备考2019年湘潭大学考研复习试题_西方经济学2013年

合集下载

大学西方经济学考试(试卷编号1131)

大学西方经济学考试(试卷编号1131)

大学西方经济学考试(试卷编号1131)

1.[单选题]政府通过“精准扶贫”向贫困户家庭发放的救济金属于 _____ 。

A)消费

B)投资

C)政府购买

D)转移支付

答案:D

解析:

2.[单选题]政府购买增加使IS曲线右移,若要均衡收入变动接近于IS曲线的移动量,则必须( )。

A)LM曲线平缓,IS曲线陡峭

B)LM曲线垂直,IS曲线陡峭

C)LM曲线和IS曲线一样平缓

D)LM曲线陡峭,而IS曲线平缓

答案:D

解析:

3.[单选题]平均消费倾向与平均储蓄倾向之和 _____ 。

A)大于1

B)小于0

C)等于零

D)等于1

答案:D

解析:

4.[单选题]对某一给定的经济社会,影响劳动力供给的因素有( )。

A)标准的或法律规定的一周工作的小时数

B)人口的总量及其年龄、性别构成

C)妇女不能参加工作的习俗

D)以上各项均是

答案:B

解析:

5.[单选题]9~10年一次的周期被称为( )。

A)基钦周期

B)朱格拉周期

C)康德拉季耶夫周期

D)库兹涅茨周期

答案:B

解析:

6.[单选题]消费者预算线发生平移时,连接消费者诸均衡点的曲线称为( )

A)需求曲线

B)价格-消费曲线

C)收入-消费曲线

D)恩格尔曲线

答案:C

解析:

7.[单选题]经济处于充分就业均衡时,( )。

A)政府支出减少导致通货膨胀率一直降下去

B)在短期内降低名义货币供给的增长不会影响产量但可以降低通货膨胀率

C)在短期内降低名义货币供给的增长会降低通货膨胀率和产量水平

D)在短期内降低政府支出会降低通货膨胀但不影响产量

答案:C

解析:

8.[单选题]在IS曲线和LM曲线的交点, _____ 。

A)经济一定处于充分就业的状态

B)经济一定处于非充分就业的状态

C)经济有可能处于充分就业的状态

D)经济资源一定得到了充分利用

答案:C

解析:

9.[单选题]在( )情况下,挤出效应更有可能发生。

A)货币需求对利率具有敏感性,私人支出对利率也有敏感性

B)货币需求对利率缺乏敏感性,私人支出也对利率缺乏敏感性

C)货币需求对利率具有敏感性,私人支出对利率缺乏敏感性

《西方经济学》习题集及参考答案

《西方经济学》习题集及参考答案

习题一

一、选择:

1、经济物品是指( D)。

A.有用的物品; B.稀缺的物品;C.要用钱购买的物品; D.有用且稀缺的物品。

C.该国可能利用的资源减少以及技术水平降低;D.一种生产品最适度产出水平。

4、下列命题中哪一个不是实证分析命题?( C)

A.1982年8月联储把贴现率降到10%;

B.1981年失业率超过9%;

C.联邦所得税对中等收入家庭是不公平的;

D.社会保险税的课税依据现在已超过30,000美元。

5、以下问题中哪一个不属微观经济学所考察的问题?(B )

A.一个厂商的产出水平; B.失业率的上升或下降;

C.联邦货物税的高税率对货物销售的影响; D.某一行业中雇佣工人的数量。

6、经济学家提出模型的主要理由是( B)?

A.一个模型为验证一种假设所必需;

B.一个模型可帮助弄清和组织对一个论点的思考过程;

C.一个模型为决定一个指数所必需;

D.只有模型中才可使用实际变量

二、简释下列概念:

稀缺、机会成本、微观经济学、宏观经济学、实证分析、规范分析、局部均衡1、一般均衡

三、简述题:

1、你认为研究人们的消费问题是属于微观经济学还是宏观经济学的对象?

2、您给出的答案是实证性的还是规范性的?

3、经济学中均衡的含义是什么?

习题二

一、选择:

1、如果商品A和商品B是替代的,则A的价格下降将造成(b )。

A. A的需求曲线向右移动; B. A的需求曲线向左移动;

C. B的需求曲线向右移动; D. B的需求曲线向左移动。

2、一种商品价格下降对其互补品最直接的影响是(a )。

A.互补品的需求曲线向右移动; B.互补品的需求曲线向左移动;

C.互补品的供给曲线向右移动; D.互补品的供给曲线向左移动。

二、解释下列概念:

需求、需求的变动、需求规律、供给、供给的变动、供给规律、需求的价格弹性、需求的收入弹性、需求的交叉弹性、供给弹性、均衡价格、供求定理。

三、分析讨论题:

2019自考西方经济学试题及答案

2019自考西方经济学试题及答案

2019自考西方经济学试题及答案

高等教育自学考试

西方经济学试题

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题纸”的相应代码涂黑。错涂、多涂或未涂均无分。

1. 下列选项中,不会影响消费者对商品需求的是

A.消费者的偏好 B.消费者的收入

C.该商品的价格 D.相关商品的价格

解析:C

2. 已知某商品的需求价格弹性为2,厂商决定降价销售,则厂商的销售收入会

A. 增加 B减少

C.不变 D.无影响

解析:A

3. 假定消费者的效用函数为U(X1、X2)预算约束为:P1X1+P2X2=m,其中X1、X2是商品1和商品2的消费量,P1、P2是对应的价格,m是收入水平。下列中正确的是

A.MU1=λP1 B. MU1=P1

B. MU1=X1 D MU1=λ

解析:A

4. 若商品价格不变,当消费者收入减少时,预算约束线

A. 右移 B 左移

C 向左旋转 D向右旋转

解析:B

5. 斜率为边际技术替代率(RTS)的曲线是

A 等产量线 B 等成本线

C 无差异曲线 D 生产可能性曲线

解析:C

6. 边际产量递增阶段,短期边际成本曲线处于

A. 上升阶段 B下降阶段

国家开放大学西方经济学10-13章复习

国家开放大学西方经济学10-13章复习

国家开放⼤学西⽅经济学10-13章复习

(10—13章)宏观经济学⽹考⾃测练习题

(含答案—红⾊)

第⼗章简单国民收⼊决定模型

⼀、单项选择题1.如果国民收⼊为零,短期消费将()

A.为零B.为基本的消费⽀出

C.为边际消费倾向D.为负

2.⼀般情况下,居民消费倾向总是()

A.为基本的消费⽀出B.总是⼩于1

C.总是⼤于1D.总是等于1

3.边际储蓄倾向等于()

A.边际消费倾向B.1+边际消费倾向

C.1-边际消费倾向D.边际消费倾向的交互

4.凯恩斯提出的消费理论是()

A.绝对收⼊假说B.持久收⼊假说

C.⽣命周期假说D.预期收⼊假说

5.⼈们在⼯作期间储蓄是为了在退休时消费,同时消费受财产影响的观点被称为()A.凯恩斯的消费理论B.⽣命周期理论

C.持久收⼊理论D.相对收⼊理论

6.提出消费者的消费是由持久收⼊决定的是()

A.凯恩斯B.莫迪利安尼等⼈

C.弗⾥德曼D.杜森贝

7.边际消费倾向与边际储蓄倾向之和()

A.⼤于1B.等于1

C.⼩于1D.与1⽆关

8.平均消费倾向与平均储蓄倾向之和()

A.⼤于1B.等于1

C.⼩于1D.与1⽆关

9.引致消费取决于()

A.⾃发消费B.平均储蓄倾向

C.收⼊D.收⼊和边际消费倾向

10.根据储蓄函数,引起储蓄增加的因素是()

A.收⼊增加B.利率提⾼

C.⼈们预期未来的价格⽔平要上升D.政府⽀出增加

11.根据消费函数,引致消费增加的因素是()A.价格⽔平下降B.收⼊⽔平增加

C.储蓄增加D.利率增加

12.在国民收⼊决定模型中,政府⽀出是指()

A.政府购买各种产品的⽀出B.政府购买各种产品和劳务的⽀出

C.政府购买各种劳务的⽀出D.政府购买各种产品的⽀出加政府转移⽀付13.两部门均衡的条件是()

A.I=S B.I+G=S+T

C.I+G+X=S+T+M D.AD=AS

14.消费和投资的增加()

A.国民收⼊减少B.国民经济总财富量减少

C.国民经济总产出⽔平增加D.国民经济总产出⽔平不变

15.均衡的国民收⼊是指()

2019年西方经济学第十三章自学自测题答案

2019年西方经济学第十三章自学自测题答案

一、填空题

题目1

未回答

满分1.00

标记题目

题干

消费函数是消费与 的依存关系。

选择一项:

a. 收入

b. 储蓄

反馈

提示:消费受各种因素的影响,但其中最主要的是收入水平。在其他条件不变的情况下,消费随收入的变动而同方向变动,即收入增加,消费增加;收入减少,消费减少。收入中除去用于消费的,剩下的则为储蓄。

正确答案是:收入

题目2

未回答

满分1.00

标记题目

题干

生命周期假说认为,决定人们消费的是收入,但这种收入不是现期绝对收入水平,而是一生中的 。

选择一项:

a. 收入与财产

b. 持久收入

反馈

提示:生命周期假说认为,人是理性的,希望一生中实现效用最大化,所以,人们根据自己一生所能得到的劳动收入与财产来安排一生的消费,以实现一生中各年的消费基本相等。持久收入假说认为人的消费取决于持久收入,持久收入是稳定的,消费也是稳定的。这就是说,同样认为消费取决于收入,但强调这种收入应该分为持久收入与暂时性收入。

正确答案是:收入与财产

题目3

未回答

满分1.00

标记题目

题干

持久收入假说认为人的消费取决于 。

选择一项:

a. 收入与财产

b. 持久收入

反馈

提示:持久收入假说强调,收入应该分为持久收入与暂时性收入,决定人的消费的不是暂时性收入,而是持久收入。持久收入指长期的、有规律的稳定收入,一般应持续三年以上。暂时性收入是一时的、非连续性的偶然收入。而生命周期假说则认为,决定人们消费的是收入,但这种收入不是现期绝对收入水平,而是一生中的收入与财产。

正确答案是:持久收入

题目4

未回答

满分1.00

标记题目

题干

持久收入假说认为人的消费取决于持久收入,而持久收入指长期的、有规律的稳定收入,一般应持续 年以上。

选择一项:

a. 一

b. 三

反馈 提示:该理论强调,收入应该分为持久收入与暂时性收入。暂时性收入是一时的、非连续性的偶然收入;持久收入指长期的、有规律的稳定收入,一般应持续三年以上。

大学西方经济学考试练习题及答案541

大学西方经济学考试练习题及答案541

大学西方经济学考试练习题及答案5

1.[单选题]当产出增加时,LAC曲线下降,这是由于( )。

A)规模的不经济性

B)规模的经济性

C)收益递减规律的作用

D)上述都正确

答案:B

解析:

2.[单选题]如果对一块土地进行改良而得到的收益( )

A)这不是级差地租

B)这是级差地租Ⅰ

C)这是级差地租Ⅱ

D)这是绝对地租

答案:C

解析:

3.[单选题]在一般情况下,供给曲线( )。

A)向右上方倾斜

B)向右下方倾斜

C)与横轴水平

D)与横轴垂直

答案:A

解析:

4.[单选题]下列行业中,最接近完全竞争行业的是( )。

A)飞机行业

B)电信行业

C)水果批发行业

D)家电行业

答案:C

解析:

5.[单选题]当出租车租金下调后,对公共汽车服务的( )。

A)需求增加

B)需求量增加

C)需求曲线左移

D)需求无法确定

答案:C

解析:

6.[单选题]效用是人们需要的一切商品所共有的一种特性,它是( )。

A)主观的

B)客观的

C)客观和主观的统一

D)既非客观,也非主观

答案:A

解析:

7.[单选题]在完全竞争市场中,厂商总收益曲线的斜率是( )。

A)固定不变的

B)经常变动的

C)1

D)0

答案:A

解析:

8.[单选题]生产者购买要素或投入的支出总额越大,等成本线离原点的距离会( )。

A)越远

B)越近

C)越向左上方移动

D)越向右下方移动

答案:A

解析:

9.[单选题]如果经济已经实现了充分就业,在总供给曲线较为陡峭的情况下减税会导致( )。

A)价格水平上升但不影响实际产出

B)实际产出与价格等比例增加

C)名义工资上升但实际工资不变

D)名义工资上升,但实际工资条件恶化

答案:C

解析:

10.[单选题]规模报酬递减是在( )的情况下发生的。

A)按比例投入生产函数

B)不按比例投入生产函数

C)连续投入某种生产要素而其余生产要素不变

D)不投入某种生产要素而增加其余生产要素的投入

答案:A

解析:

11.[单选题]“谷贱伤农”,这是因为( )。A)农产品的需求价格弹性大于1

B)农产品的供给价格弹性小于1

西方经济学(宏观部分)考研题库【章节题库】(国民收入的决定:收入-支出模型)

1 / 28 十万种考研考证电子书、题库视频学习平台 圣才电子书 第13章 国民收入的决定:收入-支出模型 一、名词解释 1.边际消费倾向与平均消费倾向 答:边际消费倾向(marginal propensity to consume,MPC)指增加1单位收入中用于增加消费部分的比率,其公式为:MPC=∆C/∆Y。按照凯恩斯的观点,收入和消费之间存在着一条心理规律:随着收入的增加,消费也会增加,但消费的增加不及收入的增加多。因此,一般而言,边际消费倾向在0和1之间波动。作为三个基本心理规律之一,边际消费倾向递减规律被凯恩斯用来分析造成20世纪30年代大萧条的原因。 边际储蓄倾向(marginal propensity to saving,MPS)指增加一单位收入中用于增加储蓄部分的比率,即MPS=ΔS/ΔY。一般而言,边际储蓄倾向也在0和1之间波动。 因为全部新增收入要么用来消费,要么用来储蓄,所以边际储蓄倾向与边际消费倾向之和恒为1,即MPC+MPS=1。 2.引致需求 答:凯恩斯的消费理论认为,在众多影响消费的因素中,有决定意义的是收入。同时,凯恩斯认为,随着收入的增加,消费也会增加,但是消费的增加不及收入增加多。因而消费可以近似表示为自发消费与引致消费之和,用公式表示为c=α+βy。其中,α为消费者为满足基本生活所必不可少的消费部分;而引致消费指的是收入引致的消费,是边际消费倾向β和收入y的乘积。

2 / 28 十万种考研考证电子书、题库视频学习平台 圣才电子书 3.潜在国民收入 答:潜在国民收入又称充分就业状态下的国民收入,是指利用社会上一切可利用的经济资源(劳力、资本、土地等)所能够生产的产品和劳务的最大量值,也就是一国的经济潜力充分利用或发挥时所能够达到的最大产出量。 4.政府购买支出乘数 答:政府购买支出乘数是指收入变动对引起这种变动的政府购买支出变动的比率。kg=Δy/Δg,kg一般为正值,也与投资乘数相等。 5.政府转移支付乘数 答:政府转移支付乘数是指收入变动对政府转移支付变动的比率。政府转移支付乘数一般为正值,表示收入随转移支付的增加而增加。 二、判断题 1.在任何情况下,个人储蓄的增加都导致国民生产总值的减少。( ) 【答案】F 【解析】一方面,增加储蓄意味着相对来说消费者的消费支出减少,消费支出的减少会导致国民收入减少;另一方面,储蓄增加又会使得投资增加,进而使得国民收入增加。所以很难说储蓄增加一定会使国民收入增加或是减少。 2.政府支出的变化直接影响总需求,但税收和转移支付则是通过它们对私人消费和投资的影响间接影响总需求。( )

大学西方经济学考试练习题及答案1121

大学西方经济学考试练习题及答案11

1.[单选题]哪两种商品属于无关商品?( )

A)新住宅与家用电器

B)台灯与照相机

C)面包与饮用水

D)面包与大米饭

答案:B

解析:

2.[单选题]某厂的生产函数是,其中和是两种投入的量,它们的价格分别为3和1,为了使成本最小,两

种投入该以何种比例投入生产?( )。

A)B)C)D)以上都不对

答案:C

解析:

3.[单选题]需求价格完全无弹性,可以用( )来表示。

A)一条垂直于横轴的线

B)一条垂直于纵轴的线

C)一条向右上方倾斜的线

D)一条与左上方倾斜的线

答案:A

解析:

4.[单选题]如果劳动是惟一的可变投入,而且劳动的边际报酬递减,则产量随着劳动的增加而(

),平均成本随产量的增加而( )

A)以更小幅度增加,下降

B)以更小幅度增加,上升

C)等幅增加,保持不变

D)以更小幅度增加,可能上升也可能下降

答案:D

解析:

5.[单选题]LAC曲线( )。

A)当LMCLAC时上升

B)通过LMC曲线的最低点

C)随着LMC曲线下降而下降

D)随着LMC曲线上升而上升

答案:A

解析:

6.[单选题]收入达到均衡水平时( )。

A)非意愿存货量为零

B)计划支出等于实际支出

C)GDP没有变动的趋势

D)以上都对

答案:D

解析:

7.[单选题]通常所说的边际报酬递减,指的是( )。

A)所有生产要素的投入增幅大于产出增幅

B)所有生产要素的投入增幅小于产出增幅

C)单个生产要素的投入增幅大于产出增幅(其他要素投入保持不变)

D)单个生产要素的投入增幅小于产出增幅(其他要素投入保持不变)

答案:D

解析:

8.[单选题]某商品的价格上升,其销售收益非但没有增加,反而减少了,这是因为该商品的需求是( )

A)缺乏弹性的

B)富有弹性的

C)无弹性的

D)与弹性无关

答案:B

解析:

9.[单选题]如果在其他生产要素的投入数量保持不变的同时连续增加某种要素的投入数量,那么

,在总产量达到最大时,该可变生产要素的边际产量曲线会( )。

A)与纵轴相交

B)经过原点

2019年西方经济学第十六章自学自测题答案

一、填空题

题目1

未回答

满分1.00

标记题目

题干

宏观经济政策应该达到的目标是 ,为此要同时达到四个目标:充分就业、物价稳定、减少经济波动和实现经济增长,如果考虑到开放经济还应该包括国际收支平衡与汇率稳定。

选择一项:

a. 保持经济高速增长

b. 实现经济稳定

反馈

提示:宏观经济政策是国家进行总量调控,以达到一定目的的手段。现在一般经济学家都认为,宏观经济政策应该的目标是实现经济稳定。

正确答案是:实现经济稳定

题目2

未回答

满分1.00

标记题目

题干

当总需求小于总供给时,政府采用 财政政策;当总需求大于总供给时,政府采用 财政政策。

选择一项:

a. 扩张性 紧缩性

b. 紧缩性 扩张性

反馈

提示:在经济萧条时期,总需求小于总供给,经济中存在失业,政府就要通过扩张性的财政政策来刺激总需求,以实现充分就业。在经济繁荣时期,总需求大于总供给,经济中存在通货膨胀,政府则要通过紧缩性的财政政策来压抑总需求,以实现物价稳定。扩张性财政政策是通过政府增加支出和减少税收来刺激经济的政策,紧缩性财政政策是通过减少政府支出与增加税收来抑制经济的政策。

正确答案是:扩张性 紧缩性

题目3

未回答

满分1.00

标记题目

题干

具有内在稳定器作用的财政政策,主要是个人所得税、公司所得税以及 。

选择一项:

a. 各种转移支付

b. 福利支出

反馈

提示:某些财政政策由于其本身的特点,具有自动地调节经济,使经济稳定的机制,被称为内在稳定器,或者自动稳定器。转移支付是指政府不以取得产品与劳务为目的的支出,例如失业补助与各种福利支出等。

正确答案是:各种转移支付

题目4

未回答

满分1.00

标记题目

题干

财政赤字就是政府收入 支出。

选择一项:

a. 大于

b. 小于

反馈 提示:在经济萧条时期,运用扩张性财政政策增加政府支出、减少政府税收,就必然出现财政赤字。

考研_2013年湖南大学经济学综合考研真题

2021年湖南大学经济学综合考研真题

一、名词解释

4.国民账户体系(SNA)

二、简答题

1.无差异曲线与等产量曲线中都有一个边际替代率的问题,请问这两个边际替代率有差异吗?如果有,那存在什么差异呢?

2.有些企业亏损了,但仍然在继续生产与经营,这是为什么呢?试用图形说明厂商在什么情况下会停顿营业。

3.用IS与LM曲线说明,为什么在古典供应情况下货币是中性的?

“相机抉择〞,并用图形说明菲利普斯曲线的恶化及其政策含义。

三、计算题

1.某家厂商的广告对其需求的影响为P=88-2Q+2(根号下A),对其本钱的影响为C=3Q2+8Q+A(楼主注:3Q2,原题就这么写的),A为广告费用,求:(1)无广告的情况下利润最大化的产量、价格和利润。(2)有广告的情况下利润最大化时的产量、价格、广告费和利润。

2.四部门经济满足Y=C+I+G+NX,其中Y=5000,消费C=600+0.85Yd,Yd为可支配收入,投资I=600-1000r,净出口NX=300-0.08Y-1000r,货币需求L=0.8Y-6000r,名义货币供应M=2960,税率T=0.2,ZF购置G=600,求:(1)利率I;(2)价格水平P;(3)假设ZF购置支出减少到580,利率和价格水平各是多少?

四、论述题

1.我国从2003年起,开场减免各种农产品的农业税,并对农民种田给予直接补贴,请你用所学过的微观经济学理论分析ZF的这一行为将会对农产品的价格、农业的开展及农民的收入产生何种影响。

2.2021年面对源于美国次贷危机的国际金融危机冲击,我国ZF采取了积极的财政政策和宽松的货币政策,当年新增财政投入4万亿,新增银行信贷余额近万亿。目前,理论界与实践部门对此有一些不同的看法。请你运用所学的宏观经济学知识对这一政策的效应进展分析或评价。

  1. 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
  2. 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
  3. 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。
相关文档
最新文档