计算机一级理论知识100题
计算机等级一级考试理论题库

第1章基础理论试题1.1 信息与计算机1.2 信息的表示与数字化1.3 信息处理工具——计算机系统1.4 常用计算机软件的使用1.5 数据的组织与管理1.6 计算机网络技术1.7 信息系统及安全计算机一级考试指导书2 1.1 信息与计算机1.1.1 单选题1. 世界上第一台电子数字计算机研制成功的时间是_______年。
(A )1936 (B )1946 (C )1956 (D )19752. 人工智能是让计算机能模仿人的一部分智能。
下列_______不属于人工智能领域中的应用。
(A )机器人 (B )信用卡 (C )人机对弈 (D )机械手3. 当今的信息技术,主要是指_______。
(A )计算机技术 (B )网络技术(C )计算机和网络通信技术 (D )多媒体技术4. 计算机的发展趋势是巨型化、微型化、网络化、_______、多媒体化。
(A )智能化 (B )数字化 (C )自动化 (D )以上都对5. 目前微型计算机中采用的逻辑元件是_______。
(A )小规模集成电路 (B )中规模集成电路(C )大规模和超大规模集成电路 (D )分立元件6. 从第一台数字电子计算机诞生到现在的几十年中,按计算机采用的电子器件来划分,计算机的发展经历了_______个阶段。
(A )四 (B )六 (C )七 (D )三7. 在下列四条叙述中,正确的一条是_______。
(A )最先提出存储程序思想的人是英国科学家艾伦·图灵(B )ENIAC 计算机采用的电子器件是晶体管(C )在第三代计算机期间出现了操作系统(D )第二代计算机采用的电子器件是集成电路8. 世界上第一台电子计算机于_______诞生在_______。
(A )1946年、法国 (B )1946年、美国(C )1946年、英国 (D )1946年、德国9. 在计算机应用中,“计算机辅助制造”的英文缩写是_______。
(A )CAD (B )CAM (C )CAI (D )CAT10. 科学家_______被计算机界誉为“计算机之父”,他的存储程序原则被誉为计算机发展史上的一个里程碑。
计算机一级考试题库和答案大全

计算机一级考试题库和答案大全
一、选择题
1. 在计算机系统中,CPU指的是什么?
A. 中央处理器
B. 内存
C. 硬盘
D. 显示器
答案:A
2. 下列哪个选项不是计算机硬件的组成部分?
A. 键盘
B. 鼠标
C. 操作系统
D. 打印机
答案:C
3. 计算机病毒的主要传播途径是什么?
A. 通过电子邮件
B. 通过U盘
C. 通过互联网下载
D. 以上都是
答案:D
二、填空题
4. 计算机的存储设备分为______存储和______存储。
答案:内部,外部
5. 计算机的输入设备包括键盘、鼠标等,输出设备包括显示器、
______等。
答案:打印机
6. 计算机的操作系统主要有______系统、Linux系统和UNIX系统等。
答案:Windows
三、判断题
7. 计算机的内存容量越大,计算机的运行速度就越快。
()
答案:正确
8. 计算机的硬盘是用来存储临时数据的。
()
答案:错误
9. 计算机病毒只会破坏计算机硬件。
()
答案:错误
四、简答题
10. 简述计算机硬件和软件的区别。
答案:计算机硬件是指构成计算机系统的物理设备,如CPU、内存、硬盘等;而软件则是指计算机系统中的程序和数据,如操作系统、应用程序等。
硬件是计算机运行的基础,软件则是在硬件基础上实现特定功能的程序。
结束语:以上是计算机一级考试题库和答案大全的部分内容,希望对各位考生的复习有所帮助。
计算机一级复习题(含答案)

计算机一级复习题(含答案)一、判断题(共100题,每题1分,共100分)1.计算机内所有的信息都是以十六进制数码形式表示的,其单位是比特(bit)。
A、正确B、错误正确答案:B2.BIOS是操作系统。
A、正确B、错误正确答案:B3.计算机病毒只能感染可执行文件。
A、正确B、错误正确答案:B4.一般,安装Windows应用程序往往是从安装盘中运行setup.exe 文件开始的。
A、正确B、错误正确答案:A5.邮件接收遵守POP协议。
A、正确B、错误正确答案:A6.巨型计算机是指体积巨大的计算机。
A、正确B、错误正确答案:B7.工作站是网络的必备设备。
A、正确B、错误正确答案:A8.音箱属于表现媒体。
B、错误正确答案:A9.DOS是命令行操作系统。
A、正确B、错误正确答案:A10.图灵是对现代计算机贡献颇多的人物之一。
A、正确B、错误正确答案:A11.在电子计算机诞生之前,世界上已经出现了机械式计算机。
A、正确B、错误正确答案:A12.宏病毒可感染PowerPoint或Excel文件。
A、正确B、错误正确答案:A13.RAM中的信息既能读又能写,断电后其中的信息不会丢失。
A、正确B、错误正确答案:B14.1MB的存储空间最多可存储1024K个汉字的内码。
A、正确B、错误正确答案:B15.查询是一个以表为基础数据源的""虚表""。
A、正确B、错误正确答案:A16.标准ASCII码是8位码,正好占一个字节。
A、正确正确答案:B17.操作系统的功能包括CPU管理、存储管理、设备管理、作业管理和文件管理。
A、正确B、错误正确答案:A18.计算机硬件的某些功能可以由软件来完成,软件的某些功能也可以用硬件来实现。
A、正确B、错误正确答案:A19.信号的传输媒体称为信道。
A、正确B、错误正确答案:A20.电子商务包含着两方面的内容,一是电子方式,二是商贸活动。
A、正确B、错误正确答案:A21.关系数据库表中的每一列,必须具有相同的数据类型。
全国计算机一级考试题库(附答案)

全国计算机一级考试题库(附答案)一、选择题1. 下列哪个软件不属于操作系统软件?A. Windows 7B. LinuxC. PhotoshopD. Android答案:C2. 下列哪个是输入设备?A. 键盘B. 鼠标C. 打印机D. 显示器答案:A3. 下列哪个是输出设备?A. 键盘B. 鼠标C. 显示器D. 扫描仪答案:C4. 下列哪个是存储设备?A. 键盘B. 鼠标D. 显示器答案:C5. 下列哪个是网络设备?A. 路由器B. 打印机C. 显示器D. 键盘答案:A二、填空题1. 计算机硬件系统的核心部件是________。
答案:中央处理器(CPU)2. 计算机操作系统的主要功能是________。
答案:资源管理、程序控制和人机交互等3. 计算机网络的拓扑结构有________、星型、环型等。
答案:总线型4. 下列哪个是网络协议?A. TCP/IPB. HTTPC. FTPD. SMTP答案:A5. 下列哪个是编程语言?A. C++C. JavaD. All of the above答案:D三、简答题1. 简述计算机硬件系统的基本组成。
答案:计算机硬件系统由中央处理器(CPU)、存储器、输入设备、输出设备和外部设备等组成。
2. 简述计算机操作系统的主要功能。
答案:计算机操作系统的主要功能包括资源管理、程序控制和人机交互等。
3. 简述计算机网络的分类。
答案:计算机网络按覆盖范围可分为局域网(LAN)、城域网(MAN)和广域网(WAN)。
4. 简述计算机病毒的特点。
答案:计算机病毒具有传染性、隐蔽性、破坏性和可触发性等特点。
5. 简述计算机编程语言的作用。
答案:计算机编程语言用于编写计算机程序,实现特定功能,提高计算机的自动化水平和运行效率。
全国计算机一级考试题库(附答案)四、判断题1. 计算机病毒可以通过电子邮件传播。
()答案:√2. 硬盘的存储容量越大,计算机的运行速度越快。
()答案:×3. 计算机网络的带宽越大,数据传输速度越快。
计算机一级试题库+答案

计算机一级试题库+答案一、单选题(共100题,每题1分,共100分)1、在常用的传输介质中,()的带宽最宽,信号传输衰减最小,抗干扰能力最强。
A、双绞线B、光纤C、微波D、同轴电缆正确答案:B2、在Word 2010中,“开始”选项卡“字体”组中“B”图形按钮的作用是:使选定对象()。
A、变为斜体B、变为粗体C、加下划线单线D、加下划波浪线正确答案:B3、DVD ROM盘上的信息是。
A、可以反复读和写B、只能读出C、可以反复写入D、只能写入正确答案:B4、如果在计算机上安装就可以接收PAL或NTSC等电视信号。
A、MPEG卡B、电视编码卡C、视频捕捉卡D、TV卡正确答案:D5、在Powerpoint2010中,使用()选项卡中的“幻灯片母版”命令,可以进入“幻灯片母版”视图。
A、格式B、编辑C、工具D、视图正确答案:D6、可以不用发布就能在本地计算机上浏览的页面编写语言是()。
A、ASPB、HTMLC、PHPD、JSP正确答案:B7、位图文件的扩展名为。
A、TIFFB、PCXC、PSDD、BMP正确答案:D8、一座大楼内的一个计算机网络系统,属于()。
A、PANB、LANC、MAND、WAN正确答案:B9、在资源管理器上,用鼠标左键将应用程序文件拖曳到桌面的结果是()到桌面。
A、移动该程序文件B、没任何内容C、复制该程序文件D、生成快捷方式正确答案:D10、在表格“属性”面板中,可设置表格的()。
A、背景图像B、背景颜色C、边框宽度D、文本的颜色正确答案:C11、()是在Dreamweaver表单中的错误描述。
A、密码文本域输入值后显示为“*”B、多行文本域不能进行最大字符数设置C、密码文本和单行文本域一样,都可以进行最大字符数的设置D、多行文本域的行数设定以后,输入内容将不能超过设定的行数正确答案:D12、下列传输媒体()属于有线媒体。
A、红外传输B、光纤C、卫星线路D、微波线路正确答案:B13、默认打印机的数量可以是()个。
计算机一级测试题(附参考答案)

计算机一级测试题(附参考答案)一、判断题(共100题,每题1分,共100分)1.所谓互联网,指的是同种类型的网络及其产品相互联结起来。
A、正确B、错误正确答案:B2.在Windows中,利用安全模式可以解决启动时的一些问题。
A、正确B、错误正确答案:A3.计算机系统中的所有文件一般可分为可执行文件和非可执行文件两大类,可执行文件的扩展名类型主要有.exe和.comA、正确B、错误正确答案:A4.在Internet中域名与域名之间加“;”分隔。
A、正确B、错误正确答案:B5.操作系统把刚输入的数据或程序存入RAM中,为防止信息丢失,用户在关机前,应先将信息保存到外存储器中。
A、正确B、错误正确答案:A6.CAX是计算机辅助技术的统称。
A、正确B、错误正确答案:A7.在Windows中,用户可以改变任务栏的位置和大小。
A、正确B、错误正确答案:A8.在电子计算机诞生之前,世界上已经出现了机械式计算机。
A、正确B、错误正确答案:A9.带宽是指一个信道的宽度。
B、错误正确答案:B10.在Internet中,域名中的字母不分大小写。
A、正确B、错误正确答案:A11.CD-ROM是一种可读可写的外存储器。
A、正确B、错误正确答案:B12.裸机是指不带外部设备的主机。
A、正确B、错误正确答案:B13.十六位字长的计算机是指能计算16位十进制数的计算机。
A、正确B、错误正确答案:B14.标准ASCII码在计算机中的表示方式为一个字节,最高位为“0”,汉字编码在计算机中的表示方式为一个字节,最高位为“1”。
A、正确B、错误正确答案:B15.信息论的创始人是仙农。
A、正确B、错误正确答案:A16.内存储器与CPU间接交换信息。
A、正确B、错误正确答案:B17.Windows本身不带有文字处理程序。
A、正确B、错误正确答案:B18.在Windows的网络环境下,打印机不能进行共享。
B、错误正确答案:B19.磁盘的根目录只有一个,用户可以自行定义。
计算机一级试题库+参考答案
计算机一级试题库+参考答案一、判断题(共100题,每题1分,共100分)1.在关系模型中,表中的行称为属性,表中的列称为元组。
A、正确B、错误正确答案:B2.CD-ROM是一种可读可写的外存储器。
A、正确B、错误正确答案:B3.根据计算机网络覆盖地理范围的大小,计算机网络可分为局域网和以太网。
A、正确B、错误正确答案:B4.Windows本身不带有文字处理程序。
A、正确B、错误正确答案:B5.GB2312中有6000多个汉字,而GB18030-2000(简称GBK),则收录了27000多个汉字。
A、正确B、错误正确答案:A6.使用PowerPoint中的打印命令,在一张打印纸上只能输出一张幻灯片。
A、正确B、错误正确答案:B7.计算机病毒只能感染可执行文件。
A、正确B、错误正确答案:B8.Internet中的信息资源的基本构成是超级链接。
A、正确B、错误正确答案:B9.40倍速光驱的含义是指该光驱的速度为硬盘驱动器速度的40倍。
A、正确B、错误正确答案:B10.光盘驱动器属于主机部件,光盘属于外设。
A、正确B、错误正确答案:B11.服务器是网络的信息与管理中心。
A、正确B、错误正确答案:A12.Windows的桌面外观可以根据爱好进行更改。
A、正确B、错误正确答案:A13.电子表格软件是对二维表格进行处理并可制作成报表的应用软件。
A、正确B、错误正确答案:A14.在Windows下,所有在运行的应用程序都会在任务栏中出现该应用程序的相应图标。
A、正确B、错误正确答案:A15.在Windows中,当文件或文件夹被删除并放入回收站后,它就不再占用磁盘空间。
A、正确B、错误正确答案:B16.计算机区别于其他计算工具的本质特点是能存储数据和程序。
A、正确B、错误正确答案:A17.计算机系统的资源是程序。
A、正确B、错误正确答案:B18.计算机指令是CPU进行操作的命令。
A、正确B、错误正确答案:A19.有效性规则是在输入或修改字段值时设置的限制条件,如果输入或修改的字段值不符合规则,系统将出现提示信息,并强迫光标停留在该字段,直到输入的数据符合规则为止。
计算机一级考试100题
1. ODBC是___一组对数据库访问的标准_____,用户可以直接将SQL语句送给ODBC。
2. 如果发现计算机磁盘已经染有病毒,则一定能将病毒清除的方法是(将磁盘格式化)3. CPU中的控制器用于对数据进行各种算术运算和逻辑运算假4. 目前计算机的内存储器大多采用(半导体芯片)作为存储介质5. 程序就是算法,算法就是程序假6. 无线电波分中波、短波、超短波和微波等,其中关于微波的叙述正确的是___微波是具有极高频率的电磁波,波长很短,主要是直线传播,也可以从物体上得到反射_____。
7. 主板上所能安装的内存最大荣立、工作速度及可使用的内存条类型通常由芯片组定。
真8. 以下打印机中,需要安装色带才能在打印纸上印出文字和图案的是(针式打印机)。
9. 与文本编辑不同的是,文本处理是对文本中包含的文字信息的音、形、义等进行分析、加工和处理。
真10. C++是一种面向对象的计算机程序设计语言。
真11. 金融系统采用复制技术将本地数据传输到异地的数据中心进行备份,将有利于信息安全和灾难恢复真12. 高级程序设计语言的4个基本组成成分有:____数据、运算、控制、传输_____。
13. 关于计算机组网的目的,下列描述不完全正确的是___信息随意共享_____。
14. 利用有线电视系统接入互联网时,有线电视网所使用的传输介质是____光纤-同轴电缆混合线路(HFC)____。
15. CD唱片上的音乐是一种全频带高保真数字音乐,其采样频率一般为( 44.1 )kHz。
16. 构建无线局域网时,必须使用无线网卡才能将PC机接入网络。
真17. PC 机中用于视频信号数字化的插卡称为显卡。
假18. 辨别用户真实身份常用的安全措施是_____ 身份认证_____。
19. 计算机局域网包括网络工作站、网络服务器、网络打印机、传输介质以及用来负责发送和接收数据帧的(网)卡等设备。
20. 关于集成电路(IC),下列说法正确的是___ IC芯片是个人计算机的核心器件______。
计算机一级等级证考试题库及答案
计算机一级等级证考试题库及答案一、选择题1. 在计算机系统中,中央处理器(CPU)的主要功能是进行()。
A. 输入/输出操作B. 信息存储C. 程序控制和数据处理D. 数据传输答案:C2. 下列关于计算机病毒的描述中,错误的是()。
A. 计算机病毒是一种恶意软件B. 计算机病毒可以自我复制C. 计算机病毒只能通过电子邮件传播D. 计算机病毒可以破坏计算机系统答案:C3. 在Windows操作系统中,以下哪个快捷键用于关闭当前窗口?()A. Ctrl + SB. Ctrl + WC. Ctrl + ZD. Ctrl + X答案:B4. 在Excel中,要将一列数据转换为行数据,可以使用以下哪个功能?()A. 排序B. 筛选C. 转置D. 分列答案:C5. 以下哪个选项不是计算机硬件的组成部分?()A. 中央处理器B. 内存C. 操作系统D. 硬盘答案:C二、填空题1. 计算机的存储设备可以分为______存储和______存储。
答案:内部、外部2. 在Word文档中,要将选中的文字设置为加粗,可以按下快捷键______。
答案:Ctrl + B3. 在PowerPoint中,要插入一张新幻灯片,可以使用快捷键______。
答案:Ctrl + M三、判断题1. 计算机的内存容量越大,计算机的运行速度就越快。
()答案:正确2. 计算机病毒只会感染Windows操作系统,不会感染其他操作系统。
()答案:错误3. 在Excel中,使用公式计算的结果可以被复制和粘贴为数值。
()答案:正确四、简答题1. 请简述计算机硬件系统的组成。
答案:计算机硬件系统主要由输入设备、输出设备、存储器、中央处理器和辅助设备组成。
2. 什么是计算机软件?请举例说明。
答案:计算机软件是指计算机系统中的非硬件部分,包括系统软件、应用软件等。
例如,操作系统(如Windows)、文字处理软件(如Word)和数据库管理系统(如MySQL)都属于计算机软件。
计算机一级理论习题库(含参考答案)
计算机一级理论习题库(含参考答案)一、单选题(共100题,每题1分,共100分)1、计算机病毒()A、不会对操作人员造成身体伤害B、会导致所有计算机操作人员感染致病C、会导致部分计算机操作人员感染致病D、会导致部分计算机操作人员感染病毒,但不会致病正确答案:A2、组成一个计算机系统的两大部分是()A、主机和外部设备B、系统软件和应用软件C、硬件系统和软件系统D、主机和输入/出设备正确答案:C3、第二代电子计算机的主要元件是()A、晶体管B、集成电路C、电子管D、继电器正确答案:A4、下列选项中,完整描述计算机操作系统作用的是()A、它是用户与计算机的界面B、它对用户存储的文件进行管理,方便用户C、它执行用户键入的各类命令D、它管理计算机系统的全部软、硬件资源,合理组织计算机的工作流程,以达到充分发挥计算机资源的效率,为用户提供计算机的友好界面正确答案:D5、计算机网络中常用的传输介质中传输速率最快的是( )A、电话线B、光纤C、双绞线D、同轴电缆正确答案:B6、关于因特网防火墙,下列叙述中错误的是()A、为单位内部网络提供了安全边界B、防止外界入侵单位内部网络C、可以阻止来自内部的威胁与攻击D、可以使用过滤技术在网络层对数据进行选择正确答案:C7、电子计算机最早的应用领域是()A、科学计算B、数据处理C、工业控制D、文字处理正确答案:A8、计算机网络中,诺所有的计算机都连接到一个中心点上,当一个网络节点需要传输数据时,首先传输到中心节点上,然后由中心节点转发到目的节点,这种连接结构称为( )A、星型结构B、总线结构C、环型结构D、网状结构正确答案:A9、16*16点阵来表示汉字的字型,存储一个汉字的字形需要()个字节。
A、16*3B、16*4C、16*1D、16*2正确答案:D10、在计算机指令中,规定其所执行操作工能的部分称为()。
A、地址码B、操作码C、源操作数D、操作数正确答案:B11、Http是()A、超文本传输协议B、网址C、高级语言D、域名正确答案:A12、如果删除一个非零无符号二进值数尾部的2个0,则指数的值为原数( )A、2倍B、1/4C、4倍D、1/2正确答案:B13、把用高级程序设计语言编写的源程序翻译成目标程序为()A、编辑程序B、编译程序C、解释程序D、汇编程序正确答案:B14、下列描述正确的是( )A、计算机不能直接执行高级语言源程序,但可以直接执行汇编语言源程序B、高级语言与CPU型号无关,但汇编语言与CPU型号相关C、高级语言源程序不如汇编语言源程序的可读性好D、高级语言程序不如汇编语言程序的移植性好正确答案:B15、当计算机病毒发作时,主要造成的破坏是()A、对磁盘片的物理损坏B、对磁盘驱动器的损坏C、对CPU的损坏D、对储存在硬盘上的程序,数据甚至系统的破坏正确答案:D16、计算机操作系统通常具有的五大功能的是( )A、CPU管理、显示器管理、键盘管理、打印机管理和鼠标器管理B、硬盘管理、U盘管理、显示器管理和键盘管理C、处理器(CPU)管理、储存管理、文件管理、设备管理和作业管理D、启动、打印、显示、文件存取和关机正确答案:C17、一般来说,数字化声音的质量越高,则要求()A、量化位数越少,采样率越低B、量化位数越少,采样率越高C、量化位数越多,采样率越低D、量化位数越多,采样率越高正确答案:D18、IPv4地址和IPv6地址的位数分别是()A、4,6B、8,16C、22,128D、16,24正确答案:C19、关于世界上第一台电子计算机ENIAC的叙述中,错误的是()A、ENIAC是1946年在美国诞生的B、它主要是采用电子管和继电器C、它是首次采用存储程序和程序控制自动工作的电子计算机D、研制它的主要目的是用来接收弹道正确答案:C20、“储存一个48*48点阵的汉字字形码需要的字符数是()A、384B、144C、288D、258正确答案:C21、下列软件中,属于应用软件的是()A、程序设计语言处理系统B、管理信息系统C、数据库管理系统D、操作系统正确答案:B22、在计算机中,对汉字进行传输、处理和储存时使用汉字的()A、国标码B、输入码C、字形码D、机内码正确答案:D23、计算机网络最突出的优点是()A、运算速度快和快速传输信息B、高精度计算和收发邮件C、储存容量大和高精度D、资源共享和快速传递信息正确答案:D24、操作系统中的文件管理系统为用户提供的功能是()A、接文件名管理文件B、按文件大小存取文件C、接文件作者存取文件D、按文件创建日期存取文件正确答案:A25、20GB的硬盘表示容量约为()A、20个忆个字节B、20亿个二进制位C、200亿个字节D、200亿个二进制位正确答案:C26、IPv4地址和IPv6地址的位数分别为()A、16,24B、4,6C、32,128D、8,16正确答案:C27、下列各选项中,不属于Internet应用的是()A、网络协议B、搜索引擎C、远程登陆D、新闻组正确答案:A28、下列说法正确的是()A、与汇编译方式执行程序相比,解释方式执行程序的效率更高B、于汇编语言相比,解释方式执行程序的效率更高C、与机器语言相比,汇编语言的可读性更差D、其他三项都不对正确答案:D29、下列不属于计算机特点的是( )A、不可靠,故障率高B、处理速度快,存储量大C、存储程序控制,工作自动化D、具有逻辑推理和判断能力正确答案:A30、计算机技术中,下列的英文缩写和中文名字对照中,正确的是()A、CAD—计算机辅助制造B、CAM—计算机辅助教育C、CTMS—计算机集成制造系统D、CAI—计算机辅助设计正确答案:C31、下面关于USB的叙述中,错误的是( )A、USB接口的外表尺寸比并行接口大得多B、USB2.0的数据传输率大大高于USB1.1C、USB具有热插拔于既插即用的功能D、在Windows7下,使用USB接口连接的外部设备(如移动硬盘,U盘)不需要驱动程序正确答案:D32、若网络的各个节点通过中续器连接成一个闭合环路,则称这种拓扑结构为()A、星型拓扑B、数型拓扑C、环型拓扑D、总线型拓扑正确答案:C33、运算器(ALU)的功能是()A、只能进行逻辑运算B、对数据进行算术运算或逻辑运算C、只能进行算术运算D、做初等函数的计算正确答案:B34、在标准ASCII码表中,已知英文字母A的十进制码值是65,英文字母a的十进制码值是()A、95B、96C、97D、91正确答案:C35、防火墙是指()A、一个特定软件B、执行访问控制策略的一组系统C、一批硬件的总称D、一个特定硬件正确答案:B36、实现音频信号数字化最核心的硬件电路是()A、A/D转换器B、D/A转换器C、数字编码器D、数字解码器正确答案:A37、Windows是计算机系统中的()A、应用软件B、系统软件C、工具软件D、主要硬件正确答案:B38、上网需要在计算机上安装( )A、浏览器软件B、网络游戏软件C、视频播放软件D、数据库管理软件正确答案:A39、下列属于计算机程序设计语言的是()A、ACDSccB、VisualBasicC、WaveEditD、Wirzip正确答案:B40、十进制数59转化成无符号二进制整数是()A、110101B、111101C、111011D、111111正确答案:C41、广域网中采用的交换技术大多是()A、报文交换B、分组交换C、电路交换D、自定义交换正确答案:B42、下列关于ASCII编码的叙述中,正确的是()A、一个字符的标准ASCII码占一个字节,其最高二进制位总为1B、所有大写英文字母的ASCII码值都小于小写英文字母‘a’的ASCII 码值C、所有大写英文字母的ASCII码值都大于小写英文字母‘a’的ASCII 码值D、标准ASCII码表有256个不同的字符编码正确答案:B43、在计算机内部用来传送、存储、加工处理的数据或指令所采用的形式是()A、十进制码B、八进制码C、十六进制码D、二进制码正确答案:D44、构成CPU的主要部件是()A、内存和控制器B、内存,控制器和运算器C、高速缓存和运算器D、控制器和运算器正确答案:D45、无限移动网络最突出的优点是()A、提供随时随地的网络服务B、资源共享和快速传输信息C、共享文件和收发邮件D、文献检索和网上聊天正确答案:A46、构成CPU的主要部件是()A、内存和控制器B、内存、控制器和运算器C、高速缓存和运算器D、控制器和运算器正确答案:D47、英文缩写CAI的中文意思是()A、计算机辅助教学B、计算机辅助制造C、计算机辅助设计D、计算机辅助管理正确答案:A48、下列的英文缩写和中文名字的对照,正确的是()。
- 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
- 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
- 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。
18.RAM的特点是()。 A) 海量存储器 B) 存储在其中的信息可以永久 保存
C) 一旦断电,存储在其上的信 息将全部消失,且无法恢复
D) 只用来存储中间数据
16
19.UPS的中文译名是()。 20.在微机中,I/O设备是指
A) 稳压电源
()。
B) 不间断电源
A) 控制设备
C) 高能电源
B) 输入输出设备
9
计算机 系统
计算机系统的组成
主机
中央处理器 (CPU)
控制器 运算器
硬件
ROM(只读存储器)
系统
内存储器
RAM(随机存储器)
外部
外存储器:硬盘、软盘、光盘、磁带、U盘、移动硬盘
设备
输入设备:键盘、鼠标器、扫描仪
软件 系统
系统 软件
应用 软件
输出设备:显示器、打印机、绘图仪
操作系统(DOS、Windows、Unix、Linux等) 程序语言处理系统(C、PASCAL、JAVA、FORTRAN等) 数据库管理系统(FOXBASE、VISUAL FOXPRO、SQL等 服务程序:检查、诊断、排错
13
13.运算器的完整功能是进行 ()。
A) 逻辑运算 B) 算术运算和逻辑运算 C) 算术运算 D) 逻辑运算和微积分运算
14.在下列设备中,不能作为 微机输出设备的是()。
A) 打印机 B) 显示器 C) 鼠标器 D) 绘图仪
14
15.下列设备组中,完全属于外 部设备的一组是()。 A) 激光打印机,移动硬盘,鼠 标器 B) CPU,键盘,显示器 C) SRAM内存条,CD-ROM驱动 器,扫描仪 D) U盘,内存储器,硬盘
通用应用软件:如Office、WPS等
专用应用软件:用户程序
10
7.下列叙述中,错误的是()。 A) 计算机系统由硬件系统和软件 系统组成
B) 计算机软件由各类应用软件组 成
C) CPU主要由运算器和控制器组成 D) 计算机主机由CPU和内存储器组 成
8.计算机的硬件主要包括:中央处理 器(CPU)、存储器、输出设备和 ()。
• CAD 计算机辅助设计 • CAM 计算机辅助制造 • CAI 计算机辅助教学 • CAT 计算机辅助测试
6."计算机集成制造系统"英文简 写是()。
A) CAD B) CAM C) CIMS D) ERP ERP:企业资源计划系统,是指建立 在信息技术基础上,以系统化的管 理思想,为企业决策层及员工提供 决策运行手段的管理平台。
40.计算机指令由两部分组成,它 们是()。
A) 运算符和运算数 B) 操作数和结果 C) 操作码和操作数 D) 数据和字符
27
41.下列叙述中,错误的是()。 42.把内存中数据传送到计算机
A) 内存储器一般由ROM和RAM 的硬盘上去的操作称为()。
组成
A) 显示
B) RAM中存储的数据一旦断电 就全部丢失 C) CPU可以直接存取硬盘中的 数据
A) C语言 B) 汇编语言 C) 机器语言 D) 计算机语言
34.面向对象的程序设计语 言是()。
A) 汇编语言 B) 机器语言 C) 高级程序语言 D) 形式语言
24
35.面向对象的程序设计语言 是一种()。 A) 依赖于计算机的低级程序 设计语言 B) 计算机能直接执行的程序 设计语言 C) 可移植性较好的高级程序 设计语言 D) 执行效率较高的程序设计 语言
而是直接执行源程序
C) 编译和链接装配
C) 编译程序完成高级语言程序 到低级语言程序的等价翻译
D) 解释和编译
D) 编译程序构造比较复杂,一 般不进行出错处理
26
39.下列关于指令系统的描述,正 确的是()。 A) 指令由操作码和控制码两部分 组成 B) 指令的地址码部分可能是操作 数,也可能是操作数的内存单元地 址 C) 指令的地址码部分是不可缺少 的 D) 指令的操作码部分描述了完成 指令所需要的操作数类型
7
02
计算机组成
8
知识点
1、 计算机系统:硬件系统和软件系统。 2 、硬件系统五大组成部分:运算器、控制器、存储器、输入设备、输出设备。 3 、核心部件CPU:运算器(算术运算和逻辑运算)和控制器;总线:数据总线、控制总线、地 址总线。 4 、外存储器:硬盘、移动存储、光盘(CD-ROM、CD-R、CD-RW)。 5 、内存储器:RAM(SRAM、DRAM)、ROM、cache。 6 、软件系统:系统软件和应用软件。 7 、系统软件:操作系统(核心软件Unix、DOS、Windows、Linux……)、语言(C、Basic、 JAVA……)、数据库管理系统(Foxbase、Foxpro……)、系统支撑服务程序。 8 、计算机语言:机器语言(二进制)、汇编语言(汇编程序)、高级语言(解释程序、编译程 序)。 9 、指令与程序:操作码、地址码、指令集合。 10 、冯·诺依曼:二进制、存储程序。 11、 计算机工作原理:数据交换必须经过内存储器。
36.用C语言编写的程序被称 为()。
A) 可执行程序 B) 源程序 C) 目标程序 D) 编译程序
25
37.以下关于编译程序的说法正 确的是()。 A) 编译程序属于计算机应用软 件,所有用户都需要编译程序
38.把用高级语言写的程序转换 为可执行程序,要经过的过程叫 做()。 A) 汇编和解释
B) 编译程序不会生成目标程序, B) 编辑和链接
D) 调压电源
C) 输入设备
D) 输出设备
17
21.Cache的中文译名是 ()。
A) 缓冲器 B) 只读存储器 C) 高速缓冲存储器 D) 可编程只读存储器
22.微机内存按()。 A) 二进制位编址 B) 十进制位编址 C) 字长编址 D) 字节编址
18
23.操作系统对磁盘进行读/写 操作的单位是()。
目录
PAGE DIRECTORY
计算机的发展 计算机组成 计算机性能指标 数制与编码 多媒体与计算机 信息安全 网络知识
2
01
计算机的发展
3
知识点
1 、第一台计算机:1946年美国宾汐法尼亚大学, ENIAC。 2、 计算机的发展与特点:电子管、晶体管、中小规模 集成电路、大规模或超大规模集成电路。 3 、计算机新技术:嵌入技术、网格计算、中间件技术。 4 、计算机应用:CAM、CAD、CAI、CAT、CIMS。 5、数据与信息:数据是信息的载体。
A) 针式打印机 B) 点阵打印机 C) 喷墨打印机 D) 激光打印机
28.计算机系统软件中最核 心的是()。
A) 语言处理系统 B) 操作系统 C) 数据库管理系统 D) 诊断程序
21
29.计算机操作系统通常具有的五 大功能是()。 A) CPU管理、显示器管理、键盘管 理、打印机管理和鼠标器管理 B) 硬盘管理、U盘管理、CPU的管 理、显示器管理和键盘管理 C) 处理器(CPU)管理、存储管理、 文件管理、设备管理和作业管理 D) 启动、打印、显示、文件存取 和关机
A) 1,2,3 B) 2,3,5 C) 1,2,3,5 D) 全部都不是
32.下列说法正确的是()。 A) CPU可直接处理外存上的信 息 B) 计算机可以直接执行高级语 言编写的程序 C) 计算机可以直接执行机器语 言编写的程序 D) 系统软件是买来的软件,应用 软件是自己编写的软件
23
33.()是一种符号化的机 器语言。
A) 磁道 B) 字节 C) 扇区
D) KB
24.除硬盘容量大小外,下列 也属于硬盘技术指标的是 ()。
A) 转速 B) 平均访问时间 C) 传输速率 D) 以上全部
19
25.移动硬盘或优盘连接计 算机所使用的接口通常是 ()。 A) RS-232C接口 B) 并行接口 C) USB D) UBS
12
11.计算机的系统总线是计算 机各部件间传递信息的公共 通道,它分()。
A) 数据总线和控制总线 B) 地址总线和数据总线 C) 数据总线、控制总线和地 址总线
D) 地址总线和控制总线
12.下列有关总线和主板的叙述中, 错误的是()。 A) 外设可以直接挂在总线上 B) 总线体现在硬件上就是计算机 主板 C) 主板上配有插CPU、内存条、 显示卡等的各类扩展槽或接口, 而光盘驱动器和硬盘驱动器则通 过扁缆与主板相连 D) 在电脑维修中,把CPU、主板、 内存、显卡加上电源所组成的系 统叫最小化系统
案 例
计算机一级理论知识
PPT模板下载:/moban/ 节日PPT模板:/jieri/ PPT背景图片:/beijing/ 优秀PPT下载:/xiazai/ Word教程: /word/ 资料下载:/ziliao/ 范文下载:/fanwen/ 教案下载:/jiaoan/
26.在 CD 光盘上标记有"CD-RW" 字样,"RW"标记表明该光盘是 ()。 A) 只能写入一次,可以反复读 出的一次性写入光盘 B) 可多次擦除型光盘 C) 只能读出,不能写入的只读 光盘 D) 其驱动器单倍速为1350KB/S 的高密度可读写光盘
20
27.通常打印质量最好的打 印机是年 美国研制成功的,该计算机的 英文缩写名为()。
A) MARK-II B) ENIAC C) EDSAC D) EDVAC
2.按电子计算机传统的分代方法,第 一代至第四代计算机依次是()。 A) 机械计算机,电子管计算机,晶 体管计算机,集成电路计算机 B) 晶体管计算机,集成电路计算机, 大规模集成电路计算机,光器件计 算机 C) 电子管计算机,晶体管计算机,小、 中规模集成电路计算机,大规模和 超大规模集成电路计算机 D) 手摇机械计算机,电动机械计算 机,电子管计算机,晶体管计算机
行业PPT模板:/hangye/ PPT素材下载:/sucai/ PPT图表下载:/tubiao/ PPT教程: /powerpoint/ Excel教程:/excel/ PPT课件下载:/kejian/ 试卷下载:/shiti/ PPT论坛: