小学古诗词专项练习包含各种题型(带答案)
小学古诗词专项练习包含各种题型(带答案)一、五十题选择题。
二、四十题选择题。
(课外)三、填空题。
四、写出相关的名胜。
五、写写动物名、植物名。
六、猜谜语。
七、写出下列诗句描写的是哪个季节及诗的作者、朝代及诗题。
一、五十题选择题。
1、“少壮不努力,老大徒”出自《汉乐府●长歌行》。
A、悲伤B、伤悲C、忧伤2、晏殊的《浣溪沙》中的“无可奈何花落去”的下句是。
A、似曾相识鸟归来B、似曾相识雁归来C、似曾相识燕归来3、《七步诗》的作者是。
A、曹操B、曹丕C、曹植4、杜甫的《春夜喜雨》中的“晓看红湿处”的下句是。
A、花重绵阳城B、花重锦州城C、花重锦官城5、“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。
”出自叶绍翁的。
A、《游园不植》B、《春望》C、《春夜喜雨》6、“海内存知己,天涯若比邻。
”是的诗句。
A、王勃B、李白C、王维7、“人生自古谁无死,留取丹心照。
”是文天祥的诗句。
A、汉青B、汗青C、汗清8、“但使龙城飞将在,不教胡马度。
”是王昌龄的诗句。
A、阴山B、边关C、燕山9、“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。
”中的“坐”的意思是。
A、因为B、坐下C、座位10、杜牧的《江南春》中的“南朝四百八十寺”的下句是。
A、多少楼台烟波中B、多少楼台风雨中C、多少楼台烟雨中11、“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。
”是的诗句。
A、王维B、王之涣C、王勃12、《天净沙●秋思》的作者是元代的。
A、张养浩B、马致远C、元好问13、“野火烧不尽,春风吹又生。
”出自。
A白居易《赋得古原草送别》B、王昌龄《出塞》C、杜牧《江南春》14、“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。
”写的是。
A、春色B、梨花C、雪景15、“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。
”出自的《无题》。
A、李贺B、李清照C、李商隐16、“无边落木萧萧下,不尽长江天际流。
“出自杜甫的。
A、《茅屋为秋风所破》B、《登高》C、《蜀相》17、“三十功名尘与土,八千里路云和月。
”是的诗句。
A、岳飞B、辛弃疾C、陆游18、龚自珍的《己亥杂诗》”落红不是无情物,化着春泥更护花。
“中的“红”指的是。
A、红色B、红花C、树叶19、“海上生明月。
共此时”是张九龄的诗句。
A、天地B、天下C、天涯20、“莫愁前路无知己,天下谁人不识君?”出自的《别董大》。
A、高适B、王昌龄C、王勃21、“正是江南好风景,落花时节又逢君。
”中的”君“指的是。
A、李延年B、李龟年C、李贺22、“别时容易见时难“和”相见时难别亦难“的作者分别是。
A、李煜、柳永B、柳永、李清照C、李煜、李商隐23、下面哪一组不是“唐初四杰”中的人物。
A、王昌龄、王维B、骆宾王、杨炯C、王勃、卢照邻24、分别号称“诗仙”、“诗圣”、“诗鬼”的诗人是。
A、李贺、杜甫、李商隐B、李白、李贺、杜甫C、李白、杜甫、李贺25、被人合称“王孟”的诗人是。
A王维、孟浩然B王昌龄、孟浩然C王勃、孟郊26、“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。
”这两句词描写的是A、春夜景色B、夏夜景色C、秋夜景色D、冬夜景色27、“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”中的“龙城飞将”指的是A、汉朝名将霍去病B、汉朝名将李广C、赵国名将廉颇D、三国名将赵云28、下面四位来都是我国唐朝杰出的诗人,其中号称“诗圣”的是A、李白B、杜甫C、白居易D、李商隐E、杜牧F、孟浩然29、李白笔下的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”指的是哪个风景区?A、华山B、黄山C、峨眉山D、天姥山E、庐山30、“春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。
”寒食节即我国传统的A、春节B、清明节C、端午节D、中秋节E、圣诞节31、“天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。
”出自A、白居易《忆江南》B、苏轼《水调歌头》C、李白《古朗夜行》D、杜牧《秋夕》E、杜甫《江南逢李龟年》F、韦应物《滁州西涧》32、以下哪一句是宋代诗人王安石《泊船瓜洲》中的名句。
A、春风送暖入屠苏B、春风不度玉门关C、春江水暖鸭先知D、春潮带雨晚来急E、春风又绿江南岸F、春来江水绿如蓝33、以下最能表达诗人和老朋友依依惜别的诗句是A、落花时节又逢君B、朝辞白帝彩云间C、闻郎江上唱歌声D、劝君更尽一杯酒E、青春作伴好还乡F、山外青山楼外楼34、“谁言寸草心,报得三春晖。
”表达的思想感情是A、热爱自然B、人事辛酸C、报效祖国D朋友之情E、母子情深35、李绅《悯农》诗中“四海无闲田,农夫犹饿死。
”揭露的是A、遇到大灾害B、干活不努力C、制度不合理D有志难报国36.爷爷七十大寿,亲朋好友都前来祝贺。
大家祝爷爷“福如东海,寿比南山”。
可爷爷却叹道“________________”。
我赶紧把爷爷的话打住:“__________________”。
A枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。
山重水复疑无路。
B海内存知己,天涯若比邻。
只缘身在此山中。
C夕阳无限好,只是近黄昏。
霜叶红于二月花。
37.昨天下午,张老师布置了一道数学思考题。
晚上我绞尽脑汁,百思不得其解。
就在我“_____________”时,爸爸走过来,助我一臂之力,经他一点拨,我豁然开朗,真是“柳暗花明又一村”。
于是我很快解开了这道难题。
A润物细无声B山重水复疑无路C欲把西湖比西子38.有位厨师精通诗词,每做一道菜,都能对出一句优美的诗句来。
一位秀才故意出难题,给厨师两个鸡蛋,要他做几道菜,并且每道菜要表示一句古诗。
厨师欣然接受,做了四道菜。
第一道菜是两个纯蛋黄,几根青菜丝;第二道菜,把熟鸡蛋白切成小块,排成一字形,下面铺了一张青菜叶子;第三道菜是清炒蛋白一撮;第四道菜,一碗清汤,上面漂着四只蛋壳。
秀才见了,深表佩服。
这首诗是()A叶绍翁《游园不值》B苏轼《惠崇春江晓景》C杜甫《绝句》39.以下哪一句是唐代诗人白居易《忆江南》中的名句。
()A、春风送暖入屠苏B、春风不度玉门关C、春江水暖鸭先知D、春潮带雨晚来急E、春风又绿江南岸F、春来江水绿如蓝40.“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”出自()的《别董大》。
A.高适B.岑参C.王昌龄41、杜牧《山行》中“远上寒山石径斜”的下一句()。
A、白云生处有人家B、白云升处有人家C、白云深处有人家42、“姑苏城外寒山寺”中的“姑苏”是指()。
A、杭州B、苏州C、徐州43、“江上往来人,但爱()鱼美。
”出自范仲淹《江上渔者》。
A、鲑B、鳜C、鲈44、王勃的“况属高风晚,山山黄叶飞。
”描写的()的景色。
A、春季B、夏季C、秋45.《敕勒歌》是()()。
A.《北朝民歌》B.《南朝民歌》C.歌唱北方人民破敌卫国的壮志D.描绘大草原辽阔的壮观之美46.唐朝诗人中被后人誉为“小李杜”的“小李”是()。
A.李商隐B.李煜C.李贺D.杜牧E.杜旬鹤47.“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”,与这诗句相关的正确选项有()()。
A.王翰《凉州词》诗句B.抒写了悲愤的情怀C.抒写了悲壮的情怀D.王昌龄《凉州词》诗句48.下列不是咏叹梅花的句子有()。
A.不要人夸好颜色,只留清气满乾坤B.待到山花烂漫时,她在丛中笑C.落红不是无情物,化作春泥更护花D.墙角数枝梅,凌寒独自开E.疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏49以下错误的是()A.晚唐诗人骆宾王《咏鹅》一诗用生动的语言描绘了白鹅在水上嬉戏的情景。
B在白居易的《赋得古原草送别》一诗中,最能表现小草顽强生命力的诗句是“野火烧不尽,春风吹又生”。
C.《秋浦歌》、《将进酒》、《独坐敬亭山》、《望庐山瀑布》、《赠汪伦》都为李白所作。
D.李白、杜甫、白居易、王维、胡令能同为唐代伟大诗人。
50以下正确的是()A.“等闲识得东风面,万紫千红总是春”出自李白的《春日》。
B.苏轼在《饮湖上初晴后雨》中,用“淡妆浓抹总相宜”来称羡扬州瘦西湖的美。
C“儿童相见不相识,笑问客从何处来”,这里的“客”指的是贺知章。
D.“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低”,就是说黄四娘家门前的小溪两边开满了五彩缤纷的花朵。
二、四十题选择题,部分超纲1.“万马齐()究可哀”是龚自珍《己亥杂诗》中的名句。
A.喑B.咽C.谙D.鸣2.“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”,此诗句中“黄鹤楼”在今()境内。
A.湖北省B.湖南省C.江苏省D.山东省3.“黄河远上,白云一片,孤城万仞山。
羌笛何须怨,杨柳春风不度玉门关”是根据()改写的词。
A.王之涣的《凉州词》B.王翰的《凉州词》C.王昌龄的《出塞》D.王之涣的《出塞》4.“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”中的“飞将”指像()那样的将士。
A.张飞B.李广C.霍去病D.岳飞5.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”是()的诗句。
A.岳飞B.辛弃疾C.苏轼D.文天祥6.“海内存知己,天涯若比邻”是王勃送别()时的诗句。
A.李白B.高适C.孟浩然D.杜少府7.《九月九日忆山东兄弟》中的“九月九日”就是现在的()。
A.端午节B.重阳节C.中秋节D.清明节8.“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”,出自()《别董大》。
A.岑参B.高适C.王昌龄D.杜甫9.“鸟宿池边树,僧敲月下门”是()的诗句。
A.孟浩然B.贾岛C.孟郊D.杜牧10.“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”是出自()一诗。
A.《江南春》B.《春日》C.《夏日绝句》D.《清明》11.“春风又绿江南岸,明月何时照我还”是()的诗句。
A.李商隐B.王安石C.王昌龄D.孟浩然12.“谁言寸草心,报得三春()”是孟郊的诗句。
A.辉B.暖C.挥D.晖13.“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”,“冰心”即()。
A.冰冷的心B.受伤悲伤的心C.冷漠的心D.冰清玉洁坚持操守之心14.“远上寒山石径斜,白云生处有人家”的作者是()。
A.杜甫B.孟浩然C.李白D.杜牧15.“晴川历历汉阳树”的下一句是()。
A.白云千载空悠悠B.烟波江上使人愁C.芳草萋萋鹦鹉洲D.日暮乡关何处是16.“绿树村边合,青山郭外斜”是()的诗句。
A.孟浩然B.孟郊C.陆游D.李白17.杜甫《春夜喜雨》“晓看红湿处”,下句是()。
A.花丛锦官城B.花重锦宫城C.花重绵官城D.花重锦官城18.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”中“坐”的意思是()。
A.只是B.坐下C.非常D.因为19.“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”中,“一人”是指()。
A.王之涣B.杜甫C.王维D.李白20.清朝袁枚“绝地通天一枝笔,请看依傍是何人?”描写的是()的壮观奇妙景象。
A.南雁荡卓笔峰B.中雁荡卓笔峰C.北雁荡卓笔峰D.显圣门卓笔峰21.“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。
能不忆江南?”出自()。
A.杜甫《江南逢李龟年》B.白居易《江南好》C.杜牧《江南春》D.白居易《忆江南》22.“君看一叶舟,出没()里”。
A.风雨B.波浪C.风浪D.风波23.《蚕妇》中“遍身罗绮者,不是养蚕人”的“绮”读()。
A.xǐB.yǐC.qǐD.qī24.“山寺桃花始盛开”的前一句是()。
小学古诗试题及答案集锦
小学古诗试题及答案集锦一、填空题1. 李白的《静夜思》中,“床前明月光”的下一句是_________。
答案:疑是地上霜2. 杜甫的《春望》中,“国破山河在”的下一句是_________。
答案:城春草木深3. 王之涣的《登鹳雀楼》中,“白日依山尽”的下一句是_________。
答案:黄河入海流二、选择题1. 下列哪首诗的作者是王维?A. 《春夜喜雨》B. 《江雪》C. 《山居秋暝》答案:C2. “春眠不觉晓,处处闻啼鸟”出自哪首诗?A. 李白的《望庐山瀑布》B. 杜甫的《春望》C. 孟浩然的《春晓》答案:C3. “独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”是哪位诗人的作品?A. 李白B. 王维C. 王之涣答案:B三、判断题1. 杜甫的《登高》中,有“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”的句子。
(对/错)答案:对2. “海上生明月,天涯共此时”是苏轼的《水调歌头》中的诗句。
(对/错)答案:错3. “举头望明月,低头思故乡”出自王之涣的《登鹳雀楼》。
(对/错)答案:错四、简答题1. 请简述王安石的《泊船瓜洲》中“京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山”的意境。
答案:这两句诗描绘了诗人在瓜洲泊船时,远望京口,感受到的山水之间的距离感。
“一水间”表现了两地之间虽然只隔着一条江水,但似乎又遥不可及;“钟山只隔数重山”则进一步强调了距离的近与远,表达了诗人对远方的钟山的思念之情。
2. 李白的《赠汪伦》中,“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”表达了什么样的情感?答案:这两句诗通过桃花潭水的深度来比喻汪伦对李白的深厚情谊。
诗人用夸张的手法表达了汪伦送别之情的深远和真挚,即使桃花潭水深千尺,也比不上汪伦送别之情的深沉。
五、默写题1. 请默写王昌龄的《出塞》。
答案:秦时明月汉时关,万里长征人未还。
但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。
2. 请默写白居易的《赋得古原草送别》。
答案:离离原上草,一岁一枯荣。
野火烧不尽,春风吹又生。
远芳侵古道,晴翠接荒城。
小学生必背古诗专项练习题(答案版)
小学生必背古诗专项练习题(答案版)
16.满园春色关不住,一枝(红杏)出墙来。
17,纵然一夜风吹去,只在(芦花)浅水边。
18.竹外(桃花)三两枝,春江水暖鸭先知。
19.接天莲叶无穷碧,映日(荷花)别样红。
20.宝剑锋从磨砺出,(梅花)香自苦寒来。
21.(桃花)潭水深千尺,不及汪伦送我情。
22.(杨花)落尽子规啼,闻道龙标过五溪。
三、在括号里填上动物名。
23.(春蚕)到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。
24.晴川历历汉阳树,芳草凄凄(鹦鹉)洲。
25.泥融飞(燕子),沙暖睡(鸳鸯)。
26.西塞山前(白鹭)飞,桃花流水(鳏鱼)肥。
27.篓蒿满地芦芽短,正是(河豚)欲上时。
28.留连戏(蝶)时时舞,自在娇(莺)恰恰啼。
29.独怜幽草涧边生,上有(黄鹏)深树鸣。
30.飘飘何所似?天地一沙(鸥)。
31.几处早(莺)争暖树,谁家新(燕)啄春泥。
32.明月别枝惊(鹊),清风半夜鸣(蝉)。
33.半壁见海日,空中闻天(鸡)。
34.草枯(鹰)眼疾,雪尽(马)蹄轻。
35.枯藤老树昏(鸦),小桥流水人家。
36.孤云将野(鹤),岂向人间住?四、将诗。
小学语文《古诗词专项》综合题大全(含答案)
小学语文《古诗词专项》综合题大全(含答案)一、选择1、下列关于诗句中字的读音、字形和字义全都正确的一项是( )A、“纤纤擢素手”中“纤”的读音是“qiān”,“素手”的意思是白皙的手。
B、“阳春布德泽”的后一句是“万物生光晖”。
C、“载客载饥”中“载”的读音是“zǎi”,意思是承受。
D、“花重锦官城”中“重”读“zhóng”,“花重”的意思是沾满水的花显得沉重。
2、下列选项搭配正确的一项是( )A、何当金络脑,快走踏清秋唐李贺诗佛B、举头望明月,低头思故乡唐杜牧诗史C、白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡唐杜甫诗圣D、君看一叶舟,出没风波里唐范仲淹唐宋八大家之一3、表达作者坚强不屈,保持高尚情操的诗句是( )A、良药苦口利于病,忠言逆耳利于行B、春风又绿江南岸,明月何时照我还C、粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间D、落红不是无情物,化作春泥更护花4、与“少壮不努力,老大徒伤悲”在思想感情上表达相同的一项是( )A、门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡B、若到江南赶上春,千万和春住C、若有人知春去处,换取归来同住D、常将有日思无日,莫把无时当有时5、上联:花甲重逢,又加三七岁月下联:古稀双庆,更多一度春秋猜一猜,上面对联中的老人现今多少岁?( )A、130岁B、81岁C、71岁D、141岁6、下列节日按照先后顺序排列,正确的一项是( )①今夜明月人尽望,不知秋思落谁家?②遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。
③日暮汉宫传蜡烛,轻烟散入五侯家。
④爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。
A、④③②①B、④③①②C、③①②④D、③②①④7、下列诗句按照比喻、对偶、设问、拟人的修辞手法,排序正确的一项是( )①好雨知时节,当春乃发生②天街小雨润如酥,草色遥看近却无③迢迢牵牛星,皎皎河汉女④欲问行人去那边?眉眼盈盈处A、②③④①B、②③①④C、③②④①D、③②①④二、填空1、小红暑假和妈妈去西北旅游。
傍晚,她看到太阳圆圆的,像个大红灯笼在慢慢西沉,一户农家屋顶上冒着炊烟,一条黄河缓缓流淌,她忽然想起王维的一首诗:_____________,_____________;夜晚,她看到起伏的群山,空中月亮弯弯,月光下的沙漠好像下了雪一样,小红真想用李贺的:______________,______________来赞美。
小学语文常考的古诗词练习(含答案)
小学语文常考的古诗词练习(含答案)小学语文课程中,古诗词的学习一直是重中之重。
通过学习古诗词,可以培养学生的审美情趣,提升语言表达能力,培养文化素养。
下面是一些小学语文常考的古诗词练习及其答案,供大家参考。
一、填空题:1. 朝辞白帝彩云间,_______。
答案:千里江陵一日还。
2. 青青园中葵,朝露待日晞。
_______。
答案:阳春布德泽,万物生光辉。
3. 春风又绿江南岸,_______。
答案:明月何时照我还。
4. 花径不曾缘客扫,_______。
答案:蓬门今始为君开。
5. 空山新雨后,________。
答案:天气晚来秋。
6. 黄鹂声里午时添,_______。
答案:儿童散学归来迟。
7. 月落乌啼霜满天,_______。
答案:江枫渔火对愁眠。
8. 如梦令人________。
答案:不可思议。
9. 床前明月光,_______。
答案:疑是地上霜。
10. 枇杷叶上鹿,_______。
答案:犹自带香膏。
二、选择题:1. 静夜思是_______的作品。
A. 杜牧B. 杜甫C. 苏轼答案:B. 杜甫2. 登鹳雀楼是_______的作品。
A. 王之涣B. 王维C. 王昌龄答案:A. 王之涣3. 《白日依山尽》是杜甫的_______。
A. 绝句B. 七言律诗C. 古体诗答案:B. 七言律诗4. 愿得一人心,_______。
A. 白首不分离B. 白日依山尽C. 笑谈祸福争答案:A. 白首不分离5. 人生得意须尽欢,_______。
A. 莫使金樽空对月B. 只有香如故C. 当年万里赴戎机答案:A. 莫使金樽空对月三、改错题:1. 暗香疏影,水声说谁家。
答案:改为“说是谁家”。
2. 人间四月芳菲尽,山寺桃花始_______。
答案:改为“放”。
3. 夜阑卧听风吹雨,_______。
答案:去掉“雨”。
4. 明月几时有?_______。
答案:改为“抬头问明月”。
5. 海上生_______。
答案:改为“明月”。
以上是小学语文常考的古诗词练习及其答案,通过这些练习能够帮助学生加深对古诗词的理解和记忆。
小学古诗词试题题及答案
小学古诗词试题题及答案古诗词是中国传统文化的重要组成部分,也是小学语文教学中的重要内容。
通过学习古诗词,不仅可以提高学生的语言表达能力,还能培养他们的审美情趣和文化素养。
下面是一些小学古诗词试题及答案,供大家参考。
题目一:鹅鹅鹅,曲项向天歌。
白毛浮绿水,红掌拨清波。
请写出这首古诗的作者。
答案:这首古诗是明代文学家曹操创作的。
题目二:花儿为什么这样红?请用古诗或古词回答。
答案:红豆生南国,春来发几枝。
愿君多采撷,此物最相思。
(宋代王之涣的《登鹳雀楼》)题目三:静夜思:床前明月光,疑是地上霜。
请问这首古诗的作者是谁?答案:这首古诗是唐代诗人杜甫创作的。
题目四:举头望明月,低头思故乡。
这是哪位唐代诗人的名句?请写出他的名字。
答案:这是唐代诗人李白的名句。
题目五:《古诗十九首》是古代文学家苏轼的作品吗?请回答是或否。
答案:否,苏轼的代表作品是《水调歌头》。
题目六:白日依山尽,黄河入海流。
这句话出自哪位唐代诗人的名篇?答案:这句话出自王之涣的《登鹳雀楼》。
题目七:归园田居是唐代文学家刘禹锡的作品吗?请回答是或否。
答案:是,刘禹锡的《归园田居》是他的代表作之一。
题目八:锄禾日当午,汗滴禾下土。
这首古诗是谁的作品?请写出他的名字。
答案:这是唐代农民诗人李绅的名作。
题目九:古诗词是我们中华民族的瑰宝,也是中华文化的重要组成部分。
请用一句话总结古诗词在中国文化中的地位和作用。
答案:古诗词是中国文化的瑰宝,承载着历史的记忆和人民的情感,具有独特的艺术魅力和教育意义。
题目十:请根据你学过的古诗词,任选一首进行背诵,并简要介绍该古诗词的作者和主题。
答案:(答案因个人选择古诗词不同而不同)以上是小学古诗词试题及答案,希望对大家学习古诗词有所帮助。
通过积极参与古诗词教学,我们能够更好地了解中国传统文化,培养审美情趣,提高语言表达能力,塑造健康向上的价值观念。
让我们一起珍爱和传承古诗词这一宝贵的文化遗产。
小学古诗练习题及答案
小学古诗练习题及答案一、填空题1. 岁岁重阳,今又重阳。
战地黄花分外香。
2. 风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返。
3. 春眠不觉晓,处处闻啼鸟。
4. 山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
5. 返景入深林,复照青苔上。
二、选择题1. 下列哪句诗描述的是夜晚的景色?A) 春眠不觉晓,处处闻啼鸟。
B) 人生如逆旅,我亦是行人。
C) 昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。
D) 风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返。
答案:A2. 下列哪句诗描写的是秋天的景色?A) 山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
B) 返景入深林,复照青苔上。
C) 风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返。
D) 岁岁重阳,今又重阳。
战地黄花分外香。
答案:D三、仿写题请仿写《登鹳雀楼》一诗,写一座著名景点的美景。
答案:昔人已游碧鸳池,此地犹存碧鸳迹。
遥望一线城墙起,烟雾缭绕仙气弥。
红墙翠瓦护宝殿,琉璃闪耀照人眼。
登临上望云霄路,仙境如画飞观间。
四、连线题请将下列古诗与其作者连线。
1. 《静夜思》 A) 杜牧2. 《赋得古原草送别》 B) 王之涣3. 《登鹳雀楼》 C) 杜甫4. 《登高》 D) 李白答案:1-C,2-A,3-D,4-B五、问答题请简要回答以下问题:1. 请写出一句古诗中常用的描写春天的词语。
答:花开、燕归、绿意盎然。
2. 古诗中常用来描写秋天的景色有哪些词语?答:一片、霜飞、金色。
3. 请写出一句描写山水的古诗词。
答:山青、水碧、云蒸霞蔚。
4. 古诗中常用来描写冬天的景色有哪些词语?答:白雪、寒风、萧瑟。
六、作文题请写一篇以古诗为题材的小作文,内容不少于200字。
答案:古诗是我国古代文化的瑰宝,它以简洁优美的语言,捕捉了自然景物的美丽和人情世故的真实。
每当我读到一首古诗,都能感受到诗人的聪明才智和对生活的独特见解。
记得有一次,我和父母去了一座名山游玩。
山上奇峰林立,山间瀑布飞流直下,景色十分壮丽。
我忍不住想起了一句古诗:“登高望远,大好河山。
”这句诗用简洁明了的语言,表达了对美好景色的赞叹之情。
部编版小学五年级语文上册古诗词专项测试卷含答案(全套)
统编版五年级语文上册古诗词专项测试题(一)一、读拼音,写词语。
jì zǔ yān xūn hánɡ zhōu jū shùnǎi wēng jǐ hài bùjū yìgéjì sǎo hánɡ zhōu二、选择题。
1.下列加点字的解释有误的一项是()A.鹰隼试翼,风尘翕张..。
翕张:一合一张。
B.干将发硎.,有作其芒。
硎:磨刀石。
C.死去元.知万事空。
元:第一。
D.万马齐喑.究可哀。
喑:沉默。
2.诗名“题临安邸”中“题”的意思是()A.题目;B.题名,命名;C.书写,题写。
3.下列句子中加点字的解释不正确的一项是()。
A.死去元.知万事空(元:同“原”,本来。
)B.万马齐喑.究可哀(喑:沉默。
)C.随意春芳歇.(歇:睡。
)D.默而识.之(识:记住。
)4.与“居高声自远,非是籍秋风”表达不同的诗句是( )。
A.不要人夸颜色好,只留清气满乾坤B.千磨万击还坚劲,任尔东西南北风C.遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺D.粉身碎骨全不怕,要留清白在人间5.下列词语中加点字的字音不正确的一项是()。
A.家祭.(jì)姓龚.(gōng)B.熏.得(xūn )醉.酒(zuì)C.汴.州(biàn)齐喑.(yīn)D.抖擞.(shǔ)邸.居(dǐ)6.下列表述错误的一项是()A.《已亥杂诗》是龚自珍在已亥年写的一组诗,共315首。
B.《示儿》这首诗是陆游的绝笔,也是遗嘱。
C.“九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀”运用了比喻的修辞手法,“万马齐喑”比喻人们沉默不语,不敢发表意见。
D.“天公”就是老天爷,“重抖擞”就是重新振作起来。
7.下列没有运用修辞手法的一项是()A.山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?B.暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。
C.九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀。
D.我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。
部编版小学语文常考古诗词练习(含答案)
部编版小学语文常考古诗词练习古诗词习题部分1. ,更上一层楼。
《登鹳雀楼》王之涣2. ,疑是银河落九天。
《望庐山瀑布》李白3.两岸猿声啼不住,。
《早发白帝城》李白4.黄四娘家花满蹊,。
《江畔独步寻花》杜甫5. ,望湖楼下水如天。
《六月二十七日望湖楼醉书》苏轼6. ,早有蜻蜓立上头。
《小池》杨万里7.昼出耘田夜绩麻,。
《夏日田园杂兴·其七》范成大8. ,汗滴禾下土。
,粒粒皆辛苦。
《悯农》李绅9. ,二月春风似剪刀。
《咏柳》贺知章10.接天莲叶无穷碧,。
《晓出净慈寺送林子方》杨万里11. ,春风花草香。
,沙暖睡鸳鸯。
《绝句》杜甫12. ,红掌拨清波。
《咏鹅》骆宾王13.天似穹庐,。
天苍苍,野茫茫,。
《敕勒歌》北朝民歌14. ,花落知多少?《春晓》孟浩然15.儿童相见不相识,。
《回乡偶书》贺知章16. ,低头思故乡。
《静夜思》李白17.日出江花红胜火,,能不忆江南?《忆江南》白居易18. ,游子身上衣。
谁言寸草心,。
《游子吟》孟郊19. ,桂树何团团。
,问言与谁餐?《古朗月行》李白20. ,春风送暖入屠苏。
千门万户曈曈日,。
《元日》王安石21. ,西出阳关无故人。
《送元二使安西》王维22. ,一岁一枯荣。
,春风吹又生。
《赋得古原草送别》白居易23.空山不见人,。
《鹿柴》王维24. ,欲饮琵琶马上催。
《凉州词》王翰25. ,天下谁人不识君?《别董大》高适26.秦时明月汉时关,。
《出塞》王昌龄27. ,孤帆一片日边来。
《望天门山》李白28.停车坐爱枫林晚,。
《山行》杜牧29.阳春布德泽,。
常恐秋节至,。
百川到东海,?《长歌行》汉乐府30. ,一行白鸳上青天。
《绝句》杜甫31. ,弹琴复长啸。
深林人不知,。
《竹里馆》王维32.墙角数枝梅,。
遥知不是雪,。
《梅花》王安石33. ,烈火焚烧若等闲。
粉骨碎身浑不怕,。
《石灰吟》于谦34.独在异乡为异客,。
《九月九日忆山东兄弟》王维35.萁在釜下燃,豆在釜中泣。
儿童必学古诗课后练习(附答案)
儿童必学古诗课后练习(附答案)儿童必学古诗课后练习(附答案)一、选择题1. 《静夜思》的作者是?- A. 李白- B. 王之涣- C. 杜甫- D. 白居易答案:A. 李白2. 《咏柳》一诗中,“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”的作者是?- A. 李白- B. 王之涣- C. 杜甫- D. 白居易答案:B. 王之涣3. 《春晓》中,“夜来风雨声,花落知多少”的作者是?- A. 李白- B. 王之涣- C. 杜甫- D. 白居易答案:C. 杜甫二、填空题1. 《登鹳雀楼》的作者是____,其中“白日依山尽,黄河入海流”是该诗的开头。
答案:王之涣2. 《静夜思》的作者是____,其中“床前明月光,疑是地上霜”是该诗的开头。
答案:李白3. 《春晓》的作者是____,其中“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”是该诗的开头。
答案:杜甫三、简答题1. 请简述《咏柳》一诗的主题和意境。
答案:《咏柳》一诗的主题是赞美春天的柳树。
诗中通过描绘柳树优美动人的姿态,表达了诗人对春天的喜爱和赞美之情。
诗中的“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”形象地描绘了柳树的优美形态,使读者仿佛看到了一棵生机勃勃的柳树在春风中摇曳生姿。
四、翻译题请将《静夜思》翻译成英文。
答案:床前明月光,疑是地上霜。
低头思故乡,辗转难成眠。
The bright moonlight by my bed,I suspect it's frost on the ground.Lowering my head, I think of my hometown, Restlessly turning, I can't fall asleep.。
小学诗词测试题及答案
小学诗词测试题及答案
一、选择题
1. 下列诗句中,哪一句出自《静夜思》?
A. 床前明月光,疑是地上霜。
B. 举头望明月,低头思故乡。
C. 明月几时有,把酒问青天。
2. “春眠不觉晓”的下一句是什么?
A. 处处闻啼鸟
B. 夜来风雨声
C. 花落知多少
3. “白日依山尽”的下一句是?
A. 黄河入海流
B. 黄河远上白云间
C. 一片孤城万仞山
二、填空题
1. “_________,江枫渔火对愁眠。
”是《枫桥夜泊》中的名句。
2. “_________,明月何时照我还。
”出自《望月怀远》。
三、简答题
1. 请简述《静夜思》的作者李白的生平。
2. 《春晓》这首诗表达了作者怎样的情感?
四、默写题
1. 请默写《静夜思》全诗。
2. 请默写《望庐山瀑布》全诗。
答案:
一、选择题
1. B
2. A
3. C
二、填空题
1. 月落乌啼霜满天
2. 床前看月光
三、简答题
1. 李白,字太白,号青莲居士,唐代著名诗人,被誉为“诗仙”。
其
诗作想象丰富,语言豪放,风格多变,对后世影响深远。
2. 《春晓》这首诗表达了作者对春天的热爱和对自然美景的赞美之情。
四、默写题
1. 《静夜思》
床前明月光,疑是地上霜。
举头望明月,低头思故乡。
2. 《望庐山瀑布》
日照香炉生紫烟,
遥看瀑布挂前川。
飞流直下三千尺,
疑是银河落九天。
