2019年全国高考理科数学试题分类汇编1:集合,推荐文档

2019 年全国高考理科数学试题分类汇编 1:集合

一、选择题

1..(2019 年普通高等学校招生统一考试重庆数学(理)试题(含答案))已知全集U = {1, 2, 3, 4},集合A ={1,2}, B ={2,3},则eU (A B )= (

)A.{1,3 ,4}

B.{3,4}

C. {3}

D. {4}【答案】D 2..(2019 年普通高等学校招生统一考试辽宁数学(理)试题(WORD 版))已知集合

A = {x | 0 < log 4 x < 1},

B = {x | x ≤ 2},则A B =

A. (0,1)

B. (0,2]

C. (1, 2)

D. (1,

2]【答案】D

3..(2019 年普通高等学校招生统一考试天津数学(理)试题(含答案))已知集合 A = {x ∈R | |x |≤2},A = {x ∈R | x ≤1}, 则 A ? B =

(A)(-∞, 2](B) [1,2](C) [2,2](D) [-2,1]

【答案】D

4..(2019 年普通高等学校招生统一考试福建数学(理)试题(纯 WORD 版))设 S,T,是 R 的两个非空子集,如果存在一个从 S 到 T 的函数 y = f (x ) 满足: (i )T = { f (x ) | x ∈ S };(ii )对任意 x 1 , x 2 ∈ S , 当 x 1 < x 2 时,

恒有 f (x 1) < f (x 2 ) ,那么称这两个集合“保序同构”.以下集合对不是“保序同构”的是(

)A. A = N *, B = N

B. A = {x | -1 ≤ x ≤ 3}, B = {x | x = -8或0 < x ≤ 10}

C. A = {x | 0 < x < 1}, B = R

D. A = Z , B = Q 【答案】D 5..(2019 年高考上海卷(理))设常数 a ∈ R ,集合 A = {x | (x -1)(x - a ) ≥ 0}, B = {x | x ≥ a -1} ,若

A ?

B = R ,则 a 的取值范围为(

)(A)(-∞, 2)(B)(-∞, 2](C)(2, +∞)(D)[2, +∞)

【答案】B.

6..(2019 年普通高等学校招生统一考试山东数学(理)试题(含答案))已知集合 A ={0,1,2},则集合

B = {x - y x ∈ A , y ∈ A }中元素的个数是

(A) 1

(B)3(C)5(D)9

【答案】C

2019年全国高考理科数学试题分类汇编1:集合,推荐文档

7..(2019 年高考陕西卷(理))设全集为 R , 函数 f (x ) = M , 则C R M 为(A) [-1,1](B) (-1,1)

(C)(-∞, -1] ?[1, +∞)(D)(-∞, -1) ? (1, +∞)

52?2{}{}{}R , B.,,

,则(){ }【答案】D

8..(2019 年普通高等学校招生统一考试大纲版数学(理)WORD 版含答案(已校对))设集合

A = {1, 2, 3},

B = {4, 5}, M = {x | x = a + b , a ∈ A , b ∈ B }, 则 M 中的元素个数为

(A)3(B)4(C)5(D)6

【答案】B

9. .(2019 年高考四川卷(理))设集合 A = {x | x + 2 = 0},集合 B = {x | x 2 - 4 = 0},则 A B = (

)

(A){-2}(B){2}(C){-2, 2}(D) ? [ 【答案】A 10..(2019 年高考新课标 1(理))已知集合 A = {x | x 2 - 2x > 0}, B = {x | -< x <5},则()

A.A∩B=?

B.A∪B=R

C.B ?A

D.A ?B 【答案】B. 11..(2019 年高考湖北卷(理))已知全

?

集为 R ,集合 A = ? x ?A. {x | x ≤ 0}? 1 ?x ???≤ 1? ,

B = {x | x - 6x + 8 ≤ 0},则 A

C R B = ()?

B. {x | 2 ≤ x ≤ 4}

C. {x | 0 ≤ x < 2或x > 4}

D.{x | 0 < x ≤ 2或x ≥ 4}【答案】C

12..(2019 年普通高等学校招生统一考试新课标Ⅱ卷数学(理)(纯 WORD 版含答案))已知集合M = {x | (x -1)2 < 4, x ∈ R }, N = {-1, 0,1, 2, 3},则 M N =

(A) {0,1,2}(B) {-1,0,1,2}(C) {-1,0,2,3}(D) {0,1,2,3}

【答案】A

13..(2019 年普通高等学校招生统一考试广东省数学(理)卷(纯 W ORD 版))设集合

M = {x | x 2 + 2x = 0, x ∈ R }N = {x | x 2 - 2x = 0, x ∈ R }M N =00, 2A . B.-2, 0C.-2, 0, 2D.

【答案】D 14..(2019 年普通高等学校招生统一考试浙江数学(理)试题(纯 WORD 版))设集合S = {x | x > -2},T = {x | x 2 + 3x - 4 ≤ 0},则(C S ) ? T =

A.

(-2,1]【答案】C

B. (-∞,-4]

C. (-∞,1]

D.[1,+∞)15..(2019 年普通高等学校招生统一考试广东省数学(理)卷(纯 WORD 版))设整数 n ≥ 4 ,集合X = {1, 2, 3, , n }.令集合S = {(x , y , z )| x , y , z ∈ X ,且三条件x <有y 一<个z ,成y 立< z < x , z < x < y }(x , y , z )(z , w , x )都在 S 中,则下列选项正确的是(

),若和(y , z , w )∈ S (x , y , w )? S (y , z , w )∈ S (x , y , w )∈ S

A .

(y, z, w)?S (x, y, w)∈S

(y, z, w)?S (x, y, w)∈S

C.,

D.,

(一)必做题(9~13 题) 【答案】B

16..(2019 年高考北京卷(理))已知集合A={-1,0,1},B={x|-1≤x<1},则A∩B=()

A.{0}

B.{-1,0}

C.{0,1}

D.{-1,0,1}

【答案】B

17..(2019 年上海市春季高考数学试卷(含答案))设全集U =R ,下列集合运算结果为R的是()

(A)Z eu N(B)N eu N(C)eu(eu?)(D)eu{0}

【答案】A

二、填空题

18..(2019 年普通高等学校招生全国统一招生考试江苏卷(数学)(已校对纯 WORD 版含附加题))集合{-1,0,1} 共有个子集.

【答案】8

相关文档
相关推荐: