中考语文文学常识训练试题整理及答案(Word版)

中考语文文学常识训练试题整理及答案(Word版)
中考语文文学常识训练试题整理及答案(Word版)

一、中考语文专项练习:文学常识

1.下列关于文学文化常识表述有误的一项是()

A. 《唐雎不辱使命》选自《战国策》,《战国策》是西汉刘向根据战国史书整理编辑的一部纪传体史书,共三十三篇。

B. 鲁迅的散文集《朝花夕拾》,收录了《阿长与(山海经)》《从百草园到三味书屋》《五猖会》《藤野先生》等作品。

C. “铭”,古代刻在器物上用来警戒自己或称述功德的文字,后来成为一种文体,这种文体一般是用韵的。

D. 《威尼斯商人》是英国戏剧家莎士比亚的代表作。作品塑造了夏洛克这一唯利是图、冷酷无情的高利贷者的典型形象。

【答案】 A

【解析】【分析】A项有误,“纪传体史书”错误,《唐雎不辱使命》选自《战国策》,《战国策》是一部国别体史学著作,又称《国策》。记载了西周、东周及秦、齐、楚、赵、魏、韩、燕、宋、卫、中山各国之事。记事年代起于战国初年,止于秦灭六国,约有240年的历史。《战国策》分为12策,33卷,共497篇,主要记述了战国时期的游说之士的政治主张和言行策略,也可说是游说之士的实战演习手册。

故答案为:A

【点评】本题考查对文学常识的掌握。答题时应注意,名著知识关键在平时的积累,注意掌握作者、生活时代、体裁、书中人物、主要情节、作品主题及风格流派等,尤其注意掌握具体的情节内容。

2.对下面三幅书法作品使用字体的判断正确的一项是()

A. 楷书草书行书

B. 行书楷书草书

C. 行书草书楷书

D. 草书行书楷书

【答案】 B

【解析】【分析】A.东晋王羲之的行书作品《兰亭序》,王羲之以行书著名;

B.唐朝颜真卿的楷书作品《多宝塔碑》,颜真卿以楷书见长;

C.唐朝怀素的草书作品《自叙帖》,怀素以草书著名。

三幅作品分别属于行书、楷书、草书,故选B。

故答案为:B

【点评】本题考查书法鉴赏。答题时应注意,调动平时相关的书法知识的积累,根据书法家的主要风格,擅长的字体,著名作品,分析书法作品的字体特点,准确判断作答。

3.下列对汉字“宁”的书法字体鉴赏中,加下划线词语使用不恰当的一项是()

A. 颜真卿的“宁”字是楷书,横画细竖画粗,点画丰厚饱满,结构阔大端正。

B. 《曹全碑》中的“宁”字是隶书,笔画正行,字体扁平匀称,奔放豪逸。

C. 王羲之的“宁”字是行书,笔画遒劲稳健,整体上刚健娟秀、朴素精巧。

D. 张旭的“宁”字是草书,笔画连绵不断,跌宕起伏,奔突游走,如龙蛇飞动。

【答案】 B

【解析】【分析】B项中,奔放豪逸是奔放洒脱的意思。但“笔画正行,字体扁平匀称”,更多是方圆相济,轻重有致,“奔放豪逸”这个鉴赏便不符合。

故答案为:B

【点评】本题考查考生素质能力及文化素养。考生在平时要积累相关的知识,对有关书法的名家、书法字体特征、代表人物、作品等都应有一定的了解。

4.下列文学常识的表述,不正确的一项是()

A. 新闻报道的特点是内容真实、时效性强、语言简明,分消息、通讯、特写等类型,《别了,“不列颠尼亚”》是一篇通讯。

B. 明代宋濂的《送东阳马生序》,以自己年轻时求学的艰辛告诫年轻人要刻苦学习,至今仍有很强的教育意义。

C. 《平凡的世界》展现了黄土高原古朴的民风、独特的习俗,表现了主人公淳厚朴实的品格、坚定的人生目标和坚韧不拔的奋斗精神。

D. 英国女作家、教育家海伦·凯勒在《我的老师》中,真实记叙了莎利文老师耐心教育“我”并使“我”成长进步的感人事迹。

【答案】 D

【解析】【分析】ABC表述正确。D.海伦·凯勒是美国女作家、教育家,不是英国的。

故答案为:D

【点评】本题考查文学常识的积累能力。文学常识知识量大,头绪繁多,包括各种常见文体、史书体例、作家作品等。学生要按照一定的线索多看多记。解题时需细心对比,防止张冠李戴,时代混淆等。

5.词,又称长短句,最初是伴曲而唱的。曲子都有一定的旋律、节奏,这些旋律、节奏的总和就是词调。词牌名即由此而来,阅读下面这首苏轼的词,你认为最适合做这首词的词牌名的一项是()

一叶舟轻,双桨鸿惊。水天清,影湛波平。鱼翻藻鉴,鹭点烟汀。过沙溪急,霜溪冷,月溪明。

重重似画,曲曲如屏。算当年、虚老严陵。君臣一梦,今古空名。但远山长,云山乱,晓山青。

A. 沁园春

B. 水调歌头

C. 行香子

D. 丑奴儿(采桑子)【答案】 C

【解析】【分析】此题最简单的解答方法就是根据节奏来确定,A.毛泽东的《沁园春·雪》第三句“万里雪飘”是四个字;

B.苏轼的《水调歌头1明月几时有》首句就是“明月几时有”是五个字;

C.这是苏轼的行香子(一叶舟轻);

D.欧阳修的《采桑子》第一句“轻舟短棹西湖好”是七个字。

故答案为:C

【点评】本题考查有关词的文学常识。词牌规定了这首词的片数、句数、字数、用韵、字的平仄等,平时学习时多积累一些诗词,答题时才能得心应手。

6.下列成语出处错误的一项是( )

A. 扑朔迷离——《木兰诗》

B. 不亦乐乎——《礼记》

C. 舍生取义一一《孟子》

D. 一鼓作气一《左传》

【答案】 B

【解析】【分析】B.“不亦乐乎”选自《论语》。故选B。

故答案为:B

【点评】本题考查学生对文学常识及文化常识的理解和记忆能力。文学常识及课文内容如果以选择题出现的话,所涵盖的内容非常多,既有文学文化常识,也有作品主题、故事情节、人物性格、写作特色类,还有对作品的品读、分析等。解答这类题目,首先要将相关知识记牢,同时要对名著的精彩内容以及人物形象细细品味,这样就能轻松的将正确项与错误项区分开来;若有些知识出现遗忘或疏漏,那就要运用排除法,以确定最终选项。

7.表述有误的一项是()

A. 我们读过许多描写人间至情的文章《背影》《再塑生命的人》《爸爸的花落了》《秋天的怀念》。都主要表达了父母和子女之间的真情。

B. 成语“妄自菲薄”出自诸葛亮的《出师表》;“不求甚解”出自陶渊明的《五柳先生传》;“峰回路转”出自欧阳修的《醉翁亭记》。

C. 《三国演义》中,刘备、关羽和张飞“桃园结义”,兄弟情深;黄盖上演“苦肉计”,忠义无双。

D. 雨果、莫泊桑、罗曼·罗兰都是法国作家,他们的作品分别有《巴黎圣母院》《羊脂球》《名人传》。

【答案】A

【解析】【分析】文学常识正误的判断点是:作者名、称谓、生活时代、作品名、体裁、书中人物、主要情节、作品主题及风格、流派等。回顾所读文章的相关情节,根据问题作

答即可。

A项表述有误,《再塑生命的人》是表现师生之间的真情。

故答案为:A。

【点评】本题考查学生文学常识的把握,可利用多种方法进行识记,如对比,结合图画等。

8.词,又称长短句。人们为了便于记忆和使用,所以给它们起了一些名字。这些名字就是词牌名。阅读下面这首朱服的宋词,你认为最适合做这首词的词牌名的一项是()

小雨纤纤风细细,万家杨柳青烟里。恋树湿花飞不起,愁无比,和春付与东流水。

九十光阴能有几?金龟解尽留无计。寄语东阳活酒市,拼一醉,而今乐事他年泪。

A. 沁园春

B. 渔家傲

C. 破阵子

D. 浣溪沙

E. 江城子

F. 卜算子

【答案】 B

【解析】【分析】这首词,双调六十二字,前后段各五句,五仄韵。这是指渔家傲,作为曲调,原是用于佛曲、道曲。故选B。

故答案为:B

【点评】本题考查判断辨析词牌。答题时应注意,词是一种诗的别体,萌芽于南朝,是隋唐时兴起的一种新的文学样式。到了宋代,经过长期不断的发展,进入到词的全盛时期。词牌是词的调子的名称,不同的词牌在总句数、句数,每句的字数、平仄上都有规定。渔家傲,词牌名,又名“渔歌子”“渔父词”等,代表作有范仲淹《渔家傲·秋思》等。

9.下列各组成语,全都来源于历史故事的一项是()

A. 完璧归赵破釜沉舟三顾茅庐

B. 门庭若市舍生取义杞人忧天

C. 守株待兔闻鸡起舞豁然开朗

D. 温故知新刻舟求剑毛遂自荐

【答案】 A

【解析】【分析】B.“门庭若市”和“舍生取义”不是来自历史故事;

C.“豁然开朗”不是来自历史故事;

D.“温故知新”不是来自历史故事。据此,答案为A。

故答案为:A

【点评】本题考查成语积累和解释。答题时应注意,古代汉语词汇中特有的一种长期相沿用的固定短语,来自于古代经典或著作、历史故事和人们的口头故事。成语的意思精辟,往往隐含于字面意义之中,不是其构成成分意义的简单相加。它结构紧密,一般不能任意变动词序,抽换或增减其中的成分。

10.下列关于文学文化常识表述有误的一项是()

A. 《沁园春·雪》中“稍逊风骚”的“风骚”原指《诗经》里的《国风》和《楚辞》里的《离骚》。

B. 《江城子·密州出猎》的作者是苏轼,字子瞻,自号东坡居士,宋代文学家。

C. 敬称是表示尊敬的称呼,我国古代对帝王的敬称有万岁、圣驾、陛下等。

D. “六经”指六部儒家经典著作,它们是《论语》《诗经》《尚书》《礼记》《乐经》《周易》。

【答案】 D

【解析】【分析】D.表述有误,“六经”指六部儒家经典著作,它们是《诗经》《尚书》《礼记》《乐经》《周易》,《论语》不属于“六经”。

故答案为:D。

【点评】这道题考查对文学常识和文化常识的积累。文学常识包括各种常见文体、史书体例、作家作品等,文化常识包括称谓、历法、节气、职官、地理、文化典籍等。解答此题,关键在于平时的积累,解题时需细心对比,防止张冠李戴,时代混淆等。

11.专题与语文实践活动。

我们学习了《长城》专题,知道了长城在春秋战国时期就开始修筑了,明代也曾大规模地修建过长城。你还知道长城的哪些知识呢?

(1)请写出有关长城的一句谚语或诗句。

(2)对于秦始皇修筑万里长城,自古褒贬不一,那么你是如何看待秦始皇的功与过的呢?

(3)古今中外,很多文人骚客都曾经写下过与长城有关的佳句,阅读下文,回答问题:因残破而展示了生命的力量,因蜿蜒而影射着古老国度。——泰戈尔

浪涌波翻,看莽莽苍苍,万里金龙来探海;风轻云淡,喜葱葱郁郁,千寻蜡象去窥山。——彭必余

从临洮直奔辽东,万里关山,到此方称好汉。自先秦历经唐宋,千秋壁垒,于今更显雄姿。——钱存源

上述三句话从不同的角度评价了长城,请说说它们概括了长城的哪些特点

【答案】(1)不到长城非好汉;不到九门口,枉来长城走;万里长城永不倒,千里黄河水滔滔;长城易到,好汉难为。

(2)功绩:抵御匈奴,保家卫国,使百姓免受战乱之苦;为中国建筑积累宝贵经验,是长城成为华夏文化一道绚丽的风景线。过失:劳民伤财,大兴土木,导致民怨沸腾,人们妻离子散。

(3)规模宏伟、历史悠久、景色壮丽、意义深远。

【解析】【分析】

本题考查学生综合实践能力积累能力与发散思维能力。小题(1)为学习时积累的基本知识,注意不要出现错字;小题(2)为开放题,其实也是平时深入思考发散思维会想到的问题,要大胆做答;小题(3)需要认真阅读所给材料,根据材料所展现的内容,概括出长城的特点。

12.“汗流浃背”的典故出自西汉周勃,他“汗流浃背”的原因是()

A. 衣服穿得太多

B. 劳动太卖力气

C. 打仗拼死厮杀

D. 答不出皇帝的问题

【答案】 D

【解析】【分析】出自《史记·陈丞相世家》:“勃又谢不知,汗出沾背,愧不能对。”典故:有一天汉文帝想了解一下国家与人民百姓的事情,于是他就把右丞相周勃找来,问他:“全国一年之中要审理、判决的大大小小案件一共有多少件?”周勃一听愣了一下,低着头,回答汉文帝说不知道。文帝又问:“那么全国上下每年收入和支出的金钱又是多少?”周勃急出一身冷汗,汗水多得把脊背的衣服都弄湿了,因为他还是回答不出来。汉文帝又问左丞相陈平,陈平说:“这些事情都分别有掌管的人,问审理案子的事,有廷尉;问财务的事,有内史,只要把他们都找来,一问就知道了。”汉文帝听了点点头,对陈平的回答十分满意。事后周勃感到非常羞愧,觉得自己反应、机智都不如陈平,于是借着生病想回家乡养老的理由,辞去右丞相的官职。

故答案为:D

【点评】汗流浃背意思是汗水流得满背都是,形容非常恐惧或惭愧,现也形容流汗很多,衣服都湿透了。

13.下列关于文学常识的说法有误的一项是()

A. 诗歌这种文学样式,偏重于抒情言志。从表达方式看,可以分为叙事诗和抒情诗。

B. 散文是一种描写见闻、表达感受的文学样式,它还有“美文”“小品文”“随笔”之称。

C. 小说以叙述故事情节为中心,通过人物形象的塑造和环境的描写来反映社会生活。

D. 戏剧通过矛盾冲突展开情节、塑造人物,往往以矛盾冲突作为情节发展的主要线索。【答案】 C

【解析】【分析】本题考查学生对文体知识的掌握。小说是以刻画人物形象为中心,通过完整的故事情节和环境描写来反映社会生活的文学体裁。而不是以叙述故事情节为中心。

故答案为C

【点评】小说的三要素是:生动的人物形象、完整的故事情节和具体的环境描写。三者中,人物是小说的核心,小说的主要任务是塑造人物,写出鲜明的人物形象来,而情节是小说的骨架,环境是小说的依托。

14.下列有关文学文化常识及课文内容的表述,不正确的一项是()

A. 《海燕》是苏联作家高尔基写的“幻想曲”《海燕之歌》的结尾部分,原题为《春天的旋律》.作为无产阶级艺术最伟大的代表者高尔基,著有长篇小说《母亲》及自传体三部曲《童年》《在人间》《我的大学》。

B. 脸谱是京剧的一大特点,可以帮助理解剧情.简单来说,红脸代表忠勇;黑岩代表猛智;蓝脸绿脸代表草莽英雄;黄脸和白脸代表凶诈;金脸银脸代表神秘。

C. 《云南的歌会》是一片极富情趣的散文,作者沈从文是现代作家,代表作有《边城》。这篇散文在“歌会”的大标题下,描绘了“山野对歌”“山路漫歌”“村寨传歌”三种歌唱场景。

D. 先秦诸子散文产生于春秋战国百家争鸣的时代,主要的著作有《论语》《孟子》《墨子》《老子》《庄子》《荀子》《韩非子》等.其散文大多文情并茂,极具文采,善用譬喻陈说事理,论辨是非,增强了说服力,而排比、夸张等修辞的大量运用了更使文章辞采缤纷。

【答案】 D

【解析】【分析】A.正确。

B.正确。

C.正确。

D.《论语》是孔子的弟子记录其言行的一本书。类似于语录体,并不是散文。本项有误。故选D。

【点评】本题考查学生文学常识的把握,文学常识正误的判断点是:作者名、称谓、生活时代、作品名、体裁、书中人物、主要情节、作品主题及风格、流派等。回顾所读文章的相关情节,根据问题作答即可。

15.下列说法错误的一项是()

A. “伯”“仲”“叔”“季”表示兄弟之间的排序。“谥号”是古代王侯、名臣、将相高级官吏、文士等死后,朝廷根据他们生前的德行给予的称号。

B. 新闻结构的五部分,分别是标题、导语、主体、背景、结语,其中标题、主体、结语是必不可少的三部分。

C. 科举时代,一般童生先在县或府里参加院试,考取了叫“进学”,也就是中了秀才,秀才再到省会参加三年一次的乡试,考中的为“举人”。

D. 《最后一课》《昆虫记》《我的叔叔于勒》都是法国作家的作品。

【答案】B

【解析】【分析】文学常识包括作者名(字、号)、称谓、生活时代、作品名、体裁、书物、主要情节、作品主题及风格、流派等。

B项“标题、主体、结语是必不可少的三部分”说法错误。标题,导语、主体是新闻必不可少的三部分。

故答案为:B。

【点评】本题考查文学常识和古代文化常识。答题时应注意,根据平时积累的文学常识和古代文化常识,对各个选项字斟句酌,仔细辨析正误作答。

16.某校九年级开展“弘扬传统?孝敬父母”为主题的综合性学习活动,请你积极参与,完成以下任务。

(1)【积累】请写出一句与父爱、母爱有关的名言、俗语或两句前后连贯的古诗。

(2)【探究】阅读下面材料,并写出你的探究结果。

材料一:下面是中央电视台一则公益广告的截图

材料二:“父母最想要的是什么?”“最让父母伤心的话是什么”某寻媒体对5家七大规模养老院进行调查发现,92%的老人最想要的是跟儿女团聚,“你别管我”这句话是最让父母伤心。

(3)【拓展】通过参与这次“弘扬传统?孝敬父母”的活动,你将用哪些具体行动回报父母呢?(写出二点)

【答案】(1)慈母手中线,游子身上衣。

(2)父母对孩子无限付出爱;孩子没有完全认识父母的苦心;父母对子女的期待仅是希望得以团聚。

(3)在家孝顺父母,不跟父母顶嘴;主动做家务;主动跟父母交流,多加沟通。

【解析】【分析】(1)本题考查学生名言、俗语、古诗的积累。解答本题,学生主要靠平时的积累,注意作答案的名言、俗语、古诗应该是与父爱、母爱有关,学生可以选择课内的诗句名言,也可以选择课外自己熟悉的名言、俗、语古诗。

(2)本题考查归纳内容要点和概括中心意思的能力。材料一中四幅画面告诉我们:子女的幸福就是父母的幸福,我们不能让父母走在永远等待幸福的路上;材料二告诉我们:老人最想要的是跟儿女团聚,“你别管我”这句话最让父母伤心。根据上述分析,学生可以总结出答案。

(3)本题考查感悟和启示。解答本题,学生需要紧扣“弘扬传统?孝敬父母”的主题,并结合自身的实际谈出具体的回报行动,像在家孝顺父母,不跟父母顶嘴;主动做家务;主动

跟父母交流,多加沟通等都可以。

【点评】本题是在“弘扬传统?孝敬父母”的主题下,让学生积累与父爱、母爱有关的名言、俗语或古诗,阅读材料后写出探究结果。材料一四幅画面告诉我们:子女的幸福就是父母的幸福,我们不能让父母走在永远等待幸福的路上;材料二告诉我们:老人最想要的是跟儿女团聚,“你别管我”这句话最让父母伤心。本题主要考查归纳内容要点和概括中心意思的能力,解答关键是学生要在“弘扬传统?孝敬父母”的主题下答题,并能够看出材料一和材料二告诉我们的道理。

17.文学常识与名著阅读。

(1)下列说法错误的一项是()

A.“范进中举”是吴敬梓长篇讽刺小说《儒林外史》中的精彩片段,胡屠户、张乡绅等态度的变化反映了当时社会趋炎附势的众生相。

B.老舍笔下的骆驼祥子,经历了“三起三落”,由一个自尊好强、吃苦耐劳的车夫,变成了好占便宜、自暴自弃的行尸走肉。

C.英国文艺复兴时期伟大的剧作家莎士比亚,在其喜剧作品《威尼斯商人》中塑造了一个贪婪、阴险的吝啬鬼形象一一葛朗台。

D.高尔基的自传体小说《童年》中,阿廖沙在黑暗污浊的环境中仍保持着生活的勇气和信心,逐渐成长为坚强勇敢、充满爱心的人。

(2)读名著要读懂内容、读出感悟。请仿照下面演示文稿中的示例,完成相关任务。(每组二选一,各60字左右)

【答案】(1)C

(2)读懂内容:

示例1:我选(2),巴尔沃(博)亚违抗了王室命令,为得到宽恕,踏上寻找“黄金国”的探险之

旅。结果他首先发现了太平洋。

或:为躲避债务,巴尔沃亚把出逃也当成一次探险,结果他首先发现了太平洋。而这探险被后世证明为“不朽的事业”。

示例2:我选(3),十月革命前夕,列宁冒着风险乘封闭的列车潜回俄国,之后发动了十月革命。摧毁了一个帝国,改变了整个世界。

读出感悟:

示例1:我选(5),有时一瞬间能决定历史走向。格鲁希一瞬间的误判(固守成命),导致拿破仑兵败滑铁卢,改变了他自己、拿破仑的命运,也改变了世界。

或:贻误紧要关头的那一刹那(错过机缘),就无法成为命运的主人。我为格鲁希一分钟的错误决定扼腕叹息。/在重要事情上不能犯错,这以后,无论用怎样的言辞和行动都无法弥补。格鲁希未及时回援,导致拿破仑兵败,其后虽工作出色,总让人觉得遗憾。/命运始终垂青有准备的头脑。格鲁希固守成命,失去机会没能成就辉煌,而布吕歇尔却及时醒悟,增援惠灵顿,夺得战争胜利。

示例2:我选(6),人应该正确理智对待自己的生命与精力,使它们更有意义。苏特尔(祖特尔)后半生时间均花费在打官司上,有点可惜。

或:苏特尔站在了所有人的对立面,触犯太多人的财产利益,即使得到法律支持,也不会有好结果。/苏特尔是个悲剧英雄。虽然他没能要回属于他的工厂等财产,但我觉得他的坚持不懈与执著令人敬佩。

【解析】【分析】⑴C的说法有误,应该是:英国文艺复兴时期伟大的剧作家莎士比亚,在其喜剧作品《威尼斯商人》中塑造了一个贪婪、阴险的吝啬鬼形象一一夏洛克。⑵示例1提示是概括事件主要内容。示例2是对人物的评价。根据示例,从⑵⑶或⑸⑹选择一个完成相关任务。

【点评】本题考查文学常识和名著阅读,文学常识和名著阅读相关知识,要熟悉。

18.书法是中华民族的艺术瑰宝。请你赏读下面的书法作品,按要求答题。

(1)关于这两幅书法作品的字体,下列选项中正确的一项是()

A.甲骨文

B.篆书

C.隶书

D.草书

(2)请用简体楷书将这两幅书法作品正确、规范地书写在横线上。

【答案】(1)C

(2)静以修身,俭以养德

【解析】【分析】(1)这两幅书法作品的字体明显是隶书。隶书的特点主要有以下三个方

面:①隶书的结体改篆书的形象化而为点划符号化;②隶书的字形改篆书的圆长而为方扁;③隶书的笔划有折无转,并有波挑。方笔和圆笔兼用。

(2)首先要要认准文字是什么。可根据上下文的内容推断字形。遇到形声字或会意字,凭经验和印象写出正确的字。不写错字、别字、形似字。写时还要注意汉字笔画的条理清晰,正楷字书写,书写要规范、工整、美观,间架结构合理。不写繁体字。

故答案为:(1)C;(2)静以修身,俭以养德。

【点评】(1)本题考查学生书法作品的奖赏能力。中国书法的五种主要书体,即楷书体(包含魏碑、正楷)、行书体(包含行楷、行草)、草书体(包含章草、小草、大草、标准草书)、隶书体(包含古隶、今隶)、篆书体(包括大篆、小篆)。注意各种字体的特点,准确辨析。

(2)本题考查学生汉字的书写能力。注意书写的规范、工整和美观。同时注意汉字的间架结构,避免写错别字。

19.对联,歇后语。

(1)读对联,谈谈你对其内涵的理解。

大肚能容,容天下难容之事;开口便笑,笑天下可笑之人。

(2)那下面的歇后语补充完整。

八仙过海——________。

千里送鸿毛——________。

【答案】(1)做人应该心胸宽广,多一些包容之心,不要做可笑愚蠢之事。

(2)各显神通

;礼轻情意重

【解析】【分析】(1)本小题考查学生对对联内涵的理解。这对对联是佛教寺院上所题写,重在“容”、“笑”二字,也就是要学会包容宽容,不要做愚昧可笑的事情。言之有理即可。

(2)本道题考查学生的歇后语积累。结合积累作答即可。

【点评】本道题考查学生对对联的理解、歇后语的积累掌握情况。

20.下列关于文学文化常识表述有误的一项是()

A. 《曹刿论战》选自《左传·庄公十年》。《左传》是一部史学名著和文学名著。

B. 岑参的《白雪歌送武判官归京》,开篇先写塞外雪景,再写天气奇寒,为送别渲染了特

定环境,最后写送别朋友,山回路转中不见其踪影,隐含着对老朋友离去的不舍之情。C. 成语“妄自菲薄”出自诸葛亮的《出师表》;“不求甚解”出自陶渊明的《五柳先生传》;“峰回路转”出自欧阳修的《醉翁亭记》。

D. 《送东阳马生序》中,作者通过现身的说法表明:知识的积累、精神的充实是学子读书的必备条件。

【答案】 B

【解析】【分析】B项,“隐含着对老朋友离去的不舍之情”说法有误,是战友,不是老朋友。

故答案为:B

【点评】本题考查对文学文化常识的理解。《白雪歌送武判官归京》是唐代诗人岑参的作品。此诗描写西域八月飞雪的壮丽景色,抒写塞外送别、雪中送客之情,表现离愁和乡思,却充满奇思异想,并不令人感到伤感。诗中所表现出来的浪漫理想和壮逸情怀使人觉得塞外风雪变成了可玩味欣赏的对象。

新人教版中考语文文学常识训练试题整理及答案

一、中考语文专项练习:文学常识 1.下列关于名著知识及文学常识的表述,有误的一项是() A. 《墨子》一书现在一般认为是墨子的弟子及其再传弟子对墨子言行的辑录,《公输》一文出自该书。 B. 《骆驼祥子》讲述的是一个普通的人力车夫的故事。祥子第一次买车,攒了三年的买车钱被孙侦探敲诈去了。第二次,买的新车很快被大兵抢走了。第三次买车后好景不长,祥子把车卖掉去安葬难产而死的虎妞。 C. 《左传》,旧传为春秋时期左丘明所作,近人认为是战国时人所编,是一部史学名著和文学名著,《曹刿论战》出自该书。 D. 古代刻在器物上用来警戒自己或者称述功德的文字,叫“铭”,后来就成为一种文体。这种文体一般都是用韵的。 【答案】 B 【解析】【分析】本题考查文学常识,解答时需要认真阅读题干,回顾所学完成选择。A.正确; B.有误,应该是祥子第一次买的新车很快被大兵抢走了;第二次,买的新车被孙侦探敲诈去了; C.正确; D.正确。 故选:B。 【点评】做好本题需要平时学习中要做有心人,多积累。 2.请从下列选项中找出越剧的代表剧目。() A. 《牡丹亭·游园》 B. 《霸王别姬》 C. 《梁山伯与祝英台》 D. 《牛郎织女》 【答案】 C 【解析】【分析】A.《牡丹亭·游园》是昆曲;B.《霸王别姬》是京剧;C.《梁山伯与祝英台》是越剧;D.《牛郎织女》是黄梅戏。 故答案为:C 【点评】本题考查对戏曲剧种的把握。注意把握选项句中名称,找出越剧的代表剧目。 3.下列关于文学常识的说法正确的一项是() A. 《海燕》是高尔基在1901年3月写的短篇小说“幻想曲”《春天的旋律》的结尾部分,原题为《海燕之歌》,曾作为独立的文章发表。文中“海燕”象征英勇善战、大智大勇的无产阶级革命的先驱。 B. 中国戏曲剧种种类繁多,据不完全统计,中国各民族地区地戏曲剧种约有三百六十多

初中语文文学常识大全

初中语文文学常识大全 一、重要作家作品 先秦时期 1,《诗经》,又称《诗》或《诗三百》,是我国最早的一部诗歌总集,记录了西周初年到春秋中叶约500年的诗歌约305篇,分为“风”“雅”“颂”三部分,是各地的歌谣。形式以四言为主,手法多用“赋”“比”“兴”。《诗经》为我国现实主义诗歌创作的源头。它与《书》《礼》《易》《春秋》合为儒家“五经”。里面的名篇《关雎》《蒹葭》是我国最早的爱情作品,反映了人们对美好爱情的向往和追求。 2,孔子(前551-前479),名丘,字仲尼,春秋时鲁国陬邑(现山东曲阜)人。我国古代的思想家,教育家。《论语》是一部记录孔子言行的著作,为孔门弟子编写,是儒家思想的经典之作。南宋朱熹把这部书和《孟子》《大学》《中庸》合称“四书”。相传,《诗经》为孔子删定。 3,左丘明,春秋时期鲁国史官。相传《国语》《左传》为其所撰。《国语》是我国最早的国别体史书。以记西周末年和春秋时期周,鲁等国贵族的言论为主。《左传》是我国第一部叙事详备的编年体史书,按照鲁国国君的世系纪年,记载了我国自公元前722年以后250多年的许多史料。也称《春秋左氏传》,又名《左氏春秋》,与《公羊传》《谷梁传》合称为《春秋三传》。 4,《曹刿论战》:《左传》里的精彩章节,记述了齐鲁长勺之战,叙述了曹刿战前献策和战中协助鲁庄公。文章以简明的问答形式,表现了曹刿的政治见解和军事才能。 5,《孟子》:孟子和弟子著,是儒家的经典著作之一。孟子(前372—前289)名轲、字子舆,战国时邹人。(今山东邹县)。是孔子以后的儒家代表,有“亚圣”之称,战国时期的思想家、教育家。儒家思想代表人,后世“孔孟”常并称。《得道多助,失道寡助》、《生于忧患,死于安乐》、《鱼我所欲也》等都是里面的名篇。 《得道多助,失道寡助》论述了治国平天下的大道理,表明作者实行“仁政”的政治主张。《生于忧患,死于安乐》论述逆境对人才成长、国家兴衰的重要性。两篇短文运用对比、举例的论证方法,充分证明了观点。《鱼我所欲也》也出自《孟子》,论述了“舍生取义”的重要主张。学习这篇文章,可以了解孟子散文“气势磅礴、感情强烈、生动活泼”的特点。 6,《公输》选自《墨子?公输》,《墨子》是一篇以对话为主的叙述性文章,一般认为是墨子的弟子及其再传弟子对墨子言行的辑录,表现他“兼爱”“非攻”的主张。 两汉时期 1,刘向:汉朝人。《战国策》是汉朝刘向所编,是中国古代的一部史学名著。它是一部国别体史书。全书按东周,西周,秦国,齐国,赵国依次分国编写,是先秦历史散文成就最

新部编人教版中考 语文文学常识练习题含答案

一、中考语文专项练习:文学常识 1.词,又称长短句,最初是伴曲而唱的。曲子都有一定的旋律、节奏,这些旋律、节奏的总和就是词调。词牌名即由此而来。阅读下面这首苏轼的词,你认为最适合做这首词的词牌名的一项是() 一叶舟轻,双桨鸿惊。水天清,影湛波平。鱼翻藻鉴,鹭点烟汀。过沙溪急,霜溪冷,月溪明。重重似画,曲曲如屏。算当年,虚老严陵。君臣一梦,今古空名。但远山长,云山乱,晓山青。 A. 沁园春 B. 水调歌头 C. 行香子 D. 丑奴尔(采桑子)【答案】 C 【解析】【分析】本题考查文学常识。只要回忆曾经学过的类似句数、字数的词即可知道词牌名。细读全词,根据字数和音韵可知,这首词的词牌是“行香子”,故选C。 故答案为:C 【点评】《行香子·述怀》是宋代文学家苏轼的一首词作。行香子:词牌名,双调六十六字,前段八句四平韵,后段八句三平韵。另有双调六十八字,前后段各八句、四平韵;双调六十四字,前后段各八句、五平韵等变体。“行香”即佛教徒行道烧香,作者首先描述了抒情环境:夜气清新,尘滓皆无,月光皎洁如银。此种夜的恬美,只有月明人静之后才能感到,与日间尘世的喧嚣判若两个世界。把酒对月常是诗人的一种雅兴:美酒盈樽,独自一人,仰望长空,遐想无穷。 2.下列文学常识说法不正确的一项是() A. 《诗经》是我国是最早的一部诗歌总集,收录了诗歌305篇,分为“风”“雅”“颂”三部分,“风”又叫“国风”。 B. 杜甫的《春望》、白居易的《钱塘湖春行》和韩愈的《早春呈水部张十八员外》,都侧重表达了诗人对春天景物的美好感受,处处洋溢着对大好春光的欣赏、赞美之情。 C. “千古诗才,蓬莱文章建安骨;一身傲骨,青莲居士谪仙人。”这位既有“千古诗才”又“一身傲骨”的诗人是李白。 D. 《我的叔叔于勒》作者是法国作家莫泊桑,被誉为“短篇小说巨匠”,代表作有《羊脂球》《项链》等。 【答案】 B 【解析】【分析】杜甫的《春望》前四句写春日长安凄惨破败的景象,饱含着兴衰感慨;后四句写诗人挂念亲人、心系国事的情怀,充溢着凄苦哀思,表现了诗人爱国之情。据此,B项的杜甫的《春望》并不是表达了诗人对春天景物的美好感受,处处洋溢着对大好春光的欣赏、赞美之情。故答案为B。 故答案为: B 【点评】本题考查的是对诗词中心思想的理解和把握。需要先了解每首诗所表达的作者的感情,再进行比较分析。 3.下列关于戏剧的表述不恰当的一项是()

中考语文文学常识试题及答案

中考语文文学常识试题及答案 导读: 1.有一位作家曾对他的作品“披阅十载,增删五次”,这位作家的名字是( )。 2.按要求写出人物形象或文学作品。 (1)《水浒传》中“倒拔垂杨柳”的人物是( )。 (2)《三国演义》中“煮酒论英雄”的主要人物是( )。 3.“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无暇。若说没奇缘,今生偏又遇着他;若说有奇缘,如何心事终虚化”这首诗提示了《红楼梦》中一对青年男女的爱情悲剧。其中“阆苑仙葩”指的是( ),“美玉无暇”指的是( )。 4.“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜……一朝春尽红老去,花落人亡两不知!”这首诗出自《红楼梦》中人物( )之手。 5.请结合《三国演义》,说出诸葛亮与周瑜联手指挥的一场着名的以少胜多的`战役,是( );再说出诸葛亮挥泪斩马谡是因为( )一事。 6.在《水浒传》中,绰号为“智多星”的人是( ),也被称为“赛诸葛”。他与一伙儿好汉在“黄泥冈上巧施功”,干的一件大事是( )。 7.请用下列两部古典名着人物的姓名或官名补全下面的回目。 (1)( )风雪山神庙陆虞侯火烧草料场(《水浒传》) (2)( )煮酒论英雄关公赚城斩车胄(《三国演义》)

8.《三国演义》中蜀国的军师诸葛亮是位家喻户晓的人物,他上知天文,下知地理,成了智慧的代表。在我国四大古典名着中,还有一位作品也塑造了一位足智多谋的军事家的形象,这个人是( ),这部作品是《》。 9.“醉打蒋门神”“大闹飞云浦”“血溅鸳鸯楼”……说的是《水浒传》中的一位传奇英雄( )。 10.《三国演义》中塑造了一位过五关斩六将、千里走单骑的英雄形象,这个英雄是( )。这部书中有关这个英雄的传奇故事还有很多,请用最简洁的语言写出一个故事的名称: 11.“勉从虎穴暂栖身,说破英雄惊煞人,巧将闻雷作掩饰,随机应变信如神。”这首诗说的是《三国演义》中刘备和曹操的一段故事。这个故事是: 12.诸葛亮是《三国演义》中的重要人物,请说出小说中有关诸葛亮的两个故事名称。例:舌战群儒。________、_________。 13.下面的一副对联概括了诸葛亮一生的功绩。参考示例,从列出的六项中任意选出两项,写出具体所指。 收二川,排八阵,六出七擒,五丈原前,点四十九盏明灯,一心只为酬三顾; 取西蜀,定南蛮,东和北拒,中军帐里,变金木土爻神卦,水面偏能用火攻。 示例:三顾——三顾茅庐 六出——( ) 东和——( ) 收二川——( )

中考文学常识试题精编

中考文学常识试题精编 1.下面《水浒传》《西游记》《三国演义》中的人物与故事情节,搭配不当的一项是 ( ) A.孙悟空——大闹五庄观 B.关羽——单骑救主 C.诸葛亮——智料华容道 D.武松——醉打蒋门神 2.下面文学常识的表述有错误的一项是 ( ) A.《诗经》是我国第一部诗歌总集,收集了周初至春秋中叶的诗歌305篇。 B.散文是与诗歌、小说、戏剧并列的一种文学体裁,其特点是“形散神聚”。 C.朱自清,现代著名作家、学者、民主战士。他的《春》《背影》都是脍炙人口的名篇。 D.《孔乙己》《风筝》都出自鲁迅的回忆性散文集《朝花夕拾》。 3.请选出下列句子说法有误的一项 ( ) A.古体诗分为律诗和绝句,绝句一般为八句,分为首联、颈联、尾联和颔联。 B.《我的叔叔于勒》的作者是法国作家莫泊桑,选自短篇小说集《羊脂球》。 C.中国的戏曲和西方戏剧不同,它有自己独特的表演体系,戏曲的角色分为生旦净丑四大行当。 D.《水浒》塑造了一大批栩栩如生的人物形象。其中梁山好汉就有一百零八将,“豹子头”林冲就是其中之一。 4.下面表述的课文相关内容,有错误的一项是( ) A.郭沫若在《天上的街市》一诗中,展开联想、想象,让牛郎织女过上了自由幸福的生活,以此表达自己对美好生活的向往与追求。 B.鲁迅的《从百草园到三味书屋》是一篇描写童年生活的散文,从标题可以看出文章主要是写童年玩乐和读书的生活情景。 C.毛泽东的《人民解放军百万大军横渡长江》是一则新闻。阅读新闻,要注意新闻的六要素(即记叙六要素)——时间、地点、人物、标题、导语和主体。 D.莎士比亚,欧洲文艺复兴时期英国伟大的戏剧家和诗人,他在《威尼斯商人》这部剧作中,塑造了一个唯利是图的吝啬鬼的典型形象——夏洛克。 5.以下有关文学常识的表述,错误的一项是 ( ) A.朱自清,宇佩弦,江苏扬州人。散文家、诗人、学者。《背影》一文,是中国现代文学作品里第一次从正面刻画父亲形象的散文。 B.李白,字太白,号青莲居士,是唐代伟大的现实主义诗人,著有《李太白全集》。我们学过他的诗歌《峨眉山月歌》《春夜洛城闻笛》等。 C.戏剧《威尼斯商人》,诗歌《天上的街市》,童话《皇帝的新装》,神话《女娲造人》,寓言《蚊子和狮子》——文学体裁的多样化,开拓了语文阅读的视野。 D.莫泊桑,法国十九世纪著名的批判现实主义作家,一代短篇小说巨匠。《我的叔叔于勒》反映了资本主义社会的伦理道德和价值取向。 6.“一个人虽然在同不可战胜的厄运的搏斗中毁灭了自己,但他的心灵却因此变得无比高尚。所有这些在一切时代都是最伟大的悲剧。”此段文字是课文《》的结尾,其作者是奥地利作家。 7.根据要求填空。 (1)《水调歌头(明月几时有)》的作者是 (朝代)的词人。 (2)记住 (作家名)在《故乡》中所说的“其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路”,我们在前行的道路上就不会迷茫与绝望。 8.文学常识填空。(1)“唐宋八大家”指韩愈、、、苏洵、苏轼、苏辙、王安石、曾巩八位散文家。 (2)1918年发表在《新青年》上的第一篇白话小说是 (人

(文学常识)中考文学常识试题以及答案

中考文学常识试题以及答案文学常识 ____(省、市、区、县)2013 名著阅读。(4分) (1)下面关于《鲁提辖拳打镇关西》的故事情节有一处与原著有出入,请指出并改正。(2分) 鲁提辖在酒楼与李忠、史进一起喝酒,无意中得知郑屠强骗金翠莲,于是路见不平,出手相助,结果三拳打死了郑屠。鲁提辖因此被官府抓走。 A.大闹桃花村 B.汴京城卖刀 C.智取生辰纲 D.三打祝家庄 我选择( ),理由: (1)鲁提辖打死郑屠后并没被官府抓走,而是逃跑了。(2分,指出错误1分,改正1分) (2)选择C理由;杨志一行入因为内部不团结,缺少合作,失了生辰纲。(吴用一行七人精心策划,相互合作,劫取了生辰纲)选择D理由:三打祝家庄中,孙立等人和宋江里应外合,顺利打下祝家庄。(2分,选择1分,理由1分,意思对即可) ____年____(省、市、区、县) 名著阅读。(5分)

(1)林冲,梁山著名英雄,本是东京八十万禁军枪棒教头,却走上了造反之路。林冲被发配到达沧州后,是怎样被逼上梁山的?请简述主要情节。(2分) (2)菩提祖师给美猴王取了什么姓名?请简述美猴王到东海龙宫取兵器的过程。(70字左右)(3分) (1)林冲发配沧州牢城营,高太尉指使陆虞侯火烧草料场,欲置之于死地;林冲终于忍无可忍,手刃仇人,上了染山。(2)孙悟空;美猴王来到龙宫,向龙王借兵器,龙王先后给了刀、叉、戟,美猴王都没相中,后来龙婆推荐的如意金箍棒被美猴王相中,然后还借了藕丝步云履、锁子黄金甲、凤翅紫金冠等。 ____(省、市、区、县)2013 下列说法有错误的一项是(?? ) A.罗曼罗兰,20世纪上半叶俄国的人道主义作家,代表作品有《名人传》《简爱》 B.《范进中举》出自《儒林外史》,作者是吴敬梓。《儒林外史》是我国清代一部长篇讽刺小说,主要描写封建社会后期知识分子及官绅的活动和精神面貌。 C.颜真卿是唐代与欧阳询、褚遂良和柳公权齐名的四大书法家之一,颜体书法在我国书法史上有重要的地位。 D.散文,是一种描写见闻、表达感悟的自由灵活的文学样式。散文的语言具有朴素、自然、流畅、简净等特点。它不刻意雕饰而不乏文采,不有意追求而自得其意蕴。

初中语文文学常识最全汇总

初中语文文学常识最全汇总 一、常见借代词语 1、桑梓:家乡 2、桃李:学生 3、社稷、轩辕:国家 4、南冠:囚犯 5、同窗:同学 6、烽烟:战争 7、巾帼:妇女8、丝竹:音乐 9、须眉:男子10、婵娟、嫦娥:月亮 11、手足:兄弟12、汗青:史册 13、伉俪:夫妻14、白丁、布衣:百姓 15、伛偻,黄发:老人16、桑麻:农事 17、提携,垂髫:小孩18、三尺:法律 19、膝下:父母20、华盖:运气 21、函、简、笺、鸿雁、札:书信22、庙堂:朝廷 二、作者作品 1、唐宋八大家:韩愈、柳宗元、欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙、王安石、曾巩 2、并称“韩柳”的是韩愈和柳宗元,他们是唐朝古文运动的倡导者。 3、一门父子三词客:苏洵(老苏)、苏轼(大苏)、苏辙(小苏)。 4、豪放派词人:苏轼、辛弃疾,并称“苏辛”;婉约派词人:李清照(女词人) 5、李杜:李白、杜甫。小李杜:李商隐、杜牧。 6、屈原:我国最早的伟大诗人,他创造了“楚辞”这一新诗体,开创了我国诗歌浪漫主义风格。 7、孔子名丘,字仲尼,春秋时鲁国人,他是儒家学派的创始人,被称为“孔圣人”,孟子被称为“亚圣”,两人并称为“孔孟”。 8、苏轼称赞王维“诗中有画,画中有诗。” 9、杜甫是唐代伟大的现实主义诗人,其诗广泛深刻的反映社会现实,被称为“诗史”,杜甫也因此被尊为“诗圣”,有著名的“三吏”:《潼关吏》、《石壕吏》、《新安吏》;“三别”:《新婚别》、《垂老别》、《无家别》。 10、我国第一部纪传体通史是《史记》(又称《太史公书》),作者是汉朝的司马迁,鲁迅称《史记》为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”,有:12本纪、30世家、70列传、10表、8书,共130篇。 11、“四史”:《史记》、《汉书》、《后汉书》、《三国志》。 12、元曲四大家:关汉卿、郑光祖、白朴、马致远。 13、《聊斋志异》是我国第一部优秀文言短篇小说集,作者是清代著名小说家蒲松龄。“聊斋”是他的书屋名,“志”是记叙,“异”是奇怪的事情。 14、书法四大家:颜真卿、柳公权、欧阳询、赵孟(fǔ) 15、战国时期百家争鸣主要流派及代表: 儒家:孔子孟子法家:韩非子 道家:庄子、列子墨家:墨子 16、南宋四大家:陆游、杨万里、范成大、尤袤 17、边塞诗人:高适、岑参、王昌龄 18、唐宗:唐太宗李世民宋祖:宋太祖赵匡胤秦皇:秦始皇嬴政汉武:汉武帝刘彻 19、我国第一位田园诗人是东晋的陶渊明(陶潜),他“不为五斗米折腰”。 20、世界文学作品中四大吝啬鬼:葛朗台、夏洛克、泼溜希金、阿巴贡。

(完整版)中考文学常识选择题

文学常识选择题 1、下列说法有误的一项是 A、《论语》是春秋战国时期儒家学派的创始人孔子所著的一本书记录的是孔子的言行。 B、《史记》是我国第一部纪传体通史全书一百三十篇。作者是西汉史学家、文学家司马迁。被誉为“史家之绝唱无韵之离骚”。 C、王羲之是东晋杰出的书法家被称为“书圣”他的《兰亭集序》帖是我国古代书法艺术最灿烂的瑰宝被称为“天下第一行书”。 D、莫泊桑是法国作家被称为短篇小说的巨匠代表作品有《我的叔叔于勒》《项链》等。 2、下列说法有误的一项是 A、小说以塑造人物形象为中心通过完整的故事情节的叙述和典型的环境描写来反映社会生活。 B、诗歌在漫长的历史进程中演化出许多不同的形式。诗、词、曲从文学角度看都是诗歌。但赋除外。 C、剧本通常包括两个部分一是剧作家的舞台提示一是人物自身的台词。 D、散文在写法上往往从细小处落笔在细微的描绘中见精彩。朱自清的《背影》一文就采用了这样的写法。 3、下列说法有误的一项是 A、《论语》是儒家的经典著作之一与《大学》《中庸》《孟子》合称为“四书”。 B、《左传》相传是战国时期鲁国史官左丘明所写课文《曹刿论战》就选自其中。 C、《史记》是我国第一部纪传体通史全书共一百三十篇被鲁迅称为“史家之绝唱无韵之离骚”。 D、人们常用“唐诗、宋词、元曲、明清小说”概括唐、宋、元、明、清这几个时期突出的文学形式。 4、下列说法有误的一项是 A、古代刻在器物上用来警诫自己或者称颂公德的文字叫做“铭”后来就成为一种文体。这种文体一般是用韵的。 B、“说”在古代是一种表明自己观点的文体比如《马说》《黄生借书说》《爱莲说》。 C、消息一般由标题、导语、主体、背景和结语组成常按照“次重要—重要—最重要”的顺序安排材料。它的写作要求真实、及时、简明。 D、古人说的“弱冠”指的是男子20岁“桑梓”指的是故乡“鸿雁”常用来喻指书信。 5、下列说法有误的一项是 A、婉约派是宋词一大流派该派词作情思细腻语言华美代表词人有晏殊、李清照等。 B、“诸子百家”中对后世产生过重大影响的学派有儒家、道家、法家、墨家等。 C、词又称“长短句”句式长短不一。始于宋代苏轼和辛弃疾是豪放词派的代表人物而李清照可以说是婉约词派的代表。 D、《关雎》和《蒹葭》两首诗都充分体现了《诗经》在创作手法上的特点即一唱三叹 反复吟咏。

新部编中考语文文学常识及答案(1)

一、中考语文专项练习:文学常识 1.秦琼是哪回戏里的人物?() A. 《一箭仇》 B. 《二进宫》 C. 《三家店》 D. 《四进士》 【答案】 C 【解析】【分析】京剧《三家店》又名《秦琼发配》。说的是隋末,秦琼被靠山王杨林提至登州问罪,押解途中宿于三家店,思念亲朋,不胜愁闷。差官罗周为罗艺(罗成之父)的养子,秦琼嗟叹中道出罗成姓名,罗周始知与秦琼为姑表亲。此时瓦岗寨的史大奈奉命来探,遇秦、罗,共同定计,由秦琼修书,史带回音信,约期攻打登州。 故答案为:C 【点评】2015年中央电视台春节联欢晚会联唱《明星反串闹新春》,陈羽凡、胡海泉表演京剧《三家店》选段。 2.下列关于文学、文化常识的表述正确的一项是() A. 对联从律诗的对偶句发展而成。“四面湖山归眼底,万家忧乐到心头”,此联的上联概写岳阳楼的自然景观,下联暗引《岳阳楼记》中的名句,两两相对,整齐优美。欣赏这样的对联,可以陶冶情操,学到推敲锤炼语言的方法。 B. 如果欧阳修想再收一位门生,从生活现实的角度他应该从“李清照、纳兰性德、元稹、黄庭坚”四人中找李清照。 C. 假如你的一首七言律诗被杂志社采用,按照正文部分每字5元来计算,你应得140元稿费。 D. “有一次我偷偷地看她,她把我的五戈比放在手掌上,瞅着它们,默默地哭了”。《童年》中高尔基捡破烂换钱来给外祖母补贴家用,他的懂事能干让外祖母感动落泪又万般心疼。 【答案】 A 【解析】【分析】B项,欧阳修,(1007年8月1日-1072年9月22日),李清照,(1084年3月13日—约1155年),他们没有同时在世的时间,所以B项说法有误。 C项,七言律诗共七句,每句八个字,计算结果应该是280元。所以C项说法有误。 D项,《童年》中高尔基捡破烂,说法有误,应该是阿廖沙捡破烂。 故答案为:A 【点评】本题考查对文学、文化常识的理解能力。逐项阅读分析其中涉及的作家作品,或者是故事情节等内容,紧扣字眼,不要放过任何一个细节,比如年代、流派等,因为有些题目的错误之处很隐蔽,根据平时的积累回忆相关的文学、文化常识进行对照即可。 3.下列对汉字“宁”的书法字体鉴赏中,加下划线词语使用不恰当的一项是()

中考语文文学常识总汇(全)

中考语文文学常识总汇(王义田编湖北阳新木港中学) (一)春秋时代 1·孔子,名丘,字仲尼,又称尼父、圣父,鲁国人,儒家创始人。书为孔子弟子及其再传弟子编成。主要作品为《论语》20篇,各取篇中开头二字为篇名,如《学而》、《为政》等。记录了孔子及其弟子的言行,代表了孔子的基本思想。诸子哲理散文,语录体,列为"四书"之一。 2·左丘明,鲁国史官。主要作品为《左传》,《春秋左氏传》又名《左氏春秋》。《曹刿论战》、《曹崤论战》、《崤之战》、《烛之武退秦师》等选自此书。我国第1部叙事详备的编年体史书,历史散文。记载春秋时期史实,富有文学性。 (二)战国时代 3·孟子,名轲,字子舆,战国时儒家代表人物,世称亚圣。书由其弟子编辑。主要作品为《孟子》共7篇,各取篇中开头几字为篇名,如《梁惠王》、《公孙丑》、《告子》等。记载了孟子的思想和政治言论。诸子哲理散文,"四书"之一。孟子长于论辩,善用比喻,对后世议论性散文的发展影响较大。 4·列子,名御寇,道家前辈。主要作品为《列子》又名《冲虚真经》,《愚公移山》出于此书。诸子哲理散文。 5·庄子。名周,世称南华真人,道家代表人物。主要作品为《庄子》,又名《南华经》现存33篇。诸子哲理散文,具有浓厚的浪漫色彩,对后世文学有很大影响。 6·荀子·名况,字卿。避汉宣帝刘询讳,改称孙卿。主要作品为《荀子》其中《劝学篇》《天论》等最有代表性。另作《赋篇》对汉赋的兴起有所影响。建立了以儒家思想为主体,又兼采法家和其他各家学说的思想体系。韩非、李斯都是他法治思想的继承者。属诸子哲理散文。 7·吕不韦,秦相,集合门客编成《吕氏春秋》。主要作品为《吕氏春秋》。又名《吕览》共160篇,《察今》、《察传》等出于此书。收入诸子哲理散文,杂家的代表著作。 8·屈原,名平。我国第一个爱国主义、浪漫主义诗人,开创楚辞新诗体,被列为世界文化名人。主要作品为《离骚》、《九歌》(包括《山鬼》《国殇》等11篇)、《天问》、《九章》(包括《涉江》《哀郢》《橘颂》等9篇)。西汉刘向编成《楚辞》一书,以屈作为主。因具有浓厚的楚国地方色彩,故称"楚辞",后世因称这种诗体为"楚辞体"、"骚体"。开创了我国诗歌浪漫主义传统。《离骚》和《诗经》中的国风并称"风骚",成为"文学"的代名词。 (三)两汉 9·司马迁·字子长,别称太史公,简称史迁。与司马光并称"史界两司马",与班固并称"班马"。主要作品为《史记》又名《太史公书》全书130篇,包括12本纪、8书、10表、30世家、70列传。《廉颇蔺相如列传》《鸿门宴》《毛遂自荐》《屈原列传》《信陵君窃符救赵》等出于此书。历史散文。我国第一部纪传体通史,开创本纪、世家、列传、表、书五种体例,被誉为"实录、信史"。"史家之绝唱,无韵之离骚",史学"双璧"之一,前"三史"之首。 10·班固,字孟坚,"班马"之一。主要作品为《汉书》《苏武传》出于此。开创断代的纪传体史书体例,前"三史"之一。 11·乐府,主要作品为《陌上桑》、《长歌行》、《上邪》、《十五从军征》、《孔雀东南飞》。前四者见宋代郭茂倩编的《乐府诗集》,后者见南朝徐陵编的《玉台新咏》,其中《孔雀东南飞》是我国古代最长的叙事诗。与《木兰诗》合称"乐府双璧"。 (四)三国两晋南北朝 12·曹操,小名阿瞒,字孟德,追尊为武帝,"三曹"之首。主要作品为《魏武帝集》。代表作有《苦寒行》、《龟虽寿》、《短歌行》《观沧海》等。属乐府歌辞。开创"建安风骨"新风。鲁迅称他是"一个改造文章的祖师"。 13、曹植,字子建,封陈王,谥思,后称陈思王,"三曹"之一。主要作品为《曹子建集》,代表作有《野田黄雀行》《七步诗》《洛神赋》。 14诸葛亮,字孔明,别号卧龙,封武乡侯。有《诸葛亮集》,《出师表》出于此。 15·陈寿,字承祚。主要作品为《三国志》,《隆中对》出于此。 16·陶渊明,一名潜,字元亮,自号五柳先生,谥靖节,我国第一位杰出的田园诗人。有《陶渊明集》代表作有《桃花源记》、《归去来兮辞》、《归园田居》、《饮酒》等。 17·范晔,著《后汉书》,《乐羊子妻》、《张衡传》等出于此。纪传体断代史,前"四史"之一。

【精品】部编初中中考语文文学常识训练及答案

一、中考语文专项练习:文学常识 1.我国古代诗歌史上被称为“双璧”的一篇是《孔雀东南飞》,另一篇是() A. 木兰诗 B. 木兰辞 C. 琵琶行 D. 敕勒歌【答案】 A 【解析】【分析】汉乐府诗《孔雀东南飞》和北朝民歌《木兰诗》合称为“乐府双璧”。这两首诗歌都是叙事长诗,以其深刻的社会思想意义和极高的艺术成就,为历代文人所推崇。 故答案为:A 【点评】《木兰诗》又名《木兰辞》,是北朝民歌;《孔雀东南飞》又名《古诗为焦仲卿妻作》,是汉代古乐府民歌杰作之一,也是现存下来的最早的一首长篇叙事诗。《孔雀东南飞》取材于东汉献帝年间发生在庐江郡(今属安徽省)的一桩婚姻悲剧。 2.章回体是中国古代长篇小说的一种叙述体式,章回体小说每回前用单句或两句“对偶”的文字作标题,称为“回目”。以下属于《镜花缘》小说回目的一项是( ) A. 野羊塘将军大战歌舞地酋长劫营 B. 平顶山功曹传信莲花洞木母逢灾 C. 逢恶兽唐生被难施神枪魏女解围 D. 张天师祈禳瘟疫洪太尉误走妖魔 【答案】 C 【解析】【分析】《镜花缘》是清代文人李汝珍创作的长篇小说。小说前半部分描写了唐敖、多九公等人乘船在海外游历的故事,包括他们在女儿国、君子国、无肠国等国的经历史。后半部写了武则天科举选才女,由百花仙子托生的唐小山及其他各花仙子托生的一百位才女考中,并在朝中有所作为的故事。选项中,唯有“逢恶兽唐生被难施神枪魏女解围”符合这种海外游玩的经历。 A.是《儒林外史》的回目。 B.是《西游记》中的回目。 D.属于《水浒传》的回目。 故答案为:C 【点评】本题考查学生分析理解长篇小说回目结构的基本能力。这类题目实际上属于隐性的文学常识类,解答时要结合平时的识记以及回目的内容进行判断。 3.下列表述有误的一项是() A. 吴敬样,字敏轩,安徽全椒人,清代小说家。其代表作《儒林外史》是一部长篇讽刺小说,主要描写封建社会后期知识分子及官绅的活动和精神面貌,讽刺和夸张是该书运用的主要艺术表现手法。 B. “旅行”和“求索”是贯穿《简·爱》的比喻。小说中由彼此对立的自然因素(如冰与火、雨日与风雨等)构成的比喻形象,呼应着主人公内心的矛盾和斗争。 C. 戏曲与话剧、歌剧相比,在时间和空间方面具有较大的自由。在戏曲中,动作是真实的,生活化的,在真实动作的基础上,可以虚拟时间、虚拟空间。 D. 《浪之歌》选自黎巴嫩诗人纪·哈·纪伯伦的散文诗集《泪与笑》,作者采用第一人称,借助丰富的想象,艺

初中语文文学常识积累

初中语文文学常识积累 导读:【初中语文文学常识积累】 一、常见借代词语: 1、桑梓:家乡 2、桃李:学生 3、社稷、轩辕:国家 4、南冠:囚犯 5、同窗:同学 6、烽烟:战争 7、巾帼:妇女 8、丝竹:音乐 9、须眉:男子 10、婵娟、嫦娥:月亮 11、手足:兄弟 12、汗青:史册 13、伉俪:夫妻 14、白丁、布衣:百姓 15、伛偻,黄发:老人 16、桑麻:农事 17、提携,垂髫:小孩 18、三尺:法律

19、膝下:父母 20、华盖:运气 21、函、简、笺、鸿雁、札:书信 22、庙堂:朝廷 二、作者作品: 1、唐宋八大家:韩愈、柳宗元、欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙、王安石、曾巩 2、并称“韩柳”的是韩愈和柳宗元,他们是唐朝古文运动的倡导者。 3、一门父子三词客:苏洵(老苏)、苏轼(大苏)、苏辙(小苏)。 4、豪放派词人:苏轼、辛弃疾,并称“苏辛”; 婉约派词人:李清照(女词人) 5、李杜:李白、杜甫。小李杜:李商隐、杜牧。 6、屈原:我国最早的伟大诗人,他创造了“楚辞”这一新诗体,开创了我国诗歌浪漫主义风格。 7、孔子名丘,字仲尼,春秋时鲁国人,他是儒家学派的创始人,被称为“孔圣人”,孟子被称为“亚圣”,两人并称为“孔孟”。 8、苏轼称赞王维“诗中有画,画中有诗。” 9、杜甫是唐代伟大的现实主义诗人,其诗广泛深刻的反映社会现实,被称为“诗史”,杜甫也因此被尊为“诗圣”,有著名的“三吏”:《潼关吏》、《石壕吏》、《新安吏》;“三别”:《新婚别》、

《垂老别》、《无家别》。 10、我国第一部纪传体通史是《史记》(又称《太史公书》),作者是汉朝的司马迁,鲁迅称《史记》为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”,有:12本纪、30世家、70列传、10表、8书,共130篇。 11、“四史”:《史记》、《汉书》、《后汉书》、《三国志》。 12、元曲四大家:关汉卿、郑光祖、白朴、马致远。 13、《聊斋志异》是我国第一部优秀文言短篇小说集,作者是清代著名小说家蒲松龄。“聊斋”是他的书屋名,“志”是记叙,“异”是奇怪的事情。 14、书法四大家:颜真卿、柳公权、欧阳询、赵孟(fǔ) 15、战国时期百家争鸣主要流派及代表: 儒家:孔子孟子 法家:韩非子 道家:庄子、列子 墨家:墨子 16、南宋四大家:陆游、杨万里、范成大、尤袤 17、边塞诗人:高适、岑参、王昌龄 18、唐宗:唐太宗李世民宋祖:宋太祖赵匡胤秦皇:秦始皇嬴政汉武:汉武帝刘彻 19、我国第一位田园诗人是东晋的陶渊明(陶潜),他“不为五斗米折腰”。

2020中考语文总复习:文化文学常识专项训练

中考试题:文化文学常识 1.(十堰)下列说法正确的一项是() A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,按内容体制分为“赋、比、兴”,按表现手法分为“风、雅、颂”,二者合称“诗经六义”。 B.《邹忌讽齐王纳谏》出自我国古代重要的历史著作《战国策》,这部史书长于议论和叙事,鲁迅称之为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。 C.唐诗、宋词、元曲是我国诗歌史上的三大高峰。唐有大小李杜,宋有豪放之“苏辛”,元有四大家。正如赵翼《论诗》中所言,“江山代有才人出,各领风骚数百年”。 D.为了夺取生辰纲,晁盖等人进行了周密分工,其中阮小二负责卖酒,白胜扮作贩枣子的客商。 2.(咸宁)下列有关文学常识和名著阅读的表述,错误的一项是() A.《礼记》是儒家经典著作,是秦汉以来各种礼仪论著的选集。相传为西汉戴圣编撰。B.朱自清,中国现代散文家、诗人、学者。《家》《背影》均是他的作品。 C.《水浒》是一部以北宋末年宋江起义为题材的白话小说,塑造了一大批栩栩如生的人物形象,讲述了众多英雄人物的精彩故事,如武松醉打蒋门神、鲁提辖拳打镇关西等。D.《伊索寓言》中不少故事借动物形象嘲讽人类缺点,如《蚂蚁和蝉》讽刺好逸恶劳的人,《蚯蚓和狐狸》嘲讽吹牛皮说大话的人。 3.(娄底)下列文学常识表述有误的一项是() A.郭沫若《石榴》一文托物言志,借石榴寄托情怀,通过对石榴的描绘,歌颂了真善美,赞扬了不怕威压、奋发向上的品格和精神。 B.宋朝词人范仲淹在《渔家傲》(天接云涛连晓雾)中,融梦幻与真实、历史与现实为一体,构成了气度恢弘、格调雄奇的意境。 C.《朝花夕拾》是鲁迅留给我们的优美的散文珍品,出自这部散文集中的篇目有《阿长与<山海经>》、《从百草园到三味书屋》等。 D.《水浒传》写的是以宋江为首的一百零八位英雄,聚义梁山水泊、杀富济贫、抗拒官府、造反起义的故事。 4.(日照)下列有关文学常识的表述正确的一项是() A.《大学》《中庸》《论语》《尚书》合称为“四书”。其中《论语》是儒家经典著作之一,由孔子的弟子及再传弟子编写而成。 B.“豆蔻”指十五六岁的少女,“垂髫”指童年,“玉兔”和“婵娟”是月亮的别称,“芙蕖”是菊花的别名。 C.鲁迅,中国现代文学家,代表作有小说集《呐喊》《彷徨》,散文集《朝花夕拾》,散文诗集《野草》等。 D.安东尼奥、菲利普、奥楚蔑洛夫分别出自法国作家莫泊桑的《我的叔叔于勒》、英国剧

2018年中考语文文学常识试题汇编

中考语文文学常识试题汇编 1、“书籍是人类进步的阶梯”,这句名言出自() 2、“高岑”指唐代哪两个边塞诗人() 3.下列哪一部诸子百家的作品人物自己没参与?() A《孟子》B《墨子》C《庄子》 4、古代怎样表示对别人父母的尊称() 5、《水浒传》中林冲、李逵的外号——林冲()李逵() 6、“生当作人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东”的作者及其称号?() 7、“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”这首诗的作者是(),其中诗中的“故人”是()。 8、“醉打蒋门神”、“大闹飞云浦”……说的是《水浒》中一位传奇英雄的故事。这位英雄是()。 9.下列哪个不是列夫托尔斯泰的作品?() A《安娜卡列尼娜》B《高老头》C《复活》 10、文房四宝指什么()。 11、“而立之年”是指()。 A30岁B40岁C50岁 12、《神鞭》的作者是()。 A冯骥才B张抗抗C王宏伟

13、奸臣秦桧陷害抗金英雄岳飞的罪名是()。 14、《家春秋》被称为()。 A爱情三部曲B农村三部曲C激流三部曲 15、四大名著是指哪四本书,作者分别是? 《三国演义》()《水浒传》() 《西游记》()《红楼梦》() 16、《孙子兵法》的作者是()。 17、老舍原名()。 A舒庆春B舍予C芾甘 18、《罗密欧与朱丽叶》的作者是()。 19、我国古代著名的浪漫主义长篇神话小说?()。 A《红楼梦》B《西游记》C《水浒传》 20、“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”出自谁的哪首诗? ()。 21、“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”是谁的名言?()。 A郑板桥B王冕C王维 22、世界上最古老的寓言是()。 23、《清贫》出自谁之手?() A夏衍B巴金C方志敏 24、说出《楚辞》《汉书》的作者?()。 25、朗费罗是哪国浪漫主义诗人?()

部编初中中考语文文学常识

一、中考语文专项练习:文学常识 1.下列哪一部作品属于儒家经典“四书五经”的“五经”() A. 《大学》 B. 《中庸》 C. 《论语》 D. 《春秋》【答案】 D 【解析】【分析】《诗经》《尚书》《礼记》《周易》《春秋》,合称“五经”。四书指的是《大学》《中庸》《论语》《孟子》通常包括三礼,即《仪礼》《周礼》《礼记》。 故答案为:D 【点评】《春秋》是鲁国的编年史,经过了孔子的修订。就因文字过于简质,后人不易理解,所以诠释之作相继出现,对书中的记载进行解释和说明,称之为“传”。其中左丘明《春秋左氏传》,公羊高《春秋公羊传》,谷梁喜《春秋谷梁传》合称《春秋三传》列入儒家经典。 2.下列文学常识的表述,不正确的一项是() A. 新闻报道的特点是内容真实、时效性强、语言简明,分消息、通讯、特写等类型,《别了,“不列颠尼亚”》是一篇通讯。 B. 明代宋濂的《送东阳马生序》,以自己年轻时求学的艰辛告诫年轻人要刻苦学习,至今仍有很强的教育意义。 C. 《平凡的世界》展现了黄土高原古朴的民风、独特的习俗,表现了主人公淳厚朴实的品格、坚定的人生目标和坚韧不拔的奋斗精神。 D. 英国女作家、教育家海伦·凯勒在《我的老师》中,真实记叙了莎利文老师耐心教育“我”并使“我”成长进步的感人事迹。 【答案】 D 【解析】【分析】ABC表述正确。D.海伦·凯勒是美国女作家、教育家,不是英国的。 故答案为:D 【点评】本题考查文学常识的积累能力。文学常识知识量大,头绪繁多,包括各种常见文体、史书体例、作家作品等。学生要按照一定的线索多看多记。解题时需细心对比,防止张冠李戴,时代混淆等。 3.下列关于戏剧的表述不恰当的一项是() A. 戏剧是一种综合性的舞台艺术,是一种独立的艺术样式。 B. 剧本的结构必须遵循时间和空间高度集中的原则。 C. 剧本主要靠人物用自己的语言和动作来表现其性格。 D. 按照作品类型划分,戏剧可以分为历史剧、现代剧、情节剧、哲理剧、寓言剧、童话剧等。 【答案】 D 【解析】【分析】ABC表述正确。 D.这句话分类标准混乱,戏剧按容量大小,戏剧文学可分为多幕剧、独幕剧和小品;按表现形式,可分为话剧、歌剧、诗剧、舞剧、戏曲等;按题材,可分为神话剧、历史剧、传奇

中考语文文学常识训练试题整理及答案

一、中考语文专项练习:文学常识 1.《咬文嚼字》公布2018十大流行语,“锦鲤”“店小二”“巨婴”“教科书式”均是其中之一,下面表述有误的一项是() A. 锦鲤,本是一种高档观赏鱼,极富观赏价值,深受人们喜爱。现已经成为“好运”的象征。随着热度增长,“锦鲤”开始泛指在小概率事件中运气极佳的人。 B. 店小二,原指旧时茶馆、酒肆、旅店等处负责接待顾客的伙计。当下,“店小二”便逐渐演化出新义,指推进经济发展、为当地经济繁荣作出贡献的小微企业和小老板。 C. 巨婴,本是指体形巨大的婴儿。近年来,人们用“巨婴”指心理滞留在婴儿阶段的成年人。这类人以自我为中心,一旦出现超乎自己预期的情况,就会情绪失控,产生过激的非理性行为,给社会带来灾难性后果。 D. “教科书式”是人们用它来指“规范的”“典范的”“经典的”“示范的”“完美的”等,形容某事做得非常标准、规范,如“教科书式表演”“教科书式避险”“教科书式设计”等等。 【答案】 B 【解析】【分析】本题考查的是对流行语的理解和感悟能力,分析评选《咬文嚼字》十大流行语基于的社会学价值原则所蕴含的道理,属于体现类型题。B、错误;店小二,原指旧时茶馆、酒肆、旅店等处负责接待顾客的伙计。当下,店小二”便逐渐演化出新义,指推进经济发展、为企业提供周到服务的政府部门及领导干部。 故答案为:B。 【点评】本题考查的是对流行语的理解和感悟能力,对一些流行语做一些理解和积累是做题的基础,这就要求学生做生活的有心人。 2.下列有关作家作品和文化常识表述有误的一项是() A. 艾青,现代诗人,其代表诗作有《我爱这土地》《大堰河——我的保姆》《向太阳》等。 B. 普希金,俄国诗人,其代表诗作有《假如生活欺骗了你》《自由颂》《致大海》等。 C. 律诗通常规定每首八句,每两句成一联,计四联,其中首联和颔联的上下句必须对偶。 D. 风骚,指诗经中的“国风”和屈原的《离骚》,后来把关于诗文写作的事叫“风骚”。 【答案】 C 【解析】【分析】律诗通常每首八句,超过八句的,则称排律或长律。以八句完篇的律诗,每二句成一联,计四联,习惯上称第一联为首联,第二联为颔联,第三联为颈联,第四联为尾联。并没有要求“首联和颔联的上下句必须对偶”。故答案为C。 故答案为:C 【点评】本题考查文学常识文化常识的辨析能力。一般考查经典篇目的出处及重要作家的资料和作品的相关内容。考生要在平时注意课本内的注释,注意平时的积累。 3.下列文学常识说法不正确的一项是() A. 《诗经》是我国是最早的一部诗歌总集,收录了诗歌305篇,分为“风”“雅”“颂”三部分,“风”又叫“国风”。

【精品】部编初中中考 语文文学常识题及答案

一、中考语文专项练习:文学常识 1.哪一项与唐代大诗人李白有关?() A. 安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜 B. 回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色 C. 劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人 D. 安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜【答案】 D 【解析】【分析】“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”出自唐代诗人李白的《梦游天姥吟留别》。 故答案为:D 【点评】“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,表现了诗人的傲气和不屈,其中当然也流露着对权贵的蔑视,他和陶潜不为五斗米折腰的操守,是一脉相承的。 2.请从下列选项中找出越剧的代表剧目。() A. 《牡丹亭·游园》 B. 《霸王别姬》 C. 《梁山伯与祝英台》 D. 《牛郎织女》 【答案】 C 【解析】【分析】A.《牡丹亭·游园》是昆曲;B.《霸王别姬》是京剧;C.《梁山伯与祝英台》是越剧;D.《牛郎织女》是黄梅戏。 故答案为:C 【点评】本题考查对戏曲剧种的把握。注意把握选项句中名称,找出越剧的代表剧目。 3.下列有关文学常识的表述,错误的一项是() A. 《岳阳楼记》《醉翁亭记》这两篇名文的作者分别是范仲淹、欧阳修,他们都是宋代的文学家。 B. 鲁迅原名周树人,我国现代伟大的文学家、思想家、革命家,代表作有《故乡》《社戏》等。 C. “四书”指的是《论语》《大学》《庄子》《孟子》。 D. 人们常用“唐诗、宋词、元曲、明清小说”来概括唐、宋、元、明、清这几个时期突出的文学形式。 【答案】 C 【解析】【分析】ABD表述正确。C.“四书”指的是《论语》《大学》《中庸》《孟子》。故答案为:C。 【点评】本题考查文学常识的积累能力。文学常识知识量大,头绪繁多,包括各种常见文体、史书体例、作家作品等。学生要按照一定的线索多看多记。解题时需细心对比,防止张冠李戴,时代混淆等。 4.下列说法有误的一项是() A. 《济南的冬天》的作者老舍,原名舒庆春,字舍予,满族。主要作品有小说《骆驼祥子》《四世同堂》,话剧《茶馆》《龙须沟》等。

新人教版中考语文文学常识练习题及答案

一、中考语文专项练习:文学常识 1.下列的表述有误的一项是() A. 维克多·雨果是法国浪漫主义文学的重要代表,代表作有《巴黎圣母院》《悲惨世界》等 B. 《中国人失掉自信力了吗》和《故乡》均选自鲁迅先生的杂文集《呐喊》。 C. “记”是散文的一种体裁,可叙事,可写景,可状物,写景的目的往往在于抒发作者的情怀或抱负,如唐代柳宗元的《小石潭记》。 D. 《沁园春·雪》的作者是毛泽东,“沁园春”是词牌名。 【答案】 B 【解析】【分析】《中国人失掉自信力了吗》选自《且介亭杂文》。故B错误。 故答案为:B 【点评】本题考查的是文学常识的辨析能力,考查的是课内篇目的出处、作家作品、文体知识等有关的内容。解答此题关键以课本的注释为主,注意平时的积累。 2.下列文学常识说法不正确的一项是() A. “说”在古代是一种文体,它可以直接说明事物,阐述事理,也可以通过叙事,写人,咏物,议论说道理;也可以发表作者的感想。如韩愈的《马说》,周敦顾的《爱莲说)。 B. 《答谢中书书》作者陶弘景,南朝齐、梁时期思想家、书画家,人称山中宰相。书即书信,是一种应用性文体。 C. 雨果,法国19世纪浪漫主义作家,代表作有长篇小说《巴黎圣母院》《九三年》《悲惨世界》等。 D. 《论语》记录孔子言行的书,由孔子弟子编纂而成,共20篇,是一部语录体散文,儒家经典著作之一,与《孟子》《大学》《中庸》合称“四书”。 【答案】 D 【解析】【分析】考查对文学常识的把握。D.《论语》是记录孔子及其弟子言行的书。故选D。 故答案为:D 【点评】本题考查的是文学常识的辨析能力,考查的是课内篇目的出处、作家作品等有关的内容。解答此题关键以课本的注释为主,注意平时的积累。考生要对选项逐项进行审读,仔细辨析其表达,判断正误。 3.下列对名著有关内容的表述不正确的一项是() A. 《西游记》中平顶山莲花洞的两个妖怪金角大王、银角大王,他们本来是太上老君看守炼丹炉的童子,被观音借去下界为妖,来考验唐僧取经决心。 B. 《水浒传》中林冲上梁山后,寨主“托塔天王”晁盖嫉贤妒能,多方刁难,要林冲献投名状。 C. 《朝花夕拾》中《父亲的病》回忆儿时为父亲延医治病的情景,描述了几位“名医”的行医态度、作风、开方等种种表现,揭示了这些人巫医不分、故弄玄虚、勒索钱财、草菅人命的实质。

相关文档
最新文档