安全知识竞赛试题简答题附答案【最新版】

安全知识竞赛试题简答题附答案简答题部分1、我国安全生产立法的目的是什么?答:为了加强安全生产工作,防止和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,促进经济社会发展,制定本法。

2、什么是二次事故?答:二次事故是由于一次事故对危险因素的第二次激发,造成事故的扩大蔓延。

3、职业病防治法职业禁忌如何定义答:职业禁忌,是指劳动者从事特定职业或者接触特定职业病危害因素时,比一般职业人群更易于遭受职业病危害和罹患职业病或者可能导致原有自身疾病病情加重,或者在从事作业过程中诱发可能导致对他人生命健康构成危险的疾病的个人特殊生理或者病理状态。

4、安全生产法中,工会的职责是什么?答:工会依法对安全生产工作进行监督。

生产经营单位的工会依法组织职工参加本单位安全生产工作的民主管理和民主监督,维护职工在安全生产方面的合法权益。

生产经营单位制定或者修改有关安全生产的规章制度,应当情趣工会的意见。

5、安全色是表达安全信息的颜色,有哪四种,各代表什么意义?答:有红、黄、蓝、绿四种。

其中红色表示禁止、停止、消防和危险的意思;黄色表示注意、警告;蓝色表示指令必须遵守的规定;绿色表示提示、安全状态及通行的规定。

6、用于评价安全工作的指标有哪些?答:伤害频率、伤害严重率、伤害平均严重率。

7、《甘肃省火灾高危单位消防安全管理规定》中火灾高危单位消防安全管理人应履行哪些职责?答:火灾高危单位消防安全管理人协助消防安全责任人负责消防安全工作,并履行下列职责:(一)组织实施日常消防安全管理工作;(二)制定、落实消防安全制度和操作规程;(三)组织实施消防安全检查和火灾隐患整改工作;(四)组织管理专职消防队,定期对专职消防队进行消防知识和灭火技能培训、考核;(五)组织开展消防宣传教育培训,组织灭火应急预案的实施和演练;(六)消防安全责任人委托的其他消防安全管理工作。

8、有关劳动保护方面的国家标准主要有哪些?答:安全管理、安全技术和劳动卫生三部分。

9、《刑法》第一百三十四条规定:强令他人违章冒险作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,有何规定?答:处五年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处五年以上有期徒刑。

10、《刑法》第一百三十五条规定:安全生产设施或者安全生产条件不符合国家规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,有何规定?答:处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。

11、《刑法》第一百三十七条规定:建设单位、设计单位、施工单位、工程监理单位违反国家规定,降低工程质量标准,造成重大安全事故的,对直接责任人员有何规定?答:处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;后果特别严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。

12、《刑法》第一百三十四条规定:在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的如何处理?答:在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。

13、水利工程洞井施工时,应及时向工作面供应新鲜空气的标准是多少?答:每人每分钟3立方米。

14、242、火灾高危单位消防安全第一责任人、消防安全管理人、消防安全员消防安全培训有哪些规定?答:火灾高危单位应当每半年组织开展一次全员消防安全培训。

消防培训主要包括以下内容:(一)有关消防法律、法规、规章和管理制度;(二)本单位、本岗位的火灾危险性和防火措施;(三)建筑消防设施、灭火器材的性能、使用方法和操作程序;(四)报火警、扑救初起火灾、应急疏散和自救逃生的知识、技能;(五)安全疏散路线,引导人员疏散的程序和方法;(六)灭火和应急疏散预案的内容、操作程序。

员工须经岗前消防教育和技能培训后方可上岗。

15、我国现行国家标准GB6441-86《企业职工伤亡事故分类》中,按事故类别是如何分类的?答:我国现行国家标准GB6441-86《企业职工伤亡事故分类》中,将事故类别划分成20项。

(1)物体打击(2)车辆伤害(3)机械伤害(4)起重伤害(5)触电(6)淹溺(7)灼烫(8)火灾(9)高处坠落(10)坍塌(11)冒顶片帮(12)透水(13)放炮(14)瓦斯爆炸(15)火药爆炸(16)锅炉爆炸(17)容器爆炸(18)其他爆炸(19)中毒窒息(20)其他伤害16、哪些情况不应认定为工伤答:按照工伤管理条例第十六条规定,职工有下列情形之一的,不得认定为工伤或者视同工伤:(一)因犯罪或者违反治安管理伤亡的;(二)醉酒导致伤亡的;(三)自残或者自杀的。

17、发生事故后“四不放过”的定义是什么?答: “四不放过”是指事故原因未查清不放过;责任人员未处理不放过;责任人和群众未受教育不放过;整改措施未落实不放过。

18、车辆驾驶的八项禁令是什么?答:(1)严禁无证驾驶和无令开车;(2)严禁酒后开车;(3)严禁人货混装;(4)严禁超速开车;(5)严禁带病开车;(6)严禁违章超车;(6)严禁超标装载行车;(7)严禁违章空档滑车。

19、高处作业“三宝”是什么?答:高处作业三件宝是安全帽、安全带、安全网。

安全帽是防物体打击,防坠落时头部碰撞的头部防护装置;安全带是在发生坠落时,用其拴在牢固物体上的绳带保护人体不能继续坠落的防护装置;安全网具有一定的强度和缓冲性能,安装在高处作业现场,用来截住坠落人或物,以避免或减轻坠落人伤害或防止坠落物伤人的防护装置。

20、《安全生产法》对重大危险源如何规定?答:《安全生产法》规定:是指长期地或者临时地生产、搬运、使用或者储存危险物品,且危险物品的数量等于或者超过临界量的单元(包括场所和设施)。

21、安全生产隐患是如何定义的?答:安全生产事故隐患(以下简称事故隐患),是指生产经营单位违反安全生产法律、法规、规章、标准、规程和安全生产管理制度的规定,或者因其他因素在生产经营活动中存在可能导致事故发生的物的危险状态、人的不安全行为和管理上的缺陷。

22、根据《企业职工劳动安全卫生教育管理规定》(劳部发[1995]405号)第5条规定,企业新职工上岗前必须进行哪三级安全教育?三级安全教育时间不得少于多少学时?答:厂级、车间级、班组级。

40学时。

23、安全生产法规定生产经营单位的主要负责人职责是什么?答:生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责:(一)建立、健全本单位安全生产责任制;(二)组织制定本单位安全生产规章制度;(三)组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划;(四)保证本单位安全生产投入的有效实施;(五)督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;(六)组织制定并实施本单位的安全生产应急救援预案;(七)及时、如实报告生产安全事故。

24、安全生产法规定事故的调查的原则和目的是什么?答:事故调查处理应当按照科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,及时、准确地查清事故原因,查明事故性质和责任,总结事故教训,提出整改措施,并对事故责任者提出处理意见。

事故调查报告应当依法向社会公布。

事故和处理的具体办法由国务院制定。

事故发生单位应当及时全面落实整改措施,负有安全生产监督管理职责的部门应当加强监督检查。

25、全面安全管理的内容是什么?答:“四全”安全管理,即全员、全面、全过程、全天候安全管理,做到“横向到边,纵向到底”的全面管理。

26、什么是“三个同步”原则?答:“三个同步”原则是指安全生产与经济建设、企业深化改革、技术改造同步规划、同步发展、同步实施的原则。

27、什么是工伤事故?答:工伤事故又称劳动事故,有广义、狭义之分。

在狭义上,国家人力资源和社会保障部有关工伤保险的业务指南中指出“工伤事故应该是指适用《工伤保险条例》的所有用人单位的职工在工作过程中发生的人身伤害和急性中毒事故”“其本质特征是由于工作原因直接或间接造成的伤害和急性中毒事故”。

我国工伤事故赔偿中所指称的工伤事故采用的是广义,既包括一般伤害事故和急性中毒,又包括罹患职业病。

28、高处作业的“三大纪律”是指什么?答:(1)进入施工现场戴好安全帽、扣好帽带;(2)高处作业系好安全带;(3)高处作业不准往下乱抛工具、物件。

29、监督管理的基本原则是什么?答:1)坚持有法必依、执法必严、违法必究的原则;2)坚持以事实为依据,以法律为准绳的原则;3)坚持以预防为主的原则4)坚持行为监察与技术监察相结合的原则5)坚持监察与服务相结合的原则6)坚持教育与惩治相结合的原则30、火灾事故的防范原则包括哪些?答:预防、限制、灭火和疏散四个方面。

31、安全生产事故追究的范围包括哪些?答:生产经营单位发生生产安全事故,经调查确定为责任事故的,除了应当查明事故单位的责任并依法予以追究外,还应当查明对安全生产的有关事项负有审查批准和监督职责的行政部门的责任,对有失职、渎职行为的,依照本法第八十七条的规定追究法律责任。

32、怎样打火警电话?答:(1)讲清着火的名称、详细地址;(2)讲清着火部位、着火物资、火势大小;(3)讲清报火警人的姓名、报警电话的号码;(4)到门口或十字交叉路口等候消防车。

33、重点防火部位要做到哪“四有”?答:(1)有防火负责人;(2)有防火安全制度;(3)有义务消防组织;(4)有消防器材。

34、使用电梯应注意什么?答:(1)遵守电梯操作原则,按安全标志操作;(2)6岁以下、不能独立使用电梯的人必须由有能力的人扶助方可乘坐电梯;(3)注意爱护电梯设施;(4)不得在电梯内追逐、嬉戏、玩耍;(5)未经管理人员许可,不得使用载人电梯运载货物。

35、机动车在道路上行驶应具备哪些条件?答:(1)车辆必须经过车辆管理机关检验合格、领取号牌、行车执照,方准驾驶;(2)号牌必须按指定位置安装,并保持清晰;(3)机动车必须保持车况良好,车容整洁,制动器、转向器、喇叭、刮水器、后视镜和灯光装置必须保持齐全有效;(4)机动车辆应按车辆管理机关规定的期限接受检验,未按规定接受检验或检验不合格的,不准继续行驶。

36、安全管理3E原则内容指什么?答:答:造成人的不安全行为和物的不安全状态的原因可归结为四个方面,技术原因、教育原因、身体和态度原因及管理原因。

针对这四个方面的原因,可以采取3种防止对策,及工程技术对策、教育对策和法制对策,及3E原则。

37、根据《电业安全工作规程》,保证电气安全工作的组织措施是什么?答:工作票制度;工作许可制度;工作监护制度; 工作间断、转移和终结制度。

38、带电灭火应注意哪些事项?答:(1)防止扑救人员身体触及带电体;(2)必须使用不导电的灭火剂;(3)扑救高压设备的火灾,灭火器和人体与带电体保持一定距离;(4)扑救人员穿绝缘鞋,戴绝缘手套等个人护具。

合集下载

安全知识竞赛简答题

安全知识竞赛简答题

安全知识竞赛简答题通常包括各类安全问题,例如:生活安全、交通安全、消防安全、自然灾害应对等。

以下是一些简答题示例:
1. 在家中使用电器时,以下哪种行为是正确的?(A)长时间让电器处于开启状态;(B)使用完电器后立即关闭电源;(C)用湿手触摸电器;(D)在电线上晾晒衣物。

答案:(B)
2. 在驾驶汽车时,遇到行人过马路应该怎么做?(A)加速通过;(B)减速慢行,必要时停车让行;(C)鸣喇叭催促行人;(D)随意穿行。

答案:(B)
3. 以下哪种行为容易引发火灾?(A)乱丢烟蒂;(B)正确使用电器;(C)及时清理家中杂物;(D)定期检查燃气设备。

答案:(A)
4. 在地震发生时,正确的逃生方式是什么?(A)乘坐电梯快速下楼;(B)躲到坚固的家具下;(C)慌乱地往外跑;(D)在窗户边等待救援。

答案:(B)
5. 以下哪种做法有助于预防溺水事故?(A)不熟悉水性的人不下水;(B)在无监护人的情况下游泳;(C)在野外水域游泳;(D)在深水区游泳。

答案:(A)
这些简答题可以帮助大家巩固安全知识,提高安全意识,以便在实际生活中更好地保护自己和他人的安全。

2024年国家安全观知识竞赛考试参考题库(附答案)

2024年国家安全观知识竞赛考试参考题库(附答案)

2024年国家安全观知识竞赛考试参考题库(附答案)一、选择题1. 以下哪项不是国家安全观的基本要素?A. 政治安全B. 经济安全C. 文化安全D. 军事安全答案:D2. 以下哪项不是国家安全观的重要特征?A. 综合性B. 多样性C. 平衡性D. 独立性答案:D3. 以下哪个国家提出了“总体国家安全观”?A. 美国B. 俄罗斯C. 中国D. 英国答案:C4. 以下哪个不是我国国家安全体系的组成部分?A. 国家安全部B. 国防部C. 外交部D. 国家统计局答案:D5. 以下哪个不是我国国家安全观提出的战略目标?A. 建设社会主义现代化国家B. 实现中华民族伟大复兴C. 建设世界一流军队D. 维护世界和平稳定答案:C二、判断题6. 国家安全观强调的是政治安全、经济安全、军事安全、文化安全等多个方面的综合安全。

(正确)7. 国家安全观只关注国内安全问题,不考虑国际因素。

(错误)8. 国家安全观要求在保障国家安全的同时,也要兼顾经济社会发展和民生改善。

(正确)9. 我国国家安全观的核心是维护国家主权、安全、发展利益。

(正确)10. 国家安全观强调各国在维护国家安全过程中应相互尊重、平等合作、共同发展。

(正确)三、简答题11. 简述国家安全观的基本原则。

答案:国家安全观的基本原则包括:(1)坚持国家利益至上,人民安全第一;(2)坚持总体国家安全观,统筹发展和安全;(3)坚持和平发展,积极参与国际安全合作;(4)坚持中国特色国家安全道路,发挥我国制度优势;(5)坚持防范和化解重大风险,确保国家安全稳定。

12. 简述国家安全观在我国国家安全政策中的地位和作用。

答案:国家安全观在我国国家安全政策中的地位和作用主要体现在以下几个方面:(1)国家安全观为我国国家安全政策提供了理论指导和实践遵循;(2)国家安全观明确了我国国家安全政策的总体方向和战略目标;(3)国家安全观促进了我国国家安全体系的完善和发展;(4)国家安全观为我国在国际安全领域发挥积极作用提供了重要支撑。

安全知识竞赛试题100题(附答案及解析)

安全知识竞赛试题100题(附答案及解析)

以下是安全知识竞赛试题100题(单选题70题,判断题30题,附答案及解析):一、单选题(70 题)1.火灾发生时,应首先()。

A. 报警B. 逃生C. 灭火D. 呼喊答案:A。

解析:火灾发生时,第一时间报警能让消防部门尽快赶来救援,争取控制火势和减少损失的最佳时机。

2.触电急救的基本原则是()。

A. 迅速、准确、就地、坚持B. 快速、高效、及时、持续C. 迅速、正确、远方、坚持D. 快速、无误、就地、持久答案:A。

解析:迅速使触电者脱离电源,准确判断触电情况,就地进行急救,并且坚持抢救直到医护人员到来。

3.发现有人煤气中毒,应首先()。

A. 打开门窗通风B. 进行人工呼吸C. 送往医院D. 拨打急救电话答案:A。

解析:先打开门窗通风,降低室内煤气浓度,防止施救者中毒,再进行后续救援措施。

4.行人在没有人行道的路上行走,应该()。

A. 靠路边行走B. 随意走C. 走在路中间D. 走在机动车道答案:A。

解析:靠路边行走可最大程度保障自身安全,避免与车辆发生碰撞。

5.地震时,室内()最安全。

A. 躲在桌子等坚固家具的下面B. 站在窗户边C. 跑到室外空旷处D. 躲在墙角答案:A。

解析:在地震来临时,如果来不及跑到室外,躲在桌子等坚固家具下能在一定程度上避免被掉落物砸伤。

6.使用灭火器灭火时,喷射()最有效。

A. 火源根部B. 火源中部C. 火源上部D. 随意喷射答案:A。

解析:喷射火源根部可以有效阻断火源与可燃物的接触,从而灭火。

7.下列哪种标志属于警告标志()。

A. 圆形,蓝底白图案B. 三角形,黄底黑图案C. 方形,绿底白图案D. 圆形,红底白图案答案:B。

解析:三角形黄底黑图案是警告标志,用于提醒人们注意危险。

8.乘坐公共交通工具时,下列行为正确的是()。

A. 携带易燃易爆物品B. 与驾驶员闲聊C. 系好安全带或抓好扶手D. 在车内随意走动答案:C。

解析:系好安全带或抓好扶手能保障自身在车辆行驶过程中的安全。

安全知识竞赛简答题(148道附答案)

安全知识竞赛简答题(148道附答案)

安全知识竞赛简答题(148 道附答案)简答题(一)1、劳动争议处理的四项原则是什么?答:调解原则、合法原则、公正原则、及时处理原则。

2、什么是二次事故?答:二次事故是由于一次事故对危险因素的第二次激发,造成事故的扩大蔓延。

3、我国的安全管理体制其主要内容是什么?答:企业负责、行业管理、国家监察、群众监督。

4、一般而言,工程安全事故的直接经济损失比间接经济损失大几倍,因此不计算间接经济损失,该说法是否正确?答:不正确。

5、安全色是表达安全信息的颜色,有哪四种,各代表什么意义?答:有红、黄、蓝、绿四种。

其中红色表示禁止、停止、消防和危险的意思;黄色表示注意、警告;蓝色表示指令必须遵守的规定;绿色表示提示、安全状态及通行的规定。

6、用于评价安全工作的指标有哪些?答:伤害频率、伤害严重率、伤害平均严重率。

7、车辆在施工区域行驶,时速不得超过多少,洞内行驶不得超过多少?答:15km/h,8km/h。

8、有关劳动保护方面的国家标准主要有哪些?答:安全管理、安全技术和劳动卫生三部分。

9、《中华人民共和国刑法》第137 条规定,建设单位、设计单位、施工单位、工程监理单位违反国家规定,盲目行动的,降低工程质量标准,造成重大安全事故的,对直接人员处多少年以下有期徒刑或拘役,并处罚金,后果特别严重的,如何处理?答:处5年以下,后果特别严重的,处5 年以上10年以下有期徒刑。

10、安全教育的主要内容包括哪三方面?答:安全知识教育、安全技术教育和安全思想教育。

11、水库的泄洪闸是应用什么预防事故的具体措施?答:能量转移论。

12、水利工程洞井施工时,应及时向工作面供应新鲜空气的标准是多少?答:每人每分钟3 立方米。

13、事故造成的经济损失程度的划分等级和标准是什么?答:(1)一般损失事故:一次损失1 万元以下的事故。

(2)较大损失事故:一次损失1万元或1 万元以上,10万元以下的事故。

(3)重大损失事故:一次损失10万元或10万元以上,100万元以下的事故。

全国安全知识竞赛题及答案

全国安全知识竞赛题及答案

全国安全知识竞赛题及答案一、选择题(每题5分,共25分)1.以下哪项不属于我国安全生产的方针?A.安全第一B.预防为主C.综合治理D.质量第一答案:D2.以下哪种行为不属于违反了安全生产法规?A.在生产现场吸烟B.未经许可擅自进入危险区域C.定期进行安全培训D.正确使用个人防护装备答案:C3.以下哪种设备不属于特种设备?A.锅炉B.压力容器C.电梯D.大型机械设备答案:D4.以下哪种行为不属于违反了消防安全规定?A.在生产现场使用明火B.定期进行消防演练C.堆放易燃物品D.配备足够的消防器材答案:B5.以下哪种情况不属于紧急情况?A.火灾B.爆炸C.机械故障D.领导突然视察答案:D二、判断题(每题5分,共25分)6.企业在进行生产前需要进行安全评价。

(正确/错误)答案:正确7.员工在上岗前需要接受安全培训。

(正确/错误)答案:正确8.在紧急情况下,可以不遵守安全生产规定。

(正确/错误)答案:错误9.使用个人防护装备可以完全避免伤害。

(正确/错误)答案:错误10.火灾时,可以乘坐电梯逃生。

(正确/错误)答案:错误三、简答题(每题10分,共30分)11.简述安全生产的基本要求。

答案:安全生产的基本要求包括:安全第一,预防为主,综合治理;加强安全生产法制建设,落实安全生产责任制;加强安全培训,提高员工安全意识;做好安全检查,及时消除安全隐患;做好应急预案,提高应对突发事件的能力。

12.简述消防安全的基本要求。

答案:消防安全的基本要求包括:严格执行消防安全法规,加强消防安全管理;定期进行消防演练,提高员工消防安全意识;配备足够的消防器材,确保消防设施完好;禁止在生产现场使用明火,严格控制易燃物品的堆放;及时扑救火灾,减少火灾损失。

13.简述特种设备安全的基本要求。

答案:特种设备安全的基本要求包括:严格执行特种设备安全法规,加强特种设备安全管理;定期进行特种设备检验、检测,确保设备安全运行;加强特种设备操作人员的安全培训,提高操作技能;做好特种设备的安全附件维护,保证安全附件完好;制定应急预案,提高应对突发事件的能力。

2024校园安全常识竞赛试题(附答案)

2024校园安全常识竞赛试题(附答案)

2024校园安全常识竞赛试题(附答案)2024校园安全常识竞赛试题(附答案)1、[单选]我国的消防安全日是每年的(B)。

A、1月19日B、11月9日C、11月10日D、10月19日2、[单选]灭火的基本方法是(D)。

A、冷却、窒息、抑制 B、冷却、隔离、抑制 C、冷却、窒息、隔离 D、冷却、窒息、隔离、抑制3、[单选]根据物质燃烧的特性,B类火灾是指(C)。

A、固体物质火灾B、金属火灾C、液体物质火灾D、液化石油气火灾4、[单选]设置的灭火器铭牌必须朝(A)。

A、外B、内C、左D、右5、[单选]设在走道上的灯光疏散指示标志的间距不得大于(B)。

A、10米B、20米C、30米D、40米6、[单选]《中华人民共和国消防法》自(B)起施行。

A、1998年4月29日B、1998年9月1日C、1999年10月14日D、1999年11月9日7、[单选]故意阻碍消防车、消防艇赶赴火灾现场或者扰乱火灾现场秩序的,对该行为处以拘留的期限为(C)。

A、5日以下B、7日以下C、10日以下D、15日以下8、[单选]公安部第61号令,自(C)起开始施行。

A、__年1月1日B、__年2月1日C、__年5月1日D、__年5月1日9、[单选]消防安全重点单位应当按照灭火和应急疏散预案,至少(D)进行一次演练,并结合实际,不断完善预案。

A、每日B、每月C、每季度D、每半年10、[单选]火灾报警电话是(A): A、119B、110C、114D、11、[单选]扑灭固体物质火灾需用(B)灭火器。

A、BC型干粉B、ABC型干粉C、泡沫D、二氧化碳12、[单选]由于行为人的过失引起火灾,造成严重后果的行为,构成(B)。

A、纵火罪B、失火罪C、玩忽职守罪D、重大责任事故罪13、[单选]采取恰当措施,使燃烧因缺乏氧气而停止,这种方法叫做?(A)A、窒息灭火法B、清除火源灭火法C、隔离灭火法D、冷却灭火法14、[单选]任何单位和(C)都有参加有组织的灭火工作的义务。

最新生产安全消防知识竞赛试题附答案

最新生产安全消防知识竞赛试题附答案一、单项选择题(每题2分,共40分)1. 下列哪项不属于我国消防工作的方针?()A. 安全第一,预防为主B. 防消结合C. 火灾隐患综合治理D. 火灾事故应急预案答案:D2. 下列哪种场所的火灾事故不能适用《中华人民共和国消防法》?()A. 公共场所B. 单位的办公场所C. 居民家庭D. 工矿企业答案:C3. 以下哪种行为不属于消防安全管理人的职责?()A. 组织制定消防安全管理制度B. 组织消防安全培训和演练C. 定期检查消防设施设备D. 组织生产、储存、运输、使用易燃易爆危险物品答案:D4. 下列哪种场所应当设置自动喷水灭火系统?()A. 商场B. 居民住宅C. 仓库D. 工厂答案:A5. 下列哪种设备不属于消防设施?()A. 消防水池B. 消防栓C. 灭火器D. 火灾报警器答案:A6. 下列哪种物质属于易燃易爆危险物品?()A. 酒精B. 氧气C. 氮气D. 水答案:A7. 下列哪种行为不属于违反消防法律、法规的行为?()A. 占用、堵塞消防通道B. 损坏消防设施设备C. 组织未经批准的火灾事故应急预案演练D. 定期对消防设施设备进行维护保养答案:D8. 下列哪种情况下,不能立即组织灭火救援工作?()A. 火灾事故发生时,火势较小,有灭火条件B. 火灾事故发生时,火势较大,无灭火条件C. 火灾事故发生时,有人员被困D. 火灾事故发生时,无法确定火源答案:D9. 下列哪种措施不属于火灾事故应急预案的主要内容?()A. 组织救援人员B. 组织疏散逃生C. 切断火灾事故源D. 组织消防演练答案:D10. 下列哪种场所的火灾事故适用《中华人民共和国消防法》?()A. 公共场所B. 单位的办公场所C. 居民家庭D. 工矿企业答案:A、B、D二、多项选择题(每题3分,共60分)1. 下列哪些因素可能导致火灾事故的发生?()A. 电线短路B. 火源失控C. 易燃物品堆放不当D. 消防设施设备损坏答案:A、B、C、D2. 下列哪些场所应当设置应急照明和疏散指示标志?()A. 商场B. 电影院C. 办公楼D. 居民住宅答案:A、B、C3. 下列哪些行为属于消防安全管理人的职责?()A. 组织制定消防安全管理制度B. 组织消防安全培训和演练C. 定期检查消防设施设备D. 组织生产、储存、运输、使用易燃易爆危险物品答案:A、B、C4. 下列哪些设备属于消防设施?()A. 消防水池B. 消防栓C. 灭火器D. 火灾报警器答案:A、B、C、D5. 下列哪些物质属于易燃易爆危险物品?()A. 酒精B. 氧气C. 氮气D. 水答案:A、B6. 下列哪些行为属于违反消防法律、法规的行为?()A. 占用、堵塞消防通道B. 损坏消防设施设备C. 组织未经批准的火灾事故应急预案演练D. 定期对消防设施设备进行维护保养答案:A、B、C7. 下列哪些情况下,不能立即组织灭火救援工作?()A. 火灾事故发生时,火势较小,有灭火条件B. 火灾事故发生时,火势较大,无灭火条件C. 火灾事故发生时,有人员被困D. 火灾事故发生时,无法确定火源答案:B、C、D8. 下列哪些措施属于火灾事故应急预案的主要内容?()A. 组织救援人员B. 组织疏散逃生C. 切断火灾事故源D. 组织消防演练答案:A、B、C三、判断题(每题3分,共30分)1. 我国消防工作的方针是“安全第一,预防为主,防消结合”()2. 所有场所的火灾事故都适用《中华人民共和国消防法》()3. 消防安全管理人的职责包括组织生产、储存、运输、使用易燃易爆危险物品()4. 消防设施包括消防水池、消防栓、灭火器和火灾报警器()5. 易燃易爆危险物品包括酒精、氧气和氮气()6. 占用、堵塞消防通道属于违反消防法律、法规的行为()7. 火灾事故应急预案的主要内容包括组织救援人员、组织疏散逃生和切断火灾事故源()8. 定期对消防设施设备进行维护保养是消防安全管理人的职责()答案:1. √ 2. × 3. × 4. √ 5. × 6. √ 7. √ 8. √四、简答题(每题10分,共20分)1. 请简述我国消防工作的方针。

安全知识竞赛简答题(148道附答案)

安全知识竞赛简答题(148道附答案)简答题(一)1、劳动争议处理的四项原则是什么?答:调解原则、合法原则、公正原则、及时处理原则。

2、什么是二次事故?答:二次事故是由于一次事故对危险因素的第二次激发,造成事故的扩大蔓延。

3、我国的安全管理体制其主要内容是什么?答:企业负责、行业管理、国家监察、群众监督。

4、一般而言,工程安全事故的直接经济损失比间接经济损失大几倍,因此不计算间接经济损失,该说法是否正确?答:不正确。

5、安全色是表达安全信息的颜色,有哪四种,各代表什么意义?答:有红、黄、蓝、绿四种。

其中红色表示禁止、停止、消防和危险的意思;黄色表示注意、警告;蓝色表示指令必须遵守的规定;绿色表示提示、安全状态及通行的规定。

6、用于评价安全工作的指标有哪些?答:伤害频率、伤害严重率、伤害平均严重率。

7、车辆在施工区域行驶,时速不得超过多少,洞内行驶不得超过多少?答:15km/h,8km/h。

8、有关劳动保护方面的国家标准主要有哪些?答:安全管理、安全技术和劳动卫生三部分。

9、《中华人民共和国刑法》第137条规定,建设单位、设计单位、施工单位、工程监理单位违反国家规定,盲目行动的,降低工程质量标准,造成重大安全事故的,对直接人员处多少年以下有期徒刑或拘役,并处罚金,后果特别严重的,如何处理?答:处5年以下,后果特别严重的,处5年以上10年以下有期徒刑。

10、安全教育的主要内容包括哪三方面?答:安全知识教育、安全技术教育和安全思想教育。

11、水库的泄洪闸是应用什么预防事故的具体措施?答:能量转移论。

12、水利工程洞井施工时,应及时向工作面供应新鲜空气的标准是多少?答:每人每分钟3立方米。

13、事故造成的经济损失程度的划分等级和标准是什么?答:(1)一般损失事故:一次损失1万元以下的事故。

(2)较大损失事故:一次损失1万元或1万元以上,10万元以下的事故。

(3)重大损失事故:一次损失10万元或10万元以上,100万元以下的事故。

安全生产月知识竞赛试题及答案

安全生产月知识竞赛试题及答案一、单选题1. 安全生产月是每年的哪个月份?A. 1月B. 5月C. 9月D. 12月答案:B2. 安全生产月的主题是什么?A. 绿色发展B. 和谐社会C. 安全生产D. 科技进步答案:C3. 下列哪项不是安全生产的基本要求?A. 安全第一B. 预防为主C. 事后处理D. 综合治理答案:C4. 安全生产责任制的核心是什么?A. 政府监管B. 企业自查C. 员工自律D. 社会监督答案:A5. 安全生产法规定,生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作负什么责任?A. 直接责任B. 领导责任C. 间接责任D. 监督责任答案:B二、多选题1. 安全生产月的活动包括哪些?A. 安全生产知识竞赛B. 安全生产培训C. 安全生产检查D. 安全生产演练答案:ABCD2. 安全生产中,企业应该采取哪些措施?A. 定期组织安全培训B. 制定应急预案C. 建立安全管理制度D. 定期进行安全检查答案:ABCD3. 下列哪些属于安全生产事故?A. 火灾B. 交通事故C. 职业病D. 机械故障答案:ABC三、判断题1. 安全生产月活动仅在5月进行。

答案:错误2. 安全生产责任制的实施与企业规模无关。

答案:错误3. 安全生产法规定,生产经营单位的员工不需要对安全生产工作负责。

答案:错误4. 安全生产月的目的是提高全社会的安全生产意识。

答案:正确5. 安全生产事故的预防比事后处理更重要。

答案:正确四、简答题1. 简述安全生产的重要性。

答案:安全生产是保障人民生命财产安全、促进社会和谐稳定的重要工作,是企业可持续发展的基石。

2. 企业如何落实安全生产责任制?答案:企业应建立和完善安全生产责任制,明确各级领导和员工的安全生产责任,定期进行安全培训和演练,加强安全检查和隐患排查,确保安全生产。

3. 描述一次典型的安全生产事故应急演练流程。

答案:典型的安全生产事故应急演练流程包括:事故模拟、应急响应、现场处置、事故调查、总结评估等环节。

安全知识竞赛必答题及答案

安全知识竞赛必答题及答案一、必答题部分1. 我国安全生产的方针是什么?答案:我国安全生产的方针是“安全第一,预防为主,综合治理”。

2. 请简述安全生产“五要素”。

答案:安全生产“五要素”包括:安全文化、安全法制、安全责任、安全科技、安全投入。

3. 企业安全生产的责任主体是谁?答案:企业安全生产的责任主体是企业本身,法定代表人是企业安全生产的第一责任人。

4. 请列举三种以上安全生产管理制度。

答案:安全生产管理制度包括:安全生产责任制、安全生产规章制度、安全生产操作规程、安全生产培训制度、事故报告和处理制度等。

5. 请简述安全生产检查的主要内容。

答案:安全生产检查的主要内容包括:安全生产法律法规执行情况、安全生产责任制落实情况、安全生产规章制度建立健全情况、安全生产设施设备完好情况、安全生产培训教育情况、事故应急预案制定和落实情况等。

6. 请列举三种以上安全生产隐患。

答案:安全生产隐患包括:火灾隐患、电气隐患、机械隐患、危化品隐患、建筑隐患等。

7. 请简述事故处理的“四不放过”原则。

答案:事故处理的“四不放过”原则是指:事故原因不查清不放过,事故责任人不处理不放过,整改措施不落实不放过,教训不吸取不放过。

8. 请简述安全生产培训的主要任务。

答案:安全生产培训的主要任务是:提高从业人员的安全意识,增强安全操作技能,掌握安全生产规章制度,熟悉安全生产法律法规,提高事故预防和应急处理能力。

9. 请列举三种以上安全生产宣传形式。

答案:安全生产宣传形式包括:安全生产月活动、安全生产知识竞赛、安全生产讲座、安全生产宣传栏、安全生产宣传片等。

10. 请简述安全生产投入的主要用途。

答案:安全生产投入的主要用途包括:安全生产设施设备购置和维护、安全生产培训教育、安全生产检查、事故应急预案制定和实施、安全生产科研等。

二、答案解析部分1. 安全生产“五要素”分别解释:(1)安全文化:指企业安全生产的价值观、道德观和行为准则,是企业安全生产的灵魂。

  1. 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
  2. 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
  3. 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。
相关文档
最新文档