方法技能提升卷1 计算的挑战_20190728_211531

期末总复习

方法技能提升卷1 计算的挑战

一、我会填。(每空2分,共22分) 1.在38,0.38和1

3

中,最大的数是( )。

2.用2,5,7这三个数字组成最小的真分数是( ),最大

的假分数是( )。

3.4

5=16÷( )=( )75

=( )(填小数)。

4.把一个分数约分,用2约分两次,用3约分一次,得56

这个分数原来是( )。 5.在( )里填上合适的数。 2.7立方分米=( )立方厘米 20秒=( )分 1.05吨=( )千克 600 mL =( )L

二、我会辨。(对的画“√”,错的画“×”)(每题1分,共3分) 1

a 3

a ×3

( )

2.当正方体的棱长是6厘米时,它的体积和表面积相等。

( ) 3

3

35

3

15

()

三、我会选。(每题2分,共6分)

1.盐水中有2克盐和100克水,如果再加入2克盐,盐占盐水的()。

A.1

24B.

1

25C.

1

26D.

1

50

2.任何一个质数乘5,积一定是()。

A.合数B.奇数

C.偶数D.质数

3.在计算下面算式的过程中,通分找相同分母时,方法不同的是()。

A.2

3+

5

7B.

5

6-

2

5

C.5

8+

4

9D.

8

15-

4

9

四、计算挑战。(共54分)

1.直接写出得数。(每题1分,共8分)

1 6+1

4=

5

6-

3

5=

7 12-5

24=0.25+

1

5=

2-3

7=

3

4-

5

8=

7

3-1=5

6+

7

6=

2.下面各题怎样算简便就怎样算。(每题3分,共24分) 14+15+34+35 58-14+38

78-? ????34-12 45-37+15-47

116-14+56-34 1415-? ????320+35

116-512-712 56-112-58

3.解方程。(每题3分,共6分)

1 3+5

6-x=

1

6x-

1

5-

1

3=2

4.求下面各组数的最大公因数和最小公倍数。(每题4分,共16分)

24和4029和58

11和1091和65

五、走进生活,解决问题。(每题5分,共15分)

1.2022年北京—张家口冬奥会共设15个项目,其中6个冰上项目在北京市区北部举行,其余的雪上项目在张家口及延庆举行。在北京市区北部举行的冰上项目占项目总数的几分之几?在张家口及延庆举行的雪上项目占项目总数的几分之几?

2.修一条路,第一天修了全长的2

5,第二天修了全长的

2

7,

第三天要把剩下的全部修完。第三天要修全长的几分之几?

3.有一个长30 m、宽25 m、深2 m的水池,水面距池口0.5 m,池内共有多少吨水?(每立方米的水重1 t)

答案一、1.0.38

2.2

7

7

2

3.20600.8

4.60

72[点拨] 5×2×2×3

6×2×2×3=

60

72。

5.27001

31050

3

5

二、1.× 2.× 3.×

三、1.C[点拨] 盐现在有2+2=4(克),盐水现在有100+4

=104(克)。

2.A

3.D

四、1.5

12

7

30

9

240.451

4

7

1

8

4

32

2.

1

4+

1

5+

3

4+

3

5

?

?

?

?

?

1

4+

3

4+?

?

?

?

?

1

5+

3

5=1

4

5

5

8-

1

4+

3

8

5

8+

3

8-

1

4

=34 78-? ????34-12 =78-68+48 =58

45-37+15-47

=? ????45+15-? ??

??37+47 =0

116-14+56-34

=? ????116+56-? ??

??14+34 =2-1 =1

1415-? ????320+35 =5660-? ????960+3660 =5660-4560 =1160

116-512-712

=11

6-?

?

?

?

?

5

12+

7

12

=5

6

5

6-

1

12-

5

8

=20

24-2

24-

15

24

=1 8

3.1

3+

5

6-x=

1

6

解:

7

6-x=

1

6

x=

7

6-

1

6

x=1

x-

1

5-

1

3=2

解:x-

8

15=2

x=2+

8

15

x=2

8

15

4.24和40

方法技能提升卷1 计算的挑战_20190728_211531

(24,40)=2×2×2=8

[24,40]=2×2×2×3×5=120

29和58

(29,58)=29[29,58]=58 11和10

(11,10)=1[11,10]=110 91和65

方法技能提升卷1 计算的挑战_20190728_211531

(91,65)=13

[91,65]=13×7×5=455

五、1.6÷15=6

15=

2

51-

2

5=

3

5

答:在北京市区北部举行的冰上项目占项目总数的2 5,

在张家口及延庆举行的雪上项目占项目总数的3 5。

2.1-2

5-

2

7=

3

5-

2

7=

11

35

答:第三天要修全长的11 35。

3.2-0.5=1.5(m)

30×25×1.5×1=1125(t)答:池内共有1125 t水。

相关文档