二年级音乐期末试卷

合集下载

新人教版二年级音乐下册期末试卷及答案

新人教版二年级音乐下册期末试卷及答案

新人教版二年级音乐下册期末试卷及答案选择题1. 以下哪个不属于弦乐器?A. 小提琴B. 钢琴C. 大提琴答案:B2. 西方音乐中,一般都是用什么作为乐曲的基础节拍?A. 二拍子B. 三拍子C. 四拍子答案:C3. “动物世界”是谁创作的音乐?A. 田汉B. 聂耳C. 麦兜答案:A填空题4. “双手捧着小鼓,轻轻地打着嗒,小兔子眼睛好,小兔子长耳朵”,这是哪首儿歌的歌词:____________答案:小兔子乖乖5. 舞蹈《清明上河图》让我们回到了哪个朝代的生活场景中:____________答案:北宋6. 以下不是西方乐器的是:____________答案:二胡简答题7. 什么是合唱?请简述并至少列举一部合唱作品。

回答:合唱是一种由多人共同演唱的音乐形式,是声乐音乐中的一种独特形式。

合唱通常分为不同的声部,包括男低音、男中音、男高音、女低音、女中音和女高音。

一部著名的合唱作品是贝多芬的交响乐第9号中的合唱乐章《欢乐颂》。

8. 请简述木琴的特点并至少列举一首使用木琴演奏的曲目。

回答:木琴是一种打击乐器,由多个不同大小的实木板组成。

木琴音色高亢、洪亮、明亮、清脆,常见于交响乐队和民族管弦乐队等大型乐团。

一首著名的使用木琴的曲目是萨尔摩尼的《切罗基舞曲》。

答案1. B2. C3. A4. 小兔子乖乖5. 北宋6. 二胡7. 合唱是一种由多人共同演唱的音乐形式。

作品:贝多芬的交响乐第9号中的合唱乐章《欢乐颂》。

8. 木琴是一种打击乐器,音色高亢、洪亮、明亮、清脆。

曲目:萨尔摩尼的《切罗基舞曲》。

二年级音乐下册期末考试卷(带答案)

二年级音乐下册期末考试卷(带答案)

二年级音乐下册期末考试卷(带答案)选择题1. 音乐是什么?- A. 艺术表达方式- B. 游戏- C. 运动- D. 阅读答案:A2. 下面哪个是乐谱?- A. 乐队- B. 音符- C. 声音- D. 音响答案:B3. 哪种乐器需要用嘴吹?- A. 钢琴- B. 小提琴- C. 口琴- D. 鼓答案:C4. 音乐有哪些元素?- A. 颜色、形状、大小- B. 声音、节奏、旋律- C. 文字、图片、视频- D. 时间、地点、主题答案:B填空题5. 拼音xīnxiānxiān表示的是______的声音。

答案:大提琴6. 唱歌时需要注意_____、节奏和_______。

答案:音准、音感7. 通过演唱歌曲可以表达人们的________。

答案:情感简答题8. 什么是节奏?请用简洁的语言进行描述。

答案:节奏是一种有规律的音乐拍子,它让音乐有了有序的感觉。

我们可以通过拍手、跺脚等方式来感受节奏。

9. 请列举两种乐器,并简要描述它们的特点。

答案:- 钢琴:钢琴是一种键盘乐器,通过按下琴键来发出声音。

它音域广,可以演奏各种曲调,音色丰富,同时可以演奏多个声部。

- 小提琴:小提琴是一种弓弦乐器,演奏时需要使用琴弓,在琴弦上拉弓发出声音。

它是一个重要的独奏乐器,音色悦耳动人,适合演奏各种曲目。

创作题10. 请你描述一场你最喜欢的音乐会,包括音乐会的场所、演奏的曲目以及你的感受。

答案:(请学生自行创作)以上是二年级音乐下册期末考试卷及答案。

祝你顺利完成考试!。

二年级音乐期末试卷

二年级音乐期末试卷

二年级音乐期末试卷
班级姓名得分
---------------------------------------------------------------------
(小朋友们,欢迎你们来到音乐城堡。

这里有很多精彩的节目,请你带着快乐的心情和灿烂的笑脸迈进城堡,走向凯旋门吧!)
一、音乐游乐园(对的画“√”,错的打“×”)。

(50分)
1、《太阳》是一首四川民歌。

()
2、《绿色的小兵》这首歌采用了独唱和伴唱的演唱形式。

()
3、《阿里里》是一首云南傣族民歌。

()
4、《春天悄悄来临》是一首管弦乐合奏曲。

()
5、《大鹿》是一首具有童话色彩的法国民歌。

()
二、音乐茶座(选择正确答案的序号入座)。

(50分)
1、《绿色的祖国》是一首()歌曲。

(1)女声独唱(2)男声合唱(3)童声合唱
2、《箫》这首歌要求我们唱得()。

(1)悲伤地(2)优美地(3)活泼地
3、《夏》是一首欢快、活泼的()儿歌。

(1)美国(2)希腊(3)英国
4、《在暑假里》是一首()儿童歌曲。

(1)美国(2)英国(3)法国
5、《咏鹅》这首歌要求我们唱得()。

(1)优美地(2)天真地(3)深情地
(欢迎你顺利到达凯旋门,祝贺你成功了!)。

新版部编版二年级下册音乐期末考试卷

新版部编版二年级下册音乐期末考试卷

新版部编版二年级下册音乐期末考试卷
一、听力题(20分)
1. 听音乐,选出你所听到的乐器。

(10分)
A. 小号
B. 小提琴
C. 萨克斯
2. 听歌曲,选出相应的歌词。

(10分)
A. 新年好
B. 满汉歌
C. 周末你好
二、基础知识题(30分)
1. 音乐基本符号中,“ ”代表的是什么音符?(10分)
A. 高音音符
B. 中音音符
C. 低音音符
2. 清唱练时,要注意什么?(10分)
A. 声音有起伏
B. 要看谱
C. 可以随便发声
3. 在哪个朝代(唐、元、明)诞生了中国“四大发明”之一的木偶戏?(10分)
A. 唐
B. 元
C. 明
三、填空题(30分)
1. “一二三四五”的五个数字,每个数字都是一个_____。

(5分)
2. 旋律是组成歌曲最_____的元素。

(5分)
3. 音乐家通常用_____来记录作品。

(5分)
4. 在演奏乐曲或唱歌时,按照一定_____的节奏进行。

(5分)
5. 钢琴、小提琴等弹奏乐器按弦时,也要注意_____的问题。

(5分)
6. “唐朝音乐史上最高的成就是音乐理论研究”的名人是_____。

(5分)
四、简答题(20分)
1. 请介绍一个简单的乐器,以及它有哪些特点。

(10分)
2. 请简述你对音乐的理解。

(10分)
五、综合题(大作业)(分值不定)
1. 请你编写一首歌曲,支持的格式包括五线谱、数字简谱、歌词。

(分值不定)。

二年级上学期音乐《期末考试试题》及答案

二年级上学期音乐《期末考试试题》及答案

二年级上学期音乐《期末考试试题》及答案一、填空题(每题1分,共20分)1. 音乐的基本元素有________、旋律、节奏和音色。

2. 相同音高的音符,音符上的划线越多,就表示发________。

3. 音乐的速度用________来表示。

4. 音符的不同持续时间用图案上的________来表示。

5. 音乐的三大分类是________、古典音乐和民族音乐。

6. 用数字1、2、3、4、5、6、7来表示音阶的七个音叫做________音阶。

7. 声音的高低由声音的________决定。

8. __________是一个表达情感的艺术。

9. 制作声音靠的是________。

10. 中华民族的乐器有________、二胡、琵琶等。

答案:1. 节拍2. 较长时间3. 速度4. 不同形状的音符5. 流行音乐6. 五线谱7. 音的频率8. 音乐9. 声带10. 笛子二、选择题(每题2分,共20分)1. 音乐的基本元素是指()。

A. 旋律和节奏B. 节奏和和声C. 和声和音色D. 旋律和音色答案:A2. 下面哪个乐器是弹拨乐器()。

A. 钢琴B. 小提琴C. 吉他D. 小号答案:C3. 小提琴是属于()乐器。

A. 舞蹈B. 吹奏C. 弹奏D. 打击答案:C4. 音乐的速度可以用下面哪个词语来表示()。

A. 快慢B. 高低C. 响亮D. 抒情答案:A5. 旋律是由()组成的。

A. 高低不同的音符B. 同样高低的音符C. 高低不同的节拍D. 同样高低的节拍答案:A6. 下面哪个乐器是管乐器()。

A. 钢琴B. 鼓C. 萨克斯D. 琵琶答案:C7. 声音的高低由声音的()决定。

A. 音调B. 速度C. 节拍D. 音色答案:A8. 下面哪个不属于中国的传统乐器()。

A. 笛子B. 古筝C. 小提琴D. 二胡答案:C9. 一首音乐作品中的不同乐器演奏着不同的音调和节奏,这样的音乐叫做()音乐。

A. 古典B. 流行C. 民族D. 简谱答案:C10. 音乐是一个表达情感的艺术,下面哪个不是音乐可以表达的情感()。

2024人教版小学音乐二年级下册期末试卷含部分答案

2024人教版小学音乐二年级下册期末试卷含部分答案

2024人教版小学音乐二年级下册期末试卷含部分答案一、判断题:1.音乐中的"do”音高总是最高的。

(T/F)2.《小星星》是一首中国的传统儿歌。

(T/F)3.弹奏钢琴时,右手通常演奏旋律,左手演奏和弦。

(T/F)4.音乐的四大元素是旋律、节奏、和声和歌词。

(T/F)5.音乐会的正确礼仪是,在演奏过程中如果想离开,应立即起身离开。

(T/F)二、选择题:6.下列哪种乐器属于弦乐器?(A.钢琴B.长笛C.鼓D.竖琴)7.《茉莉花》是中国哪个地方的民歌?(A.江苏B.广东C.山东D.湖南)8.音乐中的“四分音符”代表多少拍的时间?(A.1拍B.2拍C.4拍D.8拍)9.下列哪种行为是正确的音乐欣赏礼仪?(A.在演出中大声交谈B.演出开始后立即坐下C.演出结束后鼓掌D.演出中随意走动)10.以下哪种音乐形式不属于古典音乐?(A.贝多芬的交响曲B.莫扎特的歌剧C.爵士乐D.巴赫的管风琴作品)三、填空题:11.音乐的基本元素包括旋律、、和声和动态。

(节奏)12.《小猫钓鱼》是一首富有一的儿童歌曲。

(趣味性)13.音乐会上,我们通常会先由演奏,以示对观众的尊市。

(指挥)14.音乐中的音高是由决定的。

(振动频率)15.中国的传统乐器二胡属于乐器。

(拉弦)四、简答题:16.请简述你对音乐的理解,以及音乐在生活中的作用。

17.描述一下你最喜欢的一首歌曲,包括它的旋律、节奏和你为什么喜欢它。

参考答案:判断题:1.F2.T3.T4.F5.F选择题:6.D7.A8.A9.C10.C填空题:I1.节奏12.趣味性13.指挥14.振动频率15.拉弦简答题:答案会因学生个人的理解和喜好而异,需要学生根据自己的理解作答。

二年级期末音乐试卷及答案

二年级期末音乐试卷及答案一、填空题1、歌曲《郊游》是台湾 _童谣(注:什么地方)。

2、>这个音乐标记叫做__重音____记号。

3、《共产儿童团歌》是一首___革命______历史歌曲4、《卖报歌》的词作者是安娥,曲作者是____聂耳_____5、2/4节拍为_ 四二_ 拍6、歌曲《打花巴掌》1=G2/4 中速稍慢,他的节拍为_四二拍_。

7、歌曲《蜗牛与黄鹂鸟》中提到__蜗牛___和黄鹂鸟两种小动物。

8、《歌曲假如幸福的花拍拍手吧》是___日本__儿童歌曲。

9、0这个音乐标记叫做___四分__休止符。

10、 X - 请问这是一个__二分___分音符.11、X·这个叫___附点四分___音符。

12、请写出七个音符_1 2 3 4 5 6 7______。

13、歌曲《两只老虎》是一首法国童谣(注:什么地方)。

14、阿门阿前一棵葡萄树,阿嫩阿嫩绿地刚发芽。

这是歌曲《蜗牛与黄鹂鸟》的第一句歌词。

15、《哈里啰》1=F4/4,说明节拍为四四拍16、请问反复记号怎么写?。

17、X 这是一个___四分___音符。

18、XX两个八分音符相当于一个___四分__音符。

19、请写出二分音符_____ X -________。

20、《两只老虎》唱的是什么动物?____老虎________。

二、选择题反复记号2、ⅴ换气符号3、 X -二分音符4、>重音记号5、X八分音符6、3/4 四三拍7、0 四分休止符8、X 四分音符9、X·附点四分音符10、0 八分休止符四、简答题1、找朋友,看谁做的最棒?(18分) re sol fa do mi la5 sol 3 mi 2 re 4 fa6 la 1 do2、你会把他们由低到高排列起来吗?(15分) 37451621 2 3 4 5 6 73、请在横线上为下面的旋律标出字母谱。

1 2 3 2 | 2 3 | 1 - ||do re mi re | re mi | do - ||4、《打花巴掌》 1=G 2/4 中速稍慢。

最新北师大版二年级下册音乐《期末测试题》(带答案)

最新北师大版二年级下册音乐《期末测试题》(带答案)一、填空题1. 音乐是一种艺术,能够通过_____来传达情感和思想。

答案:声音2. 节奏是音乐的_____。

答案:灵魂3. 音乐中的小节是由_____组成。

答案:拍子4. 音乐中用来指定音高的符号叫做_____。

答案:音符5. 古代中国的乐器有很多种类,其中气鸣乐器是通过_____发声的。

答案:气流二、选择题1. 方格谱是用来表示音符时长的方法吗?A. 是B. 否答案:B2. 下面哪个音符表示时间最短?A. 八分音符B. 六分音符C. 四分音符D. 半音符答案:B3. 下面哪个节奏图示表示4拍?A. [图示1]B. [图示2]C. [图示3]D. [图示4]答案:C4. 下面哪个乐器属于弦乐器?A. 钢琴B. 小提琴C. 长笛D. 鼓答案:B5. 音乐可以帮助我们放松身心,提高专注力和______。

A. 手眼协调能力B. 增强记忆力C. 语言表达能力D. 创造力答案:B三、简答题1. 请简要解释音乐的作用和意义。

答案:音乐是一种艺术形式,能够通过声音传递情感和思想。

它可以带给人们美的享受,使人心情舒畅。

音乐也是一种交流工具,能够表达人类的情感和思想。

此外,音乐还可以对人的心理和生理产生积极的影响,提高专注力、放松身心、增强记忆力等。

2. 请举例说明音乐教育的重要性。

答案:音乐教育对儿童的发展十分重要。

通过研究音乐,儿童可以培养音乐素养,提高听觉感知能力和音乐表达能力。

音乐教育还可以促进儿童的情感和智力发展,培养他们的创造力和想象力。

此外,音乐教育还可以培养儿童的协调能力和合作精神,提高他们的自信心和社交能力。

四、创作题请编写一个简单的乐曲小节,包括5个音符,并标注节奏。

答案:音符:C D E F G节奏:四分音符四分音符四分音符四分音符半音符以上是《最新北师大版二年级下册音乐《期末测试题》(带答案)》的内容。

希望对你有所帮助!。

人教版二年级上册音乐《期末考试题》带答案

人教版二年级上册音乐《期末考试题》带
答案
选择题
1. 下面哪一首歌曲是海豚湾小学校歌?
A. 《小兔子乖乖》
B. 《让我们荡起双桨》
C. 《我们爱学校》
答案:C
2. 下面哪一首歌曲是中华人民共和国国歌?
A. 《义勇军进行曲》
B. 《我和我的祖国》
C. 《东方红》
答案:A
3. 下面哪一首歌曲是送别歌?
A. 《我的祖国》
B. 《茉莉花》
C. 《再见吧,同学们》
答案:C
4. 下面哪一首歌曲是庆祝新年的歌曲?
A. 《平安夜》
B. 《春天的故事》
C. 《恭喜恭喜》
答案:C
判断题
1. 五线谱上有五条线和四个间隔。

答案:正确
2. 歌曲有律动,旋律,节奏等元素。

答案:正确
3. 小提琴属于打击乐器。

答案:错误
4. 学唱歌曲可以培养孩子的语言表达能力。

答案:正确
简答题
1. 请简述音乐的基本元素。

答案:音乐的基本元素包括律动、旋律、节奏、和声和音色等。

2. 请简述研究音乐可以培养孩子哪些方面的能力。

答案:研究音乐可以培养孩子的听觉、语言表达、认知、情感、审美和创造力等方面的能力。

3. 请简述唱歌对孩子的身心发展有哪些好处。

答案:唱歌可以促进孩子的形体协调、呼吸运动、情感表达和
交往能力,帮助孩子提高音乐素养和艺术修养,增强身心健康。

二年级期末音乐考试试卷(全国通用)

二年级期末音乐考试试卷(全国通用)第一部分:听力测试 (40分)题目 1(10分)请听下面的旋律,选择你所听到的乐器。

[播放音频]1. 钢琴2. 吉他3. 萨克斯答案:1题目 2(10分)请听下面的歌曲,选择正确的歌词。

[播放音频]1. 快乐的小星星2. 春天在哪里3. 拔萝卜答案:2题目 3(10分)请听下面的节奏,选择你所听到的节拍。

[播放音频]1. 2/42. 3/43. 4/4答案:3题目 4(10分)请听下面的声音,选择你所听到的乐器。

[播放音频]1. 钢琴2. 手风琴3. 小提琴答案:2第二部分:阅读测试 (60分)题目 1(10分)阅读下面的歌词,选择正确的歌曲。

春天在____,人们都爱唱歌,四季轮回到夏秋冬,绿草如茵,百花争艳,阳光明媚,大地充满生机。

1. 哪里2. 天空3. 斜阳答案:1题目 2(10分)阅读下面的歌词,选择正确的乐器。

我有一只小毛驴,我从来都不骑,有一天我心血来潮,骑着它去赶集。

1. 吉他2. 钢琴3. 喇叭答案:3题目 3(10分)阅读下面的旋律,选择正确的歌曲。

[播放音频]1. 两只老虎2. 古老的城门3. 草原小溪流答案:1题目 4(10分)阅读下面的歌词,选择正确的歌曲。

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。

借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。

1. 《春天在哪里》2. 《清明上河图》3. 《小杨幂》答案:2题目 5(10分)阅读下面的旋律,选择正确的歌曲。

[播放音频]1. 大中国2. 燃烧吧!火鸟3. 到外婆桥答案:3题目 6(10分)阅读下面的歌词,选择正确的歌曲。

白雪公主,愿望真诚,小矮人们,心肠多善良。

拥有着勇气,有着爱情,梦想实现无以伦比的超凡力量。

1. 《白雪公主与七个小矮人》2. 《天鹅之湖》3. 《热情的沙漠》答案:1题目 7(10分)阅读下面的旋律,选择正确的歌曲。

[播放音频]1. 五环之歌2. 告白气球3. 转转转答案:2第三部分:乐理测试 (60分)题目 1(10分)五线谱中有几条线?1. 2条2. 3条3. 5条答案:3题目 2(10分)音乐中有几个基本音符?1. 5个2. 7个3. 9个答案:2题目 3(10分)音乐中有几个基本音阶?1. 5个2. 7个3. 9个答案:2题目 4(10分)请判断下列音符的音高。

  1. 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
  2. 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
  3. 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。

2014---2015学年第一学期
二年级音乐学科期末测试卷
一、在括号内填入你喜欢的歌词
1、打花巴掌的,一月一,我们从小爱学习。

2、打花巴掌的,二月二,我们()。

3、打花巴掌的,三月三,我们()。

4、打花巴掌的,四月四,我们()。

二、聆听器乐曲《快乐的罗嗦》,你认为合适的选项打对号。

()音乐的速度较快
()音乐的速度较慢
()音乐的力度较强
()音乐的力度较弱
三、你感受到《四小天鹅舞曲》的情绪是怎样的?在()画对号。

悲伤地()
活泼地()
优美地()四、选择
1、歌曲《快乐的音乐会》中唱了()种乐器。

A、三种
B、两种
C、一种
2、歌曲《唢呐配喇叭》中长的就是()。

A、喇叭
B、唢呐
C、小鼓
3、下面哪个是换气记号()。

A、>
B、V
C、<
4、歌曲《我的小鸡》是()。

A、独唱
B、合唱
C、重唱
5、下面哪首歌曲是唱母鸡生蛋的()。

A、《母鸡叫咯咯》
B、《早上好》
C、《小红帽》
6、歌曲《小拜年》的歌曲情绪是()。

A、欢快地
B、轻快地
C、稍慢地
五、写出本册音乐教材中你最喜欢哪首歌曲。

班级姓名。

相关文档
最新文档