2019年健康管理师《理论知识》考前冲刺试卷 含答案

省(市区) 姓名 准考证号 ………密……….…………封…………………线…………………内……..………………不……………………. 准…………………答…. …………题…

考试须知:123 一、单选题(本题共70小题,每题1分,共70分)

1、一个好的计划的具体目标必须包括( )。 A.可测量的 B.可完成的 C.可信的 D.有时间性的 E.以上都是

2、干预活动覆盖率的公式为( )。

A 、某时段已执行项目活动数/某时段应执行项目活动数X10

B 、实际参与项目干预活动人数/应参与该项目活动的人数X

C 、干预活动暴露率/预期达到的参与百分比X100%

D 、干预项目中有特定行为的人数/被调查者总人数X 100%

E 、参与某种干的人数/目标人群总人数X 100% 3、问诊的内容不包括( )。 A 、现病史 B 、主诉

C 、患者一般情况

D 、生命体征

E 、既往史

4、下列属于人格权的是( )。 A.健康权 B.亲属权 C.配偶权 D.监护权 E.抚养权

5、一份完整的居民健康档案应包括( )。 A .门诊健康档案、医院健康档案、社区健康档案 B .个人健康档案、家庭健康档案、社区健康档案P318

C .门诊健康档案、个人健康档案、家庭健康档案

D .个人健康档案、家庭健康档案、医院健康档案

E .个人健康档案、医院健康档案、社区健康档案 6、常见的需求管理的方法不包括( )。 A.24小时电话就诊分流 B.健康课堂 C.服务预约 D.转诊服务 E.疾病筛查

7、存在于肝细胞微粒体的细胞色素P-450酶系称为( ) A 、肝素 B 、肝蛋白酶 C 、微粒体酶 D 、肝药酶 8、为人们提供经络养生、健康保养、香薰SPA 、美容美体、减压放松等服务项目的场所叫( )。 A.美容院 B.疗养院 C.养生会所 D.保健院

9、下列不属于胃液中盐酸的内容的是( )。 A 、对胃和十二指肠黏膜有保护作用 B 、抑制和杀死食物中的细菌

C 、促进胰液、胆汁、小肠液的分泌

D 、促进小肠对铁、钙的吸收

10、关于职业道德的描述错误的是( )。

A 、是一切符合职业要求的心理意识、行为准则和行为规范的总和

B 、是调整职业个人、职业主体和社会成员关系的行为准则

C 、是一般道德在职业行为中的反映

D 、是一种强制性的约束机制

E 、是社会分工的产物

11、高血压干预的目标人群不包括( )。

A 、高血压患者

B 、一般人群

C 、长期过量饮酒者

D 、超重和肥胖者,

E 、长期高脂饮食者

12、血脂异常者的蛋白质最佳来源是( )。

A .鱼和豆制品

B .猪肉

C.羊肉

D.牛肉

E.猪肉和羊肉

13、为顾客解读体检报告时( )。

A.需要向顾客解释清楚每个数据的意义

B.需要将体检结论向顾客讲解

C.应将问卷或访谈的内容与体检的生物学信息相结合,向顾客讲解风险因素及干预措施

D.需将生理数据相互关联

E.需要警示疾病的风险危害

14、小红细胞增多见于()。

A、再障

B、巨幼贫

C、缺铁性贫血

D、白血病

15、足三里穴是()的重要穴位。

A、手太阴肺经

B、足少阴肾经

C、手阳明大肠经

D、足阳明胃经

16、下列哪项不是健康管理的基本策略()。

A.健康风险评估

B.需求管理

C.疾病管理

D.灾难性病伤管理

17、不属于我国医学伦理学的基本原则是()

A.中西医并重

B.防病治病

C.救死扶伤

D.实行社会主义人道主义

E.全心全意为人民身心健康服务

18、神经系统的基本结构和功能的单位是()。

A.神经末梢

B.神经元

C.神经中枢

D.神经纤维

19、绝对危险性的表示形式是()。

A、健康分值

B、比值比

C、健康危险度

D、百分数

E、众数

20、病例对照研究的因果顺序是:( )。

A.由因追果

B.由因追因

C.由果追因

D.由果追果

21、5人的血清滴度为1:20,1:4,1:80,1:16,1:320,描述平均滴度较好的标准为()。

A、算术均数

B、几何均数

C、中位数极

D、极差

E、平均数

22、WHO关于健康的定义( )。

A.健康是每天生活的资源,并非生活的目的。健康是社会和个人的资源,是个人能力的体现

B.健康是每天生活的目的,不是社会和个人的资源,也不是个人能力的体现

C.健康是一种躯体、精神与社会和谐融合的完美状态,而不仅仅是没有疾病或身体虚弱

D.健康是一种躯体、精神、社会和谐融合、思想道德的完美的状态,而不仅仅是没有疾病或身体虚弱

E. A和C

23、使健康服务营销变得更加困难的问题有()。

A、对第三方的责任

B、客户的不确定性

C、让医师也成为销售者

D、专业服务人士要分配出时间做市场营销

E、以上都是

24、流行病学定义的基本内涵不包括( )。

A.它只研究各种传染病

B.不仅研究各种疾病,而且研究健康状态和事件

C.研究疾病和健康状态和事件的分布\影响和决定因素

D.为预防控制疾病和促进健康提供科学的决策依据

E. 研究对象是人群

25、治疗糖尿病的口服药主要有4类()。

A、促进胰岛素分泌剂、双胍类、∝葡萄糖苷每抑制剂、胰岛素增敏剂

B、促进胰岛素分泌剂、磺脲类、∝葡萄糖苷酶抑制剂、胰岛素增敏剂

C、促进胰岛素分泌剂、双胍类、格列类、胰岛素增敏剂

D、促进胰岛素分泌剂、双胍类、∝葡萄糖苷酶抑制剂、阿卡波糖剂

26、提供有针对性的个性化健康信息来帮助群体降低本身的健康风险具备基本职业道德的健康

管理师行为规范首先必须遵循生命伦理学的三大基本原则,分别是:()

A、尊重,不伤害/有利,公正

B、保护客户个人隐私,服务细微,分类对待

C、健康效益永远优先于其他效益,利益和负担公平分配,知情同意

D、健康效益永远优先于其他效益,利益和负担公平分配,保护客户个人隐私

E、保护客户个人隐私,服务细微,知情同意

27、不属于糖尿病的常见干预指标的是()。

A、同型半光氨酸

B、体质指数

C、任意时间血浆葡萄糖水平

D、空腹血浆葡萄糖水平

E、糖化血红蛋白

28、健康危险因素评价中,如果组合危险分数大丁1.0,最佳答案是()。

A.个体危险因素水平相当于人群的平均水平

B.危险因素的联合作用强

C.危险因素与死亡之间有很强的联系

D.个人发生某病而死亡的概率比当地平均水平高

E.个人发生某病而死亡的概率比当地平均水平低

29、在美国,一般来说,雇主对员工的健康管理多采取下列哪种策略()。

A.生活方式管理

B.需求管理

C.疾病管理

D.残疾管理

30、下面有关健康管理服务行业特点的描述,错误的是﹙﹚。

A、健康管理服务市场是以主动消费为主流的市场

B、健康管理服务的目标市场是健康人群的疾病预防需求

C、健康管理服务是健康领域内的专业化技能服务

D、健康管理服务是以为个体或群体提供健康监测、健康评估和健康干预为核心内容的专业服务

E、健康管理服务是以第三方支付为基本消费行为的服务市场

31、四气五味下列描述错误的是()。

A、温热属阳

B、寒凉属阴

C、温次于热

D、凉次于寒

E、天人相应

32、痛风症患者的饮食下列错误的是:()。

A、限制总能量的摄人,保持适宜体重

B、避免饮酒

C、选用低嘌呤饮食如水果、蔬菜、粮谷、牛奶和蛋类。

D、嘌呤含量低的食物也包括鱼贝类海产品及豆类制品

E、痛风性关节炎急性发作期避免动物内脏、肉类浓汤

33、我国城镇职工基本医疗保险尚未实现“广泛覆盖”的目标,下列描述不正确的是()。

A、基本医疗保险缺乏立法支持

B、部分统筹地区负担畸重

C、对基本医疗保险制度宣传不到位

D、就业人员固定,岗位稳定

34、有关形神合一不正确的是( )

A.因神以形为物质基础,故应先养形

B.守神全形

C.保形全神

D.形神共养

35、商业健康保险归属于( )。

A、人身意外保险

B、失能收入保险

C、护理保险

D、健康保险

E、疾病保险

36、某成年糖尿病患者,男性,身高170cm,体重70kg,从事轻体力活动。该患者每日总能量约为( )

A.2100Kcal

B.1950 Kcal

C.2450 Kcal

D.1400 Kcal

E.1200 Kcal

37、《中国成年人超重肥胖防治指南》提出的我国成年人BMI的正常范围值是()。

A、22~28

B、22~26

C、22~25

D、20~28

E、18.5~23.9

38、与冠心病病因无关的因素包括( )。

A.高血压

B.溃疡病

C.高脂血症

D.高粘血症

E.糖尿病

39、我国第三次卫生服务调查表明全国主要疾病年经济负担和成本位居首位的是( )。

A.各类肿瘤

B.伤害

C.高血压

D.各类心脏病

E.糖尿病

40、SCL-90的精神抑郁是指()。

A、多梦、恐怖心态

B、苦闷的情感与心境

C、生活兴趣减退

D、动力缺乏活力丧失

E、悲观失望以至于自杀

41、身体活动推荐水平和内容:以自愿、循序渐进、()和避免意外伤害为原则。

A、身体适应

B、有兴趣

C、量力而行

D、有效果

42、控制健康风险的最重要的措施是()。

A、定期体检

B、服用保健品

C、改善(变)健康行为

D、购买保险

E、体育锻炼

43、以问题为导向的记录(POMR)的核心部分是()。

A、健康问题随访记录

B、基础资料

C、转诊记录地。

D、会诊记录

E、健康问题描述

44、在富裕国家生活的华人、日本人和韩国人等亚裔中,糖尿病的患病率高达10%,是当地白人的()倍。

A、1

B、2

C、3

D、4

45、有氧耐力训练般应在()HRmax。

A、30%~60%

B、30%~70%

C、40%~80%

D、40%~85% 46、营养素是指食物中所含的营养成分,它包括()。

A、碳水化合物、磷脂、蛋白质、矿物质和维生素

B、碳水化合物、脂类、蛋白质,矿物质,维生素和膳食纤维

C、糖类、脂类、蛋白质,矿物质和维生素

D、碳水化合物、脂肪和蛋白质

D、碳水化合物、脂类、蛋白质、矿物质、维生素和水

47、健康管理师发展前景广阔,但是否实现取决于我们能否成功应对下列面临的主要挑战,除了( )。

A、目前还没有一个大家都能接受的健康管理定义。没有见到全面系统的总结和理论研究或权威的专著。

B、没有出现大家都能接受的全国性的健康管理或健康和生产效率管理专业协调组织,也没有形成一支有实力的理论和实践队伍。

C、目前市场上“乱培训,培训乱’’状态已经对健康管理师队伍的建设带来了无形的压力,健康管理人才的匮乏严重影响到中国首批健康管理师培训的质量。

D、由于人口老龄化进程的加快,使健康需求增加。

48、调查1998年所有20岁健康男大学生的身高。它的基础是同一地区,同一年份、同为20岁健康男大学生,该调查具有()。

A、差异性

B、同质性

C、误差性

D、总体性

E、样本性

49、需要收集危险因素资料,根据影响健康的基本的因素考虑,不包括()。

A、个人行为和生活方式,

B、环境因素

C、生物遗传因素

D、文化教育程度

E、医疗卫生服务

50、在大量搜集资料前就产生诊断假设,对于医生论断疾病( )。

A、不利,诊断假设应在全面搜集资料后产生

B、有利,最先出现的直觉往往是正确的诊断

C、不利,“先入为主”可能导致误诊

D、有利,可指导进一步搜集资料

51、体质指数为35~40,医学减肥的治疗原则是()。

A、注意生活方式的调整

B、必须制定生活方式的计划

C、除制定生活方式的计划外,还应加用药物治疗

D、除制定生活方式的计划,加用药物治疗外,采用极低热量的饮食疗法

52、普及孕前保健知识,对社区内重点人群进行健康教育的内容为()。

A.生育的基本知识

B.孕前保健,计划生育

C.孕产期保健的流程、内容和意义

D.身体活动计划

E.对流动人口的相关政策

53、关于信息特有性质的描述错误的是()。

A、无时效性

B、可再生性

C、可识别性

D、可转换性

E、可储存性

54、健康保险的内在风险因素包括()。

A、社会经济环境变化导致的经营风险

B、医疗机构风险

C、开放保险市场带来的风险

D、产品设计承保以及理赔过程中的一系列风险

E、投保方逆选择和道德风险

55、国外对男性18年的随访研究表明,高血压者冠心病发病率比血压正常者高出()。

A、1

B、1.5

C、2

D、2.5

56、肌肉力量和耐力锻练的强度应能维持对肌肉的一定刺激,推荐每周()天,每次()分钟。

A、1~2、10~15

B、1~3、10~15

C、2~3、10~15

D、1~3、15~20

57、高血压发病可变的危险因素是()。

A、性别

B、高盐饮食

C、遗传因素

D、家族史

E、年龄

58、血脂异常者的蛋白质最佳来源是( )。

A.鱼和豆制品

B.猪肉

C.羊肉

D.牛肉

E.猪肉和羊肉

59、卫生保健平等性的基础是()。

A、人人享有卫生保健

B、卫生保健覆盖的广度

C、卫生保健覆盖的高度

D、卫生保健覆盖的深度

E、全民保险

60、糖尿病的诊断标准是()。

A.任意时间血浆葡萄糖水平≥11.1mmol/L

B.血浆葡萄糖水平≥7.0mmol/L

C.多尿

D.烦渴

E.体重下降

61、最近研究认为代谢缺陷为易感糖尿病的一种遗传因素,同时,()糖尿病患者有高血压家族史。

A、15%

B、20%

C、25%

D、30%

62、提高健康认知水平的常用方族不包括( )。

A、宣传画

B、拓展训练

C、网站

D、公益广告

E、健康知识专家讲座

63、公共场所禁止吸烟的措施属于( )。

A、物理预防

B、第一级预防

C、第二级预防

D、化学预防

E、第三级预防

64、实施健康教育计划的主要工作不包括()。

A、组织机构建设

B、制定实施的工作时间表

C、制定健康教育计划目标

D、设施设备与健康教育材料

E、实施人员培训

65、目前看来,健康管理数据最常见的形式是()。

A.数值

B .字符

C.图形

D.音频

E.视频

66、健康管理的宗旨是有效地利用有限资源来达到最大的健康效果,因此要调动的积极因素包括( )。

A.健康管理师的积极性

B.政府的积极性

C.被管理者的积极性

D.整个社会的积极性

E.个体和群体及整个社会的积极性

67、测量身体活动水平的大小,应考虑选择的指标是()。

A、代谢当量、每周运动的天数、每次运动时间

B、最大心率百分比、每次运动时间、每周运动的天数

C、代谢当量、每次运动时间,每周运动的天数

D、最大心率百分比、每天运动累计时间、每周运动的天数

E、每次运动时间、每天运动累计时间、每周运动的天数

68、急性心肌梗死最早期最重要的治疗是()。

A、极化液治疗

B、低分子右旋糖酐

C、能量合剂

D、洋地黄

E、绝对卧床休息、吸氧、避免过度紧张和焦虑

69、预防慢性病最好的方法是()。

A、改善生活方式

B、积极工作

C、多与其他人交流

D、多参加各种健康讲座

E、服用保健品

70、衡量风险、控制风险的前提是()。

A、识别风险

B、发现风险

C、预测风险

D、管理风险

E、评估风险

二、多选题(本题共30小题,每题1分,共30分)

1、按照新定义,健康管理的目标包括()。

A.减少健康危险因素

B.易化疾病早期诊断

C.改善就医环境

D.避免可预防疾病并发症的发病

E.对疾病结局作出度量并提供持续的评估和改进

2、关于健康风险评估的理想危险度说法正确的是()。

A、所有受评估对象,每天应该运动两小时以上

B、让吸烟者戒烟

C、对于有疾病家族史的受评估对象则假设其没有疾病家族史

D、高血压患者血压控制在正常范围

E、肥胖者降低体重至正常水平

3、表达某人在未来发生某种疾病的风险大小的方式有 ( )。

A、目标分值

B、评估分值

C、风险等级(相对危险性)

D、理想危险度

E、发病率 (绝对危险性)

4、健康风险评估的主要作用有()。

A、评估干预措来的有效性

B、健康管理人群分类

c、帮助个体综合认识健康危险因素

D、鼓励和帮助人们修正不健康的行为

E、制定个体化的健束干预措施

5、下列关于纯粹风险的叙述中不正确的是( )。

A.纯粹风险带来的是只有损失

B.既可能产生收益,也可能产生损失

C.损失是否发生存在不确定性

D.是投机风险的一种

E.商业投资属于纯粹风险

6、生活质量评估的基本内容有()。

A.躯体

B.心理

C.社会功能

D.疾病风险

E.满意度

7、我国界定于残疾的分类包括()。

A.视力残疾

B.听力语言残疾

C.智力残疾

D.肢体残疾

E.精神残疾

8、健康管理的性质包括()。

A.是对健康资源进行计划、组织、指挥、协调和控制的过程

B.—般不涉及疾病的诊断和治疗过程

C.集生命科学、管理科学和信息科学为一体的综合学科

D.健康管理的对象是亚健康人群

E.是一个提供综合性医疗卫生服务的模式

9、生活方式管理的特点包括()。

A.以群体为中心,强调个体的健康负责和作用

B.以个体为中心,强调个体的健康负责和作用

C.以预防为主,有效整合三级预防

D.由健康管理师为目标顾客作出生活方式选择

E.通常与其他健康管理策略联合进行

10、以下关于健康风险评估的描述正确的是( )

A.传统的健康风险评估一般以死亡为结果,多用来估计死亡概率或死亡率

B.随着循证医学、流行病学和生物统计学的发展,大量数据的积累,使得更精确的健康风险评估成为可能

C.健康风险评估技术的研究主要转向发病或患病可能性的计算方法上

D.健康风险评估是针对个体的健康风险分级

E.死亡风险比患病风险更能帮助个人理解危险因素的作用

11、《中华人民共和国食品安全法》(2015年修订版)主要修订内容()。

A.禁止剧毒高毒农药用于果蔬茶叶

B.保健食品标签不得涉防病治疗功能

C.婴幼儿配方食品生产全程质量控制

D.网购食品纳入监管范围

E.生产经营转基因食品应按规定标示

12、体检中常用的健康风险评估指标有( )。

A、HDL-C和LDL-C

B、总胆图醇

c、血压

D、甘油三酯

E、体重

13、健康危险因素干预的主要工作内容包括()。

A.制定干预计划

B.实施干预方案

C.实施健康指导

D.监测干预效果

E.实施干预与评估14、需求管理的主要内容包括()。

A.环境支持

B.自我保健服务

C.社区医疗服务

D.心理支持

E.人群就诊分流服务

15、关于流行病学定义的描述,下列正确的包括()。

A.它的研究对象是人群

B.它研究健康状态和事件

C.它研究疾病的发病机制

D.它的研究对象是动物

E.它的研究对象是个体

16、关于甘油三酯的描述正确的是( )。

A、甘油三酯水平高的人唐心脏病风险大

B、饮酒不会使甘油三都水升高

C、甘遍三酯的来源可以是饱和脂肪和不饱和脂防

D、西甘油三酯水平升高与心脏病有关

E、甘油三脂占人体脂肪组织的80%以上

17、临床医学分科越来越细的原因是( )。

A.人类疾病繁多

B.人类疾病病因复杂

C.治疗方法复杂多样

D.临床医生掌握全面知识的范围有限

E.临床医生掌握全面技术的能力有限

18、初级卫生保健主要包括下面哪几方面的工作( )。

A.健康促进

B.预防保健

C.合理治疗

D.社区康复

E.健康教育

19、1GT伴有如下哪几项易发展为糖尿病( )。

A.原IFG≥5.0mmol/L

B.餐后2h血糖≥9.4mmol/L

C.餐后2h血糖≥7.8mmol/L

D.空腹胰岛素水平增高

E.腹型肥胖

20、关于患病率和发病率说法正确的是( )。

A.患病率和发病率相同,都属于动态指标

B.患病率测定时不考虑病例的发病时间,发病率则必须要考虑

C.患病率的本质是一种比率而不是真正的率,但发病率是真正的率

D.患病率属于静态指标,发病率属于动态指标

E.患病率和发病率计算时分子是相同的

21、日常体力活动包括()。

A、各种家务劳动

B、业余时间的运动锻炼

C、只有活动中的体力活动

D、无氧运动

E、出行往来过程中的体力活动

22、储康信息录入中双份独立录入是指( )。

A、同一人两次独立地录入同份健康信息记录表

B、可以用piData的Validst程序进行比较

C、西采用相同的数据库结构

D、两个录入人员

E、分别独立地录入同份健康倍电记录表

23、疾病的第一级预防的主要措施是()。

A、健康教育

B、定期体检

C、环境保护与监测

D、康复防残

E、自我保健

24、健康教育与健康促进在健康管理工作中的作用是()

A、卫生保健事业发展的必然趋势

B、满足群众健康干预与健康管理工作的需求

C、满足个体化健康干预与健康管理工作的需求

D、有助于实现社区群体健康管理工作的目标

E、群体健康管理工作的重要工具、方法与策略

25、健康管理师应具备的职业道德包括()。

A.遵守专业标准

B.职业道德基本知识

C.学习先进技术

D.职业守则

E.礼仪和礼貌用语

26、从下列选项中选出心肌的生理特性()

A.心肌的兴奋性

B.自动节律性

C.气体交换性

D.收缩性

E.传导性27、按照新定义,健康管理的目标包括()。

A.制定健康计划

B.完善健康和福利

C.预防疾病高危人群患病

D.增加临床效用效率

E.消除或减少无效和不必要的医疗服务

28、影响人们的卫生服务消费需求的因素包括()。

A.患病率

B.感知到的需要

C.患者偏好

D.个人请病假的能力

E.保险中的自付比例

29、从下列选项中选出心肌的生理特性( )。

A.心肌的兴奋性

B.自动节律性

C.气体交换性

D.收缩性

E.传导性

30、慢性肝炎病人健康管理主要包括()。

A.长期吃药

B.合理膳食

C.有氧运动

D.心理保健

E.戒烟戒酒

参考答案

一、单选题(本题共70小题,每题1分,共70分)

1、E

2、E

3、D

4、A

5、B

6、E

7、D

8、C

9、A

10、D

11、B

12、A

13、C

14、C

15、D

16、A

17、A

18、B

19、D

20、c

21、B

22、C

23、E

24、A

25、A

26、A

27、A

28、D

29、B

30、A

31、E

32、D

33、D

34、A

35、D

36、D 37、E

38、B

39、D

40、A

41、C

42、C

43、E

44、B

45、D

46、D

47、D

48、C

49、D

50、D

51、C

52、B

53、A

54、D

55、D

56、D

57、B

58、A

59、A

60、A

61、C

62、A

63、B

64、C

65、A

66、E

67、D

68、E

69、A

70、A

二、多选题(本题共30小题,每题1分,共30分)

1、ABDE

2、BCDE

3、C E

4、ABCDE

5、 BDE

6、ABCE

7、ABCDE

8、ABCE

9、BCE

10、 ABC

11、ABCDE

12、A B C D E

13、ABDE

14、BE

15、ABC

16、A C

17、ACDE

18、ABCD

19、ABDE

20、 CE

21、ABCE

22、BCDE

23、ACE

24、BDE

25、BCE

26、ABDE

27、BCDE

28、ABCDE

29、ABDE

30、BCDE

相关文档
相关推荐: