04软骨和骨

第4章软骨和骨

自测试题

一、填空题

1.软骨有二种生长方式,第一种方式称________生长, 是通过__________________生长;第二种方式称________生长,是通过___________________生长。

2.骨质由_______成分和________成分组成;前一种成分包括大量的___________和少量的___________;后一成分主要为________。

3.密质骨由三种骨板组成,它们是________、_________和_________。

4.破骨细胞体积______,胞质呈_______,有多个________。在贴近骨质一侧有__________,在电镜下由大量__________构成,其功能是______________。

二、选择题

(一)A型题

1.类骨质是指哪种物质:

A.未钙化的细胞间质

B.钙化的基质

C.钙化的基质和纤维

D.有机基质

E.未形成骨板的骨质

2.骨细胞突起之间以何种方式连接:

A.中间连接

B.紧密连接

C.缝隙连接

D.桥粒

E.彼此不形成连接

3.HE标本中不能分辨透明软骨纤维是由于:

A.基质中不含纤维

B.纤维为嗜银性

C.纤维少

D.纤维的嗜色性与基质相同

E.因含有胶原原纤维,折光率与基质相同

4.破骨细胞特点是:

A.能溶解吸收骨质

B.能进行分裂

C.从骨原细胞分裂而来

D.胞质内可见吸收的骨质

E.降钙素能增强其活动

5.关于骨单位的特点哪项错误

..:

A.骨单位顺骨干长轴纵向排列

B.骨单位之间有分支相连

C.骨单位中央管内无血管神经

D.骨单位中央管内表面衬有骨内膜

E.多层骨板围绕中央管呈同心圆排列

6.关于骨膜的描述哪项错误

..

A.骨膜为致密结缔组织,分为内、外两层

B.骨膜外层纤维多,细胞和血管少

C.骨膜内层细胞多,血管多,有骨原细胞

D.骨膜内层骨原细胞分化形成成骨细胞

E.骨小梁和骨单位中央管内无骨内膜

7.长骨增长的因素是由于:

A.骺板细胞不断增殖骨化

B.次级骨化中心的出现

C.骨膜内成骨细胞造骨

D.骺端软骨细胞的分裂增殖

E.骨干中成骨细胞不断造骨

8.关于骨细胞的描述哪项正确:

A.有突起,但不位于骨小管

B.骨小管内含有组织液

C.胞浆内无微管

D.相邻骨细胞的突起间以桥粒相连

E.以上均正确

(二)B型题

A.骨陷窝

B.骨小管

C.中央管

D.松质骨

E.密质骨

1.容纳骨细胞的小腔,含有组织液:

2.容纳骨细胞突起的小管,与骨陷窝通连,含有组织液:

3.骨单位中央的纵行管道,其内有毛细血管和神经:

A.骨原细胞

B.成骨细胞

C.破骨细胞

D.软骨细胞

E.骨细胞

4.为间充质分化的一种原始细胞,能增生和分化成骨细胞和软骨细胞:

5.位于骨组织表面的细胞,产生骨的有机基质和纤维,并促进骨质钙化:

6.存在于骨组织表面或附近的有多个细胞核的大细胞,能分解和吸收骨质:

7.是组成骨组织的主要细胞位于骨陷窝内:

A.骨质

B.类骨质

C.骨盐

D.骨陷窝

E.骨小管

8.骨发生中钙化后的骨间质为:

9.骨细胞间借以进行物质交换的结构是:

10.化学成分为胶原蛋白和基质的是:

(四)X型题

1.组成长骨骨干骨密质的骨板有:

A.外环骨板

B.骨单位

C.内环骨板

D.间骨板

E.骺板

2.骨组织的细胞有:

A.骨原细胞

B.成骨细胞

C.骨细胞

D.破骨细胞

E.成纤维细胞

3.骨单位:

A.由10-20层同心圆状排列的骨板组成

B.骨板间有骨陷窝

C.中央管内有毛细血管和神经

D.与长骨骨干长轴垂直排列

E.又称哈弗氏系统

4.骨的改建:

A.包括骨组织的形成

B.终生进行

C.适应身体运动和负重的需要

D.成年后骨改建加快

E.包括骨组织的吸收

5.破骨细胞的特征是:

A.来源于单核细胞

B.有多个核

C.位于骨质的表面

D.有许多微绒毛

E.胞质嗜碱性

6.骨细胞的结构特征:

A.是有突起的细胞

B.骨细胞胞体位于骨陷窝内

C.骨细胞突起位于骨小管内

D.相邻骨细胞突起间以缝隙连接相连

E.骨陷窝和骨小管内含组织液

7.成骨细胞结构特征是:

A.呈柱状或椭圆形

B.胞质嗜碱性

C.细胞核圆形

D.胞质内含有大量粗面内质网

E.有细小突起

8.骨原细胞是:

A.位于骨外膜内层

B.位于骨内膜

C.位于软骨膜

D.具有分裂能力

E.能分化成软骨细胞和成骨细胞

9.膜性骨发生的特征是:

A.由间充质细胞分化为骨原细胞

B.发生过程与软骨无关

C.形成骨化中心

D.长骨的主要发生方式

E.扁骨的主要发生方式

10.软骨性骨发生的特征是:

A.形成软骨雏形

B.形成骨领

C.有膜性骨发生

D.同时存在骨的形成和吸收

E.有软骨内骨发生

三、名词解释

1.破骨细胞osteoclast(结构,功能)

2.骨单位osteon(哈佛氏系统)

3.同源细胞群isogenous group(位置,定义)

四、问答题

1. 叙述透明软骨的结构和分布。

2. 叙述长骨的结构。

3. 叙述长骨是如何增长增粗和改建的。

参考答案

一、填空题

1.内积, 软骨内软骨细胞的长大和分裂, 外加, 软骨膜内层的骨原细胞不断分裂, 添加新的软骨细胞, 产生基质和纤维

2.有机, 无机, 胶原纤维, 无定形基质, 钙盐

3.环骨板, 骨单位, 间骨板

4.大, 嗜酸, 细胞核, 纹状缘,微绒毛, 溶解吸收骨质

二、选择题

(一)A型题

1.A

2.C

3.E

4.A

5.C

6.E

7.A

8.B

(二)B型题

1.A

2.B

3.C

4.A

5.B

6.C

7.E

8.A

9.E 10.B

(四)X型题

1.ABCD

2.ABCD

3.ABCDE

4.ABCDE

5.ABCD

6.ABCDE

7.ABCDE

8.ABCDE

9.ABCE

10.ABCDE

三、名词解释

1.破骨细胞主要分布在骨组织表面,数目较少。是一种多核大细胞,由多个单核细胞融合而成,无分裂能力。光镜下近骨基质侧有纹状缘,胞质呈泡沫状,HE染色为嗜酸性。电镜下纹状缘为不规则的微绒毛,可增大吸收面积,微绒毛基部有吞饮泡和吞噬泡,功能活跃时,释放多种蛋白酶、碳酸酐酶、乳酸和柠檬酸,有溶解和吸收骨基质的作用。

2.骨单位又称哈弗系统,主要分布于长骨的骨密质内,由10余层同心圆排列的骨板和骨细胞组成,呈圆筒状,中央管(或称哈弗氏管)内有骨膜组织、微血管和神经纤维。骨单位在内、外环骨板间沿骨的长轴排列,增强长骨的支持作用。

3.同源细胞群是软骨组织最主要的结构特点,软骨内尤其在软骨中部,软骨细胞成群分布,2~8个细胞一群。每群细胞源自软骨膜内的一个骨原细胞,即骨原细胞边增殖分化,边从软骨膜移向软骨中部,同时不断产生纤维和基质,使软骨增长变大。

四、问答题

1.叙述透明软骨的结构和分布。

透明软骨分布较广,包括关节软骨、肋软骨、呼吸道的某些软骨,新鲜时呈半透明

状,细胞间质中仅含少量胶原原纤维,基质十分丰富。软骨内没有血管和神经。软骨细胞包埋在软骨基质内。其所在的部位——基质内小腔叫软骨陷窝。生活状态时,细胞充满陷窝;固定后制成的标本,软骨细胞胞质收缩,在陷窝壁与细胞间可见空隙。细胞的形态不一,在软骨表面是扁椭圆形细胞,细胞较小而幼稚。到深层,细胞逐渐增大,呈圆形或椭圆形,并不断在软骨陷窝内分裂、增殖,形成2~8个细胞,称同源细胞群。细胞核小,圆形,有1~2个核仁,细胞质弱嗜碱性,电镜下可见细胞质内含有丰富的粗面内质网和发达的高尔基复合体,线粒体较少。细胞间质由纤维和基质组成。透明软骨基质中无胶原纤维,但在电镜下观察可见许多细小的胶原原纤维,直径10~20 m,无明显横纹,相互交织成网,因其折光率与基质相近,故光镜下不易分辨。软骨基质含有75%的水分,呈凝胶状,具有韧性。主要成分是嗜碱性的软骨粘蛋白,以长链的透明质酸分子为主干,侧链上连有大量的硫酸软骨素和硫酸角质素。普通染色为嗜碱性;甲苯胺蓝染色呈异染性。陷窝的周缘染色很深,特别是在新生的软骨,包围在陷窝或一组陷窝外面,称软骨囊,是新生的软骨基质。电镜下观察,软骨囊内没有纤维。

2.叙述长骨的结构。

长骨由骨松质、骨密质、骨膜、关节软骨及血管、神经等构成。骨松质多分布在长骨的骨髓部和骨干的内侧份,由片状和针状的骨小梁相互连接而成。骨密质分布在长骨骨干和骨骺的外侧份,由不同排列方式的骨板所组成。骨板排列有以下4种方式:(1)外环骨板位于骨干表面,约有数层或十数层平行排列的骨板,比较整齐。(2)内环骨板位于骨干的骨髓腔面,由数层骨板组成,排列不如外环骨板规则。(3)哈佛骨板又称骨单位,介于内、外环骨板之间,是骨干骨密质的主要组成部分,它们以哈佛管为中心,呈同心圆排列,内有血管、神经及少量的结缔组织。长骨骨干主要是由大量的哈佛系统组成。(4)间骨板为填充在骨单位之间的一些不规则的骨板,它是原有的骨单位或内外环骨板未被吸收的部分。骨膜是由致密结缔组织组成的纤维膜。骨的外表面被覆一层骨膜。称骨外膜,可再分为两层:外层较厚,由致密结缔组织所组成。内层疏松,富含小血管及神经,含有较多的骨原细胞或成骨细胞。在骨髓腔面、骨小梁的表面、中央管及穿通管的内表面均衬有薄层的结缔组织膜,称骨内膜。该层纤维细而少,细胞扁平排列成一层,细胞间有缝隙连接。

3.叙述长骨是如何增长增粗和改建的。

骨组织起源于胚胎时期的间充质。骨的发育经历不断生长与改建的复杂演变,具体表现为两个方面,即骨组织形成与骨组织分解吸收,两者相辅相成。骨发育完善后,仍保持形成与分解吸收交替进行的内部改建,终身不止,但改建速度随年龄增长而逐渐减慢。骨的发生有两种方式,即膜内成骨和软骨内成骨。(1)膜内成骨在将要形成骨的部位血管增生,间充质细胞分裂增生形成膜状,并进一步分化为骨原细胞,其中大部分骨原细胞分化为成骨细胞。成骨细胞产生、分泌纤维和有机基质,称类骨质。成骨细胞逐渐被类骨质包埋而成为骨细胞,类骨质因有大量骨盐沉着而成为骨质。人的额骨、顶骨、面骨及锁骨等一些扁骨以此种方式发生。(2)软骨内成骨:由间充质先形成软骨雏形,然后软骨逐渐被新形成的骨组织所替换。躯干和四肢骨主要以此种方式发生。在胎儿长骨的纵切面上,骨的两端可观察到软骨内骨化的连续过程,表现为从软骨至骨干中段的骨髓腔之间可依次分为代表成骨活动的四区,即软骨储备区、软骨增生区、软骨钙化区和成骨区。骨发生的

两种方式具有相同的基本过程,即由间充质细胞在骨组织将要发生的部位分化形成骨原细胞,骨原细胞进一步分化分裂形成成骨细胞,成骨细胞分泌类骨质,将自身包埋其中形成骨细胞,类骨质经钙化形成骨质。在成骨的过程中,既有骨组织的形成,又有骨组织的吸收,成骨细胞不断形成新骨质,破骨细胞则使已形成的骨组织被吸收和改建,使骨的组织结构不断发生变化。长骨以软骨内成骨的方式发生发生,在长骨将要发生的部位形成软骨雏形,软骨中段形成骨领,在软骨周骨化。软骨周骨化使骨干增粗,骨髓腔扩大。骨领形成后,软骨内的细胞逐渐肥大死亡,形成初级骨化中心,血管、破骨细胞和间充质等进入,软骨内骨化使软骨两端的软骨组织不断增长。

瓦龙美

8

推荐阅读

04.软骨和骨组织
04.软骨和骨组织_医药卫生_专业资料。第5章 软骨和骨 (cartilage ...
04软骨和骨
04软骨和骨_天文/地理_自然科学_专业资料。第 4 章软骨和骨 自测试题 一、...
04-软骨和骨
04-软骨和骨_生物学_自然科学_专业资料。医学类第4章 软骨和骨 Cartilage and Bone 概述 ? 软骨和骨组成人体的骨骼系统,它们分别由软骨组织和骨组织为主要成分构......
04软骨和骨
04软骨和骨_中职中专_职业教育_教育专区。软骨和骨 Cartilage and...
04软骨和骨资料
04软骨和骨资料_幼儿读物_幼儿教育_教育专区。04 1 第4章 软骨和骨自测试...
04.软骨和骨组织考题
软骨和骨组织考题 (一)名词解释 1.同源细胞群 4.骨原细胞 7.骨单位 (二...
04.软骨和骨组织考题_0
04.软骨和骨组织考题 软骨和骨组织考题 (一) 名词解释 1. 同源细胞群 2...
04第四章 软骨和骨
04第四章 软骨和骨_基础医学_医药卫生_专业资料。 第4 章软骨和骨 本章内容...
04.软骨和骨组织考题-推荐下载
04.软骨和骨组织考题-推荐下载_生物学_自然科学_专业资料。(一)名词解释 1.同源细胞群 4.骨原细胞 7.骨单位 (二)填空 软骨和骨组织考题 2.骨质 5.类骨质......
04软骨和骨组织精品PPT课件
04软骨和骨组织精品PPT课件_语文_小学教育_教育专区。第5章 软骨和骨 (c...
软骨和骨
第5章 软骨和骨 Cartilage & Bone 软概 述 骨 骨 骨...
软骨和骨4
软骨和骨 二、 骨 bone 一种器官 *骨组织 osseous tissue ...
第4章 软骨和骨 (1)
第4 章 软骨和骨 一、选择题 (一)A 型题 1.成骨细胞的结构特点不包括 A...
第5章软骨和骨
第五章 软骨和骨 [测试题] 一、单项选择题 1.透明软骨 HE 染色切片中难分...
软骨与骨
第四章 软骨和骨 软骨和骨组织均属结缔组织。软骨组织是特化 的具有支持作用的结缔...
04.软骨和骨组织考题
04.软骨和骨组织考题_临床医学_医药卫生_专业资料。软骨和骨组织考题 (一)名...
第五章 软骨和骨
第五章一、教学大纲要求掌握透明软骨的结构和功能,掌握骨的 结构和功能;熟悉骨发生的两种形式及骨发 生的基本过程;了解影响骨生长的因素。 软骨和骨 13. 外环......
软骨和骨
一、选择题 A 型题: 1.产生类骨质的细胞是 A.软骨细胞 D.骨细胞 B.骨...
软骨和骨
软骨和骨 (Cartilage and Bone) 周莉教授 吉林大学白求恩医学...