二级建造师《建设工程法规及相关知识》复习题集(第752篇)

2019年国家二级建造师《建设工程法规及相关知识》

职业资格考前练习

一、单选题

1.工程项目投标出现下列情形,投标有效的是( )。

A、投标人发生合并、分立不再具备招标文件规定的资格条件的

B、资格预审后联合体增减更换成员的

C、作为投标联合体的次要成员在同一项目中单独投标的

D、资格预审后投标人书面告知招标人其所有制变化的

>>>点击展开答案与解析

【知识点】:第3章>第1节>投标人、投标文件和投标保证金

【答案】:D

【解析】:

投标人发生合并、分立、破产等重大变化的,应当及时书面告知招标人。投标人不再具备资格预审文件、招标文件规定的资格条件或者其投标影响招标公正性的,其投标无效。

资格预审后联合体增诚、更换成员的,其投标无效。

联合体各方在同一招标项目中以自己名义单独投标或者参加其他联合体投标的,相关投标均无效。

2.某企业发现自己的安全生产许可证遗失,其正确做法是( )。

A、向原发证机关声明作废并申请补办

B、向原发证机关申请注销,待该许可证有效期满后补发

C、由原发证机关通报原件作废,按规定罚款后补发

D、向原发证机关报告,并在媒体上声明作废后,申请补办

>>>点击展开答案与解析

【知识点】:第6章>第1节>安全生产许可证的有效期和政府监管的规定

【答案】:D

【解析】:

建筑施工企业遗失安全生产许可证,应当立即向原安全生产许可证颁发管理机关报告,并在公众媒体上声明作废后,方可申请补办。

3.按照建筑节能的有关规定,合同约定由建设单位采购墙体材料、保温材料、门窗、采暖制冷系统和照明设备的,建设单位应当保证其符合( )要求。

A、施工图设计文件

B、建筑节能强制性标准

C、企业或地方标准

D、民用建筑节能条例

>>>点击展开答案与解析

【知识点】:第5章>第2节>施工合理使用与节约能源的规定

【答案】:A

【解析】:

按照合同约定由建设单位采购墙体材料、保温材料、门窗、采暖制冷系统和照明设备的,建设单位应当保证其符合施工图设计文件要求。

4.下述关于劳动能力鉴定的选项中,不符合《工伤保险条例》规定的是( )。

A、劳动功能障碍分为9个伤残等级

B、最重的为1级

C、生活自理障碍包括生活完全不能自理

D、劳动能力鉴定包括劳动功能障碍程度和生活自理障碍程度的等级鉴定

>>>点击展开答案与解析

【知识点】:第6章>第3节>工伤保险和意外伤害保险的规定

【答案】:A

【解析】:

劳动功能障碍分为10个伤残等级,最重的为1 级,最轻的为10级。

5.关于竣工验收,下列说法正确的是( )。

A、建设单位收到工程竣工报告后,应当组织有关单位进行竣工验收

B、在竣工验收后,承包单位应当向建设单位提供完整的竣工资料和工程竣工报告

C、实行监理的建设工程完工后,建设单位可委托监理单位竣工验收

D、竣工验收就是检查整个工程项目是否已全部达到设计要求

>>>点击展开答案与解析

【知识点】:第7章>第4节>竣工验收的主体和法定条件

【答案】:A

【解析】:

《建设工程质量管理条例》第16条规定:建设单位收到建设工程竣工报告后,应当组织设计、施工、工程监理等有关单位进行竣工验收。A选项正确。

B选项错,工程竣工报告是在组织竣工验收前需要施工单位提供的资料。

C选项错,应由建设单位组织。

建设单位收到竣工验收报告后,应及时组织有设计、施工、工程监理等有关单位参加的竣工验收,检查整个工程项目是否已按照设计要求和合同约定全部建设完成,并符合竣工验收条件。D选项表述不完整。

6.聘用单位与注册建造师王某解除了劳动关系,王某的注册证书应当( )。

A、被吊销

B、被撤销

C、在有效期内延续有效

D、注销

>>>点击展开答案与解析

【知识点】:第2章>第3节>建造师考试、注册和继续教育的规定

【答案】:D

【解析】:

撤销注册是对申请人以欺骗、贿赂等不正当手段获准注册所做的处分,吊销注册证书是对当事人违规执业所做的处分。

王某的注册证书属合法取得,与聘用单位解除劳动关系后应办理注销手续或进行变更注册,故选项D为正确答案,此种情形下注册证书不可能延续有效。

7.下列关于劳动合同效力的说法中,正确的是( )。

A、用人单位免除自己的法律责任、排除劳动者权利的劳动合同无效或部分无效

B、用人单位的投资人变更,劳动合同终止,效力灭失

C、用人单位发生合并或者分立,原劳动合同内容变更,效力降低

D、劳动合同被确认无效,对劳动者已付出的劳动,用人单位可以不支付劳动报酬>>>点击展开答案与解析

【知识点】:第4章>第2节>劳动合同订立的规定

【答案】:A

【解析】:

《劳动合同法》第26条规定,下列劳动合同无效或者部分无效:

(1)以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的;

(2)用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的;

(3)违反法律、行政法规强制性规定的。

对于部分无效的劳动合同,只要不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效。劳动合同被确认无效,劳动者已付出劳动的,用人单位应当向劳动者支付劳动报酬。劳动报酬的数额,参照本单位相同或者相近岗位劳动者的劳动报酬确定。对劳动合同的无效或者部分无效有争议的,由劳动争议仲裁机构或

8.乙方当事人的违约行为导致工程受到损失,甲方没有采取任何措施减损,导致损失扩大到5万元。甲方与乙方就此违约事实发生纠纷,经过鉴定机构鉴定,乙方的违约行为给甲方造成的损失是2万元,乙方应该向甲方赔偿损失( )万元。

A、1

B、2

C、3

D、5

>>>点击展开答案与解析

【知识点】:第4章>第1节>建设工程赔偿损失的规定

【答案】:B

【解析】:

《合同法》规定,当事人一方违约后,对方应当采取适当措施防止损失的扩大;没有采取适当措施致使损失扩大的,不得就扩大的损失要求赔偿。当事人因防止损失扩大而支出的合理费用,由违约方承担。

对于当事人一方违反合同的,另一方不能任凭损失的扩大,在接到对方的通知后,应当及时采取措施防止损失扩大,即使没有接到对方通知,也应当采取适当措施;如果没有及时采取措施致使损失扩大的,无权就扩大的损失部分请求赔偿。

本题中甲方没有采取措施减损,导致损失扩大到5万元,但经鉴定机构鉴定,乙方的违约行为给甲方造成的损失是2万元,因此只能

9.下列关于借款合同法律规定的表述中,正确的是( )。

A、贷款人提供借款时可以预扣利息

B、借款人逾期还贷,应加倍支付逾期利息

C、自然人之间的借款合同,自合同签订时生效

D、借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。

>>>点击展开答案与解析

【知识点】:第4章>第3节>借款合同的法律规定

【答案】:D

【解析】:

贷款人的主要义务是提供借款和不得预扣利息。A选项错。

借款人未按照约定的期限返还借款的,应当按照约定或者国家有关规定支付逾期利息。B选项错。

自然人之间的借款合同,自贷款人提供借款时生效。C选项错。

借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。

本题正确答案为D选项。

10.根据《建筑工程施工发生发包与承包计价管理办法》,下列关于标底与投标限价的说法,正确的是( )。

A、国有资金投资的建筑工程,必须设有招标标底

B、国有资金投资的建筑工程招标,应当设有最高投标限价

C、非国有资金投资的建筑工程招标可设有最低投标限价

D、设有最高投标限价,应当在招标时保密

>>>点击展开答案与解析

【知识点】:第3章>第1节>招标基本程序和禁止肢解发包、限制排斥投标人的规定【答案】:B

【解析】:

《建筑工程施工发包与承包计价管理办法》中规定,国有资金投资的建筑工程招标的,应当设有最高投标限价;非国有资金投资的建筑工程招标的,可以设有最高投标限价或者招标标底。最高投标限价应当依据工程量清单、工程计价有关规定和市场价格信息等编制。招标人设有最高投标限价的,应当在招标时公布最高投标限价的总价,以及各单位工程的分部分项工程费、措施项目费、其他项目费、规费和税金。

11.乙方的违约行为导致工程受到损失,甲方采取措施减损,导致损失减少到3万元,但甲方支出相应的措施费用是0.5万元,乙方应该支付甲方( )万元费用。

A、0.5

B、2.5

C、3

D、3.5

>>>点击展开答案与解析

【知识点】:第4章>第1节>建设工程赔偿损失的规定

【答案】:D

【解析】:

《合同法》规定,当事人一方违约后,对方应当采取适当措施防止损失的扩大;没有采取适当措施致使损失扩大的,不得就扩大的损失要求赔偿。当事人因防止损失扩大而支出的合理费用,由违约方承担。

12.张某在甲公司连续工作满8年;李某与乙公司已经连续订立两次固定期限劳动合同,没有产生用人单位可以单方解除劳动合同的情形;王某在丙公司初次实行劳动合同制时已在该公司工作了10年;赵某在丁公司累计工作了12年,但期间曾离开过丁公司。上述情形中应签订无固定期限合同的是( )。

A、张某

B、李某

C、王某

D、赵某

>>>点击展开答案与解析

【知识点】:第4章>第2节>劳动合同订立的规定

【答案】:B

【解析】:

用人单位与劳动者协商一致,可以订立无固定期限劳动合同。有下列情形之一,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同:

(1)劳动者在该用人单位连续工作满10年的;

(2)用人单位初次实行劳动合同制度或者固有企业改制重新订立劳动合同时,劳动者在该用人单位连续工作满10年且距法定退休年龄不足10年的;

(3)连续订立2次固定期限劳动合同,且劳动者没有《劳动合同法》第39条和第40条第1项、第2项规定的情形,续订劳动合同的。需要注意的是,用人单位自用工

13.关于施工现场的消防安全管理,下列选项中不符合《国务院关于加强和改进消防工作的意见》要求的是( )。

A、公共建筑在使用期间不得进行外保温材料施工作业

B、在施工建筑内安排人员住宿需经项目经理批准

C、新建工程的外保温材料不得使用易燃材料

D、扩建工程的外保温材料应严格限制使用可燃材料

>>>点击展开答案与解析

【知识点】:第6章>第3节>施工现场消防安全职责和应采取的消防安全措施

【答案】:B

【解析】:

严禁在施工建筑内安排人员住宿。

14.建筑施工企业变更注册地址,其原安全生产许可证( )。

A、不受影响可继续使用

B、原安全生产许可证注销,需在地址变更15日内重新申请新的安全生产许可证

C、应当在变更后10日内,办理安全生产许可证变更手续

D、若未发生死亡事故,原安全生产许可证按届满处理,不再审查,有效期延长3年>>>点击展开答案与解析

【知识点】:第6章>第1节>安全生产许可证的有效期和政府监管的规定

【答案】:C

【解析】:

建筑施工企业变更名称,地址,法定代表人等,应当在变更后10日内,到原安全生产许可证颁发管理机关办理安全生产许可证变更手续。建筑施工企业破产,倒闭,撤销的,应当将安全生产许可证交回原安全生产许可证颁发管理机关予以注销。建筑施工企业遗失安全生产许可证,应当立即向原安全生产许可证颁发机关报告,并在公众媒体上声明作废后,方可申请补办。

企业在安全生产许可证有效期内,严格遵守有关安全生产的法律法规,未发生死亡事故的,安全生产许可证有效期届满时,经原安全生产许可证颁发管理机关同意,不再审查,安全生产许可证有效期延期3

15.依据《劳动争议调解仲裁法》,关于劳务仲裁的说法,正确的是( )。

A、劳动争议申请仲裁的时效是两年,自当事人知道或应当知道其权利受侵害之日起计算

B、当事人对劳动仲裁裁决不服的,可在收到仲裁裁决书15日内提起诉讼

C、劳动争议仲裁委员会是独立的民间机构

D、劳动关系存续期间因拖欠劳动报酬发生争议的,劳动关系终止的,应当自劳动关系终止之日起2年内提出

>>>点击展开答案与解析

【知识点】:第4章>第2节>劳动争议的解决

【答案】:B

【解析】:

劳动争议申请仲裁的时效期间为1年。仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。A选项错。

劳动争议当事人对仲裁裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起15日内向人民法院提起诉讼。B选项正确。

劳动争议仲裁委员会由劳动行政部门代表、同级工会代表、用人单位方面的代表组成。劳动争议仲裁委员会主任由劳动行政部门代表担任。C选项错。

劳动关系存续期间因拖欠劳动报酬发生争议的,劳动者申请仲裁不受本条第一款规定的仲裁时效期间的限制;但是,劳动关系终止的,应当自劳动关系终止之日起1年内提出。D选项错。

16.在工程建设领域,环境噪声污染的防治主要包括施工现场和( )环境噪声污染防治两个方面。

A、交通运输

B、建设项目

C、社会生活

D、制品加工

>>>点击展开答案与解析

【知识点】:第5章>第1节>施工现场噪声污染防治的规定

【答案】:B

【解析】:

在工程建设领域,环境噪声污染的防治主要包括两个方面: 一是施工现场环境噪声污染的防治; 二是建设项目环境噪声污染的防治。

17.职工发生工伤,经治疗伤情相对稳定后存在残疾、影响劳动能力的,应当进行劳动能力鉴定。根据《工伤保险条例》的规定,工伤职工劳动能力鉴定结论应由( )做出。

A、用人单位

B、医疗卫生专家组

C、市级劳动能力鉴定委员会

D、社会保险行政部门

>>>点击展开答案与解析

【知识点】:第6章>第3节>工伤保险和意外伤害保险的规定

【答案】:C

【解析】:

设区的市级劳动能力鉴定委员会根据专家组的鉴定意见作出工伤职工劳动能力鉴定结论;必要时,可以委托具备资格的医疗机构协助进行有关的诊断。

18.包工头王某挂靠在具有二级资质的某建筑公司下承包了一栋住宅楼工程,因工程质量不符合质量标准而给业主造成了较大的经济损失,此经济损失应由( )承担赔偿责任。

A、王某

B、建筑公司

C、建筑公司和王某连带

D、双方按事先的约定

>>>点击展开答案与解析

【知识点】:第2章>第2节>违法行为应承担的法律责任

【答案】:C

【解析】:

分包工程承包人必须具有相应的资质,并在其资质等级许可的范围内承揽业务。严禁个人承揽分包工程业务。对因该项承揽工程不符合规定的质量标准造成的损失,建筑施工企业与使用本企业名义的单位或者个人承担连带赔偿责任。

19.某住宅建筑工地夜间进行混凝土施工作业,施工场界噪声测试为75dB,严重影响了周围居民的休息。该施工单位未办理过任何夜间施工手续并公告附近居民。对此,下面说法错误的是( )。

A、施工单位违反了有关夜间施工作业的法律规定

B、该施工单位的夜间作业不属于抢修、抢险作业

C、该施工单位排放的建筑施工噪声没有超过建筑施工场界环境噪声排放限值

D、该施工单位应当接受市环境保护行政主管部门责令改正并处罚款的行政处罚

>>>点击展开答案与解析

【知识点】:第5章>第1节>施工现场噪声污染防治的规定

【答案】:C

【解析】:

建筑施工场界环境噪声排放限值,昼间70dB (A) ,夜间55dB (A) 。夜间噪声最大声级超过限值的幅度不得高于15dB (A)。

20.在建设工程施工活动中,落实施工安全生产责任的主体是( )。

A、建设单位

B、施工单位

C、监理单位

D、政府安监部门

>>>点击展开答案与解析

【知识点】:第6章>第5节>建设单位相关的安全责任

【答案】:B

【解析】:

《建设工程安全生产管理条例》规定,建设单位、勘察单位、设计单位、施工单位、工程监理单位及其他与建设工程安全生产有关的单位,必须遵守安全生产法律、法规的规定,保证建设工程安全生产,依法承担建设工程安全生产责任。因为,建设工程施工安全生产的主要责任单位是施工单位,但与施工活动密切相关单位的活动也都影响着施工安全。

21.乙公司明知甲公司经营部部长被撤销了对外签订合同的授权,还继续与其签订设备采购合同,因此给甲公司造成经济损失,其法律后果应该( )。

A、由甲公司自行承担责任

B、由乙公司自行承担责任

C、由甲乙公司承担连带责任

D、由乙公司和甲公司经营部部长承担连带责任

>>>点击展开答案与解析

【知识点】:第1章>第3节>建设工程代理行为及其法律关系

【答案】:D

【解析】:

相对人知道行为人没有代理权、超越代理权或者代理权已终止还与行为人实施民事行为给他人造成损害的,由相对人和行为人负连带责任。

22.对于总承包单位通过建设单位认可分包的方式,描述错误的是( )

A、在总承包合同中规定分包的内容

B、在总承包合同中未规定的内容,但经建设单位同意

C、劳务作业分包必须由建设单位同意

D、分包工程须经建设单位认可,并不等于建设单位可以直接指定分包人

>>>点击展开答案与解析

【知识点】:第3章>第2节>建设工程分包的规定

【答案】:C

【解析】:

总承包单位如果要将所承包的工程再分包给他人,应当依法告知建设单位并取得认可。这种认可应当依法通过两种方式:

(1)在总承包合同中规定分包的内容;

(2)在总承包合同中没有规定分包内容的,应当事先征得建设单位的同意。

但是,劳务作业分包由劳务作业发包人与劳务作业承包人通过劳务合同约定,可不经建设单位认可。需要说明的是,分包工程须经建设单位认可,并不等于建设单位可以直接指定分包人。《房屋建筑和市政基础设施工程施工分包管理办法》规定"建设单位不得直接指定分包工程承包人。"对于建设单位推荐的分包单位,总承包单位有

23.根据《物权法》的相关规定,以建筑物抵押的,抵押权自( )时设立。

A、交付

B、抵押合同生效

C、登记

D、建筑物竣工验收

>>>点击展开答案与解析

【知识点】:第1章>第7节>抵押权、质权、留置权、定金的规定

【答案】:C

【解析】:

当事人以下列财产抵押的,应当办理抵押登记,抵押权自登记时设立:(1)建筑物和其他土地附着物;(2)建设用地使用权;(3)以招标、拍卖、公开协商等方式取得的荒地等土地承包经营权;(4)正在建造的建筑物。

24.按照《建筑法》及相关法规的规定,对全部或部分使用国有资金的项目,建设单位将工程肢解发包的,除责令改正、处以罚款外,可以( )。

A、收回国有资金

B、重新审批该项目

C、暂停项目执行或资金拨付

D、撤销承包单位的资质证书

>>>点击展开答案与解析

【知识点】:第3章>第2节>违法行为应承担的法律责任

【答案】:C

【解析】:

《建筑法》规定,发包单位将工程发包给不具有相应资质条件的承包单位的,或者违反本法规定将建筑工程肢解发包的,责令改正,处以罚款。

建设单位将建设工程肢解发包的,责令改正,处工程合同价款0.5%以上1%以下的罚款;对全部或者部分使用国有资金的项目,并可以暂停项目执行或者暂停资金拨付。

25.《大气污染防治法》规定,施工单位应当在施工工地公示施工现场大气污染防治的信息,这些信息不包括( )。

A、扬尘污染防治措施

B、扬尘控制监管信息

C、扬尘污染防治负责人

D、扬尘监督管理主管部门

>>>点击展开答案与解析

【知识点】:第5章>第1节>施工现场大气污染防治的规定

【答案】:B

【解析】:

施工单位应当在施工工地公示扬尘污染防治措施、负责人、扬尘监督管理主管部门等信息。

26.根据《建筑法》和《建设工程质量管理条例》规定,如对建筑材料、设备等无特殊要求,设计单位在设计文件中选用的建筑材料、构配件和设备应当( )。

A、放宽质量要求

B、注明生产厂、供应商

C、符合建设单位的要求

D、注明规格、型号、性能,必须符合国家标准

>>>点击展开答案与解析

【知识点】:第7章>第3节>勘察、设计单位相关的质量责任和义务

【答案】:D

【解析】:

《建筑法》《建设工程质量管理条例》均规定,设计单位在设计文件中选用的建筑材料、建筑构配件和设备,应当注明规格、型号、性能等技术指标,其质量要求必须符合国家规定的标准。除有特殊要求的建筑材料、专用设备、工艺生产线等外,设计单位不得指定生产厂、供应商。故正确答案为D。

27.某材料供应商出售给甲施工单位500t钢材,甲施工单位持提货单去对方的仓库提货时,

仓库发货员误将600t钢材给其装了车发运,该情形构成了( )。

A、合同之债

B、侵权之债

C、无因管理之债

D、不当得利之债

>>>点击展开答案与解析

【知识点】:第1章>第5节>建设工程的债的产生和常见种类

【答案】:D

【解析】:

不当得利,是指没有法律上或者合同上的依据,有损于他人利益而自身取得利益的行为。由于不当得利造成他人利益的损害,因此在得利者与受害者之间形成债的关系。得利者应当将所得的不当利益返还给受损失的人。不当得利产生的债被称为不当得利之债。

28.甲与乙订立了一份材料购销合同,约定甲向乙交付相应的材料,货款为80万元,乙向甲支付定金4万元;同时约定任何一方不履行合同应支付违约金6万元。合同到期后,甲无法向乙交付材料,乙为了最大限度保护自己的利益,应该请求( )。

A、甲双倍返还定金8万元

B、甲双倍返还定金8万元,同时请求甲支付违约金6万元

C、甲支付违约金6万元,同时请求返还支付的定金4万元

D、甲支付违约金6万元

>>>点击展开答案与解析

【知识点】:第4章>第1节>违约责任及违约责任的免除

【答案】:C

【解析】:

《合同法》中规定当双方既约定违约金又约定了定金时,如果一方当事人违约,则对方可以选择使用违约金或定金的条款。

也就是说这两种方式只能选择一种,本题从乙方保护自己最大利益的角度出发,应该选择对方支付费用多的方式,也就是违约金6万元,至于定金4万元应该由甲方返还,因为这本来就是乙方的费用。

29.下列不能作为质押权利的是( )。

A、股票

B、支票

C、债券

D、土地所有权

>>>点击展开答案与解析

【知识点】:第1章>第7节>抵押权、质权、留置权、定金的规定

【答案】:D

【解析】:

质押分为动产质押和权利质押。

动产质押是指债务人或者第三人将其动产移交债权人占有,将该动产作为债权的担保。能够用作质押的动产没有限制。

权利质押一般是将权利凭证交付质押人的担保。可以质押的权利包括:

(1)汇票、

支票、本票、债券、存款单、仓单、提单;

(2) 依法可以转让的股份、股票;

(3)依法可以转让的商标专用权、专利权、著作权中的财产权;

(4)依法可以质押的其他权利。

30.依据《劳动合同法》,下列关于劳务派遣的说法中,正确的是( )。

A、劳务派遣单位应当与劳动者订立劳务派遣协议

B、用人单位可向被派遣劳动者收取一定的费用

C、派遣单位负责支付劳动者的工资福利和社会保险费用

D、用工单位应当与被派遣劳动者订立劳动合同

>>>点击展开答案与解析

【知识点】:第4章>第2节>合法用工方式与违法用工模式的规定

【答案】:C

【解析】:

劳务派遣单位与被派遣劳动者应当订立劳动合同。A选项错。

劳务派遣单位和用工单位不得向被派遣劳动者收取费用。B选项错。

劳务派遣单位派遣劳动者应当与接受以劳务派遣形式用工的单位(以下称用工单位)订立劳务派遣协议。D选项错。

31.二审法院对一起工程欠款纠纷作出发回重审的裁定,则以下说法错误的是( )。

A、重审法院不应是原一审法院

B、重审法院作出的裁定是可以上诉的

C、重审法院作出的判决是可以上诉的

D、重审法院应该按照一审程序审理此案

>>>点击展开答案与解析

【知识点】:第8章>第2节>民事诉讼的审判和执行

【答案】:A

【解析】:

第二审人民法院对上诉案件,经过审理,按照下列情形,分别处理:(1)原判决、裁定认定事实清楚,适用法律正确的,以判决、裁定方式驳回上诉,维持原判决、裁定;( 2 )原判

决、裁定认定事实错误或者适用法律错误的,以判决、裁定方式依法改判、撤销或者变更;( 3 )原判决认定基本事实不清的,裁定撤销原判决,发回原审人民法院重审,或者查清事实后改判;(4 )原判决遗漏当事人或者违法缺席判决等严重违反法定程序的,裁定撤销原判决,发回原审人民法院重审。

32.《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2013]44号)规定,安全文明施工费不包括( )。

A、环境保护费

B、文明施工费

C、临时设施费

D、安全措施费

>>>点击展开答案与解析

【知识点】:第6章>第3节>施工现场安全防范措施和安全费用的规定

【答案】:D

【解析】:

安全文明施工费包括:(1)环境保护费;(2)文明施工费;(3)安全施工费;(4)临时设施费。33.根据《建筑施工企业负责人及项目负责人施工现场带班暂行办法》的要求,建筑施工企业负责人要定期带班检查,每月检查时间不少于其工作日的( )。

A、15%

B、20%

C、25%

D、30%

>>>点击展开答案与解析

【知识点】:第6章>第2节>施工单位的安全生产责任

【答案】:C

【解析】:

建筑施工企业负责人要定期带班检查,每月检查时间不少于其工作日的25%。

34.根据《工程建设行业标准管理办法》规定,工程建设行业标准的批准部门应当适时对实施后的标准进行复审,复审的结论不包括( )。

A、继续有效

B、予以修订

C、另行制定

D、予以废止

>>>点击展开答案与解析

【知识点】:第7章>第1节>工程建设标准的分类

【答案】:C

国家标准复审后,标准管理单位应当提出其继续有效或者予以修订、废止的意见,经该国家标准的主管部门确认后报国务院工程建设行政主管部门批准。综上所述,排除C选项。

35.下列不属于对临时用地保护的规定是( )。

A、应对深基坑施工方案进行优化,减少土方开挖和回填量

B、红线外临时占地应尽量使用荒地、废地,少占用农田和耕地

C、利用和保护施工用地范围内原有绿色植被

D、临时设施占地面积有效利用率大于90%

>>>点击展开答案与解析

【知识点】:第5章>第2节>施工合理使用与节约能源的规定

【答案】:D

【解析】:

《绿色施工导则》对临时用地保护的规定:

(1)应对深基坑施工方案进行优化,减少土方开挖和回填量,最大限度地减少对土地的扰动,保护周边自然生态环境。

(2)红线外临时占地应尽量使用荒地、废地,少占用农田和耕地。

(3)利用和保护施工用地范围内原有绿色植被。

对临时用地指标的规定中包含临时设施占地面积有效利用率大于90%,属于临时用地指标。

36.《国务院安委会关于进一步加强安全培训工作的决定》指出,完善和落实师傅带徒弟制度。高危企业新职工安全培训合格后,要在经验丰富的工人师傅带领下,实习至少2个月后方可独立上岗。下述选项中不属于这里所指的工人师傅应当具备的条件是( )。

A、具有初级工以上技能等级

B、具有3年以上相应工作经历

C、善于“传、帮、带”

D、成绩突出

>>>点击展开答案与解析

【知识点】:第6章>第2节>施工单位安全生产教育培训的规定

【答案】:A

【解析】:

《国务院安委会关于进一步加强安全培训工作的决定》指出,完善和落实师傅带徒弟制度。高危企业新职工安全培训合格后,要在经验丰富的工人师傅带领下,实习至少2个月后方可独立上岗。工人师傅一般应当具备中级工以上技能等级,3年以上相应工作经历,成绩突出,善于"传、帮、带”,没有发生过"三违"行为等条件。

37.《工伤保险条例》的规定,职工因工外出期间发生事故或者在抢险救灾中下落不明的,从事故发生当月起( )照发工资。

B、3个月内

C、4个月内

D、6个月内

>>>点击展开答案与解析

【知识点】:第6章>第3节>工伤保险和意外伤害保险的规定

【答案】:B

【解析】:

职工因工外出期间发生事故或者在抢险救灾中下落不明的,从事故发生当月起3个月内照发工资,从第4个月起停发工资。

38.某建筑公司认为供货商供应的建材质量不合格,未按合同约定支付材料款,供货商向法院提起诉讼,所出具的证据中证明力度大于其他证据的是( )。

A、送货单

B、合格证

C、专业机构出具的质量鉴定意见

D、合同书

>>>点击展开答案与解析

【知识点】:第8章>第2节>民事诉讼的证据和诉讼时效

【答案】:C

【解析】:

鉴定意见,是指具备相应资格的鉴定人对民事案件中出现的专门性问题,通过鉴别和判断后作出的书面意见。在建设工程领域,较常见的如工程质量鉴定、技术鉴定、工程造价鉴定、伤残鉴定、笔迹鉴定等。由于鉴定意见是运用专业知识所作出的鉴别和判断,所以,具有科学性和较强的证明力。

39.由于技术的更新,在对某项工艺的国家标准进行复审后,标准管理单位提出应对其予以修订的意见,则该意见得以生效的程序是( )。

A、经该国家标准的主管部门批准

B、由国务院工程建设行政主管部门确认并批准

C、由国务院标准化行政部门确认并批准

D、由该国家标准的主管部门确认后,报国务院建设主管部门批准

>>>点击展开答案与解析

【知识点】:第7章>第1节>工程建设标准的分类

【答案】:D

【解析】:

国家标准复审后,标准管理单位应当提出其继续有效或者予以修订、废止的意见,经该国家标准的主管部门确认后报国务院工程建设行政主管部门批准。本题正确答案应当为D。

40.《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》规定,超过一定规模的危险性较大的分部分项工程专项方案,应当由( )组织召开专家论证会。

A、建设单位

B、设计单位

C、施工单位

D、第三方单位

>>>点击展开答案与解析

【知识点】:第6章>第3节>编制安全技术措施、专项施工方案和安全技术交底的规定【答案】:C

【解析】:

《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》规定,超过一定规模的危险性较大的分部分项工程专项方案应当由施工单位组织召开专家论证会。因此,正确选项为C。

二、多选题

1.下列关于地役权的说法,正确的是( )。

A、当事人可以采用口头形式订立地役权合同

B、当事人应当采用书面形式订立地役权合同

C、地役权自地役权合同签订时设立

D、地役权自地役权合同生效时设立

E、地役权是按照当事人的约定设立的用益物权

>>>点击展开答案与解析

【知识点】:第1章>第4节>物权的主要种类和土地相关的物权

【答案】:B,D,E

【解析】:

设立地役权,当事人应当采取书面形式订立地役权合同。A选项错,B选项正确。

地役权自地役权合同生效时设立。当事人要求登记的,可以向登记机构申请地役权登记;未经登记,不得对抗善意第三人。C选项错,D选项正确。

从性质上说,地役权是按照当事人的约定设立的用益物权。E选项正确。

2.下列建设工程项目中,属于依法必须进行招标范围的项目有( )。

A、关系社会公共利益、公众安全的基础设施和公用事业项目

B、全部或部分使用国家投资或国家融资的项目

C、需要采用不可替代的专利或专有技术的项目

D、使用国际贷款、援助资金的项目

E、涉及国家安全的建设项目

>>>点击展开答案与解析

【知识点】:第3章>第1节>建设工程法定招标的范围、招标方式和交易场所

【答案】:A,B,D

【解析】:

《招标投标法》规定,在中华人民共和国境内进行下列工程建设项目包括项目的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购,必须进行招标:

(1)大型基础设施、公用事业等关系社会公共利益、公众安全的项目;

(2)全部或者部分使用国有资金投资或者国家融资的项目;

(3)使用国际组织或者外国政府贷款、援助资金的项目。

故A、B、D为正确选项。C、E属于可以不招标的项目。

3.在下列情形中,劳动者可以单方解除劳动合同的有( )。

A、用人单位未按合同约定提供劳动保护

B、用人单位未足额支付劳动报酬

C、用人单位未依法为劳动者缴纳社保费

D、用人单位规章制度违法,损害劳动者权益

E、劳动者提前5天书面通知用人单位要求解除劳动合同的

>>>点击展开答案与解析

【知识点】:第4章>第2节>劳动合同的履行、变更、解除和终止

【答案】:A,B,C,D

【解析】:

劳动者提前30日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前3日通知用人单位,可以解除劳动合同。

《劳动合同法》第38条规定.用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:

(1)未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的;

(2)未及时足额支忖劳动报酬的;

(3)未依法为劳动者缴纳社会保险费的;

(4)用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权放的;

(5)因《劳动合同法》第26条第l款规定的情形致使劳动合同无效的;

(6)法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他

4.以下情形中,仲裁员必须回避、当事人也有权提出申请回避的有( )。

A、是本案当事人或者当事人、代理人的朋友

B、与本案有利害关系

C、与本案当事人、代理人有其他关系,可能影响公正仲裁的

D、私自会见当事人、代理人的

E、接受当事人、代理人的请客送礼的

>>>点击展开答案与解析

【知识点】:第8章>第3节>仲裁审理的法定程序

【答案】:B,C,D,E

【解析】:

仲裁员有下列情形之一的,必须回避,当事人也有权提出回避申请:

(1)是本案当事人或者当事人、代理人的近亲属;

(2)与本案有利害关系;

(3)与本案当事人、代理人有其他关系,可能影响公正仲裁的;

(4)私自会见当事人、代理人,或者接受当事人、代理人的请客送礼的。

当事人提出回避申请,应当说明理由,在首次开庭前提出。回避事由在首次开庭后知道的,可以在最后一次开庭结束前提出。

5.在文物保护单位保护范围和建设控制地带施工,申领文物保护工程资质证书应具备的条件包括( )。

A、具有特级资质条件的企业人员

B、有取得文物博物专业技术职务的人员

C、有从事文物保护工程所需的技术设备

D、法律、行政法规规定的其他条件

E、有从事特种工程施工经验的人员

>>>点击展开答案与解析

【知识点】:第5章>第3节>在文物保护单位保护范围和建设控制地带施工的规定

【答案】:B,C,D

【解析】:

申领文物保护工程资质证书,应当具备下列条件:

(1)有取得文物博物专业技术职务的人员;

(2)有从事文物保护工程所需的技术设备;

(3)法律、行政法规规定的其他条件。

6.国务院《关于加强安全生产监管执法的通知》规定,国有大中型企业安全生产委员会主任可以由( )担任。

A、董事长

B、总经理

C、党委书记

D、主管安全的副总经理

E、总工程师

二级建造师《建设工程法规及相关知识》复习题集(第752篇)的相关文档搜索

相关文档