山东省惠民县大年陈镇中学2017-2018学年第二学期七年级历史第7课 辽、西夏与北宋的并立 同步

第7课《辽、西夏与北宋的并立》同步练习

1.建立契丹国的契丹首领是()

A.耶律德光

B.耶律阿保机

C.元昊

D.完颜阿骨打

2.下列不属于宋夏和议相关的史实是()

A.元昊向宋称臣

B.宋给西夏岁币

C.议和后宋夏边界贸易兴旺

D.北宋派兵镇压西夏起义

3.宋太祖赵匡胤曾非常豪迈地咏诗说:“未离海底千山黑,月到中天万国明。”似乎是气魄很大,但是北宋并没有完全实现国家的统一,北宋时期与其并立的少数民族政权除了西夏外,还有()

A.辽

B.金

C.蒙古

D.唐朝

4.下列各项中,哪一项不是宋辽之间、宋夏之间“议和”的共同点( )

A.结束了双方大规模的战争状态

B.宋王朝都要交纳岁币

C.客观上有利于双方和平共处

D.导致了南北对峙局面的形成

5.京剧《澶州之战》是一出历史故事剧,其中歌词“将舟船暂驻中流,寡人要一观黄河夜景”中的“寡人”是指历史上的哪位皇帝( )

A.宋太祖

B.宋高宗

C.宋真宗

D.唐玄宗

6.10世纪初,定都上京的少数民族政权是( )

A.鲜卑

B.契丹

C.党项

D.蒙古

7.“澶渊之盟”前北宋对辽采取的主要政策是()

A.防御

B.进攻

C.和亲

D.投降

8.宋辽边境“生育蕃息,牛羊被野,戴白之人(白发年迈的老人),不识干戈。”这说明澶渊之盟()

A.削弱了北宋的实力

B.使辽的统治趋向腐朽

C. 南方社会经济出现了繁荣局面

D.是辽宋之间维持了长久的和平关系

9.宋和西夏达成和议后,产生的积极影响包括( )

①增加了中原人民的经济负担②促进了与西夏的和平交往③推动了西北边境地区的发展

④使北宋获得相对稳定的发展环境

A.①②③

B.②③④

C.①③④

D.①②④

10.耶律阿保机和元昊分别是辽和西夏的建立者,下列属于他们共同点的是()

A.鼓励垦荒

B.订立官职

C.创制文字

D.制定法律

11.阅读下列材料,回答问题。

材料一:(辽)与朝廷和好年深,蕃汉人户休养生息,人人安居、不乐战斗。

——苏辙《栾城集》

材料二:自契丹侵取燕蓟以北(幽云十六州),拓跋(党项族)自得灵夏以西......得中国(指中原)土地,役中国人力,称中国位号,仿中国官属,任中国贤才,读中国书籍,用中国车服,行中国法令,是二敌所为,皆与中国等。——《续资治通鉴长编》

(1)材料一中的“朝廷”指什么政权?“蕃”在这里主要是指哪一少数民族?

(2)哪一历史事件直接导致“(辽)与朝廷和好年深”?简述该事件的历史影响。

(3)结合所学知识思考,材料二中的“二敌”分别是指什么政权?请结合材料,分别从政

治和民族关系的角度概括这一时期的历史特征。

12.两宋时期是我国古代封建社会大范围的交融时期,政权并立战和交错形成了社会的独特面貌。阅读下列材料,回答问题。

材料一:规定双方为兄弟国家,送每年向辽纳岁币,绢20万匹、银10万两。

材料二:西夏向宋称臣,宋每岁赐西夏绢13万匹、银5万两、茶2万斤,节日再另行赏赐。(1)上述二则材料反映的分别是什么事件?

(2)简述材料二中的“西夏”的建立,并列举出西夏的汉化措施。

(3)如何看待宋与辽、西夏的“战”与“和”?

练习答案:

1.B

2.D

3.A

4.D

5.C

6.B

7.A

8.D

9.B 10.C

11.(1)北宋;契丹族。

(2)澶渊之盟。一方面加重了中原人民的经济负担,但同时也促进了宋辽双方的和平与交流。(3)辽、西夏。特征:政治上民族政权并立;民族关系上民族交融不断加强(西、北少数民族封建化或汉化)。

12.(1)澶渊之盟;宋夏和议。

(2)公元11世纪前期,党项族首领元昊建立政权,定都兴庆府,史称西夏。元昊仿效唐宋制度,订立官制、军制和法律,并鼓励垦荒,发展农牧经济。

(3)宋辽、宋夏之间的战争给人民带来灾难,在一定程度上加重人民负担,“和”则有利于双方人民生活环境相对安定,加强了各民族间的友好关系,促进了民族融合和双方社会经济的发展。“和”是历史的主流,各民族共同创造了中华文化。

相关文档
相关推荐: