2015年浙江教师招聘考试:教育理论基础知识综合练习题六

2015年浙江教师招聘考试:教育理论基础知识综合练习题六

http://www.360docs.net/doc/info-7fb1a15449649b6648d747bd.html 2015年浙江教师招聘考试:教育理论基础知识综合练习题六2015年浙江教师招聘考试:教育理论基础知识综合练习题六

浙江教师资格证考试浙江教师招聘考试

浙江中公教师考试网为考生整理了2015年浙江教师招聘考试教育理论基础知识综合练习题,希望有助于各位考生备考。

单选题

1、认为我国现代教育的目的是“做人,做中国人,做现代中国人”的教育学家是( )。

A、陈鹤琴

B、梁启超

C、蔡元培

D、陶行知

答案:A

2、教育目的的性质和方向是由( )决定的。

A、科技发展

B、社会生产力

C、政治经济制度

D、受教育者身心发展的客观规律

答案:C

3、提出“泛智教育”的著名思想家是 ( )

A、夸美纽斯

B、赫尔巴特

C、卢梭

D、斯宾塞

答案:A

2015年浙江教师招聘考试:教育理论基础知识综合练习题六

http://www.360docs.net/doc/info-7fb1a15449649b6648d747bd.html

4、教育学作为一门课程在大学里讲授,最早始于 ( )

A、裴斯泰洛齐

B、赫尔巴特

C、杜威

D、康德

答案:D

5、身心状态的剧变,内心世界的发现,自我意识的觉醒,独立精神的加强。是( )表现出的总体性的阶段特征。

A、儿童期

B、少年期

C、青年期

D、幼儿期

答案:B

6、在历史上持“环境决定论”观点的人物是( )。

A、柏拉图和霍尔

B、柏拉图和华生

C、霍尔和洛克

D、洛克和华生

答案:D

7、决定教育领导权的是 ( )

A、生产力

B、科学技术

C、政治经济制度

D、文化

答案:C

2015年浙江教师招聘考试:教育理论基础知识综合练习题六

http://www.360docs.net/doc/info-7fb1a15449649b6648d747bd.html 8、提出“人力资本”理论的学者是 ( )

A、布鲁纳

B、赞可夫

C、舒尔茨

D、皮亚杰

答案:C

9、( )指出:“创新能力是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。”

A、江泽民

B、温家宝

C、胡锦涛

D、邓小平

答案:A

10、卢梭的《爱弥尔》体现出的人性论是 ( )

A、白板说

B、性恶论

C、性善论

D、性三品说

答案:C

11、在历史上持“遗传决定论”观点的人物是( )。

A、洛克

B、华生

C、柏拉图

D、施泰伦

答案:C

12、决定教育事业发展规模和速度的是 ( )

2015年浙江教师招聘考试:教育理论基础知识综合练习题六

http://www.360docs.net/doc/info-7fb1a15449649b6648d747bd.html A、科学技术

B、政治经济制度

C、文化

D、生产力

答案:D 中公教育提供

多项选择题

1、个人本位的价值取向理论代表人物有( )。

A、卢梭

B、康德

C、裴斯泰洛奇

D、马斯洛

E、萨特

答案:ABCDE

2、在中国,奴隶制社会初期的早期学校称为( )

A、庠

B、序

C、学

D、校

E、馆

答案:ABCD

3、对个体身心发展的动因持外铄论的观点的人物有( )

A、孟子

B、荀子

C、华生

D、洛克

2015年浙江教师招聘考试:教育理论基础知识综合练习题六

http://www.360docs.net/doc/info-7fb1a15449649b6648d747bd.html E、威尔逊

答案:BCD

4、学生文化的成因有( )

A、学生个人的身心特征

B、同伴群体的影响

C、师生的交互作用

D、家庭的社会经济地位

E、社区的影响

答案:ABCDE

判断题

1、素质教育充分体现了我国教育目的的基本精神。( )

答案:√

2、建构主义学习理论的知识观是非制度化教育的重要体现。( )

答案:√

3、人的力量是身体力量和精神力量的综合。( )

答案:√

4、教育的规模、速度与生产力水平同步发展。( )

答案:×

2015年浙江教师招聘考试:教育理论基础知识综合练习题六的相关文档搜索

相关文档