孕期保健知识试题及答案

孕期保健知识试题及答案
孕期保健知识试题及答案

孕期保健知识试题

单选题

1、医疗、保健机构应当为孕产妇提供下列医疗保健服务,除外:

A、为孕产妇建立保健手册(卡),定期进行产前检查;

B、为孕产妇提供卫生、营养、心理等方面的医学指导与咨询;

C、提供避孕咨询指导和技术服务;

D、对产妇及其家属进行幼儿早期教育;

2、婴儿在哪一时间段的哺乳妇女所在单位应当在劳动时间内为其安排一定的哺乳时间?

A、有不满半周岁婴儿的哺乳妇女

B、有不满1 周岁婴儿的哺乳妇女

C、有不满2 周岁婴儿的哺乳妇女

D、任何哺乳妇女

3、对高危孕妇施行专案管理,住院分娩率要求达到()

A.100%

B.90%以上

C.85%以上

D.75%以上

4、防治出生缺陷,落实二级防治措施是()。

A 提高孕期出生缺陷发现率

B 提高婚前检查率

C 规范孕前咨询

D 推进新生儿疾病筛查

5、促进生殖健康和防治妇女常见病,逐步扩大()免费检查覆盖范围,并将其纳入重大疾病救治范围。

A 乳腺癌、宫颈癌

B 艾滋病、梅毒C卵巢癌、子宫肌瘤 D 乙肝、性病

6.孕前保健服务内容不包括

A 健康教育与咨询

B 健康状况检查

C 健康指导

D 孕前保健宣传

7.关于孕前保健服务的健康指导,以下说法错误的是

A 合理营养,控制饮食

B 接种风疹、乙肝、流感等疫苗

C 避免使用可能影响胎儿发育的药物

D 对于有高遗传风险的夫妇,建议避免生育

8. ()负责全国孕产期保健工作的监督管理。

A.各省卫生厅 B.各级医疗保健机构 C.卫生部 D.国家妇幼保健协会

9. 医疗保健机构为准备妊娠的夫妇提供孕前保健,包括健康教育与咨询、孕前医学检查、健康状况评估和健康指导等。孕前保健一般在计划受孕前()个月进行。A.3 B.6 C. 9 D.12

10. 各级各类医疗保健机构应当按照卫生行政部门登记的诊疗科目范围,按照()以及相关诊疗指南、技术规范,提供孕产期保健技术服务,按要求配合做好孕产妇死亡、围产儿死亡评审工作。

A.《孕产期保健工作规范》B.《中华人民共和国母婴保健法》

C.《中国儿童发展纲要》D.《中国妇女发展纲要》

11. 分娩后产妇需在分娩室内观察()小时,预防产后出血。

A.0.5 B.1 C.1.5 D.2

12、以下哪项内容属于各级各类医疗保健机构的孕产期保健工作职责?

A、受卫生行政部门委托组织孕产期保健技术指导组对辖区各级医疗保健机构的孕产期保健工作进行技术指导与评价。

B、协助卫生行政部门制订本辖区孕产期保健工作相关规章制度。

C、负责对本辖区孕产妇死亡、围产儿死亡及出生缺陷进行监测、报告、分析

D、负责协调辖区内疑难危重病人的转诊和救治。

13、孕中期保健不包括以下哪项内容?

A、妊娠16-24 周超声筛查胎儿畸形

B、妊娠16-20 周检测血清铁,及时发现及纠正妊娠期缺铁性贫血

C、妊娠16-20 周知情选择进行唐氏综合症筛查

D、妊娠24-28 周进行妊娠期糖尿病筛查。

14、新生儿出生后多长时间,实行早接触、早吸吮、早开奶?

A、30 分钟内

B、45 分钟内

C、60 分钟内

D、90 分钟内

15、各级妇幼保健机构协助卫生行政部门制订辖区孕产期保健服务相关管理制度,保障孕产期保健工作质量。相关制度包括以下哪项内容?

A、首诊负责制度

B、转诊制度

C、危重症抢救制度

D、疑难病例讨论

16、关于高危妊娠管理,以下哪项内容描述不正确?

A 、对每一例高危孕产妇均要进行专册登记和管理、随访。

B、对本级不能处理的高危孕产妇,应当转至上级医疗保健机构作进一步检查、确诊。

C、危重孕产妇转诊前,转诊医疗机构应当与接诊医疗保健机构联系,由法定监护人陪伴孕产妇转入接诊医疗保健机构。

D、县(市、区)级以上医疗保健机构应当开设高危门诊,指派具有较丰富临床经验的医生承担会诊、转诊,并作好记录。

17、不可以在一级医疗机构进行产检和监护的是()

A.轻度子痫前期

B.妊娠合并轻度贫血

C.孕妇有成熟畸胎瘤剥除病史

D.28周先兆早产

18.孕产期保健是指各级各类医疗保健机构为准备妊娠至产后()天的妇女及胎婴儿提供全程系列的医疗保健服务。

A 7

B 14

C 28

D 42

19. 各级医疗保健机构应当对艾滋病感染孕产妇所生儿童提倡______。

A.人工喂养

B..母乳喂养

C.混合喂养

D.及早添加辅食

20. 按照《母婴保健法》规定,必须经本人同意并签字,本人无行为能力的,应当经其监护人同意并签字的手术或治疗项目是()。

A 产前检查、产前诊断

B 产前检查、终止妊娠

C 终止妊娠、结扎

D 产前诊断、终止妊娠

21、非法销售终止妊娠药品的,由()依法处理。

A、工商行政部门

B、药品监督管理部门

C、卫生行政部门 D 公安部门

22、医疗卫生保健机构及其人员应积极宣传母乳喂养的(),为孕妇、婴儿母亲和婴儿家庭提供母乳喂养的必要帮助与指导。

A、不足

B、复杂性

C、稀缺性

D、优越性

23.影响胎儿生长发育的因素中,最主要的为

A.母体因素B.胎儿因素C.胎盘因素D.子宫胎盘血流量E.脐带因素

24.关于巨大胎儿预防,下列哪项是错误的

A.饮食控制B.加强孕期管理C.计划分娩D.增加活动E.及早诊治糖尿病

25 艾滋病检测与咨询应遵循的原则是

A、知情、同意、自愿

B、知情、自愿、保密

C、知情、不拒绝、保密

D、咨询、知情同意、保密

26.高危妊娠的高危因素是指

A.危及孕妇的因素

B.危及胎儿的因素

C.导致难产的因素

D.以上皆对

27.各级医疗保健机构应当为梅毒感染孕妇提供的治疗不包括

A.规范 B.全程 C.足量 D.因人而异

28.关于高危孕妇的登记管理的说法错误的是

A.各级医疗机构无论在初筛或复评中,对新发现的每例高危妊娠应进行登记,进行专案管理

B.一级医疗机构应记录初筛高危孕妇的发生、治疗、转诊情况,并追踪和记录其转归与妊娠结局

C.二、三级医疗机构应记录其发生、治疗、转归的全过程及妊娠结局,接受转诊单位应及时向转诊单位通报转诊结局。

D.以上说法皆不对

答案1D 2B 3A 4A 5A 6D 7D 8C 9B 10A 11D 12D 13B 14C 15C 16C 17D 18D 19A 20C 21B 22D 23A 24C 25D 26D 27D 28D

孕期保健知识试题及答案

普宁市人民医院孕产妇孕期保健知识测试 姓名年龄职业文化程度产次 1、医疗、保健机构应当为孕产妇提供下列医疗保健服务,除外: A、为孕产妇建立保健手册(卡),定期进行产前检查; B、为孕产妇提供卫生、营养、心理等方面的医学指导与咨询; C、提供避孕咨询指导和技术服务; D、对产妇及其家属进行幼儿早期教育; 2、婴儿在哪一时间段的哺乳妇女所在单位应在劳动时间内安排一定的哺乳时间? A、有不满半周岁婴儿的哺乳妇女 B、有不满1 周岁婴儿的哺乳妇女 C、有不满2 周岁婴儿的哺乳妇女 D、任何哺乳妇女 3、对高危孕妇施行专案管理,住院分娩率要求达到() A.100% B.90%以上 C.85%以上 D.75%以上 4、防治出生缺陷,落实二级防治措施是()。 A 提高孕期出生缺陷发现率 B 提高婚前检查率 C 规范孕前咨询 D 推进新生儿疾病筛查 5、促进生殖健康和防治妇女常见病,逐步扩大()免费检查覆盖范围,并将其纳入重大疾病救治范围。 A 乳腺癌、宫颈癌 B 艾滋病、梅毒C卵巢癌、子宫肌瘤 D 乙肝、性病 6.孕前保健服务内容不包括 A 健康教育与咨询 B 健康状况检查 C 健康指导 D 孕前保健宣传 7.关于孕前保健服务的健康指导,以下说法错误的是 A 合理营养,控制饮食 B 接种风疹、乙肝、流感等疫苗 C 避免使用可能影响胎儿发育的药物 D 对于有高遗传风险的夫妇,建议避免生育 8. ()负责全国孕产期保健工作的监督管理。 A.各省卫生厅 B.各级医疗保健机构 C.卫生部 D.国家妇幼保健协会 9. 医疗保健机构为准备妊娠的夫妇提供孕前保健,包括健康教育与咨询、孕前医学检查、健康状况评估和健康指导等。孕前保健一般在计划受孕前()个月进行。A.3 B.6 C. 9 D.12 10. 各级各类医疗保健机构应当按照卫生行政部门登记的诊疗科目范围,按照()以及相关诊疗指南、技术规范,提供孕产期保健技术服务,按要求配合做好孕产妇死亡、围产儿死亡评审工作。 A.《孕产期保健工作规范》B.《中华人民共和国母婴保健法》 C.《中国儿童发展纲要》D.《中国妇女发展纲要》

孕期妇女保健知识讲座简报

孕期妇女保健知识讲座简报 --------------------------------------------最新精品资料推荐-提供全程指导服务--------------------------------------------- 孕期妇女保健知识讲座简报 随着我院青年职工人数增长,孕龄职工人数不断增加,孕期妇女保健知识推广显得尤为重要,为此,我院工会女工委员会、院团委与XX市妇产医院团委沟通,特邀请了市妇产医院产科主任医师丁新教授,举办了题为“孕期妇女保健”的讲座。 讲座于20xx年11月20日下午在我院朝阳苑第一会议室进行。丁新教授分别就怀孕早期诊断、孕期保健及孕期营养三方面进行了详细的讲解。与会职工主要是准备怀孕和已经是准妈妈的年轻人及我院女工委员们,其中也不乏准爸爸们的身影。大家在丁教授讲完之后踊跃提问,就自身的问题进行讨论,得到很好的解答。孕期保健知识讲座结束后,市脐带血中心的工作人员就脐带血相关知识进行了介绍。 新生命的诞生是让每一个人乃至一个家族都为之高兴、兴奋的事,衷心希望每一位准妈妈都能把握住孕期每一个环节,科学保健,以最佳状态和身体孕育出最聪明、最可爱的宝宝。 xx医院工会女工委员会 xx医院团委 1 / 2 --------------------------------------------最新精品资料推荐-提供全程指导服务---------------------------------------------

,各位朋友,谢谢阅读本文档,本文档经认真编辑修改,可作为范文使用。如果此文不适合你,请进入本人文档主页进行搜索,相信能找到让你喜欢的~, 2 / 2

妇幼保健学习知识考试卷试题包括答案解析.doc

东城社区卫生服务中心 妇幼保健科出科考试 单位姓名得分 一、填空题: 1、神经管缺陷一般发生在受精后第16 天至30 天时候 2、产前筛查必检项目包括:①唐氏综合征,②神经管缺陷。 3、新生儿疾病筛查必检项目包括:①苯丙酮尿症,② 先天性甲状腺功能低下。 4、地中海贫血筛查阳性指标:①血常规:MCV< 80fl 和 / 或 MCH< 28 pg 为初筛阳性。②血红蛋白电泳:HbA2≥%,和/ 或HbF增高,或出现异常血红蛋白区带为 初筛阳性。 5、为乙肝表面抗原阳性孕产妇所生婴儿在出生后24 小时内注射乙肝免疫球蛋白,用量是100 国际单位。 6、妇幼卫生监测,又称“三网监测” ,其内容包括:孕产妇死亡监测、0-5 岁儿童死亡监测、出生缺陷监测。 7、规范的孕期 5 次产前检查时间分别是12 周前、16-20 周、 21-24 周、 25-36 周、 37-40 周。 8、两次或两次以上空腹血糖≥L 者,可诊断为糖尿病。 9、新生儿复苏方案: A 清理呼吸道, B 建立有效呼吸,C 建立正常循环, D 药物应用,E 评估。 10、心脏病孕妇最容易发生心力衰竭的最危险时期是:妊娠32-364 周、分娩期、产后 72 小时内。 11、羊水栓塞处则:改善低氧血症;抗过敏和抗休克;防治DIC和肾功能衰竭;预防感染。 12、艾滋病传播途径:血液传播、性传播、母婴传播。 13、妊娠期高血压疾病的基本病变是全身小动脉血管痉挛。 14、艾滋病母婴传播是可以通过综合的干预措施阻断的,联合高效的抗病毒治疗、选择安全的分娩方式及人工喂养等综合措施是母婴阻断成功的保障。 15、妊娠期高血压疾病重度子痫前期孕妇经积极治疗24-48 小时无明显好转者,可 考虑终止妊娠;子痫控制后 2 小时可考虑终止妊娠。 16、产后访视:母亲第 1 次访视时间是出院后1周内,第2次访视时间是产后42

妇幼保健健康教育宣传栏

育龄妇女孕前孕早期增补叶酸预防新生儿神经管畸形世界卫生组织(WHO)提倡,对计划怀孕的妇女采取服用含叶酸的维生素增补剂的措施,以预防神经管畸形的发生。 中国政府建议,在全国推广孕妇在怀孕前后增补玉川牌(0.4毫克)叶酸片,以预防大部分神经管畸形的发生。 安徽省政府2009年招标采购天津飞鹰制药有限公司出品的玉川牌(0.4毫克)叶酸片,在全省免费向农村育龄妇女发放。 天津飞鹰制药有限公司向中国人民财产保险有限公司投保,对按要求服用玉川牌叶酸的农村孕产妇,如生育的新生儿发生神经管畸形者,可获每盒零售价50倍的赔付(即11.6元×50=3450元)。 一、维生素叶酸简介 叶酸是一种水溶性维生素,外观呈蛋黄色结晶粉末,微溶于水对热和光线不稳定,容易氧化而失活。最初是从菠菜叶子中分离取出这种维生素,故得名“叶酸”。 二、什么是神经管畸形 神经管未发育好而出现的畸形,我们称之为神经管畸形,神经管畸形分为无脑畸形和脊柱裂。无脑畸形和脊柱裂都是胎儿早期就发生的畸形,头和脊柱在早期胚胎发育时是由一部分细胞先发育成的“神经管”,神经管的前端发育成为头,其后端发育成为脊柱。如果在神经管发育时前端没有发育好,没有闭合,便会发展为无脑畸形;如果神经管的后端未闭合好,便会发展为脊柱裂。 三、我市叶酸领取、随访程序 1、领取人群:准备怀孕前3个月至孕早期3个月的妇女; 2、领取地点:①市婚姻登记与婚前保健中心(健康大楼八楼);②本市13个乡镇卫生院、6个街道办事处社区卫生服务中心妇产科或保健科;③各医疗保健单位孕期保健门诊; 3、所领药品:叶酸片(0.4毫克×31片/瓶); 4、领取频次:每次领2月量,即2瓶,共领取3次; 5、随访程序:乡镇卫生院、社区卫生服务中心等人员,通过电话、入户、取药时等方式进行随访,

(完整)孕妇保健讲座

(完整)孕妇保健讲座 编辑整理: 尊敬的读者朋友们: 这里是精品文档编辑中心,本文档内容是由我和我的同事精心编辑整理后发布的,发布之前我们对文中内容进行仔细校对,但是难免会有疏漏的地方,但是任然希望((完整)孕妇保健讲座)的内容能够给您的工作和学习带来便利。同时也真诚的希望收到您的建议和反馈,这将是我们进步的源泉,前进的动力。 本文可编辑可修改,如果觉得对您有帮助请收藏以便随时查阅,最后祝您生活愉快业绩进步,以下为(完整)孕妇保健讲座的全部内容。

基本公共卫生服务健康教育知识讲义 妇幼健康教育知识讲座 第二期 青山村卫生室 2018年6月 通知 青山村育龄妇女: 为了提高我村育龄妇女关于孕妇保健的知识,本卫生室决定于2016年6月19日开展一期关于孕妇保健的知识讲座现就有关事项通知如下: 一、时间 2018年6月19日

二、地点 青山村卫生室 三、内容 孕妇保健 四.主讲人 郭志伟 五.参加人员 部分育龄妇女 青山村卫生室 2018年6月16日 孕妇保健 孕妇是指怀孕的妇女。做孕妇是幸福的,做孕妇也是众多已婚妇女渴望的,肚子高高隆起的孕妇代表了母性的美。孕妇是女人一生的一个特殊时期,此时家人要给孕妇更多的关心和呵护,孕妇也要积极适应怀孕后的生活。为了生个健康的宝宝,孕妇的日常保健非常重要。穿衣上,孕妇要穿一些宽松舒适的衣服;饮食上,孕妇要注意营养的搭配;睡眠上孕妇要保证足够的睡眠时间。另外,适当运动、保持愉快的心情,对孕妇也非常有好处. 孕妇保健 1.孕妇感冒怎么办? 一般的感冒,症状较轻,如流清涕,打喷嚏,对胎儿影响不大,也不必服药,休息几天就会好的。但在妊娠早期(5~14周),主要是胎儿胚胎发育器官形成的时间,若患流行性感冒,且症状较重,则对胎儿影响较大,此间服药对胎儿也有较大风险。 已知与人类有关的流感病毒有300多种,目前已知其中有13种病毒在感染母体后可影响到胎儿的生长发育,出现低能、弱智、各种畸形,早产、流产,甚至死胎。 孕期前3个月:在这3个月孕妇应该禁用一切药物,如果感冒了要根据以下两种情况分别对待。 情况一:感冒不发烧,或者发烧时体温不超过38度。 这种情况下孕妇一般会出现流清涕、打喷嚏等轻微感冒症状,可以不予以治疗,对胎儿也不会有什么影响。如果孕妇有咳嗽等症状,可以在医生指导下合理用药,服用一些安全的对胎儿没有影响的药物。 情况二:如果孕妇感冒时发烧高达39度以上,并且持续3天以上。 倘若孕妇是在排卵期后2周内患感冒,则可用药而不会对胎儿有影响。若排卵期2周以后患感冒,用药可能会对胎儿产生影响,因为这时胎儿的中枢神经已开始发育。这种情况下,医生可能会劝孕妇终止妊娠。 孕中期:此时要慎重用药,像庆大霉素、链霉素、卡那霉素等对听神经有损害的药物应慎

孕产妇保健知识讲座

孕产妇保健服务内容 一、孕满12周前建立《孕产妇保健册》,并做第一次孕期检查。在孕产妇户籍地或长期居住地的社区卫生服务中心,建立孕产妇保健册。 服务内容主要包括:体格检查(包括妇科)、测量基础血压、测骨盆、确定妊娠大小、进行血尿常规、血型、血糖、白带常规、肝功能、梅毒筛查、HIV检测等辅助检查。孕妇高危因素的初筛选、登记及处理、孕期的卫生宣教及指导等。 二、孕期产前检查 孕满24周前,在孕产妇户籍地或长期居住地的社区卫生服务中心进行产前检查。孕满24周后,孕妇自行转诊,在打算分娩的有产科的医院进行产前检查。 主要内容: 1、按孕产妇保健册规定内容进行产前检查,高危因素筛选及评定, 处理妊娠期合并症及并发症。 2、复诊内容:测量孕妇体重、血压、尿蛋白;询问孕妇有无特殊 情况(孕30周后询问胎动计数);检查胎位、听胎心;胎先露 入盆等情况;测宫高及腹围,绘制妊娠图、判断胎儿生长发育 情况;检查下肢水肿情况等。孕中期、晚期常规进行血常规、 肝功能化验各一次,必要时进行B超、胎儿心电监护等检查。 3、孕15周——19周建议做产前筛查。对高风险孕妇建议进行产前 诊断。

4、健康教育内容有孕期卫生营养指导;家庭自我监护;常规并发症 的识别及预防;阴道分娩的好处;临产前的准备与临产症状的 识别;母乳喂养知识等。 三、产后保健 孕产妇分娩出院时,医院将《孕产妇保健册》交由产妇家属,在出院后三天内送到社区卫生服务中心。社区卫生服务中心的产后访 视医生,在接到《孕产妇保健册》或产后访视通知,三天内到产妇家 中进行服务。 服务内容:测血压、体温;查乳房、子宫、会阴或腹部伤口等情况; 新生儿测体重、查皮肤黄疸及脐部、臀部等情况,并进行异常情况的 处理。开展产后营养、母乳喂养、新生儿沐浴方法及婴儿抚触等指导,进行产妇心理疏导。 四、产后42天——56天检查 产妇及婴儿到区妇幼保健机构进行健康检查。 服务内容:产妇化验血常规、测血压、评价孕妇康复及婴儿生长发育情况,给予避孕知识选择指导。

妇幼保健知识考试题及答案28640

妇幼知识考试试题及答案 一、填空题: 1、神经管缺陷一般发生在受精后第16 天至30天时候? 2、产前筛查必检项目包括:①唐氏综合征,②神经管缺陷。 3、新生儿疾病筛查必检项目包括:①苯丙酮尿症,②先天性甲状腺功能低下。 4、地中海贫血筛查阳性指标:①血常规:MCV< 80fl和/或MCH< 28 pg 为初筛阳性。②血红蛋白电泳:HbA2≥3.5 %,和/或HbF增高,或出现异常血红蛋白区带为初筛阳性。 5、为乙肝表面抗原阳性孕产妇所生婴儿在出生后24小时内注射乙肝免疫球蛋白,用量是100 国际单位。 6、妇幼卫生监测,又称“三网监测”,其内容包括:孕产妇死亡监测、0-5岁儿童死亡监测、出生缺陷监测。 7、规范的孕期5次产前检查时间分别是12周前、16-20周、21-24周、25-36周、37-40周。 8、两次或两次以上空腹血糖≥ 5.6mmol/L者,可诊断为糖尿病。 9、新生儿复苏方案:A 清理呼吸道,B 建立有效呼吸,C 建立正常循环, D 药物应用,E 评估。 10、心脏病孕妇最容易发生心力衰竭的最危险时期是:妊娠32-364周、分娩期、产后72小时内。 11、羊水栓塞处则:改善低氧血症;抗过敏和抗休克;防治DIC和肾功能衰竭;预防感染。 12、艾滋病传播途径:血液传播、性传播、母婴传播。 13、妊娠期高血压疾病的基本病变是全身小动脉血管痉挛。 14、艾滋病母婴传播是可以通过综合的干预措施阻断的,联合高效的抗病毒治疗、选择安全的分娩方式及人工喂养等综合措施是母婴阻断成功的保障。 15、妊娠期高血压疾病重度子痫前期孕妇经积极治疗24-48小时无明显好转者,可考虑终止妊娠;子痫控制后 2 小时可考虑终止妊娠。 16、产后访视:母亲第1次访视时间是出院后1周内,第2次访视时间是产后42天;儿童第1次访视时间是出院后1周内,第2次访视时间是出生后28天。 17、骨盆入口前后径正常值:11cm,中骨盆横径正常值:10cm ,骨盆出口横径正常值:8-9.5cm 。 18、分娩机制各动作依次为衔接、下降、俯屈、内旋转、仰伸、复位及外旋转、胎儿娩出。 19、新生儿阿普加评分是以出生后一分钟时的呼吸、心率、喉反射、皮肤颜色、肌

孕期保健知识宣传

孕期保健知识宣传 每一个准妈妈都想知道宝宝的发育情况,从而建立自己与宝宝的亲密联系,此时,孕期保健就显得尤为重要。孕妇应定期到医院检查,跟踪胎儿发育情况,同时参加孕保,建立孕保手册。 一、孕早期保健(孕13周前): 孕早期是胚胎、胎儿分化发育最关键阶段,易受外界因素及孕妇本身疾病影响,从而导致胎儿畸形或流产发生。应尽早到医院确诊,初检筛查高危妊娠,指导营养、饮食、运动,并保证足够睡眠,避免接触有害化学物质、放射线等。 1、在准备怀孕前三个月至停经后三个月内,作好产前筛查。开始坚持服用叶酸片。停经后三个月内要到医院做孕期检查,建立孕产妇保健手册。 2、有不良生育史、遗传病家族史、严重内外科疾病史、年龄≥35岁者,应到医院咨询,应作产前诊断。 二、孕中期保健(孕14-27周末): 孕中期是胎儿生长发育较快阶段,应加强胎儿B超监测,监测胎儿生长发育各项指标(双顶径、股骨、胎心及胎盘功能等)。应注意加强营养,适量补充铁、锌、钙维生素等营养物质。 1、定期做产前检查,每4周一次。 2、参加孕妇学校。 3、衣着宽大舒适,乳房要用宽松的乳罩托起,不宜束胸、束腹或穿高跟鞋。 4、性生活应节制,动作宜轻。有流产、早产史及宫颈松弛症者禁忌性生活。 5、注意口腔卫生,每次用餐后刷牙。 6、预防贫血和缺钙,从孕20周起服用医生指定的铁剂和钙剂。 7、适当户外活动,保证有足够的休息和睡眠,避免进行蹲式活动,防止冲击腹部,不宜体重和攀高。 8、孕妇和丈夫一起对宝宝进行胎教 三、孕晚期保健(孕28周至胎儿分娩): 孕晚期是胎儿发育最快、体重明显增加阶段,营养的补充关键时期。注意:高热量、高蛋白、维生素、矿物质(钙、铁、锌、硒)。监测胎儿、胎盘功能,做好准备选择合适的分娩方式。 1、产前检查,孕28—36周每两周1次,36周后每周一次。如发现异常情况,应随时去医疗保健机构检查。 2、保证充足的睡眠,每天8—9小时,采取左侧卧位,以增加子宫的血流量,有利于胎儿生长发育。 3、注意个人卫生,勤换衣裤,勤洗澡,避免湓浴。 4、禁止性生活,以免发生早产和感染。 5、每天定时数胎动,每周测量体重。 6、出现以下情况应立即去医院检查: ①严重头痛、浮肿、视力模糊 ②严重而持续的下腹痛 ③阴道流血、流水 ④血压≥140/90mmHg ⑤胎动减少、消失或异常频繁 四、分娩期保健:

生殖健康知识宣传资料

人口计生 宣传资料生殖健康知识宣传资料 一、生殖保健知识 (一)青春期卫生与保健 1、女性注意青春期心理卫生、生殖生理及乳房卫生与保健。 2、男性青春期加强锻炼,增大运动量,不穿太紧的内裤,养成良好的心理状态,注意青春痣防治,加强生殖健康知识的学习。 (二)新婚卫生知识及计划生育 1、做好婚前健康检查,及早发现不良现象,杜绝近亲结婚。 2、新婚不宜怀孕,有利于优生优育。 3、注意新婚卫生,特别是个人性器官卫生,经期卫生,房事和精神心理卫生,摒弃旧的封建意识,树立科学观念,增进夫妻间的性爱与和谐,提高家庭生活质量。 4、新婚注意避孕,做到有计划的生育。 (三)孕产期保健 1、选择最佳受孕年龄和时机,受孕年龄在25-29岁为宜,准备怀孕前不能抽烟、喝酒,在保持精力充沛、情绪饱满、家庭欢乐、和谐氛围中怀孕。 2、孕早期心情要舒畅,正确处理好妊娠反应,慎用药物,不接触有害有毒物品。 3、孕中期加强合理营养,做好围产期保健检查,预防妊高症发生。 4、晚期继续进行围产期保健检查,适时监测胎儿宫内发育情况,做好母乳喂养准备,实行新法接生。 5、产褥期,合理营养,适当户外活动,防止产褥热发生,坚持母乳喂养婴儿。 (四)避孕节育 1、介绍几种避孕方法:①女用避孕花有口服短效、长效、探亲避孕药、长效避孕针、皮下埋植和阴道环;②宫内节育器;③绝育术,分为男扎和女扎两种;④避孕工具有避孕套、避孕栓、片剂和避孕药膜等。 2、正确选择避孕方法:新婚期避孕采取用短效口服避孕药或避孕套,已生育一个子女的夫妇,最好选用宫内节育器,因为安全、方便、可靠。已有两个子女的夫妇最好选择长效安全的男扎或扎术为宜。 (五)“六期”保健 1、月经期:注意卫生,忌生、冷和重体力劳动。 2、怀孕期:合理营养,保持心情舒畅,注意休息,科学进行胎儿监测,实行新法接生。 3、哺乳期:科学营养,适当锻炼增强抵抗力,提高哺乳质量。 4、育儿期:科学调理婴儿喂养,以母乳为主,适当加些辅食,适时开发婴儿智商, 随时注意婴儿健康发育情况。 5、更年期:保持良好精神状态,合理生活调理,适当体育锻炼,增强体质。

孕妇健康知识教育讲座

孕妇健康知识教育讲座 程及胎儿、婴儿的发育,均有很重要的作用。下面是小编为你精心整理的孕 孕妇健康知识教育讲座篇1 生一个健康聪明的孩子是每一对父母的愿望。优生就是生一个健康聪明的孩子。一个人健康的因素不外乎两方面:一是先天赋予,二是后天获得。先天赋予当然是父母遗传下来的,所以必须预防和发现先天性异常,阻断遗传病的延续。要了解遗传病的遗传方式,可以向医生咨询,请教有关遗传方面的问题。 要做到优生优育,人们通常要懂得有关优生优育的知识。首先要做到健康婚配。 其次要做到婚前检查。 妇女怀孕的头三个月称妊娠早期,是胚胎组织分化、发育的重要时间,也是最容易受内外环境影响的时期。因此,为了避免胎儿的畸形,母亲在妊娠早期要做到四忌: 四环素类药物。 (二)忌接触有害、放射性物质。如苯、避孕药、抗癌药、农药生产和放射性同位素等。 (四)忌烟、酒。酒对胎儿整个发育过程都不利,而对早期胚胎的危害更为严重,烟草的有害成分可使胚胎发育迟缓,引起畸形、流产。 二、孕早期妇女平衡膳食宝塔

油15-20g、盐6g 奶类及奶制品200-250g 大豆类及坚果50g 类300-500个(以绿叶为主) 水果类100-200g 谷类薯类及杂豆200-300g,(杂粮不少于1/5) 适量饮水 三、孕中期保健:孕中期13-27周 养,不挑食,劳逸结合,不乱吃药及接触有害物质。生活规律,精神愉快,注意休息,每日保证睡眠8小时。 四、孕晚期保健 产检1次;40周以后,每3天产检1次并随诊。 2、自我检测胎动:每天3次,每次1小时,3个数相加,再乘以4,得数大于30为正常,如果胎动小于10次或突然频繁提示胎儿缺氧,应立即去医院。 3睡觉时采取左侧侧卧位,多喝水,多排尿。 5、静脉曲张要注意避免长时间站立,必要时需穿弹力袜。 周孕妈妈因为血容量增加,子宫宫底增高,所以会感觉有些憋气、心悸,既 孕妈妈最好待在通风阴凉处,以缓解症状。 9、积极预防治疗下生殖道感染,重视孕期卫生指导,妊娠后期禁止性交,避免负重及腹部撞击。

妇幼保健知识考试题及标准答案完整版

妇幼保健知识考试题及 标准答案 HUA system office room 【HUA16H-TTMS2A-HUAS8Q8-HUAH1688】

妇幼知识考试试题及答案 一、填空题: 1、神经管缺陷一般发生在受精后第 16 天至 30天时候? 2、产前筛查必检项目包括:①唐氏综合征,②神经管缺陷。 3、新生儿疾病筛查必检项目包括:①苯丙酮尿症,②先天性甲状腺功能低下。 4、地中海贫血筛查阳性指标:①血常规:MCV< 80fl和/或MCH< 28 pg 为初筛阳性。②血红蛋白电泳:HbA2≥ 3.5 %,和/或HbF增高,或出现异常血红蛋白区带为初筛阳性。 5、为乙肝表面抗原阳性孕产妇所生婴儿在出生后24小时内注射乙肝免疫球蛋白,用量是100 国际单位。 6、妇幼卫生监测,又称“三网监测”,其内容包括:孕产妇死亡监测、 0-5岁儿童死亡监测、出生缺陷监测。 7、规范的孕期5次产前检查时间分别是 12周前、16-20周、21-24周、25-36周、37-40周。 8、两次或两次以上空腹血糖≥ 5.6mmol/L者,可诊断为糖尿病。 9、新生儿复苏方案:A 清理呼吸道,B 建立有效呼吸,C 建立正常循环, D 药物应用,E 评估。 10、心脏病孕妇最容易发生心力衰竭的最危险时期是:妊娠32-364周、分娩期、产后72小时内。 11、羊水栓塞处则:改善低氧血症;抗过敏和抗休克;防治DIC和肾功能衰竭;预防感染。 12、艾滋病传播途径:血液传播、性传播、母婴传播。

13、妊娠期高血压疾病的基本病变是全身小动脉血管痉挛。 14、艾滋病母婴传播是可以通过综合的干预措施阻断的,联合高效的抗病毒治疗、选择安全的分娩方式及人工喂养等综合措施是母婴阻断成功的保障。 15、妊娠期高血压疾病重度子痫前期孕妇经积极治疗 24-48小时无明显好转者,可考虑终止妊娠;子痫控制后 2 小时可考虑终止妊娠。 16、产后访视:母亲第1次访视时间是出院后1周内,第2次访视时间是产后42天;儿童第1次访视时间是出院后1周内,第2次访视时间是出生后28天。 17、骨盆入口前后径正常值: 11cm,中骨盆横径正常值: 10cm ,骨盆出口横径正常值: 8-9.5cm 。 18、分娩机制各动作依次为衔接、下降、俯屈、内旋转、仰伸、复位及外旋转、胎儿娩出。 19、新生儿阿普加评分是以出生后一分钟时的呼吸、心率、喉反射、皮肤颜色、肌张力5项体征为依据。 20、产后出血的原因为:子宫收缩乏力、胎盘因素、软产道裂伤、凝血功能障碍。 二、选择题: (一)单选题 1、HIV阳性孕产妇所娩婴儿提倡的是( B )A、母乳喂养 B、人工喂养 C、混合喂养 2、HIV阳性孕妇应为其提供的安全助产服务是( B ) A、阴道分娩 B、剖宫产 C、阴道助产 3、育龄妇女增补叶酸主要预防什么( A ) A、预防胎儿畸形 B、预防妇女心脏病 C、预防胎儿贫血 D、提高妇女食欲

孕妇孕期保健知识大全

---------------------------------------------------------------最新资料推荐------------------------------------------------------ 孕妇孕期保健知识大全 Gopla 认为,构造良好的生化环境,是孕期保健的根本。 孕期保健包括孕妇和胎儿两个方面。 孕期保健越早越好。 孕妇的健康对胎儿的生长发育有着直接影响。 孕妇要保持和增强健康,必须注意以下方面: 1、起居规律。 这不仅仅是作息有规律,还包括遵循生物钟办事。 孕妇极易疲劳,因此起居要有规律,睡眠应充足,每天保持 8~9 小时。 但也不可过于贪睡,否则会发生难产。 孕妇睡姿也有讲究。 2、适当锻炼。 要适当活动,活动能促进孕妇和胎儿的血液循环,有利于胎儿发育及孕妇分娩顺利进行。 不可劳累过度。 先兆流产时应适当卧床休息。 3、饮食得当。 孕妇由于胎儿发育的需要,饮食应以富有营养而又易消化为主。 多食蛋白质食物、蔬菜、水果等。 1 / 13

食谱要广,不可偏食,以保证各种营养要素的摄入。 饮食宜清淡,孕期应少吃盐和碱性食物,防止水肿与过度腹部胀气。 忌食生冷、辛辣刺激食物,如冷饮、干姜、葱、蒜、辣椒等,以防寒凝胞宫,影响胎儿发育,或扰动血海,导致流产。 酒能引起流产和胎儿死亡。 烟能产生胎儿畸形或流产,孕期应绝对戒烟忌酒。 (孕期营养) 4、禁止危险动作、行动。 如孕期房事禁忌等。 怀孕 3 个月内和 7 个月后禁止房事,以免流产和感染发生。 5、预防疾病。 特别是传染病、感染、中毒、意外伤害等。 清洁卫生很重要。 要经常擦澡和淋浴,尽量避免盆浴,保持外阴清洁干燥。 勤换内衣内裤,衣服宜阳光下晒干。 怀孕 8 个月后,要经常用温皂水擦洗和牵拉乳头。 乳头内陷者可用吸奶器将乳头吸引出,每日 2 次,每次 5 分钟。 可防止哺乳期乳腺炎的发生。 妊娠合并某些疾病是特别值得关注的方面。 妊娠合并哮喘||孕期常见疾病 6、谨慎用药。 若妇女服药不慎,养生不当,则可严重影响胎儿发育,甚

妇女保健试题

妇女保健 (总分:61.00,做题时间:90分钟) 一、 A1型题(总题数:45,分数:45.00) 1.关于与妇科手术有关的心理问题,下列哪项正确: ?A.手术切除卵巢或子宫,对受术妇女的健康无影响 ?B.手术切除卵巢,不影响正常月经 ?C.手术切除子宫,会失去女性特征 ?D.手术切除卵巢或子宫,对有较长时间性生活的受术妇女的性欲无明显影响?E.子宫半切术会增加残端癌的发生率 (分数:1.00) A. B. C. D. √ E. 解析: 2.母乳喂养的原则是: ?A.定时哺乳 ?B.按需哺乳 ?C.婴儿哭闹即哺乳 ?D.夜间尽量不哺乳 ?E.婴儿患病时多哺乳 (分数:1.00) A. B. √ C. D. E. 解析: 3.妊娠高血压综合征发病率属于: ?A.孕产妇保健工作统计指标 ?B.产科工作质量统计指标 ?C.妇女保健效果统计指标 ?D.计划生育统计指标 ?E.妇女病防治工作指标 (分数:1.00) A. B. √ C.

E. 解析: 4.老年妇女进行肛提肌锻炼的目的是: ?A.防止大便干燥 ?B.促进食物的消化 ?C.加强盆底组织的支持力 ?D.缩紧阴道 ?E.以上均正确 (分数:1.00) A. B. C. √ D. E. 解析: 5.女职工劳动负荷,单人负重一般不能超过: ?A.15kg ?B.20kg ?C.25kg ?D.30kg ?E.35kg (分数:1.00) A. B. C. √ D. E. 解析: 6.国际老年学会规定的老年期是指: ?A.50岁以后 ?B.55岁以后 ?C.60岁以后 ?D.65岁以后 ?E.70岁以后 (分数:1.00) A. B. C. D. √ E.

孕产妇保健知识宣教材料

孕产妇保健知识宣教材料 一、孕产期保健服务 孕产期保健服务是指从怀孕开始至产后42天为孕产妇、胎儿及新生儿提供的系统检查、监护和保健指导,包括孕产期卫生指导、基本的孕产妇系统保健、胎儿保健、新生儿保健、孕产期卫生咨询和疾病防治。孕产妇系统保健管理应以提高产科质量为中心,筛选高危孕妇为重点。 (一)孕产期卫生指导 孕产期卫生指导是指对准备怀孕的育龄妇女、孕产妇及其丈夫进行生殖保健知识的宣传教育。应当采用孕妇学校、培训班指导和个别指导等形式为服务对象讲解孕产期保健知识,并应用录像、幻灯、挂图、图片、模型等多种方式辅助讲解,同时还应当为服务对象提供必要的孕期保健宣传资料。在产褥期随访时,在进行个别指导,进一步强化产褥期保健知识。 孕产期卫生指导容如下: 1、生育时间的选择(5、6月份怀孕,3、4月份分娩较好)。 2、孕产期合理营养(用药选择、避免接触有害物质)。 3、孕产期心理卫生。 4、孕妇自我监护知识(胎动计数、听胎心、称体重、测宫高)。 5、孕妇需及时就诊的危险症状(阴道流血、严重的头痛、严重的呕吐、高烧)。 6、分娩前准备和分娩配合。 7、母乳喂养。 8、新生儿护理及科学育儿知识。 (二)基本孕产期系统保健 1、孕期保健 孕期保健应从孕前三个月开始,并且越早越好。由于各期都有应做的检查、宣教及处理的特殊容,因此各期保健均不可忽视。 现将各期保健容分述于下。 (1)孕早期保健

——指孕12周 ①及时识别早孕症状,及早开始保健,早孕期至少检查一次。 A.早孕症状:已婚生育年龄的妇女,月经规律,突然停经,伴有食欲差、恶心呕吐、尿频、乏力、乳房胀等。 B.妇科检查:生殖道有无畸形,子宫增大与闭经月份是否相符。 C.实验室检查:尿妊娠试验,血、尿常规,肝功能,血型等,有条件查性病及TORCH等。 ②建立和填写孕产妇保健卡、册 A.详细询问病史:一般情况、本次怀孕情况、既往妊娠史、既往病史、月经史、家庭史、遗传病史等。 B.全身检查:测基础血压、体重、身高、心、肺、肝、脾、甲状腺、下肢有无水肿、乳房发育有无异常。 ③识别高危,确定能否继续妊娠。早孕检查应在停经≤12周进行,高危妊娠的识别、筛查、管理、按照高危管理制度及识别要点、筛查方法及处理原则进行(见附件3、4、5、6)。 ④早孕指导:避免一切不良因素的影响,如病毒、药物、放射线等。 (2)孕中期保健 ——指孕13—28周 ①在孕20—24周至少检查一次,高危妊娠应增加检查的次数。 ②检查容 A.询问饮食情况,有无阴道出血、头痛、水肿等异常,胎动出现时间。 B.测血压、体重,测子宫底高度、腹围、绘制妊娠图(见附件7、8)、听胎心、了解胎儿宫发育情况,如有异常做超声波检查,检查下肢有无水肿。 C.复查血色素、尿蛋白、查血糖、甲胎蛋白等。有合并症者做特殊检查,并及时处理如矫正贫血等,孕20周开始在医生的指导下补铁补钙。 ③填写保健卡册中各项容。

健康知识竞赛试题100题及答案

. 2019年健康知识竞赛试题100题及答案 1.健康不仅仅是没有疾病或虚弱,而且是什么的完好状态?A A.身体、心理和社会适应 B.身体强壮 C.心态平衡 2.成年人的正常体重指数的值是:B A.15-18.4 B.18.5-23.9 C.24-28 D.28 3.《中国居民膳食指南》指出,每人每天油脂摄入量应控制在多少?B A.15g B.25g C.35g D.45g 4.《中国居民膳食指南》指出,每人每天应至少吃多少疏菜?D A.50-100克 B.100-200克 C.200-300克 D.300-500克 5.《中国居民膳食指南》指出,每人每天盐摄入量应控制在多少以下?A A .6克 B.8克 C.10克 D.12克 6.国内外的社会调查表明,在人类死亡原因中50%是由什么引起?C A.遗传因素 B.社会因素 C.不健康的生活方式 D.医疗条件7.运动贵在坚持,建议健康成年人每周至少运动几次?B A.1-3次 B.3-5次 C.5-7次 8.下列选项中含钙高且最易被人体吸收的食物是:A A.牛奶 B.橘子 C.鸡蛋 D.面包 9.中国居民合理膳食建议男性每日摄入酒精不超过:B A.15克 B.25克 C.20克 D.30克

10.国家提倡无偿献血的健康公民年龄为:B A.18~50岁 B.18~55岁 C.18~60岁 D.18~45岁11.成人的理想血压为:B . . A.90~140/60~90mmHg B.110~120/70~80mmHg C.120~140/80~90mmHg D.110~120/80~90mmHg 12.下列关于脉搏的叙述错误的是:D A.成人正常脉搏为60~100次/分 B.休息、睡眠可使脉搏减慢 C.运动或情绪激动时可使脉搏增快 D.男比女稍快 13.“四害”指的是:C A.苍蝇、老鼠、蜈蚣、蟑螂 B.苍蝇、蜈蚣、蚊子、老鼠 C.苍蝇、老鼠、蟑螂、蚊子 D.苍蝇、老鼠、蚊子、蜈蚣 14.目前治疗肺结核多采用短程疗法,其疗程为:B A.3-6月 B.6-9月 C.9-12月 D.12-18月15.食道癌的早期主要报警信号为:B A.胸痛 B.食道内异物感 C.消化不良 D.吐血 16.列哪种刷牙方法正确?D A.竖刷,每次刷牙时间不少于3分钟 B.横刷,每次刷牙时间不少于3分钟C.竖刷,每次刷牙时间不少于2分钟 D.以上都不是 17.口腔保健要求,最好多长时间更换一次牙刷?B A.1个月 B.3个月 C.6个月 D.9个月

孕产妇保健知识宣教.doc

孕产妇保健知识宣教 一、孕产期保健服务 孕产期保健服务是指从怀孕开始至产后42天为孕产妇、胎儿及新生儿提供的系统检查、监护和保健指导,包括孕产期卫生指导、基本的孕产妇系统保健、胎儿保健、新生儿保健、孕产期卫生咨询和疾病防治。孕产妇系统保健管理应以提高产科质量为中心,筛选高危孕妇为重点。 (一)孕产期卫生指导 孕产期卫生指导是指对准备怀孕的育龄妇女、孕产妇及其丈夫进行生殖保健知识的宣传教育。应当采用孕妇学校、培训班指导和个别指导等形式为服务对象讲解孕产期保健知识,并应用录像、幻灯、挂图、图片、模型等多种方式辅助讲解,同时还应当为服务对象提供必要的孕期保健宣传资料。在产褥期随访时,在进行个别指导,进一步强化产褥期保健知识。 孕产期卫生指导内容如下: 1、生育时间的选择(5、6月份怀孕,3、4月份分娩较好)。 2、孕产期合理营养(用药选择、避免接触有害物质)。 3、孕产期心理卫生。 4、孕妇自我监护知识(胎动计数、听胎心、称体重、测宫高)。 5、孕妇需及时就诊的危险症状(阴道流血、严重的头痛、严重的呕吐、高烧)。 6、分娩前准备和分娩配合。 7、母乳喂养。 8、新生儿护理及科学育儿知识。 (二)基本孕产期系统保健

1、孕期保健 孕期保健应从孕前三个月开始,并且越早越好。由于各期都有应做的检查、宣教及处理的特殊内容,因此各期保健均不可忽视。 现将各期保健内容分述于下。 (1)孕早期保健 ——指孕12周内 ①及时识别早孕症状,及早开始保健,早孕期至少检查一次。 A.早孕症状:已婚生育年龄的妇女,月经规律,突然停经,伴有食欲差、恶心呕吐、尿频、乏力、乳房胀等。 B.妇科检查:生殖道有无畸形,子宫增大与闭经月份是否相符。 C.实验室检查:尿妊娠试验,血、尿常规,肝功能,血型等,有条件查性病及TORCH等。 ②建立和填写孕产妇保健卡、册 A.详细询问病史:一般情况、本次怀孕情况、既往妊娠史、既往病史、月经史、家庭史、遗传病史等。 B.全身检查:测基础血压、体重、身高、心、肺、肝、脾、甲状腺、下肢有无水肿、乳房发育有无异常。 ③识别高危,确定能否继续妊娠。早孕检查应在停经≤12周内进行,高危妊娠的识别、筛查、管理、按照高危管理制度及识别要点、筛查方法及处理原则进行(见附件3、4、5、6)。 ④早孕指导:避免一切不良因素的影响,如病毒、药物、放射线等。 (2)孕中期保健 ——指孕13—28周

孕产妇保健培训试题及答案.doc

建颍卫生院职工培训测试题 姓名:成绩: 一:选择题(单选题每题3分,多选题每题4分,共54分) 1、早期妊娠是指() A、妊娠4周 B、妊娠8周 C、妊娠12周 D、妊娠16周 2、下列哪种乳汁中蛋白质含量最高( ) A、初乳 B、过渡乳 C、成熟乳 D、晚乳 3、末次月经的第一天是公历2012年5月20日,预产期应为( ) A、2012年2月20日 B、2012年2月27日 C、2012年3月20日 D、2012年3月27日 4、围产期是指() A、从妊娠28周至产后一周 B、从妊娠24周至产后一周 C、从妊娠28周至产后28天 D、从妊娠24周至产后28天 5、严禁采用技术手段对胎儿进行( )鉴定. A、月份 B、性别 C、发育情况 D、胎位 6、孕妇体重至妊娠13周时平均每周增加350克,一周内体重增加大于多少克,应重视处理。() A、400克 B、500克 C、600克 D、700克 7、下列哪些说法不正确() A、早孕建册时,血常规、尿常规、白带常规、肝功能、梅毒监测、B超都是应查项目。 B、孕晚期比孕中期胎儿发育更快,因此,孕晚期营养及胎儿生长发育检测更为重要。 C、孕妇补充叶酸的最佳时机是孕前2个月至孕后2个月 D、根据孕产妇保健管理的规定,应该对辖区内每个孕妇,在孕中、晚期各进行一次上门或电话随访。 8、每次产前检查时检查胎心率是观察有无胎儿宫内窘迫的最简单实用的方法,正常胎心率为() A、100~160次/分 B、120~150次/分 C、160~200次/分 D、120~160次/分 9、子宫由非孕期的5ml一直到孕足月的5000ml,体积增大1000倍,产后逐渐恢复到正常大小最少需要多长时间()A.2~3周 B.6周 C.8~11周 D.12周 10、发现孕妇有下列情形之一的,应进行产前诊断(多选题)( ) A.羊水过多或过少 B.孕妇年龄超过30周岁 C.胎儿发育异常或胎儿有可疑畸形者 D.孕早期接触过可能导致胎儿先天缺陷的物质 E.有遗传病家族史或曾经分娩过先天性严重缺陷儿者 知识改变命运 1 / 1

孕产妇保健知识宣教材料

孕产妇保健知识宣教材 料 DOCUment number : PBGCG-O857-BTDO-O089-PTT1998

孕产妇保健知识宣教材料—、孕产期保健服务 孕产期保健服务是指从怀孕开始至产后42天为孕产妇、胎儿及新生儿提供的系统检查、监护和保健扌旨导,包括孕产期卫生指导、基本的孕产妇系统保健、胎儿保健、新生儿保健、孕产期卫生咨询和疾病防治。孕产妇系统保健管理应以提高产科质量为中心,筛选高危孕妇为重点。 (_)孕产期卫生指导 孕产期卫生指导是指对准备怀孕的育龄妇女、孕产妇及其丈夫进行生殖保健知识的宣传教育。应当采用孕妇学校、培训班指导和个别指导等形式为服务对象讲解孕产期保健知识,并应用录像、幻灯、挂图、图片、模型等多种方式辅助讲解,同时还应当为服务对象提供必要的孕期保健宣传资料。在产褥期随访时,在进行个别指导,进一步强化产褥期保健?识。 孕产期卫生指导内容如下: 1、生育时间的选择(5、6月份怀孕,3、4月份分娩较好)O 2、孕产期合理营养(用药选择、避免接触有害物质)。 3、孕产期心理卫生。 4、孕妇自我监护知识(胎动计数、听胎心、称体重、测宫高)。 5、孕妇需及时就诊的危险症状(阴道流血、严重的头痛、严重的呕吐、高烧)O 6、分娩前准备和分娩配合。 7、母乳喂养。 8、新生儿护理及科学育儿知识。 (二)基本孕产期系统保健 1、孕期保健 孕期保健应从孕前三个月开始,并且越早越好。由于各期都有应做的检查、宣教及处理的特殊内容,因此各期保健均不可忽视。

现将各期保健内容分述于下。 (1)孕早期保健 一指孕12周内 ①及时识别早孕症状,及早开始保健Z早孕期至少检查一次。 A .早孕症状:已婚生育年龄的妇女,月经规律,突然停经,伴有食欲差、恶心呕吐、尿频、乏力、孚I J房胀等。 B.妇科检查:生殖道有无畸形,子宫增大与闭经月份是否相符。 C.实验室检查:尿妊娠试验,血、尿常规,肝功能,血型等,有条件查性病及TORCH等。 ②建立和填写孕产妇保健卡、册 A.详细询问病史:—般情况、本次怀孕情况、既往妊娠史、既往病史、月经史、家庭史、遗传病史等。 B?全身检查:测基础血压、体重、身高、心、肺、肝、脾、甲状腺、下肢有无水肿、孚L房发育有无异常。 ③识别高危,确定能否继续妊娠。早孕检查应在停经≤ 12周内进行,高危妊娠的识别、筛查、管理、按照高危管理制度及识别要点、筛查方法及处理原则进行(见附件3、4、5、6 )。 ④早孕指导:避免一切不良因素的影响,如病毒、药物、放射线等。 (2 )孕中期保健 一指孕13—28周 ①在孕20—24周至少检查一次,高危妊娠应增加检查的次数。 ②检查内容 A.询问饮食情况,有无阴道出血、头痛、水肿等异常,胎动出现 时间。 B?测血压、体重,测子宫底高度、腹虱绘制妊娠图(见附件7、8)、听胎心、了解胎儿宫内发育情况,如有异常做超声波检查,检查下肢有无水肿。 C.复查血色素、尿蛋白、查血糖、甲胎蛋白等。有合并症者做特

孕妇和儿童基本公共卫生宣传知识.doc

一、概述 1、什么是国家基本公共卫生服务项目? 答:国家基本公共卫生服务项目,是促进基本公共卫生服务逐步均等化的重要内容,是深化医药卫生体制改革的重要工作。是我国政府针对当前城乡居民存在的主要健康问题,以儿童、孕产妇、老年人、慢性疾病患者为重点人群,面向全体居民免费提供的最基本的公共卫生服务。开展服务项目所需资金主要由政府承担,城乡居民可直接受益。 2、国家基本公共卫生服务项目包括哪些内容? 答:目前,国家基本公共卫生服务项目11项内容。预防接种服务、0~6岁儿童健康服务、孕产妇健康管理服务、老年人健康管理服务、高血压患者健康管理服务、2型糖尿病患者健康管理服务、重性精神病患者管理服务、传染病及突发公共卫生事件报告和处理服务、卫生监督协管服务。 3、国家基本公共卫生服务项目是如何确定的? 答:国家根据经济社会发展状况,考虑政府财政的最大支持能力,先确定对国家基本公共卫生服务项目的经费补偿标准。在此基础上,国家找出对居民健康影响大、具有普遍性和严重性的主要公共卫生问题,根据居民的健康需求、实施健康干预措施的可行性及其效果等

多种因素,选择和确定优先的国家基本公共卫生服务项目,努力做到把有限的资源应用于与居民健康关系最密切的问题,使基本公共卫生项目工作取得最佳效果。 4、什么是国家基本公共卫生服务均等化?是平均化吗? 答:国家基本公共卫生服务均等化是指每位中华人民共和国的公民,无论性别、年龄、种族、居住地、职业、收入,都能平等地获得基本公共卫生服务。可以理解为人人享有服务的权利是相同的,居民在需要获取相关的基本公共卫生服务时,机会是均等的。但是并不意味着每个人都必须得到完全相同、没有任何差异的基本公共卫生服务。目前国家提供的基本公共卫生服务中很多内容是针对重点人群的,如老年人、孕产妇、0~6岁儿童、高血压等慢性病患者健康管理等,因此,均等化并不是平均化。 5、谁能享受国家基本公共卫生服务项目? 答:凡是中华人民共和国的公民,无论是城市或农村、户籍或非户籍的常住人口,都能享受到国家基本公共卫生服务。 不同的服务项目有不同的服务对象,可分别为: ①面向所有人群的公共卫生服务,如统一建立居民健康档案、健康教育服务、传染病及突发公共卫生事件

相关文档
最新文档