优化探究高考化学总复习 6.1化学能与热能课时作业

合集下载
  1. 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
  2. 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
  3. 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。

课时作业(二十三) 化学能与热能

一、选择题

1.已知热化学方程式2NO2(g)N2O4(g)

ΔH=-56.9 kJ/mol,则关于热化学方程式“N2O4(g)2NO2(g) ΔH0”的说法中正确的是( )

A.热化学方程式中的化学计量数表示分子数

B.该反应ΔH0大于零

C.该反应ΔH0=-56.9 kJ/mol

D.该反应可表示1 mol N2O4投入容器中分解时的热效应

解析:由于该反应为可逆反应,1 mol N2O4不可能完全分解,所以D项错误。

答案:B

2.下列说法正确的是( )

A.在101 kPa时,1 mol C与适量O2反应生成1 mol CO时,放出110.5 kJ热量,则C的燃烧热为110.5 kJ/mol

B.在101 kPa时,1 mol H2完全燃烧生成液态水,放出285.8 kJ热量,则H2的燃烧热为ΔH=+285.8 kJ/mol

C.测定HCl和NaOH中和反应的反应热时,每次实验均应测量3个温度,即盐酸起始温度、NaOH起始温度和反应的终止温度

D.在稀溶液中,OH-(aq)+H+(aq)===H2O(l) ΔH=-57.3 kJ/mol,若将含0.5 mol H2SO4的浓硫酸与含1 mol NaOH的溶液混合,放出的热量等于57.3 kJ

答案:C

3.下列说法或表示正确的是( )

A.氢气与氧气反应生成等量的水蒸气和液态水,前者放出热量多

B.需要加热的反应说明它是吸热反应

C.在稀溶液中:H+(aq)+OH-(aq)===H2O(l) ΔH=-57.3 kJ·mol-1,若将含0.5 mol

H2SO4的稀硫酸与含1 mol NaOH的溶液混合,放出的热量等于57.3 kJ

D.1 mol S完全燃烧放热297.3 kJ,其热化学方程式为:S+O2===SO2 ΔH=-297.3

kJ·mol-1

解析:A中H2与O2反应生成等量的水蒸气和液态水,后者放出热量多;B中某些反应需要提供“加热”的外部条件,但本身是放热反应,如碳的燃烧;D中热化学方程式未注明物质的状态。

答案:C

4.已知:Fe2O3(s)+32C(s)===32CO2(g)+2Fe(s) ΔH=+234.1 kJ·mol-1,C(s)+O2(g)===CO2(g) ΔH=-393.5 kJ·mol-1,则2Fe(s)+32O2(g)===Fe2O3(s)的ΔH是( )

A.-824.4 kJ·mol-1 B.-627.6 kJ·mol-1

C.-744.7 kJ·mol-1 D.-169.4 kJ·mol-1

解析:本题的目标热化学方程式为2Fe(s)+32O2(g)===Fe2O3(s),由O2的化学计量数知②式(已知条件中的两个热化学方程式依次编号为①、②)各项乘以32,由Fe的化学计量数知①式各项化学计量数不需调整;再由目标热化学方程式Fe和O2的位置综合知:②式×32-①式便得目标热化学方程式,所以有ΔH=(-393.5 kJ·mol-1)×32-234.1 kJ·mol-1=-824.4 kJ·mol-1。

答案:A

5.现有下列热化学方程式:①C(s)+O2(g)===CO2(g) ΔH1=-393.5 kJ·mol-1

②2CO(g)+O2(g)===2CO2(g) ΔH2=-566 kJ·mol-1 ③CH4(g)+2O2(g)===CO2(g)+2H2O(l)

ΔH3=-890 kJ·mol-1 ④CH3CH2OH(l)+3O2(g)===2CO2(g)+3H2O(l) ΔH4=-1 367

kJ·mol-1。下列说法不正确的是( )

A.C(s)不完全燃烧的热化学方程式为:2C(s)+O2(g)===2CO(g) ΔH=-221 kJ·mol-1

B.CH4的燃烧热数值比CO的燃烧热数值大

C.ΔH4>ΔH3>ΔH2>ΔH1

D.CO(g)具有的能量比CO2(g)高

解析:由①×2-②得2C(s)+O2(g)===2CO(g),其ΔH=2ΔH1-ΔH2=2×(-393.5

kJ·mol-1)-(-566 kJ·mol-1)=-221 kJ·mol-1,A正确;由CH4、CO的燃烧热数值分别为890、283,B正确;比较ΔH需带“-”号,C错误;又因CO(g)和O2反应生成稳定的CO2(g),故CO(g)较CO2(g)具有的能量高,D正确。

答案:C

6.下列有关热化学方程式的叙述正确的是( )

A.已知2H2(g)+O2(g)===2H2O(l)

ΔH=-571.6 kJ·mol-1,

则氢气的燃烧热ΔH=-285.8 kJ·mol-1

B.已知C(石墨,s)===C(金刚石,s) ΔH>0,则金刚石比石墨稳定

C.含20.0 g NaOH的稀溶液与稀盐酸完全中和,放出28.7 kJ的热量,则稀醋酸和稀NaOH溶液反应的热化学方程式为:NaOH(aq)+CH3COOH(aq)===CH3COONa(aq)+H2O(l) ΔH=-57.4 kJ·mol-1

D.已知2C(s)+2O2(g)===2CO2(g) ΔH1,2C(s)+O2(g)===2CO(g) ΔH2,则ΔH1>ΔH2

解析:石墨转化为金刚石是吸热反应,金刚石能量高,石墨比金刚石稳定,B错误;醋酸反应过程中继续电离,电离吸收能量,C错误;碳完全燃烧生成CO2比不完全燃烧生成CO放出的热量多,但是其反应热ΔH是负值,故ΔH1<ΔH2,D错误。

答案:A

7.(2015年武汉联考)下列热化学方程式中,正确的是( )

A.已知:H2(g)+F2(g)===2HF(g) ΔH=-546.6 kJ/mol,则1 mol氢气与1 mol氟气反应生成2 mol液态氟化氢放出的热量小于546.6 kJ

B.500 ℃、30 MPa下,将0.5 mol N2(g)和1.5 mol H2(g)置于密闭容器中充分反应生成NH3(g)放热19.3 kJ。其热化学方程式为:N2(g)+3H2(g)2NH3(g) ΔH=-38.6 kJ/mol

C.HCl和NaOH反应的中和热ΔH=-57.3 kJ/mol,则H2SO4和Ca(OH)2反应的中和热ΔH=2×(-57.3)kJ/mol

D.在101 kPa时,2 g H2完全燃烧生成液态水,放出285.8 kJ热量,氢气燃烧的热化学方程式表示为2H2(g)+O2(g)===2H2O(l) ΔH=-571.6 kJ/mol

解析:物质由气态变成液态要放出能量,故生成液态HF时,放出的热量大于546.6 kJ,A错;N2与H2反应是可逆反应,而热化学方程式的ΔH代表完全反应的热效应,故B项错误;H2SO4和Ca(OH)2反应除了生成水的热效应还有生成硫酸钙沉淀的热效应,而中和热都是57.3

kJ/mol,故C项错误。

答案:D

8.某化学反应的能量变化如图所示。下列有关叙述正确的是(

)

A.该反应的反应热ΔH=E2-E1

B.a、b分别对应有催化剂和无催化剂的能量变化

C.催化剂能降低反应的活化能

D.催化剂能改变反应的焓变

解析:ΔH=E1-E2,A错误;b线是有催化剂的情况,使活化能降低,所以B项错误;催化剂未改变反应物和生成物的能量,所以也未改变反应焓变,D错误。

答案:C

9.(2014年天津七校联考)下列说法中正确的是( ) A.在100 ℃、101 kPa条件下,1 mol液态水汽化时需要吸收40.69 kJ的热量,则H2O(g)H2O(l)的ΔH=+40.69 kJ·mol-1

B.已知CH4(g)+2O2(g)===CO2(g)+2H2O(l) ΔH=-890.3 kJ·mol-1,则CH4的燃烧热ΔH=-890.3 kJ

C.H2(g)+Br2(g)===2HBr(g) ΔH=-72 kJ·mol-1其他相关数据见下表:

H2(g) Br2(g) HBr(g)

1 mol分子中的化学键断裂时需要吸收的能量/kJ 436 a 369

则表中a为230

D.已知S(g)+O2(g)===SO2(s) ΔH1,S(g)+O2(g)===SO2(g) ΔH2,则ΔH2<ΔH1

解析:A选项ΔH应小于0;B选项单位错误,应为kJ·mol-1;C选项,ΔH=(436+a-369×2)kJ·mol-1=-72 kJ·mol-1,正确;D选项,生成固体放热更多,则ΔH更小,错误。

答案:C

10.(2014年高考江苏卷)已知:

C(s)+O2(g)===CO2(g) ΔH1

CO2(g)+C(s)===2CO(g) ΔH2

2CO(g)+O2(g)===2CO2(g) ΔH3

4Fe(s)+3O2(g)===2Fe2O3(s) ΔH4

3CO(g)+Fe2O3(s)===3CO2(g)+2Fe(s) ΔH5

下列关于上述反应焓变的判断正确的是( )

A.ΔH1>0,ΔH3<0 B.ΔH2>0,ΔH4>0

C.ΔH1=ΔH2+ΔH3 D.ΔH3=ΔH4+ΔH5

解析:根据反应的热效应可知:ΔH1<0、ΔH2>0、ΔH3<0、ΔH4<0,故A、B不正确;根据盖斯定律可得ΔH1=ΔH2+ΔH3,ΔH3=13ΔH4+23ΔH5,C项正确,D项错误。

答案:C

二、非选择题

11.(1)早期人们曾经使用铅室法生产硫酸,其主要反应为:

SO2(g)+NO2(g)SO3(g)+NO(g)

若已知2SO2(g)+O2(g)2SO3(g)

ΔH=a kJ·mol-1

2NO(g)+O2(g)2NO2(g) ΔH=b kJ·mol-1

则SO2(g)+NO2(g)SO3(g)+NO(g) ΔH=________kJ·mol-1。

(2)CH4(g)在O2(g)中燃烧生成CO(g)和H2O(g)的ΔH难以直接测量,原因是________________________________________________________________________。

已知:a.2CO(g)+O2(g)===2CO2(g)

ΔH=-566.0 kJ·mol-1

b.CH4(g)+2O2(g)===CO2(g)+2H2O(g)

ΔH=-890.0 kJ·mol-1

则CH4(g)在O2(g)中燃烧生成CO(g)和H2O(g)的热化学方程式为________________________________________________________________________。

(3)肼可作为火箭发动机的燃料,与氧化剂N2O4反应生成N2和水蒸气。

已知:①N2(g)+2O2(g)===N2O4(l)

ΔH1=-19.5 kJ·mol-1

②N2H4(l)+O2(g)===N2(g)+2H2O(g)

ΔH2=-534.2 kJ·mol-1

写出肼和N2O4反应的热化学方程式_________________________________________

________________________________________________________________________。

解析:(1)设题干中的两组方程式分别为①式、②式,由SO2(g)、NO2(g)所在的各方程式中的位置及计量数可知①式×12-②式×12即得所求方程式的反应热。

(2)首先写出2CH4(g)+3O2(g)===2CO(g)+4H2O(g),②式×2-①式即得所求方程式,所以

ΔH=-890.0 kJ·mol-1×2-(-566.0 kJ·mol-1)。

(3)肼与N2O4反应生成N2和水蒸气:2N2H4+N2O4===3N2+4H2O,观察已知的两个热化学方程式运用盖斯定律可知,②×2-①得:2N2H4(l)+N2O4(l)===3N2(g)+4H2O(g) ΔH=ΔH2×2-ΔH1=-1 048.9 kJ·mol-1。

答案:(1)a-b2

(2)难以控制反应只生成CO(体现反应难以控制即可) 2CH4(g)+3O2(g)===2CO(g)+4H2O(g)

ΔH=-1 214.0 kJ·mol-1

(3)2N2H4(l)+N2O4(l)===3N2(g)+4H2O(g)

ΔH=-1 048.9 kJ·mol-1

12.(1)(2014年高考大纲全国卷节选)化合物AX3和单质X2在一定条件下反应可生成化合物AX5。回答下列问题:

已知AX3的熔点和沸点分别为-93.6 ℃和76 ℃,AX5的熔点为167 ℃。室温时AX3与

相关文档
最新文档