中国南方电网试题库(最新修改)
文档从网络中收集,已重新整理排版.word版本可编辑.欢迎下载支持.
- 1 -word版本可编辑.欢迎下载支持. 中国南方电网试题库
最新修改
一、名词解释
1、动力系统——将电力系统加上各种类型发电厂中的动力部分就称为动力系统。
2、电力系统——由发电机、变压器输配电线路和用户电器等各种电器设备连接在一起而形成的生产、输送分配和消费电能的整体就称为电力系统。
3、电力网——由各种电压等级的变压器和输、配电线路所构成的用于变换和输送、分配电能的部分称为电力网。
4、频率的一次调整——由发电机的自动调速器完成的频率调整。
5、频率的二次调整——就是自动或手动地操作调频器而完成的频率调整。
6、频率的三次调整——按照负荷曲线及最优化准则在各个发电厂之间分配发电负荷。
7、电压中枢点——指在电力系统中监视、控制、调整电压的有代表性的点母线。
8、同步运行状态——指电力系统中所有并联运行的同步电机都有相同的电角速度。
9、稳定运行状态——在同步动行状态下,表征运行状态的各参数变化很小,这种情况为稳定运行状态。
10、稳定性问题——电力系统在运行时受到微小的或大的扰动之后,能否继续保护系统中同步电机同步运行的问题称为电力系统稳定性问题。
11、静态稳定——指电力系统在运行中受到微小扰动后,独立地恢复到它原来的运行状态的能力叫静态稳定。
12、暂态稳定——指电力系统受到较大的扰动后各发电机是否能继续保持同步运行的问题。
13、功角稳定——指系统中各发电机之间的相对功角失去稳定性的现象。
14、顺调压——在最大负荷时使用中枢点的电压不低于线路额定电压的102.5%倍,在最小负荷时使用中枢点的电压不高于线路额定的额定电压的107.5%倍,这种调压方式叫顺调压。
15、逆调压——在最大负荷时使用中枢点的电压较该点所连接线路的额定电压提高5%,在最小负荷时使用中枢点的电压等于线路额定电压的调压方式叫逆调压。
16、常调压——在任何负荷下中枢点电压保持为大约恒定的数值,一般较线路额定电压高2 %~5%,这种调压方式叫常调压。
二、问答:
1、电力系统运行有什么特点及要求?
答:特点:1)电能不能储存;2)与国民经济及人民生活关系密切;3)过渡过程非常短暂。
要求:安全、可靠、优质、经济供电。
2、电力网的额定电压主要有哪些?
答:3KV、6KV、10KV、35KV、60KV、110KV、220KV、330KV、500KV、750KV。
3、架空线路主要由哪些部件构成?各部件各有什么作用? 文档从网络中收集,已重新整理排版.word版本可编辑.欢迎下载支持.
- 2 -word版本可编辑.欢迎下载支持. 答:由导线、避雷线、杆塔、绝缘子、和金具组成。
导线——传导电流,输送电能;
避雷线——将雷电流引入大地,使电力线路免遭雷击;
杆塔——支撑导线和避雷线;
绝缘子——支撑或悬挂固定导线,并使导线和杆塔保持一定绝缘距离;
金具——连接、固定、保护导线及绝缘子。
4、架空线路和电缆线路各有什么特点?适用于什么场合?
答:架空线路裸露在空气中,容易受到外界环境条件的影响,但是投资省、施工维护和检修方便的优点,所以电力网中绝大多数的线路都采用架空线路。
电缆线路则是将电缆埋设在地下,投资相对较大,但是可以避免外力破坏和气象条件的影响,供电可靠性高,不需要架设杆塔,不影响城市美观,可以跨海送电,因而可以根椐需要采用电缆线路。
5、衡量电能质量的指标是什么? 答:频率、电压、波形。
6、如何选择主调频厂?
答:1)具有足够的调整容量和调频范围;
2)能迅速地调整发电厂的出力;
3)调整电力时应符合安全经济原则。
7、电力系统的无功电源有哪些?各有什么特点?
答:发电机、同步调相机、静电电容器、静止无功补偿器、静止无功发生器。
8、电压中枢点怎样选择?
答:1)大型发电厂的高压母线; 2)枢纽变压所的二次母线; 3)有大量地方性负荷的发电厂母线。
9、电力系统的调压措施有哪些?
答:1)调节发电机励磁电流调压; 2)适当选择变压器的变比;
3)改变无功的分布使用电压损耗减小; 4)改变网络参数减小电压损耗。
10、电力系统电压偏移的影响有哪些?
答:1)电压降低会使网络中功率损耗加大;
2)电压过低有可能危及电力系统运行稳定性;
3)电压过高各种电气设备的绝缘可能受到损害,在超高压网络中还将增加电晕损耗等。
11、降低电能损耗的意义和方法各有哪些?
答:意义:电力网的电能损耗不仅耗费一定的动力资源,而且占用一部分发电设备容量。因此,降低网损是电力企业提高经济效益的一项重要任务。
方法:一、提高电力网负荷的功率因数:
1)合理选择异步电动机的容量并调整其运行方式; 文档从网络中收集,已重新整理排版.word版本可编辑.欢迎下载支持.
- 3 -word版本可编辑.欢迎下载支持. 2)合理选择变压器及感应电炉和电焊机设备的容量;
3)采用并联补偿装置;
二、提高电力网运行电压水平;
三、改变电力网的界限和运行方式:
1)开式电力网改为闭式电力网运行;
2)使闭式电力网的功率分布为经济分布:
a、在闭式电力网中装纵横调压变压器;
b、闭式电力网内装设串联电容器;
3)实行变压器的经济运行;
4)在小型电力系统发电厂间实行负荷经济分配的原则;
5)电力线路按照经济电流密度选择,然后按照技术指标要求效验。
12、提高静态稳定性的措施是什么?
答:1)采用自动调节励磁装置;
2)减小元件的电抗:a、采用分裂导线; b、提高线路额定电压等级; c、采用串联电容补偿;
3)改善系统的结构和采用中间补偿设备。
13、提高暂态稳定性的措施是什么?
答:1)故障的快速切除和采用自动重合闸装置;
2)提高发电机输出的电磁功率:
a、对发电机实行强行励磁;
b、发电机采用电气制动;
c、变压器中性点经小阻抗接地;
3)减小原动机输出的机械功率。
14、电压中枢点的三种调压方法有哪些?哪种最容易实现?哪种介于其中?哪种最难实现?
答:有逆调压、顺调压、常调压三种。最容易实现的是顺调压,最难的是逆调压,常调压介于两者之间。
15、系统备用容量有哪些?哪些是热备用?哪些是冷备用?
答:有负荷备用、事故备用、检修备用、国民经济备用;负荷备用和事故备用属于热备用;检修备用和国民经济备用属于冷备用。
三、填空:
1、对电力系统运行的基本要求是 供电的可靠性 、 良好的电能质量 、 力求系统运行的经济性 。
2、变压器损耗是由 短路损耗 和 空载损耗 两部分构成。
3、负荷曲线是指 把有功及无功负荷随时间变化的情况用图形来表示就称为负荷 曲线。
4、我国电力系统的3KV以上的额定电压等级有6KV、10KV和 35KV 、 60KV 、 110KV 、 220KV 、 330KV 、 文档从网络中收集,已重新整理排版.word版本可编辑.欢迎下载支持.
- 4 -word版本可编辑.欢迎下载支持. 500KV 、 750KV 。
5、发电设备的备用容量按其用途可分为 负荷备用 、 事故备用 、 检修备用 和国民经济备用等四种。
6、电力系统中的无功电源有 发电机 、 静电电容器 、调相机和静止补偿器等。
7、架空线路是由导线、 避雷线 、 杆塔 、 绝缘子 及 金具 等元件组成。
8、电力系统稳态运行工作包括 电力系统正常 、 三相对称状态的分析和计算 、 无功电压的控制和调整 。
9、电力系统的备用接线方式包括 双回路放射式 、 干线式 、 链式 、 环式 、 两端供电网 。
10、电力系统中枢点调压方式有 逆调压 、 顺调压 、 常调压 。
11、所谓电力系统的稳定性,就是 电力系统在运行时受到微小的或大的扰动之后,能否继续保护系统中同步电机同步运行的问题 。一般来讲,不论是否计及自动调节装置的作用,电力系统的稳定性可由扰动的大小分为 静态稳定 和
暂态稳定 两类。
12、电力系统的暂态过程有 波过程 、 电磁暂态过程 、及 机电暂态过程 三个过程。
13、发电设备的备用容量按其用途可分为 负荷备用 、 事故备用 、 检修备用 和 国民经济备用 等四种。
14、电力系统的无备用接线方式包括 放射式 、 干线式 、 链式 。
15、哪种 高峰负荷时升高升压 、 低谷负荷时降低电压 的中枢点调压方式称为逆调压, 供电线路较长 、 负荷变化较大 的中枢点往往采用这种调压方式。
16、电力系统的有功和频率调整大体上可分为一次、二次、三次调整,所谓一次调整指 由发电机调速器进行的频率调整 ;二次调整指 有发电机的调频器进行的频率调整 ;三次调整其实就是指 按照负荷曲线及最优化准则分配发电负荷 。
17、无功功率的并联补偿设备主要有 静电电容器 和 静止补偿器 及 调相机 。
18、衡量电能质量的指标有 频率 、 电压 和 波形 。
19、有功的年负荷曲线一般指 年最大负荷曲线 ,即表示 最大有功负荷随时间变化的情况 。
20、加速面积与减速面积相等是 保持暂态稳定的条件 ,这就是所谓的 等面积 定则。
四、选择:
1、简单的闭式网主要可以分为环网和( B )
A、放射网 B、两端供电网 C、干线式网 D、链式网
2、我国中、小电力系统运行时,规定允许频率偏差( C )
A、±0.1Hz B、±0.2Hz C、±0.5Hz D、±0.7Hz
3、输电线路单位长度的电阻主要决定于( D )
A、材料和对地高度 B、电晕损耗和电压 C、几何均距和半径 D、材料和粗细
4、线路电压在220KV及以上时,采用分裂导线的目的是( D )
A、减少导线重量 B、增大导线应力 C、增大线路电容 D、减少电晕和线路电抗
5、频率的二次调整是由( C )
南方电网某省校园招聘笔试试题题库(含答案)-市场营销类
南方电网某省校园招聘笔试试题题库(含答案)-市场营销类
市场营销
1、在中国,自行车是上下班的交通工具,在美国,则是健身工具,如果在美国促销自行车
时,口号是“方便您上下班”,错误在于()。
A、编码不当B、要传播的信息没有反映目标市场
C、媒介选择不当D、信息不能到达接受人群
2、在安索夫产品/市场矩阵中,()即市场渗透。
A、现有市场——新产品B、新市场——新产品
C、现有市场——现有产品D、新市场——现有产品
3、我国向世界范围内提供发射人造卫星的服务属于()。
A、远洋运输服务B、旅游服务
C、专业性服务D、其他国际服务
4、市场上所存在的尚未满足或尚未完全满足的需求即()。
A、环境威胁B、市场机会
C、市场利润D、成本优势
5、下列()属于企业的不可控因素。
A、营销环境B、营销组合
C、促销策略D、产品组合
6、消费者购买饮料属于哪类购买行为?()
A、经常性购买行为B、选择性购买行为
C、探究性购买行为D、集中购买
7、收集分析有关影响企业和它的顾客的外部条件的信息,我们称为()。
A、防御性市场营销B、经济控制
C、环境调研D、外部指导
8、市场上有甲、乙两种产品,如果甲产品价格下降引起乙产品需求的增加,那么()。
A、甲和乙产品是互替产品B、甲和乙产品是互补产品
C、甲为低档产品,乙为高档产品D、甲为两档产品,乙为低档产品
9、根据“需要层次论”,下列属于第三层次的是()。
A、安全需要B、自尊需要
C、社会需要D、自我实现的需要
10、回归分析技术是()预测方法的主要工具。
A、对数直线趋势B、技线性变化趋势
C、时间序列D、因果分析11、市场跟随者追求的是与市场领先者()。
A、和平共处B、取而代之
C、维持现状D、保护自己
12、在市场营销的初创阶段,其主要研究内容是()。
A、推销与广告的方法B、如何提高生产效率
C、如何改进产品质量D、测定适宜的产品价格
13、在营销调研中,调研人员一般先收集()。
A、一手资料B、二手资料
C、原始资料D、外部资料
南方电网某省校园招聘笔试试题题库(含答案)-机械测控类
南方电网某省校园招聘笔试试题题库(含答案)-机械测控类
机械测控类
1、大小相等的四个力,作用在同一平面上且力的作用线交于一点C,试比较四个力对平面
上点O的力矩,哪个力对O点之矩最大()。
A、力P1B、力P2C、力P3D、力P4
2、刚体A在外力作用下保持平衡,以下说法中哪个是错误的?()
A、刚体A在大小相等、方向相反且沿同一直线作用的两个外力作用下必平衡
B、刚体A在作用力与反作用力作用下必平衡
C、刚体A在汇交与一点且力三角形封闭的三个外力作用下必平衡
D、刚体A在两个力偶矩大小相等且转向相反的力偶作用下必平衡
3、关于力对点之矩的说法()是错误的
A、力对点之矩与力的大小和方向有关,而与距心位置无关
B、力对点之矩不会因为力矢沿其作用线移动而改变
C、力的数值为零,或力的作用线通过矩心时,力矩为零
D、互相平衡的两个力,对同一点之矩的代数和等于零
4、平衡是指物体相对地球处于()的状态。
A、静止B、匀速运动
C、加速运动D、静止或匀速直线运动
5、只限物体任何方向移动,不限制物体转动的支座称()支座。
A、固定铰B、可动铰
C、固定端D、光滑面
6、二力平衡是作用在()个物体上的一对等值、反向、共线的力。
A、一B、二
C、三D、四
7、物体受平面内三个互不平行的力作用而平衡,三个力的作用线()
A、必交于一点B、必交于二点
C、必交于三点D、交于一点、二点、三点都可能
8、平面汇交力系的合力F,在X轴上的投影为0,则合力应()
A、垂直与X轴B、平行于X轴C、与X轴重合D、不能确定
9、三个刚片用()的三个铰两两相联可以组成几何不变体系。
A、共线B、不共线
C、虚拟D、非虚拟
10、计算内力的一般方法是()。
A、静力分析B、节点法
C、截面法D、综合几何、物理和静力学三方面
11、两根跨度相等的简支梁,内力相等的条件是()。
A、截面形状相同B、截面面积相同
C、材料相同D、外荷载相同
12、在集中力偶作用处,弯矩一定有()
A、最大值B、突变
C、极值D、零值
南方电网电工考试真题用电安全知识试题
1 用电安全常识试题
部门:姓名:
一、填空题1、入户电源线避免过负荷使用,破旧老化的电源线应及时
跟换,以免发生意外。2、严禁私自从公用线路上接线。
3、房间装修,隐藏在墙内的电源线要放在专用阻燃护套内,电源线的截面应满足负荷要求。4、遇有家用电器着火,应先切断电源再救火。
5、家庭用电应装设带有过电压保护的调试合格的漏电保护器。以保证使用家用电器时的人身安全。
6、电源开关应安装在不燃材料的基座上。7、电加热设备使用时必须有人在场,离开时切断电源。8、使用电灯时,灯泡不要接触或靠近可燃物。灯具的开关、插
座和照明器靠近可燃物时,应采取隔热、散热等保护措施。9、电器插头要时常搽试,否则就会在插头两极逐渐积灰尘、毛
发或产生铜绿,增加电阴抗,进而产生火灾。10、用其他金属代替保险丝,会造成用电过载,无法融断引起火灾。11、干电池拿来充电,会有爆炸的危险。
2 12、湿手不能触摸带电的家用电器,不能用湿布擦拭使用中
的家用电器,进行家用电器修理必须先停电源。13、家用电热设备、暖气设备一定要远离煤气罐。煤气管道发现
煤气漏气时先开窗通风,千万不能拉合电源,并及时请专业人员修理。14、使用电熨斗、电烙铁等电热器件,必须远离易燃物品,用完
后应切断电源,拔下插销以防意外。15、发现家用电器损坏,应请经过培训的专业人员进行修理,
自己不要拆卸,防止发生电击伤人。16、发现有人触电,不能直接接触触电者,应用木棒或其它绝缘木将电源线挑开,使触电者脱离电源。
17、电源插头、插座应布置在幼儿接触不懂的地方,并经常给家中的老人和孩子讲解家庭安全用电常识,增强老人和孩子的自我保
护能力。18、入户线中发现与树木、建筑物直接接触,为防止电线被磨破,应及时剪伐树木,或在入户线上加套绝缘套管。
19、雷雨天在市区人行道上行走,不要用手触摸树木、电杆及电杆拉线,以防触电。
20、不准靠近或接触任何有电家电的带电部分,特别是黑白、彩色电视机的高压输出部分,以免被电击伤。21、在带电的家用电器上或破旧的电线周围,不能用钢卷尺和夹有金属丝的皮尺、线尺进行测量工作。
中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程考试题库(变电类)
中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程复习题库
(变电专业)
一、单选题(每题只有一个正确答案,共120题)
《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》第4.3条
1.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,作业人
员有权依据本规程拒绝违章指挥和强令冒险作业,在发现危及()
安全的紧急情况时,有权停止作业或采取可行的应急措施后撤离作
业场所,并立即报告。
A.设备
B.电网
C.人身
D.操作
答案:C
《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》第条
2.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,作业人
员经县级或二级甲等及以上医疗机构鉴定,无职业禁忌的病症,至
少每两年进行一次体检,高处作业人员应每年进行()体检。
A.一次
B.两次
C.三次
D.四次
答案:A
《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》第条
3.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,新员
工、实习人员和临时作业人员,应经过()后,方可进入现场,并
在监护人员监护下参加指定的工作。
A.技术培训
B.安全教育培训
C.管理培训
D.操作培训
答案:B
《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》第条
4.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,作业人
员在作业前应被告知作业现场和工作岗位存在的危险因素、()及
应急措施
A.防范措施
B.预控措施
C.技术措施
D.安全措施
答案:A
《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》第条
5.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,特种作
业人员应按照国家有关规定经专门的安全作业培训,并
经相关管理机构考核合格,取得法定(),方可从事相应的特种作
业。
A.资格证书
B.特种作业人员证书
C.技能
D.操作证
答案:B
《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》第5.3.2条
6.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,凡装有
攀登装置的杆塔、变压器、融冰装置等,攀登装置上应设置()标
示牌。
A.禁止攀登,高压危险
南方电网某省校园招聘笔试试题题库(含答案)-能源动力类
南方电网某省校园招聘笔试试题题库(含答案)-能源动力类
热能动力类
单选题1、当燃煤锅炉由亚临界参数变成超临界参数时,蒸发受热面吸热量将会()。A、变大B、变小
C、保持不变D、以上结论都有可能
2、一锅炉的制粉系统为正压直吹式,空气预热器进口的过量空气系数为1.2,空气预热器漏风系数为0.03,制粉系统漏风系数为0.01,炉膛漏风系数为0.05,此时炉膛出口过量空气系数为()。A、1.21B、1.23
C、1.27D、1.29
3、根据()最小来确定锅炉运行时的最佳过量空气系数。A、q2+q3+q4B、q2+q3+q5C、q2+q3+q6D、q3+q4+q5
4、某电厂锅炉的制粉系统出现漏风,则该锅炉的排烟温度将会()。A、增加B、降低
C、保持不变D、确定
5、锅炉水冷壁严重结焦时,以下选项中哪种不一定发生()。A、过热蒸汽流量增加B、过热汽温上升
C、被迫升负荷D、锅炉效率降低
6、以下非承压锅炉的锅筒安装正确的是()。A、锅筒顶部封闭B、锅筒顶部与大气连通管设阀门
C、锅筒顶部与大气连通管不设阀门D、无相关规定
7、锅炉运行出力经济性较好的范围是其实际出力为额定出力的()。A、40%~70%B、50%~80%
C、60%~90%D、70%~100%
8、对总容量大于或者等于()的蒸汽锅炉房,应当设置排污扩容器或者排污水换热器,
以便回收排污水的热量,减少排污损失。A、2t/hB、4t/h
C、10t/hD、20t/h
9、空气预热器是利用锅炉尾部烟气热量来加热锅炉燃烧所用的()。A、给水B、空气
C、燃烧D、燃油
10、在允许范围内,尽可能保持高的蒸汽温度和蒸汽压力,则使()。A、锅炉热效率下降B、锅炉热效率提高
C、循环热效率提高D、汽轮机效率提高11、水冷壁受热面无论是积灰、结渣或积垢,都会使炉膛出口烟温()。A、不变B、增高
C、降低D、突然降低
12、在锅炉启动中为了保护省煤器的安全,应()。A、正确使用省煤器的再循环装置B、控制省煤器的出口烟气温度
南方电网某省校园招聘笔试试题题库(含答案)-电气类
南方电网某省校园招聘笔试试题题库(含答案)-电气类
电气类
1、变压器中性点消弧线圈的作用是()。
A、提高电网的电压水平B、限制变压器故障电流
C、补偿网络接地时的电容电流D、消除潜供电流
2、过流保护加装复合电压闭锁可以()。
A、加快保护动作时间B、增加保护可靠性
C、提高保护的灵敏性D、延长保护范围
3、母线保护的毫安表中出现的微小电流是电流互感器()。
A、开路电流B、误差电流
C、接错线而产生的电流D、负荷电流
4、继电保护的“三误”是()。
A、误整定、误试验、误碰B、误整定、误接线、误试验
C、误接线、误碰、误整定D、误碰、误试验、误接线
5、方向阻抗继电器中,记忆回路的作用是()。
A、提高灵敏度B、消除正向出口三相短路的死区
C、防止反向出口短路动作D、提高选择性
6、某感性负载的功率因数为0.5,接在220V正弦交流电源上,电流为10A,则该负载消耗
的功率为()。
A、2.2KWB、1.1KW
C、4.4KWD、0.55KW
7、电源电压为380V,采用三相四线制供电,负载为额定电压220V的白枳灯,负载采用()
联接方式,白枳灯才能在额定情况下正常工作。
A、负载应采用星型联接B、负载应采用三角形联接
C、直接联接D、不能相连
8、一般设备的绝缘电阻值不得小于()。
A、0.5MΩB、1MΩ
C、2MΩD、5MΩ
9、预防触电最主要的措施()。
A、装漏电保护器B、接零或接地
C、装熔断器D、严格遵守安全操作规程
10、当有人触电时,首先要做的是()。
A、人工呼吸B、胸外心脏挤压
C、使其脱离电源D、送医院
11、由地区公共低压电网供电的220V照明负荷,线路电流不超过()时,可用220V
单相供电,否则应以220/380V三相四线制供电。
A、25AB、30A
C、40AD、50A
12、在三相交流电路中所谓三相负载对称是指()。A、各相阻抗值相等B、各相阻抗值不等
C、电阻相等,电抗相等,电抗性质相同D、阻抗角相等
13、交流电正弦量的三要素指的是()。
南方电网面试题及参考答案.doc
南方电网面试题及参考答案
南方电网面试题及参考答案(一)
1、电力系统中性点直接接地和不直接接地系统中,当发生
单相接地故障时各有什么特点? [ 5分]
答:电力系统中性点运行方式主要分两类,即直接接地和不
直接接地。直接接地系统供电可靠性相对较低。这种系统中发生单相接地故障时,出现了除中性点外的另一个接地点,构成了短路
回路,接地相电流很大,为了防止损坏设备,必须迅速切除接地相
甚至三相。不直接接地系统供电可靠性相对较高,但对绝缘水平
的要求也高。因这种系统中发生单相接地故障时,不直接构成短
路回路,接地相电流不大,不必立即切除接地相,但这时非接地相的对地电压却升高为相电压的1.7倍。
2、什么情况下单相接地故障电流大于三相短路故障电流?
[ 5分] 答:当故障点零序综合阻抗小于正序综合阻抗时,单相接地故障电流将大于三相短路故障电流。例如:在大量采用自耦变
压器的系统中,由于接地中性点多,系统故障点零序综合阻抗往往
小于正序综合阻抗,这时单相接地故障电流大于三相短路故障电
流。
3、电力系统的调频方式有几种?特点如何?
答:电力系统的调频方式分为一次调频和二次调频。
(1) 一次调频是指由发电机组调速系统的频率特性所固有的能力,随频率变化而自动进行频率调整。其特点是频率调整速
度快,便调整量随发电机组不同而不同,且调整量有限,值班调
度员难以控制。
(2) 二次调频是指当电力系统负荷电出力发生较大变化时,一次调频不能恢复频率至规定范围时采用的调频方式。二次调频
分为手动调频及自动调频。
1) 手动调频。在调频厂,由运行人员根据系统频率的变动
来调节发电机的出力,使频率保持在规定范围内。手动调频的特
点是反映速度慢,在调整幅度较大时,往往不能满足频率质量的
要求,同时值班人员操作频繁,劳动强度大。要求,同时值班人员操作频繁,劳动强度大。
2) 自动调频。这是现代电力系统采用的调频方式,自动调频是通过装在发电厂和调度中心的自动装置随系统频率的变化
地调试题(B卷)
中国南方电网公司地级调度员普考试卷
(B卷)
一、单项选择题(10题,每题1分,共10分)
1、《中国南方电网公司电力生产事故调查规程》规定,110kV 及以
上电网非正常解列成三片及以上,将构成( )。
A.A类一般电网事故; B.B类一般电网事故;
C.设备一类障碍; D.B类一般设备事故。
答案:B
2、电网管理部门的主管领导发布的有关调度业务的指示,应当是(
)给值班调度员。
A.直接下达; B.通过调度机构负责人转达;
C.通过生产部转达; D.通过办公室转达。
答案:B
3、电网调度自动化SCADA系统是指( )。
A.数据采集与监控系统; B.调制解调器;
C.集散控制系统; D.远方数据采集终端。
答案:A
4、在调度系统中,必须执行调度指令。如执行调度指令确将危及人
身安全或设备安全,受令的值班人员应( )。
A.立即向发布指令的值班调度员报告,由其决定调度指令的执
行或者撤销;
B.拒绝执行;
C.汇报单位领导,按领导指示执行;
D.立即按调度指令执行。答案:B
5、电力系统的频率主要决定于( )。
A.有功功率的平衡 B.无功功率的平衡
C.电压质量 D.电流的大小
答案:A
6、发电机的进相运行是指( )。
A.发电机吸收有功功率,发出无功功率;
B.发电机发出有功功率,吸收无功功率;
C.发电机发出有功功率,发出无功功率;
D.发电机吸收有功功率,吸收无功功率。
答案:B
7、中性点经消弧线圈接地的小电流接地系统中,消弧线圈采用(
)方式。
A.过补偿; B.欠补偿;
C.完全补偿; D.以上三种都不是。
答案:A
8、下列不能解决电压偏高的措施是( )。
A.部分发电机进相运行; B.切除并联电抗器;
C.切除部分输电线路; D.调整主变有载分接头。
答案:B
9、图示电气主接线为( )接线方式。
A.3/2开关; B.双母线;
C.单母线带旁路; D.内桥式。
答案:A
10、我国电力系统中性点接地方式有三种,分别是( )。
A.直接接地、经消弧线圈接地和经大电抗器接地方式;
南方电网面试问题汇总
南方电网面试问题汇总
1.请先做一下自我介绍。2.你对我们供电局有什么了解,这个你需要提前在网上做好准备,比如了解一些变
电站建设情况,输送电量,年用电量以及一些新型技术方面。3.你为何会选择XX供电局?如果派你去某个
比较差的县局,你会怎么看。当然是回答一些冠冕堂皇的话。4.像你这样的学生应该去珠三角的?为何要
回家乡呢?5.如果给你非你本专业的工作,你会去做吗?6.你同学是如何评价你的? 其次是专业内的问
题:
1.变压器并列运行的条件是 ?2.南方电网新型电网技术指的是?3.南方电网公司的宗旨,战略目标,使命,
生命线,主题形象,安全理念,服务理念分别是什么?4.你学的最好或者最差的专业科目是?简单谈一下 5.
继电保护是最多人问的,基本不会问的太深入,就是一些三段式保护如何配合起作用的,变压器保护有哪
些?因为广东电网面试时每个面试官都有一本公司发的面试问题集,所以都是按照里面的问啦。
下面是个人收藏的面试问题
一,w说一下你的个人情况和家庭情况
二,比如你为什么选择我们公司, 如果你选择某个供电局的话可能要你说出为什么选择这个供电局, 如果你
选择某个供电局的话可能要你说出为什么选择这个供电局
三,如果派你去比较边远的地方,你会怎么做
四,如果给你不是你专业的工作,你怎么看
五,如果让你同学评价你,他们会怎么说
六,自己评价自己的优点和缺点(语速中等稍慢,不要说太快)
七,个人建议:在做自我介绍的时候不要什么的都说完了,不然等下你会发现你没有东西说了
八,5其中就问到你的缺点是什么?上级安排一件超出你能力范围的事情让你做,你会怎么办?假如你是
组长,上级安排一件任务给你们团队,但队员不愿意开展该工作,你怎么办?每个人都有缺点,你如何看
待一个人不承认自己有缺点的诚实问题?你大学里哪门课程你觉得学得不好,你有想过补救的办法吗?你
觉得老师对你评价中有不符合事实的地方吗,假如有请指出来?你对你今天的面试表现评价一下?假如我
2018南方电网校园招聘考试模拟试题【一】
【 导语】⼴⼤考⽣在紧张的备考中,不要忘记报名时间,切不要因为记错打印准考证时间⽽耽误您正常考试,恭祝各位取得佳绩。⼀、单项选择:1、简单的闭式主要可以分为环和( )
A、放射 B、两端供电 C、⼲线式 D、链式
2、我国中、⼩电⼒系统运⾏时,规定允许频率偏差( )
A、±0.1Hz B、±0.2Hz C、±0.5Hz D、±0.7Hz
3、输电线路单位长度的电阻主要决定于( )
A、材料和对地⾼度 B、电晕损耗和电压 C、⼏何均距和半径 D、材料和粗细
4、线路电压在220KV及以上时,采⽤分裂导线的⽬的是( )
A、减少导线重量 B、增⼤导线应⼒ C、增⼤线路电容 D、减少电晕和线路电抗
5、频率的⼆次调整是由( )
A、发电机组的调速器完成的 B、调相机的励磁调节器完成的
C、发电机组的调频器完成的 D、静⽌⽆功补偿器完成的
6、⽆功功率通过线路电阻时( )
A、产⽣有功功率损耗 B、产⽣⽆功功率损耗
C、不产⽣有功功率损耗 D、既不产⽣有功功率损耗也不产⽣⽆功功率损耗
7、我国⽬前运⾏的葛上直流输电线,其电压等级为( )
A、+500KV B、+750KV C、±500KV8、频率的⼀次调整是由( )
A、发电机组的调速器完成的 B、调相机的励磁调节器完成的
C、发电机组的调频器完成的 D、静⽌⽆功补偿器完成的
9、⼀般机加⼯和城镇⽤电属( )类负荷。
A、⼀ B、⼆ C、三
10、我国⽬前的⽔利发电⼚是( )。
A、龙⽺峡 B、⽩⼭ C、三峡⽔电⼚ D、葛洲坝⽔电⼚
11、统计资料表明,在电⼒系统稳定破坏性事故中的直接原因中,因⼯作⼈员过失引起的占( )。
A、32% B、28% C、17% D、9%
12、按规定,容量在( )MW及以上电正常运⾏时,频率的偏移不得超过±0.2Hz。
A、5000 B、3000 C、10000 D、1500
13、当系统频率发⽣变化后,发电⼚依据调度员命令增减负荷,属于频率的()调整。
A、⼀次 B、⼆次 C、三次 D、四次
