教科版五年级科学下册科学复习题及答案

教科版小学五年级科学下册第一单元复习题

一、我会填。

1、把泡沫块往水中压,手能感受到水对泡沫块有一个向上托的力,我们把这个力称为水的()。

2、不同材料构成的物体,如果体积相同,重的物体容易(),轻的容易();如果重量相同,体积大的容易(),体积小的容易()。

3、我们把物体在水中排开水的体积叫()。

4、当一个物体静止漂浮在水面时,它受的浮力与重力的关系是:方向(),大小()。

5、不同的物体产生的浮力也()。

6、上浮的物体和下沉的物体在水中都受到()的作用,我们可以感受到浮力的存在,可以用()测出浮力的大小。

7、比同体积的水()的物体,在水中(),比同体积的水()的物体,在水中()。

8、当物体在水中受到的浮力()重力时就上浮;当物体在水中受到的浮力()重力时就下沉;浮在水面的物体,浮力()重力。

9、物体在水中受到的浮力与它受到的重力方向()。

10、潜水艇应用了物体在水中的()。

二、我能辩,对的打“√”,错的打“×”。

()1、大小、形状相同的物体,重的容易沉,轻的容易浮。

()2、轻重相同的物体,大的容易沉,小的容易浮。

()3、相同重量的橡皮泥,做成体积较大的形状容易浮在水面上。

()4、在死海里,即使不会游泳的人也不会淹死,是因为死海很浅。

()5、马铃薯在浓盐水中会浮,是因为马铃薯比同体积的浓盐水轻。()6、轮船是钢铁制造的它在水中不会沉,所以钢铁在水中是浮的。()7、物体在水中下沉,是因为物体没有受到水的浮力的作用。

()8、相同体积的盐水要比清水重一些。

()9、马铃薯在不同的液体中受到的浮力是不同的。

()10、同一种材料构成的物体,在水中的沉浮与它的轻重、大小无关。

三、我会选,把正确答案的序号填在括号里。

1、相同重量的下列物体中只有一种在水面能够上浮,它最可能是()。

A、铁块

B、木块

C、橡皮

2、要使浮在液体上的马铃薯下沉,可以在液体中()。

A、加盐

B、加清水

C、加糖

3、下列物体最容易浮在水面上的是()。

A、铜块

B、塑料泡沫

C、硬币

4、物体在水中受到的浮力的大小,主要与()有关。

A、物体的重量

B、物体的颜色

C、物体排开的水量

5、潜水艇是通过改变自身的()来达到上浮和下沉。

A、轻重

B、大小

C、体积

6、石头沉在水底时,它受到的浮力()它受到的重力。

A、大于

B、小于

C、等于

7、下面的()可以使马铃薯在水中浮起来。

A 、往水里加盐

B 、水倒掉一些C、水里加纯净水

8、物体在水中受到的浮力的大小,主要与()有关。

A、物体的重量

B、物体的颜色

C、物体排开的水量

9、潜水艇是通过改变自身的()来达到上浮的.

A、自身的重量

B、自身的体积

C、自身排开的水量

10、下列说法不正确是()

A、物体在水中受到的浮力大小,与物体排开的水量有关,

B、物体在水中受到的浮力大小,与物体浸人水中的体积无关

C、比同体积的液体重的物体,在液体中下沉,

四、我会做(在括号里填“沉”或“浮”)。

1立方厘米塑料块重0.9克,根据下表中提供的数据,你知道塑料块放入清水、浓盐水和食用油里,是沉还是浮?

1立方厘米清水1克()

1立方厘米浓盐水1.3克()

1立方厘米食用油0.8克()

五、我能行。(4分)

1、一块橡皮放入水中是下沉的,你有什么办法让橡皮浮起来吗?(看谁的办法多,最少写出二种方法)

教科版小学科学五年级下册第二单元测试题

一、我会填。

1、一般物体在受热时体积(),受冷时体积(),我们把物体的这种变化叫做()。

2、热从一个物体传递给另一个物体,或者从物体的一部分传递到另一部分的传热方法叫做()。热总是从较()的一端向较()的一端传递。

3、物体的热胀冷缩和微粒运动有关:当物体吸热升温后,微粒()了运动,微粒之间的距离(),物体就膨胀了;当物体受冷后,微粒的运动(),微粒之间的距离(),物体就收缩了。

4、热传递主要是通过()、()、和()三种方式来实现的。太阳的热是通过()传到地球上的。

5、冰遇到火会很快地融化,说明有()传递过去。

6、让自己的身体热起来的方法有()、()、()、()等。

二、我能辩,对的打“√”,错的打“×”。

()1、不同的物体传导热量的快慢是不一样的。

()2、液体和气体都会热胀冷缩,但是固体不会热胀冷缩。

()3、冬天多穿衣服后身体感觉暖和了,是因为衣服里有很多热。

()4、冷水变热后,体积会变大,重量也增加了。

()5、热水在冷水中上浮的原因是热水温度高。

()6、常见的物体都是由微粒组成的,而微粒总在那里不断地运动着。()7、所有的物体都有热胀冷缩的性质。

()8、钢铁造的桥通常都架在滚轴上,是为了让车开起来更稳一些。()9、乒乓球凹进去了,放在热水里泡一泡会重新鼓起来,是由于塑料具有热胀冷缩的性质。

()10、相同体积的热水和冷水相比较,它们的重量也相同。

三、我会选,把正确答案的序号填在括号里。

1、水在变热的过程中,()发生变化。

A、大小

B、体积

C、重量

2、下列物质中,()的热胀冷缩的本领最强。

A、空气

B、水

C、铜球

3、在金属的大家庭里,有两种金属是热缩冷胀的,它们是()。

A、银和水银

B、铁和铝

C、锑和铋

4、下列材料中,()最容易传热。

A、玻璃

B、铝合金

C、陶瓷

5、冬天穿羽绒服比较暖和是因为()。

A、羽绒服能产生热量

B、羽绒服能保温

C、羽绒服能传递更多的热量

6、热水瓶内胆能较好地保温,主要是因为()。

A、内胆用玻璃这种不良导体做的

B、内胆是双层的

C、双层内胆的内外层之间是几乎不传热的真空

7、往杯里倒入热开水,等水冷却后,液面()。

A、会上升一点

B、会下降一点

C、不变

8、铁路的铁轨与铁轨连接处都留有一个10mm左右的空隙,其目的是()。

A、为铁轨在夏天受热时有膨胀的余地

B、节省材料

C、没有什么用

9、热的不良导体,可以()物体热量的散失。

A、加快

B、减慢

C、不改变

10、夏天用棉被把棒冰盖起来,棒冰比暴露在阳光下()。

A、化得快

B、化得一样快

C、化得慢

四、我会答

1、夏天,给自行车轮胎打气,为什么不能打得太足?

2、观察野外的电线,冬天和夏天有什么不同?为什么?如果在夏天架设电线应注意什么?

3、用大小、形状一样的陶瓷锅与铝锅烧水,哪一个锅里的水热得快?如果烧开的水留在锅里,那么哪一个锅里的水冷得快?为什么?

教科版小学五年级下册科学第三单元测试题

一、填空

1. 钟表以()、()、()单位来计量时间。在远古时代,人类用天上的太阳来计时,()就成了人类最早使用的单位。

2. 古埃及人把夜晚确定为()小时。

3、设计时钟时要诀在于让()以一定的快慢移动,几世纪以来时钟都是用()控制与齿轮相连的的()运转的。

4. 阳光下物体影子的方向、长短会慢慢地发生变化。“日晷”与“圭表”是根据()制成的计时器。

5. 人类根据在一定的装置里,水能保持以稳定的速度往下流这一特点制作()用来计时。

6. 同一个单摆每摆动一次所需的时间是()的。

7.通过我们的反复实验发现,摆的摆动快慢与摆绳长度有关。同一个摆,摆绳越长摆动越(. ),摆绳越短摆动越()。

8.古代的水钟有()水钟和()水钟。

9、虽然像()、()以及()、()等一些简易的时钟,已经可以让我们知道大概的时间,但是人们总希望有更精确的时间。()的出现大大提高了时钟的精确度。

二、判断

1、时间的流逝有快慢的。()

2、随着计时工具越来越先进,计时的精度也越来越高。()

3、中午时,太阳的影子是最长的。()

4、日晷又称“日规”,是我国古代利用日影测量时间的一种计时仪器。()

5、时间可以通过对太阳运动周期的观察和投射形成的影子来测量,一些有规律运动的装置也曾被用来计量时间。()

6、古埃及人把天空划分为36个星座,并利用星座来计算时间。()

7、钟摆每来回摆动一次的时间是相等的。()

8、钟面上的秒针每转动一格,表示时间流逝了一秒钟,秒针转动一圈则表示时间流逝了一小时。()

9、虽然一分钟很快就过去了,但我们在这一分钟里也可以做很多事情。()

10、摆长越长摆的速度就越慢,摆长越短摆的速度就越快。()

三、选择

1、摆的快慢与()无关。

A摆锤的重量B摆绳的长度C摆的形状

2、古代人们制作的利用太阳计量时间的仪器是()。

A、日晷

B、滴漏

C、浑天仪

3、当我们的手表或者时钟出现计时不准时,最好的校时方法是()。

A、与同学对表

B、听广播报时

C、自己估测

4、在太阳下,太阳和影子的关系是:上午的影子慢慢变(),下午的影子慢慢变()。

A、短

B、长

C、居中

5、容器内的水面随水的流出而下降,从而测出过去了多少时间。这是()水钟。

A、受水型

B、泄水型

6. 用流水来计时主要解决()

A 、水流速度B、水流量C、水质的处理

7. 经过实验研究,我们认为滴漏的滴水速度是与()无关的。

A 漏水孔的大小 B容器的颜色 C滴漏中的水位

8. 我国古代把一天分为()时辰。

A、36 B 、24 C、12

9、下列计时工具精确度最高的是()

A 、日晷

B 、机械钟C、水钟

10. 可以用于夜间计时又可以照亮的古代计时器是()

A 、日晷B、蜡烛C、滴漏

四、实验操作:

“摆每分钟摆动的次数与什么因素有关”的研究计划。

(1)我研究的问题是:摆每分钟摆动的次数与()有关

(2)研究需要的材料有:

(3)研究的方法和步骤:

______________________

______________________

______________________

______________________

教科版小学科学五年级下册第四单元测试题

一、填空:

1、古希腊天文学家托勒密关于地球和地球的运动,他提出了()理论。他认为,()处于宇宙中心,而且静止不动;波兰天文学家(),提出了(),并在临终前出版了他的不朽名著《天体运行论》。他认为()处于宇宙中心,而且是静止不动的。法国有一位叫()的物理学家,根据他在日常生活中的发现,用实验证实了地球在自转。

2、太阳的东升西落、地球的昼夜交替,是因为()。

3、地球在()的同时还绕着太阳转动,称为地球的( ) 。

4、我国目前统一采用的地方时是( ) 。

二、判断:

()1、同一时间北半球与南半球的季节是一样的。

()2、极地一年中有长长的白天或长长的黑夜现象。

()3、在昼夜交替现象的模拟实验中,手电筒代表太阳。

()4、北半球在冬季时,太阳直射点在南极。

()5、摆具有保持摆方向不变的特点。

()6、一年四季中,其他的星星都围绕着北极星东升西落。

()7、恒星的周年视差,也能够证明地球在围绕着太阳不停地转动。

()8、乌鲁木齐比北京先迎来黎明。

()9、人们在观星时发现,天上的星星每天围绕着北极星顺时针旋转。()10、当2008年8月8日晚上北京奥运会开幕的时候,美国纽约的人们将会在上午通过电视直播观看到盛大的开幕式。

三、选择:

1、地球绕太阳公转一周的时间是()。

A、24小时

B、一个月

C、一年

2、地球转动时,地轴始终倾斜着指向()。

A、头顶正上方

B、北极星

C、北斗星

3、秋分时,太阳直射在()。

A、南极

B、赤道

C、北极

4、在不同夜晚的同一时间观察星座时,会发现天空中的星座的位置随着时间的推移逐渐()移动。

A、由西向东

B、由东向西

C、由北向南

5、在星星旋转的照片中,圆环中心的亮点就是()。

A、月亮

B、北斗星

C、北极星

6、在不同的季节,同一地点的正午太阳高度会发生变化,这是因为()。

A、地球公转轨道不断发生变化

B、地轴是倾斜的,并且倾斜的方向保持不变

C、地球自转的轴不断发生变化

7、地球仪上连接南北两极指示南北方向的线叫做()

A、赤道

B、纬线

C、经线

8、人们以地球经线为标准,将地球分为()个时区。

A、12

B、24 C 、36

9、傅科是通过观察()而发现地球在自转的。

A、星星

B、摆

C、水流

10、地球的自转方向是()。

A、自西向东

B、自东向西

C、自南向北

11、在“谁先迎来黎明”的模拟实验中,围成一圈的同学代表( )

A、太阳

B、地球

C、地球自转轨道

12、下列现象中,是由于地球绕着太阳公转造成的,你认为不合理的是()。

A、太阳的东升西落

B、一年四季的变化

C、昼夜长短的变化

13、、地球仪上连接南北两极,指示南北方向的线叫做()。

A、赤道

B、纬线

C、经线

14、南极考察的最佳季节是北半球的()。

A、春季

B、夏季

C、冬季

15、在世界时区图中,每相邻的两个时区的时间就相差()。

A、1小时

B、12小时

C、24小时

四、操作和探究:

1、如图,A、B代表纽约和北京,北京是中午12点纽约是晚上23点,

请在()中填上北京或纽约。

A代表() B代表()

教科版五年级科学下册科学复习题及答案

2、写出图中北京、上海、重庆、拉萨、哪个城市先迎来黎明,请按先后顺序进行排列。

教科版五年级科学下册科学复习题及答案

五年级下册科学期末检测试题

学校:班级:姓名:计分:

一.我会填:(每格2分,共30分

1.地球自转和地球公转的方向都是,即时针。

2.我国古代把一昼夜分为个时辰,每个时辰相当于现在的个小时。3.我国采用的统一时间叫。

4.把泡沫塑料块往水中压,手能感受到泡沫塑料块有一个向____的力,我们把这个力称为_。

5.摆的快慢与摆长有关,摆长长,摆得,摆长短,摆得。

6.是历史上证明地球自转的关键性证据。

7.热总是从的一端向的一端传递。

8.随着时间的变化,物体在阳光下的影子的和也会慢慢地发生变化。9.物体在水中排开水的体积叫做。

二.我会辨:(正确的打√,错误的打×。每题2分,共20分)

1、货船从长江进入大海,船身会上浮一些。()2.乒乓球凹进去了,放在热水里泡一泡会重新鼓起来,是由于塑料具有热胀冷缩的性质。

3.物体在水中排开的水量越少,受到的浮力越小。()4.同一时间北半球与南半球的季节是一样的。()5.坐在向前行驶的汽车里,会看到两边的树木、房屋在向后移动。()6.地球仪做成倾斜的样子是为了好看。()7.北极星就是我们地轴北极的上空,所以在我们看来是一直不动的,永远在北方。()8.羽绒服能产生热量,所以冬天大家都穿着它。()9.传热性能好的材料,保温性能也一定好。()10.如果在一瓶矿泉水的盖子上戳一个洞,让水慢慢地滴下来,水滴下来的速度是不变的,直至瓶中的水滴完,所以古代有滴漏可以计时。()

三.我会选:(每题2分,共20分)

1.下面最先迎来黎明的城市是()。

A.重庆B.杭州C.乌鲁木齐

2.()的出现,大大地提高了时钟的精确度。

A.日晷B.水钟C.摆钟

3.在金属的大家庭里,有两种金属是热缩冷胀的,它们是()。

A.银和水银B.铁和铝C.锑和铋

4.有经验的电工拉电线时,应该是()。

A.冬天的时候拉得松一些,夏天的时候拉得紧一些

B.冬天的时候拉得紧一些,夏天的时候拉得松一些

C.夏天和冬天拉得一样紧

5.测得某物体在空气中的重量为50克,浸没在水中时的重量为35克,那么这个物体放在水中会()。

A.下沉B.上浮C.停在水中的任何深度的地方6.在世界时区图中,每相邻的两个时区的时间就相差()。

A.24小时B.12小时C.1小时

7.“地心说”理论认为()是宇宙的中心。

A.太阳B.地球C.月球

8.潜水艇是通过改变自身的()来达到上浮和下沉。

A.轻重B.大小C.体积

9.下列物体中传热能力最强的是()。

A.塑料B.木条 C.铝片

10.古代人们制作的利用太阳来计量时间的工具是()。

A.日晷B.浑天仪C.滴漏

四.我会认。(7分)

如图,箭头表示太阳光,请在图中用阴影画出是晚上的地区。图中A、B代表北京和纽约,北京是中午12点,纽约是晚上12点,请在()中填上北京或纽约。

教科版五年级科学下册科学复习题及答案

A代表()

B代表()

五、我会连。将人物与其贡献用直接连起来。(8分)

托勒密证实了地球在公转

哥白尼单摆的等时性

傅科地心说

伽利略日心说

六、我会答。(每小题5分,共15分。)

1.有一团沉在水里的橡皮泥,要想使它浮在水面上,你有办法吗?

2.请将1立方厘米的塑料块、浓盐水、清水和食用油的按照由轻到重进行排列。3.用水壶烧开水时,为什么水不能装得太满?

教科版小学五年级科学下册各单元测试题参考答案

第一单元:《沉和浮》

一、1、浮力2、沉、浮、浮、沉3、排开的水量4、相反、相等5、不相同6、浮力、弹簧测力计7、重、沉、轻、浮8、大于、小于、等于9、相反10、沉浮原理

二、1、√ 2、× 3、√ 4、× 5、√ 6、× 7、× 8、√ 9、√ 10、√

三、1、 B 2、B 3、 B 4、 C 5、A 6、 B 7、A 8、C 9、A 10、B

四、浮、浮、沉

五、向水中加入食盐、糖、水银等。(答案不一)

第二单元:《热》

一、1、膨胀、缩小、热胀冷缩2、热传导、热、冷3、加快、增大、减慢、缩小4、热传导、对流、热辐射、热辐射5、热6、多穿衣服、晒太阳、跑步、吃热食物等(答案不一)

二、1、√2、×3、×4、×5、×6、√7、×8、×9、√

10、×

三、1、B2、A3、C 4、B5、B 6、C7、B 8、A 9、B 10、C

四、1、答:因为如果打得太足,轮胎内的气体受热膨胀时会胀破轮胎。

2、答:夏天电线向下垂的低些,冬天较紧些。因为电线热胀冷缩的缘故。如在夏天架电线应架的松些,不要太紧,以防冬天拉断。

3、答:铝锅烧水热得快。铝锅里的水冷得快。因为铝是热的良导体,传递热快,散热也快。

第三单元:《时间的测量》

一、1、时、分、秒、天2、12 3、指针、摆锤、指针4、光影5、水钟6、相等7、慢、快8、泄水型、受水型9、日晷、水钟、燃油钟、沙漏、摆钟

二、1、×2、√ 3、×4、√5、√6、√7、√8、×9、√10、√

三、1、C2、A 3、B4、A、B5、B6、A7、B8、C9、B10、B

四、(1)摆长

(2)铁架台、细绳、摆锤、

(3)先用一定的绳长栓住摆锤摆动三次,记录每次摆动的次数;

再用两倍声场栓住摆锤摆动三次,记录每次摆动的次数;

比较记录结果:摆长越长摆动越慢,摆长越短摆动越快。

第三单元:《地球的运动》

一、1、地心说、地球、哥白尼、日心说、太阳、傅科2、地球自转形成的3、自转、公转4、北京时间

二、1、×2、√ 3、√4、×5、√6、√7、√8、×9、√10、√

三、1、C2、B 3、B4、B 5、C6、B 7、C 8、B 9、B 10、

A

11、 B 12、A 13、C 14、C 15、A

四、1、A 代表北京 B代表纽约

2、(1)上海(2)北京(3)重庆(4)拉萨(5)乌鲁木齐

五年级下册科学期末检测试题参考答案

一.

1.自西向东,逆

2.12,2

3.北京时间

4.上,泘力

5.慢,快

6.傅科摆

7.热,冷

8.方向,长度

9.排水量

二.

1.√2.×3.√4.×5.√

6.×7.√8.×9.×10.×

三.

1.B 2.C 3.C 4.B 5.A

6.C 7.B 8.A 9.C 10.A

教科版五年级科学下册科学复习题及答案

教科版五年级科学下册科学复习题及答案

四.

答:A.(纽约)B.(北京)

五.

托勒密证实了地球在公转

哥白尼单摆的等时性

傅科地心说

伽利略日心说

六.

1.(1)捏成碗状;(2)捏成空心球;(3)捏成小船状;(4)借助其他物体等方法

2.食用油、塑料块、清水、浓盐水

3.避免由于水的热胀冷缩而引起水烧开过程中溢出。

相关文档
  • 五年级科学下册复习题

  • 五年级下册教科版科学

  • 教科版五年级下册科学

  • 教科版科学五年级下册

  • 五年级下册科学试题

  • 五年级科学下册实验题

相关推荐: