精选最新版大学《中国近现代史纲要》期末测试题库100题(含标准答案)

2020年大学《中国近现代史纲要》期末试题库100
题【含答案】
一、单选题
1.抗战胜利后,美国在中国追求的长期的基本目标是()。

A.推动建立一个统一的亲美政府
B.把中国变成完全的殖民地
C.维持中国的分裂现状
D.维持中国半殖民地半封建社会的现状
答案:A
2.抗日战争进入相持阶段的标志是
A.淞沪战役结束
B.南京沦陷
C.广州、武汉失守
D.国民党政府迁都重庆
参考答案:C
3.日本变中国为其独占殖民地开始于
A.九一八事变
B.华北事变
C.一二八事变
D.卢沟桥事变
参考答案:A
4.1945年8月,毛泽东发表的号召对日本侵略者实行全国规模反攻的文章是
A.《为抗日救国告全国同胞书》
B.《关于目前形势与党的任务的决定》
C.《论持久战》
D.《对日寇的最后一战》
参考答案:D
5.红一方面军在毛泽东、朱德指挥下,连续粉碎了国民党三次“围剿”,他们总结了一套行之有效的战术方针是
A.御敌于国门之外
B.短促突击
C.诱敌深入、避敌主力、打其虚弱。

合集下载

精选最新版大学《中国近现代史纲要》期末完整题库100题(含标准答案)

精选最新版大学《中国近现代史纲要》期末完整题库100题(含标准答案)

2020年大学《中国近现代史纲要》期末试题库100
题【含答案】
一、单选题
1.抗战胜利后,在所有民主党派中,影响最大.发展最快的是()。

A.中国民主建国会
B.中国民主同盟
C.中国民主促进会
D.九三学社
答案:B
2.1949-1956年的新中国属于哪个体系
A.资本主义体系
B.封建主义体系
C.社会主义体系
D.共产主义体系
参考答案:C
3.在中国最早成立的共产党组织是
A.北京共产主义小组
B.上海共产主义小组
C.武汉共产主义小组
D.广州共产主义小组
参考答案:B
4.最能体现太平天国社会理想和农民起义特色的纲领性文件是
A.《天朝田亩制度》
B.《资政新篇》
C.《海国图志》
D.《四洲志》
参考答案:A
5.梁启超在《变法通议》中指出,“变法之本,在育人才;人才之兴,在开学校;学校之立,在变科举。

而一切要其大成,在变官制。

”这表明梁启超认为变法之本在于学习西方的
A.科学知识
B.教育制度。

最新版精选大学《中国近现代史纲要》期末完整版考核题库100题(含标准答案)

最新版精选大学《中国近现代史纲要》期末完整版考核题库100题(含标准答案)

2020年大学《中国近现代史纲要》期末试题库100
题【含答案】
一、单选题
1.日本制造的策动华北五省二市“防共自治”运动的事变是()。

A.“九一八”事变
B.华北事变
C.皇姑屯事变
D.卢沟桥事变
答案:B
2.在枣宜会战中为国捐躯的国民党高级将领是
A.李宗仁
B.赵登禹
C.谢晋元
D.张自忠
参考答案:D
3.鸦片战争给中国带来的最大变化是()。

A.主权不完整
B.领土被割占
C.开始转变为半殖民地半封建社会
D.小农经济开始瓦解
答案:C
4.革命的根本问题是打倒一切反对者。

答案:B
5.1933年11月,国民党爱国将领蔡廷锴和蒋光鼐发动的抗日反蒋事件是()。

A.宁都起义
B.福建事变
C.西安事变
D.二二八起义
答案:B
6.1935年12月,中国共产党确定抗日民族统一战线政策的会议是()。

A.遵义会议。

精选最新版大学《中国近现代史纲要》期末考核题库完整版100题(含标准答案)

精选最新版大学《中国近现代史纲要》期末考核题库完整版100题(含标准答案)

2020年大学《中国近现代史纲要》期末试题库100
题【含答案】
一、单选题
1.1945年12月成立、成员主要是爱国的民族工商业者以及有联系的知识分子的民主党派是()。

A.中国致公党
B.中国农工民主党
C.中国民主建国会
D.中国民主促进会
答案:C
2.据不完全统计,八年战争期间中国军民伤亡1000多万人。

答案:B
3.对第三次国内革命战争反蒋斗争第二条战线的准确表述是()。

A.国统区的学生运动
B.国统区的工农运动
C.国统区的地下斗争
D.国统区的民主运动
答案:D
4.章炳麟的《驳康有为论革命书》一文,在当时的积极影响主要是()。

A.宣传了反帝反封建的主张
B.批判了改良主义,宣传革命
C.论证了反满与反封建的区别
D.指明了推翻清朝后的建国方略
答案:B
5.抗日根据地建立的抗日民主政权的性质是()。

A.无产阶级专政性质的政权
B.人民民主专政性质的政权
C.工农民主专政性质的政权
D.抗日民族统一战线性质的政权
答案:D
6.中国的近现代史,是指()年以来中国的历史。

新版精选大学《中国近现代史纲要》期末完整版考核题库100题(含标准答案)

新版精选大学《中国近现代史纲要》期末完整版考核题库100题(含标准答案)

2020年大学《中国近现代史纲要》期末试题库100题【含答案】一、单选题1.解放战争时期,最早与蒋介石集团决裂的民主党派是()。

A.中国民主同盟B.民主建国会C.中国民主促进会D.中国国民党革命委员会答案:A2.1.抗战胜利后,蒋介石打着“和平建国”旗号,坚持内战独裁方针的根本原因是A.在美国的帮助下建立人民政权B.消灭人民革命力量C.维护大地主大资产阶级的统治D.国共两党亲密合作参考答案:C3.统一战线中存在两个联盟,其中处于基本和主要地位的是A.工人阶级和可以合作的地主阶级的联盟B.工人阶级同农民阶级和其他劳动人民的联盟C.工人阶级同民族资产阶级的联盟D.工人阶级同一部分大资产阶级的联盟参考答案:B4.毛泽明确提出了“马克思主义的中国化”这个命题是在A.遵义会议B.中共六届六中全会C.瓦窑堡会议D.洛川会议参考答案:B5.决定中国抗日战争胜利的决定性因素是A.中国共产党领导B.国民党正面战争的抗击C.中国民族的觉醒、团结和英勇抗争D.苏联红军的帮助参考答案:C6.太平天国运动失败的根本原因是A.北伐的失利B.天京事变的发生C.中外反动势力的联合绞杀D.农民阶级的局限性参考答案:D7.1950年6月,中央人民政府颁布的土地法是()。

A.《中国土地法大纲》B.《中华人民共和国土地法》C.《中国土地改革法》D.《中华人民共和国土地改革法》答案:D8.1945年9月19日,中共中央正式确定了()。

A.“向北发展,向南防御”的战略方针B.“向南发展,向北防御”的战略方针C.“向东发展,向西防御”的战略方针D.“向西发展,向东防御”的战略方针答案:A9.全国性抗战开始后中国军队的第一次重大胜利是()。

A.平型关大捷B.百团大战C.台儿庄战役D.武汉会战答案:A10.同中国共产党合作奋斗,并在实践中不断进步,是各民主党派在抗战胜利后表现的主要方面。

答案:A11.三大战役的胜利,是人民战争的胜利,是邓小平理论的胜利。

精选最新大学《中国近现代史纲要》期末测试题库100题(含参考答案)

精选最新大学《中国近现代史纲要》期末测试题库100题(含参考答案)

2020年大学《中国近现代史纲要》期末试题库100题【含答案】一、单选题1.卢沟桥事变后,在保卫北平的战斗中牺牲的国民党爱国将领是()。

A.张自忠B.佟麟阁C.郝梦龄D.赵登禹E.谢晋元答确答案:BD2.建国以后,人民政府没收官僚资本,这一措施A.兼有旧民主主义革命和新民主主义革命性质B.属于新民主主义革命性质C.兼有新民主主义革命和社会主义革命性质D.属于社会主义革命性质参考答案:C3.1949年9月,中国人民政治协商会议的召开,标志着A.新中国的成立B.新民主主义革命取得胜利C.中国的新型政党制度——中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的确立D.联合政府的建立参考答案:C4.从1937年卢沟桥事变到1938年10月广州、武汉失守,中国抗日战争处于A.战略防御阶段B.战略相持阶段C.战略反攻阶段D.战略决战阶段参考答案:A5.1938年,毛泽东发表的系统阐述抗日战争特点、前途和发展规律的著作是A.《论反对日本帝国主义的策略》B.《论持久战》C.《论新阶段》D.《论联合政府》参考答案:B6.在20初出现的资产阶级革命组织中,孙中山领导的中国同盟会是第一个资产阶级政党,这是因为它A.成立时间最早B.实现了所有革命团体的大联合C.使资产阶级民主革命进入了一个新阶段D.有明确的纲领、公认的领袖和全国性的组织系统参考答案:D7.戊戌变法运动失败的主要原因是A.袁世凯出卖维新派B.光绪帝被囚禁C.维新派自身的局限性和守旧势力的反对D.帝国主义的破坏参考答案:C8.中国国民党临时行动委员会于1947年2月改称为()。

A.中国国民党民主促进会B.中国农工民主党C.九三学社D.中国致公党答案:B9.新中国开始实施发展国民经济第一个五年计划的时间是()。

A.1950年B.1951年C.1952年D.1953年答案:D10.全面内战爆发之后,1947年间,全国先后举行罢工的人数达到()。

A.100万B.120万C.150万D.200万答案:B11.皖南事变发生在()。

精选最新大学《中国近现代史纲要》期末完整题库100题(含标准答案)

精选最新大学《中国近现代史纲要》期末完整题库100题(含标准答案)

2020年大学《中国近现代史纲要》期末试题库100题【含答案】一、单选题1.1941年3月,在重庆成立的民主党派是()。

A.统一建国同志会B.中国民主政团同盟C.中国青年党D.国家社会党答案:B2.我国对资本主义工商业改造的个别企业公私合营阶段,企业利润的分配办法是A.公私平分B.“四马分肥”C.定股定息D.“劳资对半”参考答案:B3.1947年7月,中国共产党在河北省平山县召开全国土地会议,会上制定和通过了《中国土地法大纲》,该大纲明确规定的土地制度是A.减租减息与交租交息B.没收一切公共土地及地主阶级的土地C.一般不动富农土地,对富农和地主有所区别D.废除封建性及半封建性剥削的土地制度,实现耕者有其田参考答案:D4.1937年,出任新四军军长的是A.朱德B.刘伯承C.叶挺D.陈毅参考答案:C5.国民革命失败后,以毛泽东为代表的中国共产党人逐步将革命的重心A.由乡村转移到城市B.由城市转移到乡村C.由大城市转向小城市D.由南方转向北方参考答案:B6.“国民革命需要一个大的农村变动。

辛亥革命没有这个变动,所以失败了。

”毛泽东这个观点所指向的辛亥革命失败的原因其中是A.没有彻底地提出反帝的革命纲领B.不能充分发动和依靠人民群众C.不能建立坚强的革命政党D.没有提出彻底的反封建的革命纲领参考答案:B7.第二次鸦片战争时期,侵占我国北方大量领土的国家是A.日本B.俄国C.德国D.英国参考答案:B8.从当时中国的实际出发,第一个五年计划规定,集中主要力量发展()。

A.轻工业B.重工业C.军事D.文化事业答案:B9.标志着中国人民抗日救亡运动新高潮的到来的是()。

A.十九路军抗战B.卢沟桥抗战C.华北事变D.一二•九运动答案:D10.下列不属于“三反”运动内容的是()。

A.反贪污B.反浪费C.反行贿D.反官僚主义答案:C11.新民主主义经济,是社会主义经济领导之下的经济体系。

答案:A12.近代中国沦为半殖民地半封建社会的根本原因是()。

新版精选大学《中国近现代史纲要》期末完整题库100题(含答案)

2020年大学《中国近现代史纲要》期末试题库100题【含答案】一、单选题1.万里长征是中国工农红军进行的伟大战略转移,这里的“转移”是指()。

A.中国革命的性质发生了变化B.党的工作重心发生了转移C.革命中心地区发生了转移D.中国革命的任务发生了变化答案:C2.被誉为中国人民的大宪章,起着临时宪法作用的是A.《论人民民主专政》B.《中国人民政治协商会议共同纲领》C.《中国人民政治协商会议组织法》D.《新民主主义论》参考答案:B3.决定中国抗日战争胜利的决定性因素是A.中国共产党领导B.国民党正面战争的抗击C.中国民族的觉醒、团结和英勇抗争D.苏联红军的帮助参考答案:C4.为了抗日民族统一战线的坚持、扩大和巩固,中国共产党制定了“发展进步势力,争取中间势力,孤立顽固势力”的策略总方针,其中的中心环节是A.有理、有利、有节的原则B.争取中间势力C.发展进步势力D.孤立顽固势力参考答案:C5.太平天国运动失败的根本原因是A.北伐的失利B.天京事变的发生C.中外反动势力的联合绞杀D.农民阶级的局限性参考答案:D6.我国农业社会主义改造中,具有完全社会主义性质的经济组织形式是()。

A.变工队B.互助组C.初级农业生产合作社D.高级农业生产合作社答案:D7.洛川会议通过了《抗日救国十大纲领》和()提出了关于抗日的基本主张。

A.《论持久战》B.《中国社会各阶级的分析》C.《关于目前形势与党的任务的决定》D.《为抗日救国告全国人民书》答案:C8.在解放战争发展的同时,毛泽东指出“土地制度的彻底改革,是现阶段中国革命的一项基本任务。

答案:A9.解放战争爆发后,中共提出“能够打败蒋介石”的口号,原因不包括()。

A.蒋介石军事力量的优势和美国的援助,只是暂时的现象和临时起作用的因素B.蒋介石发动的战争的反人民性质,人心的向背,则是经常起作用的因素C.没有任何原因D.人民解放战争所具有的爱国的正义的革命的性质,必然要获得全国人民的拥护答案:C10.近代史上我国与西方列强签订的第一个不平等条约是()。

精选最新大学《中国近现代史纲要》期末完整考题库100题(含标准答案)

2020年大学《中国近现代史纲要》期末试题库100
题【含答案】
一、单选题
1.中国半殖民地半封建社会及其特征的形成是
A.两千多年的封建统治形成的
B.资本—帝国主义与中国封建势力结合的加深而逐渐形成的
C.资本—帝国主义对中国侵略形成的
D.中国人民反侵略斗争形成的
参考答案:B
2.1948年9月,毛泽东曾指出,“我们政权的阶级性是这样:无产阶级领导的,以工农联盟为基础,但是不仅仅以工农,还有资产阶级民主分子参加的人民民主专政。

”这段话论述的问题上是
A.新中国的国体
B.新中国的政体
C.国家政权的组织形式
D.人民民主专政的组织形式
参考答案:A
3.中国坚持持久抗战,抗击和牵制着日本陆军主力,大大减轻了其他反法西斯战场的压力,为同盟国军队实施战略反攻创造了有利条件。

答案:A
4.三大战役的胜利,是()的胜利。

A.马克思主义
B.列宁主义
C.毛泽东军事思想
D.邓小平理论
答案:C
5.标志国民党统治覆灭的时间是()。

A.1948.5.23
B.1945.3.1
C.1949.4.23
D.1949.8.10
答案:C。

精选最新大学《中国近现代史纲要》期末考核题库100题(含标准答案)

2020年大学《中国近现代史纲要》期末试题库100题【含答案】一、单选题1.()成立标志着中国资产阶级民主革命进入了一个新的阶段A.同盟会B.华兴会C.兴中会D.光复会参考答案:A2.重庆谈判由1945年8月29日开始,因国民党要中共交出解放区和军队,谈判一度陷于僵局,谈判中,中共作出重大让步,表示让出广东、浙江、苏南、皖南、皖中、湖南、河南等8个解放区;同意中共军队可缩编为20个师,只占全国军队的1/7,这表明,重庆谈判的焦点问题是A.和平与内战B.政权与军队C.民主与独裁D.团结于建国参考答案:B3.1947年在国统区爆发的大规模的爱国学生运动是()。

A.一二•九运动B.一二•三〇运动C.一二•一运动D.五•二〇运动答案:D4.1932年日本在东北地区扶植的傀儡政权是()。

A.中华民国临时政府B.伪“满洲国”C.中华民国维新政府D.伪中华民国国民政府答案:B5.国民党第十九路军代表同中央根据地的红军代表签订了()。

A.《反日反蒋的初步协定》B.《中国人民对日作战的基本纲领》C.《为抗日救国告全国同胞书》D.《停战议和一致抗日通电》答案:A6.1949年3月,中国共产党在河北省平山县西柏坡召开的重要会议是()。

A.中共六大B.中共六届六中全会C.中共七大D.中共七届二中全会答案:D7.参加淮海战役的人民军队是华东野战军和()。

A.西北野战军B.中原野战军C.东北野战军D.华北解放军答案:B8.中国共产党与民主党派的合作,对于中国人民解放事业的发展起到了积极的作用。

答案:A9.中国资产阶级开始提出推翻清政府的要求从本质上反映了A.资产阶级革命的条件已经成熟B.社会各阶层推翻君主制度的共同要求C.资产阶级开辟资本主义独立发展道路的愿望D.资产阶级认识到清政府完全沦为列强侵华的工具参考答案:C10.革命的根本问题是打倒一切反对者。

答案:B11.万里长征是中国工农红军进行的伟大战略转移,这里的“转移”是指A.中国革命的性质发生了变化B.党的工作重心发生了转移C.革命中心地区发生了转移D.中国革命的任务发生了变化参考答案:C12.长征期间,中共中央同红底方面军哪一位领导人分裂中央、分裂红军的的严重错误进行了坚决的斗争A.李立三B.博古C.张国焘D.王明参考答案:C13.毛泽东思想得到多方面展开而达到成熟的标志是A.农村包围城市道路理论的形成B.实事求是思想路线的提出C.新民主主义理论的系统阐明D.毛泽东思想活的灵魂的概括参考答案:C14.日本变中国为其独占殖民地开始于A.九一八事变B.华北事变C.一二八事变D.卢沟桥事变参考答案:A15.中国进入社会主义社会的主要标志是A.1949年中华人民共和国的成立B.1953年党在过渡时期总路线的提出C.1954年第一届全国人民代表大会的召开D.1956年社会主义三大改造的完成参考答案:D16.我国对资本主义工商业改造的个别企业公私合营阶段,企业利润的分配办法是A.公私平分B.“四马分肥”C.定股定息D.“劳资对半”参考答案:B17.建国以后,人民政府没收官僚资本,这一措施A.兼有旧民主主义革命和新民主主义革命性质B.属于新民主主义革命性质C.兼有新民主主义革命和社会主义革命性质D.属于社会主义革命性质参考答案:C18.近代以来,从根本上给频临危亡的中国指明正确出路的主张是A.工业救国B.教育救国C.科学救国D.民主革命参考答案:D19.相持阶段到来后,日军对中国共产党领导的八路军,新四军及其抗日根据地开展大规模的“扫荡”,实行()。

最新版精选大学《中国近现代史纲要》期末完整题库100题(含答案)

2020年大学《中国近现代史纲要》期末试题库100题【含答案】一、单选题1.中国封建社会的经济.政治.文化和社会结构对中国社会造成的影响有()。

A.巩固和维系了中国封建社会的稳定和延续B.使中国社会发展缓慢甚至迟滞C.造成不可克服的周期性的政治经济危机D.在很大程度上抑制了中国封建社会的生机和活力E.推动了封建社会的发展答确答案:ABCD2.以国共合作为基础的抗日民族统一战线正式建立的标志是()。

A.西安事变的和平解决B.国民政府发表自卫宣言C.中国工农红军改编为八路军.新四军D.国民党公布中共中央提交的国共合作宣言答案:D3.1953年,中共中央向全国人民正式提出了A.新民主主义革命总路线B.土地革命总路线C.在过渡时期总路线D.社会主义建设总路线参考答案:C4.1938年,毛泽东发表()的讲演,系统阐明了持久抗战的总方针。

A.《论持久战》B.《抗日游击战争的战略问题》C.《论人民民主专政》D.《新民主主义论》答案:A5.抗日民主政府在工作人员分配上实行“三三制”原则,即()各占1/3。

A.共产党员B.工农群众C.非党的左派进步分子D.不左不右的中间派E.无党派人士答确答案:ACD6.1935年日本制造华北事变,策动华北五省两市防共自治运动中两市的是指()。

A.北平B.石家庄C.济南D.太原E.天津答答案:AE判断题(共48题,每题做对1.00分,做错扣0.00分)7.1947年3月,国民党当局限令中共代表及工作人员撤离()。

A.南京.上海.重庆B.北京.成都.苏州C.郑州.北京.济南D.扬州.泰州.苏州答案:A8.鸦片战争后,提出“师夷长技以制夷”思想的是()。

A.林则徐B.魏源C.龚自珍D.王韬答案:B9.中国各民主党派形成的社会基础,主要是()。

A.民族资产阶级B.城市小资产阶级C.同民族资产阶级相联系的知识分子和爱国分子D.同城市小资产阶级相联系的知识分子和爱国分子E.中统答确答案:ABCD10.1937年日本积极策划全面侵华的根本原因是()。

  1. 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
  2. 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
  3. 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。
相关文档
最新文档