浅析网师园空间对比

龙源期刊网 http://www.360docs.net/doc/info-101c9afdf56527d3240c844769eae009591ba228.html

浅析网师园空间对比

作者:徐倩

来源:《文艺生活·文艺理论》2012年第08期

摘要:苏州网师园的景观视觉效果以及其空间对比关系被形容为“开阖有度,动静适宜”,本文运用绘图说明手法,结合自身的认识和理解,从建筑,路径等方面入手,对其进行了分析和总结。

关键词:网师园;空间;视线;对比

中图分类号:J59 文献标识码:A文章编号:1005-5312(2012)23-0029-02

苏州园林,蕴含着中国古代的哲学思想、文化意识和审美情趣,“虽有人作但却宛自天开”。网师园是苏州四大名园之一,是苏州园林中极具艺术特色和文化价值的代表作品。

一、网师园概况

网师园位于苏州城东南阔家头巷,始建于南宋,为表主人归隐之意,初名为“渔隐”,后改为网师园。

网师园占地包括建筑在内共0.47公顷,其虽地块小,但构景经典,尺寸得益,是小园中

的精品之作,陈从周先生形容其为“以水为主,主体突出,布局紧凑,沿池布置简洁自然,空间尺度斟酌恰当。”

整个园子分为三个部分(图1),东侧为主人住宅,住宅形式是典型的清代官僚邸宅建筑,拥有较高大的山墙;中部为主景区,主景区以水面为主,各个景点皆围绕水面布置,通过池水倒映湖光山色形成虚实结合的美景,无形中增添了景观;西部为内园区,建有小型园中园。

二、空间分析

(一)入口空间对比(图2)

网师园入口采用“欲扬先抑”的手法,将幽暗的、狭窄的、曲折的空间置于入口处,让游人从沉闷到豁然开朗。同时,让游人进入园子的第一视觉感官看到的是园子最长最远的方向,使人获得庭院空间上的扩大感。网师园有主入口位于南边,次入口位于北边,通过在东部住宅区和主景区之间插入封闭小空间进入园区。

从主入口进入,住宅分为三进,自大门入轿厅,可有两个选择,往左看仍然是幽深廊道,直面可看见轿厅漏窗后的明亮景致。首先是沿A路线从轿厅直穿,轿厅后万卷堂、撷秀楼依

免费下载该文档:浅析网师园空间对比
相关文档