最新测量学试题精选--附答案

最新测量学试题精选--附答案
最新测量学试题精选--附答案

测 量 学 试 题 库

一、填空题

(一)测量学基础知识(1-38题)

1. 地面点到 铅垂距离称为该点的相对高程。

2. 通过 海水面的 称为大地水准面。

3. 测量工作的基本内容是 、 、 。

4. 地面两点间高程之差,称为该两点间的 。

5. 测

是 、 、 。 6. 直线定向的标准方向有 、 、 。 7. 由 方向顺时针转到测线的水平夹角为直线的坐标方位角。 8. 距离丈量的相对误差的公式为 。 9. 坐标方位角的取值范围是 。

10. 直线的象限角是指直线与标准方向的北端或南端所夹的 角,并要标注所在象

限。

11. 某直线的方位角与该直线的反方位角相差 。

12. 地面点的标志,按保存时间长短可分为 和 。 13. 闭和水准路线高差闭和差的计算公式为 。

14. 水准仪的主要轴线有 、 、 、 。 15. 一般工程水准测量高程差允许闭和差为 或 。 16. 一测站的高差

ab h 为负值时,表示 高, 低。

17. 水准测量高差闭合的调整方法是将闭合差反其符号,按各测段的__________成比例分配

或按_________成比例分配。

18. 水准测量的测站校核,一般用______法或______法。

19. 支水准路线,既不是附合路线,也不是闭合路线,要求进行_______测量,才能求出高差闭

合差。

20. 使用测量成果时,对未经_______的成果,不能使用。

21. 从A 到B 进行往返水准测量,其高差为:往测3.625m;返测-3.631m,则A 、B 之间的高差

AB h ___.

22. 已知B点高程为m 000.241,A、B点间的高差m h AB 000.1+=,则A点高程为__

_.

23. A 点在大地水准面上,B 点在高于大地水准面100m 的水准面上,则A 点的绝对高程是

______,B 点的绝对高程是______。

24. 已知A点相对高程为m 100,B点相对高程为m 200-,则高差=AB h ___;若A点

在大地水准面上,则B点的绝对高程为_____.

25. 在进行水准测量时,对地面上A、B、C点的水准尺读取读数,其值分别为m 325.1,

m m 555.1,005.1,则高差.__________,____,===CA BC BA h h h

26. 经纬仪的安置工作包括________、___________。 27. 经纬仪由______、______、_______三部分组成。

28. 水平角是经纬仪置测站点后,所照准两目标的视线,在_____投影面上的夹角。 29. 竖直角有正、负之分,仰角为_____,俯角为_____。

30. 测量误差是由于______、_______、_______三方面的原因产生的。 31. 直线丈量的精度是用_____来衡量的。

32. 导线的布置形式有______、_______、________。 33. 控制测量分为_____和_____控制。

34. 闭和导线的纵横坐标增量之和理论上应为______,但由于有误差存在,实际不为______,

应为______。

35. 导线测量的外业工作是__________、______________、___________。 36. 设A、B两点的纵坐标分别为m 500、m 600,则纵坐标增量._____=?BA x 37. 等高线是地面上__________相等的___________的连线。

38. 若知道某地形图上线段AB 的长度是cm 5.3,而该长度代表实地水平距离为m 5.17,则该

地形图的比例尺为_________,比例尺精度为__________。

二、单项选择题

(一)测量学基础知识(1-86题)

1. 地面点到高程基准面的垂直距离称为该点的( )。

A.相对高程; B.绝对高程;C.高差 2. 地面点的空间位置是用( )来表示的。

A.地理坐标; B.平面直角坐标; C.坐标和高程 3. 绝对高程的起算面是( )。

A.水平面; B.大地水准面; C.假定水准面

4. 某段距离的平均值为100mm ,其往返较差为+20mm ,则相对误差为( )。

A.100/02.0; B.002.0; C.5000/1

5. 已知直线AB 的坐标方位角为186°,则直线BA 的坐标方位角为( )。

A.96° B.276° C.6°

6. 在距离丈量中衡量精度的方法是用( )。

A.往返较差; B.相对误差; C.闭合差

7. 坐标方位角是以( )为标准方向,顺时针转到测线的夹角。

A.真子午线方向; B.磁子午线方向; C.坐标纵轴方向 8. 距离丈量的结果是求得两点间的( )。

A.斜线距离; B.水平距离; C.折线距离 9. 往返丈量直线AB 的长度为:m

.D AB

72126=m

.D

BA

76126=,其相对误差为( )

A.K=1/3100; B.K=1/3200; C.K=000315.0 10. 在水准测量中转点的作用是传递( )。

A.方向; B.高程; C.距离

11. 圆水准器轴是圆水准器内壁圆弧零点的( )。

A.切线; B.法线; C.垂线

12. 水准测量时,为了消除i 角误差对一测站高差值的影响,可将水准仪置在( )处。

A.靠近前尺; B.两尺中间; C.靠近后尺 13. 产生视差的原因是( )。

A.仪器校正不完善; B.物像有十字丝面未重合; C.十字丝分划板位置不正确 14. 高差闭合差的分配原则为( )成正比例进行分配。

A.与测站数; B.与高差的大小;C.与距离或测站数 15. 附和水准路线高差闭合差的计算公式为( )。

A.f

h

=

h

h

-

; B.

f

h

∑h ; C. f

h

∑h -(H H

-)

16. 水准测量中,同一测站,当后尺读数大于前尺读数时说明后尺点( )。

A.高于前尺点; B.低于前尺点;C.高于侧站点

17. 水准测量中要求前后视距离相等,其目的是为了消除( )的误差影响。

A.水准管轴不平行于视准轴; B.圆水准轴不平行于仪器竖轴; C.十字丝横丝不水平

18. 视准轴是指( )的连线。

A.物镜光心与目镜光心;B.目镜光心与十字丝中心; C.物镜光心与十字丝中心 19. 往返水准路线高差平均值的正负号是以( )的符号为准。

A.往测高差; B.返测高差;C.往返测高差的代数和

20. 在水准测量中设A 为后视点,B 为前视点,并测得后视点读数为1.124m ,前视读数为

1.428m ,则B 点比A 点( ) A.高; B.低; C.等高

21. 自动安平水准仪的特点是( )使视线水平。

A.用安平补偿器代替管水准仪; B.用安平补偿器代替圆水准器; C.用安平补偿器和管水准器。

22. 在进行高差闭合差调整时,某一测段按测站数计算每站高差改正数的公式为( )

A. );

/测站数(--=

N N f

V h

i

B. );

/测段距离(--=

S S f

V h

i

C.;

/N f

V h

i

-=

23. 圆水准器轴与管水准器轴的几何关系为( )。

A.互相垂直; B.互相平行; C.相交

24. 从观察窗中看到符合水准气泡影象错动间距较大时,需( )使符合水准气泡影象符

合。

A.转动微倾螺旋; B.转动微动螺旋; C.转动三个螺旋 25. 转动目镜对光螺旋的目的是( )。

A.看清十字丝; B.看清远处目标; C.消除视差。 26. 消除视差的方法是( )使十字丝和目标影像清晰。

A.转动物镜对光螺旋; B.转动目镜对光螺旋;C.反复交替调节目镜及物镜对光螺旋

27. 转动三个脚螺旋使水准仪圆水准气泡居中的目的是( )。

A.使仪器竖轴处于铅垂位置; B.提供一条水平视线; C.使仪器竖轴平行于圆水准轴

28. 水准仪安置符合棱镜的目的是( )

A.易于观察气泡的居中情况 B.提高管气泡居中的精度 C.保护管水准气泡 29. 当经纬仪的望远镜上下转动时,竖直度盘( )。

A.与望远镜一起转动; B.与望远镜相对运动; C.不动

30. 当经纬仪竖轴与目标点在同一竖面时,不同高度的水平度盘读数( )

A.相等; B.不相等; C.有时不相等 31. 经纬仪视准轴检验和校正的目的是( )

A.使视准轴垂直横轴; B.使横轴垂直于竖轴; C.使视准轴平行于水准管轴 32. 采用盘左、盘右的水平角观测方法,可以消除( )误差。

A.对中; B.十字丝的竖丝不铅垂; C.C 2

33. 用回测法观测水平角,测完上半测回后,发现水准管气泡偏离2格多,在此情况下应

( )。

A.继续观测下半测回; B.整平后观测下半测回; C.整平后全部重测 34. 在经纬仪照准部的水准管检校过程中,大致整平后使水准管平行于一对脚螺旋,把气泡

居中,当照

准部旋转180°后,气泡偏离零点,说明( )。

A.水准管不平行于横轴; B.仪器竖轴不垂直于横轴; C.水准管轴不垂直于仪器竖轴

35. 测量竖直角时,采用盘左、盘右观测,其目的之一是可以消除( )误差的影响。

A.对中; B.视准轴不垂直于横轴; C.指标差

36. 用经纬仪观测水平角时,尽量照准目标的底部,其目的是为了消除( )误差对测角

的影响。

A.对中; B.照准; B.目标偏离中心 37. 有测回法观测水平角,若右方目标的方向值

右α小于左方目标的方向值左α时,水平角

β的计算方法是( )

A. β=

左α-右α; B. β=左右αα-?-180; C. β=左右αα-?+360

38. 地面上两相交直线的水平角是( )的夹角。

A.这两条直线的实际; B.这两条直线在水平面的投影线; C.这两条直线在同一竖

直上的投影

39. 经纬仪安置时,整平的目的是使仪器的( )。

A.竖轴位于铅垂位置,水平度盘水平; B .水准管气泡居中; C.竖盘指标处于正确位置

40. 经纬仪的竖盘按顺时针方向注记,当视线水平时,盘左竖盘读数为90°用该仪器观测

一高处目标,盘左读数

为75°10′24″,则此目标的竖角为( )

A.57o10′24″ B.-14o49′36″ C.14o49′36″

41. 经纬仪在盘左位置时将望远镜大致置平,使其竖盘读数在0°左右,望远镜物镜端抬高

时读数减少,其盘左的竖直角公式( ) A.

左α=90o-L ; B. α左=0o-L 或α左=360o-L ; C. 00-α左

42. 竖直指标水准管气泡居中的目的是( )

A.使度盘指标处于正确位置; B.使竖盘处于铅垂位置; C.使竖盘指标指向90° 43. 若经纬仪的视准轴与横轴不垂直,在观测水平角时,其盘左盘的误差影响是( )

A.大小相等; B.大小相等,符号相同; C.大小不等,符号相同

44. 测定一点竖直角时,若仪器高不同,但都瞄准目标同一位置,则所测竖直角( )

A.相同; B.不同; C.可能相同也可能不同

45. 在等精度观测的条件下,正方形一条边a 的观测中误差为m ,则正方形的周长(S=4a )

中的误差为( ) A.m ; B.2m ; C.4m

46. 丈量某长方形的长为α=20±m 004.0,宽为b=15±m 003.0,它们的丈量精度( )

A相同; B.不同; C.不能进行比较 47. 衡量一组观测值的精度的指标是( )

A.中误差; B.允许误差; C.算术平均值中误差 48. 在距离丈量中,衡量其丈量精度的标准是( )

A.相对误差; B.中误差; C .往返误差 49. 下列误差中( )为偶然误差

A.照准误差和估读误差; B.横轴误差和指标差; C.水准管轴不平行与视准轴的误差

50. 若一个测站高差的中误差为

站m ,

单程为n个测站的支水准路线往返测高差平均值的中

误差为( ) A.nm 站; B.

m n 站

2/ C.

m n 站

51. 在相同的观条件下,对某一目标进行n个测站的支水准路线往返测高差平均值的中误差

为( ) A.

[]n m /??=

B.

[])(1/-=n m υυ; C. [])(1/-=n n m υυ

52. 对三角形进行5次等精度观测,其真误差(闭合差)为:+4″;-3″;+1″;-2″;+6″,

则该组观测值的精度( )

A.不相等; B.相等; C.最高为+1″ 53. 经纬仪对中误差属( )

A.偶然误差; B.系统误差; C.中误差

54. 尺长误差和温度误差属( )

A.偶然误差; B.系统误差; C.中误差

55. 一条直线分两段丈量,它们的中误差分别为1m 和2m ,该直线丈量的中误差为( )

A.2221m m +; B. 2

221m m ?; C.

()

22

2

1

m m

+

56. 一条附和水准路线共设n站,若每站水准测量中误差为m,则该路线水准测量中误差为

( )

A.mn?; B.nm/; C.nm?

57. 某基线丈量若干次计算得到平均长为540m ,平均值之中误差为±0.05m ,则该基线的相

对误差为( )

A.0.0000925; B.1/11000; C.1/10000

58. 下面是三个小组丈量距离的结果,只有( )组测量的相对误差不低于1/5000的要

A.100m ±0.025m ; B.200m ±0.040m ; C.150m ±0.035m

59. 对某量进行n次观测,若观测值的中误差为m,则该量的算术平均值的中误差为( )

A. mn?; B.m/n ; C.m/n

60. 某直线段AB的坐标方位角为230o,其两端间坐标增量的正负号为( )

A. y

x ?+?-, B. y x ?-?+, C. y x ?-?-,

61. 小三角锁近似平差主要考虑( )

A.测角误差; B.基线误差; C.起始边方位角的误差 62. 在全圆测回法的观测中,同一盘位起始方向的两次读数之差叫( )

A.归零差; B.测回差; C.C 2互差

63. 四等水准测量中,黑面高差减红面高差±0.1m 应不超过( )

A.2mm B.3mm; C.5mm

64. 用导线全长相对闭合差来衡量导线测量精度的公式是( )

A.

D M K =

B.

()D D K ?=/1; C.()∑=

D f D K /1 65. 在两端有基线的小三角锁基线闭合差的计算中,传距角

i a 、i b 是用( )

A.实测角值 B .经过第二次改正后的角值 C .经过角度闭合差调整后的角值 66. 导线的坐标增量闭合差调整后,应使纵、横坐标增量改正数之和等于( )

A.纵、横坐标增值量闭合差,其符号相同; B.导线全长闭合差,其符号相同;C.纵、横坐标增量闭合差,其符号相反

67. 在全圆测回法中,同一测回不同方向之间的2C值为81''-、2''+、01,0''+,其C 2互

差应为( ).

A.28″ B.-18″ C.1.5″

68. 基线丈量的精度用相对误差来衡量,其表示形式为( )

A.平均值中误差与平均值之比; B.丈量值中误差与平均值之比; C.平均值中误差与丈量值之和之比 69. 导线的布置形式有( )

A.一级导线、二级导线﹑图根导线; B.单向导线﹑往返导线﹑多边形导线; C.闭合导线﹑附和导线﹑支导线 70. 导线测量的外业工作是( )

A.选点﹑测角﹑量边; B.埋石﹑造标﹑绘草图; C.距离丈量﹑水准测量﹑角度测量

71.导线角度闭合差的调整方法是将闭合差反符号后( )。

A. 按角度大小成正比例分配;

B. 按角度个数平均分配 ;

C. 按边长成正比例分配 72.导线坐标增量闭合差的调整方法是将闭合差反符号后( )。

A. 按角度个数平均分配;

B. 按导线边数平均分配;

C. 按边长成正比例分配 73.小三角测量的外业主要工作为( )。

A. 角度测量;

B. 基线丈量;

C. 选点、测角、量基线 74.等高距是两相邻等高线之间的( )。 A. 高程之差; B. 平距; C. 间距

75.当视线倾斜进行视距测量时,水平距离的计算公式是( )。

A. D=C K n +;

B. D=αcos n K

C. D=a Kn 2

cos

76.一组闭合的等高线是山丘还是盆地,可根据( )来判断。 A. 助曲线; B. 首曲线; C. 高程注记

77.在比例尺为1:2000,等高距为2m 的地形图上,如果按照指定坡度5=i %,从坡脚A 到坡顶B 来选择路线,

其通过相邻等高线时在图上的长度为( ) A. 10mm ; B. 20mm C. 25mm

78.两不同高程的点,其坡度应为两点( )之比,再乘以100%。 A.高差与其平距; B. 高差与其斜距; C.平距与其斜距

79视距测量时用望远镜内视距丝装置,根据几何光学原理同时测定两点间的( )的方法。 A 距离和高差; B 水平距离和高差。 C 距离和高程

80.在一张图纸上等高距不变时,等高线平距与地面坡度的关系是( )。

A 平距大则坡度小;

B 平距大则坡度大,

C 平距大则坡度不变

81.地形测量中,若比例尺精度为b,测图比例尺为:M,则比例尺精度与测图比例尺大小的关系为()

A. B与M无关

B. b与M成正比;

C. b与M成反比

82.在地形图上表示的方法是用()

A. 比例符号、非比例符号、线形符号和地物注记

B. 地物符号和地貌符号

C. 计曲线、首曲线、间曲线,助曲线

83.测图前的准备工作主要有()

A.图纸准备、方格网绘制、控制点展绘

B.组织领导、场地划分、后勤供应

C .资料、仪器工具、文具用品的准备

84.在地形测量中,大小平板仪对中容许误差为()

A.25mm;

B.3mm

C. 0.05×M mm(M为测图比例尺分母)

85.若地形点在图上的最大距离不能超过3cm,对于比例尺为1/500的地形图,相应地形点在实地的最大距离应为().

A. 15m;

B.20m;

C.30m

86.在进行大(小)平板仪定向时,直线定向时所用图上的直线长度有关,定向多用的直线愈短,定向精度()。

A.愈精确;

B.愈差;

C.不变

三.计算题

(一)测量学基础知识(1-18题)

1.用钢尺丈量一条直线,往测丈量的长度为217.30m,返测为217.38m,今规定其相对误差不应大于1/2000,试问:

(1)此测量成果是否满足精度要求?(2)按此规定,若丈量100m,往返丈量最大可允许相差多少毫米?

2.对某段距离往返丈量结果已记录在距离丈量记录表中,试完成该记录表的计算工作,并求出其丈量精度,见表1。

表1

3.在对S3型微倾水准议进行i角检校时,先将水准仪安置在A和B两立尺点中间,使气泡

严格居中,分别读得两尺

读数为1a =1.573m ,b 1=1.415m ,然后将仪器搬到A 尺附近,使气泡居中,读得2a =1.834m ,b 2=1.696m ,问

(1)正确高差是多少?(2)水准管轴是否平行视准轴?(3)若不平行,应如何校正?

4.如图1所示,在水准点BM 1至BM 2间进行水准测量,试在水准测量记录表中(见表2)。 进行记录与计算,并做计算校核(已知m BM m BM 110.142,952.13821==)。

图1

表2:水准测量记录表

测点 后视读数(m ) 前视读数(m ) 高差(m ) 高程(m )

5.在水准点B a M 和b BM 之间进行水准测量,所测得的各测段的高差和水准路线长如图2所示。已

知B a M 的高程为5.612m ,b BM 的高程为5.400m 。试将有关数据填在水准测量高差调整表中(见

表3),最后计算水准点1和2的高程。

图2

表3:水准测量高程调整表

点号

路线长(km ) 实测高差(m ) 改正数(mm ) 改正后高差(m ) 高程(m )

A BM

5.612

1

2

B BM

5.400

=-A B H H =H f

=允H f

每公里改正数=

6.在水准a BM 和b BM 之间进行普通水准测量,测得各测段的高差及其测站数n i 如图3所示。试

将有关数据填在水准测量高差调整表中(见表4),最后请在水准测量高差调整表中,计算出水准

点1和2 的高程(已知a BM 的高程为5.612m ,b BM 的高程为5.412m )。

表4:水准测量高程调整表 点号

测站数 实测高差(m ) 改正数(mm. ) 改正后高差(m) 高程(m)

a BM

5.612

1

2

图3

盘的

读数为6o23′30″和95o48′00″;盘右位置照准C点,后照准A点,水平度盘读数分别为275o48′18″

和186o23′18″,试记录在测回法测角记录表中(见表5),并计算该测回角值是多少?

表5:测回法测角记录表

112o34′24″,盘右时竖盘读数是247o22′48″。试求(1)目标P的竖直角;(2)判断该仪器是否有指标差存在?是否需要校正?(竖盘盘左的注记形式:度盘顺时针刻划,物镜端为0o,目镜端为180o,指标指向90o位置)

9.某台经纬仪的竖盘构造是:盘左位置当望远镜水平时,指标指在90o,竖盘逆时针注记,物

镜端为0o。用这台经纬仪对一高目标P进行观测,测得其盘右的读数为263o18′25″,试确定盘右的竖直角计算公式,并求出其盘右时的竖直角。

10.对某基线丈量六次,其结果为:L1=246.535m,L2=246.548m,L3=246.520m,

L4=246.529m,L5=246.550m,L6=246.537m。试求:(1)算术平均值;

(2)每次丈量结果的中误差;(3)算术平均值的中误差和基线相对误差。

11.观测BM1至BM2间的高差时,共设25个测站,每测站观测高差中误差均为±3mm,

问:(1)两水准点间高差中误差时多少?(2)若使其高差中误差不大于±12mm,应设置几个测站?

12.在等精度观测条件下,对某三角形进行四次观测,其三内角之和分别为:179o59′59″,180o00′08″,179o59′56″,180o00′02″。试求:(1)三角形内角和的观测中误差?

(2)每个内角的观测中误差?

13.某单三角锁基线边AB丈量结果如表6,试利用表6计算该基线的相对中误差K?

14.某闭合导线,其横坐标增量总和为-0.35m,纵坐标增量总和为+0.46m,如果导线总长度为1216.38m

,试计算导线全长相对闭合差和边长每100m的坐标增量改正数?

15.已知四边形闭合导线内角的观测值见表7,并且在表中计算(1)角度闭合差;(2)改正后角度值;

(3)推算出各边的坐标方位角。

3 5

4 1

5 20 4 12

6 15 25 ∑

=

βf

16.在方向观测法的记录表中(见表8),完成其记录的计算工作。 测站 测回数

目标

水平度盘读数 2 C (″) 方向值 ? ′″ 归零方向值 ? ′″

角 值 ? ′″ 盘 左 (? ′ ″) 盘 右

(? ′″)

M 1 A 00 01 06

180 01 24 B 69 20 30 249 20 24 C 124 51 24

304 51 30

A 00 01 12 180 01 18 图4

18.已知测站点高程H =81.34m ,仪器高i =1.42m ,各

点视距测量记录如表9。试求出各地形点的平距及高程

(竖直角计算公式为:左α=90o-L )。 表9

点号 视距读数 (m) 中丝读

(m) 盘左竖盘读数 (? ′) 竖 角 (? ′) 平距 (m) 初算高差(m) l i - (m)

高差 (m)

高程

(m)

1 53.6 2.71 87 51

2 79.

3 1.42

99 46

四、问答题

(一)测量学基础知识(1-63题)

1.地面上一点得空间位置在测量工作中是怎样表示的?

2.何谓绝对高程,相对高程,高差?

3.试述测量工作平面直角坐标系与教学计算中平面直角坐标系的不同点?

4.普通测量学的任务是什么?

5.何谓水准面?

6.水平面与水准面有何区别?

7.确定地面点位要做哪些基本测量工作?

8.在测量中,采取哪些措施来保证测量成果的正确性?

9.何谓正、反方位角?

10.为了保证一般距离丈量的境地,应注意哪些事项?

11.直线定向的目的是?常用什么来表示直线方向?

12.距离丈量有哪些主要误差来源?

13.直线定向与直线定线有何区别?

14.试述罗盘仪测定磁方位角的主要操作步骤。

15.钢尺的名义长度与标准长度有何区别?

16.何谓直线定线?

17.何谓水准仪的视准轴误差?怎样检校?

18.何谓高差闭合差?怎样调整高差闭合差?

19.绘图说明水准仪用角螺旋使圆水准气泡居中的操作步骤。

20.影响水准测量成果的主要因素有哪些?如何减少或消除?

21.水准测量中转点应如何选择?

22.绘图说明水准测量的基本原理。

23.视差产生的原因是什么?如何消除?

24.试述在一测站上测定两点高差的观测步骤。

25.如何进行圆水准器轴平行于竖轴的检校?

26.为什么观测时要把水准仪安置在距两尺基本等远处?

27.叙述用测回法观测水平角的观测程序。

28.指标差怎样检校?

29.简述在一个测站上观测竖直角的方法和步骤。

30.水平角观测时应注意哪些事项

31.竖角测量中指标差是指什么?

32.什么叫水平角?

33.经纬仪上有几对制动、微动螺旋?各起什么作用?如何正确使用?

34.对中和整平的目的是什么?试述仅有一个水准管的经纬仪的整平操作方法。

35.什么是竖直角?

36.何谓系统误差?偶然误差?有合区别?

37.试述中误差,容许误差、相对误差的含义与区别?

38.举例说明如何消除或减小仪器的系统误差?

39.偶然误差具有什么特征?

40.等精度观测中为什么说算术平均值是最可靠的值?

41.从算术平均值中误差(M)的公式中,使我们在提高测量精度上能得到什么启示?

42.什么叫观测误差?产生观测误差的原因有哪些?

43.观测值函数的中误差与观测值中误差存在什么关系?

44.闭和导线的内业计算有几步?有哪些闭合差?

45.何谓基线闭合差、归零差、测回差、2C互差?

46.绘图简述四个方向的方向观测方法?

47.跨河水准测量中仪器与水准尺的安置为什么要构成平行四边形?

48.简述四等水准测量(双面尺)一个测站的观测程序?

49.导线布置的形式有哪几种?

50.为敷设经纬仪导线,在选点时应考虑哪些问题?

51.经纬仪导线测量中,应直接观测哪些元素?

52.小三角测量的特点是什么?它与导线测量相比有何异同?

53.小三角测量的布置形式有哪几种?

54.试述高等线的性质?

55.何谓坡度?在地形图上怎样确定两点间的坡度?

56.何谓地形图及地形图比例尺?

57.什么是比例尺的精度?

58.表示地物的符号有哪几种?举例说明。

59.什么是等高线?等高距?等高线有哪几种?

60.一般的测图方法有哪几种?

61.平板仪安置包括哪几项工作?

62.试述经纬仪测绘法测绘地形图的操作步骤。

63.测绘地形图时,如何选择地形特征点?

试题参考答案

一、填空题

(一)测量学基础知识(1-38题)

1.假定水准面

2.平均水准面

3.高程测量角度测量距离测量

4.两条互相垂直线的交点南北方向的纵轴东西方向的横轴

5.经度纬度

6.高差

7.100平方千米

8.大地测量学普通测量学摄影测量学工程测量学

9.6371

10.8848.13

11.首子午面二面

12.赤道平面

13.从整体到局部先控制后碎部

14.测绘和测设

15.真子午线方向磁子午线方向坐标纵轴方向

16.坐标纵轴线北端

17.

18.0°或360°

19.直线定向直线定线

20.相对 1 分数

21.尺子要拉平标杆要立直且定线要直对点投点和读数要准确

22.锐

23.磁北真北

24.180°

25.临时性标志永久性标志

26.水平

27.望远镜罗盘盒基座

28.303°20′

29.圆水准器的检校十字丝环的检校水准管的检校

30.圆水准器轴平行于仪器竖轴十字丝横丝垂直与仪器竖轴水准管轴平行于仪器视准轴

31.后视距和与前视距和之差的大小

32.

33.圆水准器轴仪器竖轴望远镜视准轴水准管轴

34.传递高程本站前视读数下站后视读数

35.竖轴铅垂视线水平

36.零点切线

37.目标清晰

38.

二、单项选择题

(一)测量学基础知识(1-86题)

1.B

2.C

3.B

4.C

5.C

6.B

7.C

8.B

9.A 10.B 11.B 12.B 13.B 14.C 15.C 16.B 17.A 18.C 19.A 20.B 21.A

22.C 23.A 24.A 25.A 26.C 27.A 28.B 29.A 30.A 31.A 32.C 33.C 34.C 35.C 36.C 37.C 38.B 39.A 40.C 41.B

42.A 43.A 44.B 45.C 46.A 47.A 48.A 49.A 50.B 51.B 52.B 53.A 54.B 55.C 56.A 57.C 58.B 59.C 60.C 61.A

62.A 63.C 64.C 65.C 66.C 67.A 68.A 69.C 70.A 71.B 72.C 73.C 74.A 75.C 96.C 77.B 78.A 79.B 80.A 81.B

82.B 83.A 84.C 85.A 86.B

四.计算题

(一)测量学基础知识(1-18题)

1、解:据题意

(1),此丈量结果能满足要求的精度。

(2)设丈量100m距离往返丈量按此要求的精度的误差为 时,则

,则 ,即往返丈量较差最大可允许相差为。

2.解:据题意,其计算过程见表17。

表17:距离丈量记录表

测线整尺段零尺段总计差数精度平均值

AB 往5*50 18.964 268.964

0.10

1/2600

268.914 返4*50 46.564 22.300 268.864

注:表中后四栏中的数字为计算数字。

3.解:据题意知:

(1)正确的高差

(2),

而,=0.02m超过5mm,说明水准管轴与视准轴不平行,需要校正。

(3)校正方法:水准仪照准B尺,旋转微倾螺旋,使十字丝对准1.676m处,水准管气泡偏离中央,拨调水准管的校正螺旋(左

右螺丝松开、下螺丝退,上螺丝进)使气泡居中(或符合),拧紧左右螺丝,校正完毕.4.解:据题意,其计算过程见表18。

表18:水准测量记录表

测站后视读数(m) 前视读数(m)

高差

高程(m) +(m)-(m)

BM1 2.012

1.257

138.952

ZD1

1.4720.755140.209

1.038

ZD2

1.3622.510139.171

0.309

ZD3

3.3381.053139.171

2.667

BM20.671142.110

4.2331.038

8.184

4.989

校核:,,。5.解:据题意,其计算过程见表19。

点号路线(km)实测高差(m) 改正数(m) 改正后高差高程1.9+0.006-0.006+0.0945.612

15.7061.1-0.003-0.003-0.623

25.0831.0+0.003-0.003+0.317

5.4004.0-0.200-0.012-0.212

每公里改正数=-(+0.012)/4.0=-0.003(m/km)

改正后校核:

6、解:据题意,其计算过程见表20。

点号测站数实测高差改正数(m)改正后高差(m) 高程(m)

BMa

6 +0.100 +0.006 +0.106

5.612

1 5.718

5 -0.620 +0.005 -0.615

2 5.103

7 +0.302 +0.007 +0.309

BMb

5.412

18 -0.218 +0.018 -0.200

测量学试题及详细答案-

第一章绪论 1、概念: 水准面、大地水准面、高差、相对高程、绝对高程、测定、测设 2、知识点: (1)测量学的重要任务是什么?(测定、测设) (2)铅垂线、大地水准面在测量工作中的作用是什么?(基准线、基准面) (3)高斯平面直角坐标系与数学坐标系的异同。 (4)地面点的相对高程与高程起算面是否有关?地面点的相对高程与绝对高程的高程起算面分别是什么? (5)高程系统 (6)测量工作应遵循哪些原则? (7)测量工作的基本内容包括哪些? 一、名词解释: 1.简单: 铅垂线:铅垂线是指重力的方向线。 1.水准面:设想将静止的海水面向陆地延伸,形成一个封闭的曲面,称为水准面。 大地体:大地水准面所包围的地球形体称为大地体,它代表了地球的自然形状和大小。 地物:测量上将地面上人造或天然的固定物体称为地物。 地貌:将地面高低起伏的形态称为地貌。 地形:地形是地物和地貌的总称。 2.中等: 测量学:测量学是研究地球的形状和大小以及确定地面点位的科学。 测定即测绘:是指使用测量仪器与工具,通过测量和计算,把地球表面的地形缩绘成地形图,供经济建设、规划设计、科学研究和国防建设使用。 测设:测设又称施工放样,是把图纸上规划好的建筑物、构筑物的位置在地面上标定出来,作为施工的依据。 特征点:特征点是指在地物的平面位置和地貌的轮廓线上选择一些能表现其特征的点。 3.偏难: 变形观测:变形观测是指对地表沉降、滑动和位移现象以及由此而带来的地面上建筑物的变形、倾斜和开裂等现象进行精密的、定期的动态观测,它对于地震预报、大型建筑物和高层建筑物的施工和安全使用都具有重要意义。 大地水准面:由于水面可高可低,因此水准面有无穷多个,其中通过平均海水面的水准面,称为大地水准面,大地水准面是测量工作的基准面。 高程:地面点的高程是从地面点到大地水准面的铅垂距离,也称为绝对高程或海拔,用H表示,如A点的高称记为H A。 高差:地面上两点间高程差称为高差,用h表示。 绝对高程 H :地面点沿铅垂线到大地水准面的距离,简称高程、海拨、正高。 相对高程 H′:地面点沿铅垂线到假定水准面的距离,称为相对高程或假定高程。 测量工作的基本步骤:技术设计、控制测量、碎部测量、检查和验 收测绘成果 二、填空题 1.地面点到铅垂距离称为该点的绝对对高程;地面点到铅垂距离称为该点的相对高程。 大地水准面,假定水准面 2.通过海水面的称为大地水准面。平均,水准面 3.测量工作的基本要素是、和高程。距离,角度 4.测量使用的平面直角坐标是以中央子午线与赤道的交点为坐标原点,中央子午线为x轴,向为正,以赤

《测量学》试题库含详细答案

《测量学》试题库 一、填空题:(每小题2分,任抽14小题,计28分) 1、测量学是研究地球的形状和大小及确定地面点位置的科学,它的主要内容包括测定和测设两部分。 2、地形测量学是研究测绘地形图的科学,它的研究对象是地球表面。 3、目前测绘界习惯上将遥感(RS)、地理信息系统(GIS)、全球定位系统(GPS)等新技术简称为“3S”技术。 4、铅垂线是测量工作的基准线,大地水准面是测量工作的基准面。 5、人们习惯上将地球椭球体的长半径a和短半径 b ,或由一个半径a 和扁率α称为旋转椭球体元素。 6、通过英国格林尼治天文台的子午线,称为首子午线(或起始子午线),垂直于地轴的各平面与地球表面的交线,称为纬线。 7、我国目前采用的平面坐标系为“1980年国家大地坐标系”,高程系统是“1985年国家高程基” 。 8、根据钢尺的零分划位置不同将钢尺分成端点尺和刻线尺。 9、地球表面某点的磁子午线方向和真子午线方向之间的夹角称为磁偏角,某点的真子午线北方向与该点坐标纵线北方向之间的夹角,称为子午线收敛角。 10、由标准方向的北端顺时针方向量到某直线的夹角,称为该直线的方位角,直线与标准方向线所夹的锐角称为象限角。

11、方位角的变化范围是0°~360°,而象限角的取值范围为0°~90°。 12、两点间的高程差称为高差,水准测量时高差等于后视读数减去前视读数。 13、水准仪上的水准器是用来指示视准轴是 竖轴是否竖直的装置。通过水准管零点作水准管圆弧的切线,称为水准管轴。 14、在水准仪粗略整平中,左手拇指旋转脚螺旋的运动方向就是气泡移动的方向。 15变更仪器高法或双面尺法。 16、水准测量的实测高差与其理论值往往不相符,其差值称为水准路线的闭合差。 17、6"级光学经纬仪的读数装置常见的有两种,一种是单平板玻璃测微器,另一种是测微尺。 18、水准测量时前后视距大致相等主要是消除端点尺与刻线尺不平行而引起的误差。 19、经纬仪的安置主要包括对中和敕平两方面。 20、三角高程测量中所讲的“两差”改正指球差和气差两项改正。 21、通常把外界环境、测量仪器和观测者的技术水平三方面综合起来称为观测条件。 22、测量误差按其对测量结果影响的性质,可分为系统误差和偶然误差。 23、系统误差具有明显的规律性和累积性,对测量结果影响很大。

最新测量学试题及详细答案 Alan

第一章绪论 一、名词解释: 1.简单: 铅垂线:铅垂线是指重力的方向线。 水准面:设想将静止的海水面向陆地延伸,形成一个封闭的曲面,称为水准面。 大地体:大地水准面所包围的地球形体称为大地体,它代表了地球的自然形状和大小。 地物:测量上将地面上人造或天然的固定物体称为地物。 地貌:将地面高低起伏的形态称为地貌。 地形:地形是地物和地貌的总称。 2.中等: 测量学:测量学是研究地球的形状和大小以及确定地面点位的科学。 测绘:测绘是指使用测量仪器与工具,通过测量和计算,把地球表面的地形缩绘成地形图,供经济建设、规划设计、科学研究和国防建设使用。 测设:测设又称施工放样,是把图纸上规划好的建筑物、构筑物的位置在地面上标定出来,作为施工的依据。 特征点:特征点是指在地物的平面位置和地貌的轮廓线上选择一些能表现其特征的点。 3.偏难: 变形观测:变形观测是指对地表沉降、滑动和位移现象以及由此而带来的地面上建筑物的变形、倾斜和开裂等现象进行精密的、定期的动态观测,它对于地震预报、大型建筑物和高层建筑物的施工和安全使用都具有重要意义。 大地水准面:由于水面可高可低,因此水准面有无穷多个,其中通过平均海水面的水

准面,称为大地水准面,大地水准面是测量工作的基准面。 高程:地面点的高程是从地面点到大地水准面的铅垂距离,也称为绝对高程或海拔,用H表示,如A点的高称记为H A。 高差:地面上两点间高程差称为高差,用h表示。 二、填空题 1.地面点到铅垂距离称为该点的绝对对高程;地面点到铅垂距离称为 该点的相对高程。大地水准面,假定水准面 2.通过海水面的称为大地水准面。平均,水准面 3.测量工作的基本要素是、和高程。距离,角度 4.测量使用的平面直角坐标是以中央子午线与赤道的交点为坐标原点,中央子午线为x 轴,向为正,以赤道为y轴向为正。北,东 5.地面点位若用地理坐标表示,应为、和绝对高程。经度,纬 度 6.地面两点间高程之差,称为该两点间的,一般用h表示。A,B两点之间的 高差记为。高差, h AB 7.地球是一个旋转的,如果把它看作圆球,其半径的概值为 km。椭球体,6371 8.地面点的经度为该点的子午面与所夹的角。首子午面,二面 9.地面点的纬度为该点的与所组成的角度。球面法线, 赤道平面 10.测量工作的程序是、。先控制后 碎部,步步检核 11.测量学的任务是、和监测。测绘,测设 12.某点的经纬度为123°28', 45°12',该点在高斯6°投影带的带号为, 中央子午线的经度为°。51,123° 13.为了使高斯平面直角坐标系的y坐标恒大于零,将x轴自中央子午线向移动

测量学试题及参考答案

土木工程测量学属于属于(A)的范畴。 A、工程测量学 B、生物学 C、物理学 D、数学 土木工程测量学主要面向(A)、道路、桥梁、水利等学科 A、土木建筑环境 B、生态 C、资源 D、气象 在国家各级管理工作中,(测量)和地图资源是不可缺少的重要工具 我国以(A)作为大地水准面的位置 A、黄海 B、爱琴海 C、地中海 D、大西洋 地面点到大地水准面的铅垂距离叫做(A)。 A海拔B、距离C、高度D、深度 最近测量的一次珠穆朗玛峰的高度是(A)。 A、8844.43 B、8744.43 C、8644.43 D、8944.43 由于地球自转运动,地球上任意点都要受到(离心力)和(地球引力)的双重作用。2、20 世纪初随着飞机的出现和摄影测量理论的发展,产生了(A) A、航空摄影测量 B、地面摄影测量 C、海洋摄影测量 D、森林摄影测量 3、测量工作的基本任务是确定(A)的位置。 A、地面点 B、海洋点 C、高空点 D、森林点 测量学涉及到(地球科学)和测绘科学技术等学科。 测绘是(测量)和绘图的简称。 在国民经济和社会发展规划中,(测量)信息是最重要的基础信息之一。 地表上的一点位置一般可以用(大地)坐标系表示 当个别地区引用绝对高程困难时,可采用(任意假定)的水准面作为起算高程的基准面。 两个地面点之间的高程差称(高差)。

大地水准面虽是曲面,当测量区域(如半径不大 于10km的范围)较小时,可以用测量区中点的(切平面)面来代替曲 面。 确定投影面有时要用平面直角坐标系确 定,一般规定平面直角坐标系中象限的顺序按(逆时 针)方向编号。 高斯平面直角坐标系采用(高斯投影)方法建立。 投影带从首子午线起,每经差 (6)度划一带。位于各带中央的子午线,称为该带的(中央子午线) 把中央子午线经投影展开后是一条(直 线) 为了根据横坐标能确定该店位于哪一个6度带内,还应该在(横坐标值)前冠以带 号。 高斯投影中离中央子午线的部分变形小,离中央子午线越远变性(越大),两侧对称。 当测绘大比例尺图要求投影变形更小时,可采用 (3度)投影法。 在以10km为半径的圆面积之内进行距离测量时,可以把水准面当做(水平 面)看待 就高程测量而言,即使距离很短,也应顾及(地球曲率)对高程的影响 地球曲率对(水平距离),(水平角),(高差)的影响,从而决定了在多大面积范围能容许水 平面代替水准面 测图时,主要就是测定碎步点的平面位置和(高 程)。 当安置一次仪器要求测出若干个前视点的高程时,仪高法比高程法(方 便)。 水准测量的原理是利用水准仪提供的(水平视),读数竖立于两个点上的水准尺上的读数来测定两点间对的高度,再根据已知点的高程计算待测点的高程。 高差为正,说明前视点(A)后视读数。 A:高于B:低于C:等于D:小于等于 地球表面复杂多样的形态,可分为(__地物_)和__(_地貌__)两大类。

测量学_计算题库及参考答案

计算题库及参考答案 1、设A 点高程为15.023m ,欲测设设计高程为16.000m 的B 点,水准仪安置在A 、B 两点之间,读得A 尺读数a=2.340m ,B 尺读数b 为多少时,才能使尺底高程为B 点高程。 【解】水准仪的仪器高为=i H +=17.363m ,则B 尺的后视读数应为 b==1.363m ,此时,B 尺零点的高程为16m 。 2、在1∶2000地形图上,量得一段距离d =23.2cm ,其测量中误差=d m ±0.1cm ,求该段距离的实地长度 D 及中误差D m 。 【解】==dM D ×2000=464m ,==d D Mm m 2000×=200cm=2m 。 3、已知图中AB 的坐标方位角,观测了图中四个水平角,试计算边长B →1,1→2,2→3, 3→4的坐标方位角。 【解】=1B α197°15′27″+90°29′25″-180°=107°44′52″ =12α107°44′52″+106°16′32″-180°=34°01′24″ =23α34°01′24″+270°52′48″-180°=124°54′12″ =34α124°54′12″+299°35′46″ -180°=244°29′58″ 4、在同一观测条件下,对某水平角观测了五测回,观测值分别为:39°40′30″,39°40′48″,39°40′54″,39°40′42″,39°40′36″,试计算: ① 该角的算术平均值——39°40′42″; ② 一测回水平角观测中误差——±″; ③ 五测回算术平均值的中误差——±″。 6、已知=AB α89°12′01″,=B x 3065.347m ,=B y 2135.265m ,坐标推算路线为B →1→2,测得坐标推算路线的右角分别为=B β32°30′12″,=1β261°06′16″,水平距离分别为=1B D 123.704m , =12D 98.506m ,试计算1,2点的平面坐标。 【解】 1) 推算坐标方位角 =1B α89°12′01″-32°30′12″+180°=236°41′49″ =12α236°41′49″-261°06′16″+180°=155°35′33″ 2) 计算坐标增量 =?1B x ×cos236°41′49″=-67.922m , =?1B y ×sin236°41′49″=-103.389m 。 =?12x ×cos155°35′33″=-89.702m , =?12y ×sin155°35′33″=40.705m 。 3) 计算1,2点的平面坐标 =1x 2997.425m =1y 2031.876m =2x 2907.723m =2y 2072.581m 、试完成下列测回法水平角观测手簿的计算。 测站 目标 竖盘位置 水平度盘读数 (°′″) 半测回角值 (°′″) 一测回平均角值 (°′″) 一测回 B A 左 0 06 24 111 39 54 111 39 51 C 111 46 18 A 右 180 06 48 111 39 48 C 291 46 36 8、完成下列竖直角观测手簿的计算,不需要写公式,全部计算均在表格中完成。 测站 目标 竖盘 位置 竖盘读 (° ′ ″) 半测回竖直角 (° ′ ″) 指标差 (″) 一测回竖直角 (° ′ ″ ) A B 左 81 18 42 8 41 18 6 8 41 24 图 推算支导线的坐标方位角

测量学计算题及答案

五、计算题 5.已知某点位于高斯投影6°带第20号带,若该点在该投影带高斯平面直角坐标系中的横坐标y=-306579、210m,写出该点不包含负值且含有带号的横坐标y及该带的中央子午线经度 L。 1.已知某地某点的经度λ=112°47′,试求它所在的6°带与3°的带号及中央子午线的经度就是多少? 2.根据下表中的观测数据完成四等水准测量各测站的计算。 测点编号点 号 后 尺 下 丝前 尺 下 丝 方向 及 尺号 水准尺中丝读数 K+ 黑 减 红 高差 中数 备 注上 丝 上 丝 后视距前视距黑 (m) 红 (m) 视距差 d ∑d 1 BM1 ZD1 1、5710、793后51、3846、171 K5= 4、787 K6= 4、687 1、1970、417前60、551 5、239 后—前 2 ZD1 2、1212、196后61、9346、621 1、7471、821前52、0086、796 后—前

A 3.完成下表测回法测角记录的计算。 测站测 回 数 盘 位 目 标 水平度盘 读数 ° ′ ″ 水平角 草图 半测回值 ° ′ ″ 一测回值 ° ′ ″ 平均值 ° ′ ″ O 1 左 A0 12 00 B91 45 00右 A180 11 30 B271 45 00 2 左 A90 11 48 B181 44 54右 A270 12 12 B 1 45 12 4、试算置仪器于M点,用极坐标法测设A点所需的数据。 已知300°25′17″,X M=14、228m,Y M=77、564m,X A=47、337m,Y A=73、556m,试计 五、计算题 1.某工程距离丈量容许误差为1/100万,试问多大范围内,可以不考虑地球曲率的影响。

测量学试题库(含答案)

第一章绪论 1.1试题 1.1.1名词解释题 (1)水准面(2)大地水准面 (3)参考椭球面 (4)绝对高程(5)相对高程 1.1.2填空题 (1)地形图测绘工作程序,首先应作___________________________,然后才做 _________________________,这样做的好处是________________________ ____________________________和_________________________。 (2)确定地面点的空间位置必须有三个参量:(a)____________,(b)____________ (c)_______________。 (3)小区域独立测区坐标系可用______________________________坐标系; 大区域测量坐标 系应采用_______________________坐标系。 (4)测量工作的组织原则是______________________,_____________________ 和 ____________________________。 (5)普通工程测绘工作中,大比例尺是指_______________________________,中比例尺是指 _______________________________________,小比例尺是指 _________________________________________。 (6)测量工作内容的三要素是指:____________测量,____________测量以及___________测 量。 (7)测量工作中使用的坐标系,其X、Y坐标轴位置与数学上正相反,其原因是 __________________________________________________________。 (8)测量的任务包括测绘与放样两方面,测绘是___________________________ _____________________________; 放放样是__________________________ _________________________。 (9)测量工作的基准面是_____________________、____________________和 ______________________;基准线是______________和______________线。 (10)假定的平面直角坐标系,纵坐标轴可以采用________________________, ______________________________或___________________________。 1.1.3是非判断题 (1)测量成果的处理,距离与角度以参考椭球面为基准面,高程以大地水准面为基准面。 ( ) (2)在10km为半径的圆范围内,平面图测量工作可以用水平面代替水准面。( ) (3)在小区域进行测量时,用水平面代替水准面对距离测量的影响较大,故应考虑。 ( ) (4)在小地区进行测量时,用水平面代替水准面对高程影响很小,可以忽略。( ) (5)地面上AB两点间绝对高程之差与相对高程之差是相同的。( ) (6)在测量工作中采用的独立平面直角坐标系,规定南北方向为X轴,东西方向为Y轴,象 限按反时针方向编号。( ) (7)高斯投影中,偏离中央子午线愈远变形愈大。( ) (8)六度带的中央子午线和边缘子午线均是三度带的中央子午线。( ) (9)地形图的比例尺精度愈低,表示地物、地貌愈简略。( ) 1.1.4单项选择题 (1)大地水准面可定义为 (a)处处与重力方向相垂直的曲面; (b)通过静止的平均海水面的曲面; (c)把水准面延伸包围整个地球的曲面; (d)地球大地的水准面。 (2)如果A、B两点的高差h AB为正,则说明 (a)A点比B点高; (b)B点比A点高;

测量学试题及答案

《测量学》习题及其参考答案(第1~11章共79题)

1.什么叫大地水准面?它有什么特点和作用? 2.什么叫绝对高程、相对高程及高差? 3.测量上的平面直角坐标系和数学上的平面直角坐标系有什么区别? 4.什么叫高斯投影?高斯平面直角坐标系是怎样建立的? 5.已知某点位于高斯投影6°带第20号带,若该点在该投影带高斯平面直角坐标系中的横坐标y =-306579.210m ,写出该点不包含负值且含有带号的横坐标y 及该带的中央子午线经度0L 。 6.什么叫直线定线?标准方向有几种?什么是坐标方位角? 7.某宾馆首层室内地面±0.000的绝对高程为45.300m ,室外地面设计高程为-l.500m ,女儿墙设计高程为+88.200m , 问室外地面和女儿墙的绝对高程分别为多少? 8.已知地面上A 点的磁偏角为-3°10′,子午线收敛角为+1°05′,由罗盘仪测得直线AB 的磁方位角为为 63°45′,试求直线AB 的坐标方位角=AB α? 并绘出关系略图。 答案: 1.通过平均海水面的一个水准面,称大地水准面,它的特点是水准面上任意一点铅垂线都垂直于该点的曲面,是一个重力曲面,其作用是测量工作的基准面。 2.地面点到大地水准面的垂直距离,称为该点的绝对高程。地面点到假设水准面的垂直距离,称为该点的相对高程。两点高程之差称为高差。 3.测量坐标系的X 轴是南北方向,X 轴朝北,Y 轴是东西方向,Y 轴朝东,另外测量坐标系中的四个象限按顺时针编排,这些正好与数学坐标系相反。 4、假想将一个横椭圆柱体套在椭球外,使横椭圆柱的轴心通过椭球中心,并与椭球面上某投影带的中央子午线相切,将中央子午线附近(即东西边缘子午线范围)椭球面上的点投影到横椭圆柱面上,然后顺着过南北极母线将椭圆柱面展开为平面,这个平面称为高斯投影平面。所以该投影是正形投影。在高斯投影平面上,中央子午线投影后为X 轴,赤道投影为Y 轴,两轴交点为坐标原点,构成分带的独立的高斯平面直角坐标系统。 5.Y=20000000+(-306579.210m+500000m)=20193420.790。 ?=?-?=11732060L 6.确定直线与标准方向的关系(用方位角描述)称为直线定向。标准方向有真子午线方向、磁子午线方向、坐标纵轴(X 轴)方向。由坐标纵轴方向(X 轴)的北端,顺时针量至直线的角度,称为直线坐标方位角 7.室内地面绝对高程为:43.80m.女儿墙绝对高程为:133.50m 。 8./ AB 3059?=α

最新《测量学》试题集与参考答案

《测量学》试题集与参考答案 一、填空题 1测量工作的基准线是铅垂线。 2、测量工作的基准面是水准面。 3、测量计算的基准面是参考椭球面。 4、真误差为观测值减真值。 5、水准仪的操作步骤为粗平、照准标尺、精平、读数。 6、相邻等高线之间的水平距离称为等高线平距。 7、标准北方向的种类有真北方向、磁北方向、坐标北方向。 8用测回法对某一角度观测4测回,第3测回零方向的水平度盘读数应配置为90°左右。 9、三等水准测量中丝读数法的观测顺序为后、前、前、后、。 10、四等水准测量中丝读数法的观测顺序为后、后、前、前、。 11设在测站点的东南西北分别有A B、C、D四个标志,用方向观测法观测水平角,以B为零方向,则盘左的观测顺序为 B — C — D — A —B o 12、在高斯平面直角坐标系中,中央子午线的投影为坐标x轴。 13、权等于1的观测量称单位权观测。 14、已知A点高程为14.305m,欲测设高程为15.000m的B点,水准仪安置在A, B两点中间, 在A尺读数为2.314m,则在B尺读数应为1.619m,才能使B尺零点的高程为设计值。 15、水准仪主要由基座、水准器、望远镜组成。 16、经纬仪主要由基座、水平度盘、照准部组成。 17、用测回法对某一角度观测6测回,则第4测回零方向的水平度盘应配置为90°左右。 18、等咼线的种类有首曲线、计曲线、间曲线、助曲线。 19、设观测一个角度的中误差为土8〃,则三角形内角和的中误差应为土13.856 〃。 20、用钢尺丈量某段距离,往测为112.314m,返测为112.329m,则相对误差为1/7488。 21、水准仪上圆水准器的作用是使竖轴铅垂,管水准器的作用是使望远镜视准轴水平。 22、望远镜产生视差的原因是物像没有准确成在十字丝分划板上。 23、通过平均海水面的水准面称为大地水准面。 24、地球的平均曲率半径为6371 km= 25、水准仪、经纬仪或全站仪的圆水准器轴与管水准器轴的几何关系为相互垂直。 26、直线定向的标准北方向有真北方向、磁北方向和坐标北方向。

工程测量学试题库160题(附答案)

工程测量学试题库(附答案) 1. ( D )处处与铅垂线垂直。 A.水平面 B.参考椭球面 C.铅垂面 D.大地水准面 2. 地球的长半径约为( A )千米。 A.6371 B.6400 C.6378 D.6356 3. 在测量直角坐标系中,纵轴为( C )。 A.x轴,向东为正 B.y轴,向东为正 C.x轴,向北为正 D.y轴,向北为正 4. 对高程测量,用水平面代替水准面的限度是( D )。 A. 在以10km为半径的范围内可以代替 B. 在以20km为半径的范围内可以代替 C. 不论多大距离都可代替 D. 不能代替 5. 在以( B )km为半径的范围内,可以用水平面代替水准面进行距离测量。 A.5 B.10 C.15 D.20 6. 在测量平面直角坐标系中,x轴表示什么方向?(C)。 A.东西 B.左右 C.南北 D.前后 7. 测定点的坐标的主要工作是( C )。 A.测量水平距离B.测量水平角 C.测量水平距离和水平角D.测量竖直角 8. 确定地面点的空间位置,就是确定该点的平面坐标和( A )。 A.高程B.方位角 C.已知坐标D.未知点坐标 9. 高斯投影属于( C )。 A.等面积投影B.等距离投影 C.等角投影D.等长度投影 10. 在测量直角坐标系中,横轴为( C )。 A. x轴,向东为正 B. x轴,向北为正 C. y轴,向东为正 D. y轴,向北为正 11. 在测量坐标系中,Y轴向(D)为正。 A、北 B、南 C、西 D、东 12. 假设的平均的静止海平面称为(D)。 A、基准面 B、水准面 C、水平面 D、大地水准面

13. ( B )的基准面是大地水准面。 A. 竖直角 B. 高程 C. 水平距离 D. 水平角 14. 建筑工程施工测量的基本工作是(B)。 A.测图 B.测设 C.用图 D.识图 15. 大地水准面处处与铅垂线(A)交。 A、正 B、平行 C、重合 D、斜 16. A、B两点,HA为115.032m,HB为114.729m,则hAB为(A)。 A、-0.303 B、0.303 C、29.761 D、-29.761 17. 建筑施工图中标注的某部位标高,一般都是指(B)。 A、绝对高程 B、相对高程 C、高差 18. 水在静止时的表面叫( B )。 A. 静水面 B. 水准面 C. 大地水准面 D. 水平面 19. ( B )的投影是大地水准面。 A. 竖直角 B. 高斯平面坐标 C. 水平距离 D. 水平角 20. 我国目前采用的高程基准是(D)。 A.高斯平面直角坐标 B.1980年国家大地坐标系 C.黄海高程系统 D.1985年国家高程基准 21. 地面上有一点A,任意取一个水准面,则点A到该水准面的铅垂距离为(D)。 A.绝对高程 B.海拔 C.高差 D.相对高程 22. 地面某点的经度为85°32′,该点应在三度带的第几带?( B ) 。 A.28 B.29 C.27 D.30 23. 在水准测量中,若后视点A读数小,前视点B读数大,则( D )。 A.A点比B点低 B.A、B可能同高 C.A、B的高程取决于仪器高度 D.A点比B点高 24. 水准测量中,设A为后视点,B为前视点,A尺读数为2.713m,B尺读数为1.401,已知A点高程为15.000m,则视线高程为( D )m。 A.13.688 B.16.312 C.16.401 D.17.713 25. 在水准测量中,若后视点A的读数大,前视点B的读数小,则有( A )。 A.A点比B点低 B.A点比B点高 C.A点与B点可能同高 D.A、B点的高低取决于仪器高度 26. 水准仪的分划值越大,说明( B )。 A. 圆弧半径大 B. 其灵敏度低 C. 气泡整平困难 D. 整平精度高 27. DS1水准仪的观测精度( A )DS3水准仪。

测量学试题及答案.docx

《测量学》习题及其参考答案 (第 1~11 章共 79 题) 习题 1 1.什么叫大地水准面?它有什么特点和作用? 2.什么叫绝对高程、相对高程及高差? 3.测量上的平面直角坐标系和数学上的平面直角坐标系有什么区别? 4.什么叫高斯投影?高斯平面直角坐标系是怎样建立的? 5 .已知某点位于高斯投影 6 °带第20 号带,若该点在该投影带高斯平面直角坐标系中的横坐标y = -306579.210m ,写出该点不包含负值且含有带号的横坐标y 及该带的中央子午线经度L0。 6.什么叫直线定线?标准方向有几种?什么是坐标方位角? 7.某宾馆首层室内地面±0.000的绝对高程为45.300m,室外地面设计高程为-l.500m ,女儿墙设计高程为+88.200m,问室外地面和女儿墙的绝对高程分别为多少? 8.已知地面上 A 点的磁偏角为-3°10′,子午线收敛角为+1° 05′,由罗盘仪测得直线AB 的磁方位角为为63° 45′,试求直线AB的坐标方位角AB? 并绘出关系略图。 1 .通过平均海水面的一个水准面,称大地水准面,它的特点是水准面上任意一点铅垂线都垂直于该点的曲面, 是一个重力曲面,其作用是测量工作的基准面。 2 .地面点到大地水准面的垂直距离,称为该点的绝对高程。地面点到假设水准面的垂直距离,称为该点的相 对高程。两点高程之差称为高差。 3 .测量坐标系的X 轴是南北方向,X 轴朝北, Y 轴是东西方向,Y 轴朝东,另外测量坐标系中的四个象限按 顺时针编排,这些正好与数学坐标系相反。 4 、假想将一个横椭圆柱体套在椭球外,使横椭圆柱的轴心通过椭球中心,并与椭球面上某投影带的中央子午 线相切,将中央子午线附近(即东西边缘子午线范围)椭球面上的点投影到横椭圆柱面上,然后顺着过南 北极母线将椭圆柱面展开为平面,这个平面称为高斯投影平面。所以该投影是正形投影。在高斯投影平面上,中央子午线投影后为X 轴,赤道投影为Y 轴,两轴交点为坐标原点,构成分带的独立的高斯平面直角坐标系统。 5 .Y=20000000+(-306579.210m+500000m)=20193420.790。 L0 6 20 3117 6 .确定直线与标准方向的关系(用方位角描述)称为直线定向。标准方向有真子午线方向、磁子午线方向、

测量学_选择题库及参考答案

选择题库及参考答案 第1章 绪论 1-1、我国使用高程系的标准名称是(BD 。 A.1956黄海高程系 B.1956年黄海高程系 C.1985年国家高程基准 D.1985国家高程基准 1-2、我国使用平面坐标系的标准名称是(AC 。 A.1954北京坐标系 B. 1954年北京坐标系 C.1980西安坐标系 D. 1980年西安坐标系 1-2、在高斯平面直角坐标系中,纵轴为( C )。 A.x 轴,向东为正 B.y 轴,向东为正 C.x 轴,向北为正 D.y 轴,向北为正 1-3、A 点的高斯坐标为=A x 112240m ,=A y 19343800m ,则A 点所在6°带的带号及中央子午线的经度分别为( D ) A 11带,66 B 11带,63 C 19带,117 D 19带,111 1-4、在( D )为半径的圆面积之内进行平面坐标测量时,可以用过测区中心点的切平面代替大地水准面,而不必考虑地球曲率对距离的投影。 A 100km B 50km C 25km D 10km 1-5、对高程测量,用水平面代替水准面的限度是( D )。 A 在以10km 为半径的范围内可以代替 B 在以20km 为半径的范围内可以代替 C 不论多大距离都可代替 D 不能代替 1-6、高斯平面直角坐标系中直线的坐标方位角是按以下哪种方式量取的?( C ) A 纵坐标北端起逆时针 B 横坐标东端起逆时针 C 纵坐标北端起顺时针 D 横坐标东端起顺时针 1-7、地理坐标分为( A )。 A 天文坐标和大地坐标 B 天文坐标和参考坐标 C 参考坐标和大地坐标 D 三维坐标和二维坐标 1-8、地面某点的经度为东经85°32′,该点应在三度带的第几带?( B ) A 28 B 29 C 27 D 30 1-9、高斯投影属于( C )。 A 等面积投影 B 等距离投影 C 等角投影 D 等长度投影 1-10、测量使用的高斯平面直角坐标系与数学使用的笛卡尔坐标系的区别是( B )。 A x 与y 轴互换,第一象限相同,象限逆时针编号 B x 与y 轴互换,第一象限相同,象限顺时针编号 C x 与y 轴不变,第一象限相同,象限顺时针编号 D x 与y 轴互换,第一象限不同,象限顺时针编号 第2章 水准测量 2-1、水准仪的( B )应平行于仪器竖轴。 A 视准轴 B 圆水准器轴 C 十字丝横丝 D 管水准器轴 2-2、水准器的分划值越大,说明( B )。 A 内圆弧的半径大 B 其灵敏度低 C 气泡整平困难 D 整平精度高 2-3、在普通水准测量中,应在水准尺上读取( D )位数。 A 5 B 3 C 2 D 4 2-4、水准测量中,设后尺A 的读数a=2.713m ,前尺B 的读数为b=1.401m ,已知A 点高程为15.000m ,则视线高程为( B )m 。 A.13.688 B.16.312 C.16.401 D.17.713 2-5、在水准测量中,若后视点A 的读数大,前视点B 的读数小,则有( A )。 A.A 点比B 点低 B.A 点比B 点高 C.A 点与B 点可能同高 D.A 、B 点的高低取决于仪器高度 2-6、自动安平水准仪,( D )。 A.既没有圆水准器也没有管水准器 B.没有圆水准器 C. 既有圆水准器也有管水准器 D.没有管水准器

《测量学》填空试题库及答案

填空题库及参考答案 第1章绪论 1-测量工作的基准线是铅垂线。 2-测量工作的基准面是水准面。 3-测量计算的基准面是参考椭球面。 4-水准面是处处与铅垂线垂直的连续封闭曲面。 5-通过平均海水面的水准面称为大地水准面。 6-地球的平均曲率半径为6371km。 7-在高斯平面直角坐标系中,中央子午线的投影为坐标x轴。 8-地面某点的经度为131°58′,该点所在统一6°带的中央子午线经度是129°。 9-为了使高斯平面直角坐标系的y坐标恒大于零,将x轴自中央子午线西移500km。 10-天文经纬度的基准是大地水准面,大地经纬度的基准是参考椭球面。 11-我国境内某点的高斯横坐标Y=22365759.13m,则该点坐标为高斯投影统一6°带坐标,带号为22 ,中央子午线经度为129°,横坐标的实际值为-134240.87m,该点位于其投影带的中央子午线以西。 12-地面点至大地水准面的垂直距离为该点的绝对高程,而至某假定水准面的垂直距离为它的相对高程。 第2章水准测量 1.高程测量按采用的仪器和方法分为水准测量、三角高程测量和气压高程测量三种。 2.水准仪主要由基座、水准器、望远镜组成。 3.水准仪的圆水准器轴应与竖轴平行。 4.水准仪的操作步骤为粗平、照准标尺、精平、读数。 5.水准仪上圆水准器的作用是使竖轴铅垂,管水准器的作用是使望远镜视准轴水平。 6.望远镜产生视差的原因是物像没有准确成在十字丝分划板上。 7.水准测量中,转点TP的作用是传递高程。 8.某站水准测量时,由A点向B点进行测量,测得AB两点之间的高差为0.506m,且B 点水准尺的读数为2.376m,则A点水准尺的读数为2.882 m。 9.水准测量测站检核可以采用变动仪器高或双面尺法测量两次高差。 10.水准测量中,调节圆水准气泡居中的目的是竖轴铅垂,调节管水准气泡居中的目的是使 视准轴水平。 第3章角度测量 1-经纬仪主要由基座、水平度盘、照准部组成。 2-经纬仪的主要轴线有竖轴VV、横轴HH、视准轴CC、照准部管水准器轴LL、圆水准器轴L’L’。 3-经纬仪的视准轴应垂直于横轴。 4-测量的角度包括水平角和竖直角。 5-用光学经纬仪观测竖直角、在读取竖盘读数之前,应调节竖盘指标微动螺旋,使竖盘指

测量学课后习题及答案

习题1 1.什么叫大地水准面?它有什么特点和作用? 2.什么叫绝对高程、相对高程及高差? 3.测量上的平面直角坐标系和数学上的平面直角坐标系有什么区别? 4.什么叫高斯投影?高斯平面直角坐标系是怎样建立的? 5.已知某点位于高斯投影6°带第20号带,若该点在该投影带高斯平面直角坐标系中的横坐标y=-306579.210m,写出该点不包含负值且含有带号的横坐标y及该带的中央子午线经度0L。 6.什么叫直线定线?标准方向有几种?什么是坐标方位角? 7.某宾馆首层室内地面±0.000的绝对高程为45.300m,室外地面设计高程为-l.500m,女儿墙设计高程为+88.200m,问室外地面和女儿墙的绝对高程分别为多少? 8.已知地面上A点的磁偏角为-3°10′,子午线收敛角为+1°05′,由罗盘仪测得直线AB的磁方位角为为63°45′,试求直线AB的坐标方位角= α? 并绘出关系略图。 AB 答案: 1.通过平均海水面的一个水准面,称大地水准面,它的特点是水准面上任意一点铅垂线都垂直于该点的曲面,是一个重力曲面,其作用是测量工作的基准面。 2.地面点到大地水准面的垂直距离,称为该点的绝对高程。地面点到假设水准面的垂直距离,称为该点的相对高程。两点高程之差称为高差。 3.测量坐标系的X轴是南北方向,X轴朝北,Y轴是东西方向,Y轴朝东,另外测量坐标系中的四个象限按顺时针编排,这些正好与数学坐标系相反。 4、假想将一个横椭圆柱体套在椭球外,使横椭圆柱的轴心通过椭球中心,并与椭球面上某投影带的中央子午 线相切,将中央子午线附近(即东西边缘子午线范围)椭球面上的点投影到横椭圆柱面上,然后顺着过南北极母线将椭圆柱面展开为平面,这个平面称为高斯投影平面。所以该投影是正形投影。在高斯投影平面上,中央子午线投影后为X轴,赤道投影为Y轴,两轴交点为坐标原点,构成分带的独立的高斯平面直角坐标系统。 5.Y=20000000+(-306579.210m+500000m)=20193420.790。 3 =117 20 6 L - ? = ? ? 6.确定直线与标准方向的关系(用方位角描述)称为直线定向。标准方向有真子午线方向、磁子午线方向、坐标纵轴(X轴)方向。由坐标纵轴方向(X轴)的北端,顺时针量至直线的角度,称为直线坐标方位角7.室内地面绝对高程为:43.80m.女儿墙绝对高程为:133.50m。

成人教育测量学试题试题及参考答案

xx 学院成人教育《测量学》试卷试题及参考答案 一、选择题(每空2分,共40分) 1. 经纬仪视准轴检验和校正的目的是( ) A.使视准轴垂直横轴; B.使横轴垂直于竖轴; C.使视准轴平行于水准管轴 2. 采用盘左、盘右的水平角观测方法,可以消除( )误差。 A.对中; B.十字丝的竖丝不铅垂; C.C 2 3. 用回测法观测水平角,测完上半测回后,发现水准管气泡偏离2格多,在此情况下应 ( )。A.继续观测下半测回; B.整平后观测下半测回; C.整平后全部重测 4. 在经纬仪照准部的水准管检校过程中,大致整平后使水准管平行于一对脚螺旋,把气泡 居中,当照准部旋转180°后,气泡偏离零点,说明( )。 A.水准管不平行于横轴; B.仪器竖轴不垂直于横轴; C.水准管轴不垂直于仪器竖轴 5. 测量竖直角时,采用盘左、盘右观测,其目的之一是可以消除( )误差的影响。A. 对中; B.视准轴不垂直于横轴; C.指标差 6. 用经纬仪观测水平角时,尽量照准目标的底部,其目的是为了消除( )误差对测角 的影响。A.对中; B.照准; B.目标偏离中心 7. 有测回法观测水平角,若右方目标的方向值右α小于左方目标的方向值左α时,水平角 β的计算方法是( ) A. β=左α-右α; B. β=左右αα-?-180; C. β=左右αα-? +360 8. 地面上两相交直线的水平角是( )的夹角。 A.这两条直线的实际; B.这两 条直线在水平面的投影线; C.这两条直线在同一竖直上的投影 9. 经纬仪安置时,整平的目的是使仪器的( )。A.竖轴位于铅垂位置,水平度盘水平; B .水准管气泡居中; C.竖盘指标处于正确位置 10. 经纬仪的竖盘按顺时针方向注记,当视线水平时,盘左竖盘读数为90°用该仪器观测 一高处目标,盘左读数为75°10′24″,则此目标的竖角为( )A.57o10′24″ B.-14o49′36″ C.14o49′36″ 11. 若一个测站高差的中误差为站m ,单程为n个测站的支水准路线往返测高差平均值的中 误差为( )A.nm 站; B.m n 站2/ C. m n 站 12. 在相同的观条件下,对某一目标进行n个测站的支水准路线往返测高差平均值的中误差 为( )A.[]n m /??=; B.[])(1/-=n m υυ; C.

测量学试题与答案

测 量 学 试 题 库 一、填空题 (一)测量学基础知识(1-38题) 1. 地面点到 铅垂距离称为该点的相对高程。 2. 通过 海水面的 称为大地水准面。 3. 测量工作的基本内容是 、 、 。 4. 地面两点间高程之差,称为该两点间的 。 5. 测量工作的基本原则是 、 、 。 6. 直线定向的标准方向有 、 、 。 7. 由 方向顺时针转到测线的水平夹角为直线的坐标方位角。 8. 距离丈量的相对误差的公式为 。 9. 坐标方位角的取值范围是 。 10. 直线的象限角是指直线与标准方向的北端或南端所夹的 角,并要标注所在象限。 11. 某直线的方位角与该直线的反方位角相差 。 12. 地面点的标志,按保存时间长短可分为 和 。 13. 闭和水准路线高差闭和差的计算公式为 。 14. 水准仪的主要轴线有 、 、 、 。 15. 一般工程水准测量高程差允许闭和差为 或 。 16. 一测站的高差 ab h 为负值时,表示 高, 低。 17. 水准测量高差闭合的调整方法是将闭合差反其符号,按各测段的__________成比例分配或按_________成比例分配。 18. 水准测量的测站校核,一般用______法或______法。 19. 支水准路线,既不是附合路线,也不是闭合路线,要求进行_______测量,才能求出高差闭合差。 20. 使用测量成果时,对未经_______的成果,不能使用。 21. 从A 到B 进行往返水准测量,其高差为:往测3.625m;返测-3.631m,则A 、B 之间的高差AB h ___. 22. 已知B点高程为m 000.241,A、B点间的高差m h AB 000.1+=,则A点高程为___.

测量学试题及详细答案完整版

测量学试题及详细答案HUA system office room [HUA 16H-TTMS2A-HU AS8Q8-HUAH1688] 第一章绪论

1、概念: 水准面、大地水准面、高差、相对高程、绝对高程、测定、测设 2、知识点: (1)测量学的重要任务是什么(测定、测设) (2)铅垂线、大地水准面在测量工作中的作用是什么(基准线、基准面) (3)高斯平面直角坐标系与数学坐标系的异同。 (4)地面点的相对高程与高程起算面是否有关地面点的相对高程与绝对高程的高程起算面分别是什么 (5) (6)高程系统 (7)测量工作应遵循哪些原则? (8)测量工作的基本内容包括哪些? 一、名词解释: 1.简单: 铅垂线:铅垂线是指重力的方向线。 1.水准面:设想将静止的海水面向陆地延伸,形成一个封闭的曲面,称为水准面。

大地体:大地水准面所包围的地球形体称为大地体,它代表了地球的自然形状和大小。 地物:测量上将地面上人造或天然的固定物体称为地物。 地貌:将地面高低起伏的形态称为地貌。 地形:地形是地物和地貌的总称。 2.中等: 测量学:测量学是研究地球的形状和大小以及确定地面点位的科学。 测定即测绘:是指使用测量仪器与工具,通过测量和讣算,把地球表面的地形缩绘成地形图,供经济建设、规划设计、科学研究和国防建设使用。 测设:测设乂称施工放样,是把图纸上规划好的建筑物、构筑物的位置在地面上标定出来,作为施工的依据。 特征点:特征点是指在地物的平面位置和地貌的轮廓线上选择一些能表现其特征的 点。 3.偏难: 变形观测:变形观测是指对地表沉降、滑动和位移现象以及山此而带来的地面上建筑物的变形、倾斜和开裂等现象进行精密的、定期的动态观测,它对于地震预报、大型建筑物和高层建筑物的施工和安全使用都具有重要意义。 大地水准面:山于水面可高可低,因此水准面有无穷多个,其中通过平均海水面的水准

相关文档
最新文档