38930福建师范大学福师《中国古代小说研究》在线作业二答案

合集下载

23春福师 奥鹏《中国古代文学史二》在线作业二答案

23春福师 奥鹏《中国古代文学史二》在线作业二答案

23春福师《中国古代文学史二》在线作业二一、单选题1: 苏轼于熙宁年间写诗对新法弊端进行讽谏,遭新党中小人陷害而引发的事件是()A: 熙宁变法B: 乌台诗案C: 元祐党争D: 靖康之乱正确答案: B2: 散曲套数《高祖还乡》新奇之处在于采用()A: 反讽手法B: 象征手法C: 情景交融手法D: 夸张手法正确答案: A3: 永嘉四灵推崇的唐诗,实际上是()A: 初唐诗B: 盛唐诗C: 中唐诗D: 晚唐诗正确答案: D4: 吕本中是第一个用宗派观念论诗人群体的人,他率先提出的诗派名称是()A: 江西诗派B: 剑南诗派C: 江湖诗派D: 晚唐诗派正确答案: A5: 在宋代古文运动中,柳开是()A: 先驱者B: 响应者C: 过渡者D: 集大成者正确答案: A6: 文天祥是著名的遗民作家,其诗歌代表作《过零丁洋》的名句是()A: 从此西湖休插柳,剩栽桑树养吴蚕B: 夕阳一片寒鸦外,目断东西四百州C: 宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中D: 人生自古谁无死,留取丹心照汗青正确答案: D7: 《琵琶记》的创作动机是()A: 为了宣扬神仙道化思想B: 为了提倡风化,宣扬贤孝C: 为了宣讲“吃得苦中苦,方为人上人”的道理D: 为了揭示荣华富贵的虚妄正确答案: B8: 元好问诗歌的艺术风格主要是()A: 悲凉雄健B: 自然清新C: 翻新出奇D: 婉媚凄清正确答案: A9: 王禹偁的文论观点之一是()A: 有言有文B: 变俗为雅C: 随物赋形D: 以故为新正确答案: A10: 严羽《沧浪诗话》提出的著名诗论观点是() A: 以俗为雅B: 别材别趣C: 点铁成金D: 别是一家正确答案: B二、多选题1: 下列作家属于“建安七子”的是()A: 王粲B: 刘桢C: 蔡琰D: 阮咸正确答案: A,B2: 从整体上把握阮籍作品,有哪两大风格特征()A: 反映民生疾苦之作B: 抒发豪情壮志之作C: 嗟生忧苦,意蕴深沉之作D: 超脱自然,清逸玄远之作.正确答案: A,C3: 盛唐边塞诗派的诗人()A: 王翰B: 崔颢C: 王之涣D: 李颀正确答案: A,B,C4: 唐代古文运动的理论主张()A: 文以明道B: 不平则鸣C: 文从字顺D: 陈言务去正确答案: A,C,D5: 刘桢的诗作是《赠从弟》三首,分别以哪三种事物比喻坚贞高洁的品格()A: 浮萍B: 凤凰C: 松柏D: 萍藻正确答案: B,C,D6: 下列有关《西厢记诸宫调》的说法,正确的有()A: 其作者姓董名解元B: 其思想主旨是“女人是祸水”C: 其结局是喜剧性的D: 其主要矛盾冲突是崔、张二人与崔老夫人的冲突E: 其唱词通俗易懂,接近民间口语,缺乏文采正确答案: C,D7: 陆游词风中最为著称的风格是()A: 绚丽B: 朴实C: 婉约D: 豪放正确答案: A,C,D8: 宋初的诗歌流派"晚唐体",继承了晚唐()的诗风。

福建师范大学18年3月课程考试《中国古代小说研究》作业考核试题标准答案

福建师范大学18年3月课程考试《中国古代小说研究》作业考核试题标准答案

中国古代小说研究考核题
1、任选《聊斋志异》中一篇,写出小说名,故事梗概,并简单进行
评析
参考答案:
《聊斋志异》之《小翠》
(1)故事梗概:越人王太常幼年曾庇一狐躲过雷霆劫,长大后官运亨通,仕途坦荡。

后育一子,却是个痴儿,至十六岁仍不辨牝牡。

王甚忧之。

忽一日,有妇人挈一绝色少女登门,自请为妇。

王大喜,遂纳之为媳。

女过门后,常与痴儿嬉闹,公婆难免对其出格行为表示了不满。

后,王太常结怨于同僚,险遭馋劾。

幸小翠急中生智,令其化险为夷。

某日,小翠将痴夫置于热汤中闷之,竟令其病癒。

后小翠不慎将公公的一件名贵瓷器打破,遂遭垢骂。

翠大怒,念己屡屡有恩于公家,殊料公家待己如此苛刻。

于是盛气夺门而出。

公子日思成疾,骨瘦如柴。

偶以故自他里归,竟意外邂逅小翠。

两情由是相悦。

期间,女每劝公子别婚,然公子不从。

后年余,女容颜日异。

自称无法生育,央公子他娶。

公子无奈,然之,娶锺太史之女为妻。

后女遗玉匿去,竟不回。

(2)主题思想:狐女小翠为报王太常救母之恩,委身其痴子为妇,数年如一日,含垢忍辱。

其有情有义者,正如异史氏所言:一狐也,以无心之德,而犹思所报;而身受再造之福者,顾失声于破甑,何其鄙哉!作者借狐之重情重义,来反衬人之薄情寡义。

的确振聋发。

39498福建师范大学福师《中国古代文学史(一)》在线作业二答案

39498福建师范大学福师《中国古代文学史(一)》在线作业二答案
3.()是我国章回小说的开山作品,也是我国最有成就的长篇历史小说。 A.《西游记》 B.《水浒传》 C.《三国演义》 D.《红楼梦》 答案:C
4.汉乐府民歌有些反映了爱情和婚姻问题的诗篇,如()。 A.《陌上桑》 B.《东门行》 C.《上邪》 D.《江南》 答案:C
5.我国第一部纪传体通史是()。 A.《春秋》 B.《国语》 C.《史记》 D.《汉书》 答案:C
判断题
1.盛唐时期的山水田园派主要作家是孟浩然和王维。() A.正确 B.错误 答案:A
2.在《三国演义》里,关羽是被作者当做义气的化身的英》是我国古代一部关于占卜用的书。里面有 " 卦辞 " 和 " 爻辞 " 。卦辞和爻辞产生的 时代较早,里面常常有产生于商末和周初的文字。这本书共有六十四卦。() A.正确 B.错误 答案:A
9.李煜在我国词史上的地位和影响是()。 A.改变了晚唐五代以来词人通过妇女的不幸遭遇曲折表达自己心情的手法 B.善于白描的手法 C.善于用贴切的比喻将抽象的感情形象化 D.语言接近口语,摆脱花间词人的作风 答案:ABCD
10.《孟子》散文的艺术风格包括()。 A.气势充沛,感情强烈,笔带锋芒,富于鼓动性,有纵横家、雄辩家的气概 B.善设机巧,引人入彀,先纵后擒,使人无法躲避 C.常用譬喻来陈说事理,辩论是非,既能吸引人们的注意,又加强了说服力 D.语言极为逼真,大都接近口语,十分生动而富有风趣 答案:ABCD
福师《中国古代文学史(一)》在线作业二
单选题 1.“文不甚深,言不甚俗”是()语言的一大特色。 A.《三国演义》 B.《红楼梦》 C.《西游记》 D.《儒林外史》 答案:A
2.我们现在看到的《庄子》,都源于晋代郭象注本《庄子》,此本分内篇七、外篇()、杂篇十一。 A.15 B.10 C.8 D.13 答案:A

福师20秋《中国古代小说研究》在线作业一-0005参考答案

福师20秋《中国古代小说研究》在线作业一-0005参考答案
《儿女英雄传》
D.《金瓶梅》
答案:D
12.下列哪部作品是李渔所著____。
A.《何典》
B.《平鬼传》
C.《斩鬼传》
D.《无声戏》
答案:D
13.西门庆、潘金莲、李瓶儿、庞春梅是下列哪部作品中的人物()。
A.《醒世姻缘传》
B.《歧路灯》
C.《金瓶梅》
D.《儿女英雄传》
答案:C
35.《儒林外史》自始至终是以写实为主的创作特色。
答案:正确
36.《野叟曝言》不属于儿女英雄小说的代表作。
答案:错误
37.隋唐系统小说中影响最大的作品是清代的《隋唐演义》它的作者是王嘉。
答案:错误
38.《金瓶梅》和《歧路灯》都是家庭小说。
答案:正确
39.樵史通俗演义》是一部反映明末历史以及李自成农民起义的小说。
14.《醒世恒言》、《喻世明言》、《警世通言》的作者是()。
A.李渔
B.冯梦龙
C.凌濛初
D.鲁迅
答案:B
15.现存最早的唐传奇是()
A.王度《古镜记》
B.裴铏《传奇》
C.李公佐《南柯太守传》
D.白行简《李娃传》
答案:A
16.《歧路灯》的作者是()。
A.蒲松龄
B.李百川
C.李渔
D.李绿园
答案:D
17.下列属于凌濛初作品的是____。
答案:正确
27.讽刺小说是指以恋爱婚姻、家庭生活为题材,反映现实社会生活的中长篇小说。也有人把这类小说称之为“世情小说”。
答案:错误
28.《水浒传》既是典型的英雄传奇小说又是武侠小说的典范之作。
答案:正确
29.“二拍”是凌濛初最好的作品,主要是根据“古今来杂碎事”加工创作而成。

38920福建师范大学福师《中国文学史专题(二)》在线作业二答案

38920福建师范大学福师《中国文学史专题(二)》在线作业二答案
7.《红楼梦》的作者曹雪芹(约1715—约1763),名霑,字梦阮,号雪芹,又号芹圃、芹溪。 A.错误 B.正确 答案:B
8.元曲四大爱情剧分别问:《西厢记》、《拜月亭》、《倩女离魂》、《墙头马上》。 A.错误 B.正确 答案:B
9.话本是“说话人”说话所依据的底本,原只是师徒的“说话”的书面记录,现改编成可供阅读的话本小 说了。 A.错误 B.正确 答案:B
4.孟浩然的诗歌,全部是山水田园的内容。 A.错误 B.正确 答案:A
5.在文化思想上,为巩固其统治,清朝统治者大力提倡“程朱理学”,推崇朱熹的思想是“非此不能治 万邦于衽席,非此不能仁心仁政施于天下,非此不能内外为一家”(《御纂朱子全书·序言》)。 A.错误 B.正确 答案:B
6.冯梦龙在哲学思想上,深受晚明人文思潮的熏染,高扬“情”的旋律,将“情”提到万物根本的高度。 A.错误 B.正确 答案:B
12.陈子昂的文学主张及其诗歌创作实践,对唐代文学尤其是唐诗的发展,产生了深远的影响。他提 倡____。 A.“风雅” B.“兴寄” C.“汉魏风骨” D.“四声” 答案:ABC
13.白居易生前就把自己的诗分成讽谕、闲适、感伤、杂律四类,在四类中,他最重视的是(),因为 它们能体现他的兼济、独善的儒家思想。 A.讽谕 B.闲适 C.感伤 D.杂律 答案:AB
7.下列诗人中属于初唐四杰的是____。 A.王勃 B.杨炯 C.卢照邻 D.骆宾王 答案:ABCD
8.《窦娥冤》的艺术特色是()。 A.《窦娥冤》是一部表现了深刻的现实主义和强烈的理想色彩的优秀悲剧作品 B.剧作主脑清楚,矛盾集中,情节紧凑,形象突出 C.语言本色当行 D.语言华丽 答案:ABC
9.柳永词的内容主要有____。 A.描写市民阶层男女之间的感情

福建师范大学2020年8月课程考试《中国古代文学史(二)》作业考核试题(答案)

福建师范大学2020年8月课程考试《中国古代文学史(二)》作业考核试题(答案)

福建师范大学网络教育学院《中国古代文学史(二)》期末考试A卷教学中心广东陆河奥鹏学习中心[10] 专业汉语言文学学号182201807651306 姓名庄小燕成绩一、名词解释。

20分(每道5分)1、《花间集》答:《花间集》是中国五代十国时期编纂的一部词集,也是文学史上的第一部文人词选集,由后蜀人赵崇祚编辑。

该书收录了温庭筠、韦庄等18位花间词派诗人的经典作品,集中而典型地反映了早期词史上文人词创作的主体取向、审美情趣、体貌风格和艺术成就。

2、中兴四大诗人答:中兴四大诗人,中国南宋前期尤袤、杨万里、范成大、陆游四位诗人的合称,又称南宋四大家。

他们能摆脱江西诗派的牢笼,写出思想、艺术各有特色的作品,影响很大代表了宋代诗歌第二个最繁荣的时期。

3、诸宫调答:诸宫调是一种古老的传统民间艺术,属于中国北宋、金、元时期的一种大型说唱文学。

是从变文和教坊大曲、杂曲的基础上发展而来的,因集若干套不同宫调的曲子轮递歌唱而得名。

诸宫调以说唱为主,又因为它用琵琶等乐器伴奏,故又称“弹词”或“弦索”。

4、南施北宋答:南施指安徽宣城的施闰章(1618—1683),北宋指的是山东莱阳的宋琬(1614—1673)。

二人是较早在清庭应仕、出仕,主要生活在顺治康熙时期的诗人。

有关两人的成就,大诗人王士祯说:“康熙以来诗人,无出南施北宋之右。

”二、简答题。

30分(每道15分)1、简述晚唐小品文的艺术特色。

答:晚唐小品有三个特点:一是篇幅短小精悍,“随所著立名,而无一定之体”;二是多刺时之作,有的放矢,批判性强;三是情感炽烈。

代表作家有皮日休、陆龟蒙、罗隐等人。

2、简述金瓶梅的创作背景。

答:明代从正德年间开始,整个社会即呈现出末世的征兆。

嘉靖、隆庆之后,整个社会奢靡淫纵,拟饰娼妓之风气更为娼獗。

宪宗成化年间,大臣竟献“秋石方”以媚上。

上行下效,举世若狂,纵谈服食采战,闱帏亵事,全无羞耻感3街市上公然出售春宫画和淫具。

“男风”时尚亦于此时兴盛。

  1. 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
  2. 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
  3. 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。

答案:B
2.清代武侠小说有两种类型,一是写实性,一是幻想性。 A.错误 B.正确 答案:B
3.清初白话短篇小说的代表作,是李渔的《十二楼》和《无声戏》两部专集。 A.错误 B.正确 答案:B
4.《金瓶梅》是彻底的暴露文学。 A.错误 B.正确 答案:B
5.明初传奇小说集的代表作品有李祯的《剪灯新话》和v的《剪灯余话》。 A.错误 B.正确 答案:A
17.“短书”是指篇幅短小的小说话本。 A.错误 B.正确 答案:B
18.李汝珍的《镜花缘》是一部讽喻式小说。 A.错误 B.正确 答案:B
19.隋唐系统中影响最大的是《隋史遗文》。 A.错误 B.正确 答案:A
20.《儒林外史》的作者是吴敬梓。 A.错误 B.正确 答案:B
21.明嘉靖、万历年间到明末,神魔 Nhomakorabea说、人情小说成为小说的主潮。 A.错误 B.正确 答案:B
19.()的问世,标志着英雄狭义小说作为小说题材类型正式确立了。 A.《西游记》 B.《红楼梦》 C.《水浒传》 D.《三国演义》 答案:C
20.《十一才子书鬼话连篇录》是下列哪部作品的别名____。 A.《常言道》 B.《何典》 C.《斩鬼传》 D.《平鬼传》 答案:B
判断题 1.李汝珍的《镜花缘》是一部讽喻式小说。 A.错误 B.正确
6.讽刺小说可分为魔幻化的讽刺小说、写实性的讽刺小说、讽喻式的讽刺小说三类。 A.错误 B.正确 答案:B
7.话本可以分为讲史话本和小说话本。 A.错误 B.正确 答案:B
8.中国古代小说重大题材多,与儒家思想密切相关。 A.错误 B.正确 答案:B
9.《水浒传》的续书最主要的有三部,即《水浒后传》、《后水浒传》、《荡寇志》。 A.错误 B.正确 答案:B
12.早在先秦子史部典籍中,已经出现一种假借他事他物以寄托本意的文学体裁是 A.寓言 B.小说 C.传记 D.散文 答案:A
13.魏晋六朝志怪小说的代表作是____。 A.《笑林》 B.《玄怪录》 C.《搜神记》 D.《古镜记》 答案:C
14."烛幽索隐,物无遁形"是鲁迅对下列哪部作品的评价____。 A.《斩鬼传》 B.《镜花缘》 C.《何典》
福师《中国古代小说研究》在线作业二
单选题 1.宋江是下列哪部作品中的人物()。 A.《隋唐演义》 B.《混唐后传》 C.《水浒传》 D.《说唐后传》 答案:C
2.长篇白话小说中人情小说的开山之作,标志着中国古代长篇小说在题材方面的重大变化的是()。 A.《红楼梦》 B.《青楼梦》 C.《儿女英雄传》 D.《金瓶梅》 答案:D
3.具有以下三个特征:中篇小说,用俗语写成,多是借鬼写人的小说类型是 A.现实性的讽刺小说 B.讽喻式讽刺小说 C.魔幻化讽刺小说 D.讽刺性的魔幻小说 答案:C
4.《金瓶梅》从生活的复杂性出发,形成了怎样的结构 A.线状结构 B.网状结构 C.双线结构 D.回旋结构 答案:B
5.“烛幽索隐,物无遁形”是鲁迅对下列哪部作品的评价 A.《斩鬼传》 B.《镜花缘》 C.《何典》 D.《儒林外史》 答案:D
22.宋元小说话本第一次全面突破了以文言为主的小说语言,采用白话写作。 A.错误 B.正确 答案:B
23.话本就是“说话”艺人讲唱故事时所依据的底本。 A.错误 B.正确 答案:B
24.《三侠五义》续书比较有名的是《小五义》、《续小五义》。 A.错误 B.正确 答案:B
25.中国古代小说题材相对集中, 大体可以归为历史演义、 英雄传奇、公案侠义、人情世态、讽刺 谴责、灵怪神魔这六类。 A.错误 B.正确 答案:B
17.受英雄传奇、侠义小说的影响,出现融合趋势,产生的人情小说的类型是()。 A.猥亵小说 B.才子佳人小说 C.家庭小说 D.儿女英雄小说 答案:D
18.西门庆,潘金莲,李瓶儿,庞春梅是下列哪部作品中的人物____。 A.《醒世姻缘传》 B.《歧路灯》 C.《金瓶梅》 D.《儿女英雄传》 答案:C
10.《于少保萃忠全传》的作者是明代的干宝。 A.错误 B.正确 答案:A
11.公案小说与侠义小说到清代中叶之后,逐渐合流成为公案侠义小说。 A.错误
B.正确 答案:B
12.魏晋六朗志怪小说集的代表作主要有王嘉的《搜神记》、张华的《博物志》、干宝的《拾遗记》、 吴均的《续齐谐记》等 A.错误 B.正确 答案:A
9.《玉娇梨》是什么类型的小说()。 A.家庭小说 B.才子佳人小说 C.人情小说 D.狭邪小说 答案:B
10.长篇白话小说中人情小说的开山之作,标志着中国古代长篇小说在题材方面的重大变化的是 A.《红楼梦》 B.《青楼梦》 C.《儿女英雄传》 D.《金瓶梅》 答案:D
11.下列哪一部作品是徐震的作品____。 A.《列国志传》 B.《喻世明言》 C.《孙庞演义》 D.《乐田演义》 答案:D
13.罗贯中的《三国志通俗演义》的总体结构是属于编年体。 A.错误 B.正确 答案:B
14.《红楼梦》是人情小说的最高典范。 A.错误 B.正确 答案:B
15.《女仙外史》的作者是李渔。 A.错误 B.正确 答案:A
16."戚而能谐、婉而多讽"是鲁迅对《儒林外史》的美学风格与讽刺艺术作出的评价。 A.错误 B.正确 答案:B
6.具有以下三个特征:中篇小说,用俗语写成,多是借鬼写人的小说类型是()。 A.现实性的讽刺小说 B.讽喻式讽刺小说 C.魔幻化讽刺小说 D.讽刺性的魔幻小说 答案:C
7.《莺莺传》的作者是____。 A.元稹 B.张鷟 C.沈既济
D.干宝 答案:A
8.下列作品中哪一部是关汉卿的作品____。 A.《封神演义》 B.《蝴蝶梦》 C.《列国志传》 D.《孙庞演义》 答案:B
D.《儒林外史》 答案:D
15.杨家将系统的小说代表作有____。 A.《金瓶梅》、《海上繁华梦》、《青楼梦》 B.《杨家府演义》、《说呼全传》、《五虎平西前传》 C.《品花宝鉴》、《雪月梅传》、《万花楼杨包狄演义》 D.《驻春园小史》、《花月痕》、《海上花列传》 答案:B
16.()的问世,标志着英雄侠义小说作为小说题材类型正式确立了。 A.《儿女英雄传》 B.《搜神记》 C.《水浒传》 D.《西游记》 答案:C
相关文档
最新文档