2020届河北省高考考前大冲刺模拟卷(十四)生物(解析版)

2020届河北省高考考前大冲刺模拟卷

生物(十四)

注意事项:

1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。

2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。

3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。

4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。

一、选择题:本题共12小题,每小题2分,共24分。每小题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的。

1.下列对细胞或某些生物的叙述,正确的是

A.蓝藻细胞中的酶合成后要经内质网和高尔基体加工

B.病毒没有细胞结构但具有与细胞呼吸和生物合成相关的酶

C.DNA只存在于细胞核中,故细胞核是遗传信息库

D.植物细胞作为生命系统的一个结构层次,其边界是细胞膜

2.细胞内的蛋白质常与其他物质结合形成复合体。下列叙述错误的是

A.蛋白质和rRNA结合,成为“生产蛋白质的机器”的主要成分

B.蛋白质和DNA结合,可作为真核细胞遗传物质的主要载体

C.蛋白质和多糖结合,在细胞膜上可参与细胞间的信息交流

D.蛋白质和部分水结合,有利于增强细胞代谢的强度

3.科研人员将豚鼠的胰腺腺泡细胞培养在适宜条件下,检测到物质X被不断地运输到细胞外,且该过程是一个耗能的过程。下列有关说法错误的是

A.低温和缺氧必定会影响物质X的运输速率

B.物质X的运输必定需要相应载体的协助

C.细胞外物质X的浓度不一定大于细胞内

D.细胞膜上磷脂分子和蛋白质分子的相对运动为X的顺利运输提供了保障

4.下列关于生物学实验的相关叙述不正确的是

A.用32P标记的噬菌体侵染细菌的实验中,上清液放射性强度与保温时间呈正相关

B.用于鉴定生物组织中还原糖和观察细胞中DNA、RNA分布的试剂都需要现配现用

C.观察根尖分生组织细胞有丝分裂时,在呈正方形的细胞中才可能观察到染色体

D.纸层析法分离绿叶中色素时,滤纸条上蓝绿色带最宽,黄绿色带离层析液最近

5.中科院近来发现一种诱导细胞凋亡的新机制。在H2O2和TNF-α(一种淋巴因子)等因素的诱导下,鼠肝细胞内的溶酶体释放微量的胰凝乳蛋白酶,将细胞质内的Bid蛋白分解成更小的cBid,后者与线粒体、溶酶体的膜结合,诱导内容物释放,最终导致细胞凋亡(如图所示)。请结合所学知识分析,下列叙述错误的是

2020届河北省高考考前大冲刺模拟卷(十四)生物(解析版)

A.该过程与细胞膜的信息交流有关

B.cBid可能会引起细胞能量供应能力下降,加速细胞的凋亡

C.溶酶体中胰凝乳蛋白酶释放具有促进细胞凋亡的作用,其他内容物的释放无此功能

D.溶酶体内含有水解酶,在细胞凋亡中具有重要作用

6.下列关于伴性遗传和人类遗传病的叙述,正确的是

A.禁止近亲结婚可以有效减小各类遗传病的发病率

B.检测胎儿的表皮细胞基因可以判断是否患血友病

C.生殖细胞中一般只表达性染色体上的基因

D.性染色体上的基因都与性别决定有关

7.某二倍体植物染色体上的基因E2发生了基因突变,形成了它的等位基因E1,导致所编码的蛋白质中一个氨基酸被替换,下列叙述正确的是

A.基因E2形成E1时,该基因在染色体上的位置和其上的遗传信息会发生改变

B.基因E2突变形成E1,该变化是由基因中碱基对的替换、增添和缺失导致的

C.基因E2形成E1时,一定会使代谢加快,细胞中含糖量增加,采摘的果实更加香甜

D.在自然选择作用下,该种群基因库中基因E2的基因频率会发生改变

8.果蝇的灰身(A)与黑身(a)、大脉翅(B)与小脉翅(b)是两对相对性状,相关基因位于常染色体上且独立遗传。灰身大脉翅的雌蝇和灰身小脉翅的雄蝇杂交,子代中47只为灰身大脉翅,49只为灰身小脉翅,17只为黑身大脉翅,15只为黑身小脉翅。下列说法错误的是

A.亲本中雌雄果蝇的基因型分别为AaBb和Aabb

B.亲本雌蝇产生卵的基因组成种类数为4种

C.子代中表现型为灰身大脉翅个体的基因型为AaBb

D.子代中体色和翅型的表现型比例分别为3∶1和1∶1

9.人在饥饿时遇到寒冷刺激,身体会立即发生一系列生理反应,如表现出面色苍白,全身颤抖等。下列相关叙述,正确的是

A.下丘脑是体温调节中枢,能感受体温的变化

B.参与此时机体调节的内分泌腺有肾上腺、甲状腺等

C.通过反射活动引起皮肤毛细血管舒张,增加散热

D.中枢神经系统兴奋,引起肌肉收缩,全身颤抖,减少热量的产生

10.取某植物的胚芽鞘和幼根,切除它们的尖端以去除内源生长素后,将胚芽鞘(近尖端向上)和幼根(近尖端向上)直立放置,分别在两者切面的左侧放置含有生长素的琼脂块(生长素浓度为促进胚芽鞘生长的最适浓度),在黑暗条件下培养。下列关于二者生长情况的叙述,不合理的是A.胚芽鞘左侧生长得快,向右弯曲生长

B.幼根左侧生长得快,向右弯曲生长

C.胚芽鞘和幼根中的生长素都能从上向下运输

D.琼脂块中生长素浓度不同时,胚芽鞘的弯曲度可能相同

11.在丝瓜地生态系统中,丝瓜、昆虫甲、昆虫乙存在捕食关系。下图为某年度调查甲、乙两种昆虫种群数量变化的结果。下列叙述正确的是

2020届河北省高考考前大冲刺模拟卷(十四)生物(解析版)

A.该丝瓜地的碳循环在丝瓜、昆虫与无机环境之间完成

B.依据随机取样原则统计成虫数量可计算出昆虫种群密度

C.乙与甲的数量比值代表两种昆虫间的能量传递效率

D.乙数量的增加会减少甲种群对丝瓜的摄食量

12.动物基因工程前景广阔,最令人兴奋的是利用基因工程技术使哺乳动物成为乳腺生物反应器,以生产所需要的药品,如转基因动物生产人的生长激素。科学家培养转基因动物成为乳腺生物反应器时,下列说法错误的是

A.利用基因工程将人的生长激素导入到受体哺乳动物体内

B.需要将乳腺蛋白基因的启动子与目的基因重组在一起

C.利用显微注射法将人的生长激素基因导入受精卵中

D.受体动物需要进入泌乳期才能成为“批量生产药物的工厂”

二、选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。每小题给出的四个选项中,有的只有一个选项正确,有的有多个选项正确,全部选对的得3分,选对但不全的得1分,有选错的得0分。

13.离子通过细胞膜进出细胞有两种方式,一种是通过离子通道,另一种是借助离子泵搬运。离子通道是由蛋白质复合物构成的,一种离子通道只允许一种离子通过,且只有在对特定刺激发生反应时才瞬时开放,不消耗能量运输离子。离子泵是一种具有ATP水解酶活性的载体蛋白,能利用ATP水解释放的能量跨膜运输离子。下列叙述合理的是

A.神经细胞处于静息状态下,钾离子通过离子通道外流

B.动物细胞一氧化碳中毒会降低离子泵跨膜运输离子的速率

C.离子通道和离子泵转运离子的方式分别属于被动运输和主动运输

D.借助离子泵搬运离子的结果是使该种离子在细胞内外的浓度趋于相等

14.科学研究发现,有3个基因在所有细胞凋亡过程中都起作用,它们是基因ced-3、ced-4、ced-9,三者的功能及关系如图所示(“+”表示促进,“-”表示抑制)。据图分析下列相关叙述,正确的是

2020届河北省高考考前大冲刺模拟卷(十四)生物(解析版)

A.基因ced-9与抑癌基因的功能相同

B.基因ced-3、基因ced-4中的一个基因突变失活,细胞凋亡不受影响

C.基因ced-9对基因ced-3、基因ced-4起调控作用

D.基因ced-9突变丧失功能时,会引起细胞凋亡

15.内环境中甲状腺激素的含量保持相对稳定主要与机体的负反馈调节和分级调节有关。为探究垂体分泌的促甲状腺激素(TSH)对下丘脑分泌促甲状腺激素释放激素(TRH)是否存在负反馈调节,下列有关

实验组和对照组叙述错误

..的是

A.对照组应进行手术并切除甲状腺,注射适量的生理盐水

B.实验组应进行手术并切除甲状腺,注射适量的甲状腺激素

C.实验组的TRH含量低于对照组,说明TSH对TRH存在负反馈调节

D.实验组的TRH含量等于对照组,说明TSH对TRH不存在负反馈调节

16.某水生生态系统中,分布有鱼类、鸟类、浮游动物、藻类、芦苇等生物,某些水鸟有秋季迁徙的习性。下列相关说法正确的是

A.该水生生态系统的物种数量会随季节而发生变化

B.在人的影响下,群落的结构更加复杂,物种组成完全发生改变

C.芦苇和藻类的垂直分布会使该生态系统对光能的利用率提高

D.浮游动物、鱼类、藻类、芦苇构成了生物群落,体现了群落的垂直结构

17.如图表示工业上利用苹果制备果酒、果醋的流程图。下列叙述正确的是

2020届河北省高考考前大冲刺模拟卷(十四)生物(解析版)

A.过程①、②所需的最适温度不相同

B.过程②需要在有氧气的条件下进行

C.若过程①人工接种酵母菌,可以缩短苹果酒的酿制时间

D.整个发酵过程都必须在严格无菌条件下才能正常进行

三、非选择题:本题包括6小题,共61分。

18.(10分)小球藻是一种单细胞藻类,具有光合效率高、营养方式多样且富含有机物等特点,在食品和饲料等多个方面均有广泛应用。

(1)科学家曾以小球藻为材料进行了光合作用机理的研究。确定小球藻是能进行光合作用的真核生物的最简便方法是______________________________。

(2)小球藻光合作用吸收CO2形成的有机物种类众多,可用_______________法确定各种有机物形成的先后顺序,请写出简单实验思路证明你的结论______________________________。

(3)在密闭且CO2充足的条件下,绘制了小球藻的呼吸速率和光合速率变化曲线,如图所示:

2020届河北省高考考前大冲刺模拟卷(十四)生物(解析版)

①球藻积累有机物速率最快的时刻是第______h。第9-10h光合速率迅速下降,推测最可能发生变化的环境因素是____________________。

②10h时能产生ATP的细胞结构是________________;若此环境因素维持不变,容器内的O2含量将___________________,此时细胞只能通过无氧呼吸产生ATP。

19.(12分)蕹菜(二倍体)披针叶(Ce)基因与心形叶(C)基因是一对等位基因;自交亲和(Es)基因与自交不亲和(E)基因是一对等位基因。Ce基因比C基因多了T5转座子,T5转座子是可以从染色体所在位置转移到染色体其他位置的DNA片段。相关基因与染色体的位置关系及Ce基因部分结构如图所示。

2020届河北省高考考前大冲刺模拟卷(十四)生物(解析版)

(1)将纯合披针叶、自交亲和植株与纯合心形叶、自交不亲和植株杂交得F1。

①F1叶型为心形叶,表明________(填Ce或C)基因为隐性基因。在基因不发生改变的情况下,F1植株叶型的基因型为________。

②采用DNA分子杂交技术对F1中的Ce基因进行分子水平的检测,结果发现F1中有一半左右的植株中Ce基因发生改变,此变异较一般情况下发生的自然突变频率________,推测可能是____________的结果。

(2)从F1中选出基因型为EsE且Ce基因未发生改变的植株进行异花传粉得F2。

①若不考虑基因发生改变的情况,则F2中披针叶植株所占比例应为________。

②从F2的150株披针叶植株中检测出5株植株含E基因,推测F1植株在减数分裂时发生了___________(基因突变或基因重组或染色体变异)。

20.(9分)肾上腺是人体相当重要的内分泌器官,腺体分肾上腺皮质和肾上腺髓质两部分,周围部分是皮质,内部是髓质。两者在发生、结构与功能上均不相同,实际上是两种内分泌腺,分泌不同的激素,参与生命活动的调节。请回答下列与机体调节有关的问题:

(1)肾上腺素是由肾上腺的__________(填“皮质”或“髓质”)分泌的,在调节血糖方面它与____________激素具有拮抗作用,后者具有促进____________________________的功能。

(2)原发性肾上腺皮质功能减退是由于肾上腺皮质组织被破坏引起的。患者因盐皮质激素减少,导致____________对钠离子的重吸收能力减弱,表现血钠降低。盐皮质激素与下丘脑分泌的________________共同调节水盐平衡。

(3)与甲状腺激素一样,肾上腺糖皮质激素的分泌也具有分级调节。肾上腺糖皮质激素与靶细胞的受体结合,通过影响基因__________发挥生理作用。若肾上腺糖皮质激素的受体异常只发生在垂体和下丘脑,则会导致肾上腺糖皮质激素分泌过量,原因是________________________。

21.(10分)生物量是指某一调查时刻单位面积内现存生物的有机物总量。科研人员对某自然保护区由地震导致的山体滑坡30年后的恢复林群落和未受干扰的原始林群落不同植被类型的生物量进行了调查,结果如图。回答下列问题:

2020届河北省高考考前大冲刺模拟卷(十四)生物(解析版)

(1)采用样方法调查群落中不同植被类型的生物量时,为了使调查结果更加准确,应采取的措施是___________,图中代表恢复林群落生物量的是___________(填“S1”或“S2”)。

(2)地震导致山体滑坡后,群落逐渐恢复的过程属于___________演替,原因是___________。

(3)未受干扰的原始林群落中,决定植物在垂直方向上具有明显分层现象的环境因素是___________。原始林群落比恢复林群落的抵抗力稳定性更高,原因是___________。

22.(11分)已知豌豆(2n=14)的花色受两对独立遗传的基因控制,红色(A)对白色(a)为显性,B基因淡化花色,两个B基因能淡化红色为白色,一个B淡化红色为粉红色。请据此分析下列问题:(1)豌豆植株自然状态下的传粉方式为________,其产生配子的过程中可以形成___________个四分体。

(2)若纯合红花植株与白花植株(aaBB)杂交,子代中出现一株白花植株,科研人员对其成因做出以下两种假设。

假设一:______________________。

假设二:两对基因中的一个基因发生了基因突变所致。

①确定假设一是否正确的简便方法是显微镜下观察有丝分裂中期(或减Ⅰ)的染色体条数是否为13条。

②若假设二成立,则发生突变的基因可能是___________基因。

③某同学想通过实验来确定假设二中的突变的基因的类型,请帮助其写出实验设计方案及预期结果(现有材料:纯合红花植株、基因型为aaBB的白花植株)

实验方案:__________________________________________ 。

预期结果:__________________________________________ 。

23.(9分)苦荞是一种有名经济植物,其含有的黄酮类化合物具有降血糖、血脂等功效。CHS是合成黄酮类化合物的关键酶。有人把经修饰的CHS基因导入苦荞细胞中,培育高产黄酮苦荞品系。按图示回答:

2020届河北省高考考前大冲刺模拟卷(十四)生物(解析版)

(1)将修饰后的CHS基因与Ti质粒连接成重组Ti质粒的酶称为________________,这种酶主要有两类,恢复的化学键是_______________,其中能“缝合”平末端的是________________。

(2)基因工程中构建基因表达载体的目的是________________________。

(3)图中将修饰后的CHS基因导入苦荞体细胞的方法称为_____________,用此方法的受体植物细胞可以释放出酚类物质吸引农杆菌移向细胞。如果是单子叶植物常采用的导入方法是_____________。

(4)检测转基因苦荞培育是否成功,个体水平上可以比较__________________进行鉴定。

(新高考)2020年高考考前45天大冲刺卷

生物(十四)答案

1. 【答案】D

【解析】蓝藻属于原核生物,原核细胞中没有内质网和高尔基体,A错误;病毒没有细胞结构,不能进行细胞呼吸,也无相关的酶,B错误;真核细胞中的DNA主要分布在细胞核中,在线粒体和叶绿体中也有少量分布,C错误;植物细胞最外层是细胞壁,但细胞膜却是细胞的边界,D正确。

2. 【答案】D

【解析】核糖体是蛋白质的合成场所,其成分为蛋白质和rRNA,A正确;真核生物的遗传物质的主要载体是染色体(质),其组成成分为蛋白质和DNA,B正确;蛋白质和多糖结合构成糖蛋白,可参与保护、润滑、识别等功能,C正确;与蛋白质结合的水成为结合水,结合水越多,抗逆性越强;自由水越多,代谢越旺盛,D错误。

3. 【答案】B

【解析】低温影响酶的活性和细胞膜的流动性,缺氧影响细胞的有氧呼吸,能量的生成减少,故低温和缺氧都会影响物质X的运输速率,A正确;由于该过程是一个耗能过程,可能是主动运输或胞吐,物质X若通过主动运输的方式被运输到细胞外则需要载体的协助,若通过胞吐的方式被运输到细胞外则不需要载体的协助,B错误;物质X在细胞内合成,运送到细胞外,细胞外物质X的浓度不一定大于细胞内,C正确;主动运输主要依赖细胞膜上的载体蛋白,胞吐方式需要细胞膜上磷脂分子和蛋白质分子的参与,故它们的相对运动为X的顺利运输提供了保障,D正确。

4. 【答案】A

【解析】保温时间过长,有部分大肠杆菌裂解死亡,部分子代噬菌体释放出来,被离心到上清液中,当子代噬菌体全部释放出来,则上清液中的放射性强度不再增加;保温时间太短,噬菌体没有完全侵入均可导致上清液放射性升高,A错误;甲基绿和吡罗红两种染色剂观察DNA和RNA在细胞中分布与斐林试剂鉴定还原性糖要混合使用,且现配现用,B正确;根尖分生组织细胞呈正方形,正处于细胞有丝分裂,可以观察到染色体,C正确;纸层析法分离绿叶中色素时,滤纸条上蓝绿色叶绿素a色素含量最多,带最宽,黄绿色叶绿素b带离层析液最近,D正确。

5. 【答案】C

【解析】据图示可以知道,该过程与细胞膜表面的受体结合有关,故体现了细胞膜的信息交流功能,A正确;cBid能与线粒体膜结合,使其释放内容物,导致细胞提供能量减弱,加速了细胞凋亡,B正确;

溶酶体中胰凝乳蛋白酶的释放具有促进细胞凋亡的作用,而其他内容物是否有此功能不能确定,C错误;溶酶体内含有水解酶,在细胞凋亡中具有重要作用,D正确。

6. 【答案】B

【解析】禁止近亲结婚可以有效减小隐性遗传病的发病率,A错误;胎儿体细胞基因都是一样的,检测胎儿的表皮细胞基因可以判断是否患血友病,B正确;生殖细胞中也可以表达常染色体上的基因,C错误;性染色体上有与性别决定有关的基因,也有决定其他性状的基因,如红绿色盲基因,D错误。故选B。

7. 【答案】D

【解析】基因E2突变形成E1时,其上的遗传信息会发生改变,在染色体上的位置不变,A错误;蛋白质中只有一个氨基酸被替换,这说明该突变是由基因中碱基对的替换造成的,碱基对的增添和缺失会造成氨基酸数目和种类的改变,B错误;基因突变具有不定向性和多害少利性,基因E2突变形成E1后,植株代谢不一定加快,含糖量不一定增加,C错误;在自然选择作用下,该种群基因库中基因E2的基因频率会发生改变,D正确。

8. 【答案】C

【解析】由题中数据可知子代中灰身∶黑身=(47+49)∶(17+15)=3∶1,可推知亲本基因型是Aa和Aa;大脉翅∶小脉翅=(47+17)∶(49+15)=1∶1,可推知亲本基因型是Bb和bb,所以亲本灰身大脉翅雌蝇基因型是AaBb,灰身小脉翅雄蝇基因型是Aabb,A正确;由A项可知亲本灰身大脉翅雌蝇基因型是AaBb,其减数分裂产生的卵细胞基因型有AB、Ab、aB、ab 4种类型,B正确;由亲本基因型可知,子代中表现型为灰身大脉翅个体的基因型为AABb或AaBb,C错误;由A项分析可知D正确。

9. 【答案】B

【解析】体温调节中枢位于下丘脑,体温感觉中枢在大脑皮层,A错误;寒冷时,可提高代谢增加产热的甲状腺激素和肾上腺素增多,B正确;寒冷条件下,通过反射活动引起皮肤毛细血管收缩,血流量减少,以减少散热,C错误;中枢神经系统兴奋,引起肌肉收缩,全身颤抖,加速热量的产生,D错误。

10. 【答案】B

【解析】去除尖端后,尖端下部无生长素来源,琼脂块中生长素浓度为促进胚芽鞘生长的最适浓度,所以胚芽鞘左侧生长快,向右弯曲生长,A正确;根对生长素更敏感,促进胚芽鞘生长的最适浓度对根的生长起抑制作用,幼根左侧生长被抑制,右侧无生长素不生长,幼根不弯曲,B错误;生长素在根尖或胚芽鞘尖端产生,生长部位在尖端下部,所以胚芽鞘和幼根中生长素都能从上向下运输,C正确;琼脂块中生长素浓度不同,但促进作用可能相同,胚芽鞘的弯曲度可能相同,D正确。

11. 【答案】D

【解析】物质循环在生物群落和无机环境之间进行,由生产者、消费者和分解者共同参与,因此该丝瓜地的碳循环不仅仅在丝瓜、昆虫与无机环境之间完成,还有分解者等的参与,A错误;调查昆虫的种

群密度应以该种群全部个体为调查对象,而不能只统计成虫的数量,B错误;乙与甲的数量比值不能代表两种昆虫间的能量传递效率,能量传递效率是指相邻两个营养级间同化的能量之比,而非个体数量之比,C错误;根据题图信息,甲数量增加后会导致乙数量增加,说明甲是被捕食者,乙是捕食者,因此该生态系统存在的食物链为丝瓜→昆虫甲→昆虫乙,当乙数量增加时,甲的数量会减少,进而减少甲种群对丝瓜的摄食量,D正确。

12.【答案】A

【解析】本题考查基因工程的应用。利用基因工程将人的生长激素基因导入到受体哺乳动物体内,而不是生长激素,A项错误;构建重组质粒需要将人的生长激素基因与乳腺蛋白基因的启动子等调控组件重组在一起,B项正确;将重组质粒导入动物受精卵,常通过显微注射法导入哺乳动物的受精卵,然后将受精卵送入母体内使其生长发育成转基因动物,C项正确;由于转入的目的基因在乳腺中可以高效表达,利用乳腺可以分泌蛋白的特性(人的生长激素属于分泌蛋白),所以在进入泌乳期能大量产生人的生长激素,D项正确。

13.【答案】ABC

【解析】神经细胞处于静息状态下,钾离子通过离子通道外流,A正确;动物细胞一氧化碳中毒会导致细胞中ATP的生产障碍,从而使离子泵跨膜运输离子的速率下降,B正确;据题意可知:离子通道和离子泵转运离子的方式分别属于被动运输和主动运输,C正确;借助离子泵搬运离子是主动运输方式,据分析可知其结果是使该种离子在细胞膜内外的浓度差增大,D错误。

14.【答案】CD

【解析】抑癌基因的功能主要是阻止细胞不正常的增殖,依题图可知,基因ced-9无此功能,A错误;由图乙可知,基因ced-3、基因ced-4同时发挥作用引起细胞凋亡,两者中的一个失活,细胞凋亡可能受到影响,B错误;基因ced-9对基因ced-3、ced-4起调控作用,C正确;基因ced-9开启时可抑制基因ced-3、基因ced-4的表达,进而抑制细胞凋亡,关闭时(功能丧失)会间接引起细胞凋亡,D正确。

15.【答案】B

【解析】探究垂体分泌的促甲状腺激素对下丘脑分泌促甲状腺激素释放激素是否存在负反馈调节,则要排除甲状腺激素的影响,故需要切除甲状腺,自变量为是否注射促甲状腺激素。由以上分析可知:本探究实验的自变量是是否注射促甲状腺激素,因变量是促甲状腺激素释放激素的含量,要排除无关变量甲状腺激素的影响,故需要切除甲状腺,即实验组和对照组均切除甲状腺腺,实验组注射促甲状腺激素,对照组注射生理盐水,观察两组的促甲状腺激素释放激素的含量变化,A正确,B错误;结果预测:若实验组的TRH含量低于对照组,说明TSH对TRH存在负反馈调节;若实验组的TRH含量等于对照组,说明TSH 对TRH不存在负反馈调节,C、D正确。故选B。

16.【答案】AC

【解析】秋季鸟类迁徙会使该水生生态系统的物种数量随季节发生变化,A正确;人类活动可以影响群落中的物种组成、群落的分布及演替,演替过程中群落的结构可能更加复杂,物种组成不一定完全发生改变,B错误;芦苇和藻类的垂直分布会使该生态系统对光能的利用率提高,C正确;群落是指一定空间内所有动物、植物及微生物的总和,D错误。

17.【答案】ABC

【解析】过程①所需的最适温度(18~25℃)低于过程②所需的最适温度(30~35℃),A正确;参与果醋发酵的醋酸菌是好氧细菌,因此过程②需要在有氧气的条件下进行,B正确;若过程①人工接种酵母菌,可以缩短苹果酒的酿制时间,C正确;参与果酒发酵的微生物是酵母菌,在缺氧、呈酸性的发酵液中,酵母菌可以生长繁殖,在这样的条件下绝大多数微生物不能生存,因此并不是整个发酵过程都必须在严格无菌条件下才能正常进行,D错误。

18.【答案】(1)在(光学)显微镜下观察存在叶绿体(2分)

(2)同位素标记(1分)用14C标记CO2,供小球藻进行光合作用,在不同时间内测定小球藻中具有放射性的有机物,按时间出现的先后顺序确定各种有机物形成的先后顺序(2分)(3)①2(1分)光照强度(1分)②细胞质基质和线粒体(1分)逐渐下降并完全耗尽(2分)

【解析】(1)在(光学)显微镜下观察小球藻存在叶绿体,是确定小球藻是能进行光合作用的真核生物的最简便方法。(2)小球藻光合作用吸收CO2形成的有机物种类众多,可用同位素标记法确定各种有机物形成的先后顺序;即用14C标记CO2,供小球藻进行光合作用,在不同时间内测定小球藻中具有放射性的有机物,按时间出现的先后顺序确定各种有机物形成的先后顺序。(3)①据图示分析可知,2h之后光合速率不变,而呼吸作用还在增强,因此该植物积累有机物速率最大的时刻是第2h时。影响光合速率的主要环境因素是光照强度、温度和二氧化碳浓度,而容器中的二氧化碳充足,因此第9-10h光合速率迅速下降,最可能发生变化的环境因素是光照强度减弱。②第10h时只进行呼吸作用,因此产生ATP的细胞结构是细胞质基质和线粒体;若此环境因素(第10h时)维持不变,容器内的O2含量将逐渐下降并完全耗尽,此时只进行无氧呼吸产生ATP。

19.【答案】(1)①Ce CCe ②高T5发生转位(转移)

(2)1/4 基因重组(每空2分)

【解析】(1)①只考虑叶型这一对性状:若F1叶型为心形叶,则容易判断心形叶为显性性状,披针叶为隐性性状,则Ce基因为隐性基因。F1植株叶型的基因型为CCe。②采用DNA分子杂交技术对F1中的Ce基因进行分子水平的检测,结果发现F1中有一半左右的植株中Ce基因发生改变,此变异较一般情况下发生的自然突变频率高。由题意“Ce基因比C基因多了T5转座子,T5转座子是可以从染色体所在位置转移到染色体其它位置的DNA片段”可推测出:应该是T5发生转位的结果。(2)①若不考虑基因发生改变的

情况,F1植株叶型的基因型为CCe,F1植株进行异花传粉得F2,则F2中披针叶植株CeCe所占比例应为1

4

②从F2的150株披针叶植株中检测出5个植株含E基因,推测F1植株在减数分裂时发生了基因重组(交叉互换)。

20.【答案】(1)髓质(1分)胰岛素(1分)组织细胞加速摄取、利用和储存葡萄糖(2分)

(2)肾小管(和集合管) (1分)抗利尿激素(1分)

(3)表达(1分)肾上腺糖皮质激素对下丘脑和垂体的反馈抑制作用减弱,使促肾上腺糖皮质激素释放激素和促肾上腺糖皮质激素分泌增多,从而使肾上腺糖皮质激素分泌过量(2分)【解析】(1)肾上腺素是由肾上腺的髓质分泌的,在调节血糖方面肾上腺素可促进肝糖原分解从而使血糖升高,它与具有降血糖功能的胰岛素为拮抗关系,胰岛素通过促进组织细胞加速摄取、利用和储存葡萄糖,从而使血糖浓度降低。(2)盐皮质激素减少,可导致肾小管对钠离子的重吸收能力减弱,表现血钠降低。盐皮质激素与下丘脑分泌的抗利尿激素共同调节水盐平衡。(3)肾上腺糖皮质激素与靶细胞的受体结合,通过影响基因的表达过程发挥生理作用。肾上腺糖皮质激素的分泌也具有分级调节,由下丘脑合成并释放促肾上腺糖皮质激素释放激素作用于垂体,使垂体释放促肾上腺糖皮质激素,促肾上腺糖皮质激素可促进肾上腺分泌肾上腺糖皮质激素。当肾上腺糖皮质激素分泌增多时,可抑制下丘脑和垂体对相关激素的分泌过程。若肾上腺糖皮质激素的受体异常只发生在垂体和下丘脑,则会使肾上腺糖皮质激素对下丘脑和垂体的抑制作用减弱,使促肾上腺糖皮质激素释放激素和促肾上腺糖皮质激素分泌增多,从而使肾上腺糖皮质激素分泌过量。

21.【答案】(10分,除注明外每空2分)

(1)随机选取多个样方调查,求所有样方的平均值S2

(2)次生(1分)土壤条件基本保留,还可能存在植物的种子或其他繁殖体

(3)光照强度(1分)原始林群落中,生物种类更多、营养结构更复杂、自我调节能力更强

【解析】(1)采用样方法调查群落中不同植被类型的生物量时,应该随机选取多个样方调查,并求所有样方的平均值,这样得到的结果将更加准确。图中代表恢复林群落生物量的是S2,因为地震滑坡后植物被大量破坏,恢复过程中的生物量比原始林群落的生物量小。(2)地震导致山体滑坡后,群落逐渐恢复的过程属于次生演替,原因是山体滑坡后土壤条件基本保留,还可能存在植物的种子或其他繁殖体。(3)未受干扰的原始林群落中,决定植物在垂直方向上具有明显分层现象的环境因素是光照强度。原始林群落比恢复林群落的抵抗力稳定性更高,原因是原始林群落中,生物种类更多、营养结构更复杂、自我调节能力更强。

22.【答案】(1)自花(闭花)传粉(1分)7(1分)

(2)丢失一条染色体所致(2分)②A或b(1分)③选取纯合的红花植株作亲本甲,在花蕾期,去除待鉴定的白花(亲本乙)的雄蕊,并套上纸袋。待亲本乙的雌蕊成熟后,取亲本甲的花粉授给亲

本乙,并套上纸袋。收取亲本乙所结的种子,并在适宜的条件下种植,观察花的颜色(4分)若子代全为粉红花,则突变的基因为b;若子代中出现红花和粉红花,则突变的基因为A(2分)【解析】(1)豌豆植株在自然状态下自花(闭花)传粉,其体细胞(2n=14)含有7对同源染色体,故产生配子的过程中可以形成7个四分体。(2)纯合红花植株的基因型是AAbb,与白花植株(aaBB)杂交,子代基因型是AaBb,都表现为粉红花,如果后代出现白花,则:假设一:丢失一条含有基因的染色体所致,丢失的染色体上含有A基因,白花的基因型是aBb;②假设二:若是两对基因中的一个基因发生了基因突变所致,则突变基因可能是A突变成a或者是b突变成B。③要确定突变的基因的类型,可以选取纯合的红花植株作亲本甲,在花蕾期,去除待鉴定的白花(亲本乙)的雄蕊,并套上纸袋。待亲本乙的雌蕊成熟后,取亲本甲的花粉授给亲本乙,并套上纸袋。收取亲本乙所结的种子,并在适宜的条件下种植,观察花的颜色。若突变的基因为b突变成B,则该白花植株的基因型是AaBB,与纯合红花AAbb杂交,子代都为粉红花(A_Bb);若突变的基因为A突变成a,则该白花植株的基因型是aaBb,与纯合红花AAbb杂交,子代中出现红花(Aabb)和粉红花(AaBb)。

23.【答案】(1)DNA连接酶(1分)磷酸二酯键(1分)T4DNA连接酶(1分)

(2)使目的基因在受体细胞中稳定存在,并且可遗传给下一代,同时,使目的基因能够表达和发挥作用(2分)

(3)农杆菌转化法(1分)基因枪法(1分)

(4)转基因苦荞与普通苦荞的黄酮类化合物的含量(或转基因苦荞与普通苦荞细胞中CHS含量)(2分)

【解析】(1)过程①中将修饰后的CHS基因与Ti质粒连接成重组Ti质粒需要DNA连接酶;这种酶主要有两类,恢复的化学键是两个核苷酸之间的磷酸二酯键;其中从T4噬菌体中分离得到的的T4DNA连接酶能“缝合”平末端。(2)基因工程中构建基因表达载体的目的是使目的基因在受体细胞中稳定存在,并且可遗传给下一代,同时,使目的基因能够表达和发挥作用。(3)图中将修饰后的CHS基因导入苦荞体细胞的方法称为农杆菌转化法;用此方法的受体植物细胞可以释放出酚类物质吸引农杆菌移向细胞;如果是单子叶植物常采用的导入方法是基因枪法。(4)检测转基因苦荞培育是否成功,个体水平上可以比较转基因苦荞与普通苦荞的黄酮类化合物的含量(或转基因苦荞与普通苦荞细胞中CHS含量)进行鉴定。

相关文档
  • 高考生物考前冲刺

  • 高考生物考前

  • 高考生物冲刺卷

  • 高考生物冲刺试卷

  • 浙江高考生物模拟

  • 高中生物高考选择题

相关推荐: