浙江省杭州市2019届高三高考模拟卷生物试题15(含答案)

2019年高考模拟试卷生物卷

选择题部分

一、选择题(本大题共28小题,每小题2分,共56分。每小题列出的四个备选答案中只有一选项是符合要求的,不选、多选、错选均不得分)

1.(2018·稽阳联考改编)下列特征或结构中,哪项是种群所具有( ) A.出生和死亡 B.年龄结构 C.垂直结构 D.能量流动

2.“绿水青山就是金山银山”,下列有关叙述正确的是( ) A.保证绿水青山就必须彻底杜绝一切砍伐和捕捞 B.绿水青山体现出来的直接价值远大于间接价值 C.退耕还林和退田还湖措施有利于形成绿水青山 D.绿水青山有利于实现物质和能量的多级循环利用

3.(2018·台州模拟改编)下列关于蓝细菌及其膜蛋白的叙述,正确的是( ) A.在叶绿体中进行光合作用 B.蛋白质在蓝细菌核糖体上合成 C.膜蛋白中加入双缩脲试剂出现紫红色 D.合成膜蛋白需高尔基体参与

4.(改编)下列有关细胞生命活动中,一定需要ATP 供能的是( ) A.柠檬酸循环 B.卡尔文循环

C.质壁分离及复原

D.载体蛋白的形状改变

5.(2018·温州一模改编)下列关于人体厌氧呼吸的叙述中,正确的是( ) A.氢和氧反应生成水 B.两个阶段都在细胞溶胶中进行 C.只有第二阶段可以生成ATP D.葡萄糖分解产生乙醇和二氧化碳

6.(原创)下列关于光合作用的叙述正确的是( ) A.植物体的所有活细胞都能进行光合作用

B.光合作用中的产物三碳糖大部分在叶绿体内作为合成淀粉等原料而被利用

C.植物生长过程中,叶绿体内各种色素的比例保持不变

D.在白天,叶绿体可为线粒体提供O 2,用于有机物的氧化分解 7.(改编)能够催化脂肪酶水解的酶是( )

A.脂肪水解酶

B.蛋白质水解酶

C.淀粉水解酶

D.DNA 水解酶

8.(2018·绍兴柯桥中学高三期中改编)有关A TP 和ADP 的叙述正确的是( )

ATP ADP +Pi +能量 A.生物体内的A TP 含量很多,从而保证了生命活动所需能量的持续供应 B.ADP 分子中戊糖是脱氧核糖 C.①反应释放能量可以用于吸能反应 D.②反应所需能量只能来自细胞呼吸第

9.(改编)关于“制作植物细胞有丝分裂的临时装片”实验的操作不正确的是( ) A.用层析液解离 B.用清水洗去解离液 C.用龙胆紫溶液染色

D.选取根尖分生区

10.(改编)关于细胞的分化、衰老、凋亡与癌变,下面选项中表述正确的是( ) A.细胞的高度分化改变了细胞的遗传信息 B.细胞的衰老和凋亡是生物体异常的生命活动 C.基因发生多次变异累积可导致癌症,因此癌症可遗传

D.良好心态有利于神经、内分泌系统发挥正常的调节功能,从而延缓衰老

11.(改编)将含有1对同源染色体、其DNA 分子都已用32P 标记的精原细胞,在只供给含31P 的原料中先进行一次有丝分裂,产生的两个子细胞再各自进行减数分裂。则最终所产生的八个精子中,被32P

标记的精子数

可能有几个( )

A.2或4个

B.2、4或6个

C.4、6或8个

D.4个 12.(改编)关于基因控制蛋白质合成的过程,下列叙述正确的是( ) A.一个含n 个碱基的DNA 分子,转录的mRNA 分子的碱基数是n

2个

B.细菌的一个基因转录时两条DNA 链可同时作为模板,提高转录效率

C.DNA 聚合酶和RNA 聚合酶的结合位点分别在DNA 和RNA 上

D.在细胞周期中,mRNA 的种类和含量均不断发生变化

13.(改编)用3H 标记蚕豆根尖分生区细胞的DNA 双链,再将这些细胞转入不含3H ,但含有秋水仙素的培养液中培养。若秋水仙素对细胞连续发挥作用,则相关叙述不正确的是( ) A.秋水仙素可抑制纺锤体的形成,但不影响着丝粒的正常分裂 B.通过对细胞中不含单体时的染色体计数,可推测DNA 复制的次数 C.通过检测DNA 链上3H 标记出现的情况,可推测DNA 的复制方式 D.细胞中DNA 第二次复制完成时,每条染色体的染色单体均带有3H 标记

14.(改编)以抗螟非糯性水稻(GGHH)与不抗螟糯性水稻(gghh)为亲本杂交得F 1,F 1自交得F 2,F 2的性状分离比为9∶3∶3∶1。则F 1中两对基因在染色体上的位置关系是( )

15.(原创)关于转录和翻译的叙述,错误的是()

A.转录时以核糖核苷酸为原料

B.转录时RNA聚合酶能识别DNA中特定碱基序列

C.mRNA在核糖体上移动翻译出蛋白质

D.不同密码子编码同种氨基酸可增强密码的容错性

16.(改编)家猫体色由X染色体上一对等位基因B、b控制,只含基因B的个体为黑猫,只含基因b的个体为黄猫,其他个体为玳瑁猫。下列说法正确的是()

A.玳瑁猫互交的后代中有25%的雄性黄猫

B.玳瑁猫与黄猫杂交后代中玳瑁猫占50%

C.为持续高效地繁育玳瑁猫,应逐代淘汰其他体色的猫

D.只有用黑猫和黄猫杂交,才能获得最大比例的玳瑁猫

17.(改编)下列关于生物进化的叙述,正确的是()

A.自然选择是生物变异的随机淘汰和保留

B.新物种的形成必须经过地理隔离和生殖隔离

C.甲种群的若干个体迁入乙种群并参与交配繁殖,可能会导致乙种群的基因频率改变

D.若某大种群经历环境巨变后只有少数个体存活,当恢复到原规模时,基因频率不变

18.(原创)关于“探究2,4-D对插枝生根的作用”实验的叙述,错误的是()

A.每根枝条上应保留相同数量的芽

B.使用清水的对照组中,枝条不会生根

C.可用单位时间每根枝条生根数也可用单位时间根的长度作为观测指标

D.生长素类似物2,4-D在实验结束后应妥善处理

19. (改编)STR是DNA分子上以2~6个核苷酸为单元重复排列而成的片段,单元的重复次数在不同个体间存在差异。现已筛选出一系列不同位点的STR用作亲子鉴定,如7号染色体有一个STR位点以“GATA”为单元,重复7~17次;X染色体有一个STR位点以“ATAG”为单元,重复11~15次。某女性7号染色体和X 染色体DNA的上述STR位点如图所示。下列叙述错误的是()

A.筛选出用于亲子鉴定的STR 应具有不易发生变异的特点

B.只考虑7号和X 染色体,该女性的某个细胞最多含8个STR

C.有丝分裂时,图中(GATA)8和(GATA)14分别分配到两个子细胞

D.该女性的儿子X 染色体含有图中(A TAG)13的概率是12,含有(GA TA)8的概率也是1

2

20.(2018·杭州一检模拟改编)下列关于免疫的叙述,正确的是( ) A.免疫应答包括非特异性防卫和特异性反应两大类

B.B 细胞表面的受体与巨噬细胞表面的抗原—MHC 复合体结合后,便开始反复分裂

C.辅助性T 淋巴细胞是HIV 的主要感染对象,只参与细胞免疫

D.抗原和抗体比较,前者的成分不只是蛋白质,后者的成分是蛋白质

21.(改编)如图为某病的发病原理,结合所学知识,分析下列说法不正确的是( )

A.甲状腺激素能促进骨骼的成熟,作用遍及全身所有的器官

B.激素A能够促进垂体细胞代谢,使激素B合成增加

C.图中所示抗体和激素B对甲状腺的作用效应可能相同

D.下丘脑的神经细胞能分泌多种调节激素通到图中的垂体门脉到达腺垂体

22.(改编)细菌蛋白质在极端环境条件下可通过肽链之间的二硫键维持稳定。已知不同的多肽产物可因分子量不同而以电泳方式分离。下列图一左是一个分析细菌蛋白的电泳结果图,图中“-”代表没加还原剂,“+”代表加有还原剂。还原剂可打断二硫键。“M”代表已知分子量的蛋白质,右侧数字代表蛋白质或多肽的相对分子量。根据左侧电泳显示的细菌蛋白质的结果,图一右列最能代表该细菌原本的多肽结构(注意:“-”代表二硫键)的图案是

图一

23.(原创)下图为某动物细胞分裂部分示意图,据图判断下列叙述正确的是()

A.该个体减数分裂产生基因型为AbT卵细胞的概率是1/8

B.甲细胞形成丙细胞的分裂方式为减数分裂,丙细胞减数分裂产生两种卵细胞

C.丙图基因的分布情况说明在分裂过程中可能发生了基因突变

D.甲细胞形成乙细胞的方式为有丝分裂,丁细胞中基因的形成可能是基因突变或交叉互换

24. (改编)下列有关全球性生态环境问题的叙述,正确的是()

A.引入外来物种是增加当地生物多样性的有效措施之一

B.规定禁渔区和禁渔期是保护生物多样性的一项重要措施

C.温室效应是地球生物对CO2的代谢释放量大于吸收量导致的

D.大量开垦森林和草原是解决非洲人口增长过快造成粮食短缺问题的一个重要措施

25. (改编)下列关于植物细胞质壁分离实验的叙述,错误的是()

A.与白色花瓣相比,采用红色花瓣有利于实验现象的观察

B.用黑藻叶片进行实验时,叶绿体的存在会干扰实验现象的观察

C.用紫色洋葱鳞片叶外表皮不同部位观察到的质壁分离程度可能不同

D.在逐渐发生质壁分离的过程中,细胞的吸水能力逐渐增强

26. [加试题](改编)有学者欲研究影响玉米根尖细胞线粒体耗氧速率的因素,按图示顺序依次向测定仪中加入线粒体及相应物质,测定氧气浓度的变化,结果如图所示(注:图中呼吸底物是指在细胞呼吸过程中被氧化的物质)。下列分析不正确的是()

A.实验中加入的呼吸底物是丙酮酸

B.过程①比②耗氧速率低的原因可能是[H]不足

C.过程②比③耗氧速率低的主要原因是呼吸底物不足

D.过程①~⑤均有[H]的消耗和水的产生

27.[加试题](改编)若某森林生态系统发育过程中总初级生产量、净初级生产量与叶面积指数的关系如图所示,则相关叙述正确的是()

A.图中可代表净初级生产量和总初级生产量的曲线分别为a、b

B.b曲线的形成与呼吸消耗有关

C.由图示曲线可知,叶面积指数为10时为对该森林利用的最佳时期

D.图示曲线表明叶面积指数越大,森林生产量越高

28. [加试题] (改编)某家族有两种遗传病:蚕豆病是伴X染色体显性遗传(用E、e表示),但女性携带者表现正常;β地中海贫血(“地贫”)是由于11号染色体上β-基因突变导致血红蛋白结构异常,基因型与表现型的关系如下表所示;β基因片段进行PCR扩增后的产物电泳结果如图2所示。下列叙述正确的是()

基因型表现型

β-β-或β+β-或β0β-无异常

β+β0中间型地贫

A.β-基因突变可产生β+基因和β0基因,体现

β0β0或β+β+重型地贫了基因突变的可逆性

B.图1中Ⅱ8的基因型有β+β-X e Y或β0β-X e Y或β-β-X e Y

C.若图1中Ⅱ9已怀孕,则M个体出现蚕豆病的概率是1/4

D.适龄生育可预防M出现β地中海贫血和蚕豆病

非选择题部分

二、非选择题(本大题共5小题,共44分)

29.(6分)(2018·绍兴一中高三期末改编)某弃耕农田多年后形成灌木丛,下图表示灌木丛某阶段田鼠的种群数量变化,下表为该灌木丛第一、二、三营养级生物的能量分析表(单位为百万千焦),“?”表示能量暂时不详,但可以计算出来。请据图回答下列问题:

营养级同化量未利用量分解者分解量呼吸量

一 2.48×1011 2.0×1011 1.7×1010 2.8×1010

二 3.0×109 4.6×108 6.4×108 1.5×109

三?8.0×107 4.0×107 2.3×108

(1)

(2)图中虚线表示___________,M点时增长速率_______(填“>0”“<0”或“=0”)。

(3)第二、三营养级之间能量的传递效率为__________(保留一位小数点)。

(4)该弃耕农田多年后形成灌木丛的过程属于群落的________演替。

30. (7分)(改编)如图为植物体内发生的光合作用的示意简图。结合所学知识分析回答下列问题:

(1)在高O2含量环境中,植物________(填“能”或“不能”)进行光合作用。C-C在线粒体内被分解成CO2的场所是______________________。

(2)C-C-C-C-C的元素组成是________,C-C-C的中文名称是______________,卡尔文循环产生的第一个糖是________。

(3)与高O2含量环境比,在高CO2含量环境中光饱和点________(填“高”或“低”),在光饱和点时,光合作用的________已达到最快的速率。

31.(7分)(2018·温州3月二模改编)某小鼠种群存在黄色、黑色、褐色和白色等体色,由两对完全显性关系的等位基因(分别用A/a、B/b表示,其中决定黄色的基因用A表示)控制。统计一对体色相同小鼠所生的后代总数,所得F1表现型及比例如下图所示:

请回答:

(1)某对基因纯合致死,则致死基因型是________(只写一对基因),亲代小鼠的体色为________,F1黄色小鼠的基因型是________。

(2)将F1中的白色小鼠和黑色雌性小鼠随机交配,理论上F2雄性小鼠的表现型有黑色和____________________,其中黑色雄性小鼠在F2中所占的比例是________。

(3)欲通过杂交后代直观反映F2中某只黑色雄性小鼠所产生的配子种类及比例,请从该种群中选择适当的对象,用遗传图解表示杂交过程。

32.(14分)[加试题]回答下列(一)(二)小题:

(一)(改编)酿酒、造醋是我国的传统技艺,为了探究与改进制造工艺,进行了相关研究。请回答有关问题:

(1)目的菌株筛选后应该利用____________培养基进行扩大培养,____________是消除污染杂菌的通用方法。

(2)制作葡萄酒过程中,为了使酵母菌迅速发生作用,可加少量________混匀。将葡萄浆放入发酵瓶,装量不超过________(A.1/2 B.2/3 C.3/4 D.100%),当发酵瓶_____________表示发酵完毕。

(3)醋的制作中发酵瓶中装锯末至____________,将适量的醋化醋杆菌培养物加在酒—水混合物中混匀,并调pH至________后,倒入发酵瓶。

(二)(2018·猜题卷改编)使用农药将会污染土地、污染水域、污染食物,以致在饮用水和食物中含有低剂量的农药,人们日常生活长期摄入低剂量的农药会引起许多慢性的不良影响:罹患癌症、导致畸胎、神经系统失调和性畸变等等。如图是某研究小组利用基因工程技术将抗农药马拉硫磷小菜蛾的羧酸酯酶(CarE)基因导入大肠杆菌内,制备“工程菌”的示意图。

据图回答:

(1)过程①是以mRNA为模板,在________酶的催化下,合成互补的________,在________酶作用下合成双链DNA,获得所需基因。

(2)过程②需要使用________扩增目的基因,需要在反应体系中添加的有机物质有________、引物、模板DNA 和耐热性DNA聚合酶。

(3)CarE基因和表达载体用相同的限制性核酸内切酶切割后,通过______________连接,以构建重组DNA分子。

(4)过程③是将目的基因导入大肠杆菌细胞,在基因工程中通常用_________________。

33.(10分)[加试题] (2017·湖州高三上学期期末改编)某种处于试验研究阶段的止痛药Q存在一定的副作用,表现为实验动物的肝肿大和代谢减慢,且连续服药两个月内效果愈加显著。现提供下列材料,请完成对该止痛药Q副作用的研究。

材料用具:成年实验兔、止痛药Q(已用生理盐水配制成试剂)、注射器、饲料、天平、氧浓度传感器等。

(说明:达到实验数据差异显著所需时间为10天;各指标具体测定方法不要求;以上材料用具的数量均能满足实验要求)

(1)完善实验思路:

第一步:选取____________________________的成年实验兔130只,先用相关仪器对其中的10只依次测定______________________________,并记录;

第二步:将剩余的成年实验兔均分为甲、乙两组;

第三步:除正常饲养外,甲组实验兔每天定时注射适量的止痛剂Q,乙组___________;

第四步:___________________________________,依次测定相关指标的数据,并记录;

第五步:___________________________________________________________________。

(2)预测实验结果:在下面坐标系中绘制相关指标的变化曲线。

2019年高考模拟试卷生物卷

选择题部分

一、选择题(本大题共28小题,每小题2分,共56分。每小题列出的四个备选答案中只有一选项是符合要求的,不选、多选、错选均不得分)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

非选择题部分

二、非选择题(本大题共5小题,共44分)

29.(共6分)

(1) ________________ ________________

(2) ________________ ________________

(3) ________________

(4) ________________

30. (共7分)

(1) ________________ ______________________________

(2) ________________ ________________ ________________

(3) ____________(填“高”或“低”) ______________________

31. (共7分)

(1) _________________ _____________ ______________

(2) ____________________ ________

(3)

32. [加试题]回答下列(一)(二)小题:

(一)(共7分)

(1) _____________________ ________________________

(2) _________________ _________________ ____________________

(3) __________________ ____________________

(二)(共7分)

(1) _________________ _________________ _________________

(2) _________________ _________________

(3) _________________

(4) _________________

33.(共10分)

(1) ____________________________ ______________________________

___________;

___________________________________;

___________________________________________________________________。(2)预测实验结果:在下面坐标系中绘制相关指标的变化曲线。

浙江省杭州市2019届高三高考模拟卷生物试题15(含答案)

2019年高考模拟试卷生物参考答案与评分标准

1.答案 B 解析个体有出生和死亡,种群有出生率和死亡率;年龄结构是种群的特征之一;垂直结构是群落结构,不是种群的结构;能量流动是生态系统的功能,不是种群的功能。

2.答案 C 解析保证绿水青山,必须避免盲目地、掠夺式地开发利用,坚持可持续发展的观念,做到合理的利用,A错误;绿水青山体现出来的间接价值(生态功能)远大于直接价值,B错误;退耕还林和退田还湖措施,有利于保护生物的多样性,进而形成绿水青山,C正确;生态系统的能量流动是单向、不循环的,D错误。

3.答案 B

4.答案 B

5.答案 B

6.答案 D

7.答案 B 解析脂肪酶的化学本质是蛋白质,故使其水解的酶是蛋白质水解酶。

8.答案 C

9.答案 A

10.答案D解析细胞的分化是基因选择性表达的结果,遗传信息不变,A项错误;细胞的衰老和凋亡是生物体正常的生命活动,B项错误;癌基因的突变若发生在体细胞中,则不可遗传,C项错误;保持良好心态是延缓衰老的较好的方法,因为有利于神经、内分泌系统发挥正常的调节功能,机体代谢旺盛,D项正确。

11.答案 D

12.答案 D

13.答案D解析秋水仙素可以抑制纺锤体的形成,但不影响着丝粒的分裂,故会出现染色体数目加倍的现象,故A正确;1个DNA分子复制n次后的数目为2n个,所以通过对细胞中不含单体时的染色体计数,可推测DNA复制的次数,故B正确;通过检测细胞中DNA链上3H标记情况,可以推测DNA的复制方式,如果复制多次后仍有一个DNA两条链都含标记,说明是全保留复制,如果只有1条链有标记,说明是半保留复制,故C正确;细胞中DNA第二次复制完成时,因为DNA是半保留复制,每条染色体中只有一条染色单体带有3H标记,故D错误。

14.答案 C 15.答案 C

16.答案 D 解析 雄猫的颜色为黑色(X B Y)或黄色(X b Y),雌猫的颜色为黑色(X B X B )、黄色(X b X b )或玳瑁色(X B X b ),只有雌猫才表现玳瑁色,A 项错误;玳瑁猫(X B X b )与黄猫(X b Y)杂交,子代玳瑁猫的概率为1/4,B 项错误;玳瑁猫只有雌性,要获得玳瑁猫,亲本一定有其他表现型个体,C 项错误;黄猫(X b Y 、X b X b )与黑猫(X B X B 、X B Y)杂交,子代玳瑁猫的概率为1/2,此种杂交组合,出现玳瑁猫的比例是最大的,D 项正确。 17.答案 C

18.答案 B 解析由于植物内源激素的存在,因此使用清水的对照组中枝条会生根,B 错误。

19.答案 C 解析 作为亲子鉴定的标志,应能在前后代之间保持稳定性,所以STR 应具有不易发生变异的特点,A 正确;染色体数量在有丝分裂的后期最多, B 正确;图中(GATA)8和(GATA)14均是位于7号这对同源染色体上,有丝分裂时,二者不分离,要进入同一个子细胞中去,C 错误;在进行减数分裂形成卵细胞时,同源染色体彼此分开,即该女性的两条X 染色体彼此分开,分别进入两个子细胞中去,故形成含有图中(ATAG)13的概率是1/2,同理含有(GATA)8的概率也是1

2

,D 正确。

20.答案 D 解析 免疫应答包括特异性免疫中的体液免疫和细胞免疫,A 错误;T 淋巴细胞和B 淋巴细胞与抗原—MHC 复合体结合而被激活,少数B 淋巴细胞可由抗原直接刺激,进行增殖分化,但次数有限,B 错误;HIV 的特异性受体主要存在于人体的辅助性T 淋巴细胞表面,辅助性T 淋巴细胞参与体液免疫和细胞免疫,感染HIV 后,体液免疫功能降低,细胞免疫功能缺失,C 错误;抗原的成分不只是蛋白质,抗体的成分都是蛋白质,D 正确。 21. 答案 B 22.答案 B 23.答案 C

24.答案 B 解析 外来物种若导致生态入侵则会破坏本地生态平衡,降低本地生物多样性,A 错误;规定禁渔区和禁渔期,适时地、有计划地捕捞成鱼有利于生物多样性的保护,B 正确;温室效应的主要原因是煤、石油、天然气等燃料的大量燃烧,使得空气中CO 2含量大量增加,C 错误;不断地开垦森林和草原,发展粮食生产,会破坏生物生存的环境,D 错误。

25. 答案 B 解析 红色花瓣是由液泡内花青素的颜色呈红色导致的,所以用红色花瓣作为实验材料有利于实验现象的观察,A 项正确;黑藻叶片中的叶绿体显绿色,液泡中细胞液的颜色接近无色,两者之间有颜色差异,因此叶绿体的存在不会干扰实验现象的观察,B 项错误;紫色洋葱鳞片叶外表皮不同部位的细胞细胞液浓度可能不同,观察到的质壁分离程度可能不同,C 项正确;质壁分离过程中,细胞失水,细胞液浓度增加,渗透压增大,吸水能力逐渐增强,D 正确。 26.答案 B

27.答案 B 解析 图中可代表净初级生产量的曲线为b ,代表总初级生产量的曲线为a ,总初级生产量减去呼吸消耗量即净初级生产量,图中显示叶面积指数为4时,该森林资源的净初级生产量最高,资源利用在该时期最佳;由该曲线图可推知,叶面积指数过大时,总初级生产量并不随之无限上升,且净初级生产量反而会有所下降,故A 、C 、D 所述均不正确,只有B 正确。

28.答案B解析β-基因突变可产生β+基因和β0基因,体现了基因突变的多方向性,A项错误;根据图2电泳结果可知,Ⅰ1、Ⅰ2的基因型为β+β-、β0β-或β0β-、β+β-,Ⅱ8表现正常,因此其基因型为β+β-X e Y或β0β-X e Y或β-β-X e Y,B项正确;Ⅱ8与蚕豆病相关的基因型为X e Y,Ⅱ9为1/2X E X e、1/2X e X e,由于女性携带者表现正常,因此后代M个体出现蚕豆病的概率是1/8,C项错误;适龄生育可有效降低染色体病的发生,对单基因遗传病的发病率基本无影响,D项错误。

29. 答案(1)能量流动物质循环(2)环境容纳量(K值)=0(3)13.3%(4)次生

30.答案(1)能线粒体基质和嵴(2)C、H、O、P三碳酸分子(或3-磷酸甘油酸)三碳糖(3)高光反应

31.答案(1)AA黑色AaX b Y(2)黄色、褐色、白色(顺序不作要求)3/16(3)如图所示

32.(一)答案(1)液体单菌落的分离(2)蔗糖B停止出现气泡(3)八分满7.0

(二)答案(1)逆转录单链DNA DNA聚合(2)PCR 4种脱氧核糖核苷酸(3)DNA连接酶(4)Ca2+处理大肠杆菌

解析(1)①过程是逆转录过程,所以需要逆转录酶。合成互补的单链DNA是DNA分子复制过程,需要DNA 聚合酶。(2)PCR技术是DNA体外扩增技术,需要在反应体系中添加的有机物质有四种脱氧核糖核苷酸、引物、模板DNA和耐热性DNA聚合酶。(3)目的基因和载体都要用相同的限制性核酸内切酶处理,产生相同的粘性末端。再用DNA连接酶处理,形成重组DNA分子。(4)用Ca2+处理大肠杆菌是将目的基因导入大肠杆菌细胞常用的方法。

33.答案(1)健康、生长发育状况相同耗氧量(或耗氧速率)和肝脏质量(不可颠倒)每天定时注射等量且适量的生理盐水(必须答出“等量”“生理盐水”)每隔10天分别从甲、乙两组实验兔中各取出10只(必须答出“每隔10天”“各取10只”)对所得数据求平均值进行统计分析

(2)如图所示

相关文档
  • 浙江省高考生物试卷

  • 高三生物高考模拟试题

  • 浙江省高考生物

  • 高三语文高考模拟试题

  • 浙江高考生物试题

  • 高三历史高考模拟试题

相关推荐: