高一政治必修一选择题及答案

高一政治必修一选择题及答案

高一政治选择题是高中学习巩固基础知识的重点,高一政治必修一的学习已经结束,我们要掌握好政治的知识点。下面是本人为大家整理的高一政治必修一选择题,希望对大家有所帮助!

高一政治必修一选择题

1 从历史发展的过程看,下列判断正确的是()

A、一切商品都能承担价值尺度职能

B、只有货币承担价值尺度职能

C、凡是劳动产品都能承担价值尺度职能

D、仅仅金银能承担价值尺度职能

2货币出现后,它不仅是商品交换的媒介,而且也是财富的一般代表,人们崇拜货币,这是因为:

A、货币是商品交换发展的产物

B、货币是由金银来充当的

C、货币也是商品具有价值

D、货币的本质是一般等价物

3 《诗经﹒卫风﹒氓》中有“抱布贸丝”的说法,对这种贸易方式认识正确的是

①这是一种以物易物的交换方式②这是商品流通的一种具体方式③在这种交换方式中不遵循等价交换的原则④在这种方式下不会出现通货膨胀

A、①②

B、②③

C、③④

D、①④

4.紫薯比一般番薯价格高的根本原因是( )

A.紫薯更有营养价值

B.市民对紫薯的需求大

C.紫薯在市场中少见

D.紫薯耗费的劳动量更多

5.假定生产“紫薯”的社会必要劳动时间为x小时,而生产者甲、乙、丙生产该商品的个别劳动时间分别为3小时、4小时、5小时。同样工作60小时后,甲、乙、丙各自所生产出来的单位商品价值量( )

A.甲最大

B.乙最大

C.丙最大

D.一样大

6 商品生产者重视商品的质量,是为了

①追求利润②在竟争中取得有利地位③增加商品的

价值量④扩大商品的销路

A、①②③

B、①②④

C、②③④

D、①③④

7、2008年10月28日,十一届全国人大会第五次会

议通过企业国有资产法,这部受到公众普遍关注的法律历时

15年终于出台。下列关于国有经济的说法正确的有( )

①国有经济是社会主义的根本经济特征,是社会主义经济制度的基础②国有经济同较高的生产力水平相适应③国有经济是我国国民经济的支柱,在国民经济中起主导作用

④国有经济的主导作用主要体现在控制力上

A.①②③

B.①②④

C.②③④

D.①②③④

党的十七大报告指出,深化收入分配制度改革,增加城乡居民收入。要坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,健全劳动、资本、技术、管理等生产要素按贡献参与分配的制度,初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平。据此回答8--10题。

8.坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度的根本原因是:( )

A.公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度决定的

B.我国现阶段的生产力发展水平决定的

C.发展社会主义市场经济的客观要求

D.符合“三个有利于”的标准

9.健全劳动、资本、技术、管理等生产要素按贡献参与分配的制度,能够:( )

①促进社会生产力的发展②调动各种生产要素创造社会财富的积极性和主动性③保障劳动者的合法的劳动收入和合法的非劳动收入④健全收入分配方式,提高人民生活水平

A.①②③④

B.①②④

C.①②③

D.①③④

10.要做到再次分配更加注重公平,我们可以采取的措施:( )

①采取政策倾斜和经济扶持的办法,缩小地区和城乡差别②保护合法收入,调节过高收入,取缔非法收入③充分发挥市场机制对收入分配的调节作用④通过加大财政支持力度,帮助贫困地区发展经济

A.①②③

B.①②④

C.②③④

D.①③④

11.李某想购买一套标价为48万元的住房,在首付18万元现金的同时,李某又向银行按揭贷款30万元。其中48万元是该住房的,李某首付给住房开发商的18万和向银行借的30万,其职能分别是和。( )

A.价值支付手段流通手段

B.价格价值尺度贮藏手段

C.价值价值尺度流通手段

D.价格流通手段支付手段

12.党的十七届三中全会提出,到2020年,农民人均纯收入比2008年翻一番,消费水平大幅提升。大力提高农民

消费水平,从根本上来说必须( )

A.生产出更多的、丰富多彩的商品

B.控制物价水平

C.发展农村经济,不断增加农民收入

D.缩小收入差

13.国资委主任李荣融表示,下阶段国有经济布局和

结构调整的方向主要是“四个集中”:推动国有资本更多地向关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域集中;向

具有竞争优势的行业和未来可能形成主导产业的领域集中;向

具有较强国际竞争力的大公司大企业集团集中;向中央企业主

业集中。这意味着( )

A.国有经济的控制力将进一步增强

B.国有经济在国民经济中起主体作用

C.国有经济在社会总资产中占优势

D.国家将促进公有制经济的发展,抑制非公有制经济的发展

14.孔子曰:“不患寡而患不均,不患贫而患不安。”今天看来,这一观点中的合理成分对发展社会主义市场经济的启示是 ( )

①要高度重视个人消费品的分配问题②要确立生产要素按贡献参与分配原则③要防止收入分配差距过分扩大

④要建立健全社会保障体系

A.①②③

B.②③④

C.①③④

D.①②④

15.2009年3月5日,温家宝在政府工作报告中说,2009年全国财政赤字拟安排合计为9500亿元。根据统计,这

一赤字规模创出了新中国60年的最高纪录,是历史高值的2003年财政赤字的近三倍。下列对财政赤字骤然增多的正确

认识是 ( )

①这主要是实施积极财政政策造成的②这体现了财政通过国民收入再分配缩小收入分配差距③这是我国应对经济增长缓慢的举措④这是我国扩大内需、主动应对国际金融危机的重大举措

A.①②③

B.②③④

C.①②④

D.①③④

16.2009年4月18日,温家宝在博鳌发表主旨演讲指出,为应对国际金融危机的挑战,中国政府及时果断调整宏观经济政策,实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,迅速出台促进经济平稳较快发展的一揽子计划,努力把金融危机的影响降到最低限度,促进中国经济平稳较快发展。下列措施中不属于“积极的财政政策和适度宽松的货币政策”的一项是( )

A.降低银行存贷款利率

B.减少政府的财政支出

C.增发国债,保持适度的财政赤字

D.减少税收

17.2009年3月25日,国务院常务会议决定,提高部分纺织服装、轻工、钢铁、有色金属、石化和电子信息产品的出口退税率。这是自去年下半年针对外需回落重启上调出口退税政策以来的第六次调整。这次调整有利于 ( )

①拉动我国经济增长②刺激总需求,扩大进口③扩大国内就业④促进产业结构调整

A.①

B.①②

C.①③④

D.①②③④

18.在市场经济条件下,对资源配置起基础性作用的有 ( )

①供求关系②宏观调控③竞争机制④价格机制

A.①②③

B.②③④

C. ①③④

D.

①②④

19.全国“扫黄打非”工作小组办公室针对一些手机

网站制作、传播淫秽色情信息活动不断蔓延的情况进行专项治理。据查,淫秽色情手机网站、网络广告联盟、内容服务商及电信运营商为了谋取暴利,形成了淫秽色情网站产业链。这说明市场调节具有( )

A.自发性

B.盲目性

C.滞后性

D.盈利性

20.在社会主义市场经济的发展过程中,必须大力倡

导良好的信用意识,因为( )

①诚实信用是现代市场交易活动的基本精神②诚实

信用能带来效益,对市场交易活动起促进作用③诚实信用是

社会主义市场经济的基本特征之一④不守信用会导致经济秩

序混乱

A.①②③

B.②③④

C. ①③④

D.

①②④

21.现在,跨国公司500强中有400强在中国投资开

展业务,跨国公司在中国发展的新趋势表现出以占领与扩大在华市场作为对我国的主要投资取向。下列选项中对跨国公司理解正确的是( )

①它是指在本国拥有一个总部,并在其他国家或其他地区拥有子公司的国际性企业

②经济全球化是通过跨国公司实现的

③跨国公司推动了国际分工水平的提高

④跨国公司的最大利益是实现经济全球化

A.①②③④

B.①②③

C.①②④

D.①③④

22.世贸组织的基本原则中,最重要的是非歧视原则,下面各项正确的是( )

A.世界上各国无论大小一律平等

B.非歧视原则强调各成员实行无条件的多边最惠国待遇和国民待遇

C.非歧视原则已在实际中得到了很好的实施

D.非歧视原则适应国际社会的各个领域

23.2009年10月9日,国家旅游局、国家统计局汇总显示,在今年十一长假期间,全国共接待旅游者2.28亿,比2008年增长28.5%,实现旅游收入1007亿元。从消费的对象看,旅游属于( )

A、生存资料消费

B、发展资料消费

C、享受资料消费

D、劳务消费

24.我国现阶段,在收入分配上实行以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,其直接原因是( )

A、我国现阶段生产力发展不平衡、多层次的状况

B、我国实行以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制结构

C、社会主义条件下劳动的性质和特点

D、我国实行改革开放的基本国策

25.为了“扩内需、保增长”2009年国务院同意地方政府发行2000亿元债券。居民购买地方政府债券所获得的利息收入属于( )

A、债务收入

B、红利收入

C、财政收入

D、资本收入

26.下列关于收入分配的公平理解错误的是( )

① 收入公平主要表现为收入分配的相对的平等②收入公平就是消灭差别

③ 要求收入差距不能过分悬殊④ 收入分配公平就是平均分配

A ①②

B ②③

C ①③

D ②④

27.再分配更加注重公平是实现社会公平的重要举措。下列体现“再分配更加注重公平”的措施是( )

A、提高企业职工最低工资标准

B、调整银行存贷款

利率

C、提高城市居民最低生活保障标准

D、建立企业职

工工资正常增长机制

28.2008年全国财政收入比2007年增长9995.12亿元,增长19.5%。促进财政收入增长的根本原因是( )

A、合理的收入分配政策

B、经济的持续健康增长

C、税收收入的增加

D、国家宏观调控力度加大

29.我国个人所得税法规定,自2008年3月1日起,工资薪金所得减除费用标准由每月1600元提高到每月2000元。按照经济学原理,这一调整( )

①增加财政开支② 刺激中低收入居民消费③增加

财政收入④促进收入分配公平

A ①②

B ②③

C ③④

D ②④

30.在我国社会主义初级阶段,国有经济的主导作用

主要体现在控制力上,对国有经济的控制力,我们应当这样理解( )

① 对关系到国民经济命脉的重要行业和关键领域,

国有经济必须占支配地位

② 普通竞争行业,国有经济逐步退出

② 控制力表现在国有经济越多越好

④ 对于那些重要行业的龙头企业或重点企业,国有

经济不一定要保持100%的股份

A ①②④

B ①③④

C ①④

D ①②③

31.近年来,我国住房价格不断上涨,房地产市场秩

序混乱,开发商、销售商囤积居奇欺骗客户。这体现了市场经济具有( )

A 自发性

B 竞争性

C 开发性

D 盲目性和滞后性

32.市场经济是实现资源优化配置的一种有效形式。

这种配置主要是通过( )

A、对外出口实现的

B、政府宏观调控来实现的

C、价格机制来实现的

D、银行信贷来实现的

33.近年来,用地饥渴普遍存在,一些地方政府以土

地换发展的冲动并未消除,土地违法现象有所抬头,甚至出现蔓延趋势。“一些地方政府以土地换发展的冲动”是市场调节的的表现。A、滞后性 B、盲目性 C、自发性 D、激励性

34.2008年下半年,鉴于国内外经济运行中的新情况,金融调控及时增强了灵活性和针对性,灵活运用公开市场操作、利率、存款准备金率的等工具,适当调整信贷总量,并坚持区别对待、有保有压,把总量微调与结构优化结合起来。上述材料中提到的宏观调控手段是( )

①经济手段② 财政政策③ 行政手段④ 货币政策

A ①②

B ①④

C ②③

D ①③

35.在现代市场经济中,政府越来越多地运用税收、

利率等经济杠杆调节经济运行。经济杠杆能够起到调节作用的根本原因在于( )

A、是以政府强制力为后盾的

B、直接关系着市场主

体的利益

C、能够弥补市场经济的缺陷

D、能够熨平经济发展

中的波动

36.20世纪90年代,跨国公司蓬勃发展,在经济全

球化进程中的作用越来越大。跨国公司。

①在本国拥有一个总部②在其他国家和地区拥有公司

③区域集团化趋势加强④ 从事国际化的生产和经营

A ①③

B ②③④

C ①②④

D ①②③④

37.经济全球化实质上以发达资本主义国家为主导的经济运动,所以发达国家是经济全球化的最大受益者。这是因为( )

①发达国家在经济和科技上具有优势地位② 当前的国际经济规则主要是发达国家制定的

③发达国家在世界贸易中居于主导地位④ 发达国家的财富不断积累

A ②③

B ①②③

C ①④

D ②③④

38.受金融危机的影响,中共中央胡锦涛强调,当前的经济工作,要坚持扩大内需为主和稳定外需相结合,采取更强有力的措施扩大国内需求特别是扩大消费需求,以拉动经济增长。这体现的经济生活道理是( )

A、消费对生产具有反作用,通过扩大消费,刺激生产,拉动经济增长

B、消费决定生产

C、生产决定消费,为消费创造动力

D、生产决定人们的消费方式

39、。手机的使用越来越普及,人们对手机的功能和通信服务的要求也越来越高,这使得3G应运而生,随着3G时代的到来,一个由设备生产、终端制造、信息服务构成的庞大产业链正在壮大。这表明( )

①消费对生产的调整和升级起着导向作用②消费的增加带来产品质量的提高

③消费热点的出现能带动相关产业的成长④消费是

社会再生产过程中起决定作用的环节

A、①②

B、①③

C、②③

D、③④

40.坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同

发展的基本经济制度,归根到底是由决定的。( )

A、我国社会主义性质

B、社会主义初级阶段的生产

力发展状况

B、我国社会主义市场经济 D、社会主义的生产关系

41.促进就业无疑是2009年政府面临的一大民生考验,就业已成为2009年所有民生工作中的重中之重,所有工作的

重中之重。促进就业的措施有( )

①大力发展经济②鼓励、支持、引导非公有制经济

的发展

③国家采取积极的就业政策④促进现代服务业发展

A、①②③④

B、②③④

C、①③④

D、①②③

42.公司有着严密的组织形式和完善的组织结构,以

下属于公司执行机构的是( )

A、股东大会

B、董事会

C、总经理

D、监事会

43.公有制的主体地位体现在国有经济的主导作用上,国有经济的主导作用主要体现在( )

A、国有资产在社会总资产中占优势

B、国有经济越

多越好

C、国有经济对重要行业、关键领域的控制力和对其

他所有制经济的引导影响力上

D、国有经济在国民经济中占主体地位

44.中石油完成招股工作后,于2007年登陆上海证券交易所A股,股票代码601857,首日上市交易30亿股。发行

价为16.7元,预计该股上市首日价在40元-45元左右。材料

中的股票是( )

①居民从公司购买的债务凭证②有限责任公司发给

股东的出资凭证

③股份公司发给股东的入股凭证④股东取得股息的

一种有价证券

A、①②

B、②③

C、③④

D、①④

45 2010年9月4日,中国企业500强在安徽合肥发布,中石化以1.39万亿元营业收入连续6年居榜首。除了中

石化外,前十的500强企业如国家电网、中石油、中国移动等企业全部国超大型国有企业,这表明

①国有经济是我国国民经济的支柱②国有经济在国民经济中居于主体地位③国有资产在社会总资产中占优势④国有经济的主导作用主要体现在控制力上

A①④ B③④ C①③ D②③

46.在我国,公民购买股票、购买债券、商业保险三

者的共同点是( )

①均以获得利息为直接目的②一般说来,都会给投

资者带来一定的收益

③都具有一定的风险,流通性较强④ 都是投资手段,对国家经济建设有促进作用

A、②④

B、①③

C、②③

D、③④

47.购买学生平安险( )

A、能够避免意外事故的发生

B、其费用由国家和个人共同承担

C、是一种针对风险本身的投资

D、规定定期能获得

有偿收入

48.目前我国国有企业改革正在积极推进,创立新的多元化分配方式已成大势所趋。创立新的多元化分配方式的依据是( )

A、我国多种所有制经济共同发展的基本经济制度

B、我国居民消费方式的多元化

C、社会主义分配原则的多元化

D、社会主义条件下人们劳动的性质和特点

49.私营企业中的工人获得的工资收入属于( )

A、按劳分配

B、按个体劳动者劳动成果分配

C、按劳动成果分配

D、按生产要素分配

50.所谓绿色饭店,就是运用环保、健康、安全的理念,倡导绿色消费,抵制食物浪费。而倡导绿色消费的主旨是( )

A、消除人与自然环境的矛盾

B、提高我国居民的生活水平

C、优化和改善我国居民的消费结构

D、保护消费者的健康和节约资源

高一政治必修一选择题答案

1-5 ADDDD 6-10 BCBAB 11-15 DCACC 16-20 BCCAD

21-25BBDBD 26---30 CBBAA 31-35 ACCBB 36-40 CBABB

41-45 ACCCA 46-50 ACADD

看过" 高一政治必修一选择题及答案 "的还看了:

1.高一政治必修一选择题及答案

2.高一政治必修一期末试题及答案

3.新人教版高一政治必修1单元测试题及答案

;

高一政治必修一练习试题及答案

高一政治必修一练习试题及答案 第Ⅰ卷(选择题共50分) 一、选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题意,每小题2分,共50分) 1.同等价位的商品,消费者往往关注其功能和质量;相同功能和质量的商品,消费者往往关注其价格。这是因为() A.商品能够满足人们的某种需要 B.用于交换的劳动产品才是商品 C.质量和价格是商品的两个基本属性 D.商品具有使用价值和价值两个基本属性 [答案]D [解析]功能和质量体现了商品的使用价值,价格是价值的货币表现。消费者之所以既关注商品的功能和质量,也关注商品的价格,是因为商品具有使用价值和价值。 2.“商品—货币—商品”,这个公式说明() ①在商品流通中货币充当商品交换的媒介 ②买和卖两种行为在同一空间和时间进行 ③货币具有流通手段的职能 ④货币具有价值尺度的职能 A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ [答案]A [解析]“商品—货币—商品”是商品流通公式。在商品流通中,货币充当商品交换的媒介,即充当流通手段的职能,①③符合题意;在此过程中买和卖是分离的,②观点错误;在商品流通中,商品的标价体现的是货币价值尺度的职能,④符合题意。 3.2014年春季开学,某高中收缴新学期学费。学校为防止收到*,要求学生在人民币上用钢笔写上自己的名字。此举()

①合理,有利于避免*给学校造成经济损失 ②错误,在人民币上乱写乱画是不爱护人民币的表现 ③正确,每个公民都有权拒绝* ④错误,应采取其他手段预防* A.①③ B.③④ C.①② D.②④ [答案]D [解析]人民币是我国的法定货币,必须爱护人民币,在人民币上乱写乱画是错 误的,因此选②④。 4.2014年1月,委内瑞拉政府出台铁腕政策,以抑制每年高达56%的通货膨胀率。下列能够抑制通货膨胀的举措是() A.提高利率→投资下降→生产资料需求减少→商品价格水平下降 B.本币升值→商品出口量增加→外汇流入减少→商品价格水平下降 C.实行扩张性货币政策→减少流通中货币量→消费需求减少→商品价格水平 下降 D.扩大政府投资→生产规模扩大→单位商品价值量下降→商品价格水平下降 [答案]A [解析]B项中“本币升值→商品出口量增加”不对,因为本币升值有利于进口 不利于出口;扩张性货币政策是降低存贷款利率,在一定程度上会增加流通中货币量;商品的价值量由生产该商品的社会必要劳动时间决定,所以C、D都错误。 以创新服务而领先的招商银行信用卡推出的“掌上生活”APP,一直在信用卡 领域遥遥领先,据EnfoDesk易观智库数据显示,截至2014年1月5日,“掌上生活”* 量达到730万次,蝉联国内银行信用卡客户端*量第一,是唯一进入手机银行前十的 信用卡APP。据此回答5~7题。 5.人们之所以喜欢使用信用卡,是因为() ①信用卡具有消费、转账结算、存取现金、信用贷款等功能 ②信用卡方便购物消费,增强消费安全,方便持卡人 ③使用信用卡能够减少现金的使用,简化收款手续,方便银行和商家

高一政治必修一选择题及其答案

高一政治必修一选择题及其答案 导读:我根据大家的需要整理了一份关于《高一政治必修一选择题及其答案》的内容,具体内容:在考试即将到来之际,我们应该在为此做出什么样的准备呢?下面是有我为你整理的高一政治必修一选择题,希望能够帮助到你!高一政治必修一选择题:一、单项选择题(每小题1.5分... 在考试即将到来之际,我们应该在为此做出什么样的准备呢?下面是有我为你整理的高一政治必修一选择题,希望能够帮助到你! 高一政治必修一选择题: 一、单项选择题(每小题1.5分,共60分) 2014年12月中旬,成綿乐高铁全面投入运营,时速250公里的动车将把成都、绵阳、乐山等城市快速串联起来。通车之后,成德绵乐将形成一个新的"1小时经济圈",从旅游业的角度看,成绵乐城际铁路将成都、乐山、绵阳、几个城市的旅游资源结合起来,形成环线旅游经济带。据此回答1-2题。 1.高铁开通在即,绵阳的张先生一家准备在2015年元旦到峨眉山旅游,但在"是开私家车还是乘坐高铁前往"这个问题上产生了分歧,张先生倾向自己开车,虽然耗费高一些,但方便快捷。他的妻子更愿意乘坐高铁,原因是速度快,价格低。由此可见 ( ) A. 商品价格的高低反映商品质量的优劣 B.商品价格的高低受供求关系影响 C. 人们选择商品关注的是使用价值与价值的统一

D.人们选择商品关注的是商品的有用性 2. 据绵阳新报微博消息,成绵乐高铁票价出炉,绵阳到成都东35元。这里的35元体现的是货币的职能。 ( ) A.流通手段 B.价值尺度 C.支付手段 D.世界货币 3. 2014年5月23日,1美元对人民币6.1681元;10月23日,1美元对人民币6.1193元。在其他条件不变的情况下,美元对人民币汇率的这一变化对我国经济可能产生的影响有 ( ) ①出国留学费用会增加②出口企业竞争力下降 ③进口外国产品增多④抑制我国的对外投资 A.①② B.②③ C.③④ D. ①④ 4.2014年9月19日-2014年10月4日,第17届亚运会在韩国仁川举行。中国代表团在本届亚运会依旧占据霸主地位,共获得151枚金牌108枚银牌83枚铜牌。下列对亚运会金牌认识正确的是 ( ) ①亚运会金牌如果用于交换,就会变成商品 ②亚运会金牌作为货币,具有流通手段职能 ③亚运会金牌从奖牌角度看则不是商品 ④亚运会金牌代表着荣誉,不可以当做商品用于交换 A.②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④ 5.四川某高校的几位大学生元旦放假期间准备去韩国旅游。出发前,他们从网上成功订购了从成都到首尔的飞机票,并预订了宾馆,费用从他们的VISA卡(全球通用的信用卡)中扣除。这一过程蕴涵的经济学现象包括 ( )

高一政治必修一练习试题及答案

高一政治必修一练习试题及答案 导读:本文高一政治必修一练习试题及答案,仅供参考,如果觉得很不错,欢迎点评和分享。 第Ⅰ卷(选择题共50分) 一、选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题意,每小题2分,共50分) 1.同等价位的商品,消费者往往关注其功能和质量;相同功能和质量的商品,消费者往往关注其价格。这是因为() A.商品能够满足人们的某种需要 B.用于交换的劳动产品才是商品 C.质量和价格是商品的两个基本属性 D.商品具有使用价值和价值两个基本属性 [答案]D [解析]功能和质量体现了商品的使用价值,价格是价值的货币表现。消费者之所以既关注商品的功能和质量,也关注商品的价格,是因为商品具有使用价值和价值。 2.“商品—货币—商品”,这个公式说明() ①在商品流通中货币充当商品交换的媒介 ②买和卖两种行为在同一空间和时间进行 ③货币具有流通手段的职能 ④货币具有价值尺度的职能

A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ [答案]A [解析]“商品—货币—商品”是商品流通公式。在商品流通中,货币充当商品交换的媒介,即充当流通手段的职能,①③符合题意;在此过程中买和卖是分离的,②观点错误;在商品流通中,商品的标价体现的是货币价值尺度的职能,④符合题意。 3.2014年春季开学,某高中收缴新学期学费。学校为防止收到*,要求学生在人民币上用钢笔写上自己的名字。此举() ①合理,有利于避免*给学校造成经济损失 ②错误,在人民币上乱写乱画是不爱护人民币的表现 ③正确,每个公民都有权拒绝* ④错误,应采取其他手段预防* A.①③ B.③④ C.①② D.②④ [答案]D [解析]人民币是我国的法定货币,必须爱护人民币,在人民币上乱写乱画是错误的,因此选②④。 4.2014年1月,委内瑞拉政府出台铁腕政策,以抑制每年高达56%的通货膨胀率。下列能够抑制通货膨胀的举措是() A.提高利率→投资下降→生产资料需求减少→商品价格水平下降

高一政治必修一综合测试题(含答案人教版)

一、选择题(在每题给出的四个选项中,只有一项最符合题意。本大题共25小题,每小题2分,共50分。) 1.2014年3月21日,中国人民银行发行中国佛教圣地(峨眉山)金银纪念币一套。该套纪念币共5枚,其中金币3枚,银币2枚,均为中华人民共和国法定货币。该纪念币在本质上是( ) A.商品 B.纸币 C.一般等价物 D.铸币 [答案] C [解析] 该纪念币是金属货币,其本质是一般等价物,故选C。 2.下列经济现象与经济生活道理对应正确的是( ) A.冬天的黄瓜比夏天贵——供求决定价格 B.商场购物“喜刷刷”——使用信用卡安全方便 C.人有我优,人优我廉——价格变动调节生产规模 D.不看广告看疗效——从众心理主导消费 [答案] B [解析] A项体现了供求影响价格,而非供求决定价格。C项体现了价格变动促使生产者改进技术提高劳动生产率,生产适销对路的高质量产品。D项体现了求实心理引发的消费。B项说法正确。 3.2014年2月,我国工业生产者出厂价格指数(PPI)同比下降2.0%,一年来同比持续呈下降趋势。对这一趋势可能带来的影响,下列排序合理的是( ) ①企业生产规模缩小 ②社会总体消费水平下降

③企业盈利能力减弱 ④劳动者收入下降 A.①→②→③→④ B.①→④→③→② C.④→③→①→② D.③→①→④→② [答案] D [解析] 价格下降首先导致企业盈利减少,进而企业生产规模缩小,用工减少,就业压力加大,劳动者收入下降,最后是社会总体消费水平下降,故选D。4.食品等生活必需品价格上涨会引起需求量变动。在其他条件不变的情况下,下列需求曲线更能准确反映这一信息的是( ) [答案] C [解析] 本题考查价格变化对需求量的影响,以坐标图的形式考查考生获取和解读信息的能力。某种商品价格上涨,人们对它的需求会减少,但生活必需品对价格变化的反应较小,故应选C项。 5.当前,以农产品为主的城乡居民生活必需品价格上涨较多,成为推动价格总水平上升的主要因素。导致农产品价格上升的国内因素可能有( ) ①农业用地减少 ②农村劳动力价格上升 ③国际资本对农产品的炒作 ④化肥等农业生产资料价格上涨 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

高中政治必修一第9课 走进社会主义市场经济 45个选择题专项训练2

走进社会主义市场经济 一、选择题 1.2012年9月1日,中国企业500强出炉,中石化以2.55万亿元的营业收入连续8年领先。中石油、国家电网、工商银行、建设银行、中国移动、农业银行、中国银行、中国建筑、中海油分列第2-10位。中国企业500强中有310家国有企业,而前30强均为国企。上述材料说明() ①国有经济在国民经济中的主导作用不断增强 ②社会主义市场经济条件下,公有制的主体地位不断增强 ③最终实现共同富裕,是发展社会主义市场经济的内在要求 ④社会主义市场经济能够实行强有力的宏观调控 A.①③B.①②C.③④ D.②④ [答案] B [解析]国有企业做大做强,有利于增强国有经济的主导作用,①入选。500强中有310家国有企业,而前30强均为国企,体现了②。加强国家宏观调控是发展社会主义市场经济的内在要求,③错误。④与材料主旨不符。 2.2012年,一批事关全局、带动性强的重大项目启动。鼓励民间资本投资的文件相继出台,包括投资额超千亿元的“两广”钢铁在内的一批投资项目接连获批,支持节能家电消费的财政补贴下放……这主要体现出国家________的宏观调控目标。() A.增加就业B.稳定物价 C.保持国际收支平衡D.促进经济增长 [答案] D [解析]鼓励民间投资、对节能家电消费进行补贴等体现了我国加强宏观调控,促进经济增长,故D入选。A、B、C均与题意不符。 3.央视曝光铬超标药用胶囊事件后,公安部、食品药品监督管理总局会同多个部门,依法对违法企业和经营者进行了查处。市场上存在生产、销售“有毒物品”现象的原因有() ①获取利润是市场主体的唯一目标 ②政府有关部门监管不力 ③市场调节自身固有的自发性缺陷 ④经营者职业道德和法制观念缺失 A.①②④B.①③④C.①②③D.②③④ [答案] D [解析]本题考查市场调节的弱点和缺陷。市场上存在生产、销售“有毒物品”现象的原因既有经营者的问题,也有市场监管的问题,②③④正确,选D。①说法不科学。 4.“网络团购”是一种新的消费模式。职业团购网站通过与商家合作,采取“团体+实体店”模式,推出团购的产品和服务,供消费者选购。“网络团购”以其低廉的价格,吸引了大批消费者。然而,消费者在享受实惠的同时,也遇到了“欺诈”“违约”等问题。对此认识不正确的是() A.网络团购属于钱货两清的消费 B.网络团购带来的烦恼源于市场调节的盲目性 C.良好的市场秩序需要市场规则来维护 D.形成以道德为支撑、产权为基础、法律为保障的社会信用制度,是规范市场秩序的治本之策

高一政治必修一课时作业及答案

高一政治必修一课时作业及答案 【一】 第Ⅰ卷(选择题共50分) 一、选择题(在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题意的。本大题共25小题,每小题2分,共50分。) 1.下列属于商品的是() ①家里用的天然气②赠送同学的礼物 ③向地震灾区空投的援助物资④家庭用的自来水 A.①③B.①② C.①④D.③④ [答案]C [解析]②③都没有用于交换,所以不属于商品;①中的天然气是花钱买的,所以属于商品。 2.我国的人民币() ①是由国家发行的、强制使用的 ②它的购买力是由国家规定的 ③在商品交换中执行流通手段的职能 ④它的流通是我国国民经济赖以维持发展的血脉 A.①②③④B.①②④ C.②③④D.①③④ [答案]D [解析]纸币的实际购买力取决于两个因素:一是纸币的发行量;二是流通中实际所需要的货币量。因此纸币的购买力不是由国家规定的,应排除②,①③④符合题意。 2014年3月20日,人民币对美元汇率继续明显贬值,即期汇率全天下跌逾300个基点至6.2275,创逾一年新低。人民币年内累计贬值2.87%,基本将去年全年升值幅度抹平。据此回答3~5题。 3.人民币对美元贬值在经济领域可能会出现如下情形() ①同样多的人民币兑换的美元减少 ②我国商品出口量增加 ③国内商品价格下跌 ④到中国来旅游的外国人增多 A.①②③B.①②④ C.①③④D.②③④ [答案]B [解析]此题考查汇率的相关知识。③说法错误,如果人民币贬值,进口商品价格上涨,国内商品的价格与人民币汇率没直接联系,故排除③。①②④符合题意。 4.如果人民币对美元升值,意味着() A.美元汇率上升 B.美元汇率下跌 C.我国进出口贸易额将大幅度上升 D.我国直接利用外资将大幅度增加 [答案]B [解析]人民币价值,意味着外汇汇率下跌,有利于进口,但不利于出口;我国直接利用外资将会减少。A、C、D说法错误。

统编版高中政治必修一同步练习题中国特色社会主义的创立 完善和发展(含答案)

3.2 中国特色社会主义的创立、完善和发展 2022-2023学年 高一政治必修1《中国特色社会主义》 学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________ 一、选择题 1.马克思主义与中国实际相结合的第一次历史性飞跃的理论成果是() A.新三民主义B.毛泽东思想C.三民主义D.科学发展观 【答案】B 【解析】 【详解】 A:新三民主义是资产阶级的民主思想,A错误。 B:以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,把马克思列宁主义基本原理同中国革命具体实践结合起来,创立了毛泽东思想,这是马克思主义与中国实际相结合的第一次历史性飞跃。B正确。 C:三民主义是资产阶级的民主思想,C错误。 D:科学发展观不是马克思主义与中国实际相结合的第一次历史性飞跃。D错误。 故本题选B。 2.实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。实现这个伟大梦想必须() ①深入推进党的建设新的伟大工程 ②建立西方的议会制多党制 ③推进中国特色社会主义伟大事业 ④主导世界经济政治发展的趋势和方向 A.①②B.③④C.①③D.①④ 【答案】C 【解析】 【详解】 ②:西方的议会制多党制不符合我国实际,排除②。 ④:中国不主导世界经济政治发展的趋势和方向,④错误。 ①③:实现伟大梦想必须深入推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业,①③符合题意。 故选C。

3.一张历史年代图展示了中国共产党始终高举中国特色社会主义理论旗帜的历程。下图中,中共十五大和中共十九大应填的相关关键信息是() A.毛泽东思想、现阶段我国社会主要矛盾的转变 B.邓小平理论、习近平新时代中国特色社会主义思想 C.主要矛盾、习近平新时代中国特色社会主义思想 D.习近平新时代中国特色社会主义思想、现阶段我国社会主要矛盾 【答案】B 【解析】 【详解】 B:1997年中共十五大修改党章,把邓小平理论确立为党的指导思想,2017年中共十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为我们党必须长期坚持的指导思想,B符合题意。 ACD:根据材料可知不符合题意。 故本题选B。 4.中国共产党第十九次全国代表大会把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想并庄严地写入党章,实现了党的指导思想的与时俱进。这是一个历史性决策和历史性贡献,体现了党在政治上理论上的高度成熟、高度自信。第十三届全国人民代表大会第一次会议通过的宪法修正案,郑重地把习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,实现了国家指导思想的与时俱进。习近平新时代中国特色社会主义思想() ①是马克思主义中国化最新成果,是中华文化和中国精神的时代精华 ②是把马克思列宁主义基本原理同中国革命具体实践相结合创立的重要思想 ③深刻总结我国社会主义建设正反两方面经验,成功开创了中国特色社会主义 ④是新时代中国共产党的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针 A.①③B.①④C.②③D.②④

最新人教版高中政治必修一单元测试题及答案

最新人教版高中政治必修一单元测试题及答案 《经济生活》第一单元综合检测 一、选择题(本大题共12个小题,每小题4分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.中国人民银行于2017年8月28日发行金砖国家领导人厦门会晤金银纪念币一套。该套纪念币共3枚,其中金质纪念币1枚,银质纪念币2枚。我国此次发行的纪念币() ①具有收藏价值②实际购买力由国家决定③只具有货币的两种基本职能④均为中华人民共和国法定货币 A.①②B.②③ C.①④D.③④ 【答案】C 【解析】②错误,货币的实际购买力由市场来决定。③错误,该纪念币为金银纪念币,是我国的法定货币,故具有货币的所有职能。我国此次发行的纪念币具有收藏价值,均为中华人民共和国法定货币,故①④正确,选C。 2.“垃圾只是放错位置的资源”,对于很多省钱达人来说,把闲置不用的东西清理出来,去换回自己需要的东西,成为“换客一族”绝对是个好主意。下列关于“物品互换”说法正确的是() ①互换中的“物品”是商品②“物品互换”提高了商品价值③“物品互换”属于商品流通④“物品互换”是为了得到使用价值 A.①②B.②③ C.①④D.③④ 【答案】C 【解析】把闲置不用的东西清理出来,去换回自己需要的东西,成为“换客一族”,这里互换中的“物品”是用于交换的劳动产品,故是商品,通过“物品互换”是为了得到使用价值,①④入选。②错误,“物品互换”提高了商品的使用价值。③错误,以货币为媒介的商品交换才是商品流通。 3.2017年8月,阿里巴巴携手多个城市及无现金联盟商家,共同打造全球首个“无现金城市周”,鼓励用户通过移动支付参与无现金城市建设。该项活动可以() A.改变交换方式,减少货币职能 B.限制现金使用,降低交易成本 C.减少货币流通,确保交易安全 D.简化收款手续,促进商品流通 【答案】D

高一人教版政治必修一第一单元试题(含答案)

一、单项选择题(共20小题,每小题2分,共40分) 1. 下列关于政治的定义,正确的是() A. 政治是一种社会活动 B. 政治是一种艺术 C. 政治是一种知识 D. 政治是一种娱乐 答案:C 2. 在政治学中,政治体系的范围包括() A. 政治制度 B. 政治组织 C. 政治思想 D. 政治文化 答案:A、B、C、D

3. 下列关于政治的本质,正确的是() A. 政治是一种社会生活的方式 B. 政治是一种经济活动 C. 政治是一种文化活动 D. 政治是一种科学活动 答案:A 4. 下列关于政治的功能,正确的是() A. 维护社会稳定 B. 提供社会服务 C. 监督社会发展 D. 实施社会变革 答案:A、B、C 5. 下列关于政治的作用,正确的是() A. 维护社会秩序 B. 实现社会公平

C. 提升社会素质 D. 推动社会进步 答案:A、B、C、D 6. 政治的基本特征有() A. 社会性 B. 权力性 C. 制度性 D. 法治性 答案:A、B、C、D 7. 政治的基本内容有() A. 政治理论 B. 政治制度 C. 政治组织 D. 政治思想 答案:A、B、C、D

8. 政治的基本形式有() A. 政党活动 B. 政治活动 C. 政治实践 D. 政治斗争 答案:A、B、C、D 9. 政治实践的基本形式有() A. 政治参与 B. 政治协商 C. 政治议事 D. 政治行动 答案:A、B、C、D 10. 政治参与的基本形式有() A. 投票

B. 参政议政 C. 公民社会 D. 政治宣传 答案:A、B、C、D 11. 政治组织的基本形式有() A. 政党 B. 政府 C. 团体 D. 公民组织 答案:A、B、C、D 12. 政治制度的基本形式有() A. 政治制度 B. 政治结构 C. 政治运作 D. 政治文化

高一政治必修一课后练习及答案

高一政治必修一课后练习及答案 课后练习可以有效整理归纳高一政治必修一重要知识点,是教学的重要部分,下面是店铺给大家带来的高一政治必修一课后练习,希望对你有帮助。 高一政治必修一课后练习(一) 1.近年来,人们的休闲方式不断“升级”,昔日的某些“贵族运动”,如出国旅游、健身运动等,如今已开始进入“寻常百姓家”。人们的休闲方式不断“升级”的根本原因是( ) A.社会经济不断发展 B.居民收入水平提高 C.社会商品、服务价格水平下降 D.居民家庭人口数量减少 【解析】社会经济不断发展是消费水平提高的根本原因。 【答案】 A 2.莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像大地没有阳光,智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”莎士比亚用生动的比喻说明了书籍是人类的好朋友。购买和阅读书籍属于家庭消费中的( ) A.物质消费 B.服务消费 C.生活资料消费 D.发展资料消费 【解析】购买和阅读书籍属于精神消费而非物质消费,属于有形商品消费而非服务消费,A、B排除;家庭消费皆属于生活资料消费,C过于笼统,未对买书消费进行准确分类,排除。 【答案】 D 3.随着我国经济的快速发展,居民消费结构的不断升级带动了产业结构的调整;消费结构升级与产业结构调整形成的良性互动,将成为我国经济增长的结构性推动力。居民的消费结构升级( ) ①表明人们的非食品类支出占家庭消费总支出比重逐渐增大②意味着城乡居民的恩格尔系数将继续减小

③表明我国居民以发展资料和享受资料消费为主④表明人们生存资料的消费支出日渐萎缩 A.①② B.③④ C.①③ D.②③ 【解析】消费结构升级意味着居民食品支出的比重在下降,意味着恩格尔系数下降,①②符合题意,选A;③说法不符合我国的实际,不选;④说法错误,不选。 【答案】 A 4.当前我国私家车数量剧增,其中一部分人是受到了“人家有,我也得有;我没有,创造条件也得有”的观念的影响。这部分人的消费行为属于( ) A.从众心理引发的消费 B.求异心理引发的消费 C.攀比心理引发的消费 D.求实心理主导的消费 【解析】“人家有,我也得有”体现的是攀比心理。 【答案】 C 5.下列能正确反映收入差距(G)与社会总体消费水平(L)关系的图例是( ) A. B. C. D 【解析】收入差距越大,社会总体消费水平越低,B项正确。 【答案】 B 6.(2014·广州质检)针对日渐扩大的收入差距,我国有关部门正在试点建立低保、最低工资、基本养老金与物价水平相适应的动态调整机制。这样做的理论依据是( ) ①收入是消费的基础和前提②物价变动会影响人们的生活③收入分配的平均化是社会公平的重要体现 ④实现和维护劳动者合法权益是社会主义制度的本质要求 A.①③ B.②③ C.①②④ D.②③④ 【解析】我国有关部门采取的措施是为了维护社会公平,而不是搞平均主义,故③错误,应选C。 【答案】 C

高一人教版必修一政治一单元试题及答案

第一单元生活与消费 一、单项选择题 下列各题的四个选项中,只有一项最符合题意,请把所选答案的字母填在题后的括号内。 1.下列属于商品的选项是( ) A.信用卡B.超市里买一送一的赠品 C.朋友送的生日礼物D.纸币 2.关于商品、货币和一般等价物三者之间关系描述正确的是( ) A.货币是一种特殊的商品,货币的本质是商品 B.货币是唯一能够充当一般等价物的商品 C.一般等价物能表现其他一切商品的价值 D.商品是价值和使用价值的统一 3.通过一定数量的货币表现出来的商品价值就是价格,所以( ) A.价值决定价格,价格的上升意味着价值量的增加 B.价格是观念上的货币 C.商品的使用价值越大,价格越高 D.商品的价格以价值为基础,但是受使用价值的影响 4.随着社会经济的发展,我国居民收入也在增加。去年,小张的工资从5 000元涨到了6 000元,其中2 000元用于付房租,1 500元用于购买一款原价为2 500元的手机。在这里6 000元、2 000元、1 500元、2 500元分别体现了货币的( ) A.支付手段流通手段支付手段价值尺度 B.支付手段支付手段流通手段价值尺度 C.贮藏手段流通手段流通手段价值尺度 D.流通手段价值尺度支付手段流通手段 5.2010年7月,人民币汇率的中间价为1美元= 6.78元人民币。而去年同期的人民币汇率中间价为1美元= 6.85元人民币。人民币币值的这种变化可能会( ) ①引发出国留学、旅游的热潮②吸引外国游客来国内观光、投资、生活

③造成我国对外贸易逆差④增强我国出口商品的国际竞争力 ⑤同样数量的人民币可以兑换的美元增加 A.①③⑤B.②③⑤C.①⑤D.①④⑤ 6.影响商品价格的因素包括( ) ①政府政策②市场上纸币发行量的多少③生产商品的个别劳动时间 ④商品的供求关系变化⑤生产商品的社会劳动生产率 A.①④⑤B.①②③④⑤C.③④⑤D.①②④⑤7.下边的函数图像描述的是某商品在2008年下半年的价格走势。下列选项中对该图理 解错误 ..的是( ) Array A.生产者可能会扩大该商品的生产规模 B.该商品的替代商品需求量会有所增加 月份C.该商品的互补商品需求量有可能降低 D.该商品的替代商品需求量会有所降低,互补商品需求量有可能增加 8.价值规律表明“商品交换以价值量为基础实行等价交换”。等价交换是指( ) A.每次商品交换中价值量与价格都是一致的 B.绝大多数情况下价值量和价格都是一致的 C.等价交换存在于交换的平均数中 D.价格变化的曲线与价值的交点 9.受到国际金融市场的影响,国内金价开始大幅度下挫。黄金价格下降可能会导致( ) ①银行存款利率上调②消费者对黄金需求量增加 ③其他投资方式受到人们大力追捧④加工黄金的社会必要劳动时间减少 A.①②③④B.①②④C.①②D.②③ 10.如果两种商品具有相同的功能,可以满足消费者同一需要,它们就互为替代品;如果两种商品必须组合在一起才能满足人们的某种需要,它们就是互补商品。商品A是商品B 的替代品,商品B与商品C是互补品的关系,当商品B价格上升时,商品A与C的需求会发生的变化为( ) A.商品A的需求量增加,商品C的需求量减少 B.商品A的需求量减少,商品C的需求量增加

高一政治必修一选择题及答案

三一文库(https://www.360docs.net/doc/4419180192.html,)/高一〔高一政治必修一选择题及答案[1]〕 一.单项选择题(每题2分,共50分) 1.某商品生产部门去年的劳动生产率是每小时生产1件商品,价值用货币表示为260元,该部门今年的劳动生产率提高了30%。假定甲生产者今年的劳动生产率是每小时生产2件商品,在其他条件不变的情况下,甲生产者1小时内创造的价值总量用货币表示为() A.364元 B.400元 C.520元D.776元 2.中央经济工作会议指出,实施积极的财政政策,是当前 扩大内需所采取的重大措施,是宏观调控的重要内容之一。上述材料表明( ) ①财政就是国家的收入和支出②国家凭 借政治权力而进行的社会产品分配是财政的全部内容③财 政支出重点的确定是以经济社会发展的客观需要为依据的 ④政府的政策可以通过财政支出体现出来 A.①② B.②③C.①③ D.③④

3.2003年5月11日,《人民日报》报道,经国务院批准,财政部、国家税务总局发出通知,对受非典疫情直接影响比较突出的部门行业在2003年5月1日至9月30 日期间实行税收优惠政策。这表明我国的税收是() A.组织财政收入的基本形式 B.调节经济的重要杠杆 C.国家实现经济监督的重要手段 D.宏观调控的行政手段 4.我国的税收之所以是取之于民,用之于民的新型税收,归根到底是因为() A.我国是社会主义国家,公有制经济居于主体地位 B.我国税收的主要来源是国有经济和集体经济 C 社会主义国有、企业、个人三者的根本利益是一致的 D.我国国家财政机构的宗旨是为人民服务 5.2004年4月15日,山西省政府举行了新闻发布会说,有关部门已经作出决定,将对焦炭生产过热和在建项目违规超量现象进行调控。这是因为() A.政府的宏观调控在资源配置中起基础性作用 B.克服市场经济的弱点和缺陷必须加强政府的宏观调控 C.经济过热的现象有利于企业的长远发展,不利于眼前利益 D.只有政府的宏观调控才能实现资源的优化配置 人民币的升值问题是2003年的重大热点问题之一,日本和美国从本国的立场出发,竭力主张人民币的价值被低估,并认为人民币的汇率过低是导致民营经济衰退的原因,我国政

高一政治必修一练习题含答案

学习高一政治必修一内容,离不开练习,下面是给大家带来 的高一政治必修一练习题,希望对你有帮助。 高一政治必修一练习题一1.张昊和李林共同出资成立注册资 本为400万人民币的公司,聘请王毅为经理。公司合法经营,但 受国际金融危机影响而破产。清算后,公司破产财产只剩200万,而公司债务有250万。根据所学经济生活知识,可知 A.该股份有限公司不再偿还剩余的50万元债务 B.该有限责任公司不再偿还剩余的50万元债务 C.剩余的50万债务应由王毅承担 D.张昊李林对未清偿的50万元债务负连带责任 【解析】从材料看出,该公司为有限责任公司,B项正确。 【答案】B 2.梅赛德斯-奔驰中国汽车销售有限公司自202X年8月22日起,召回部分202X至202X年款进口精灵SMART52KWMHD型汽车。 本次召回范围内车辆,在某些使用操作情况下,发动机的震动可 能会导致车辆熄火,严重时将可能导致发动机损坏。该公司召回 问题车辆

①是诚信经营的体现,有利于树立良好的信誉和企业形象② 会给公司带来直接的经济损失,不利于公司发展 ③说明公司把社会责任放在首位,不以营利为目的 ④有利于保护消费者的人身财产安全 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【解析】召回问题车辆,有利于树立良好的信誉和企业形象,促进企业的长远发展,②说法错误;公司经营的直接目的是利润, ③说法错误;①④均正确切题,故选C。 【答案】C 3.小型微型企业的健康发展关乎国计、惠及民生。近年来, 我国小型微型企业发展迅速,但也面临着成本高、融资难、用工 荒等问题。下列措施中有助于解决上述问题的有 ①提高企业的资源利用效率②拓宽企业融资渠道 ③降低企业增值税和营业税起征点④构建企业和谐稳定的劳 动关系 A.①②③ B.②③④

高一政治必修一第一单元检测题及答案

高一政治必修一第一单元检测题及答案 高一政治考试是检测学生学习效果的重要手段和方法,考前需要做好高一政治的知识储备。下面是店铺为大家整理的高一政治必修一第一单元检测题,希望对大家有所帮助! 高一政治第1单元生活与消费综合测试题 本卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题),满分100分,时间90分钟 第Ⅰ卷(选择题共50分) 一、选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题意,每小题2分,共50分) 1.同等价位的商品,消费者往往关注其功能和质量;相同功能和质量的商品,消费者往往关注其价格。这是因为( ) A.商品能够满足人们的某种需要 B.用于交换的劳动产品才是商品 C.质量和价格是商品的两个基本属性 D.商品具有使用价值和价值两个基本属性 [答案] D [解析] 功能和质量体现了商品的使用价值,价格是价值的货币表现。消费者之所以既关注商品的功能和质量,也关注商品的价格,是因为商品具有使用价值和价值。 2.“商品—货币—商品”,这个公式说明( ) ①在商品流通中货币充当商品交换的媒介 ②买和卖两种行为在同一空间和时间进行 ③货币具有流通手段的职能 ④货币具有价值尺度的职能 A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ [答案] A [解析] “商品—货币—商品”是商品流通公式。在商品流通中,

货币充当商品交换的媒介,即充当流通手段的职能,①③符合题意;在此过程中买和卖是分离的,②观点错误;在商品流通中,商品的标价体现的是货币价值尺度的职能,④符合题意。 3.2014年春季开学,某高中收缴新学期学费。学校为防止收到假币,要求学生在人民币上用钢笔写上自己的名字。此举( ) ①合理,有利于避免假币给学校造成经济损失 ②错误,在人民币上乱写乱画是不爱护人民币的表现 ③正确,每个公民都有权拒绝假币 ④错误,应采取其他手段预防假币 A.①③ B.③④ C.①② D.②④ [答案] D [解析] 人民币是我国的法定货币,必须爱护人民币,在人民币上乱写乱画是错误的,因此选②④。 4.2014年1月,委内瑞拉政府出台铁腕政策,以抑制每年高达56%的通货膨胀率。下列能够抑制通货膨胀的举措是( ) A.提高利率→投资下降→生产资料需求减少→商品价格水平下降 B.本币升值→商品出口量增加→外汇流入减少→商品价格水平下降 C.实行扩张性货币政策→减少流通中货币量→消费需求减少→商品价格水平下降 D.扩大政府投资→生产规模扩大→单位商品价值量下降→商品价格水平下降 [答案] A [解析] B项中“本币升值→商品出口量增加”不对,因为本币升值有利于进口不利于出口;扩张性货币政策是降低存贷款利率,在一定程度上会增加流通中货币量;商品的价值量由生产该商品的社会必要劳动时间决定,所以C、D都错误。 以创新服务而领先的招商银行信用卡推出的“掌上生活”APP,一直在信用卡领域遥遥领先,据EnfoDesk 易观智库数据显示,截至

高一年级政治必修一第一单元练习试卷及答案

高一年级政治必修一第一单元练习试卷及答案 第一卷(选择题共50分) 一、选择题(在每题给出的四个选项中,只有一项最符合题意,每题2分,共50分) 1.同等价位的商品,消费者往往关注其功能和质量;相同功能和质量的商品,消费者往往关注其价格。这是因为() [答案]D [解析]功能和质量表达了商品的使用价值,价格是价值的货币表现。消费者之所以既关注商品的功能和质量,也关注商品的价格,是因为商品具有使用价值和价值。 2.“商品—货币—商品〞,这个公式说明() ①在商品流通中货币充当商品交换的媒介 ②买和卖两种行为在同一空间和时间进行 ③货币具有流通手段的职能 ④货币具有价值尺度的职能 A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ [答案]A [解析]“商品—货币—商品〞是商品流通公式。在商品流通中,货币充当商品交换的媒介,即充当流通手段的职能,①③符合题意;在此过程中买和卖是别离的,②观点错误;在商品流通中,商品的标价表达的是货币价值尺度的职能,④符合题意。

3.2022年春季开学,某高中收缴新学期学费。学校为防止收到*,要求学生在人民币上用钢笔写上自己的名字。此举() ①合理,有利于防止*给学校造成经济损失 ②错误,在人民币上乱写乱画是不保护人民币的表现 ③正确,每个公民都有权拒绝* ④错误,应采取其他手段预防* A.①③ B.③④ C.①② D.②④ [答案]D [解析]人民币是我国的法定货币,必须保护人民币,在人民币上乱写乱画是错误的,因此选②④。 4.2022年1月,委内瑞拉政府出台铁腕政策,以抑制每年高达56%的通货膨胀率。以下能够抑制通货膨胀的举措是() A.提高利率→投资下降→生产资料需求减少→商品价格水平下降 B.本币升值→商品出口量增加→外汇流入减少→商品价格水平下降 C.实行扩张性货币政策→减少流通中货币量→消费需求减少→商品价格水平下降 D.扩大政府投资→生产规模扩大→单位商品价值量下降→商品价格水平下降 [答案]A [解析]B项中“本币升值→商品出口量增加〞不对,因为本币升值有利于进口不利于出口;扩张性货币政策是降低存贷款利率,在一定程度上会增加流通中货币量;商品的价值量由生产该商品的社会必要劳动时间决定,所以C、D都错误。

高一政治必修一第一单元练习题及答案解析

精心整理高一政治必修一第一单元练习题及答案解析 第Ⅰ卷(选择题共50分) 一、选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题意, 2.“商品—货币—商品”,这个公式说明() ①在商品流通中货币充当商品交换的媒介 ②买和卖两种行为在同一空间和时间进行

③货币具有流通手段的职能 ④货币具有价值尺度的职能 A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ ; ④错误,应采取其他手段预防假币 A.①③ B.③④ C.①② D.②④ [答案]D

[解析]人民币是我国的法定货币,必须爱护人民币,在人民币上乱写乱画是错误的,因此选②④。 4.2014年1月,委内瑞拉政府出台铁腕政策,以抑制每年高达56%的通货膨胀率。下列能够抑制通货膨胀的举措是() 降 下降 定程度上会增加流通中货币量;商品的价值量由生产该商品的社会必要劳动时间决定,所以C、D都错误。 以创新服务而的招商银行信用卡推出的“掌上生活”APP,一直在信用卡领域遥遥,据EnfoDesk易观智库数据显示,截至2014年1月5日,“掌上生活”下载量达到730万次,蝉联国内银行信用卡客

户端下载量第一,是进入手机银行前十的信用卡APP。据此回答5~7题。 5.人们之所以喜欢使用信用卡,是因为() ①信用卡具有消费、转账结算、存取现金、信用贷款等功能 商家 6.信用卡与转账支票的共同点是() A.购买商品或取得服务可直接使用的信用凭证 B.都属于电子货币 C.在转账结算中使用的信用工具

D.都由银行等金融机构受理 [答案]C [解析]转账支票是活期存款的支付凭证,购买商品或取得服务时不可直接使用,不属于电子货币。信用卡分为银行信用卡和非银行信 8.“在他心里,国为重,家为轻;科学最重,名利最轻。5年归国路,10年两弹成。开创祖国航天,他是先行人,披荆斩棘;把智慧锻造成阶梯,留给后来的攀登者。他是知识的宝藏,是科学的旗帜,是中华民族知识分子的典范。”这是感动中国组委会授予钱学森的颁奖词。钱学森说过:“我姓钱,但我不爱钱。”我们认为,正确的金钱观应该是()

高一政治必修一选择题及答案

高一政治必修一选择题及答案 高一政治选择题是高中学习巩固基础知识的重点,高一政治必修一的学习已经结束,我们要掌握好政治的知识点。下面是本人为大家整理的高一政治必修一选择题,希望对大家有所帮助! 高一政治必修一选择题 1 从历史发展的过程看,下列判断正确的是() A、一切商品都能承担价值尺度职能 B、只有货币承担价值尺度职能 C、凡是劳动产品都能承担价值尺度职能 D、仅仅金银能承担价值尺度职能 2货币出现后,它不仅是商品交换的媒介,而且也是财富的一般代表,人们崇拜货币,这是因为: A、货币是商品交换发展的产物 B、货币是由金银来充当的 C、货币也是商品具有价值 D、货币的本质是一般等价物 3 《诗经﹒卫风﹒氓》中有“抱布贸丝”的说法,对这种贸易方式认识正确的是 ①这是一种以物易物的交换方式②这是商品流通的一种具体方式③在这种交换方式中不遵循等价交换的原则④在这种方式下不会出现通货膨胀 A、①② B、②③ C、③④ D、①④ 4.紫薯比一般番薯价格高的根本原因是( ) A.紫薯更有营养价值 B.市民对紫薯的需求大 C.紫薯在市场中少见 D.紫薯耗费的劳动量更多

5.假定生产“紫薯”的社会必要劳动时间为x小时,而生产者甲、乙、丙生产该商品的个别劳动时间分别为3小时、4小时、5小时。同样工作60小时后,甲、乙、丙各自所生产出来的单位商品价值量( ) A.甲最大 B.乙最大 C.丙最大 D.一样大 6 商品生产者重视商品的质量,是为了 ①追求利润②在竟争中取得有利地位③增加商品的 价值量④扩大商品的销路 A、①②③ B、①②④ C、②③④ D、①③④ 7、2008年10月28日,十一届全国人大会第五次会 议通过企业国有资产法,这部受到公众普遍关注的法律历时 15年终于出台。下列关于国有经济的说法正确的有( ) ①国有经济是社会主义的根本经济特征,是社会主义经济制度的基础②国有经济同较高的生产力水平相适应③国有经济是我国国民经济的支柱,在国民经济中起主导作用 ④国有经济的主导作用主要体现在控制力上 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 党的十七大报告指出,深化收入分配制度改革,增加城乡居民收入。要坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,健全劳动、资本、技术、管理等生产要素按贡献参与分配的制度,初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平。据此回答8--10题。 8.坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度的根本原因是:( ) A.公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度决定的 B.我国现阶段的生产力发展水平决定的

人教版高一政治必修一单元测试题及答案全 套.docx

最新人教版高一政治必修一单元测试题及答案全套 第一单元生活与消费 一、单项选择题 1.劳动价值论认为,“价值在木质上体现为生产者之间一定的社会关系。”下列关于商品及其价值的说法,正确的是() ①商品的价值是指商品能够满足人们某种需要的属性②一切商品都能够承担价值尺度职能 ③凡是付出了人类劳动的产品就有价值④商品的价值量与生产商品的社会劳动生产率成反比 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2.从2017年1月1日开始,我国将放开所有盐产品价格,取消食盐准运证,允许现有食盐定点生产企业进入流通销售领域,食盐批发企业可开展跨区域经营。这一做法() A.使盐产品价格由市场形成 B.能大幅度增加食盐消费总量 C.使食盐企业全面提高产量 D.将取消国家对市场的监管 3.2016年某企业用20台机器人代替20位工人作业,生产单位商品价值为5 000元的产品,劳动生产率提高了50%,价值总量增加了7 500万元。在其他条件不变的情况下,每台机器人生产该商品的年均产量及单位商品价值量分别是() A. 2 250 件 2 500 元 B. 1 500 件 5 000 元 C. 2 250 件 5 000 元 D. 1 500 件 2 500 元 4.微信支付只需在微信中关联一张银行卡,并完成身份认证,即可将装有微信APP的智能手机变成一个全能钱包,无须任何刷卡步骤即可完成支付,购买合作商户的商品及服务。与传统的线下支付相比,微信支付() A.改变货币本质,实现直接交换 B.保证账户安全,提高运营效率 C.创新服务模式,方便购物消费 D.减少现金使用,防止通货膨胀 5.现代市场经济条件下,物价时涨时落,但自彳丁车的价格再涨,也不会比汽车贵,其根木原因是() A.两者的个别劳动生产率不同 B.两者耗费的社会必要劳动时间不同 C.两者的消费数量不同 D.两者的市场供求状况不同 6.有人认为,“每一分的品质都是由每一分的成本堆积起来的,没有真正物美价廉的东西。”这一观点蕴含的经济学道理是() A.商品的价格山其价值决定,它一定要等于其价值 B.商品的价格山其价值决定,它一定要反映其价值 C.商品的价格受供求关系影响,它不会等于其价值 D.商品的价格受供求关系影响,但它不会偏离其价值 7.M商品的价格与需求量之间的关系如右图所示。在不考虑其他因素的情况下,下列哪种情形可导致需求曲线由Di向D?平移() ①M商品是苹果,鸭梨价格下降②M商品是羊肉,牛肉价格提高③M商品是汽车,汽车购置税下降④M商品是烟草,烟草消费税税率提高 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

相关主题
相关文档
最新文档