桂林理工大学高分子物理考研真题试题2016—2020年
桂林理工大学858高分子物理2015--2020年考研真题
桂林理工大学2020年硕士研究生入学考试试题
考试科目代码:858
考试科目名称:高分子物理(A卷)
(总分150分,三小时答完)
考生注意:1.请将答题写在答卷纸上,写在试卷上视为无效。
2.考试需带无存储功能的科学计算器、三角板用具
一、选择题(每小题3分,共60分)
1.下列哪种方法无法测定聚合物的分子量?
(A).紫外光谱法;(B).黏度法;(C).体积排除色谱法;
2.1920年,哪位科学家发表了划时代的文献《论聚合》,确立了高分子学说?
(A).Natta;(B).Staudinger;(C).Flory;
3.下列哪位获得诺贝尔奖的科学家其获奖主要贡献属于高分子科学领域?
(A).爱因斯坦;(B).玛丽·居里;(C).Flory;
4.目前尚未发现的高分子形态是哪个?
(A).固态;(B).液态;(C).气态;
5.高分子与小分子不同之处就在于高分子的分子量大并且具有多分散性,分子量的多分散性用什么物理量表示?
(A).第二维立系数;(B).分子量分布系数;(C).Huggins参数;
6.均方末端距可以有效地表示下列哪类高分子的尺寸大小?
(A).线型聚合物;(B).支化聚合物;(C).交联聚合物;
7.下列哪个为Floy-Huggins提出的高分子溶液“似晶格”模型示意图?
8.高分子链之间通过支化联结成一个三维空间网络型大分子时即称为()。
(A).无规结构;(B).交联结构;(C).螺旋结构;
9.用于制造保鲜PE膜的材料是下列哪个?
(A).高密度聚乙烯;(B).低压聚乙烯;(C).支化聚乙烯;
10.下列为热塑性弹性体的材料是哪个?
(A).ABS;(B).PS;(C).SBS;。
2020年广西桂林理工大学冶金物理化学考研真题A卷
2020年广西桂林理工大学冶金物理化学考研真题A 卷一 、选择题(每小题2分,共20分)1. 气体在吸附表面上的吸附规律,可用各种吸附等温式来表示,其中应用最广泛的是( )。
A. 朗格缪尔吸附等温式B. 牛顿吸附等温式C. 杜菲吸附等温式D. 焦姆金吸附等温式2. 组元从低浓度区域向高浓度区域扩散的现象,叫( )。
A. “下坡”扩散B. “下坡”辐射C. “爬坡”扩散D. “爬坡”辐射3. 炼钢过程中,碳氧化的气体产物不断从熔池放出,且它们的氧势远低于炉内气相或渣内(FeO )的氧势。
因此,炼钢炉内碳的( )反应难以达到平衡。
A. 化学B. 氧化反应C. 还原反应D. 以上都不对4. 脱磷反应在渣钢界面上进行的,脱磷过程化学反应速率很快,主要受( )所控制。
A. 渣相一侧的传质速率B. 钢液一侧的传质速率C. 渣钢的界面化学反应D. 渣钢两侧的传质速率5. 表示化学反应的反应速率与浓度等参数间的关系式,或浓度与时间等参数间的关系式,称为( )。
A. 热力学方程B. 化学方程式C . 速率方程 D. 基元反应6. 下列叙述中,属于麻森模型要点的是( )。
A. 熔渣完全电离,且正、负离子电荷总数相等。
B. 熔渣中离子的排列与晶体相似,每个离子仅为带相反电荷的离子所包围,正负离子相间排列。
C. 同号离子不论其电荷数多少,与其邻近离子间作用完全相同。
D . 所有硅氧离子聚合反应的平衡常数相等。
7. 8.1 Cr Cu e ,表明( )。
A. Cr 的加入会使Cu 的活度系数减小。
B . Cr 的加入会使Cu 的活度系数增大。
C. Cu 的加入会使Cr 的活度系数减小。
D. Cu 的加入会使Cr 的活度系数增大。
8. H 的加入会导致铁液中C 的活度系数( )。
A. 增大B. 减小C. 不变D. 以上都不对9. 稀溶液是指在一定温度和压力下,( )遵从拉乌尔定律、( )遵从亨利定律的溶液。
A. 溶剂、溶剂B.溶质、溶剂C. 溶质、溶液D. 溶剂、溶质10. 一定温度下实际溶液中i 组分的蒸气压与x i 的关系,表述正确的是( )。
2020年广西桂林理工大学高分子化学考研真题A卷
2021年广西桂林理工大学高分子化学考研真题A卷一、名词解释(每题5分,共30分)1. 自由基共聚合反响2. 阻聚剂3. 重复单元4. 交替共聚物5. 本体聚合6. 聚合度相似的化学反响二、单项选择题〔每题2分,共20分〕⒈聚乙烯醇的单体是( )A. 乙烯醇B. 乙醛C. 醋酸乙烯酯D.乙二醇2. 以下哪一种纤维不属于三大合成纤维〔〕A. 聚酯B. 耐纶C. 聚丙烯腈D. 维尼纶3. 用双酚A钠盐与光气为原料制备聚碳酸酯的实施方法是( )A. 熔融缩聚B. 溶液缩聚C. 界面缩聚D. 固相缩聚4. 缩聚反响的特征是〔〕A. 逐步聚合B. 通过活性中心实现链增长C. 引发速率很快D. 快速终止5. 可以进展自由基聚合的单体有〔〕A. CH2 = CH-C6H5B. CH2 = C (CH3)2C. CH2 = CH-CH3D. CH2 = CH-OR6. 自由基聚合得到的聚乙烯属于〔〕A. 低压聚乙烯B. 低密度聚乙烯C. 高密度聚乙烯D. 中密度聚乙烯7. 当两种单体的Q、e值越是接近时,越是〔〕A. 难以共聚B. 趋于理想共聚C. 趋于交替共聚D. 趋于恒比共聚8. 对阴离子聚合机理的特点,说法错误的选项是〔〕A. 快引发B. 慢增长C. 快终止D. 无终止9. 不属于溶液聚合根本组分的是〔〕A. 乳化剂B. 单体C. 引发剂D. 溶剂10. 聚合物聚合度变小的化学反响是〔〕A. 聚醋酸乙烯酯醇解B. 聚乙烯氯化C. 环氧树脂固化D. 聚甲基丙烯酸甲酯解聚三、填空题〔每空1分,共30分〕1. 塑料按其受热行为的不同,可分为塑料和塑料。
2. 从聚合反响的机理分类,聚对苯二甲酸乙二醇酯的合成属于,聚丙烯的合成属于。
3. 逐步聚合的实施方法有、、和。
4. 主链含—OCO—的聚合物一般称为,含—NHCO—的聚合物称为,而含—NHCOO—的那么称为。
5. 自由基聚合的特征是整个聚合过程有、、等基元反响组成,各基元反响的速率和活化能差异很大。
2020年广西桂林理工大学普通物理考研真题
A B CO-qQ Sq 2021年广西桂林理工大学普通物理考研真题一、选择题〔每题4分,共40分〕1. 质点在平面上运动,质点位置矢量的表示式为 j bt i at r 22+=〔其中a 、b 为常量〕, 那么该质点作 : (A) 匀速直线运动. (B) 变速直线运动.(C) 抛物线运动. (D) 一般曲线运动.2. 物体A 放于水平地面上,它与地面间的滑动摩擦系数为.现加一恒力F 如下图.欲使物体A 有最大加速度,那么恒力F与水平方向夹角应满足 (A) sin =. (B) cos=.(C) tg =. (D) ctg =.3. 质量为20 g 的子弹沿X 轴正向以 500 m/s 的速率射入一木块后,与木块一起仍沿X 轴正向以50 m/s 的速率前进,在此过程中木块所受冲量的大小为: (A) 9 N ·s . (B) -9 N ·s .(C)10 N ·s . (D) -10 N ·s .4. 如下图,置于水平光滑桌面上质量分别为m 1和m 2的物体A 和B 之间夹有一轻弹簧.首先用双手挤压A 和B 使弹簧处于压缩状态,然后撤掉外力,那么在A 和B 被弹开的过程中: (A) 系统的动量守恒,机械能不守恒. (B) 系统的动量守恒,机械能守恒. (C) 系统的动量不守恒,机械能守恒.(D) 系统的动量与机械能都不守恒.5. 均匀细棒OA 可绕通过其一端O 而与棒垂直的水平固定光滑轴转动,如下图.今使棒从水平位置由静止开场自由下落,在棒摆动到竖直位置的过程中,下述说法哪一种是正确的? (A) 角速度从小到大,角加速度从大到小. (B) 角速度从小到大,角加速度从小到大.(C) 角速度从大到小,角加速度从大到小.(D) 角速度从大到小,角加速度从小到大.6. 点电荷Q 被曲面S 所包围,从无穷远处引入另一点电荷q 至曲面外一点,如下图,那么引入前后:(A) 曲面S 的电场强度通量不变,曲面上各点场强不变(B) 曲面S 的电场强度通量变化,曲面上各点场强不变 (C) 曲面S 的电场强度通量变化,曲面上各点场强变化(D) 曲面S 的电场强度通量不变,曲面上各点场强变化7.点电荷-q 位于圆心O 处,A 、B 、C 、D 为同一圆周上的四点,如下图。
桂林理工大学2021年硕士研究生入学考试试题 858-高分子物理
桂林理工大学2021年硕士研究生入学考试试题考试科目代码:858考试科目名称:高分子物理(A卷)(总分150分,三小时答完)考生注意:1.请将答题写在答卷纸上,写在试卷上视为无效。
2.考试需带无存储功能的科学计算器、三角板用具一、选择题(每小题3分,共60分)1.下列哪种方法可以测定聚合物的分子量?(A).红外光谱法;(B).拉曼光谱法;(C).黏度法;2.构型有全同、间同和下列哪个?(A).嵌段;(B).交替;(C).无规;3.下列我国哪位科学家属于高分子物理领域?(A).侯德榜;(B).屠呦呦;(C).钱人元;4.凯夫拉纤维按照高分子结构来看,属于下列哪类?(A).晶态高分子;(B).液晶高分子;(C).非晶高分子;5.高分子分子量的多分散性用什么物理量表示?(A).M w/M n;(B).M n/M w;(C).M w/M z;6.对于一种交联高分子而言,其交联点之间的平均链段长度越大,说明该聚合物的交联密度越()。
(A).无关联;(B).高;(C).低;7.下列哪个为梯形高分子示意图?8.通常PP透明性差是因为()。
(A).分子量大;(B).球晶;(C).韧性好;9.用于制造高透光材料是下列哪个?(A).PET;(B).PV A;(C).PMMA;10.下列为聚合物链柔性最好的是哪个?(A).聚苯乙烯;(B).聚酰亚胺;(C).聚乙烯;11.在下列聚合物链中,分子链刚性最强的是哪个?(A).聚苯乙烯;(B).聚乙烯;(C).聚酰亚胺;12.下列哪个方法可以测定聚合物玻璃化温度?(A).FTIR;(B).DSC;(C).GPC;13.液晶具有的普遍结构特点是什么?(A).刚性、长径比大;(B).刚性、长径比低;(C).柔性性、长径比大;14.()是为了提高聚合物的强度,()是为了赋予材料韧性。
(A).拉伸、回弹;(B).聚合、结晶;(C).取向、解取向;15.当聚合物溶液为到达无扰形态时,又称作什么?(A).伸展形态;(B).θ状态;(C).收缩形态;16.下列哪里为晶区示意图?17.下列示意图哪个属于无规线团模型?18.下列哪类聚合物不属于热固性高分子?(A).酚醛树脂;(B).聚醋酸乙烯酯;(C).硫化橡胶;19.聚丙烯酸分子在下列哪种溶液中分子链更趋于伸展状态?(A).pH=2水溶液;(B).pH=10水溶液;(C).10% NaCl溶液;20.交联聚合物不能溶解,只能发生()。
2020年广西桂林理工大学物理化学考研真题A卷
2020年广西桂林理工大学物理化学考研真题A卷一、选择题(每小题3分,共30分)1. 在一定的T、P下,某真实气体的V m大于理想气体V m,则该气体的压缩因子Z ()。
(A)大于1;(B)等于1;(C)小于1;(D)无法确定;2. 根据热力学第二定律可知,任意循环过程中的()(A)功与热可以完全互相转换;(B)功与热不能完全相互转换;(C)功可以完全转变为热,热不能完全转变为功;(D)功不能完全转变为热,热可以完全转变为功3. 445 o C时,反应Ag2O (s) 2Ag (s) + 0.5O2(g) 的Δf G mӨ=11.20 kJ·mol-1,则Δf G mӨ(Ag2O,s)和Δf G mӨ(Ag,s)的值分别为()(A)0kJ·mol-1和11.2kJ·mol-1;(B)-11.2kJ·mol-1和0kJ·mol-1;(C)11.2kJ·mol-1和0kJ·mol-1;(D)不能确定4. 关于理想稀溶液的依数性,下列说法中正确的是()(A)它们只决定于溶质的分子量大小;(B)它们决定于溶质粒子数目;(C)他们与溶剂性质无关;(D)他们与溶质性质有关5. 对于弯曲液面所产生的附加压力Δp一定是()(A)大于零;(B)等于零;(C)小于零;(D)不等于零6. 在一定温度下,分散在气体中的小液滴的半径越小,此液体的蒸汽压p r()(A)越大;(B)越小;(C)越趋近于100kPa;(D)越是变化无常7. 基元反应2A→B为双原子反应,此反应的级数()(A)可能小于2;(B)必然为1;(C)可能大于2;(D)必然为28. 胶体系统的电泳现象表明()(A)分散介质带电;(B)胶体粒子带有电荷;(C)胶体粒子带正电荷;(D)胶体粒子处于等电状态9. 某反应的速率常数为0.099 min-1,反应物的初始浓度为0.2 mol.dm-3,则反应的半衰期为()A. 7minB. 1.01minC. 4.04minD. 50.5min10. 已知无限稀释时Na2SO4和H2SO4的摩尔电导率分别为259.82×10-4 S·m2·mol-1和859.24×10-4 S·m2·mol-1,则NaHSO4的摩尔电导率为()(A)559.53×10-4 S·m2·mol-1;(B)1119.06×10-4 S·m2·mol-1;(C)599.42×10-4 S·m2·mol-1;(D)无法确定二、判断题(每小题2分,共计20分)1. 体系的温度升高时就一定吸热,而温度不变时体系既不吸热也不放热()。
