2020年一级注册建筑师《建筑设计》考试题库(10)含答案

2020年一级注册建筑师《建筑设计》考试题库(10)含答案
2020年一级注册建筑师《建筑设计》考试题库(10)
1、在建筑平面设计中主要房间的设计要求下列哪条不必考虑( )。

A、满足房间使用特点的要求
B、满足室内家具、设备布置的需要
C、满足室内交通活动的要求
D、满足人们经济负担能力要求
答案:D
2、下列有关公共建筑和城市交通道路相互关系的叙述,哪条是不正确的( )。

A.公共建筑物的出入口不宜设置在主干道两侧
B.在地震设防的城市中,干路两侧的高层建筑应由道路红线向后退5-8m
C.次干路两侧可设置公共建筑物的出入口,并可设置机动车和非机动车的停车场等设施
D.市区建筑容积率大于4的地区(城市规模≤200万人口的城市),其道路支路的密度应在6-8km/km2之间
答案:A
3、住宅公共出入口位于阳台、外廊及开敞楼梯平台的下部时,应采取以下何种措施( )。

A.加大伸出长度以突出入口形象
B.阳台、外廊等必须设置有组织排水
C.设置雨罩等防止物体坠落伤人的安全措施
D.阳台、外廊应采用实体栏板,放置花盆处必须采取防坠落措施
答案:C
4、( )不符合住宅设计规范的要求。

A.住宅设计必须执行国家的方针政策和法规,遵守安全、卫生、环境保护、节约用地、节约能源、节约用材、节约用水等有关规定
B.住宅设计应符合城市规划和居住区规划的要求,使建设与周围环境相协调,创造方便、舒适、优美的生活空间
C.住宅设计应以人为核心,除满足一般居住使用要求外,根据需要尚应满足老年人、残疾人的特殊使用要求
D.住宅设计仅满足近期使用要求
答案:D
5、佛光寺大殿平面柱网为( )。

A.单槽
B.双槽
C.分心槽
D.金厢斗底槽
答案:D
6、住宅户内楼梯,一面临空时梯段净宽不应小于( )m。

A.0.75
B.0.8
C.O.9
D.1.0
答案:A
7、城市土地开发中涉及到“生地”和“熟地”的概念,以下哪项表述是正确的( )。

A.熟地--已经七通一平的土地
B.熟地--已经取得“建设用地规划许可证”的土地
C.熟地--已经取得“建设工程规划许可证”的土地
D.生地--已开发但尚未建成的土地
答案:A
8、斗拱位于( )构件之间。

A.梁与枋
B.梁与柱
C.屋顶与梁
D.枋与枋
答案:B
9、著名的《大雁塔门楣石刻》描画的是什么形象( )。

A.一座楼阁式的唐塔
B.一座唐代佛殿
C.一幅帝后礼佛图
D.一幅佛本生故事
答案:B
10、当居住区内道路与城市道路连接时,其交角不宜小于( )。

A.85°
B.80°
C.75°
D.70°
答案:C
11、清代檐椽与飞檐椽的常规比是( )。

A.1:2
B.1:3
C.2:1
D.3:1
答案:C
12、清代太和殿与唐代大明宫麟德殿体量之比为( )。

A.二者大小相近
B.为麟德殿的2倍
C.为麟德殿的3倍
D.只相当麟德殿的1/3
答案:D
13、我国高层民用建筑设计防火规范规定:防火分区最大允许建筑面积为一类建筑、二类建筑各为( )平方米
A、1500,1000
B、900,1200
C、1000,1000
D、1000,1500
答案:D
14、下列哪一座伊斯兰教寺院的建筑处理手法基本上已是中国传统形式( )。

A.西安华觉巷东大寺
B.广州怀圣寺
C.泉州清净寺
D.杭州真教寺
答案:A
15、防空地下室中,两个防护等级不同的相邻防护单元之间的防护密闭隔墙上开设门洞时,其两侧防护密闭门的设置应符合下列哪一条规定( )。

A.高抗力的防护密闭门应设在低抗力防护单元一侧
B.高抗力的防护密闭门应设在高抗力防护单元一侧
C.两侧可同用低抗力的防护密闭门
D.两侧应同用高抗力的防护密闭门
答案:A
16、博物馆陈列室不宜布置在( )层或( )层以上。

A.4;4
B.5;5
C.6;6
D.3;3
答案:A
17、西南方少数民族地区常用的“干阑”式住房,其主要特征是( )。

A.多层楼房
B.底层架空,人居楼上
C.有宽大的晒台
D.全用竹材建造
答案:B
18、根据广场的性质划分,城市广场可分为( )。

A.市政广场、纪念广场、交通广场、商业广场等四类
B.市政广场、交通广场、商业广场。

娱乐广场、集散广场等五类
C.市政广场、交通广场、商业广场、娱乐广场、纪念广场、宗教广场、集散广场等七类
D.市政广场、交通广场、商业广场、休息及娱乐广场、纪念广场、宗教广场等六类
答案:D
19、住宅户内通往起居室、卧室的过道净宽不应小于( )m。

A.0.9
B.1.0
C.1.1
D.1.2
答案:B
20、住宅设计应考虑的安全措施中下列何者不包括在内( )。

A.防触电
B.防盗
C.防虫鼠
D.防坠落
答案:C。

合集下载

2020年一级注册建筑师《建筑设计》考试历年真题精选及详解

2020年一级注册建筑师《建筑设计》考试历年真题精选及详解

》》》》》历年真题汇总整理word版本《《《《《2020 年一级注册建筑师《建筑设计》考试真题精选及详解一、单项选择题(每题 1 分。

每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)1. 下列选项中,不属于民用建筑等级规定的特级工程的是()[2020 年回忆版]A.列为国家重点项目、以国际活动为主的公共建筑B.高级大型公共建筑C. 30 层以上建筑D.高大空间,对声、光有特殊要求的建筑【答案】B【考点】民用建筑等级规定的特级工程;【解析】特级工程包括:①列为国家重点项目或以国际活动为主的大型公建以及有全国性历史意义或技术要求特别复杂的中小型公建。

如国宾馆、国家大会堂,国际会议中心、国际大型航空港、国际综合俱乐部,重要历史纪念建筑,国家级图书馆、博物馆、美术馆,三级以上的人防工程等。

②高大空间、有声、光等特殊要求的建筑,如剧院、音乐厅等。

③30层以上建筑。

2. 三类建筑物设计使用年限为()年。

[2020 年回忆版] A. 10C. 30D. 50【答案】D【考点】民用建筑的设计使用年限;【解析】《民用建筑设计统一标准》(GB 50352—2019)第3.2.1 条规定,民用建筑的设计使用年限分为下列四类:①一类,使用年限 5 年,属于临时性建筑;②二类,使用年限 25 年,属于易于替换结构构件的建筑;③三类,使用年限 50 年,属于普通建筑和构筑物;④四类,使用年限 100 年,属于纪念性和特别重要的建筑。

3. 下列建筑类型中,属于公共建筑的是()。

[2020 年回忆版] A.医院B.车间C.宿舍D.公寓【答案】A【考点】公共建筑;公共建筑是人们进行社会活动的场所。

一般包括办公楼、商店、旅馆、影剧院、体育馆、展览馆、医院等。

BCD 三项不是公共建筑。

4. 下列哪项不是可持续能源的基本特征?()[2020 年回忆版] A.长期性B.廉价C.清洁D.安全【答案】B【考点】可持续能源的基本特征;【解析】可持续能源是指可持续的能源供应,它能满足现今一代的需要,而又不会损害后代满足他们需要的能力。

2020年一级注册建筑师《建筑设计》试题及答案(卷十)

2020年一级注册建筑师《建筑设计》试题及答案(卷十)

2020年一级注册建筑师《建筑设计》试题及答案(卷十)1、在建筑平面设计中主要房间的设计要求下列哪条不必考虑( )。

A、满足房间使用特点的要求B、满足室内家具、设备布置的需要C、满足室内交通活动的要求D、满足人们经济负担能力要求答案:D2、下列有关公共建筑和城市交通道路相互关系的叙述,哪条是不正确的( )。

A.公共建筑物的出入口不宜设置在主干道两侧B.在地震设防的城市中,干路两侧的高层建筑应由道路红线向后退5-8mC.次干路两侧可设置公共建筑物的出入口,并可设置机动车和非机动车的停车场等设施D.市区建筑容积率大于4的地区(城市规模≤200万人口的城市),其道路支路的密度应在6-8km/km2之间答案:A3、住宅公共出入口位于阳台、外廊及开敞楼梯平台的下部时,应采取以下何种措施( )。

A.加大伸出长度以突出入口形象B.阳台、外廊等必须设置有组织排水C.设置雨罩等防止物体坠落伤人的安全措施D.阳台、外廊应采用实体栏板,放置花盆处必须采取防坠落措施答案:C4、( )不符合住宅设计规范的要求。

A.住宅设计必须执行国家的方针政策和法规,遵守安全、卫生、环境保护、节约用地、节约能源、节约用材、节约用水等有关规定B.住宅设计应符合城市规划和居住区规划的要求,使建设与周围环境相协调,创造方便、舒适、优美的生活空间C.住宅设计应以人为核心,除满足一般居住使用要求外,根据需要尚应满足老年人、残疾人的特殊使用要求D.住宅设计仅满足近期使用要求答案:D5、佛光寺大殿平面柱网为( )。

A.单槽B.双槽C.分心槽D.金厢斗底槽答案:D6、住宅户内楼梯,一面临空时梯段净宽不应小于( )m。

A.0.75B.0.8C.O.9D.1.0答案:A7、城市土地开发中涉及到“生地”和“熟地”的概念,以下哪项表述是正确的( )。

A.熟地--已经七通一平的土地B.熟地--已经取得“建设用地规划许可证”的土地C.熟地--已经取得“建设工程规划许可证”的土地D.生地--已开发但尚未建成的土地答案:A8、斗拱位于( )构件之间。

2020年一建《建筑》真题(多选题)

2020年一建《建筑》真题(多选题)

二、多项选择题下列每小题的备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案,至少有1个错项,多选、错选均不得分;少选,所选的每个选项得0.5分。

21.关于疏散走道上设置防火卷帘的说法,正确的有()A.在防火卷帘的一侧设置启闭装置B.在防火卷帘的两側设置启闭装置C.具有自动控制的功能D.具有手动控制的功能E.具有机械控制的功能【答案】BCDE22.钢筋代换时应满足构造要求有()。

A.裂缝宽度验算B.配筋率C.钢筋间距D.保护层厚度E.钢筋锚固长度【答案】CDE23建筑幕墙的防雷做法正确的()。

A.避雷接地一般每三层与均压环连接B.防雷构造连接不必进行隐蔽工程验收C.防雷连接的钢构件上完成后都应进行防锈油漆D.在有镀膜的构件上进行防雷连接应除去其镀膜层E幕墙的金属框架应与主体结构的防雷体系可靠连接【答案】ACDE24.关于高温天气施工的说法,正确的有()A.现场拌制砂浆随拌随用B.打密封胶时环境温度不宜超过35CC.大体积防水混凝士浇筑入模温度不应高于30CD.不应进行钢结构安装E.混凝土的坍落度不宜小于70mm【答案】ABCE25.事故应急救援预案提出的技术措施和组织措施应()。

A.详尽B.真实C.及时D.明确E.有效【答案】ABDE26.建筑安全生产事故按事故的原因和性质分为()。

A.生产事故B.重伤事故C.死亡事故D.轻伤事故E.环境事故【答案】AE27建筑施工中,垂直运输设备有()A.塔式起重机B.施工电梯C.吊篮D.物料提升E.混凝土泵【答案】ABDE28.根据控制室内环境的不同要求,属于一类民用建筑工程的有()。

A.餐厅B.老年建筑C.理发店D.学校教室E旅馆【答案】BD29.关于土方回填的说法,正确的有()A.回填料应控制含水率B.根据回填工期要求,确定压实遍数C.下层的压实系数试验合格后,进行上层施工D.冬期回填时,分层厚度可适当增加E.先有取样点位布置图,后有试验结果表【答案】ACE30.屋面工程中使用的保温材料,必须进场复验的技术指标有()A.导热系数B.密度C.抗拉强度D.燃烧性能E.抗腐蚀性能【答案】ABD。

2020年一级注册建筑师《建筑结构》试题及答案(卷十)

2020年一级注册建筑师《建筑结构》试题及答案(卷十)

2020年一级注册建筑师《建筑结构》试题及答案(卷十)1.《高层建筑混凝土结构技术规程》对各类钢筋混凝土结构房屋有一个适用的最大高度。

这个规定是根据:I.结构体系;Ⅱ。

设防烈度;Ⅲ。

房屋的高宽比;Ⅳ。

房屋的长宽比,诸因素中的哪些因素确定的( )?A.I、ⅡB.I、Ⅱ、ⅢC.I、Ⅱ、ⅣD.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ答案:A2.下列全部属于影响柱延性的主要因素的一项是( )。

Ⅰ.柱的轴压比Ⅱ.柱的纵向配筋率Ⅲ.柱的配箍率Ⅳ.柱的混凝土的强度等级A.Ⅰ、ⅡB.Ⅰ、Ⅲ、ⅣC.Ⅰ、Ⅱ、ⅢD.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ答案:B3.下列哪种钢筋有明显的流幅?( )A.热轧钢筋和冷拉钢筋B.碳素钢丝C.钢绞丝D.热处理钢筋答案:A4.多层停车库的楼面均布活荷载是按下列哪一项确定的( )?A.车的吨位大小B.楼盖结构型式C.车库的规模D.5kN/㎡答案:B5.当采用HRB335级钢筋时,钢筋混凝土结构的混凝土强度等级不宜低于下列何值?( )A.Cl0B.Cl5C.C20D.C25答案:C6.某一6层砌体房屋,如分别位于Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ类场地上,当其他条件相同时,试比较房屋所受的总水平地震作用的大小。

( )A.位于Ⅰ类场地上最大B.位于Ⅱ类场地上最大C.位于Ⅲ类场地上最大D.在各类场地上,房屋所受的总水平地震作用相同答案:D7.下列高层建筑钢构件除锈方式中,哪一种不应采用?( )A.钢丝刷除锈B.动力工具除锈C.喷砂除锈D.稀酸清洗除锈答案:D8.抗震设计时,建筑师不应采用的方案是下列哪一种?A.特别不规则的建筑设计B.严重不规则的建筑设计C.非常不规则的建筑设计D.不规则的建筑设计答案:B9.在进行结构设计时,对可能同时出现的不同种类的作用,应考虑()组合;对不可能同时出现的不同种类的作用,不应考虑()组合。

下列正确的是( )。

A.作用;作用B.作用效应;作用C.作用效应;作用效应D.作用;作用效应答案:C10.关于抗震设防区的规定,下列说法正确的是( )。

2020一级建筑师《建筑设计》考试题库及答案(10)含答案

2020一级建筑师《建筑设计》考试题库及答案(10)含答案

2020 一级建筑师《建筑设计》考试题库及答案(10)含答案1、城市规划中工业布局的基本要求,不含下列哪一项?A、建设用地的综合要求B、交通运输要求C、防止工业对城市环境污染的要求D、工程地质条件要求答案:D2、下列内容中的哪一项不是初步设计文件的应有组成部分?A、主要设备及材料表B、设计说明书C、设计图纸D、工程预算书答案:D3、城市规划的任务是根据一定时期经济社会的发展目标,确定城市()和发展方向。

A、建设方针B、艺术布局C、性质、规模D、交通、组织答案:C4、《营造法式》中规定的“侧脚〃指的是()。

A、山墙向内侧倾斜B、外檐柱向内倾斜C、檐柱由当心间向两端逐间升高D、即“移柱法〃答案:B5、圆形大土楼住宅分布在哪些地方?A、江西南部B、福建南部龙岩、上杭、永定一带C、广东东部沿海一带D、福建北部福安一带答案:B6、罗马五种柱式中那一种柱式是罗马人自己制造的?A、塔斯干B、多立克C、爱奥尼D、科林斯答案:A7、古罗马维特鲁威所著的著作是()。

A、《建筑十书》B、《建筑四书》C、《建筑十卷》D、《建筑五柱式》答案:A8、下列关于地下人防工程安全疏散距离的条文说法错误的是()。

A.房间内远点至房间门口的距离不应超过15mB.房间门至最近安全出口或至相邻防火分区之间防火墙上防火门的最大距离,医院应为24m,旅馆为30mC.位于袋形走道两侧或尽端房间的门至最近安全岀入口的最大距离,旅馆为15mD.位于袋形走道两侧或尽端房间的门至最近安全出入口的最大距离,一般为22m答案:D9、太阳能采暖建筑一般可分为哪两大类?A、吸热式和蓄热式B、主动式和被动式C、机械式和自然式D、间歇式和连续式答案:B10、文化馆建筑中儿童和老年人专用活动房间的布置原则,下列哪一条不是必要的?A、应取最佳朝向B、应位于出入安全方便的地方C、应有良好的景观D、应设置适合儿童和老年人使用的卫生间答案:C11>在一般情况下,人防工程的防火分区最大允许建筑面积为()m2oA.300B.400C.500D.600答案:C12、利用坡屋顶内作为使用空间时,下列说法不正确的是()。

2020年一建《建筑》真题答案(完整版)

2020年一建《建筑》真题答案(完整版)

2020年一建《建筑》真题答案(完整版)一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有一个符合题意)1.常用建筑结构体系中,应用高度最高的结构体系是()。

A.筒体B.剪力墙C.框架-剪力墙D.框架结构【答案】A 【解析】在非地震区,框架结构一般不超过15层。

剪力墙体系适用于小开间的住宅和旅馆等,在180m高度范围内都可以适用。

框架-剪力墙结构可以适用于不超过170m高的建筑。

筒体结构可以适用于高度不超过300m的建筑。

参见教材P17-18。

2.结构梁上砌筑砌体隔墙,该梁所受荷载属于()。

A.均布荷载B.线荷载C.集中荷载D.活荷载【答案】B【解析】建筑物原有的楼面或层面上的各种面荷载传到梁上或条形基础上时,可简化为单位长度上的分布荷载,称为线荷载。

参见教材P20。

3.常用较高要求抗震结构的纵向受力普通钢筋品种是()。

A.HRBB500B.HRBF500C.HRB500ED.HRB600【答案】C【解析】国家标准规定,有较高要求的抗震结构适用的钢筋牌号为带肋钢筋牌号后加E的钢筋。

参见教材P39。

4.施工现场常用坍落度试验来测定混凝土()指标。

A.流动性B.黏聚性C.保水性D.耐久性【答案】A【解析】工地上常用坍落度试验来测定混凝土拌合物的坍落度或坍落扩展度,作为流动性指标,坍落度或坍落扩展度愈大表示流动性愈大。

参见教材P44。

5.混凝土立方体抗压强度标准试件的边长()mm。

A.7O.7B.100C.150D.200【答案】C【解析】混凝土立方体抗压标准强度(或称立方体抗压强度标准值)是指按标准方法制作和养护的边长为150mm的立方体试件。

参见教材P45。

6.在抢修工程中常用的混凝土外加剂是()。

A.减水剂B.早强剂C.缓凝剂D.膨胀剂【答案】B【解析】早强剂可加速混凝土硬化和早期强度发展,缩短养护周期,加快施工进度,提高模板周转率,多用于冬期施工或紧急抢修工程。

参见教材P47。

7.关于中空玻璃的特性正确的是()。

2020年一级建筑师《建筑设计》备考习题十套(含答案)

2020年一级注册建筑师《建筑物理与设备》基础练习(1)1、下述关于光的均匀扩散透射特性的叙述中,何者有误?A.其透射光的发光强度的最大值在表面的法线方向B.从各个角度看,其透射后的亮度相同C.其透射的亮度有所降低D.其透射后的发光强度在各方向上均相同答案:D2、采光标准制订时,依据的是何种天气清况?A.全阴天B.晴天C.太阳直射光D.天空漫射光答案:A3、要使人耳的主观响度增加一倍,响度级要增加( )。

A.2phonC.6phonD.10phon答案:D4、下列关于吻合效应的描述中,哪一个是错误的?A.吻合效应是一种共振现象B.吻合效应发生时,构件的隔声量大为降低C.窗体双层玻璃平行放置,可避免或减弱吻合效应D.轻型墙休各层材料的重量不等,可使两侧的吻合谷错开,提高隔声量答案:C5、作为建筑工程上用的保温材料,其物性指标导热系数应小于( )w/(m?k)。

A.0.8B.0.25C.0.05答案:B6、下列物理量中,何者表示光源发出光能的多少?A.发光强度B.照度C.光通量D.亮度答案:C7、下列哪一因素与房间的混响半径无关?A.声源的声功率B.界面材料的吸声系数C.房间界面面积D.声源的位置答案:A8、声波遇到下列哪种形状的界面会产生声聚焦现象?A.凸曲面B.凹曲面C.平面D.凹凸起伏界面答案:B9、关于太阳辐射,下述哪一项叙述不正确?A.太阳辐射的波长主要是短波辐射B.到达地面的太阳辐射分为直射辐射和散射辐射C.同一时刻,建筑物各表面的太阳辐射照度相同D.太阳辐射在不同的波长下的单色辐射本领各不相同答案:C10、下列哪一种材料表面对太阳辐射吸收系数最大( )?A.青灰色水泥墙面B.白色大理石墙面C.烧结普通砖墙面D.灰色水刷石墙面答案:C11、按有关规范,夏热冬暖地区的热工设计应该满足下列哪一种要求?A.必须满足冬季保温要求,一般可不考虑夏季防热B.必须满足冬季保温要求,并适当兼顾夏季防热C.必须满足夏季防热要求,并适当兼顾冬季保温D.必须充分满足夏季防热要求,一般可不考虑冬季保温答案:D12、在天球坐标系中,下列表述,何者是正确的( )?A.地球沿天球黄道周而复始绕太阳运行B.地球沿天球赤道周而复始绕太阳运行C.太阳沿天球黄道周而复始绕地球运行D.太阳沿天球赤道周而复始绕地球运行答案:A13、下列哪种材料属于较理想的扩散透射材料?A.茶色玻璃B.磨砂玻璃C.乳白玻璃D.压花玻璃答案:C14、材料表面对太阳辐射吸收系数,下列墙面中哪一种系数最大?A.青灰色水泥墙面B.白色大理石墙面C.红砖墙面D.灰色水刷石墙面答案:C15、音乐厅中频满场混响时间的合适值是( )。

2020一级建造师考试题及详细答案解析

2020一级建造师考试题及详细答案解析(考试时间180分钟,满分130分)一、单项选择题(共70题,每题1分。

每题的备选项中,只有一个最符合题意)1. 关于增值税应纳税额计算的说法,正确的是( )。

A.纳税人兼营不同税率的项目,应当分别核算不同税率项目的销售额;未分别核算销售额的,从低适用税率B.小规模纳税人发生应税销售行为,实行按照销售额和征收率计算应纳税额的简易办法,可以抵扣进项税额C.纳税人销售货物、劳务、服务、无形资产、不动产,应纳税额为当期销项税额抵扣当期进项税额后的余额D.当期销项税额小于当期进项税额不足抵扣时,其不足部分不得结转下期继续抵扣2. 工程建设中使用的计算机软件是( )保护的客体。

A.专利权B.商标权C.著作权D.发明权3. 当事人申请撤销仲裁裁决的,应当自收到裁决书之日起()内提出。

A.3个月B.6个月C.1年D.2年4. 某项目重要分项工程发生重大设计变更,监理单位签发工程暂停令,则施工现场停工期间防护所需费用应由()承担。

A.建设单位B.设计单位C.监理单位D.施工单位5. 在某工程项目建设中,建筑结构所采用的可能影响建设工程质量的新材料没有国家技术标准,施工单位提请建设单位组织并通过了试验、论证及检测,则()。

A.论证、检测报告合格方可使用B.检测后报批准标准的住房城乡建设主管部门或国务院有关部门备案后方可使用C.检测后报批准标准的住房城乡建设主管部门或国务院有关部门审定后方可使用D.报工程监理机构批准后方可使用6. 下列行为属于委托代理的是()。

A:李某代理成年且智障的儿子处理继承事宜B:刘某代理国外工作的女儿处理有关房产纠纷C:法院指定某律师代理张某处理有关抚养权问题D:董事长指定财务主任完成月底结算工作7. 下列各项中,不属于法人应当具备的条件的是( )。

A.依法成立B.有必要的财产或者经费C.办理法人登记D.能够独立承担民事责任8. 建设工程活动中涉及的代理行为比较多,下列选项中不得委托代理的是( )。

2023年一级注册建筑师之建筑设计通关考试题库带答案解析

2023年一级注册建筑师之建筑设计通关考试题库带答案解析单选题(共30题)1、以下不是“典雅主义”的代表人物的是( )。

A.约翰逊B.斯东C.密斯D.雅马萨奇【答案】 C2、关于居住区公共建筑规划布置的基本要求,下列哪项不妥?( )A.确定合理的服务半径B.布置在用地的几何中心C.交通方便,人流集中D.应职工上下班的走向【答案】 D3、在消防安全疏散设计中,下列哪项不可只设一个安全出口?( )A.一座3层门诊楼,每层建筑面积小于500㎡B.建筑高度不大于27m住宅,每个单元任一层的建筑面积小于650㎡,或任一户门至最近安全出口的距离小于15m时C.走道尽端办公室内内任一点至疏散门的直线距离不大于15m、建筑面积不大于200㎡且疏散门的净宽度不小于1.40mD.建筑高度大于27m,但不大于54m的住宅建筑,每个单元设置一座疏散楼梯时,疏散楼梯应通至屋面,且单元之间的疏散楼梯应能通过屋面连通【答案】 A4、以下各项中哪一项不属于控制性详细规划编制的内容?( )A.确定规划范围内各类不同使用性质用地的界线B.规定各类用地内适建、不适建的建筑类型、建筑高度、密度、容积率、绿地率等指标C.规定交通出入口方位、停车位、建筑退线要求D.估算工程量、拆迁量和总造价,分析投资效益【答案】 D5、下列有关装修材料的叙述,错误的是( )。

A.装修材料的燃烧性能等级由专业检测机构检测确定,B3级装修材料可不进行检测B.安装在钢龙骨上的纸面石膏板可作为A级装修材料使用C.施涂于A级基材上的无机装饰涂料可作为A级装修材料使用D.当胶合板表面涂覆一级饰面型防火涂料时,可作为A级装修材料使用【答案】 D6、川西藏族民居往往建成三层,其第一至第三层各层的功能分别是:( )A.居室、佛堂、仓库B.客舍、居室、佛堂C.佛堂、居室、客舍D.畜舍、居室、佛堂【答案】 D7、依据《公共建筑节能设计标准》,下列建筑气候分区正确的是( )。

A.严寒地区A区、严寒地区B区、寒冷地区、夏热冬暖地区、夏热冬冷地区B.东北地区、西北地区、华北地区、华南地区、西南地区、中南地区C.寒带地区、温带地区、亚热带地区、热带地区D.冬季采暖地区、冬季不采暖地区【答案】 A8、城市工程管线综合规划中,各种管线由道路线向道路中心线方向平行布置,以下几种布置次序哪种正确?( )A.电力电缆、电信电缆、煤气管道、热力管道、给水管道、雨水管道、污水管道B.煤气管道、热力管道、电力电缆、电信电缆、给水管道、雨水管道、污水管道C.电力电缆、电信电缆、给水管道、雨水管道、污水管道、煤气管道、热力管道D.煤气管道、热力管道、给水管道、雨水管道、污水管道、电力电缆、电信电缆【答案】 A9、下列哪种民居采用了木构抬梁的住宅构筑类型?( )A.壮族干阑式住宅B.新疆阿以旺C.福建客家土楼D.北京四合院【答案】 D10、梵蒂冈圣彼得大教堂高达138m,是个体量巨大的建筑物,但看上去并不显得有那么巨大,其原因在于( )。

(新版)一级注册建筑师建筑技术设计(作图题)考试题库及答案解析

(新版)一级注册建筑师建筑技术设计(作图题)考试题库 及答案解析
简答题 1.木材出现的节点有()个。A.1B.2C.3D.4 答案:B 2.走廊上排烟口的最少设置数量是:()A.0B.1~2C.3~4D.5~6 答案:B
3.在①-②轴间,若 、 轴和①轴上的檩条不计入,则最少有()根檩条(两 支点为一根)。A.18B.19C.20D.2 答案:C 4.以下空间消防水喷淋头的最少数量是:()A.风机房 6,排烟机房 9B.风机房 6, 排烟机房 8C.风机房 5,排烟机房 9D.风机房 5,排烟机房 8 答案:A 5.在 B 区内柱顶与屋面转折处共需设置几道通长的屋面刚性系杆?()A.2B.3C.7 D.8 答案:B 6.剖到的天窗形状为:()A./B.\C.∧D.∨ 答案:C 7.南北向的水平系梁数量是(以直线连续且梁顶标高相同为一根计算)()。A.3 B.5C.7D.9 答案:A 8.剖到的屋面楼板块数为()。A.4B.3C.2D.1
30
54.甲级防火门的总数为()。A.3B.4C.5D.6 答案:A 55.节点①中矿棉板面层正确的安装方法是()。A.矿棉板与龙骨采用自攻螺钉连 接 B.矿棉板与龙骨插接 C.矿棉板与石膏板采用螺钉连接,石膏板与龙骨采用螺 钉连接 D.矿棉板用专用黏结剂与石膏板黏结,石膏板通过自攻螺钉与龙骨连接 答案:D 56.内墙除楼梯间外,最少应加钢筋混凝土构造柱的数量为:()A.2 个或 3 个 B. 4 个或 5 个 C.6 个或 7 个 D.8 个或 9 个 答案:D 57.应布置的烟感报警器总数是:()A.6B.7C.8D.9 答案:A 58.楼梯间内墙周边应加钢筋混凝土构造柱的数量是:()A.2 个 B.4 个 C.5 个 D. 7个 答案:D 59.建筑屋脊最高处标高及③轴上的屋脊标高分别为:()A.6.100,5.450B.6.10 0,5.350C.6.200,5.450D.6.200,5.350 答案:C 60.除楼梯柱外,不可见柱的数量为()根。A.0B.2C.4D.6 答案:B 61.剖到的门、窗各有()个。A.2,1B.3,1C.1,2D.2,3 答案:A 62.需要设置应急照明灯的部位有几处?()A.4B.6C.8D.10 答案:C
  1. 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
  2. 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
  3. 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。
相关文档
最新文档