精编锅炉工模拟考试题库500题(含答案)
锅炉工考试题库500题[含答案]
一、问答题
1.炉膛吹扫,在什么情况下进行?
1)点火前
2)燃料最初进入炉膛而点火不成功时
3)炉灭火或保护动作
4)正常停炉熄火后。
2.折焰角的作用?
1)增加水平烟道的长度,使烟气更加充满烟道,对流换热效果更好;
2)改善对屏过的冲刷。
3)改善炉内高温烟气的充满度。
3.水冷壁在什么位置采用内螺纹管?
在炉膛高热负荷附近采用内螺纹管。
4.自然循环原理?
水从汽包流向下降管,下降管中的水是饱和水或达不到饱和温度的欠焓水,水进入上升管后,因不断受热而达到饱和温度并产生部分蒸汽,成为汽水混合物,由于汽水混合物的密度小于下降管中水的密度,下集箱左右两侧将因密度差而产生压力差,推动上升管中的汽水混合物向上流动进入汽包,并在汽包内进行汽水分离,分离出的汽由汽包上部引出,水则与由省煤器来的给水混合后流入下降管,继续循环。
5.水冷壁采用内螺纹管的好处?
1)增强工质扰动和旋流速度,阻止壁面形成连续汽膜,使壁面被水膜润湿;
2)增大内表面积约20%→25%,从而使单位面积热负荷下降,减轻或防止膜态沸腾的发生,提高水循环的安全性。
6.省煤器再循环的作用?
答:省煤器在锅炉启动时,常常是不连续进水的,但如果省煤器中水不流动,就可能使管壁超温而损坏。因此在锅炉不上水时,打开省煤器与汽包之间的再循环管,使汽包与省煤器形成水循环,保持省煤器内有水流动冷却,从而保护省煤器。
7.汽包的内部结构? 汽包由钢板制成的长圆筒形容器。汽包内部主要布置有:较多数量的轴流式旋风分离器和波形板干燥器,还装有连续排污管.事故紧急放水管和加药管等。
8.锅炉防冻措施
1)冬季锅炉厂房的温度不应低于5℃,厂房内不应有损坏的门窗,主厂房的各进口大门应检查关闭。
2)锅炉厂房的暖汽及暖风机应投入正常,锅炉厂房的辅汽联箱的压力应保持3kg/cm2温度大于180℃。
3)备用磨煤机油站的冷却水进出口门应关闭,保持磨组在备用状态。
4)锅炉厂房温度较低的地点应加挂温度计,随时监视该处的温度不低于5℃。
5)冬季雪天,应检查送风机.一次风机入口的情况,发现有积雪情况,应将送风机入口切换为室内进风。应及时清理一次风机入口的积雪,保证一次风机出口风压正常。
6)冬季锅炉停运后,应将燃油吹扫蒸汽总门关闭,疏尽管道内的存水,以防蒸汽疏水进入燃油软管内结冰,造成燃油软管堵塞,影响锅炉机组的正常启动。
7)冬季应加强对空压机系统的放水工作,以防压缩空气带水后,在执行机构内结冰。
8)冬季雪天应注意监视给煤机的入口下煤情况,防止煤斗堵煤,给煤机皮带欠煤的出现,并做好事故预想。
9)锅炉冬季停运后,应将炉水放尽,开启空气门疏水门,开启减温水系统放水门,放尽连排系统及管道内的存水,放尽磨煤机消防蒸汽管道内的存水,开启消防蒸汽系统疏水门,停炉后的放水尽量采用热炉放水。同时联系检修将热工仪表中的存水放尽。放水时,应注意将双色水位计中的水放尽,以防存水结冰。
10)锅炉辅机冷却水系统应保持运行,如锅炉厂房温度低于5℃或冷却水系统有工作时应开启冷却水系统的最低放水点,将冷却器中的存水放尽,以防结冰。
11)捞渣机内的渣清理完毕后,符合自然通风条件,应将捞渣机内的存水放尽。通知除灰停用冲灰.冲渣水。
12)燃油系统的防冻,应将吹扫蒸汽总门关闭,疏尽燃油系统吹扫蒸汽的疏水。
13)停运锅炉的消防水系统在厂房温度低于5℃时应将存水放尽。
14)停运辅机的电机或轴承冷却器中的存水应放尽,根据具体情况而定。
15)停炉后停运磨组电机电加热器应投入。
9.防暑过夏的技术措施
1)主厂房各转机的技术措施
a.严格执行“两票三制“,严禁误操作。杜绝违章指挥。
b.严格执行巡回检查制度.设备缺陷管理制度,认真加强设备巡视,对发现的问题应及时联系处理,并做好相应的记录,重大设备缺陷,应及时汇报有关领导。
c.严格执行定期切换制度,对转机的备用系统和设备应做到心中有数,随时可用,发现的问领及时联系处理。
d.各转机润滑油系统应保证油位正常.油质良好.冷却水畅通,使转机轴温.油温控制在正常范围内,如发现轴温过高可采取临时措施,如投入双侧冷却风机,湿布降温等,但必须做
G1工业锅炉司炉模拟考试含答案(全)
G1工业锅炉司炉模拟考试含答案(全)
1、锅炉的防腐工作不仅需要除去给水中的溶解氧,还需要进行化学处理和物理处理等多种手段。(×)
2、根据《特种设备安全法》,特种设备的生产、经营、使用单位及其主要负责人都应该对其安全负责。(√)
3、锅炉水循环的主要作用是使受热面得到可靠的冷却和保证水质。(√)
4、热水锅炉每小时产生的热量称为锅炉的热输出量,符号用Q表示,单位为MW。(√)
5、根据《锅炉安全技术监察规程》,B级及以下(除额定压力P≥3.8MPa的所有锅炉)全自动锅炉可以不设跟班锅炉运行操作人员,但是应当建立定期巡回检查制度。(√)
6、蒸汽锅炉是把水变为蒸汽的设备,而热水锅炉是将水加热到一定温度的设备。(×)
7、《锅炉安全技术监察规程》规定,蒸汽锅炉(电站锅炉除外)运行中遇有安全阀全部失效的情况,应当立即停炉。(√) 8、锅炉爆管的现象之一是炉膛由负压燃烧变为正压燃烧,并且有炉烟和蒸汽从炉墙的门孔及漏风处大量喷出,这对人员和设备都会造成严重的伤害。(√)
9、每台锅炉至少应装有两个彼此独立的水位表,但额定蒸气量小于或等于0.5T/H的锅炉可以装一个水位表。(√)
10、热水锅炉可以是水管锅炉,也可以是锅壳锅炉,具体取决于其结构形式。(√)
11、水冷壁管(或对流管)内严重结垢是造成爆管的主要原因之一。(√)
12、汽水停滞、汽水分层和下降管带汽是水循环故障的常见表现,需要及时处理。(×)
13、水泵的级数等于水泵的叶轮数,这是水泵的基本参数之一。(√)
14、燃料量与燃烧所需空气量要相匹配,并使燃料与空气充分混合接触,以达到节能效果和减少污染排放。(√)
15、压力表应按照锅炉工作压力选用,压力表盘刻度极限值应为锅炉工作压力的1~1.5倍。(×)
16、水位表应该配备放水阀门和接到安全地点的放水管,以便在需要排放水位时能够安全有效地进行操作。(√) 17、水位表的作用是监测锅炉水位,以便及时采取措施防止水位过高或过低。(×)
工业锅炉司炉考试模拟题含参考答案
工业锅炉司炉考试模拟题含参考答案
1、锅炉操作人员应当根据终端用户()的变化及时调度调节锅炉的运行数量和锅炉出力。
A、数量
B、室温
C、蒸汽量、热负荷
D、以上都不是
答案:C
2、运行锅炉的安全阀应定期进行( )。
A、手动排放试验
B、强度试验
C、水压试验
D、密封试验
答案:A
3、蒸汽锅炉正常运行时,负荷突然增加,锅筒水位的变化是( )。
A、先上升后下降
B、先下降后上升
C、上升
D、下降
答案:A
4、当水位报警器发出警报时,判断锅炉满水或缺水的方法是( )。
A、观察水位
B、根据不同信号
C、根据不同标志
D、根据锅炉负荷
答案:B
5、燃气发热量的计算单位是( )。
A、kJ/kg
B、kJ/g
C、kJ/m3
D、kJ/m2
答案:C
6、一定压力下水沸腾时产生的蒸汽为( )。
A、过热蒸汽
B、再热蒸汽 C、饱和蒸汽
D、二次蒸汽
答案:C
7、特种设备使用单位应当建立( )等安全管理制度,制定操作规程,保证特种设备安全运行。①岗位责任②隐患治理③应急救援④安全生产
A、①②③
B、②③④
C、①②③④
D、①③④
答案:A
8、燃气供给系统检漏装置的检查对象是是( )。
A、管道
B、调压器
C、蝶阀
D、电磁阀
答案:D
9、工业锅炉定型测试应当在完成()内进行。
A、1个月
B、3个月
C、6个月
D、12个月
答案:C
10、为使燃气良好燃烧的关键是( )。
A、雾化
B、燃气与空气混合
C、蒸发
D、着火
答案:B
11、用于锅炉的煤,其结焦特性宜为( )。
A、强结焦
B、中结焦
C、弱结焦
D、不结焦
答案:C
12、压力表的作用是( )。 A、控制锅炉压力
B、显示锅炉水位
C、显示锅炉汽温
D、显示锅炉压力
答案:D
13、定期对安全阀做手动排放试验的目的是( )。
A、保持弹簧的弹力
B、防止阀瓣与阀座粘住
C、保持排气管畅通
D、保持泄水管通畅
最新二级锅炉司炉工理论模拟考试500题(含参考答案)
2020年二级锅炉司炉工理论考试题库500题【含答案】
一、单选题
1.抛煤机锅炉采取燃烧方式为( )。
A.悬浮式
B.层燃式
C.半悬浮式
D.层式与悬浮之间
正确答案:D
2.蒸汽管道水击的处理正确的有( )。
A.必须紧急停炉
B.锅炉水位过高时,应适当排污,保持正常水位
C.增加负荷
D.检修止回阀
正确答案:B
3.运行中蒸汽锅炉出现低水位,暂时又无法查明原因时,应当( )。
A.关小主汽阀
B.开大给水阀
C.减弱燃烧
D.冲洗水位表
正确答案:C
4.链条炉排锅炉运行正常时,火床中部的火焰应分布均匀,呈( )色,没有发暗的现象。。
A.白
B.金黄
C.暗红
D.红
正确答案:B
5.特种设备作业人员应履行以下义务( )。
A.应当严格执行特种设备的操作规程和有关的安全规章制度
B.作业人员发现事故隐患立即停止设备运行的义务
C.绝对服从领导指挥的义务 D.作好维修记录的义务
正确答案:A
6.关于安全阀的作用下面( )的表述不正确。
A.超压时自动开启泄压
B.泄压时,发出警告声响
C.压力降到0以后自动回座关闭
D.安全阀起跳后,降低介质压力的同时必定降低其温度
正确答案:C
7.我国采用的粘度单位是( )。
A.恩式粘度
B.运动粘度
C.秒粘度
正确答案:A
8.通过抛煤机的转速调节,可调节火床炉上的( )。
A.燃料分布
B.一次风分布
C.二次风分布
正确答案:A
9.( )是风机产生压头.传递能量的主要构件。
A.叶轮
B.轮毂
C.前盘
正确答案:A
10.层状燃烧方式具有( )特点。
A.燃料适应性广
B.燃料与空气混合良好
C.燃烧反应快
D.燃烧效率高
正确答案:A
11.小型煤粉锅炉常选用的磨煤机形式为( )。
A.风扇式磨煤机
B.球磨机
C.MPS磨煤机 正确答案:A
12.发生汽水共腾时,正确的处理方法是( )。
A.停炉
B.进水
锅炉工考试试卷(含答案)
锅炉工考试试卷
一、选择题(每题2分 共30分)
1、锅炉轻微缺水时,应( )。
A.开大给水调节阀,迅速向锅炉给水
B.停止供给燃料,减少送风和引风,迅速向锅炉给水
C.减少供给燃料,减少送风和引风,减弱燃烧,开大给水调节阀,缓慢地向锅炉给水
D.请示领导停炉
2、锅炉升压时的排污操作,要保证锅炉水位不低于水位表的( )。
A.最低安全水位 B.正常水位 C.极限安全水位 D.高水位
3、阀门常见的故障不包括( )。
A.超过整定压力值不起跳 B.渗漏 C.阀体破裂 D.阀杆扳不动
4、管道和支架完好程度检查不包括( )。
A.是否定期保养 B.管子与支架是否离位
C.支架是否有严重氧化、腐蚀现象 D.管子与支架是否在同一承重面上
5、哪一项不是锅炉缺水时的现象( )。
A.水位在最低安全水位边缘,通过叫水可看到水位波动
B.水位低于最低安全水位,叫水后仍无水位波动
C.水位警报器发出缺水警报
D.水位在最低安全水位边缘,通过叫水可看到水位波动剧烈
6、离心泵运转时不出水的直接原因可能是( )。
A.管道堵塞 B.水泵空转 C.转速太高 D.转速太低 7、锅炉转动设备检查不包括( )。
A.转动设备是否完好无损 B.地脚螺栓及其他紧固螺栓有无松动现象
C.设备表面是否有灰尘 D.润滑油油质和油位
8、关于定期排污的注意事项描述错误的是( )。
A.排污前将锅炉水位调至稍高于正常水位。
B.本着“勤排、少排、均匀排”的原则。
C.排污要在低负荷时进行。
D.排污操作要缓慢、连续进行。
9、为防止省煤器损坏,应该( )。
A.提高排烟温度,防止产生低温腐蚀 B.降低排烟温度,防止烧损管壁
精选锅炉工完整考试题库500题(含答案)
锅炉工考试题库500题[含答案]
一、问答题
1.汽包水位正常维持值?如何维持?
正常值为0(+50~-50mm),靠三冲量给水调节系统来自动维持.自动调节准确率高,可以超前调节。
2.疏水扩容器排水管上倒“U”型水封的作用?
倒“U”形水封和扩容器构成连通管,使扩容器保持一定的水位。
3.锅炉上水至什么目标停止上水?
上水至水位计最低可见水位时。
4.锅炉升压时,汽包水位上升,将如何处理?
通过与下降管相连的分集箱下的放水阀来控制。
5.锅炉上水时,对水位计有那些注意事项?
1)以就地水位计为准,派专人监视,进水结束后应检查就地水位计指示是否正确,并校对控制室水位计指示正确;
2)检查水位计清洁,管路畅通。
6.事故喷水系统的隔离措施?
1)关闭三台给水泵出口去事故减温水总门且切电;
2)关闭再热器减温器甲乙侧一二次电动门及调节门且切电
7.炉回油总阀的隔离措施?
回油调节阀前后手动门关闭,调节阀切电,气动快关阀关闭。
8.辅汽联箱的隔离措施,恢复措施及注意事项?
隔离措施:关闭辅汽联箱汽源及至各个用户的供汽门,疏水完毕后关疏水门。
恢复措施及注意事项:开辅汽联箱汽源供汽门,开大疏水门,缓慢升温升压,正常后逐个向用户供汽,注意辅汽联箱的压力变化。
9.磨煤机隔离措施?
1)关磨煤机进口电动门
2)给煤机及磨煤机密封风门关
3)煤粉管上的气动插板阀关
4)消防蒸汽解列
5)磨煤机切电。
6)磨煤机冷热风调门关断门关闭,混风门关闭
7)给煤机切电。
10.暖风器疏水泵隔离措施?
关暖风器疏水泵入口手动门.出口手动门,停轴承冷却水,停电。
11.二次风暖风器隔离措施?
1)关闭停电辅汽至暖风器电动门;
2)关闭辅汽至暖风器进汽调门;
3)关闭A.B暖风器母管进汽调门.前后手动门.旁路手动门打开A.B暖风器母管疏水门。
12.蒸汽品质的调节方法?
1)保证给水和给水品质。
2)控制连排门和定排门,保证锅炉水含盐量小于其蒸汽参数下的临界含盐量。
最新锅炉工模拟考试题库500题(含标准答案)
锅炉工考试题库500题[含答案]
一、问答题
1.5MPa。
1010.汽包内的旋风分离器进口管的中心线与汽包最高水位有何关系?
汽包内的旋风分离器进口管的中心线应高于汽包最高水位。
1011.锅炉起动中的升温升压速度由什么控制?
燃烧率。
1012.锅炉吹灰的顺序是什么?为什么?
顺序:空预器→炉膛(由下向上)→烟道(由前向后.由上向下)。沿着烟气流向吹灰,防止前面的飞灰沉积在已经吹干净的后面的受热面上,影响吹灰效果。
1013.锅炉点火前应进行彻底通风,通风量应大于额定值多少?通风时间多少?
大于25%额定值,时间大于5分钟。
1014.锅炉校验安全门的顺序是什么?
先高压后低压,先机械部分后远控装置。
1022.水位计投入前的检查?
1)水位计汽水侧一.二次门.放水门手轮齐全,各部件连接螺丝紧固,上述各门关闭;
2)水位计各部分完整,云母片完好,灯泡齐全,反光镜及保护罩完好;
3)投用水位计内照明,就地检查水位计完好,刻度指示清晰正确。
1023.锅炉启动的考虑原则?
1)在启动过程中使锅炉各部件受热均匀,减小热应力,保证设备安全;
2)在保证设备安全的前提下,缩短启动时间,节省燃油和厂用电,提高经济性。
1024.锅炉检修后的验收工作分为几个阶段?
分段验收,分部试运行,整体试运行,总验收。
1025.泵不打水的现象?
1)泵出口压力低
2)流量指示为“0”
3)电流表指示在空负荷位置并摆动
4)泵声音异常且壳体温度升高。
1026.锅炉启动过程中如何防止水冷壁受损?
启动过程中燃烧控制均匀,使水冷壁管受热均匀,火焰调整得当,不冲刷炉墙,喷燃器口不结焦。
1027.锅炉启动过程中如何保护省煤器?
由于启动过程中锅炉进水不是连续的,当停止进水时,应将省煤器再循环开启,保护省煤器。
1028.锅炉启动过程中如何保护过热器?
维持汽包水位,防止满水进入过热器;启动初期,产汽量少,控制燃烧及过热器的温升在规定范围内。
精选新版锅炉工模拟考试500题(含答案)
锅炉工考试题库500题[含答案]
一、问答题
1.炉前供油快关阀检修的隔离措施?
关闭快关阀前后手动门,断气,开启旁路门。
2.在进入大风箱前的热风管道上补偿器的用途?
由于大风箱随炉墙上下膨胀,为解决膨胀时的正确连接,设置肘节式补偿器。
3.省煤器再循环的作用?
答:省煤器在锅炉启动时,常常是不连续进水的,但如果省煤器中水不流动,就可能使管壁超温而损坏。因此在锅炉不上水时,打开省煤器与汽包之间的再循环管,使汽包与省煤器形成水循环,保持省煤器内有水流动冷却,从而保护省煤器。
4.汽包的内部结构?
汽包由钢板制成的长圆筒形容器。汽包内部主要布置有:较多数量的轴流式旋风分离器和波形板干燥器,还装有连续排污管.事故紧急放水管和加药管等。
5.防止磨煤机损坏的技术措施
1)磨煤机启动.停运后对磨煤机排渣一次。
a.磨煤机正常启动时,根据锅炉主控有关的记录进行暖磨。
b.磨煤机启动后,应立即对磨煤机排渣一次。
c.事故状态下磨煤机的急停和快停,应做好详细记录。
d.磨煤机正常运行时,每2小时对磨煤机排渣一次。渣量比较大的磨煤机适当增加排渣的次数.排渣时应严密监视排渣箱内的情况,发现渣箱内结渣.积水.煤自燃时,应立即联系检修处理,并记缺。
d.对每次的排渣量要详细地记录在运行日志中,磨煤机正常运行6小时,累计排渣量不足5公斤时,必须立即联系检修检查磨煤机排渣室刮板的运行情况并记缺。检查后的情况应记录在运行日志中,并汇报值长及专工。
e.当磨煤机振动时,应立即停止磨煤机运行。防止磨煤机设备的大面积损坏。
f.加强定期检查,统计磨煤机运行小时数。
参考资料
1)部颁《二十五项反措》
2)Ⅲ期《锅炉说明书》
3)青岛出版社《考工试题》
4)安全规程《热力机械部分》 5)Ⅰ.Ⅱ锅炉规程
6)兄弟单位试题库
第二部分现场知识
6.锅炉防冻措施
1)冬季锅炉厂房的温度不应低于5℃,厂房内不应有损坏的门窗,主厂房的各进口大门应检查关闭。
最新锅炉工考核题库500题(含答案)
锅炉工考试题库500题[含答案]
一、问答题
1.过热器减温水的用涂是什么?
答:用于调节过热器出口气温,一级减温水为粗调,二级减温水为细调。
2.3%~0.4;3~4g/KWh。
3.简述锅炉蒸发设备的工作过程。
由省煤器来的给水进入汽包后,经下降管.下联箱分配到各水冷壁管,在炉膛内吸收辐射热,使水冷壁管内的水加热到饱和温度,随后部分水汽化后形成汽水混合物进入汽包,经汽包内的汽水分离装置,将汽和水分离,饱和蒸汽引至过热器,分离出来的水与给水一起经下降管继续流入水冷壁内,使水冷壁不断吸热产生蒸汽。
4.事故放水的作用,其接口在汽包的什么位置?
作用:在汽包水位高时,开启事故放水门,防止满水事故发生。
接口在汽包中心线以上50mm位置。
5.锅炉为什么要进行定排排污?
定排的作用是排走沉积在水冷壁下联箱中的水渣,保证炉水品质。
6.连排的作用,其接口在汽包的什么位置?
连排作用是连续不断地排出部分含盐浓度大的锅水,使锅水的含盐量和碱度保持在规定值内。接口在汽包B侧端头,正常水位线以下20~30mm处。
7.水冷壁管爆破的现象是什么?
1)炉膛内发生强烈响声,燃烧不稳或灭火。
2)炉膛反正压,从吹灰器炉墙开孔处及看火孔向外喷烟.喷蒸汽,严重时正压保护动作。
3)汽压.汽温下降,同时发出汽压.汽温低的报警信号。
4)汽包水位降低,给水流量不正常地大于蒸汽流量。
5)烟温降低,严重时从冷灰斗等处向下流水。
6)四管泄漏检测发出报警信号。
8.受压元件金属壁和焊缝无水珠和水雾的漏泄痕迹。
9.风量变化对过热汽温有何影响?为什么?
在正常运行中,为保证燃料在炉内完全燃烧,必须保持一定的过量空气系数。风量过大时,燃烧温度有时下降,烟气流速有所上升,使辐射吸热减少,对流吸热上升,因而汽温上升。风量过小时,会使汽温下降。
10.制粉系统中的煤的流程?
煤由原煤仓经原煤闸板落入给煤机皮带,经给煤机送往磨煤机,在磨盘上的离心力的作用下通过磨盘和磨辊之间,在挤压.研磨作用下变成煤粉,煤粉经粗粉分离器后,合格的煤粉送入炉膛,不合格的煤粉落入磨盘继续磨制,石子等不能磨碎的杂物落入煤渣箱经除渣系统排走。
锅炉工试题题库
1 / 129
锅炉工试题题库
目录
(一)、单项选择题(共282题) .................................................... 2
(二)、判断题(共325题) .......................................................... 38
(三)、填空题(共386题) ....................................................... 62
(四)、简答题 共73题 ............................................................. 91
(五)、实操项目 ........................................................................... 122
2 / 129
(一)、单项选择题(共282题)
1、锅炉水冷壁管内壁结垢后可造成(C)
A传热增强,壁温升高
B传热减弱,壁管温度降低
C传热减弱,管壁温度升高。
2、发电厂中,实现化学能向热能转变的设备是(A)
A锅炉
B汽轮机
C发电机
3、下列受压部件承受外压的是(C )。
A、 锅壳 B、 省煤器 C、 烟管 D、 水冷壁管
4、在外界负荷不变的情况下,汽压的稳定要取决于(B)
A炉膛热强度的大小
B炉内燃烧工况的稳定
C锅炉的蓄热能力
D蒸汽温度的稳定
5、对流换热量与对流放热系数成(A)
A正比
B反比
C没关系
6、当炉水含盐量达到临界含盐量时,蒸汽的湿度将(D)
A减小
3 / 129
B不变
C增大
D急剧增大
7、当水位报警器发出警报时,判断锅炉满水或缺水的方法是(B)。
动土作业安规题库带答案
土建安规题库
一、单项选择题
1. 建筑工程安全生产管理制度中最核心的管理制度是(A)o
A. 安全生产责任制度
B. 群防群治制度
C. 安全责任追究制度
D. 安全生产检查制度
2. 施工现场临时用电采用系统是(B)o
A. 三相四线制
B. 三相五线制
C. 三相三线制
D. 二相二线制
3. 安全色的红色代表什么含义(B)o
A. 警告、注意
B. 禁止、停止
C. 指令、必须遵守
D. 指示、安全状态通行
4. 按照建设部的规定,企业安全人员每年培训时间应不少于(C)学时。
A. 30学时
B. 20学时
C. 40学时
D. 50学时
5. (D)天气下,禁止露天进行起重和高空作业。
A. 3级以上强风
B. 4级以上强风 C. 5级以上强风 D. 6级以上强风
6. 在潮湿环境施工,安全照明电源电压不应(A)。
A. 大于24V
B. 大于36V
C. 大于42V
D. 大于72V
7. 脚手架底层步距不应大于(B)。
A. 3M
B. 2M
C. 4M
D. 5M
8. 槽、坑、沟边沿(C)以内不得Mi土、址料严禁停放大型机具,址土高度不超
过(C)o
A. 2m 3m
B. ImM 2m
C. 1. 2m 1. 5m
D. 2m 2m
9. 边长超过(A)的洞口,四周设防护栏杆,洞口下张设安全平网。
A. 150cm
B. 50cm
C. 500cm
D. 200cm
10. 下列(C)是建筑施工现场特种作业人员。
A. 油漆工
B. 钢筋工 C. 电气焊工 D, 木工
11. 按照建设部有关规定,开挖超过(B)基坑、槽的土方开挖工程应制定专项施
工方案。
A. 3m (含 3m)
B. 5m (含 5m)
C. 5m
D. 8m
12. 施工单位因建设施工可能造成损害的相邻建筑物、构筑物和地下管线的,应
当采取(C)o
A. 防范措施
B. 安全保护措施
C. 专项防护措施
