九年级化学上册第一章 化学实验基本技能

专题二化学实验基本技能

一、药品的取用

药品的取用原则

“三不”原则:不能用手接触药品,不能把鼻孔凑到容器口去闻药品的气味,不能

品的味道。

节约原则:严格按照实验规定量取用药品;若没有说明用量,一般应按

到2mL,固体只需盖满试管底部。

处理原则:实验剩余的药品不准放回原瓶,也不要随意丢弃,更不能带出实验室,要放在容器内。

固体药品的取用

取用固体粉末使用药匙或纸槽,取用块状药品使用镊子。取用时,先将试管平放,

药品的药匙或夹持固体的镊子伸入试管底部,然后将试管直立,使药品慢慢滑落至试管底部。

液体药品的取用

向试管中倾倒液体药品时,先取下瓶塞,倒放在桌面上,然后手心对着使瓶口紧挨着试管口,将液体缓缓倒入试管。用胶头滴管向试管中滴加液体时,胶头滴管应垂悬在试管口上方,不能接触试管。

二、物质的加热

能直接加热的玻璃仪器有试管,须垫上石棉网加热的仪器有烧杯和锥形瓶等。

(一)酒精灯的使用

1.取下灯帽,用火柴点燃酒精灯,不能用燃着的酒精灯去点燃另一只酒精灯。

2.用温度较高的外焰给物质加热。加热玻璃仪器时,如果外壁有水,应先擦干,以免加热时玻璃仪器炸裂。

3.用完酒精灯后,必须用灯帽盖灭,不能用嘴去吹;不能向燃着的酒精灯里添加酒精。

(二)液体的加热

1.试管中液体体积不得超过试管容积的1/3,将试管夹夹持在离试管口约1/3处,使试管倾斜。

2.加热时,先将试管预热,加热过程中要不断上下稍稍移动试管。

3.加热时,不要手持试管加热,不要触碰刚加热的试管,以免被烫伤。

4.加热时切不可让试管口对着自己或他人,以免液体沸腾溅出伤人。

(三)固体的加热

1.固定试管时,试管口略向下倾斜。

2.加热时,先将试管预热。

三、物质的称量

(一)托盘天平

1.精确度为0.1g。

2.称量时,药品不能直接放在托盘里。没有腐蚀性的药品应放在称量纸上称量,有腐蚀性的药品(如NaOH固体)应放在烧杯中称量。

3.

1.20

2.

数<真实值。

1.

2.

1.

九年级化学上册第一章  化学实验基本技能

2.实验室意外事故处理方法:发生意外,不要惊慌,要立刻向老师报告,并采取恰当的处置方法。

(1)烫伤:立即用清水冲洗烫伤处,再涂上烫伤膏。

(2)酸碱灼伤:应先用大量清水冲洗灼伤处。若试剂溅入眼睛,千万不要用手揉眼睛。

(3)实验台起火:移开可燃物,用沙子或湿抹布覆盖,或使用灭火器。

3.实验室常见事故的预防措施

(1)防爆炸:①点燃或加热可燃性气体时应先验纯。②在用试管对固体进行加热时首先应进行预热,且试管口应略向下倾斜,以防水蒸气冷凝后倒流至试管,发生爆炸。③在气体还原金属氧化物实验结束时应先撤去酒精灯,后停止通气。

(2)防暴沸:①稀释浓硫酸时应将浓硫酸倒入水中,并不断搅拌。

②在对液—液进行加热时,应在反应容器中加入沸石或碎瓷片,防止暴沸。

③在加热蒸发的过程中要不断用玻璃棒搅拌,防止暴沸。

(3)防中毒:①制取有毒气体时应在通风橱进行,并且在实验时应设计尾气处理装置。②不可

品尝药品,不可直接闻药品气味,不可将食物带入实验室。

考点1 实验基本操作

例1 (2015·济南)化学是一门以实验为基础的科学,正确的实验操作是完成实验任务的保证。下列做法中,不合理的是( )

A.在实验室里制取气体时,先检验装置的气密性

B.做铁丝在氧气中燃烧实验时,预先在集气瓶中加少量水

C.稀释浓硫酸时,将浓硫酸注入盛水的量筒中

D.做氢气燃烧实验时,先检验氢气的纯度

考点 2 实验操作的规范及事故处理

例2 (2014·济南)正确的实验操作是进行化学实验的重要保障。下列操作中,合理的是()

A.少量酒精在实验台上燃烧时,立即用湿抹布盖灭

B.稀释浓硫酸时,将水注入盛有浓硫酸的烧杯中

C.测定某溶液的pH时,先用水将pH试纸润湿

D.向试管中滴加液体时,将胶头滴管伸入试管内

1.(2013·济南)下列关于实验操作的说法中,不合理的是( )

A.稀释浓硫酸时,应将水注入浓硫酸中

B.加热试管内液体时切不可将试管口对着人

C.进行氢气燃烧实验前一定先检验氢气的纯度

D.称量氢氧化钠固体时应放在烧杯中称量

2.(2015·历城1模)下列实验操作中,正确的是()

A.用托盘天平称量氢氧化钠固体时,放在小烧杯中称量

B.把水沿器壁注入量筒内稀释浓硫酸

C.CO还原氧化铁的实验开始时,先加热后通CO

D.测定某溶液的pH时,先用水润湿pH试纸,再将待测液滴到pH试纸上

3.(2015·槐荫1模)下列实验操作中,符合操作规范的是()

A.烧碱溶液不慎沾到皮肤上,应先用大量水冲洗,再涂上盐酸

B.加热蒸发结晶过程中,当溶液全部蒸干后停止加热

C.为防止液体流出,将胶头滴管伸入试管内滴加液体

D.洒在桌上的酒精燃烧起来,应立即用湿抹布盖灭4.(2014·市中2模)在实验室中下列说法或做法中正确的是()

A.量筒不仅用来量取液体,还用作反应容器

B.实验室制得氧气用玻璃片盖上瓶口倒立于桌面上

C.组装仪器时,一般遵循的原则是:从左到右,先下后上

D.碱溶液沾到皮肤上,应立即用抹布擦拭干净,再涂上稀盐酸

5.(2014·市中1模)下列有关仪器使用或用途的叙述中正确的是()

A.试管:用酒精灯加热试管里的液体时,试管内的液体不应超过试管容积的2/3

B.胶头滴管:向试管中滴加液体时应将胶头滴管伸入试管内

C.酒精灯:不小心碰倒酒精灯,洒出的酒精在桌上燃烧起来,应立即用水扑灭

D.玻璃棒:常用作搅拌、过滤或转移液体

6.(2014·历下2模)下列实验操作所造成的影响,与实验事实不相符的是()

A.点燃氢气前未检验其纯度,可能会发生爆炸

B.将pH试纸直接放入待测液中,会使测量更准确

C.铁丝燃烧时集气瓶底未铺细沙,可能会炸裂瓶底

D.将水倒进浓硫酸里进行稀释操作,会使酸液飞溅

7.正确的实验操作是进行科学实验的重要保障。下列化学实验操作中,不合理的是()

九年级化学上册第一章  化学实验基本技能

8.(2015·潍坊)下列实验操作正确的是( )

九年级化学上册第一章  化学实验基本技能

九年级化学上册第一章  化学实验基本技能

9.(2014·烟台)规范的操作是实验成功的保证,下列实验操作正确的是()

九年级化学上册第一章  化学实验基本技能

10.(2014·东营)下列实验装置进行的相应实验,达不到实验目的的是( )

九年级化学上册第一章  化学实验基本技能

课后练习

1.下列实验操作正确的是( )

①取用固体药品,未说明用量时,一般只需盖满试管底部;

②取用液体药品,未说明用量时,一般取用1~2 mL;

③向酒精灯里添加酒精时,不能超过酒精灯容积的2/3;

④给试管内液体加热时,液体体积不超过试管容积的1/3。

A.①②③④ B.②③C.③④ D.②③④

2.(2015·北京)下列酒精灯的使用方法中正确的是( )

A.用嘴吹灭燃着的酒精灯

B.用燃着的酒精灯引燃另一只酒精灯

C.向燃着的酒精灯里添加酒精

D.万一洒出的酒精在桌面燃烧,用湿布盖灭3.给试管里的物质加热时,切忌试管底部接触灯芯的原因是( )

A.易使试管底部熔化B.将使酒精燃烧不充分

C.会使酒精灯熄灭D.灯芯处温度低,易使热的试管骤冷而破裂

4.一位学生要用托盘天平称量2.5 g 药品,在称量中发现指针向左偏转,这时他应该( ) A.减少药品B.向右盘中加砝码C.移动游码D.调节天平的平衡螺母

5.既能用来给液体加热,又能用来给固体加热的仪器是( )

A.烧杯

B.试管

C.量筒

D.集气瓶

6.某学生欲称取4.3 g氯化钠,他在左边托盘上放了4 g砝码,又把游码移到0.3 g处,然后在右托盘上加氯化钠直到天平平衡。这时托盘上氯化钠的实验质量是( )

A.4.3 g B.3.7 g C.4.0 g D.4.6 g

7.某学生量取液体,视线与液体凹液面的最低处保持水平,读数为30 mL,将液体倒出一部分后,俯视读数为20 mL,则该同学实际倒出的液体体积为( )

A.大于10 mL B.小于10 mL C.等于10 mL D.无法确定

8.实验室加热约150 mL液体,可以使用的仪器是( )

九年级化学上册第一章  化学实验基本技能

A.①③④⑥

B.②③④⑥

C.①③④⑤

D.②③⑤⑥

9.(2015·滨州)下列各项实验中,所用试剂及实验操作均正确的是

( )

九年级化学上册第一章  化学实验基本技能

10.用酒精灯给试管里的液体加热造成试管破裂,可能的原因是( )

①用酒精灯外焰加热②试管外壁有水

③试管底部接触灯芯④试管内的液体超过容积的1/3

⑤没有进行预热直接集中加热试管内的液体

A.①③⑤

B.②④

C.②③⑤

D.③④

11.李飞同学记录的下列实验数据中,不合理的是( )

A.用pH试纸测得某溶液的pH为5.3

B.用10 mL的量筒量取7.5 mL水

C.测得某粗盐中NaCl的质量分数为92.58%

D.用托盘天平称得食盐16.8 g

12.下列操作正确的是( )

A.用酒精灯加热试管里的液体时,液体的体积不能超过试管容积的1/2

B.实验后剩余的药品应该放回原瓶,避免浪费

C.洗过的玻璃仪器内壁附着的水既不聚成水滴,也不成股流下时,表明仪器已经洗干净

D.不小心碰倒酒精灯,洒出的酒精在桌子上燃烧起来,应立即用水扑灭

参考答案

1.A

2.D

3.D

4.A

5.B

6.B

7.A

8.A

9.D 10.C 11.A 12.C

相关文档