食习惯不良;⑥保虫宿主存在。

2. ①控制和消灭钉螺;②加强粪便管理;③搞好个人防护;④查治病人、病牛,首选药物为吡喹酮。

3. ①生活史中无雷蚴和尾蚴阶段;②感染阶段是尾蚴;③感染方式为经皮肤感染。

4. ①肝吸虫;②姜片虫;③肺吸虫;④日本血吸虫;⑤肝片形吸虫;⑥棘口吸虫。

5. ①生活史中幼虫发育阶段有毛蚴,胞蚴,雷蚴,尾蚴,囊蚴阶段;②感染阶段为囊蚴;

③感染方式为经口感染;④第一中间宿主为螺类;⑤均属生物源性蠕虫;⑥幼虫发育离不开水;⑦人均为终宿主。

第三章绦虫纲复习题

一、名词解释

1. 续绦期

2. 猪囊尾蚴

3. 包虫砂

4. 自体内感染

5. 自体外感染

6. 棘球蚴

二、填空题

1. 猪带绦虫又称________、________、_______,牛带绦虫又称_______、________、_______ 。

2. 猪带绦虫的成虫寄生于人体的__________,其幼虫可寄生在人体的_________、_______、____________等组织内。

3. 猪带绦虫感染人的阶段有_____________、___________和____________

4. 食入猪带绦虫卵可感染___________,食入猪囊尾蚴在体内形成__________,可感染

_________。

5. 猪带绦虫终宿主是___________,中间宿主是____________、____________。

6. 猪囊尾蚴的感染方式有___________、__________和__________。

7. 猪带绦虫头节的特点是____________、____________、____________。

8. 猪带绦虫孕节的子宫每侧分支为___________支,而牛带绦虫为___________支。

9. 带绦虫病经驱虫治疗后,在粪便中可查见___________证明有疗效。

10. 生食猪肉可能感染_____________和______________。

11. 肛门拭子法可用于检查____________和___________。

12. 牛肉绦虫终宿主为_____________,中间宿主为___________,人不能作为其宿主。

13. 牛带绦虫头节特点是____________、____________、___________。

14. 牛带绦虫孕节排出特点是___________、___________,一天平均排出________个节片。

15. 猪囊尾蚴与牛囊尾蚴主要区别是_________________________。

16. 细粒棘球绦虫又称_______________,其成虫寄生于__________的小肠,幼虫称

__________,主要寄生于人的____________,其次是___________。

17. 细粒棘球绦虫感染是由于经口摄入或_______________。

18. 微小膜壳绦虫又称_____________,成虫寄生于____________或____________的。

19. 人可作为曼氏迭宫绦虫的___________、____________和____________。

20. 吃生蛙肉可能感染_________________。

21. 曼氏迭宫绦虫常见寄生人体的部位依次是___________、____________、__________和___________。

22. 人体感染曼氏迭宫绦虫的具体方式有______________、____________和_____________。

23. 阔节裂头绦虫成虫主要寄生于人的____________,第一中间宿主是__________,第二中间宿主是_____________,保虫宿主是_____________。

24. 多房棘球绦虫幼虫称_____________,主要寄生于人体的______________。

25. 微小膜壳绦虫完成生活史方式有三种___________、__________和_____________。

三、选择题

1. 对猪带绦虫的描述,下列哪项是正确的:

A. 头节球形,无顶突、吸盘和小钩

B. 孕节子宫每侧分支15~30支

C. 成节卵巢分2叶

D. 人误食“米猪肉”可患绦虫病

2. 猪囊尾蚴感染方式下列哪项是错误的:

A. 自体内重复感染

B. 自体外重复感染

C. 异体感染

D. 以上都不是

E. 以上都是

3. 人体猪囊尾蚴病的感染来源中哪一项是错误的:

A. 手不洁

B. 饮生水

C. 自体内重复感染

D. 生食猪肉

E. 蝇类携带

4. 猪带绦虫对人体主要危害是:

A. 小钩及吸盘对肠壁的刺激破坏

B. 代谢产物的毒素作用

C. 六钩蚴穿过组织时的破坏作用

D. 吸取大量营养

E. 囊尾蚴寄生组织所造成的损害

5. 在治疗前确诊为猪带绦虫病的依据是找到:

A. 头节

B. 囊尾蚴

C. 虫卵

D. 孕节

E. 六钩蚴

6. 猪带绦虫患者,治疗后排出一长虫体,粪检虫卵阴性,治后患者注意卫生,三个月后又

有节片排出,主要原因是:

A. 外界猪带绦虫卵污染食物

B. 体内猪带绦虫卵污染食物

C. 前次治疗不彻底

D. 可能体内有囊尾蚴存在,发育为成虫

E. 以上都不是

7. 带绦虫病驱虫后,哪项检查最适于确定疗效:

A. 头节

B. 虫卵

C. 孕节

D. 六钩蚴

E. 囊尾蚴

8. 有关带绦虫病诊断,下列哪项不正确:

A. 粪便中检得孕节可确诊

B. 猪带绦虫卵和牛带绦虫卵难以鉴别

C. 可用饱和盐水浮聚法粪检虫卵

D. 肛门拭子法检获虫卵机会较粪检为少

E. 试验驱虫

9. 脑囊虫病的确诊方法是:

A. 脑电图

B. 脑室造影

C. X射线扫描

D. 脑脊液做免疫试验

E. 以上都不是

10. 预防猪带绦虫感染的关键是:

A. 猪圈养

B. 治疗病人

C. 粪便无害化处理

D. 严格肉类检查

E. 不食生的或未熟的猪肉

11. 祖国医学中记载的寸白虫是指:

A. 牛带绦虫

B. 猪带绦虫

C. 微小膜壳绦虫

D. 细粒棘球绦虫

E. 猪带绦虫和牛带绦虫

12. 哪种绦虫卵排出时对人具有感染性:

A. 猪带绦虫

B. 牛带绦虫

C. 曼氏迭宫绦虫

D. 阔节裂头绦虫

E. 以上都不是

13. 寄生人体组织的绦虫幼期有:

A. 囊尾蚴

B. 裂头蚴

C. 棘球蚴

D. 似囊尾蚴

E. 以上都可以

14. 鼠类在哪些绦虫病的流行上起着一定的作用:

A. 微小膜壳绦虫

B. 多房棘球绦虫

C. 缩小膜壳绦虫

D. 西里伯瑞列绦虫

E. 以上都起一定作用

15. 喂养猫、犬可能传给人哪种绦虫:

A. 细粒棘球绦虫

B. 阔节裂头绦虫

C. 西里伯瑞列绦虫

D. 微小膜壳绦虫

E. 牛带绦虫

16. 可以作为猪带绦虫和牛带绦虫鉴别的形态特征是:

A. 头节的结构

B. 成节的结构

C. 孕节的结构

D. 以上均可以

E. 以上均不可

17. 粮食仓库中的节肢动物、鼠可以传播哪种绦虫:

A. 短膜壳绦虫

B. 细粒棘球绦虫

C. 猪带绦虫

D. 牛带绦虫

E. 西里伯瑞列绦

18. 在牛带绦虫流行区为预防本病,特制定一普查计划,下列建议中哪项错误:

A. 群众性询问排节片史

B. 粪便孵化法查六钩蚴

C. 检查排出孕节的子宫分支数

D. 粪便或肛门拭子查卵

19. 牛肉中的囊尾蚴可以使人感染:

A. 曼氏迭宫绦虫

B. 牛带绦虫

C. 猪带绦虫

D. 旋毛形线虫

E. 以上都不

20. 棘球蚴在人体最常见的寄生部位是:

A. 肝

B. 脑

C. 肺

D. 肠

E. 骨

21. 细粒棘球绦虫成虫主要寄生于:

A. 牛、羊等食草动物体

B. 猪

C. 禽类

D. 犬、狼等食肉动物体内

E. 骆驼

22. 下列哪项不是棘球蚴的组成部分:

A. 育囊

B. 子囊

C. 胚层

D. 原头蚴

E. 包囊

23. 诊断包虫病,下列哪项是错误的:

A. 问病史

B. 病变组织穿刺

C. X射线检查

D. B超检查

E. 免疫学检查

24. 肉眼所见棘球蚴囊的白色半透明粉皮状物,由下列哪种结构组成:

A. 纤维组织包膜

B. 角皮层

C. 生发层

D. 原头蚴

E. 坏死组织

25. 棘球蚴病严禁穿刺的主要原因是引起:

A. 出血、感染

B. 过敏性休克、继发性棘球蚴病

C. 感染、过敏性休克

D. 出血、继发性棘球蚴病

26. 人可作为曼氏迭宫绦虫的:

A. 终宿主

B. 第二中间宿主

C. 转续宿主

D. 以上均可以

E. 以上均不可

27. 经皮肤感染的绦虫是:

A. 牛带绦虫

B. 猪带绦虫

C. 细粒棘球绦虫

D. 曼氏迭宫绦虫

E. 微小膜壳绦虫

28. 生活史中不需要中间宿主的绦虫是:

A. 牛带绦虫

B. 猪带绦虫

C. 曼氏迭宫绦虫

D. 细粒棘球绦虫

E. 微小膜壳绦虫

29. 生活史中需要两个中间宿主的绦虫是:

A. 细粒棘球绦虫

B. 微小膜壳绦虫

C. 牛带绦虫

D. 曼氏迭宫绦虫

E. 猪带绦虫

30. 粪便直接涂片不能发现虫卵的绦虫有:

A. 牛带绦虫

B. 猪带绦虫

C. 细粒棘球绦虫

D. 微小膜壳绦虫

四、连线题

1. 将下列寄生虫与其相应的幼虫用直线连接起来:

猪带绦虫裂头蚴

细粒棘球绦虫囊尾蚴

微小膜壳绦虫棘球蚴

曼氏迭宫绦虫似囊尾蚴

2. 将下列寄生虫与其相应的中间宿主用直线连接起来:

牛带绦虫人

细粒棘球绦虫蛙

曼氏迭宫绦虫鱼类

阔节裂头绦虫牛

3. 将下列寄生虫与其相应感染阶段用直线连接起来:

细粒棘球绦虫虫卵

牛带绦虫似囊尾蚴

曼氏迭宫绦虫囊尾蚴

犬复孔绦虫裂头蚴

五、问答题

1. 猪肉绦虫与牛肉绦虫哪个危害大,为什么?

2. 猪肉绦虫囊尾蚴是如何感染人的?

3. 人是猪带绦虫、牛带绦虫、微小膜壳绦虫、细粒棘球绦虫和曼氏迭宫绦虫的什么宿主?

4. 猪肉绦虫与牛肉绦虫生活史有哪些异同点?

5. 简述猪肉绦虫病的防治原则?

6. 哪些绦虫的幼虫能寄生在人体组织内?各寄生在何种部位?

人体寄生虫学总复习题1

第三章绦虫纲答案

一、名词解释

1. 绦虫在中间宿主体内发育的时期,称为续绦期。

2. 猪带绦虫在中间宿主体内的幼虫,称为猪囊尾蚴。

3. 原头蚴、生发囊和子囊可从胚层上脱落,悬浮在囊液中,称为包虫砂。

4. 孕节在肠内脱落,由肠道蠕动而反入胃内感染,称自体内感染。

5. 食入患者自身粪便中虫卵而感染,称为自体外感染。

6. 细粒棘球绦虫在中间宿主体内的幼虫,称为棘球蚴。

二、填空题

1. 猪肉绦虫,有钩绦虫,链状带绦虫,牛肉绦虫,无钩绦虫,肥胖带吻绦虫。

2. 小肠,猪囊尾蚴,皮下肌肉,脑,眼。

3. 卵,孕节,囊尾蚴。

4. 囊尾蚴病,成虫,绦虫病。

5. 人,猪,人。

6. 自体内重复感染,自体外重复感染,异体感染。

7. 圆球形,具有顶突,吸盘小钩。

8. 7~13,5~30。9. 头节。10. 猪肉绦虫病,旋毛虫病。11. 蛲虫卵,带绦虫卵。

12. 人,牛,终。13. 方形,无顶突和小钩,吸盘。14. 主动逸出,昼间排出,8~9。15. 头节上有无小钩。16. 包生绦虫,犬等食肉动物,棘球蚴,肝,肺。

17. 虫卵,孕节。18. 短膜壳绦虫,人,鼠,小肠。

19. 终宿主,第二中间宿主,转续宿主。20. 曼氏迭宫绦虫。

21. 眼部,四肢躯体皮下,口腔颔面部,内脏。

22. 局部敷贴生蛙肉,吞食蛙肉,误食剑水蚤。

23. 小肠,剑水蚤,鱼类,犬等食肉动物。24. 泡球蚴,肝。

25. 不需要中间宿主,需要中间宿主,自体内感染。

三、选择题

1. D

2. D

3. D

4. E

5. D

6. C

7. A

8. D

9. E 10. E 11. E 12. A 13. E

14. E 15. A 16. D 17. A 18. B 19. B 20. A 21. D 22. E 23. B 24. B 25. B

26. D 27. D 28. E 29. D 30. C

五、问答题(答题要点)

1. 猪带绦虫危害大。因为(1) 猪带绦虫头节上有小钩,对肠粘膜损伤比牛带绦虫严重。(2) 猪带绦虫囊尾蚴可以在人体寄生,而牛囊尾蚴不在人体寄生。猪囊尾蚴在临床上可引起①皮下肌肉囊尾蚴病;②脑囊尾蚴病;③眼囊尾蚴病。

2. ①自体内重复感染;②自体外重复感染;③异体感染。

3. ①人是猪带绦虫的终宿主和中间宿主;②人是牛带绦虫和微小膜壳绦虫的终宿主;③人是细粒棘球绦虫的中间宿主;④人是曼氏迭宫绦虫的终宿主、第二中间宿主或转续宿主。

4. 相同点:①终宿主是人;②囊尾蚴为感染阶段;③均是经口感染;④均需中间宿主,属生物源性蠕虫;⑤成虫均寄生在小肠。

不同点:①猪带绦虫中间宿主是人或猪,牛带绦虫中间宿主为牛;②猪囊尾蚴可以寄生人体,牛囊尾蚴不在人体寄生;③猪带绦虫的虫卵或孕节可以感染人,牛带绦虫的虫卵或孕节对人无感染性。

5. ①严格肉类检查;②加强粪便管理;③注意饮食卫生,不食生的或未煮熟的猪肉;④猪圈养;⑤治疗病人:常用药物有槟榔、南瓜子合剂、吡喹酮等。

6. ①猪带绦虫幼虫寄生于人皮下肌肉组织、脑、眼等部位;②细粒棘球绦虫幼虫寄生于人肝、肺等部位;③曼氏迭宫绦虫幼虫(裂头蚴)寄生于人体眼部、四肢躯体皮下、口腔颔面部和内脏;④多房棘球绦虫幼虫寄生于人体肝脏。

第四章线虫纲复习题

一、名词解释

1. 土源性蠕虫

2. 生物源性蠕虫

3. 幼虫移行症

4. 微丝蚴的夜现周期性

5. 异位寄生

二、填空题

1. 根据蠕虫的发育方式可将其分为_____________和_____________两大类。

2. 线虫的发育分为三个阶段:_____________、___________、____________。

3. 蛔虫对人体的主要致病阶段是___________,感染阶段是___________。

4. 蛔虫成虫有____________习性,故可导致并发症。

5. 蛔虫病常见并发症是_____________和____________。

6. 人体内只有雄蛔虫寄生时的诊断方法是_____________。

7. 蛔虫和钩虫的幼虫在人体移行时均经过___________这个脏器。

8. 寄生于人体的钩虫主要有___________和____________两种。

9. 以丝状蚴为感染阶段的线虫有____________和____________。

10. 钩虫的主要致病阶段是_____________,对人体的主要危害是引起______________。

11. 蛲虫的感染方式有3种:____________、__________、____________。

12. 蛲虫成虫主要寄生于人体的_________和________,雌虫在________于_________产卵。

13. 蛲虫病主要临床症状是_____________。

14. 蛲虫病的实验诊断方法常用的有___________和____________两种。

15. 在我国,寄生于人体的丝虫有_________和__________。

16. 班氏丝虫成虫寄生于____________,马来丝虫成虫寄生于___________;两种丝虫产出的幼虫进入_________。

17. 班氏丝虫的主要媒介为___________和__________;马来丝虫的主要传播媒介为

_________和___________。

18. 丝虫病常用病原检查方法是_________中查出_________可确诊。

19. 丝虫病的首选治疗药物为_________。

20. 丝虫病的慢性阻塞期病变主要有_________、________和________,多见于_______感染。

21. 旋毛虫成虫和幼虫分别寄生于同一宿主的____________和___________内。

22. 人体感染旋毛虫主要是因为生食或半生食含有__________的_________肉。

23. 旋毛虫的致病过程可分为___________、____________和____________。

24. 由感染性幼虫侵入皮肤造成感染的线虫有______________和_____________。

25. 能在外周血液内查见的寄生线虫是____________。

26. 常见的成虫寄生于人体小肠的线虫有_________、_________、_________、________等。

三、选择题

1. 关于蛔虫的描述错误的是:

A. 成虫是人体肠道寄生线虫中最大的

B. 口腔有三个排列呈品字形的唇瓣组成

C. 虫卵卵壳薄,外有蛋白质膜

D. 生殖器官雌虫为双管型,雄虫为单管型

E. 成虫具有完整的消化系统

2. 蛔虫生活史需蜕皮4次,蜕皮发生的场所依次为:

A. 卵内、宿主的小肠、肺泡、小肠

B. 卵内、宿主的肺泡、肺泡、小肠

C. 卵内、宿主的肺泡、肝、小肠

D. 卵内、宿主的肝、肺泡、小肠

E. 宿主的小肠、肝、肺泡、小肠

3. 在人体移行时经过肺部的寄生虫幼虫是:

A. 蛔虫、鞭虫

B. 钩虫、鞭虫

C. 蛔虫、钩虫

D. 鞭虫、蛲虫

E. 丝虫、蛲虫

4. 在外界环境中抵抗力最强的虫卵是:

A. 钩虫卵、蛔虫卵

B. 蛲虫卵、鞭虫卵

C. 鞭虫卵、蛔虫卵

D. 蛲虫卵、蛔虫卵

5. 蛔虫产卵量大,每一条雌虫每天排卵约:

A. 1万余个

B. 10余万个

C. 20余万个

D. 40余万个

E. 60余万个

6. 蛔虫成虫在人体内存活的时间为:

A. 1年左右

B. 3年左右

C. 5年左

D. 10年左右

E. 15年以上

7. 蛔虫的主要致病阶段是:

A. 虫卵

B. 感染期虫卵

C. 第一期幼虫

D. 第四期幼虫

E. 成虫

8. 蛔虫的主要感染阶段是:

A. 新排出虫卵

B. 感染期虫卵

C. 第一期幼虫

D. 第四期幼虫

E. 成虫

9. 蛔虫对人的严重危害在于:

A. 成虫排卵量大

B. 成虫夺取营养

C. 成虫引起并发症

D. 幼虫经肺移行

E. 虫体代谢产物或分泌物的刺激

10. 蛔虫病最常见的合并症是:

A. 贫血

B. 阑尾炎

C. 胆道蛔虫

D. 肠梗阻

E. 肠穿孔

11. 对于确诊为蛔虫病患者,应彻底治疗,否则除哪一项外,都有可能发生:

A. 胆道蛔虫病

B. 蛔虫性肠梗阻

C. 蛔虫性阑尾炎

D. 蛔虫性肠穿孔

E. 蛔虫性哮喘

12. 鞭虫与钩虫在生活史中相似之处是:

A. 均经口感染

B. 感染期都是虫卵

C. 均经皮肤感染

D. 到达寄生部位之前在宿主体内须经过移行

E. 都不需要中间宿主

13. 新鲜粪便污染了食物,人食入后可能感染:

A. 蛔虫

B. 鞭虫

C. 钩虫

D. 旋毛虫

E. 以上都不可能

14. 寄生在回盲部的线虫是:

A. 钩虫

B. 丝虫

C. 旋毛虫

D. 鞭虫

E. 粪类圆线虫

15. 肉眼鉴别钩虫和蛲虫主要依据:

A. 虫体大小

B. 体形

C. 雄虫有无交合伞

D. 阴门的位置

E. 头翼和咽管球的有无

16. 十二指肠钩虫口囊的特征是:

A. 背侧有2对钩齿

B. 腹侧有2对钩齿

C. 背侧有1对板齿

D. 腹侧有1对板齿

E. 以上都不是

17. 钩虫吸血时血液不凝固原因是具有以下哪个结构:

A. 头腺1对

B. 咽腺3个

C. 排泄腺1对

D. 以上都是

E. 以上都不是

18. 钩蚴侵入宿主皮肤主要靠:

A. 虫体活跃的穿刺能力

B. 酶作用

C. 机械作用和酶的作用

D. 主要靠穿刺能力,可有酶作用

E. 主要靠酶作用,可有机械作用

19. 钩虫主要致病阶段为:

A. 虫卵

B. 杆状蚴

C. 丝状蚴

D. 成虫

20. 钩虫病最主要的症状是:

A. 钩蚴性皮炎

B. 钩蚴性肺炎

C. 贫血

D. 消化道症状

E. 异嗜症

21. 异嗜症主要见于下列哪些寄生虫病:

A. 蛔虫

B. 鞭虫

C. 钩虫

D. 蛲虫

E. 粪类圆线虫

22. 钩虫引起患者慢性失血原因包括以下哪些方面:

A. 虫体自身吸血

B. 咬附部位伤口渗血

C. 虫体更换咬附部位

D. 虫体活动造成组织、血管损伤

E. 以上都是

23. 生活史中侵入人体及发育过程与钩虫相似的线虫是:

A. 吸吮线虫

B. 东方毛圆线虫

C. 鞭虫

D. 蛔虫

E. 粪类圆线虫

24. 寄生虫卵产出后不离开人体即具有感染性的线虫是:

A. 蛔虫

B. 钩虫

C. 蛲虫

D. 鞭虫

E. 旋毛虫

25. 肛门拭子法可用于检查的线虫是:

A. 蛔虫

B. 蛲虫

C. 旋毛虫

D. 猪巨吻棘头虫

E. 鞭虫

26. 雌性蛲虫的寿命一般为:

A. 1~2天

B. 1~2周

C. 2~4周

D. 1~2月

E. 2个月左右

27. 蛲虫主要致病机制在于:

A. 摄取宿主营养

B. 成虫附着肠粘膜造成损伤

C. 虫体代谢产物刺激

D. 成虫特殊的产卵习性

E. 喜钻孔习性

28. 属于卵胎生的线虫是:

A. 丝虫、蛲虫

B. 蛲虫、钩虫

C. 旋毛虫、蛲虫

D. 丝虫、旋毛虫

E. 鞭虫、钩虫

29. 下列哪些线虫属于生物源性线虫:

A. 蛔虫

B. 鞭虫

C. 蛲虫

D. 钩虫

E. 旋毛虫

30. 线虫在外界发育中,需要各种适宜条件,其中最重要的是:

A. 温度

B. 湿度

C. 氧

D. 土壤

E. 光线

31. 可以引起胆道蛔虫症的诱因有:

A. 麻醉

B. 食入辛辣食物

C. 不适当驱虫治疗

D. 体温升高

E. 以上都是

32. 需要中间宿主才能完成其生活史的线虫是:

A. 蛲虫

B. 钩虫

C. 蛔虫

D. 丝虫

E. 鞭虫

33. 丝虫的感染期是:

A. 成虫

B. 微丝蚴

C. 杆状蚴

D. 腊肠蚴

E. 感染期幼虫

34. 经媒介昆虫传播的线虫病有:

A. 丝虫病

B. 旋毛虫病

C. 蛔虫病

D. 钩虫病

E. 蛲虫病

35. 丝虫病常见晚期体征有

A. 发热,淋巴结炎,淋巴管炎

B. 发热,睾丸炎,精索炎

C. 象皮肿,乳糜尿,鞘膜积液

D. 黄疸,肝大,腹水

E. 发热,丹毒样皮炎

36. 丝虫病的病原学诊断方法是:

A. 晚上采外周血查成虫

B. 晚上采外周血查微丝蚴

C. 粪检虫卵

D. 肛门拭子法

37. 乳糜尿可由下列哪种寄生虫病引起:

A. 班氏丝虫病

B. 马来丝虫病

C. 旋毛虫病

D. 钩虫病

E. 蛲虫病

38. 班氏丝虫与马来丝虫感染的鉴别诊断,主要依据:

A. 临床症状与体征

B. 染色厚血涂片法查微丝蚴

C. 免疫学诊断

D. 淋巴结穿刺查成虫

E. 粪便直接涂片法

39. 马来丝虫的寄生部位主要在:

A. 上、下肢浅部淋巴系统

B. 深部淋巴系统

C. 生殖系统淋巴系统

D. 腹腔淋巴系统

E. 四肢浅表及深部淋巴系统

40. 我国班氏丝虫病的主要传播媒介是:

A. 淡色库蚊和致倦库蚊

B. 中华按蚊

C. 嗜人按蚊和中华按蚊

D. 东乡伊蚊

E. 淡色库蚊和嗜人按蚊

41. 丝虫病的感染季节主要为:

A. 1~5月

B. 5~10月

C. 10~12月

D. 2~6月

42. 关于班氏丝虫和马来丝虫,下列描述错误的是:

A. 终宿主是人,中间宿主是蚊

B. 两者在人淋巴系统的寄生部位有所不同

C. 血中查获微丝蚴可确诊

D. 两者均是通过蚊子传播

E. 两者都存在保虫宿主

43. 丝虫病防治工作中两项主要措施是:

A. 普查普治和防蚊灭蚊

B. 加强监测和治疗病人

C. 防蚊和灭蚊

D. 注意个人卫生和环境卫生

E. 不喝生水和不吃未熟肉类

44. 人既可作为终宿主,又可作为中间宿主的线虫是:

A. 丝虫

B. 钩虫

C. 美丽筒线虫

D. 旋毛虫

E. 粪类圆线虫

45. 旋毛虫幼虫主要寄生于人体的

A. 平滑肌

B. 结缔组织

C. 肠组织

D. 肺脏

E. 横纹肌

相关文档