《消费者权益保护法》选择题

一、单项选择题(在A、B、C、D四个选项中只有一个是正确答案,选出正确答案填在括号里)

1、消费者为()消费需要购买,使用商品或接受服务,其权益受《消费者权益保护法》保护。

A 生产B生活C生产和生活D个人

答案:B

2、经营者提供商品或服务,应向消费者出具购货凭证或服务单据;消费者索要购货凭证或服务单据的,经营者()出具。

A必须B不一定C可以D视具体情况

答案:A

3、《消费者权益保护法》是()实施的

A1993年10月31日B1993年1月1日

C1994年10月31日D1994年1月1日

答案:D

4、《消费者权益保护法》中,消费者的消费客体是()。

A生活消费B商品C服务D商品和服务

答案:D

6、经营者对商品或者服务作引人误解的虚假宣传的,处以非法所得()的罚款。

A一倍以上三倍以下B一倍以上五倍以下

C一们以上十倍以下D一倍以上三十倍以下

答案:B

7、经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的()

A一倍B二倍C三倍D五倍

答案:A

8、对国家规定或者经营者与消费者约定包修、包换、包退的商品,经营者应当负责修理,更换或者退货,保修期内()修理仍不能正常使用的,经营者应当负责更换或者退货。

A一次B二次C三次D四次

答案:B

9、经营者以邮购方式提供商品,应当按照约定提供。未按照约定提供的,应当按照消费者的要求履行约定或者()。

A退回货款B承担消费者支付的所有费用

C赔礼道歉D依法追究刑事责任

答案:A

10、依法经()认定为不合格的商品,消费者要求退货的,经营者应当负责退货。

A消费者协会 B 法院C行业协会D有关行政部门

答案:D

11、消费者购买法律禁止购买、使用的商品引起纠纷的()《消费者权益保护法》调整范围。

A不属于B属于C部分属于D部分不属于

答案:A

12、消费者协会是对商品和服务进行社会监督的保护消费者合法权益的()。

A行政机关B行业协会C社会团体D群众组织

答案:C

13、《消费者权益保护法》赋予消费者协会()项职能。

A七项B五项C九项D十项

答案:A

14、消费者因经营者利用虚假广告提供商品或者服务,其合法权益受到损害,可以向()要求赔偿。

A生产者B广告发布者C经营者D生产者广告发布者

答案:C

15、解决消费纠纷可通过几条途径解决()。

A2条B5条C7条D9条

答案:B

16、国家制定有关消费者权益的法律、法规和政策时,应当听取()的意见和要求。

A生产者B服务者C销售者D消费者

答案:D

17、各级人民政府工商行政管理部门和其他有关行政部门应当依照法律、法规的规定在()的范围内,采取措施,保护消费者的合法权益。

A共同的职责B各自的职责

C一定的职责D大致的职责

答案:B

18、人民法院对符合《民事诉讼法》起诉条件的消费者权益争议,()受理,及时审理。

A必须B酌情C可以D不予受理

答案:A

19、消费者在购买、使用商品或接受服务时,其合法权益受到损害,因原企业分立、合并的,可以向()要求赔偿。

A分立后企业B合并后的企业

C变更后承受其权利义务的企业 D 其他的企业

答案:C

20、投诉事项涉及商品和服务质量问题的,消费者协会可以提请鉴定部门鉴定,鉴定部门()鉴定结论。

A不能告知B应当告知C可以告知D酌情告知答案:B

21、各级人民政府应当加强监督,预防危害消费者()行为的发生。

A.人身安全C.人身财产安全

B.财产安全D.生活安全

答案: C

22、大众传媒对损害消费者合法权益的行为进行()

A.行政监督C.舆论监督

B.社会监督D.司法监督

答案:C

23、保护消费者的合法权益是( )共同责任

A.工商局和消协C.全社会

B.政府与消协助D.社会团体

答案:C

24、经营者应当听取消费者对其提供的商品或服务的意见,接受()的监督。A.政府C.舆论

B.消费者D.法院

答案:B

25、《消费者权益保护法》共分()章。

A.七B.八C.六D.九

答案:B

26、产品责任的诉讼时效期间为()年。

A.2 B.3 C.4 D.5

答案:A

27.消费者李某在购物中心购买了一台音响设备,依法经有关行政部门认定为不合格商品,李某找到购物中心要求退货。下列何种处理方法是正确的?()

A.该购物中心认为可以通过更换使李某得到合格产品,因而拒绝退货

B.该购物中心认为该产品经过修理能达到合格,因而拒绝退货

C.该购物中心应按照消费者的要求无条件负责退货

D.该购物中心可以依法选择修理、更换、退货中的任一方式

答案:C

28、国家制定有关消费者权益的法律、法规和政策时,()听取消费者的意见和要求。A、可以B、应当C、原则上应D、不必

答案:B

29、人民法院应当采取措施,方便消费者提起诉讼。对符合《中华人民共和国诉讼法》起诉条件的消费者权益争议,()受理,及时审理。

A、必须

B、可以

C、不能

D、审查后根据情况决定是否

答案:A

30、消费者或者其他受害人因商品缺陷造成人身、财产损害的()要求赔偿

A、可以向销售者,也可以向生产者

B、首先向销售者

C、首先向生产者

D、首先向销售者,然后再向生产者

答案:A

33、国家机关工作人员玩忽职守或者包庇经营者侵害消费者合法权益的行为的,由其所在单位或者上级机关给予();情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

A、行政处分

B、刑事处分

C、民事制裁

D、治安处罚

答案:A

34、《消费者权益保护法》调整之对象是下列哪项?

A.消费者为生产需要购买,使用商品或接受服务时所发生之法律关系

B.各商家为经营需要而发生之购销关系

C.消费者为生活消费需要购买,使用商品或者接受服务而发生之法律关系

D.消费者为营利而进行之购销活动

答案:C

35、商品或服务之经营者对工商行政管理机关之处罚决定不服之,可以自收到处罚决定之日起多少天内向上一级机关作出复议?

A. 10日内

B. 15日内

C. 30日内

D. 3个月内

答案:B

37、甲厂生产一种易拉罐装碳酸饮料。消费者丙从乙商场购买这种饮料后,在开启时被罐内强烈气流炸伤眼部,下列答案中最正确之是哪项?

A.丙只能向乙索赔

B.丙只能向甲索赔

C.丙只能向消费者协会投诉,请其确定向谁索赔

D.丙可向甲、乙中之一个索赔

答案:D

38、消费者王某在购买商品后,发现商品存在瑕疵时,下列说法正确之是哪项?

A.王某只能向该商品生产者主张赔偿

B.王某可以向该商品之销售者主张赔偿

C.王某既可以向销售者要求赔偿,也可以向生产者要求赔偿

D.若销售者有证据表明该瑕疵是在销售过程中其他销售者所致,有权拒绝赔偿

答案;B

39、.某美容店向王某推荐一种“雅兰牌”护肤产品。王某对该品牌产品如此便宜表示疑惑,店家解释为店庆优惠。王某买回使用后,面部出现红肿、瘙痒,苦不堪言。质检部门认定系假冒劣质产品。王某遂向美容店索赔。对此,下列哪一选项是正确的?

A.美容店不知道该产品为假名牌,不应承担责任

B.美容店不是假名牌的生产者,不应承担责任

C.王某对该产品有怀疑仍接受了服务,应承担部分责任

D.美容店违反了保证商品和服务安全的义务,应当承担全部责任

答案:D

40、在经营者有下列哪一种行为的情况下,消费者可对经营者请求“退一赔一”?

A、进口的眼镜及说明书没有标注生产厂名和厂址

B、出售国家明令淘汰的农药

C、速食品及包装上没有标注生产日期和保质期

D、中国大陆制造的皮鞋标明为意大利原产进口

答案:D

41、消费者因经营者利用虚假广告提供商品或者服务,其合法权益受到损害的,可以向()要求赔偿。

A、广告经营者

B、广告制作人

C、经营者

D、发布广告的媒体

答案:C

43、对(),消费者要求经营者修理、更换、退货的,经营者应当承担运输等合理费用。

A、包修、包换、包退的一切商品

B、包修、包换、包退的大件商品

C、包修、包换、包退的家用电器

D、一切商品

答案:B

44、经营者提供商品或服务有()行为的,应当按照消费者有的要求增加赔偿其受到的损失。

A、胁迫

B、欺诈

C、侮辱、诽谤

D、侵犯人身自由

答案:B

45、经营者应当保证其提供的商品或者服务符合保障人身、财产安全的要求,对()的商品,应当向消费者作出真实的说明和明确的警示,并说明和标明正确使用商品的方法以防止危害发生的方法。

A、不合格

B、未经检验

C、数量不足

D、可能危及人身、财产安全

答案:D

46、一般说来,消费者享有对()进行监督的权利。

A、商品

B、服务

C、商品和服务以及保护消费者权益的工作

D、不合格商品

答案:C

47、消费者在购买、使用商品的时候,享有()的权利。

A、自主选择

B、非法结社

C、强迫交易

D、没收经营者的不合格商品

答案:A

48、消费者在购买、使用商品和接受服务时,享有其()得到尊重的权利。

A、人格尊严

B、个人性格

C、商业惯例

D、作为名人的特殊身份

答案:A

49、对于在商品中掺杂、掺假、以假充真、以次充好或以不合格产品冒充合格产品的,应由有关部门责令其改正,并根据其情节处以违法所得()的罚款

A、1万元以下

B、2万元以上

C、一倍以下

D、五倍以下

答案:D

50、消费者协会享有下列职权()。

A、参与行政部门对商品和服务的监督、检查

B、受理消费者的投诉,并对投诉事项进行调查和仲裁

C、对投诉案件涉及的商品质量进行监督

D、直接对违法经营者进行罚款

答案:A

51、王某在新兴商场选购速冻饺子,售货员向其推荐三鲜馅饺子,说是刚进的货,保鲜保香,物美价廉。王某问:“是不是牛肉馅的?我只要牛肉馅的。”售货员回答:“是牛肉馅的。”于是王某购买了3斤三鲜馅速冻饺子,支付价款24元。该饺子包装上生产日期模糊不清,但售货员向王某保证是“刚进的货。”待王某放心地把饺子煮熟后,才发现饺子不但不是牛肉馅的,而且因馅已变质而不能入口。下列表述中,不正确的是()

A、新兴商场违反了法律、法规应尽义务和依双方约定应尽的义务

B、新兴商场违反了经营者向消费者提供有关商品与服务的真实信息的义务

C、新兴商场违反了不得单方作出对消费者不利规定的不作为义务

D、新兴商场违反了保证商品或服务的质量义务

答案:C

52、下列哪种情形符合《消费者权益保护法》的规定:()

A、经营者提供服务或出售商品有欺诈行为的,有管辖权的人民法院在消费者起诉后,可根据案情酌情决定,是否责令经营者加倍赔偿消费者所受损失。

B、经营者在任何情况下(不论消费者是否当场知晓所接受的商品或服务有瑕疵),都应当保证消费者在正当使用商品或接受服务情况下该商品或服务应当具备的质量、性能、用途和有效期限等。

C、虽然价格是买卖双方协议的结果,但商店里提供某种商品时应当明码标价。

D、经营者为了防止其他同种商品或服务经营者假冒其注册商标和名称,可以不在其商品服务上标明其实名称或标记。

答案:B

53、在中国大陆设立的某外商独资企业主要生产某名牌高压锅系列产品。在投入中国大陆市场前,该企业已在该产品的包装上用中文载明了产品名称,注册商标标识,该企业的具体地址及邮政编码,企业名称以及有奖销售广告,则该广告包装上还应当载明:()

A、用英文表明上述题中已列出的项目

B、该高压锅的生产日期及保质期

C、该高压锅所用原料不锈钢的生产厂家及其技术指标

D、警示说明,提出在何种情况下自然发生危险

答案:D

56、国家强制认证的产品,按有关()规定强制执行认证。

A、法律

B、法规

C、规章

D、法律、法规和规章

答案:D

57、下列说法正确的是:()

A、广告中使用他人名义、形象的,应事先取得他人的局面同意

B、在户外进行损害市容市貌的广告

C、禁止生产的商品不影响其广告的发布

D、广告活动主体向可订立口头合同

答案:A

58、以下事项中不是产品责任的免除事项的是()

A、生产人尚未将该产品投入流通

B、产品缺陷在产品投入流通时并不存在

C、受害人正常使用产品

D、损害的发生是由于受害人故意造成的

答案:C

59、下列各项中不属于工商行政管理部门的职责的是()

A、制止垄断和不正当竞争行为,维护交易公平

B、对工商户、个人合伙及工商企业进行登记、监督、管理

C、进行市场监督管理

D、进行计量监督

答案:D

60、经营者发现其提供的商品或服务存在严重缺陷,即使正确使用或接受服务仍然可能对人身财产造成危害的,应立即向()报告

A、消费者协会

B、消费者

C、有关部门

D、生产厂家

答案:C

61、依据我国《消费者权益保护法》规定,消费者协会履行的职能不包括()。

A.向消费者提供消费信息和咨询服务

B.参与有关行政部门对商品和服务的监督、检查和鉴定

C.受理消费者投诉,并对投诉事项进行调查、调解

D.就损害消费者合法权益的行为,通过大众传播媒介予以揭露、批评

答案:B

62、中国消费者协会是()正式成立的消费者组织,是消费者组织的主要形式。A.1984年 12月 26日 B.1993年 10月31 日

C.1994年 1月 1 日 D.1984年 10月 1日

答案:A

63、我国《消费者权益保护法》规定,消费者组织是消费者为了维护自己的利益而组织的()。

A.行政机关 B.事业单位 C.民间机构 D.企业法人

答案:C

64、王某在电脑公司购买一台电脑,使用十个月后出现故障。在“三包”有效期内,经两次修理仍无法正常使用。此时市场上已无同型号电脑。依照有关法律规定,该事件应如何解决?()

A 王某只能要求再次修理

B 王某只能要求调换其他型号的电脑

C 电脑公司应无条件退货或予以更换

D 电脑公司应予退货,但可抵消折旧费

答案:C

65、国际消费者联盟组织是在哪一年成立的呢?()

A、1950年

B、1960年

C、1970年C、1980年

答案: B

66、某消费者在商场购买的一台彩色电视机,使用三个月后发生故障,在“三包”有效期内

,经两次修理,仍不能正常使用。该商场应如何解决此问题?()

A消费者要求退货时,有条件退货

B可以要求消费者交付折旧费后退货

C消费者要求调换时,应无条件调换同型号产品

D可以要求消费者支付折旧费后调换同型号产品

答案:C

67、某厂商出售家用电脑时,向消费者声明:本店对机内预装软件是否有合法版权概不负责

,机器售出后发生任何版权纠纷,概与本店无关。厂商所作上述声明的做法属于什么行为?()

A 产品侵权行为 B 有效民事行为

C 单方免责声明行为 D 民事欺诈行为

答案:C

68、下列哪些行为违反消费者权益保护法?

A 某个体摊贩没有在其出售商品上标价

B 某出租汽车司机为乘客开具发票

C 某皮鞋厂在某商厦租赁一柜台,但未标明厂名

D 某市消费者协会向社会推荐优质优价的运动鞋,但未收取任何报酬

答案:C

69、刘某在个体摊贩王某处挑选皮鞋,王某介绍一双皮鞋让刘某试穿,刘某感觉不合适,便

脱下来要走,但王某执意要刘某买下这双鞋。王某的行为侵犯了消费者刘某的哪些权利?

A 自主选择权

B 信息公开权

C 维护尊严权

D 保证安全权

答案:A

二、多项选择题(在A.B.C.D四个选项中,有两个以上正确答案,选出填在括号里)

1、经营者提供商品或者服务,造成消费者或者其他受害人人身伤害的,应当()A.支付医疗费 B.治疗期间的护理费C.因误工减少的收入 D.抚养费

答案:A.B.C

2、经营者生产、销售商品不符合保障人身、财产安全要求的,由工商行政管理部门()

A.责令改正 C.没收非法所得B.警告 D.批评教育

答案:A.B.C

3、经营者提供商品或者服务,造成消费者或者其他受害人伤亡的,应当支付()

A.丧葬费 B.死亡赔偿金C.由死亡者生前抚养的人所必须的生活费 D.医疗费

答案:A.B.C

4、经营者以预收款方式提供商品或者服务的,应当按照约定提供。未按照约定提供的,应当按照消费者的要求()

A.履行约定 B.退回预会款

C.承担预付款的利息

D.承担消费者必须支付的合理费用

答案:A.B.C.D

5、经营者提供商品或者服务;造成消费者财产损害的,应当按照消费者的要求承担( )民事责任

A.修理、重作、更换、退货、补足数量

B.退还货款

C.支付服务费

D.赔偿损失

答案:A.B.C.D

6、经营者与消费者进行交易,应当遵循( )的原则

A.自愿

B.平等

C.强迫

D.诚实信用

答案:A.B..D

7、消费者在购买、使用商品和接受服务时享有()不受损害的权利。

A 人身

B 财产安全

C 名誉

D 生命健康

答案:ABCD

8、消费者与经营者进行交易,享有()的权利

A 知悉真实情况

B 自主选择

C 公平交易

D 获得赔偿

答案:ABCD

9、消费者在自主选择商品或服务时,有权进行()。

A 比较

B 鉴别

C 挑选

D 强迫交易

答案:ABC

10、保护消费者合法权益的法律有()。

A《消费者权益保护法》B《产品质量法》

C《食品卫生法》D《广告法》

答案:ABCD

11、消费的方式包括()。

A 购买内品

B 使用商品

C 接受服务

D 提供服务

答案:ABC

12、享有求偿权的主体是因购买、使用商品或接受服务受到人身、财产损害的消费者,包括()。

A 商品的购买者

B 商品的使用者

C 服务的接受者

D 因偶然原因在事故现场受到损害的其他人

答案:ABCD

13、消费者的人格尊严权主要包括()。

A 姓名权

B 荣誉权

C 肖像权

D 求偿权

答案:ABC

14、《消费者权益保护法》规定的消费者包括()。

A 所有消费的人

B 进行生活消费的单位

C 公民个人

D 进行生产消费的单位

答案:BC

15、“三包”具体包括()

A 包换

B 包修

C 包退

D 包赔损失

答案:ABC

16、各级人民政府应当加强领导,()有关行政部门做好保护消费者合法权益工作。

A 组织

B 协调

C 督促

D 检查

答案:ABC

17、有关行政部门应当听取消费者及其社会团体对经营者()问题的意见,及时调查处理。

A 交易行为

B 商品质量

C 服务质量

D 服务态度

答案:ABC

18、消费者协会可以就有关消费者合法权益问题,向有关行政部门()。

A 了解

B 反映

C 查询

D 提出建议

答案:BCD

19、消费者协会对损害消费者权益的行为,通过大众传媒予以()。

A 通报

B 警告

C 揭露

D 批评

答案:CD

20、消费者协会应受理消费者投诉,并对投诉事项进行()

A 分析

B 调查

C 调解

D 行政处罚

答案:BC

21、消费者协会是对()进行社会监督的保护消费者合法权益的社会团体。

A.生产 B环境 C商品 D服务

答案:CD

22、消费者组织不得()

A.从事商品经营 B进行营利性服务

C.以牟利为目的向社会推荐商品和服务 D开展宣传活动

答案:ABC

23、广告的经营者不能提供经营者的()应当承担赔偿责任。

A.真实名称 B地址 C申诉 D价格

答案:AB

24、解决争议的方式有()

A.和解 B调解 C申诉 D仲裁

答案:ABCD

25、消费者保护法的基本原则有()

A对消费者特别保护原则 B国家与社会干预原则

C自我约束原则 D综合法律保护原则

答案:ABD

26、购货凭证和服务单据通常表现为()

A发票 B支票 C收据 D保修单

答案:ACD

27、依据消费者保护法规定,经营者犯有欺诈行为应承担惩罚性赔偿责任。其消费交易中欺诈行为常见有()

A虚列修理项目 B故意缺斤少良 C偷换原材料 D拒绝补足商品数量答案:ABC

28、消费者争议可根据不同标准进行分类,根据争议涉及的消费者利益不同,可将消费者争议分为()

A侵权争议 B消费者财产利益争议

C消费者人身权益争议 D消费者合同争议

答案:BC

29、依我国现行法律规定品质担保责任形式主要包括()

A瑕疵消除 B解除合同 C赔偿损失 D更换无瑕疵商品

答案:ABCD

30、消费者协会履行以下职责():

A、受理消费者的投诉,并对投诉进行调查、调解

B、就损害消费者合法权益的行为,支持受损害的消费者提起诉讼

C、参与有关行政部门对商品和服务的监督、检查。

D、对损害消费者合法权益的行为,通过大众传播媒介予以揭露、批评

答案:A、B、C、D

31、消费者和经营者发生消费者权益争议时,可以通过下列途径解决():

A、与经营者协商和解

B、请求消费者协会调解

C、向有关行政部门申诉

D、向法院起诉或根据与经营者的仲裁协议提请仲裁机构仲裁

答案:A、B、C、D

32、经营者提供商品或者服务有下列情形之一的,应当承担民事责任:

A、商品存在缺陷的

B、不符合在商品或者其包装上注明采用的商品标准的

C、不符合商品说明、实物样品等方式表明的质量状况的

D、生产国家明令淘汰的商品或者销售失效、变质的商品的

答案:A、B、C、D

33、经营者侵害消费者人格尊严者,侵犯消费者人身自由的,应当(),并赔偿损失。

A、停止侵害

B、恢复名誉

C、清除影响

D、赔礼道歉

答案:A、B、C、D

34、下列说法中正确之是哪些?

A.经营者提供商品或者服务有欺诈行为之,应当按照消费者之要求增加赔偿其受到之损失,增加赔偿金额为消费者购买商品之价款或者接受服务之费用之2倍

B.经营者对行政处罚决定不服之,可以自收到处罚决定之日起30日内向人民法院提起诉讼

C.对包修、包换、包退之大件商品,消费者要求经营者修理、更换、退货之,经营者应当承担运输等合理费用

D.拒绝、阻碍有关行政部门工作人员依法执行职务,未使用暴力,威胁方法之,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚条例》之规定处罚答案:CD

35、生产者在下列哪种情况下不对消费者负责赔偿?

A.消费者从销售者处购买之化妆品不具有包装上标明之使用效果

B.某人从生产者处盗窃其开发中之高压锅样品,在使用时被炸伤

C.因销售者贮存不当致使药品变质而使某患者服药后过敏

D.消费者使用产品后发生不适,但现在科学技术无法证明产品与不适之间之关系

答案:ABCD

36、贾小姐可通过下列哪些途径解决自己与该超市之争议?

A.与经营者协商调解

B.请求消费者协会调解

C.向有关行政部门申诉

D.向人民法院起诉

答案:ABCD

三、简答题

1、《消费者权益保护法》的立法目的是什么?

答案:三点:(1)保护消费者合法权益;(2)维护社会经济秩序;(3)促进社会主义市场经济健康发展。

2、经营者与消费者进行交易,应当遵循哪些原则?

答案:应当遵循四项基本原则:(1)自愿原则;(2)平等原则;(3)公平原则;(4)诚实信用原则。

3、《消法》中规定消费者享有哪些基本原则?

答案:消费者享有九项权利:安全权、知情权、自主选择权、公平交易权、求偿权、结社、获得有关知识权、人格遵严和民族风俗习惯受尊重权、监督权。

4、消费者和经营者发生消费者权益争议的,解决途径有哪些?

答案:包括五种途径:

(1)经营者协商和解;

(2)请求消费者协会调解;

(3)向有关行政部门申诉;

(4)根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁;

(5)向人民法院起诉。

5、《消法》中公平原则的内容是什么?

答案:(1)经营者与消费者进行交易,在享有权利和承担义务上不能显失公平,更不能一方只享受权利,而另一方只承担义务。

(2)消费者有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易的条件。(3)在消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害时,有权获得赔偿。

6、消费者选择商品或服务的选择权指的是什么?

答案:消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品,接受或者不接受一项服务。消费者在自主选择商品或者服务时,有权进行比较。

7、消费者行使监督权的几种形式?

答:(1)消费者有权检举、控告侵害消费者的行为;

(2)消费者有权检举、控告国家机关及其工作人员在保护消费者权益工作的违法失职行为;

(3)消费者有权对消费者权益工作提出批评建议。

8、经营者的法定义务和约定义务是什么?

答:经营者向消费者提供商品或者服务,应当依照《中华人民共和国产品质量法》和其他有关法律、法规的规定履行义务。经营者和消费者有约定的,应

当按照约定履行义务,但双方的约定不得违背法律、法规的规定。

9、《欺诈消费者行为处罚办法》中欺诈消费者行为是指什么?

答:是指经营者在提供商品或者服务中,采取虚假或者其他不正当手段欺骗、误导消费者,使消费者的合法权益受到损害的行为。

10、哪些行为属于侵犯消费者人权的行为?

答:(1)对消费者进行侮辱、诽谤;

(2)搜查消费者的身体及其携带的物品;

(3)侵犯消费者的人身自由。

11、消费者的含义是什么?

指为满足生活需要而购买或使用经营者提供的商品或服务的人。

12、经营者的含义是什么?

指以营利为目的而从事商品生产和销售以及提供服务的人。

13、服务侵权的含义是什么?

指经营者在提供服务时因服务方式不当、服务设施不安全、服务环境恶劣或用于服务的商品存在缺陷等而致消费者人身或财产损害的行为。

14、产品缺陷的含义是什么?

指产品存在危及人身、他人财产安全的不合理的危险,产品不符合保障人体健康,人身、财产安全的国家标准、行业标准。

15、产品责任的含义是什么?

指产品提供人(生产者、销售者、运输者、仓储保管者)因提供有缺陷产品致消费者或使用人人身或财产损害,而应承担的责任,是一种民事侵权责任。

16、消费者保护法的基本特征有哪些?

答:(1)消费者保护法是以消费者利益为保护对象的法律;(2)消费者保护法是具有预防、救治功能的法律;(3)消费者保护法是具有综合性质的法律;(4)消费者保护法是法律渊源非常广泛的法律。

17、经营者发现所提供商品或服务存在严重缺陷时,应采取哪些补救措施?

答:(1)立即向有关行政部门报告,争取国家行政机关协同处理;(2)将危险告知消费者,以便引起消费者注意;(3)采取防止危害发生的措施。经营者采取这些措施,仍未避免危险事故的发生,在消费者无重大过失时,经营者对消费者人身或财产损害仍应承担赔偿责任。

18、根据《消费者权益保护法》的规定,消费者争议的解决途径有哪些?

答:消费者争议可以通过与经营者协商和解、消费者协会调解、行政申诉、仲裁和诉讼解决。

19、简述经营者质量义务的主要内容。

(1)所提供的商品、服务符合要求;(2)遵守产品质量表示制度;(3)生产者不得生产国家明令淘汰的产品;(4)生产者不得伪造或冒用认证标志、名优标志等质量标志;(5)生产者不得伪造产地、不得伪造冒用他人的厂名、厂址;(6)生产者不得掺杂、掺假,不得以假充真,以次充好,以不合格产品冒充合格产品。

20、根据消费者权益保护法的规定,消费者协会在消费者保护工作中应履行哪些职能?同时也受到哪些限制?

答:职能:(1)向消费者提供信息和咨询服务;(2)参与有关行政部门对商品和服务的监督、检查;(3)就消费者合法权益问题向行政部门反映、查询、提出建议;(4)受理消费者投诉,并对投诉事项进行调查、调解;(5)对投诉事项中涉及的商品和服务质量问题提请鉴定部门鉴定;(6)就损害消费者合法权益的行为,支持受害消费者提起诉讼;(7)对损害消费者合法权益的行为,通过大众传播媒介予以揭露、批评。

限制:消费者协会除了像一般社会组织一样必须遵守法律,在法律规定的范围内活动,并忠于职守,严格履行自己的职责以外,还应遵守以下两点限制性规定:一是不得从事经营活动;二是不得以牟利为目的向社会推荐商品和服务。

21、试述产品责任成立的条件。

答:(1)产品存在缺陷。产品缺陷是指产品存在危及人身、他人财产安全的不合理危险,产品有保障人体健康、人身、财产安全的国家标准、行业标准的,是指不符合该标准。产品是否具备缺陷主要有两个衡量标准,一是产品存在不合理的危险,二是该产品不符合国家标准或行业标准。(2)有损害事实发生。所谓损害是指因为产品缺陷而使人受到人身伤害或财产损失。(3)损害因产品缺陷而造成。即产品缺陷与损害事实之间存在近因关系。

相关文档