2019年上海市静安区高考生物二模试卷-解析版

2019年上海市静安区高考生物二模试卷

一、单选题(本大题共20小题,共40.0分)

1.水稻收获后,要充分晾晒才能入库,这样做的目的是()

A. 减少水稻种子中自由水的含量

B. 增强水稻种子的呼吸作用强度

C. 减少水稻种子中有机物的含量

D. 增强水稻种子的光合作用强度

2.下列有关组成生物体部分物质的对应关系的描述中,正确的是()

A. 纤维素--植物体的储能物质

B. RNA--生物主要的遗传物质

C. 蛋白质--生物主要的能源物质

D. 磷脂--细胞膜的组成物质

3.某同学在显微镜下测量蚕豆叶下表皮保卫细胞的长度时,记录下了以下现象,其中

正确的是()

A. 有的保卫细胞中可观察到染色体

B. 转动目镜,目镜测微尺随之转动

C. 有的保卫细胞中可观察到紫色液泡

D. 移动装片,目镜测微尺随之移动

4.以下结构中,所有细胞都具有的是()

A. 细胞核

B. 中心体

C. 细胞壁

D. 核糖体

5.如图表示蛋白质代谢的部分过程,以下叙述正确的是()

2019年上海市静安区高考生物二模试卷-解析版

A. 过程①属于水解反应

B. 过程①表示糖酵解过程

C. 物质X表示丙酮酸

D. 物质X表示二碳化合物

6.适时接种HPV(人乳头瘤病毒)疫苗,能有效预防宫颈癌,以下关于HPV疫苗的

说法正确的是()

A. 接种HPV疫苗属于天然免疫

B. 接种的HPV疫苗属于抗体

C. HPV疫苗能引起特异性免疫

D. 天然HPV即可作为HPV疫苗

7.某同学为验证酶的特性,分别将等量的过氧化氢酶、淀粉酶、蒸馏水与3mLH2O2

混合,并分别测定O2生成量,推测该同学是为了验证酶的()

A. 专一性

B. 高效性

C. 两重性

D. 多样性

8.青蛙在变态发育过程中,尾会消失。与这种现象直接有关的细胞器主要是()

A. 内质网

B. 高尔基体

C. 线粒体

D. 溶酶体

9.以下关于唾液淀粉酶的说法正确的是()

A. 基本结构单位是葡萄糖

B. 与双缩脲试剂反应显蓝色

C. 具有一定的空间结构

D. 与班氏试剂反应显红黄色

10.如图表示发生在细胞中的某过程,据图分析以下说法正确的是()

2019年上海市静安区高考生物二模试卷-解析版

A. 从Ⅰ到Ⅱ发生了基因突变

B. 图中圆圈X代表核糖核苷酸

C. 从Ⅰ到Ⅲ表示DNA复制过程

D. 图中圆圈Y代表胸腺嘧啶

11.如图为反射弧的局部示意图,在A点给予适宜强度的刺激,则能检测到电位变化的

是()

2019年上海市静安区高考生物二模试卷-解析版

A. ①②

B. ①③

C. ②③

D. ①②③

12.人体组织细胞内K+浓度远高于组织液,说明组织细胞吸收K+的方式为()

A. 自由扩散

B. 协助扩散

C. 被动运输

D. 主动运输

2019年上海市静安区高考生物二模试卷-解析版

13.某研究小组探究A、B、C、D四种抗生素对某种罕见细菌生长

和繁殖的抑制能力,设计

完成了抑菌实验,得到了如图所示的实验结果,以下说法正确

的是()

A. 抗生素A对这种细菌的抑制能力最强

B. 抗生素B对这种细菌的抑制能力最强

C. 实验所用四种抗生素的浓度各不相同

D. 滤纸片E应该蘸取自来水作为对照

2019年上海市静安区高考生物二模试卷-解析版

14.如图是一种酶的固定化技术,有关描述正确的是()

A. 这属于包埋法

B. 这属于载体结合法

C. 这属于交联法

D. 图中①表示酶分子

15.在炎热干燥的环境中运动一段时间,机体会出现()

A. 产热量>散热量

B. 肾上腺素的分泌量减少

C. 产热量<散热量

D. 抗利尿激素的分泌量增加

16.血压升高时,会引发降压反射,此时()

A. 血管平滑肌舒张

B. 心排血量增加

C. 交感神经活动加强

D. 血液粘滞度减小

2019年上海市静安区高考生物二模试卷-解析版

17.某同学利用如图所示的装置探究温度对酵母菌代谢活动

的影响,测定BTB溶液的变色情况,实验记录见表,下

列相关叙述正确的是()

2019年上海市静安区高考生物二模试卷-解析版

18.

A. 实验中的酵母菌主要进行有氧呼吸

B. 25℃时,酵母细胞内的酶活性最高

C. 酵母菌在37℃时,新陈代谢较活跃

D. BTB溶液由黄色逐渐变为蓝色

19.下列关于等位基因H和h发生突变的叙述中,正确的是()

A. X射线作用下,H的突变率理论上大于h

B. 自然情况下,H和h的突变率理论上相等

C. H发生突变,一定形成h

D. h发生突变,一定形成H

20.以下关于遗传多样性的说法正确的是()

A. 遗传多样性指不同物种间基因的多样性

B. 遗传多样性能有效地增大种群的基因库

C. 辛普森指数可用来表示遗传多样性程度

D. 遗传多样性过高可能会导致物种走向濒危

21.如图表示生物进化过程,相关叙述不正确的是()

2019年上海市静安区高考生物二模试卷-解析版

A. 该图表示生物界向着多样化的方向发展

B. 该图说明地理隔离就会导致新物种的形成

C. 多样的后代物种的形成是自然选择的结果

D. 在进化过程中,灭绝和新物种形成一样重要

二、探究题(本大题共5小题,共60.0分)

22.细胞的生命活动

细胞是生命体结构和生命活动的基本单位,高等动、植物都是由受精卵经细胞分裂、生长和分化形成的,生物体还会产生促有丝分裂因子、生长因子促进细胞分裂和生长。图1表示一个处于有丝分裂间期的高等动物细胞,①~⑨表示细胞结构,图2是植物生长素促进胚芽鞘切段生长的过程图。

2019年上海市静安区高考生物二模试卷-解析版

(1)有丝分裂间期,图1所示结构中会完整复制的是______(多选)。

A.①B.③C.⑤D.⑦

(2)下列关于图1细胞进行有丝分裂的叙述中,正确的是______。

A.有丝分裂结束,DNA和RNA均等地分到两个子细胞中

B.有丝分裂结束,各种细胞器均等地分到两个子细胞中

C.有丝分裂过程中,②④⑥⑧均参与蛋白质的合成

D.有丝分裂过程中,⑨会先解体,再重新出现

(3)有时,人体会分泌促有丝分裂因子作用于特定的细胞。下列4种情况中,促有丝分裂因子可能会作用于______(多选)。

A.皮肤划破后,伤口周围的细胞B.切除少量损伤部位的肝脏的细胞

C.健康成人的发育成熟的红细胞D.健康成人的发育成熟的肾脏细胞

(4)促进植物细胞生长的天然植物激素除生长素外,还包括______。

A.赤霉素B.脱落酸C.乙烯D.花青素

(5)据图2分析,以下说法不正确的是______。

A.蔗糖能加强生长素促进生长的作用效果

B.蔗糖能延长生长素促进生长的持续时间

C.实验时,需要使用浓度合适的生长素

D.实验时,所添加蔗糖的浓度越高越好

(6)现代农业、生产上常使用生长素类似物,如使用2,4-D培育无籽番茄,以下相关说法正确的是______。

A.应将2,4-D涂于没有授粉的雄蕊

B.说明2,4-D能促进番茄果实发育

C.应将2,4-D涂于授粉的雌蕊柱头

D.说明2,4-D能促进番茄果实成熟

23.血糖平衡与调节

正常情况下,葡萄糖是大脑必需的重要能源,大脑需不断从血液中获取葡萄糖。一旦血糖浓度低至生理浓度之下,机体就会通过有效的调节纠正低血糖,其主要过程见图,甲、乙、丙表示器官,A、B表示激素,a、b表示激素含量变化情况,①~

⑤表示过程。

2019年上海市静安区高考生物二模试卷-解析版

(1)图中甲为______器官,激素B为______。

(2)如果用↑、↓表示激素含量升高、降低,则a、b两处分别是______、______。

(3)①~⑤中,表示交感神经调节过程的是为______。

(4)低血糖时,器官丙中增强的过程有______(多选)。

A.葡萄糖→脂肪B.脂肪→葡萄糖

C.葡萄糖→糖原D.糖原→葡萄糖

(5)糖尿病患者也容易发生低血糖,以下情况中,可能引发低血糖的是______(多选)。

A.胰岛素的使用时间错误

B.没有按时按量进食

C.胰岛素受体敏感性减低

D.胰岛素的清除减慢

(6)由低血糖引发的升血糖调节过程会一直持续下去吗?请结合图做简要解释:______。

24.生物工程

近年来,糖尿病的发病率急剧上升。目前认为,1型糖尿病是一种自身免疫病,患者胰岛B细胞数量减少。对于1型糖尿病,除了传统的注射胰岛素疗法外,科学家还在积极探索新的方法。图4显示科学家通过两种新型的途径,获得了两种不同类型的类胰岛B细胞,其中P基因和M基因能表达相应产物调节胰岛B细胞发育。

2019年上海市静安区高考生物二模试卷-解析版

(1)途径一中的过程①可以认为是______。

A.分化过程B.分裂过程C.脱分化过程D.再分化过程

(2)途径二中过程②需要的工具酶有______。

(3)据图分析,途径一和途径二分别属于生物工程中的______。

A.细胞工程、基因工程

B.基因工程、细胞工程

C.细胞工程、酶工程

D.酶工程、基因工程

(4)1型糖尿病患者的胰岛B细胞易受免疫攻击,而上述途径一中获得的类胰岛B 细胞(类型一)不会被免疫系统识别、攻击,下列分析中合理的是______。

A.类胰岛B细胞内部的遗传物质与胰岛B细胞不同

B.类胰岛B细胞表面的特异蛋白与胰岛B细胞不同

C.胰岛B细胞发生基因突变转化为类胰岛B细胞

D.皮肤细胞发生基因突变,使免疫系统不能识别

(5)途径二中,重组DNA分子导入胰岛A细胞后会形成类胰岛B细胞,请从分子层面分析,与正常胰岛A细胞相比,类胰岛B细胞(类型二)所具备的特点:______。

25.光合作用

干旱和盐可导致渗透胁迫(胁迫指对植物产生伤害的环境),此时植物会积累Na+.为研究其原因,科研人员以耐盐植物三角叶滨藜为材料,用一种植物不能利用的有机物PEG来模拟渗透胁迫,向培养液中添加不同浓度的NaCl,以研究外界NaCl对渗透胁迫下的三角叶滨藜生长的影响。如图为光合作用过程示意图,A~C表示物质,①、②表示过程。表为实验10天后的结果。

2019年上海市静安区高考生物二模试卷-解析版

2019年上海市静安区高考生物二模试卷-解析版

2019年上海市静安区高考生物二模试卷-解析版

()图中字母表示;表示。

(2)发生在叶绿体基质中的过程是______(填图中编号),将活跃化学能转化为稳定化学能的过程是______(填图中编号)。

(3)科研人员认为,为了使实验结果更有说服力,需要再增加一组特殊的对照实验,以下设计最为合理的是______。

A.营养液+20mmol?L-1 NaCl

B.PEG+20mmol?L-1 NaCl

C.营养液+80mmol?L-1 NaCl

D.PEG+80mmol?L-1 NaCl

(4)根据表中的实验结果,分析以下说法正确的是______(多选)。

A.B组表明,PEG处理10天后,三角叶滨藜不再进行光合作用

B.C~E组中,三角叶滨藜可能通过增加Na+含量来增强吸水能力

C.三角叶滨藜对抗渗透胁迫与叶片K+含量关系不大

D.过量的NaCl可能会对三角叶滨藜产生不利影响

(5)根据表中的实验结果,说明培养液中添加NaCl对渗透胁迫下的三角叶滨藜的干重增加量产生了怎样的影响?并分析原因。______。

26.人类遗传病

小明(男)和小红(女)婚后做遗传咨询,向医生做了如下介绍:

小明和其父亲健康,母亲曾患肝豆状核变性,经肝移植治疗后才怀孕生了小明。

小红的父亲健康,母亲和外婆患蚕豆病,外公患先天性丙种球蛋白缺乏症。

小明、小红家族中均没有出现过对方家族的遗传病。

肝豆状核变性(相关基因用A、a表示)是一种铜代谢障碍性疾病,以肝损伤为主要症状,多为隔代遗传,致病基因位于13号染色体。

先天性丙种球蛋白缺乏症(相关基因用B、b表示)患者免疫力低,易患各种感染,致病基因位于X染色体的非同源段,男性患者多于女性患者。

蚕豆病(相关基因用H、h表示)患者吃蚕豆会引发溶血性贫血,致病基因位于X 染色体的非同源段,男性患者症状明显,女性患者有的症状明显,有的症状较轻。

(1)根据资料判断,肝豆状核变性、先天性丙种球蛋白缺乏症最可能的遗传方式分别是______、______。

(2)若只考虑肝豆状核变性,小明的基因型是______。若同时考虑肝豆状核变性和先天性丙种球蛋白缺乏症,小红的基因型是______。

(3)小明和小红生出患先天性丙种球蛋白缺乏症孩子的概率为______。

(4)根据蚕豆病的资料可以判断,蚕豆病是一种______。

A.X连锁的显性遗传病

B.X连锁的不完全显性遗传病

C.X连锁的隐性遗传病

D.X连锁的镶嵌显性遗传病

(5)若小红的外婆患有严重的蚕豆病,但不携带先天性丙种球蛋白缺乏症致病基因,那么小红可能既不携带蚕豆病致病基因,也不携带先天性丙种球蛋白缺乏症致病基因吗?试分析原因:______。

答案和解析

1.【答案】A

【解析】

解:自由水是细胞呼吸的原料,在一定范围内,自由水含量越高,细胞呼吸越旺盛,水稻收获后,要充分晾晒才能入库,这样做的目的是:减少水稻种子中自由水的含量,抑制细胞呼吸,减少有机物的消耗,抑制种子萌发,延长种子的保存时间。

故选:A。

2019年上海市静安区高考生物二模试卷-解析版

本题考查了细胞内自由水的作用,考查考生理论联系实际的能力,属于基础题。

2.【答案】D

【解析】

解:A、纤维素是组成植物细胞壁的重要成分,不是储能物质,A错误;

B、DNA是主要的遗传物质,B错误;

C、蛋白质是生命活动的主要承担者,生物的主要能源物质是糖类,C错误;

D、磷脂是组成细胞膜的重要成分,D正确。

故选:D。

1、糖类的种类及其分布和功能

2019年上海市静安区高考生物二模试卷-解析版

2、脂质的种类及其功能:

2019年上海市静安区高考生物二模试卷-解析版

2019年上海市静安区高考生物二模试卷-解析版

本题考查组成细胞的化合物,要求考生识记细胞中几种重要化合物及其功能,能结合所学的知识准确判断各选项。

3.【答案】B

【解析】

解:A、保卫细胞已经高度分化,不再分裂,不会出现染色体,A错误;

BD、测微尺在目镜上,因此转动目镜,目镜测微尺随之转动,B正确;D错误;

C、保卫细胞中液泡无色,C错误。

故选:B。

测微尺在目镜上,测量细胞可以旋转目镜调节测微尺的位置,在不同放大倍

数下,测微尺每小格的实际长度相同,每小格所代表的长度不同,放大倍数

越大,每小格代表的长度越小,放大倍数越小,每小格代表的长度越大,视野的清晰度对测量误差有影响。

本题考查细胞观察实验,对于此类试题,需要考生注意的细节较多,如实验

的原理、实验仪器的操作步骤等,需要考生在平时的学习过程中注意积累。

4.【答案】D

【解析】

解:A、原核细胞没有细胞核,A错误;

B、原核细胞、高等植物细胞没有中心体,只有动物细胞和低等植物细胞具有

中心体,B错误;

C、动物细胞没有细胞壁,C错误;

D、原核细胞、植物细胞和动物细胞都具有核糖体,D正确。

故选:D。

植物细胞和动物细胞的相同点和不同点:

2019年上海市静安区高考生物二模试卷-解析版

本题考查了细胞结构的有关知识,要求考生掌握动植物细胞结构的异同点,结合异同点准确判断各项。

5.【答案】A

【解析】

解:A、过程①将蛋白质分解成氨基酸是水解反应,A正确;

B、过程①将蛋白质分解成氨基酸是水解反应,B错误;

C、物质X表示氨基,该过程表示的是脱氨基作用,C错误;

D、物质X表示氨基,D错误。

故选:A。

氨基酸通过脱水缩合形成多肽链,而脱水缩合是指一个氨基酸分子的羧基和另一个氨基酸分子的氨基相连接,同时脱出一分子水的过程。

此题主要考查的是蛋白质的代谢的相关知识,意在考查学生对基础知识的理解掌握,难度适中。

6.【答案】C

【解析】

解:A、接种HPV疫苗属于人工免疫,A错误;

B、接种的HPV疫苗是灭活的人乳头瘤病毒,刺激人体产生相应的抗体和记忆细胞,属于抗原,B错误;

C、HPV疫苗能引起特异性免疫,产生相应的抗体和记忆细胞,C正确;

D、作为HPV疫苗的必须是灭活的不具有毒性的病毒,D错误。

故选:C。

免疫系统的组成:

(1)免疫器官:骨髓、胸腺、脾、淋巴结、扁桃体等;

(2)免疫细胞:

①淋巴细胞:位于淋巴液、血液和淋巴结中。T细胞(迁移到胸腺中成熟)、B 细胞(在骨髓中成熟)。

②吞噬细胞等;

(3)免疫分子:各种抗体和淋巴因子等。特异性免疫中发挥免疫作用的主要是淋巴细胞,由骨髓中造血干细胞分化、发育而来。

本题结合宫颈癌疫苗,考查了人体免疫的有关知识,要求考生能够识记免疫系统的组成,识记体液免疫和细胞免疫的过程,同时掌握免疫预防在免疫学中的应用等。

7.【答案】A

【解析】

解:A、本实验的底物是H2O2,酶有:过氧化氢酶、淀粉酶,该实验目的是验证酶的专一性,A正确;

B、要验证酶的高效性,需要酶的无机催化剂对比,题干中没有无机催化剂,不能证明酶的高效性,B错误;

C、酶没有两重性,C错误;

D、根据试题分析该实验目的是:验证酶的专一性,D错误。

故选:A。

根据题干可知:该实验的自变量是酶的种类,因变量是O2生成量,本实验目

的是:验证过氧化氢酶的专一性。

本题考查了酶的专一性,意在考查考生的审题能力,难度适中。

8.【答案】D

【解析】

解:蝌蚪进行变态发育时,尾部逐渐消失,是细胞自行结束生命的过程,属于

细胞凋亡,在这个过程中,溶酶体含多种水解酶,能分解损伤、衰老的细胞。

故选:D。

1、内质网是细胞内表面积最大的膜结构。内质网的功能是蛋白质的加工运输以及与脂质合成有关。

2、高尔基体在动物细胞中与分泌物的形成有关,植物中与有丝分裂中细胞壁形成有关。

3、线粒体是有氧呼吸的主要场所,是细胞的“动力车间”。细胞生命活动所需

的能量,大约95%来自线粒体。

4、溶酶体中含有多种水解酶(水解酶的化学本质是蛋白质),能够分解很多种物质以及衰老、损伤的细胞器,清除侵入细胞的病毒或病菌,被比喻为细胞

内的“酶仓库”“消化系统”。溶酶体属于生物膜系统,由高尔基体出芽形成。

本题考查各种细胞器的功能,意在考查考生的识记能力和理解所学知识要点,把握知识间内在联系,形成知识网络结构的能力;能运用所学知识,准确判断问题的能力。

9.【答案】C

【解析】

解:A、唾液淀粉酶的化学本质是蛋白质,其基本结构单位是氨基酸,A错误;B、唾液淀粉酶的化学本质是蛋白质,可与双缩脲试剂反应显紫色,B错误;

C、唾液淀粉酶的化学本质是蛋白质,具有一定的空间结构,C正确;

D、唾液淀粉酶的化学本质是蛋白质,不能与班氏试剂反应显红黄色,D错误。故选:C。

1、酶是活细胞产生的具有催化作用的有机物,其中绝大多数是蛋白质,少数

是RNA。

2、斐林试剂是由甲液(质量浓度为0.1g/mL氢氧化钠溶液)和乙液(质量浓度为0.05 g/mL硫酸铜溶液)组成,用于鉴定还原糖,使用时要将甲液和乙液混

合均匀后再加入含样品的试管中,且需水浴加热;双缩脲试剂由A液(质量浓度为0.1 g/mL氢氧化钠溶液)和B液(质量浓度为0.01 g/mL硫酸铜溶液)组成,用于鉴定蛋白质,使用时要先加A液后再加入B液。

本题考查酶的相关知识,要求考生识记酶的概念及化学本质,掌握检测蛋白

质实验和检测还原糖实验的原理,能结合所学的知识准确判断各选项。

10.【答案】C

【解析】

解:A、从Ⅰ到Ⅱ发生了解旋、碱基互补配对,没有发生基因突变,A错误;

B、图中圆圈X代表胸腺嘧啶脱氧核糖核苷酸,B错误;

C、从Ⅰ到Ⅲ表示DNA复制过程,C正确;

D、图中圆圈Y代表腺嘌呤,D错误。

故选:C。

DNA分子复制的场所、过程和时间:

(1)DNA分子复制的场所:细胞核、线粒体和叶绿体。

(2)DNA分子复制的过程:

①解旋:在解旋酶的作用下,把两条螺旋的双链解开。

②合成子链:以解开的每一条母链为模板,以游离的四种脱氧核苷酸为原料,遵循碱基互补配对原则,在有关酶的作用下,各自合成与母链互补的子链。

③形成子代DNA:每条子链与其对应的母链盘旋成双螺旋结构。从而形成2个与亲代DNA完全相同的子代DNA分子。

(3)DNA分子复制的时间:有丝分裂的间期和减数第一次分裂前的间期

本题考查了DNA分子的复制,意在考查考生的审图能力,属于基础题。

11.【答案】C

【解析】

解:由于存在突触结构,所以刺激A点,能检测到电位变化的是②③。

故选:C。

1、反射的结构基础是反射弧,反射弧只有保持结构和功能的完整性,才能完

成反射活动;

2、兴奋在神经纤维上以电信号的形式传导,在神经元之间的传递过程是电信号→化学信号→电信号,因此兴奋在突触处传递时存在突触延搁,兴奋在反

射弧上的传导时间主要由突触的数量有关;

3、分析题图可知①是感觉神经元,②是中间神经元,③是运动神经元。

本题考查神经冲动的产生和传导过程,意在考查考生的识记能力和理解所学知识要点,把握知识间内在联系,形成知识网络结构的能力;能运用所学知识,准确判断问题的能力,属于考纲识记和理解层次的考查。

12.【答案】D

【解析】

解:正常生理条件下,人体组织细胞内K+浓度远高于细胞外液,表明K+是逆浓度梯度进入组织细胞的,属于主动运输。

故选:D。

物质跨膜运输方式:

2019年上海市静安区高考生物二模试卷-解析版

2019年上海市静安区高考生物二模试卷-解析版

本题通过组织细胞对钾离子的吸收,考查了不同运输方式的特点,意在考查考生的理解能力和识记能力,难度适中。

13.【答案】A

【解析】

解:A、抗生素A产生的抑菌圈最大,说明其抑菌能力最强,A正确;

B、B抗生素没有抑菌圈,细菌对其不敏感,抑菌能力最弱,B错误;

C、实验中抗生素的浓度为无关变量,应该保持相同,C错误;

D、滤纸片E应该蘸取无菌水作为对照,D错误。

故选:A。

据图分析:图示表示稀释涂布平板法接种后的平板,图中A抗生素的抑菌圈最大,D次之,C更次之,B、E没有抑菌圈,说明该细菌对抗生素A最敏感,对抗生素B、E不敏感。据此分析作答。

本题结合图示主要考查抗生素的作用及微生物的筛选,意在强化学生对相关知识的理解与应用。

14.【答案】B

【解析】

解:固定化酶的方法有吸附法、交联法、包埋法等,图示为载体结合法。

故选:B。

固定化酶技术的应用:

a、固定化酶:固定化酶是指用物理学或化学的方法将酶与固相载体结合在一

起形成的仍具有酶活性的酶复合物。在催化反应中,它以固相状态作用于底物,反应完成后,容易与水溶性反应物和产物分离,可被反复使用。

b、制备固定化酶:目前,制备固定化酶的方法主要有吸附法、交联法、包埋法等。吸附法的显著特点是工艺简便且条件温和,在生产实践中应用广泛;交联法是利用多功能试剂进行酶与载体之间的交联,在酶和多功能试剂之间形成共价键,从而得到三维的交联网架结构;包埋法是将酶包埋在能固化的载体中。

c、应用:固定化酶已被广泛地应用在人们的日常生活、医院、工业等方面。例如,固定化酶在新型青霉素的生产中具有重要作用。

本题结合图解,考查固定化酶的相关知识,要求考生识记固定化酶的概念及技术,能结合图中信息做出准确的判断,属于考纲识记层次的考查。

15.【答案】D

【解析】

解:A、在炎热干燥的环境中运动一段时间,机体通过调节使产热量与散热量达到动态平衡,A错误;

B、在炎热干燥的环境中运动一段时间,机体通过调节增加散热量,但肾上腺素不会分泌减少,B错误;

C、机体通过调节使产热量与散热量达到动态平衡,C错误;

D、在炎热干燥的环境中运动一段时间,通过出汗大量散热,导致细胞外液渗透压升高,抗利尿激素释放增加,D正确。

故选:D。

1.体温的平衡:人体的产热量与散热量的动态平衡。

2.热量来源:有机物氧化分解放能。

3.体温调节的中枢:下丘脑;感受器为温度感受器,分冷觉和温觉感受器。4.体温调节的方式:神经调节和体液调节。

本题考查了人体体温调节的有关知识,要求考生识记体温调节的方式,结合

题干内容确定调节方式,掌握寒冷和炎热条件下的体温调节过程。

16.【答案】A

【解析】

解:A、血压升高时,血管平滑肌舒张,使血压下降,A正确;

B、血压升高时,会引发降压反射,使心排血量减少,B错误;

C、交感神经兴奋引起心跳加快、血压增高、血糖上升等,副交感神经兴奋时

可引起心跳呼吸减慢、代谢降低等,C错误;

D、血液粘滞度的高低取决于红细胞比容、血流的切率、血管口径、温度等因素。血液黏滞度增高、血管管径变小,都有可能加大外周阻力,使血压升高,

所以血压升高时,引发降压反射,但不会使血液粘滞度减小,D错误。

故选:A。

血压指血管内的血液对于单位面积血管壁的侧压力,即压强。由于血管分动脉、毛细血管和静脉,所以,也就有动脉血压、毛细血管压和静脉血压。通常

所说的血压是指动脉血压。当血管扩张时,血压下降;血管收缩时,血压升高。本题考查血压的影响因素的相关知识,意在考查考生的识记能力和理解能力,运用所学知识综合分析问题的能力,

17.【答案】C

【解析】

解:A、看图可知:放有酵母菌的培养液是密封的,可见实验中的酵母菌首先

进行有氧呼吸,一段时间后,培养液中的含氧量下降,酵母菌进行无氧呼吸,

A错误;

BC、细胞呼吸产生的二氧化碳,能够使BTB溶液变色,变色时间越短,说明

酵母菌呼吸酶的活性越高,分析图表可知:37℃时,酵母细胞内的酶活性较高,新陈代谢较活跃,B错误;C正确。

D、细胞呼吸产生的二氧化碳能够使BTB溶液,由蓝色逐渐变为黄色,D错误。

故选:C。

阅读题干和题图可知、本题是测定温度对细胞呼吸的影响,分析图表可知,在一定的温度范围内,随着温度的升高,细胞代谢越旺盛,酵母菌在37℃时,新陈代谢较活跃。

据此答题。

本题的知识点是温度对细胞呼吸的影响,细胞呼吸的产物,主要考查学生对实验的分析、评价能力。

18.【答案】B

【解析】

解:A、X射线属于物理诱变因子,会提高基因H和基因h的突变率,A错误;

B、自然情况下,H和h的突变率理论上相等,B正确;

C、基因突变具有不定向性,H发生突变,不一定形成h,还可能形成H1呢,C 错误;

D、基因突变具有不定向性,h发生突变,不一定形成H,D错误。

故选:B。

基因突变是指DNA中碱基对的增添、缺失和替换,基因突变不一定会引起生物性状的改变。密码子具有简并性和通用性。

基因突变的特点:a、普遍性;b、随机性;c、低频性;d、多数有害性;e、不定向性。

本题考查基因突变的相关知识,意在考查考生的识记能力和理解所学知识要点,把握知识间内在联系的能力;能运用所学知识,对生物学问题作出准确的判断,难度不大。

19.【答案】B

【解析】

解:A、遗传多样性指同一物种不同个体间基因的多样性,A错误;

B、遗传多样性能有效地增大种群的基因库,B正确;

相关文档
  • 上海高考生物试卷

  • 年上海高考生物

  • 2019年高考生物

  • 上海高考生物试题

  • 2019年江苏省高考生物

  • 2019年生物高考

相关推荐: