人教版生物必修一:《酶的特性》练习及答案

第2课时酶得特性
►达标练习
1.将1 mL 5%人得胃液溶液倒入装有10 mL蛋白质胶体得试管内,置于25 ℃得温水中水浴,研究其对蛋白质得消化情况。

下列各方法中能提高酶活性得就是( ) A.把实验温度提高到37 ℃
B.在试管内再加入1 mL 5%人得胃液溶液
C.将pH由2调节为7
D.在试管内再加入1 mL唾液
解析:温度为37 ℃比25 ℃更适于胃蛋白酶催化作用得发挥。

胃蛋白酶最适pH为1、5,故C项pH调节为7时,酶可能会变性失活。

D项再加入1 mL唾液,唾液中无蛋白酶,故唾液作为溶剂,则会使溶液得pH变大,酶活性下降。

B 项虽然能够提高反应速率,但不能认为就是酶得活性提高。

答案:A
2.
(2018·华附高一检测)某同学在研究化合物P对淀粉酶活性得影响时,得到如图所示得实验结果。

下列有关叙述不正确得就是( )
A.在一定范围内,底物浓度影响着酶促反应速率
B.曲线①作为实验对照
C.P对该酶得活性有抑制作用
D.若反应温度不断升高,则a点将持续上移
解析:在一定温度范围内,酶得活性随温度升高而增强,
但超过最适温度,酶得活性随温度升高而减弱,最后变性失活,故a点不会随温度得升高持续上升。

答案:D
3.
(易错题)如图表示人体内某种酶促反应速率受温度与pH得影响情况,下列解释不正确得就是( )
A.在a点,将酶得浓度增大一倍,反应速率可能增大
B.在b点,将酶得浓度增大一倍,反应速率不可能增大
C.在c点,将酶得浓度增大一倍,反应速率可能增大
D.该图不能反映唾液淀粉酶催化能力得变化特征
解析:此图可以反映温度与pH对酶促反应速率得影响,但就是影响反应速率得因素,不仅包括温度与pH,还有酶浓度等。

在反应底物充足得条件下,增大酶浓度,可以提高反应速率。

题图显示,该酶得最适pH为2左右,因此这种酶可能就是胃蛋白酶,而不会就是唾液淀粉酶。

答案:B
4.(2018·省实高一检测)小明用3%得可溶性淀粉溶液为底物,探究温度对唾液淀粉酶活性得影响。

她设置了4组实验(除温度外其她条件均相同),待反应一段时间后取出试管,室温放置30分钟,加适量碘液,显色结果见下表(“+”
)
试管编
①②③④
号
温度
10 20 40 50
(℃)
蓝色深
++++++++
浅
A
B.唾液淀粉酶活性在40 ℃时比50 ℃时高
C.温度越高,唾液淀粉酶活性越高
D.温度对唾液淀粉酶活性没有影响
解析:淀粉遇到碘液出现蓝色,蓝色越深说明淀粉越多。

唾液淀粉酶可以催化淀粉分解,根据图表信息可知,由10 ℃升到40 ℃,蓝色变浅,说明淀粉减少,唾液淀粉酶得活性升高;再升到50 ℃,蓝色变深,说明唾液淀粉酶得活性下降。

答案:B
5.纺织工业上得褪浆工序常用两种方法:一就是化学法,需用NaOH 7~9克/升,在70~80℃条件下作用12小时,褪浆率仅为50%~60%;二就是加酶法,用少量细菌淀粉酶,在适宜温度时只需5分钟,褪浆率达100%。

这一事实说明( )
A.酶具有高效性
B.酶得作用需要适宜得温度
C.酶具有专一性
D.酶得作用需要适宜得pH
答案:A
6.(2018·肇庆调研)将刚采摘下来得嫩玉米立即放入沸水中片刻,可保持其甜味,这就是因为加热可以( ) A.破坏将可溶性糖转变为淀粉得酶
B.防止玉米粒发芽
C.改变可溶性糖得分子结构
D.提高淀粉酶得活性
答案:A
►提升练习
7.(多选)下列有关物品保存得说法中,不正确得就是( )
A.在35 ℃左右及低氧环境中蔬菜保鲜效果最好
B.密封包装得新鲜鸡肉,常温下容易变质
C.种子入库前必须进行干燥处理
D.真丝织物含有大量得纤维素,因此要注意防潮
答案:AD
8.(多选)(2018·执信高一检测)某同学研究温度与pH 对某酶促反应速率得影响,得到如图所示得曲线。

下列分析正确得就是( )
A.该酶催化反应得最适温度为35 ℃左右,最适pH为8
B.当pH为8时,影响酶促反应速率得主要因素就是底物浓度与酶浓度
C.随pH升高,该酶催化反应得最适温度不变
D.当pH为任何一固定值时,实验结果都可以证明温度对酶促反应速率得影响
解析:温度约为35 ℃、pH为8时,该酶促反应速率相对较快,温度约为35 ℃、pH大于或小于8时,酶促反应速率均下降,所以该酶得最适温度为35 ℃左右,最适pH为8;当pH为8时,不同温度下酶促反应速率不同,此时温度为影响酶促反应速率得主要因素;在一定范围内,随pH得升高或降低,该酶促反应得最适温度均为35 ℃左右;但当pH 过高或过低时,不同温度下得反应速率可能相同,此时温度已不再就是酶促反应速率得影响因素。

答案:AC
9.下面得三个图就是某研究小组围绕探究H2O2分解条件而获得得实验结果。

试回答下列有关问题:
(1)图一、二、三所代表得实验中,实验自变量依次为______________、____________、________。

解析:图一中两条曲线中一组加入过氧化氢酶,另一组
加入
Fe3+,所以自变量为催化剂得种类,图二、三中只有一条曲线,则横坐标即为自变量。

答案:催化剂种类H2O2浓度温度
(2)根据图一可以得出得实验结论就是
___________________________________________________ _____________________。

解析:图一中两条曲线对比,加过氧化氢酶得反应速率快,而并未改变平衡点,说明酶具有高效性。

答案:酶得催化作用具有高效性
(3)图二曲线bc段产生得原因最可能就是
___________________________________________________ _____________________。

解析:图二中bc段反应速率不再变化,而H2O2就是过量得,因此酶数量(浓度)就是限制因素。

答案:反应受过氧化氢酶数量(浓度)得限制
(4)根据您得理解,图三曲线纵坐标最可能代表
___________________________________________________ _____________________
______________。

解析:图三中横坐标为温度,而曲线表示得含义与酶活性得曲线刚好相反,所以纵坐标应表示反应物得剩余量。

答案:溶液中H2O2得剩余量。

合集下载

人教版高中生物必修第1册 测试用题 第5章第1节二酶的特性

人教版高中生物必修第1册 测试用题 第5章第1节二酶的特性

第1节二酶的特性1.下列对酶的叙述,正确的是()A.所有的酶都是蛋白质B.酶在催化生化反应前后本身的性质会发生改变C.高温使酶分子结构破坏而失去活性D.酶与无机催化剂的催化效率相同2.在唾液淀粉酶催化淀粉水解实验中,将唾液稀释十倍与用唾液原液实验效果基本相同,这表明酶具有()A.专一性B.作用条件较温和C.高效性D.稳定性3.在细胞工程──原生质体融合育种技术中,其技术的重要一环是将植物细胞的细胞壁除去,通常采用的方法是酶解破壁法。

你认为普通的植物细胞去除细胞壁所用的酶应选择A.纤维素酶和淀粉酶B.麦芽糖酶和纤维素酶C.纤维素酶和果胶酶D.麦芽糖酶和果胶酶4.如图表示的是某种酶作用的模型。

下列有关叙述中,错误的是()A.该模型可以解释酶的专一性B.该模型显示,酶在反应前后质和量不变C.a催化d分解为e、f D.a表示酶,该模型可解释酶的多样性5.如图分别表示温度、pH与酶活性的关系,下列叙述不正确的是()A.曲线P上的b点对应的温度表示该酶的最适温度B.人体内胃蛋白酶的活性与曲线Q相似C.曲线Q、R说明不同的酶有不同的最适pHD.酶活性随温度的升高而增强6.在如图所示的实验中,属于实验自变量的是()A.过氧化氢加入量B.催化剂的种类C.气泡的产生量D.过氧化氢的分解速率7.嫩肉粉是以蛋白酶为主要成分的食品添加剂,就酶的作用特点而言,下列使用方法中最佳的是()A.炒肉的过程中加入B.肉炒熟后起锅前加入C.先用沸水溶解后与肉片混匀,炒熟D.室温下与肉片混匀,放置一段时间,炒熟8.图甲是H2O2酶活性受pH影响的曲线,图乙表示在最适温度下,pH=b 时H2O2分解产生的O2量随时间的变化,若该酶促反应过程中改变某一初始条件,以下叙述正确的是()A.pH=a时,e点下移,d点左移B.H2O2量增加时,e点不移,d点左移C.pH=c时,e点为0D.温度降低时,e点不移,d点右移9.某种生物活性洗衣粉盒上印有以下资料,对资料中的信息理解错误的是A.这种洗衣粉较易清除衣服上的蛋清污渍B.在60 ℃以上的水中,蛋白酶会失去活性C.该洗衣粉不适合洗涤丝绸面料衣物D.这种洗衣粉对衣服上油渍也能较易清除10.现有三支试管①、②、③,先向各试管内加入2 mL可溶性淀粉溶液,再按图中所示步骤操作,然后分别用斐林试剂检验。

人教版高中生物必修一习题5.1.2酶的特性含解析

人教版高中生物必修一习题5.1.2酶的特性含解析

第17课时酶的特性[目标导读] 1.分析相关实验,理解酶的高效性和专一性的含义。

2.通过探究实验,归纳温度和pH变化对酶活性的影响,并画出有关曲线。

3.进一步尝试控制自变量、观察和检测因变量,体验对照实验和重复实验的方法。

[重难点击]影响酶促反应的有关曲线分析。

一酶的高效性和专一性酶与无机催化剂相比,有很多共同点,也有不同点,请结合下面内容探究酶的高效性和专一性。

1.酶的高效性(1)在比较肝脏研磨液(过氧化氢酶)和氯化铁对过氧化氢的催化效率实验中(如图),每滴肝脏研磨液中的过氧化氢酶分子数和每滴FeCl3溶液中的Fe3+的数目之比是1∶250_000;而试管甲产生的气泡比试管乙多,说明与无机催化剂相比,酶的催化作用具有高效性。

(2)含义:酶的催化效率比无机催化剂高许多,大约是无机催化剂的107~1013倍。

(3)原理:酶和无机催化剂都能降低化学反应的活化能,但是酶降低活化能的作用更显著,如图。

(4)意义:有利于细胞内的生化反应快速高效地进行。

2.酶的专一性(1)淀粉和蔗糖不是还原糖,但淀粉水解后会生成麦芽糖,蔗糖水解后产生葡萄糖和果糖,它们都是还原糖。

下表为比较新鲜唾液(唾液淀粉酶)对淀粉和蔗糖的催化作用实验:①1号试管有砖红色沉淀生成,说明产生了还原糖,淀粉有()被水解;2号试管不出现砖红色沉淀,说明蔗糖没有(有、没有)被水解。

②实验结论:淀粉酶只催化淀粉水解,不能催化蔗糖水解,酶的作用具有专一性。

(2)肽酶能催化多种多肽水解为氨基酸,是否说明肽酶没有专一性?答案不是。

酶的专一性是指每一种酶只能催化一种或一类化学反应,肽酶催化的是一类反应,也说明其具有专一性。

(3)由以上探究可知,一种酶只能催化一种或一类化学反应,酶的作用具有专一性。

小贴士酶的专一性与酶的空间结构有关。

每种蛋白质都有特定的空间结构,酶催化反应时,酶分子首先与底物分子结合。

但酶分子能否与底物分子结合,取决于酶分子的活性部位与底物分子在空间构象上是否对应,如下图:归纳提炼活学活用1.分析下列现象:(1)做唾液淀粉酶催化淀粉实验时,用口含一小口清水,然后将含过的清水加入到淀粉溶液中,会使淀粉水解,和用纯唾液的效果一样,这一现象表明酶具有___________________。

人教版生物必修15.1.2 酶的特性练习试题含答案

人教版生物必修15.1.2 酶的特性练习试题含答案

人教版生物必修15.1.2 酶的特性练习试题含答案1 / 85.1.2 酶的特性练习题一、单选题1. 如图表示温度和酶的关系,此曲线不能说明的是( )A. 在B 点之前,酶的活性与温度成正比,之后成反比B. 当温度达到B 点时酶的活性最高C.A 点时,酶的活性很低,但随着温度的适当升高,酶的活性可以上升 D. 温度不同时,酶的活性一定不相同2. 如图表示一酶促反应,它所反映的酶的一个特性和a 、b 、c 最可能代表的物质依次是( )A. 高效性、蛋白酶、蛋白质、多肽B. 专一性、淀粉酶、淀粉、麦芽糖C. 专一性、麦芽糖酶、麦芽糖、葡萄糖D. 高效性、脂肪酶、脂肪、甘油和脂肪酸3. 如图是“比较过氧化氢在不同条件下的分解”实验的4个组别,下列相关的叙述中,错误的是( )A. 温度是组别3号与4号的无关变量B. 组别1号为对照组,其余为实验组C. 组别1号与4号对照,说明酶具有高效性D. 组别3号和4号实验不能置于90℃水浴中进行4.下列有关酶的叙述,错误的是()A. 高温能破坏酶的结构使其失去活性B. 绝大多数酶的化学成分是蛋白质C. 细胞质基质中有催化葡萄糖分解的酶D. Fe3+可催化过氧化氢分解,说明Fe3+也是酶5.某小组为探究洗衣粉加酶后的洗涤效果,将一种无酶洗衣粉分成3等份,进行3组实验。

甲、乙组在洗衣粉中加入1种或2种酶,丙组不加酶,在不同温度下清洗同种化纤布上的2种污渍,其他实验条件均相同,下表为实验记录。

下列叙述错误的是()A. 本实验的自变量是洗衣粉中的酶B. 甲、乙组洗涤效果的差异,说明酶的作用具有专一性C. 甲组在洗衣粉中加入了蛋白酶;乙组在洗衣粉中加入了蛋白酶和脂肪酶D. 添加蛋白酶的洗衣粉不适宜洗涤毛织品、棉织品、蚕丝织品6.将乳清蛋白、淀粉、胃蛋白酶、唾液淀粉酶和适量水混合装入一容器内,调节PH值至2.0保存于37℃的水浴锅内,过一段时间后,容器内剩余的物质是()人教版生物必修15.1.2 酶的特性练习试题含答案3 / 8A. 淀粉、胃蛋白酶、多肽和水B. 唾液淀粉酶、麦芽糖、胃蛋白酶、多肽和水C. 唾液淀粉酶、胃蛋白酶、多肽和水D. 唾液淀粉酶、淀粉、胃蛋白酶和水7. 在不同温度和pH 组合下对酶的作用进行研究,下列符合下图含义的是()A. 随pH 从5升到7,酶的活性逐渐降低B. 随pH 从5升到7,酶的最适温度不变 C. 温度O→A 变化过程中,酶的活性逐渐降低 D. 该酶的最适pH 为78. 猪笼草是一种食虫植物,为了验证猪笼草分泌液中有蛋白酶,某学生设计了两组实验,如图所示.在35℃水浴中保温一段时间后,甲、乙试管中加入适量的双缩脲试剂,丙、丁试管中加入等量的蒸馏水,下列能够达到实验目的是( )A. 实验①B. 实验②C. 实验①和实验②D. 实验①、实验②均不能9. 细胞代谢能在常温常压下迅速有序地进行,酶起着重要作用.下列叙述正确是( )A. 酶适宜在最适温度下长期保存以保持其最高活性B. H 2O 2分解实验中,加热、Fe 3+、酶降低活化能的效果依次增强C. 有些酶需要通过内质网和高尔基体进行加工、运输D. 人体的各种酶发挥作用所需的最适条件是完全相同的10.如图表示某研究小组探究果胶酶的用量的实验结果。

高中生物 5.1 酶的特性测试(含解析)新人教版高一必修1生物试题

高中生物 5.1 酶的特性测试(含解析)新人教版高一必修1生物试题

酶的特性(20分钟·70分)一、选择题(共9小题,每小题4分,共36分)1.在适宜条件下能够促使唾液淀粉酶水解的是( )A.淀粉酶B.蛋白酶C.脂肪酶D.麦芽糖酶【解析】选B。

淀粉酶能促进淀粉水解,但不能促进蛋白质水解,A错误;淀粉酶的化学本质是蛋白质,蛋白酶能促进蛋白质水解,B正确;脂肪酶水解脂肪,不能水解蛋白质,C错误;麦芽糖酶催化麦芽糖水解,不能催化蛋白质水解,D错误。

2.酶很“娇气”,只有在适宜的温度和pH时,其活性才最高。

将肠淀粉酶(最适pH=7.8)溶液的pH由1.8调高至12的过程中,其催化活性表现为图中的(纵坐标代表催化活性,横坐标代表pH) ( )【解析】选C。

肠淀粉酶最适pH为7.8,当pH为1.8时,酶的活性已经丧失,并且不能恢复,因此在pH由1.8调高至12的过程中,酶的催化活性始终为0。

所以C正确。

【误区警示】本题易错选D项。

忽视了肠淀粉酶的最适pH为7.8。

在pH等于1.8的时候肠淀粉酶已经变性失活,不会恢复,因此随着pH的变化不会发生酶活性的变化。

3.如图表示一个酶促反应,它所能反映酶的一个特性和A、B、C最可能代表的物质依次是( )A.高效性蛋白酶蛋白质多肽B.专一性麦芽糖酶麦芽糖葡萄糖C.专一性淀粉酶淀粉麦芽糖D.高效性脂肪酶脂肪甘油和脂肪酸【解析】选C。

由图示可知,图中A在反应前后不发生变化,则可推断是酶分子,B是反应物,C 是产物;反应物与酶分子上的特有结构相吻合,说明酶具有专一性。

图示中产物是由两个小分子组成的物质,而B是由多个小分子单位组成的大分子,由此可推断,最可能的结果:A是淀粉酶,B是淀粉,C是麦芽糖。

4.下列关于生物体产生的酶的叙述,错误的是 ( )A.酶的化学本质是蛋白质或RNAB.脲酶能够将尿素分解成氨和CO2C.蛋白酶和淀粉酶都属于水解酶类D.纤维素酶能够降解植物细胞壁和细菌细胞壁【解析】选D。

植物细胞壁由纤维素和果胶组成,细菌细胞壁由肽聚糖等物质组成,而酶具有专一性,纤维素酶只能催化水解纤维素,降解植物细胞壁,而不能降解细菌细胞壁。

人教版高中生物必修1课后习题 第5章 第1节 第2课时 酶的特性

人教版高中生物必修1课后习题 第5章 第1节 第2课时 酶的特性

第2课时酶的特性课后训练巩固提升基础巩固1.同一个体内的各类活细胞所含的酶( )A.化学本质都是蛋白质B.作用范围比较广C.种类无差异,数量不相同D.种类有差异,数量也不同答案:D解析:绝大多数酶的化学本质是蛋白质。

每一种酶只能催化一种或一类化学反应。

不同种类的细胞所含酶的种类、数量都存在差异。

2.下列有关酶的特性及相关实验的叙述,正确的是( )A.pH过高或过低以及温度过高或过低都能使酶变性失活B.在研究温度影响淀粉酶活性的实验中,可以用斐林试剂检测实验结果C.在研究温度影响酶活性的实验中,不宜选择过氧化氢酶作为研究对象D.与无机催化剂相比,酶提高化学反应活化能的作用更明显,因而酶催化效率更高答案:C解析:温度过低不会使酶变性失活;利用斐林试剂检测时需要水浴加热,故探究温度影响淀粉酶活性的实验中不能用斐林试剂;过氧化氢易分解,且易受温度影响,所以在研究温度影响酶活性的实验中,不宜选择过氧化氢酶作为研究对象;与无机催化剂相比,酶降低化学反应活化能的作用更明显,因而酶催化效率更高。

3.下列各项中,能说明酶具有高效性的是( )A.蛋白酶只能水解蛋白质B.酶的催化效率大约是无机催化剂的107~1013倍C.酶的作用条件较温和D.消化酶是蛋白质答案:B解析:酶的高效性是相对于无机催化剂而言的,酶的催化效率远远高于无机催化剂。

4.嫩肉粉是以蛋白酶为主要成分的食品添加剂。

就酶的作用特点而言,下列使用方法最佳的是( )A.炒肉的过程中加入B.肉炒熟后出锅前加入C.先用沸水溶解后与肉片混匀,再将肉片炒熟D.室温下与肉片混匀,放置一段时间,再将肉片炒熟答案:D解析:炒肉过程中加入嫩肉粉,高温会使蛋白酶失去活性;肉炒熟后出锅前温度也很高,此时加入嫩肉粉,蛋白酶的活性会降低,甚至失去活性;用沸水溶解时,高温会使蛋白酶失去活性;室温下与肉片混匀,蛋白酶可促进蛋白质水解,一段时间后再将肉片炒熟,效果会较好。

5.科学家在对疯牛病病原体进行研究时发现,经淀粉酶、脂肪酶、核酸酶处理后,该病原体仍具有感染性;但用蛋白酶处理后,此病原体失去感染性。

人教版生物必修一:《酶的特性》练习及答案

人教版生物必修一:《酶的特性》练习及答案

第2课时酶得特性►达标练习1.将1 mL 5%人得胃液溶液倒入装有10 mL蛋白质胶体得试管内,置于25 ℃得温水中水浴,研究其对蛋白质得消化情况。

下列各方法中能提高酶活性得就是( ) A.把实验温度提高到37 ℃B.在试管内再加入1 mL 5%人得胃液溶液C.将pH由2调节为7D.在试管内再加入1 mL唾液解析:温度为37 ℃比25 ℃更适于胃蛋白酶催化作用得发挥。

胃蛋白酶最适pH为1、5,故C项pH调节为7时,酶可能会变性失活。

D项再加入1 mL唾液,唾液中无蛋白酶,故唾液作为溶剂,则会使溶液得pH变大,酶活性下降。

B 项虽然能够提高反应速率,但不能认为就是酶得活性提高。

答案:A2.(2018·华附高一检测)某同学在研究化合物P对淀粉酶活性得影响时,得到如图所示得实验结果。

下列有关叙述不正确得就是( )A.在一定范围内,底物浓度影响着酶促反应速率B.曲线①作为实验对照C.P对该酶得活性有抑制作用D.若反应温度不断升高,则a点将持续上移解析:在一定温度范围内,酶得活性随温度升高而增强,但超过最适温度,酶得活性随温度升高而减弱,最后变性失活,故a点不会随温度得升高持续上升。

答案:D3.(易错题)如图表示人体内某种酶促反应速率受温度与pH得影响情况,下列解释不正确得就是( )A.在a点,将酶得浓度增大一倍,反应速率可能增大B.在b点,将酶得浓度增大一倍,反应速率不可能增大C.在c点,将酶得浓度增大一倍,反应速率可能增大D.该图不能反映唾液淀粉酶催化能力得变化特征解析:此图可以反映温度与pH对酶促反应速率得影响,但就是影响反应速率得因素,不仅包括温度与pH,还有酶浓度等。

在反应底物充足得条件下,增大酶浓度,可以提高反应速率。

题图显示,该酶得最适pH为2左右,因此这种酶可能就是胃蛋白酶,而不会就是唾液淀粉酶。

答案:B4.(2018·省实高一检测)小明用3%得可溶性淀粉溶液为底物,探究温度对唾液淀粉酶活性得影响。

(人教版)高中生物高一必修一:课时16《酶的特性》课后练习(有答案)

必修1课时16 酶的特性课后练习【基础过关】1.下列关于酶特性实验设计的叙述,正确的是A.验证酶的专一性时,自变量一定是酶的种类B.验证酶的高效性时,自变量是酶的浓度C.探究温度对酶活性的影响时,自变量是温度D.探究酶催化作用的最适pH时,应设置过酸、过碱、中性三组2.下图中A、B、C三图依次表示酶浓度一定时,反应速率和反应物浓度、温度、pH的关系,请据图回答下列问题。

(1)图A中,反应物达到某一浓度时,反应速率不再上升,其原因是___________________。

(2)图B中,E点所对应的温度称为_____________。

(3)图B中,E点到F点曲线急剧下降,其原因是_________________________。

(4)图C可表示_____________催化反应速率的变化。

A.唾液淀粉酶B.胃蛋白酶C.胰蛋白酶D.植物淀粉酶3.在最适温度下,底物浓度对酶所催化的反应速率的影响如图所示,其中K m表示当反应速率达到最大反应速率一半时的底物浓度。

下列说法中正确的是A.适当升高温度,V max和K m均会增大B.K m值越大,表示酶和底物的亲和力越强C.同一种酶对不同的底物具有相同的K m值D.对于同一种嗨与底物来说,K m的大小与V max呈负相关4.下列操作中,不可能导致淀粉酶活性发生变化的是A.淀粉酶溶液中加入强酸B.淀粉酶溶液中加入蛋白酶C.淀粉酶溶液中加入淀粉溶液D.淀粉酶经高温供干制成粉剂5.将刚采摘的甜玉米立即放入沸水中片刻,可保持其甜味。

这是因为加热会A.提高淀粉酶活性B.改变可溶性糖分子结构C.防止玉米粒发芽D.破坏将可溶性糖转化为淀粉的酶【能力提升】1.下图表示人体肝细胞内的某种生化反应,有关叙述正确的是A.甲和乙都是反应的底物B.丙、丁的相对分子质量之和小于乙的C.该反应过程一定发生于细胞外D.甲、乙、丙、丁可能都不是蛋白质2.将乳清蛋白、淀粉、胃蛋白酶、唾液淀粉酶和适量水混合装入一个容器内,调整pH 至2.0,保存于37℃的水浴锅中,过一段时间后,容器内剩余的物质是A.淀粉、胃蛋白酶、多肽、水B.唾液淀粉酶、淀粉、胃蛋白酶、水C.唾液淀粉酶、胃蛋白酶、多肽、水D.唾液淀粉酶、麦芽糖、胃蛋白酶、多肽、水3.如图表示在不同条件下,酶催化反应的速率或生成物质量的变化,有关叙述不正确的是A.图①虚线表示酶量增加一倍时,底物浓度和反应速率的关系B.图②虚线表示增加酶浓度,其他条件不变时,生成物质量的变化C.若图②中的实线表示Fe3+的催化效率,则虚线可表示过氧化氢酶的催化效率D.图③不能表示在反应开始后的一段时间内反应速率与时间的关系必修1课时16 酶的特性课后练习·详细答案【基础过关】1.C【解析】验证酶的专一性时,自变量是反应物的种类或酶的种类。

2024_2025学年高中生物每日一题酶的特性含解析新人教版必修1

酶的特性高考频度:★★★☆☆难易程度:★★☆☆☆某探讨性学习小组为探究酶的特性按下表进行试验操作,结果发觉试管2比试管1产生的气泡明显多。

该试验可以说明试管操作依次详细操作1 2①加入体积分数为3%的H2O2溶液 2 ml 2 ml滴加质量分数为3.5%的FeCl3溶②2滴—液滴加质量分数为20%的肝脏研磨—2滴③液A.酶具有多样性B.酶具有催化性C.酶具有专一性D.酶具有高效性【参考答案】D【试题解析】表中试验自变量为催化剂种类的不同,肝脏研磨液含有过氧化氢酶,试管2比试管1产生的气泡明显多,说明酶催化效率远大于FeCl3,具有高效性。

解答本题的关键在于明确酶的特性含义:(1)酶的专一性:一种酶只能催化一种或一类反应;(2)酶的高效性:与无机催化剂相比,酶的催化效率具有高效性。

1.下列关于酶的专一性的叙述,不正确的是A.过氧化氢酶只能催化过氧化氢的分解,不能催化其他类型的化学反应B.每一种酶只能催化一种化学反应的进行C.催化唾液淀粉酶水解的酶是蛋白酶D.二肽酶能催化由不同氨基酸脱水缩合成的二肽的水解2.请细致分析图示,推断下列叙述合理的是A.a表示酶,b、c、d分别表示不同的底物,均可由酶a催化分解B.a表示酶,e、f为产物,a也可以催化e、f合成dC.此图所示的过程反映了酶的一种特性——专一性D.若图中d表示酶,则与其结合的a就是酶催化的底物3.下列有关酶的试验设计思路正确的是A.利用过氧化氢和过氧化氢酶探究温度对酶活性的影响B.利用淀粉、蔗糖、淀粉酶和碘液验证酶的专一性C.利用胃蛋白酶、蛋清和pH分别为5、7、9的缓冲液验证pH对酶活性的影响D.利用过氧化氢、簇新的猪肝研磨液和氯化铁溶液探讨酶的高效性4.如图表示酶促反应,它所反映的酶的一种特性和a、b、c最可能代表的物质依次是A.高效性、蛋白酶、蛋白质、多肽B.专一性、淀粉酶、淀粉、麦芽糖C.专一性、麦芽糖酶、麦芽糖、葡萄糖D.高效性、脂肪酶、脂肪、甘油和脂肪酸5.某学校生物爱好小组想要设计试验验证酶具有专一性,他们可以选择的材料如下:蛋白质块、蛋白质溶液、蛋白酶液、淀粉酶液、蒸馏水、双缩脲试剂、试管若干、恒温水浴锅、时钟等。

高中生物 课后作业15 酶的特性 新人教版高一必修1生物试题

课后作业(十五)[合格性考试必做题]1.下列关于酶特性实验设计的叙述中,正确的是( )A.验证酶的专一性时,自变量只能是酶的种类B.验证酶的高效性时,自变量是酶的浓度C.探究温度对酶活性的影响时,自变量是温度D.探究酶催化作用的最适pH时,应设置过酸、过碱、中性三组[解析]验证酶的专一性时,自变量可以是反应物的种类或酶的种类。

验证酶的高效性时,自变量是催化剂的种类。

探究酶催化作用的最适pH时,应设置酸性→中性→碱性多组不同pH的实验组,使实验尽可能精确。

[答案] C2.如图为蔗糖酶作用机理示意图,下列说法正确的是( )A.蔗糖酶的化学本质是RNAB.该示意图说明酶具有高效性C.一分子蔗糖可以水解为2分子葡萄糖D.蔗糖酶不能催化麦芽糖水解是因为它们不能结合形成酶—底物复合物[解析]此图表明酶的专一性,蔗糖酶只能催化分解蔗糖,而不能催化分解麦芽糖,其原因是酶与底物不能结合。

蔗糖酶的化学本质是蛋白质。

蔗糖是由葡萄糖和果糖脱水缩合形成的二糖。

[答案] D3.血液凝固是一系列酶促反应过程,采集到的血液在体外下列哪种温度条件下凝固最快( )A.0 ℃ B.15 ℃ C.25 ℃ D.35 ℃[解析]越接近人的体温,血液凝固越快。

[答案] D4.在一块含有淀粉的琼脂块的四个固定位置,分别用不同方法处理,如图所示。

将上述实验装置放入37 ℃恒温箱中,保温处理24 h后,用碘液冲浸该琼脂块,可见其上面呈蓝色的斑块个数是( )A.1 B.2 C.3 D.4[解析]①和②斑块处的唾液淀粉酶失活,③处无唾液淀粉酶,因此不能使淀粉水解,加碘后变蓝色。

[答案] C5.我国科学家成功研制出检测SARS病毒的酶联免疫试剂,专用于“非典”的快速诊断。

此试剂具有准确、灵敏、快速、方便和经济等优点,一个测试板可同时检测96个样品,1小时左右获得检测结果,它所用的是( )A.酶的高效性和专一性原理B.酶的专一性原理C.酶的识别原理D.酶的高效性[解析]由题意“此试剂具有准确、灵敏、快速、方便和经济等优点,一个测试板可同时检测96个样品”可体现酶的高效性和专一性。

高中生物酶的特性练习与解析 新课标 人教版 必修1

高中生物酶的特性练习与解析新课标人教版必修11.在人体和高等植物体内,pH由4上升到10的过程中,酶的催化效率将()A.先升后降B.不断上升C.不断下降D.先降后升解析:人体及高等植物体内酶的最适pH绝大多数在7左右。

pH偏高或偏低都会使酶的活性下降。

酶的活性与pH的关系如下图所示,可见pH由4上升到10的过程中,酶的活性先上升后下降。

答案:A←酶活性与pH的关系,人体及高等植物最适pH范围。

−R,下图中的实线表示没有酶时此反应的过程,在t1时,将能催化此反2.有一种酶催化反应P+Q−→应的酶加入反应混合物中,图中哪条曲线能表示此反应的真实进程()A.ⅠB.ⅡC.ⅢD.Ⅳ解析:酶作为一种生物催化剂,同无机催化剂一样,只能改变反应速度,使反应达到最终平衡点的时间缩短,而不会影响反应进程,即最终程度。

答案:C ←酶催化反应,只影响反应速度使之加快,而不会影响反应平衡,即反应的最终进程。

3.在唾液淀粉酶催化淀粉水解的实验中,将唾液稀释10倍,与未稀释的实验效果基本相同,这表明酶具有()A.专一性B.稳定性C.多样性D.高效性解析:根据题意,稀释10倍的唾液与唾液原液(未稀释)的实验效果基本相同,说明酶的催化效率很高,即酶具有高效性的特点。

答案:D ←酶的高效性表现之一在于稀释一定倍数后并不影响其催化的反应的速度。

4.唾液淀粉酶进入胃后将()A.继续催化淀粉水解B.停止催化淀粉水解C.自身被其他酶催化水解D.受胃液保护不分解解析:唾液淀粉酶是在口腔中发挥催化淀粉水解的作用,最适pH为6.8,而胃液pH为2左右。

因此,唾液淀粉酶进入胃后不仅会丧失活性,而且由于其自身是蛋白质,会在胃蛋白酶的作用下水解。

答案:C ←酶在pH不适时将失活,酶本身又是蛋白质,会在胃蛋白酶的作用下水解掉。

5.将乳清蛋白、淀粉、胃蛋白酶、唾液淀粉酶和适量的水混合装入一个容器中,调整pH至2.0,保存于37℃水浴锅中。

一段时间后,容器内剩余的物质是()A.淀粉、胃蛋白酶、多肽、水B.唾液淀粉酶、麦芽糖、胃蛋白酶、多肽、水C.唾液淀粉酶、胃蛋白酶、多肽、水D.唾液淀粉酶、淀粉、胃蛋白酶、水解析:作好此题的关键是把握好反应的条件:pH 2.0,37℃水温,在此条件下,唾液淀粉酶因pH不适而失活,不能催化淀粉水解,而胃蛋白酶所处条件适宜,不仅分解乳清蛋白成为多肽,而且还能把失活的唾液淀粉酶(本质是蛋白质)水解成多肽。

  1. 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
  2. 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
  3. 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。
相关文档
最新文档