二九年福州市一届初中学业统一考试

二○○九年福州市一○届初中学业统一考试

生物试卷

(满分:100分;考试时间:60分钟)

毕业学校姓名考生号

一、单项选择题(本大题共25题,每小题2分,共50分。将正确答案填涂在答题卡上)1.植物吸收水分的主要部位在()

A.叶片 B.树皮 C.花瓣 D.根尖

2.蚯蚓的运动方式是()

A.奔跑 B.蠕动 C.行走 D.飞行

3.人体消化和吸收的主要场所在()

A.口腔 B.胃 C.小肠 D.大肠

4.生活在水里,用鳃呼吸,体表被有鳞片的动物是()

A.乌龟 B.鲤鱼 C.海豚 D.珊瑚虫

5.区别脊椎动物和无脊椎动物的主要依据是体内有无( )

A.脊柱 B.体毛 C.鳃 D.肌肉

6.使用显微镜观察时,固定装片用到的结构是()

A.粗准焦螺旋 B.压片夹

C.反光镜 D.细准焦螺旋

7.地球上最大的生态系统是()

A.荒漠生态系统 B.草原生态系统

C.生物圈 D.海洋生态系统

8.适合保存鲜牛奶的方法是()

A.腌制法 B.脱水法 C.巴氏消毒法 D.熏制法

9.血液中含水量最多并且与体内的物质运输有关的成分是()

A.红细胞 B.白细胞 C.血小板 D.血浆

10.一朵花中,与繁殖后代直接相关的结构是()

A.花瓣 B.蜜腺

C.雌蕊和雄蕊 D.花丝和花药

11.在生物分类中,最基本的分类单位是()

A.界 B.门 C.科 D.种

12.当A型血的人失血过多,抢救时应该给他输入()

A.A型血 B.B型血 C.AB型血 D.O型血

13.对人体健康有益的饮食方式是()

A.多吃零食少吃蔬菜、水果 B.经常吃街头流动摊贩的烧烤食品C.口渴只喝可乐、奶茶 D.每日三餐定时定量,注意均衡营养14.人体形成尿液的器官是()

A.肾脏B.肝脏C.输尿管D.膀胱

15.通过研究萤火虫的发光原理发明了冷光灯,这种技术属于()

A.仿生 B.克隆 C.遗传 D.变异

16.下列措施中,能提高人口素质的是()

A.晚婚 B.晚育 C.少生 D.优生

17.狒狒群中有首领,有分工。这是下列哪种行为的主要特征()

A.繁殖行为 B.社会行为 C.捕食行为 D.先天性行为18.哺乳动物的运动系统不包括下列哪项结构()

A.骨 B.关节 C.骨骼肌 D.神经

19.关于昆虫不完全变态的发育过程,表述正确的是()

A.卵→幼虫→蛹→成虫 B.卵→若虫→成虫

C.卵→成虫→蛹 D.若虫→成虫→蛹→卵

20.福州鼓山上有两株千年铁树,吸引了大量台湾游客前来观光。铁树属于()A.蕨类植物 B.被子植物 C.苔藓植物 D.裸子植物

21.属于人体第一道防线的是()

A.红细胞 B.抗体 C.皮肤 D.白细胞

22.下列亲属中,与你属于直系血亲的是()

A.伯伯 B.姑姑 C.父亲 D.表妹

23.作为携带遗传信息的染色体,它的组成是()

A.基因和脂肪 B.DNA和蛋白质

C.蛋白质和糖类 D.无机物和糖类

24.下列各种动物行为中,不属于学习行为的是()

A.猴子能够表演节目 B.鹦鹉能模仿人类说话

C.警犬可以嗅出毒品 D.小鸟把金鱼当雏鸟喂养

25.制作洋葱表皮临时装片时,下面步骤正确的是()

A.用餐巾纸擦拭载玻片

B.将洋葱块直接放置显微镜下观察

C.将盖玻片一边先接触水滴,再缓缓盖上

D.染色时掀开盖玻片,滴入染液

二、非选择题(本大题共10题,每空1分,共50分。请将正确答案直接填入答题卡中) 26.(4分)动物能进行各种有利于个体生存和繁殖的活动。请将以下相关的内容连线。

A孵卵a家兔

B蜕皮b青蛙

C抱对c蝗虫

D哺乳d家鸽

27.(4分)是非题(对的打“√”,错的打“×”)

()(1)动物细胞中有叶绿体。

()(2)蘑菇是生态系统中的分解者。

()(3)红细胞只能单行通过的血管是动脉。

()(4)“无心插柳柳成荫”,实际上是植物无性生殖的结果。

28.(3分)在你生命的每一秒钟,心脏都让你的血液不停地循环流动。请据图1回答问题。(1)心脏主要由_________组织构成。

(2)心脏的四个腔中,心壁最厚的是___________,它能将血液泵向全身。

(3)在心房和心室之间有瓣膜,它能保证血液在心脏中的流向是()

A.左心房左心室 B.左心室左心房

C.左心房右心房 D.左心房右心室

29.(6分)炎炎夏日,吃西瓜消暑是一件很惬意的事。请回答下列问题。

(1)西瓜中带有甜味的汁液储存在细胞细胞结构的________中,营养丰富的果肉属于______组织。

(2)西瓜的果实是由雌蕊的_______发育来的。利用果实里的_______繁殖后代,这属于有性生殖。

(3)西瓜的性状形形色色。下列不属于相对性状的是()

A.西瓜的红色果肉和黄色果肉 B.大个西瓜和小个西瓜

C.西瓜皮的有条纹和无条纹 D.甜西瓜和薄皮西瓜

(4)有人将幼小西瓜套上方形筐,培育出了方型西瓜,这属于不可遗传的变异,原因

是:___________________________ 。

30.(4分)麻疹和甲型H1N1流感都是传染性很强的传染病。今年3月上旬,我国政府为0-15岁的儿童免费接种了麻疹疫苗。现在,肆虐于墨西哥、美国等地的甲型H1N1流感也在我国部分地区发现,引起了政府的高度重视和全民防范。

(1)麻疹和甲型H1N1流感都是由病毒引起的传染病。以下对病毒描述错误的是()

A.病毒没有细胞结构

B.病毒只能寄生在活细胞内

C.病毒能在培养基上独立生活

D.病毒由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成

(2)注射过麻疹疫苗的人,对甲型H1N1流感不具有免疫力,这是人体________免疫的特征。

(3)对于预防甲型H1N1流感来说,下列做法不可取的是()

A.积极锻炼身体

B.从此不再吃猪肉

C.室内保持通风

D.及时洗手

(4)面对传染病不必恐慌。只要切实做好控制传染源、切断传播途径和保护_______,传染病就很难流行起来。

31.(9分)从一个细胞到“小帅哥”,让我们看到了生命发生的奇妙变化。

(1)我的生命开始于一被称为_______的细胞,出生前的我舒适地生活在妈妈肚子的______里,每时每刻,都能通过脐带和_________从妈妈那获得营养。

(2)随着“哇”的第一声啼哭,我的呼吸系统开始工作了,其中的_______是我与外界进行气体交换的场所。

(3)刚出生的我一碰到妈妈的奶头,就会吮吸乳汁,这是一种_______(填“简单”/“复杂”)反射。母乳的营养太丰富了,其中的________是生长发育和细胞更新所需要的主要原料,让我快快长大。

(4)人们说我长得像妈妈,这是一种_______现象。不过,作为男孩子,我体细胞中的性染色体组成是___________。

(5)青春期的我开始长胡子了,这和性器官中的________分泌的雄性激素有密切的关系。我要积极锻炼,努力学习,不虚度青春好时光。

32.(5分)一些同学沉溺于电脑网络游戏,长时间的电脑辐射对他们的身体有没有伤害呢?有人做了这样一组实验:将健康的成年雄性大鼠随机分成两组,每组8只。甲组置于未开机的电脑前,乙组置于开机电脑前;其他饲养条件相同。六十天后获得实验数据如图3。(1)本实验探究的问题是:电脑辐射对____________的身体有没有伤害?

(2)实验设置的变量是 ( )

A.电脑游戏种类 B.电脑是否开机 C.大鼠的身体状况

(3)每个实验组都用了8只而不是1只大鼠,目的是 _________________ 。

(4)从图3的A图可看出,电脑辐射影响了______组大鼠的体重增长和精子的正常发育。(5)数据显示,长时间的电脑辐射对大鼠的健康有害,这对我们中学生有什么启示?

。33.(5分)1928年弗莱明对青霉素的发现揭开了人类与病菌抗争的历史。80年后的今天,抗生素被许多人当成包治百病的“妙药”。由于抗生素的滥用,无意中培养出了许多“超级耐药菌”。面对病菌,人类将面临束手无策的尴尬局面。

(1)抗生素药物必须凭处方购买,它属于“OTC”吗?。

(2)在使用青霉素前必须对患者进行皮试,否则有些患者会因为对青霉素过敏而发生休克甚至死亡。过敏反应是人体()功能的体现。

A.呼吸 B.排泄 C.消化 D.免疫

(3)细菌耐药的变异,对个体生存有利,并容易遗传给下一代。因此,“超级耐药菌”的出现,可以用达尔文的_________学说解释。

(4)关于抗生素的使用,以下哪些做法是正确的()

A.定时服用抗生素以预防疾病 B.一发烧就自行服用抗生素

C.为了尽快治好病,加大服用剂量 D.在医生的指导下正确使用

(5)请你写一句有关“反对滥用抗生素”的宣传标语。

__________________________________________________________ 。

34.(4分)研究人员,发现菜豆种子在萌发成幼苗的过程中,体内储存的有机物会发生规律性的变化。以下是菜豆种子萌发成幼苗的各阶段示意图,请回答问题。

(1)图4中A→D阶段,种子中的有机物逐渐减少,原因是有机物()

A.被呼吸作用消耗了

B.被光合作用消耗了

(2)图4中E→F阶段,幼苗体内的有机物又逐渐增加,原因是()

A.根从土壤吸收了有机物

B.叶的光合作用制造了有机物

(3)以下哪幅图能表示图4中A→F过程,有机物含量变化的情况()

(4)进一步研究发现,若该项实验始终在黑暗中进行,有机物含量不断减少,原因是:

①_______________________________ ② ______________________

35.(6分)“不打农药可抗虫,少吃化肥也长壮,仅用雨水照样活”的“绿色超级稻”你听说过吗?

作为全球水稻的生产和消费大国,中国是世界上使用农药和化肥最多的国家,而水稻用水占了全国总耗水量的一半以上。残留的农药最终进入人们的餐桌;长期使用化肥使土壤板结;耗水量不断增加等等,使农田生态系统遭到严重破坏。

中国科学家启动了“全球水稻分子育种计划”,建立了世界上最大的水稻基因数据库。科学家们研究每个基因的作用,进而培育出高产抗病的“超级水稻”。2008年,上海科学家培育出的节水抗旱的“绿色超级稻”已经在全国一些地区推广种植。

(1)作为餐桌上的主食,大米的营养储存于水稻种子结构的________中。

(2)施用化肥能提高水稻产量,因为化肥为水稻的生长提供了()

A.无机盐B.有机物

(3)“残留的农药最终进入人们的餐桌”。说明有毒物质会随着食物链的积累,最终将危害

_____________的健康。

(4)大量使用化肥和农药“使农田生态系统遭到严重破坏”,这说明生态系统的_______

能力是有限的。

(5)科学家利用水稻基因数据库培育多品种水稻,实际上这是_______多样性在农业生产上的应用。

(6)你认为,“绿色超级稻”的推广种植,对环境保护有什么积极意义?_______________。二○○九年福州市一○届初中学业统一考试

生物试卷参考答案

一、单项选择题(每小题2分,共50分)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

D B C B A B C C D C D A D

14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

A A D

B A B D

C A B

D C

二、非选择题(每空1分,共50分)

26.(4分)A—d B—c C—b D—a

27.(4分)(1)×(2)√(3)×(4)√

28.(3分)(1)肌肉(2)左心室(3)A

29.(6分)(1)液泡营养(2)子房种子(3) D

(4)遗传物质没有发生改变/是由环境因素引起的变异等

30.(4分)(1) C (2)特异性(3) B (4)易感人群

31.(9分)(1)受精卵子宫胎盘(2)肺(3)简单蛋白质

(4)遗传 XY (5)睾丸

32.(5分)(1)雄性大鼠(2)B

(3)避免偶然性,使实验结果更可靠(4)乙

(5)不应长时间待在开机电脑前/不长时间打游戏

33.(5分)(1)不属于(2)D (3)自然选择(4)D

(5)符合“反对滥用抗生素”的观点均给分

34.(4分)(1)A (2)B (3)A

(4)①呼吸作用持续进行,造成有机物不断减少②因为无光,不能进行光合作用,无法产生有机物。

35.(6分)(1)胚乳(2)A (3)人类

(4)自动调节(5)基因

(6)减少化肥和农药对环境的污染(符合题意均得分)

相关文档
  • 上海初中学业考试

  • 初中毕业生学业考试

  • 临沂市初中学业水

  • 初中信息技术学业考试

  • 上海市初中学业考

  • 初中学业模拟考试

相关推荐: