北语20秋《管理信息系统》作业2-辅导资料附学习答案
20秋《管理信息系统》作业2
试卷总分:100 得分:100
一、单选题 (共 10 道试题,共 50 分)
1.管理系统中计算机应用的基本条件包括科学的管理基础、领导的支持与参与及()。
--A.报表文件统一
--B.数据代码化
--C.建立组织机构
--D.建立专业人员队伍和培训
注:请仔细阅读上述题目,并作出选择
参考选择答案是:D
2.局域网常见的拓扑结构有()。
--A.逻辑结构、总线结构、网状结构
--B.总线结构、关系结构、逻辑结构、网状结构
--C.总线结构、环形结构、星形结构、树形结构
--D.逻辑结构、层次结构、总线结构
注:请仔细阅读上述题目,并作出选择
参考选择答案是:C
3.数据字典建立在()。
--A.系统分析阶段
--B.系统设计阶段
--C.系统实施阶段
--D.系统维护阶段
注:请仔细阅读上述题目,并作出选择
参考选择答案是:A
4.决策支持系统中完成决策功能的核心部分是()。
--A.数据库子系统
--B.模型库子系统
--C.方法库子系统
--D.人机对话子系统
注:请仔细阅读上述题目,并作出选择
参考选择答案是:B
5.管理信息系统的结构是指()。
--A.管理信息系统的物理结构
--B.管理信息系统各个组成部分之间关系的总和
--C.管理信息系统的软件结构
--D.管理信息系统的硬件结构
注:请仔细阅读上述题目,并作出选择
参考选择答案是:B
6.在管理信息系统结构化生命周期法中,不属于系统分析阶段的是()。
北京语言大学《管理信息系统》结课作业答案
201909考试批次《管理信息系统》结课作业学生姓名学习中心学号专业人力资源管理年级层次北京语言大学网络教育学院《管理信息系统》结课作业注意:本学期所布置的结课作业,请同学一律按照以下要求执行:1) 结课作业提交起止时间:7月22日-------9月9日。
(届时平台自动关闭,逾期不予接收。
)2) 结课作业课程均需通过“离线作业”栏目提交电子版,学院不收取纸介的结课作业,以纸介回寄的作业一律视为无效;3)截止日期前可多次提交,平台只保留最后一次提交的文档,阅卷时以最后一次提交的结课作业为准,截止日期过后将关闭平台,逾期不交或科目提交错误者,按0分处理;4) 提交文档要求:提交的文档格式为doc、rar,大小10M以内;5) 必须严格按照每门课程的答题要求完成作业,没有按照学院要求来做的结课作业,将酌情扣分。
一、应用题(本大题共5小题,请任选其中两道题作答,每小题25分,总分50分)1、某制造企业经济实力较强,应用信息技术开发和运行管理信息系统已有十余年历史,现有MRPⅡ系统升级发展起来的ERP系统和计算机辅助产品设计系统等,其中ERP系统的客户交易记录较齐全,但客户基本信息不完整。
由于数据量大,系统运行性能不如以前。
该企业最近面临竞争对手争夺市场的威胁,领导正酝酿如何进一步推进信息化,增强竞争力。
问题:请你就此背景,提出一个供该企业参考的下一阶段信息化建设的建议。
答:该企业已有大量完整的历史信息积累,且面临着现有信息系统已难以应付的问题。
从技术应用发展角度看,该企业已经到了信息系统升级换代的阶段,其中尤为关键的是数据库系统的升级。
建议该企业在近期就数据仓库系统的建设、数据挖掘技术和在线分析技术等的应用进行立项研究,这些项目的目标应滨定位于客户关系信息的充分开发与利用,从中提炼出商务知识,以支持企业新产品和新服务的研发。
由于项目的投入较大,技术要求较高,时间也很紧迫,建议该企业采用委托信息系统专业公司实施项目为主、企业协作参与为辅的方式。
管理信息系统(第二版)课后习题答案-第2章答案
管理信息系统(第二版)课后习题答案--第2章第2章参考答案一、选择题1—5 ADCBA 6—10 BABBA 11-15 CDCDD 16—20 ABCAD 21—25 DDDDC 26—30 CCAAA 31—35 ADBCC 36—40 CAAAA二、填空题1、记忆2、结构化查询语言吧SQL3、数据库(数据库技术或数据库系统)4、数据设计5、查询/检索6、关系7、逻辑结构8、二维表9、通信设备、网络软件10、索引项11、微波、卫星信道12、计算机技术、通信技术13、系统资源的管理者、用户与计算机之间的接口14、逻辑结构、物理结构15、顺序存储、链接存储、索引存储、散列存储16、顺序文件、索引文件、直接存取文件(散列文件)17、一对一联系、一对多联系、多对多联系18、层次模型、网状模型、关系模型19、数据的安全性、完整性、并发控制和数据库恢复等20、局域网(LAN)、广域网(WAN)、城域网21、数据处理22、文件33、信息互通和资源共享三、名词解释题1.系统软件:是指为管理、控制和维护计算机及外设,以及提供计算机与用户界面等的软件。
2.数据组织:是指将具有某种逻辑关系的一批数据组织起来,按一定的存储表示方式配置在计算机的存储器中,目的是使计算机在处理时能够符合速度快、占用存储器的容量少、成本低等多方面的要求。
3.计算机网络:是用通信介质把分布在不同地理位置的计算机和其他网络设备连接起来,实现信息互通和资源共享的系统。
4.数据库系统:是由计算机系统、数据、数据库管理系统和有关人员组成的具有高度组织的总体。
5.数据文件:数据文件(简称文件)是为了某一特定目的而形成的同类记录的集合。
6.主键:记录中能唯一标志该记录的数据项。
7.索引文件:有时为了便于检索,除文件本身外,另外建一张指示逻辑记录和物理记录之间对应关系的索引表,这类包括文件数据区和索引表两大部分的文件称为索引文件。
8.数据模型:是对客观事物及其联系的数据化描述。
网院北语18秋《管理信息系统》作业_2(满分)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 单选题1(4分) : 系统分析的主要目的是()。
A: 提出新系统的逻辑方案B: 提出总体目标C: 提出实施方案D: 提出运行方案2(4分) : 在系统设计过程中,比较恰当的设计顺序是()A: 输入设计——输出设计——文件设计——向管理人员提出报告B: 文件设计——输入设计——输出设计——向管理人员提出报告C: 输出设计——输入设计——文件设计——向管理人员提出报告D: 向管理人员提出报告——输入设计——输出设计——文件设计3(4分) : 在以下系统规划方法中,()能抓住主要矛盾,是目标的识别突出重点。
A: 价值链分析法B: 企业系统规划法C: 战略目标集转化D: 关键成功因素法4(4分) : 大规模集成电路的出现是在计算机硬件发展的()A: 第二代B: 第三代C: 第四代D: 第五代5(4分) : 系统维护的主要内容有()A: 硬件B: 软件C: 文件、业务代码D: 以上均对6(4分) : 关于DB、DBS和DBMS的关系说法正确的是()A: DB包括DBMS、DBSB: DBS包括DB、DBMSC: DBMS包括DBS、DBD: 三者平行7(4分) : 信息的作用在于消除人们认识的()。
A: 不真实程度B: 不可靠程度C: 不确定程度D: 不精确程度8(4分) : 信息系统规划的主要方法不包括()。
A: 战略集合转移法B: 关键成功要素法C: 企业系统规划法D: 业务流程法9(4分) : 以下各点中,()不属于构造数据流程图的要素。
A: 外部实体------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ B: 数据存储C: 处理D: 处理部门10(4分) : 信息分为文献信息、光电信息、生物信息等的划分标准是()A: 记录符号B: 运动状态C: 载体性质D: 认识主体11(4分) : 开发大型的管理信息系统(MIS)时,首选的数据库管理系统(DBMS)是()。
管理信息系统(第二版)习题答案-答案
管理信息系统(第二版)习题答案第1章参考答案一、单项选择题1.A2.B3.A4.A5.D6.B 7.C8.B 9.C 10.C11.C12.A13.C14.C 15.D 16.A17.C18.A19.D 20.D 21.A22.B23.B 24.C 25.B26.D 27.A28.C 29.C30.C31.A32.B33.A34.C 35.A36.B37.D38.C39.C40.C41.C42.D43.D44.B 45.B46.C47.A48.C49.B50.D51.C二、多项选择题1.ABC2.ABCD3.ABD三、填空题1.动态,信息2.知识3.带动,促进4.客观事实5.国家信息基础设施6.客观事实,可通信7.战术信息,作业信息8.自然,生物9.二次,三次10.解释11.全局,重大12.时间间隔,效率13.大14.文字处理,数字处理15.特征16.经常,重复17.数字,图像18.物质,能源19.高,高20.熵21.信息处理器信息用户信息管理者22.计算机科学与技术、应用数学、管理理论、决策理论、运筹学等相关学科23.管理系统,社会系统24.决策支持系统25.计算机的应用26.决策层27.应用数学、运筹学28.信息29.决策级、控制级30.基本机构、软件结构四、判断改错题1.T2.T3.T4. F 为中层管理者服务的系统通常称为管理控制子系统5.T6.T7.T8.T9.F中层管理属于战术级且是半结构化的决策。
五、名词解释题1.信息化:由工业社会向信息社会前进的动态过程。
在这个过程中,整个社会通过普遍地采用信息技术和电子信息设备,更有效地开发信息资源,使信息资源创造的价值在国民生产总值中的比例逐步上升直至占主导地位。
2.信息系统:信息系统是一个系统,它由人、硬件、软件和数据资源组成,目的是正确地收集、加工、存储、传递和提供信息,实现组织中各项活动的管理、调节和控制。
管理信息系统课后答案第二版
管理信息系统课后答案第二版【篇一:管理信息系统课后答案】ass=txt>第一章信息系统和管理1.1什么是信息?信息和数据有何区别?答:信息是关于客观事实的、可通信的知识。
首先,信息是客观世界各种事物的特征的反映;其次,信息时可以通信的;最后信息形成知识。
区别:数据是客观的,它来源于客观的现实世界,它只反映某一客观存在的事实,而不能说明这一事实与我们的行动是否有关系;信息是对数据加工后的结果,它取决于人们的主观需求,要对人们的决策行动产生影响。
1.2试述信息流与物流、资金流、事务流的关系。
答:(1)组织中各项活动表现为物流、资金流、事务流和信息流的流动。
①物流是实物的流动的过程。
②资金流是伴随物流而发生的资金的流动的过程。
③事务流是各项管理活动的工作流程。
④信息流伴随以上各种流的流动而流动,它既是其他各种流的表现和描述,又是用于掌握、指挥和控制其他流运动的软资源。
(2)信息流处于特殊地位:①伴随物流、资金流、事物流产生而产生。
②是各种流控制的依据和基础。
1.3如何理解人是信息的重要载体和信息意义的解释者?答:①人是信息的重要载体:信息是关于客观事实的可通信的知识,而知识是人的意识的反映,信息经过人的收集、加工、存储、传递,使其对人、组织和社会有作用。
②人是信息意义的可解释者:广义的信息强调“人”本身不但是一个重要的沟通工具,还是信息意义的解释者:所有的沟通媒介均需使信息最终可为人类五官察觉与解释,方可认为是信息沟通媒介。
1.4什么是信息技术?信息技术在那些方面能给管理者提供支持?答:信息技术是指有关信息的收集、识别、提取、变换、存贮、传递、处理、检索、检测、分析和利用等的技术。
可以说,这就是信息技术的基本定义。
它主要是指利用电子计算机和现代通信手段实现获取信息、传递信息、存储信息、处理信息、显示信息、分配信息等的相关技术1,大大提高了劳动生产率、产品质量和产品市场化的速度;2,将基层业务人员从大量重复的、烦琐的数据处理中解脱出来,提高了工作效率和工作质量;3,是管理信息系统(mis)将企业作为一个整体来进行全面的信息管理,加强了统计、分析和报告的功能,满足了中低层管理者的需求;4,是经理信息系统(eis)和决策与集体决策支持系统(dss、gdss),提高了高层管理者的决策水平和工作效率。
管理信息系统平时作业-第二次作业2020 - 2021(下学期) (1)
管理信息系统第二次平时作业(共两次)2020-2021(下学期),2021.3.14开始作业先在word或者文本文档做好,然后在网上黏贴上去,提交前注意预览,不要显示不全或者看不到内容。
因为要网上查重,所以作业不要给别人复制,导致查重比率高,成绩不及格。
一、简答题(每题8分,共80分)1、系统的好坏可从哪四个方面进行评价?(1)目标明确每个系统均为一个目标而运动的。
(2)结构合理一个系统由若干子系统组成,子系统又可划分为更细的子系统。
(3)接口清楚子系统之间有接口,系统和外部的连接也有接口,好的接口其定义应十分清楚。
(4)能观能控通过接口,外界可以输入信息,控制系统的行为,可以通过输出观测系统的行为。
2、简述系统设计的目的、任务和方法。
答案:(1)系统设计的目的:在保证实现逻辑模型的基础上,尽可能提高目标系统的简单性、可变性、一致性、完整性、可靠性、经济性,以及系统的运行资产和安全性,为下一阶段的系统实施制定蓝图;(2)系统设计的任务是:依据系统分析报告和开发者的知识与经验在各种技术和实施方法中权衡利弊,合理地使用各种资源,将分析阶段所获得的系统逻辑模型,转换成一个具体的计算机实现方案的物理模型,最终勾画出新系统的详细设计方案,提交一个系统配置方案报告和一份系统设计报告。
(3)系统设计的方法:主要还是自顶向下的结构化设计方法,但是在局部环节上,或针对某些较小的系统,可采用原型方法、面向对象等方法。
3、试述在系统分析阶段进行系统初步调查的内容。
答案:(1).企业和环境概况.包括企业发展历史、发展目标和经营战略、规模、产品结构和水平、技术水平、经济实力、人员数量及结构、设备情况、组织机构、地理分布、客户特点及分布、国家对企业发展的有关政策、同行业发展情况、竞争对手情况、产品市场动态等等:(2).信息处理状况。
调查企业固定信息与流动信息量、信息处理的过程与能力、人员状况、技术条件(包括计算机应用情况)、工作效率等基本情况。
北航《管理信息系统》在线作业二满分答案
北航《管理信息系统》在线作业二一、单选题(共 15 道试题,共 60 分。
)1. 实施企业系统规划方法的主要目的是为了实现企业信息系统的()。
A. 战略转化B. 总体规划C. 信息结构D. 实施建设-----------------选择:B2. 绘制系统流程图的基础是()A. 数据关系图B. 数据流程图C. 数据结构图D. 功能结构图-----------------选择:B3. 专家系统有两个核心组成部分,即知识库和A. 数据库B. 推理机C. 方法库D. 决策模型-----------------选择:B4. 数据库设计,属于系统开发的()。
A. 系统分析阶段B. 系统总体设计阶段C. 系统实施阶段D. 系统详细设计阶段-----------------选择:D5. 在因特网中用E-mail发送邮件,实现的实体间联系是A. 1:1B. 1:nC. n:1D. m:n-----------------选择:D6. 在银行的核心系统中,新旧系统的切换方式通常采用A. 直接切换B. 并行切换C. 分段切换D. 定时切换-----------------选择:B7. 自顶向下信息系统开发方法的优点之一是易于()。
A. 判断和控制开发费用B. 适应组织机构的需要C. 支持信息系统的整体性D. 控制每一阶段的工作-----------------选择:C8. 数据库管理系统能实现对数据库中数据的查询、插入、修改和删除,这类功能称为()。
A. 数据定义B. 数据管理C. 数据操纵D. 数据控制-----------------选择:C9. 在系统设计中使用U/C矩阵方法的主要目的是A. 确定系统边界B. 确定系统内部关系C. 确定系统与外部的联系D. 确定系统子系统的划分-----------------选择:D10. 在医院,患者与医生的关系是属于A. 1:1B. 1:nC. n:1D. m:n-----------------选择:D11. 适合于成批数据处理方式的是()。
北语19秋《管理信息系统》作业2参考答案
19秋《管理信息系统》作业2
试卷总分:100 得分:100
一、单选题 (共 10 道试题,共 50 分)
1.系统实施是以()为依据的。
A.系统设计文档资料
B.系统分析文档资料
C.系统分析和设计文档资料
D.数据流程图
答案:A
2.不属于管理信息系统三要素的是()。
A.计算机的应用
B.系统的观点
C.管理的方法
D.数学的方法
答案:C
3.数据字典建立在()。
A.系统设计阶段
B.系统维护阶段
C.系统实施阶段
D.系统分析阶段
答案:D
4.计算机的网络安全是指()。
A.网络的财产安全
B.网络可共享资源的安全
C.网络使用者的安全
D.网络中设备设置环境的安全
答案:B
5.系统分析的主要目的是()。
A.提出运行方案
B.提出新系统的逻辑方案
C.提出总体目标
D.提出实施方案
答案:B
6.MIS可行性分析的目的是()。
A.进行系统的详细调查
B.确定信息系统开发的必要性和可行性
C.查明现行系统存在的问题
D.定义用户的信息需求
答案:B
7.每秒钟执行的作业数,称为系统的()。
A.速度。
管理信息系统作业02参考答案
《管理信息系统》第二次作业参考答案一、简述题1.信息系统答:信息系统是一个人造系统,它由人、硬件、软件和数据资源组成,目的是及时、正确地收集、加工、存储、传递和提供信息,实现组织中各项活动的管理、调节和控制。
2.管理信息系统的特点答:它是一个为管理决策服务的信息系统;它是一个对组织乃至整个供需链进行全面管理的综合系统;它是一个人机结合的系统;它是一个需要与先进的管理方法和手段相结合的信息系统;它是多学科交叉形成的边缘学科。
3.MIS战略规划的作用答:MIS战略规划的作用在于:(1)合理分配和利用信息资源(信息、信息技术和信息生产者),以节省信息系统的投资。
(2)通过制定规划,找出存在的问题,正确地识别为实现企业目标MIS系统必须完成的任务,促进信息系统的应用,增加企业的经济效益。
指导MIS系统开发,用规划作为将来考核系统开发的标准。
4. 企业流程重组答:企业流程重组(Business Process Reengineering,简称BPR)的含义是对企业经营业务流程(process)进行根本性的(fundamental)再思考和彻底(Radical)的重新设计,从而获得可以用成本、质量、服务和速度等方面的业绩来衡量的戏剧性(dramatic)的成就。
或者回答为:企业流程重组实际上是从信息的角度,按现代化信息处理的特点,对现有的企业流程进行重新思考和重新设计,成为提高企业运行效率的重要途径。
二、论述题1. 为什么说管理信息系统不仅是技术系统,而且是社会技术系统?答:管理信息系统是对一个组织(单位、企业或部门)进行全面管理的人和计算机相结合的系统,它综合运用计算机技术、信息技术、管理技术和决策技术,与现代化的管理思想、方法和手段结合起来,辅助管理人员进行管理和决策。
管理信息系统基于计算机技术、信息技术,所以管理信息系统是技术系统。
但信息技术的应用是无法与它的应用环境分离的,因此,管理信息系统中体现了(涉及)组织的管理思想、管理制度、管理方法、权力结构。
20秋学期《管理信息系统》在线平时作业2【东北大学答案】
9.数据流程图虽然能对系统做出全貌性的描述,但未对图中的数据流、处理和存储等元素作进一步 的说明,为此,需要完善数据字典。 A.正确 B.错误
10.网页是我们在网上用浏览器看到的那些页面。 A.正确 B.错误
6.判断表由以下几方面内容组成()。 A.条件、决策规则和应采取的行动 B.决策问题、决策规则、判断方法 C.环境描述、判断方法、判断规则 D.方案序号、判断规则、计算方法
7.FTP是() A.文件传输服务的简称 B.文件处理程序的简称 C.文件传输程序的简称
D.面向传输过程的简称
8.系统实施阶段的工作内容中有()。 A.文件和数据库设计 B.系统运行的日常维护 C.编写程序设计说明书 D.制定设计规范
20秋学期《管理信息系统》在线平时作业2 红字部分为答案!
单选题 1.管理信息系统是一个广泛的概念,下列不属于管理信息系统范畴的是()。 A.业务信息系统 B.管理信息系统 C.决策支持系统 D.专家系统
2.政府内部的公文流转、审核、处理系统,政府内部的各类专项业务管理系统,例如:各类计划管 理、项目管理、经费管理、人事管理等,政府内部的各类事物管理系统,例如:日程赶排、会议管 理、机关事务管理等,政府内部的面向不同管理层的统计、分析系统理等,涉及的电子政务应用模 式为()。 A.GtoG和GtoE B.GtoB和GtoC C.Gtoe和GtoC D.GtoC和GtoG
