《商山早行》中考复习题及答案
《商山早行》温庭筠中考复习题及答案【部编版九上】
内容:【原诗】【翻译】【作者】【背景】【主题思想】
题型:【理解性默写】【选择题】【简答题】
【原诗】
晨起动征铎,客行悲故乡。
鸡声茅店月,人迹板桥霜。
槲叶落山路,枳花明驿墙。
因思杜陵梦,凫雁满回塘。
【译文】
黎明起床,车马的铃铎已震动;踏上遥遥征途,游子悲思故乡。
鸡声嘹亮,茅草店沐浴着晓月的余辉;板桥弥漫清霜,先行客人足迹行行。
枯败的槲叶,落满了荒山的野路;淡白的枳花,鲜艳地开放在驿站的泥墙边。
回想昨夜梦见杜陵的美好情景,一群群鸭鹅,正嬉戏在岸边的湖塘里。
【作者】
温庭筠或作“廷筠”“庭云”,本名岐,字飞卿,行十六,太原祁人。
为人放荡不羁,性格倨傲,好讥刺权贵,为执政者所恶。
诗与李商隐齐名,世称“温李”;词以隐约迷离之境,写怅惘悱恻之情,是“花间词派”的鼻祖。
【背景】
温庭筠本是太原祁县人,但由于在长安南郊安了个家,所以在他的一些诗歌里,是把长安南郊说成他的故乡的。
唐宣宗大中末年,他离开长安,外出宦游。
当他在商洛一带的山区跋涉的时候,还念念不忘颇有江南风光的“故乡”。
【主旨】
这首诗选取了一些富有意味的典型意象,运用组合、相互映衬、虚实相生、首尾呼应等手法,表现了作者旅途中的孤独寂寞,对家乡的思念之情以及仕途失意的落寞情怀。
【习题】
一、理解性默写:
1、由十个名词构成,蕴含六种景物,表现了早行之早的句子是:鸡声茅店月,人迹板桥霜。
2、温庭筠《商山早行》中触景生情,把景物描写与梦境自然地联系起来,以抒
发诗人思乡怀亲之情的句子是:因思杜陵梦,凫雁满回塘。
二、选择题:
1、下列能准确表现早春特征的一组词语是( A )
A.槲叶落枳花开凫雁 B.霜槲叶落凫雁
C.霜槲叶落枳花开 D.晨起鸡鸣杜陵梦
【解析】A 商县、洛南一带,枳树、槲树很多。
槲树的叶片很大,冬天虽干枯,却存留枝上;直到第二年早春树枝将发嫩芽的时候,才纷纷脱落。
而这时候,枳树的白花已在开放。
因为天还没有大亮,驿墙旁边的白色枳花,就比较显眼,所以用了个“明”字。
可以看出,诗人始终没有忘记“早行”二字。
“凫雁满回塘”。
春天来了,故乡杜陵,回塘水暖,凫雁自得其乐;
2、下列对这首诗的理解不正确的一项是( A )
A.全诗紧扣“早行”二字,托物言志,表达了羁旅中无限的愁思和人生的失意。
B.颔联描写了凄清、寂寞的环境,有力地烘托出出行的艰辛,衬托出思乡的深切。
C.“落”、“明”二字,生动传神,点染事物,赋情于景。
D.尾联中的梦境与前面所写的现实相映,以乐景反衬哀情。
同时,“思杜陵”又巧妙地同首联的“悲故乡”相应,首尾圆合。
【解析】A 通过描写旅途中寒冷凄清的早行景色,抒发了游子在外的孤寂之情和浓浓的思乡之意。
3、下列对诗句的理解,不正确的一项是( C )
A.首句表现了“早行”的典型情境。
清晨起床,旅店里外已经叮当当,响起了车马的铃铎声,巧妙点题,毫无斧凿之痕。
B.“客行”句点明早行的原因。
这里“悲”字含有怀念故乡而欲归未归的意思,表情达意十分传神,容易引起读者的共鸣。
C.“榆叶”句仍紧扣“早行”。
“叶落”反衬出路寂静;而“明”字则准确写出因为天色未亮,驿墙边鲜红的枳花格外耀眼。
D.“杜陵梦”与“悲故乡”遥相呼应,与中间写景相辅相成,使“早行”所见之景与“早行”所发之情都得到了完美的体现。
【解析】C 因为天还没有大亮,驿墙旁边的白色枳花,就比较显眼。
4、下列对《商山早行》的赏析,不恰当的一项是( B )
A.诗中不著“早”字,但通过视觉、听觉的综合描写,描绘出了独特的“早行”图。
B.《商山早行》领联两句诗由六个名词构成,写了六种物象,合起来有无穷意蕴;把深秋山村黎明特有的景色细腻而又精致地描绘出来,表现出行之早。
C.“枳花明驿墙”一句中的“明”炼字很妙,“明”原为形容词,这里用作动词,为照亮之意。
枳树白花照亮驿墙,衬托出拂晓前光线的暗,以显出行之早。
D.“因患杜陵梦”实际是说作者的家在杜陵;“凫雁满回塘”想象春回故乡、野鸭满塘的温暖画面,通过梦中家乡的温暖反衬漂泊在外的作者的孤独和浓浓的思乡之情。
【解析】B季节错,应该是初春。
三、简答题:
1、体会首联晨起情境,“悲”字的作用?“悲故乡”在全诗中的作用?
答:因思故乡而悲,悲“身不逢时,仕途多舛,前途未卜”。
“悲”字定下了全诗的情感基调。
“悲故乡”点明了题旨。
2、宋代著名词人梅尧臣说颔联两句诗是最好的诗,“状难写之景如在目前,含不尽之意见于言外”。
你能体会出“难写之景”和“不尽之意”吗?
答:①目前之景:鸡声茅店,残月当空,人迹板桥,寒霜初降。
②不尽之意:旅途艰辛,羁旅愁思。
3、颔联是被人传诵的佳句,你认为它好在哪里?
答:只用几笔淡墨的线条,就勾勒出富有画意的山村“霜月早行图”;每句有三个名词组成,形象地勾画出一幅“早春图”;通过景物,含蓄地表示“道理辛苦,羁愁旅思”。
4、发挥联想和想象,用自己的话描述“鸡声茅店月,人迹板桥霜。
”这两句诗所展现的画面。
答:鸡鸣之声从朦胧残月下的茅店中传出,行人的足迹印在那板桥凄清的白霜上。
5、枳花明驿墙”一句中的“明”用得很妙,请说出妙在何处。
答:“明”原为形容词,这里用作动词,为“照亮”之意。
枳树白花照亮驿樯,衬托出拂晓前的暗,突出了行之“早”。
6、“凫雁满回塘”表现了怎样的意境?作者这样写的意图是什么?
答:作者通过想象写成群的凫雁在水中嬉戏,表现欢乐的气氛,从而反衬旅居在外的游子思乡之悲。
7、诗人为什么要写热闹、生机而温馨的家乡图?
答:将眼前的凄凉、萧条、冷寂的异乡图和生机、热闹、温馨的家乡图形成鲜明的对比。
把梦境中的故乡写得越美好,越能反衬出羁旅在外的艰辛和思乡的浓烈。
8、尾联在全诗的内容和结构上的作用是什么?
答:内容:思乡之情,反映了诗人留恋故乡的真挚感情,才离开家乡不久,使在夜里梦到自己家附近的池塘,凫雁来回游动,自得其乐,而自己却在离家远行的路上。
结构:与首联中的客行悲故乡照应。
9、分析诗歌主题思想。
答:此诗描写了旅途中寒冷凄清的早行景色,抒发了游子在外的孤寂之情和浓浓的思乡之意,字里行间流露出人在旅途的失意和无奈。
商山早行练习题
商山早行练习题一、填空题1. 商山早行是唐代诗人______的诗作。
2. 诗中“鸡声茅店月”一句,描绘了诗人在______时分的景象。
3. “人迹板桥霜”中的“板桥”指的是______。
4. 诗人在诗中提到“槲叶落山路”,槲树是一种______。
5. “枳花明驿墙”中的“枳花”是______的颜色。
二、选择题1. 商山早行的作者温庭筠是哪个朝代的诗人?A. 唐代B. 宋代C. 元代D. 明代2. 下列哪项不是商山早行中所描绘的自然景象?A. 鸡声B. 茅店C. 板桥D. 荷花3. 诗中“因思杜陵梦,凫雁满回塘”表达了诗人怎样的情感?A. 思乡之情B. 壮志未酬C. 喜悦之情D. 悲伤之情4. “凫雁满回塘”中的“凫雁”指的是什么?A. 一种鸟类B. 一种植物C. 一种动物D. 一种昆虫5. 根据商山早行的内容,下列哪项不是诗人所经历的?A. 清晨起床B. 听到鸡鸣C. 看到月光D. 遇到大雨三、判断题1. 商山早行是一首描写商山早晨景色的诗。
()2. 诗中“鸡声茅店月”描述的是诗人在夜晚的所见所闻。
()3. “人迹板桥霜”中的“人迹”指的是诗人自己的足迹。
()4. “槲叶落山路”中的“槲叶”是秋天的景象。
()5. “枳花明驿墙”中的“枳花”是诗人想象中的景象。
()四、简答题1. 请简述商山早行中诗人所表达的情感。
2. 商山早行中有哪些意象是诗人用来描绘早晨的景象的?3. 诗人在商山早行中是如何运用自然景观来表达自己的情感的?五、论述题1. 请结合商山早行的内容,分析诗人温庭筠的创作特点。
2. 商山早行中,诗人是如何通过自然景物来表达自己对故乡的思念之情的?六、翻译题1. 请将“鸡声茅店月,人迹板桥霜”翻译成英文。
2. 请将“因思杜陵梦,凫雁满回塘”翻译成英文。
七、创作题1. 假设你是温庭筠,你正在商山早行,你将如何续写这首诗?2. 请以“商山早行”为题,创作一首现代诗,表达你对早晨的感悟。
八、综合题1. 请结合商山早行的内容,分析诗人在诗中所运用的修辞手法。
中考语文诗歌鉴赏《商山早行》含答案3
中考语文诗歌鉴赏《商山早行》含答案阅读下面的诗歌,完成下面小题。
商山早行
(唐温庭筠)
晨起动征铎,客行悲故乡。
鸡声茅店月,人迹板桥霜。
槲叶落山路,枳花明驿墙。
因思杜陵梦,凫雁满回塘。
45.下列对诗句的理解,不正确的一项是()
A.这是一首五言律诗,四联八句,偶句押韵,全诗起承转合自然,人事景情融为一体。
B.颔联全是名词,构成意象罗列,有声有色,有动有静,富有乡野氛围和生活气息。
C.颈联仍紧扣“早行”,“叶落”反衬出路寂静,而“明”字则准确写出因为天色已大亮,驿墙边白色的枳花明丽耀眼。
D.尾联因思入梦,时空转换,情景交融,虚实相映,营造出一种朦胧、悠远的意境。
46.请你说出“客行悲故乡”中,诗人因何而“悲”?
【答案】45.C 46.诗人羁旅在外的艰辛和浓浓的思乡之情。
【解析】45.本题考查对诗句的理解。
C.“天色已大亮”有误,应是天还没有大亮,驿墙旁边的白色枳花,就比较显眼,所以用了个“明”字。
故选C。
46.本题考查诗歌情感赏析。
“客行悲故乡”的意思是:出门人踏上旅途,还一心想念故乡,可见表达了浓浓的思乡之情。
再结合尾联“因思杜陵梦,凫雁满回塘”意思是因而想起昨夜梦见故乡杜陵的美好情景,一群群野雁,正嬉戏在圆而曲折的池塘。
“杜陵梦”,就是“梦杜陵”,杜陵是作者的故乡。
作者离家日远,在茅店里歇脚,在山路上奔波,诗歌情景交融,含蓄有致,字里行间都流露出游子在外的孤寂之情和浓浓的思乡之情。
《商山早行》选择题、简答题
《商山早行》选择题、简答题及答案一、选择题:1、下列能准确表现早春特征的一组词语是( A )A.槲叶落枳花开凫雁 B.霜槲叶落凫雁C.霜槲叶落枳花开 D.晨起鸡鸣杜陵梦【解析】A 商县、洛南一带,枳树、槲树很多。
槲树的叶片很大,冬天虽干枯,却存留枝上;直到第二年早春树枝将发嫩芽的时候,才纷纷脱落。
而这时候,枳树的白花已在开放。
因为天还没有大亮,驿墙旁边的白色枳花,就比较显眼,所以用了个“明”字。
可以看出,诗人始终没有忘记“早行”二字。
“凫雁满回塘”。
春天来了,故乡杜陵,回塘水暖,凫雁自得其乐;2、下列对这首诗的理解不正确的一项是( A )A.全诗紧扣“早行”二字,托物言志,表达了羁旅中无限的愁思和人生的失意。
B.颔联描写了凄清、寂寞的环境,有力地烘托出出行的艰辛,衬托出思乡的深切。
C.“落”、“明”二字,生动传神,点染事物,赋情于景。
D.尾联中的梦境与前面所写的现实相映,以乐景反衬哀情。
同时,“思杜陵”又巧妙地同首联的“悲故乡”相应,首尾圆合。
【解析】A 通过描写旅途中寒冷凄清的早行景色,抒发了游子在外的孤寂之情和浓浓的思乡之意。
3、下列对诗句的理解,不正确的一项是( C )A.首句表现了“早行”的典型情境。
清晨起床,旅店里外已经叮当当,响起了车马的铃铎声,巧妙点题,毫无斧凿之痕。
B.“客行”句点明早行的原因。
这里“悲”字含有怀念故乡而欲归未归的意思,表情达意十分传神,容易引起读者的共鸣。
C.“榆叶”句仍紧扣“早行”。
“叶落”反衬出路寂静;而“明”字则准确写出因为天色未亮,驿墙边鲜红的枳花格外耀眼。
D.“杜陵梦”与“悲故乡”遥相呼应,与中间写景相辅相成,使“早行”所见之景与“早行”所发之情都得到了完美的体现。
【解析】C 因为天还没有大亮,驿墙旁边的白色枳花,就比较显眼。
4、下列对《商山早行》的赏析,不恰当的一项是( B )A.诗中不著“早”字,但通过视觉、听觉的综合描写,描绘出了独特的“早行”图。
《商山早行》中考复习题及答案
《商山早行》温庭筠中考复习题及答案【部编版九上】内容:【原诗】【翻译】【作者】【背景】【主题思想】题型:【理解性默写】【选择题】【简答题】【原诗】晨起动征铎,客行悲故乡。
鸡声茅店月,人迹板桥霜。
槲叶落山路,枳花明驿墙。
因思杜陵梦,凫雁满回塘。
【译文】黎明起床,车马的铃铎已震动;踏上遥遥征途,游子悲思故乡。
鸡声嘹亮,茅草店沐浴着晓月的余辉;板桥弥漫清霜,先行客人足迹行行。
枯败的槲叶,落满了荒山的野路;淡白的枳花,鲜艳地开放在驿站的泥墙边。
回想昨夜梦见杜陵的美好情景,一群群鸭鹅,正嬉戏在岸边的湖塘里。
【作者】温庭筠或作“廷筠”“庭云”,本名岐,字飞卿,行十六,太原祁人。
为人放荡不羁,性格倨傲,好讥刺权贵,为执政者所恶。
诗与李商隐齐名,世称“温李”;词以隐约迷离之境,写怅惘悱恻之情,是“花间词派”的鼻祖。
【背景】温庭筠本是太原祁县人,但由于在长安南郊安了个家,所以在他的一些诗歌里,是把长安南郊说成他的故乡的。
唐宣宗大中末年,他离开长安,外出宦游。
当他在商洛一带的山区跋涉的时候,还念念不忘颇有江南风光的“故乡”。
【主旨】这首诗选取了一些富有意味的典型意象,运用组合、相互映衬、虚实相生、首尾呼应等手法,表现了作者旅途中的孤独寂寞,对家乡的思念之情以及仕途失意的落寞情怀。
【习题】一、理解性默写:1、由十个名词构成,蕴含六种景物,表现了早行之早的句子是:鸡声茅店月,人迹板桥霜。
2、温庭筠《商山早行》中触景生情,把景物描写与梦境自然地联系起来,以抒发诗人思乡怀亲之情的句子是:因思杜陵梦,凫雁满回塘。
二、选择题:1、下列能准确表现早春特征的一组词语是( A )A.槲叶落枳花开凫雁 B.霜槲叶落凫雁C.霜槲叶落枳花开 D.晨起鸡鸣杜陵梦【解析】A 商县、洛南一带,枳树、槲树很多。
槲树的叶片很大,冬天虽干枯,却存留枝上;直到第二年早春树枝将发嫩芽的时候,才纷纷脱落。
而这时候,枳树的白花已在开放。
因为天还没有大亮,驿墙旁边的白色枳花,就比较显眼,所以用了个“明”字。
中考语文诗歌鉴赏《商山早行》含答案
中考语文诗歌鉴赏《商山早行》含答案阅读诗歌,完成下面小题。
商山早行温庭筠晨起动征铎,客行悲故乡。
鸡声茅店月,人迹板桥霜。
槲叶落山路,枳花明驿墙。
因思杜陵梦,凫雁满回塘。
41.对这首诗的理解和分析,不正确的一项是()A.首联点题,写出了早晨旅店中行旅之人繁忙与辛苦的情景。
B.颈联“明”字描绘了枳树白花照亮驿墙的景象,衬托出游子的欣喜之情。
C.尾联与首联相照应,情景交融,虚实相映,结构严谨。
D.全诗用精炼的词语、绘画一样的技法,捕捉作者最真实的感受。
42.本诗有一联与《天净沙·秋思》中“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”在意象的选择和组合上有异曲同工之妙,请找出并赏析。
【答案】41.B 42.颔联“鸡声茅店月,人迹板桥霜”,本联全是名词意象叠加,有声有色,有动有静,从听觉和视觉两个角度渲染出一幅荒山早行图。
也可这样作答:颔联“鸡声茅店月,人迹板桥霜”,使用白描手法,纯然写景,不说辛苦愁思而意味自在其中。
【解析】41.本题考查诗歌理解。
B.“槲叶落山路,枳花明驿墙”的意思是枯败的槲叶,落满了荒山的野路;淡白的枳花,照亮了驿站的泥墙,这句诗写的是漂泊在外,早起出行的所见,因为早晨太早,天色有些暗,所以,白色的花才能照亮驿站的泥墙,突出的是游子漂泊在外的辛苦,“衬托出游子的欣喜之情”错误;故选B。
42.本题考查诗句赏析。
“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”是由六种景物构成两幅画面,诗句全是由名词构成,没有其他词语,却构成了独特的、完整的画面,表现游子的辛酸。
在《商山早行》中都是由名词构成的句子是“鸡声茅店月,人迹板桥霜”,这一联也是六个名词、六种景物构成两幅画面,“鸡声”从听觉角度写出了出行时间之早,“月”“人迹”“霜”从视觉角度写天色之早;“茅店”“月”“板桥”“霜”是静景,“鸡声”“人迹”是动静,动静结合,写行人早起之早;在如此早的时候起床出行,写出了行人的辛苦。
温庭筠《商山早行》阅读练习及答案
阅读下面这首诗,完成5—6小题。
(6分)
商山早行(温庭筠)
晨起动征铎,客行悲故乡。
鸡声茅店月,人迹板桥霜。
槲叶落山路,枳花明驿墙。
因思杜陵梦,凫雁满回塘。
5. 本诗首联描绘了怎样的早行情和景?(3分)
答:
6. 请你说说尾联在全诗的内容和结构上的作用。
(3分)
答:
答案:
5.(3分)描绘了羁旅之人清晨起床,旅店里外已经叮叮当当,响起了车马的铃铎声,旅客们套马、驾车的情景。
字里行间流露出游子在外的孤寂之情和浓浓的思乡之意。
6.(3分)内容:思乡之情,反映了诗人留恋故乡的真挚感情,才离开家乡不久,便在夜里梦到自己家附近的池塘,凫雁来回游动,自得其乐,而自己却在离家远行的路上。
结构:与首联中的“客行悲故乡”照应。
(3分)。
中考语文复习古代诗歌阅读《暮过山村》《商山早行》含答案
中考语文复习古代诗歌阅读《暮过山村》《商山早行》含答案下面是活动组搜集的“在漂泊路上”的唐诗,请完成下面小题。
【甲】商山早行[唐]温庭筠晨起动征铎,客行悲故乡。
鸡声茅店月,人迹板桥霜。
槲叶落山路,枳花明驿墙。
因思杜陵梦,凫雁满回塘。
【乙】暮过山村[唐]贾岛数里闻寒水,山家少四邻。
怪禽啼旷野,落日恐行人。
初月终未夕,边烽不过秦。
萧条桑柘外,烟火渐相亲。
27.两诗都写了行人赶路的场景。
【甲】诗颔联中的鸡声扣住了诗题中的“(1)”字,【乙】诗颔联中“(2)”这一意象点明了赶路时间是在傍晚。
28.两诗都写到了“月”。
结合诗歌内容,说说“月”这一意象中蕴含的共同情感。
【答案】27.早落日28.“鸡声茅店月”点出赶路时间之早、天气之寒,“初月终未夕”点出天色渐暗、赶路时间之长,“月”中蕴含了诗人的羁旅之愁、对家的思念。
【解析】27.本题考查诗歌内容的理解。
“鸡声茅店月,人迹板桥霜”,意思是鸡声嘹亮,茅草店沐浴着晓月的余晖;板桥弥漫清霜,先行客人足迹行行。
整首诗正文虽然没有出现一个“早”字,但是通过霜、茅店、鸡声、人迹、板桥、月这六个意象,把初春山村黎明特有的景色,细腻而又精致地描绘出来。
“怪禽啼旷野,落日恐行人”,意思是怪禽从野上传来声声鸣叫,昏惨的落日惊恐过路的行人。
颔联,重点描摹山区萧瑟阴森的景象,怪禽在荒漠凄寂的旷野上鸣叫,本来就令人闻而惊惶不安;刚好又碰上夕阳下山,山区渐渐暗黑下来,孤单的行人此时此刻自然更加感到不寒而栗。
由意象“落日”可知,点明了赶路的时间是在傍晚。
28.本题考查情感主旨的把握。
“鸡声茅店月,人迹板桥霜。
”古时旅客为保证安全,一般都是“未晚先投宿,鸡鸣早看天”。
而本诗写的是早行,那么鸡声和月,就是很有特征性的景物。
茅店又是具有山区特征的景物。
“鸡声茅店月”五个字,便把旅客住在茅店里,听见鸡鸣就爬起来看天色,看见天上有月亮,就收拾行囊,准备赶路等很多内容,都绘声绘色地表现了出来。
同样板桥、霜和霜上的人迹也都是具有特征性的景物。
《商山早行》温庭筠阅读鉴赏题背诵考题汇总理解性默写(含答案)
《商山早行》温庭筠阅读鉴赏题背诵考题汇总理解性默写(含
答案)
《商山早行》阅读鉴赏题背诵考题汇总理解性默写(含答案)
商山早行(温庭筠)
晨起动征铎,客行悲故乡。
鸡声茅店月,人迹板桥霜。
槲叶落山路,枳花明驿墙。
因思杜陵梦,凫雁满回塘。
译文
黎明起床,车马的铃铎已叮当作响,出门人踏上旅途,还一心想念故乡。
鸡声嘹亮,茅草店沐浴着晓月的余辉;足迹凌乱,木板桥覆盖着早春的寒霜。
枯败的槲叶,落满了荒山的野路;淡白的枳花,照亮了驿站的泥墙。
因而想起昨夜梦见杜陵的美好情景,一群群野雁,正嬉戏在圆而曲折的池塘。
1.内容主旨:
本诗描写了旅途寒冷凄清的早行景色,字里行间流露出游子在外的孤寂之情和浓浓的思乡之意。
抒发诗人旅途中的辛苦孤独和对故乡的怀念之情。
2.赏析“鸡声茅店月,人迹板桥霜。
”
运用白描手法描绘了六种景物(意象),鸡声、茅店、明月、行人足迹、板桥、秋霜,从视觉、听觉两个角度勾勒出一幅深秋晚景的凄凉画面。
同时由景生情,抒发了长期漂泊他乡的孤寂愁苦和浓浓的思乡之情。
3.“枳花明驿墙”一句中的“明”用得很妙,请说出妙在何处。
“明”原为形容词,这里用作动词,为“照亮”之意。
枳树白花照亮驿墙,衬托出拂晓前的暗,突出了行之“早”。
4.尾联在全诗的内容和结构上的作用是什么?
1。
《月夜忆舍弟、长沙过贾谊宅、左迁至蓝关示侄孙湘、商山早行》中考复习题及答案
期中课外古诗词中考复习题及答案【部编版九上】内容:【原诗】【翻译】【作者】【背景】【主题思想】题型:【理解性默写】【选择题】【简答题】课外古诗词诵读——一、月夜忆舍弟/杜甫二、长沙过贾谊宅/刘长卿三、左迁至蓝关示侄孙湘/韩愈四、商山早行/温庭筠一、《月夜忆舍弟》杜甫【原诗】戍鼓断人行,边秋一雁声。
露从今夜白,月是故乡明。
有弟皆分散,无家问死生。
寄书长不达,况乃未休兵。
【译文】戍楼上的更鼓声断绝了人行,秋夜的边塞传来了孤雁哀鸣。
从今夜就进入了白露节气,月亮还是故乡的最明亮。
虽有兄弟但都离散各去一方,已经无法打听到他们的消息。
寄往洛阳城的家书常常不能送到,何况战乱频繁还没有停止。
【作者】杜甫(712—770),字子美,自称少陵野老。
河南巩义人。
世称杜拾遗、杜工部。
有《杜工部集》。
有著名的“三吏”、“三别”,其诗被称为“诗史”。
后世尊为“诗圣”。
【背景】乾元二年(759)秋,杜甫弃官华州司功,携家流寓秦州(今甘肃天水)。
时安史之乱未平,史思明叛军在黄河南北很猖獗,西面吐蕃亦不时侵扰,秦州地处边塞,形势比较紧张。
由于战事阻隔,音信不通,引起他对弟弟强烈的忧虑和思念。
《月夜忆舍弟》即是当时思想感情的真实记录。
【主旨】本诗是他当时思想感情的真实记录,诗中写兄弟因战乱而离散,杳无音信。
在异乡的戍鼓和孤雁声中观赏秋夜月露,只能倍增思乡忆弟之情。
颠沛流离中的诗人杜甫,看到山河破碎,思念不知生死的兄弟,更为国家而悲痛。
【习题】一、理解性默写:1、感叹离乱所造成的亲人离散的诗句是“有弟皆分散,无家问死生”。
2、诗中浸润着作者主观感受的写景句是“露从今夜白,月是故乡明”。
3、点明时令是秋天的诗句是“露从今夜白,月是故乡明”二、选择题:1、对《月夜忆舍弟》一诗赏析不当的一项是( B )A、题目是“月夜”,作者却不从月夜写起,而是首先描绘了一幅边塞秋天的图景:“戍鼓断人行,边秋一雁声。
”路断行人,写出所见;戍鼓雁声,写出所闻。
商山早行》中考复习题及答案
商山早行》中考复习题及答案
改写】
商山早行》是XXX的一首诗歌,描写了旅途中的孤独和
思乡之情。
诗中运用了组合、相互映衬、虚实相生、首尾呼应等手法,表现了诗人早晨行走的场景和内心感受。
黎明时分,XXX起床,听到XXX的XXX声响,开始了
漫长的旅途。
他思念故乡,感叹游子的悲伤。
在茅草店里,鸡鸣声响起,月光洒满了店内,板桥上留下了先行客人的足迹。
荒山野路上,XXX纷纷落下,驿墙边的枳花却依然鲜艳。
回
想起昨夜梦见的杜陵美景,湖塘里的鸭鹅嬉戏,让他更加思念家乡。
XXX是花间词派的鼻祖之一,诗歌写怅惘悱恻之情,以
隐约迷离的境界表达了内心的感受。
他与XXX齐名,被世人
称为“温李”。
在这首诗中,XXX通过描写早晨行走的场景和内心感受,表达了孤独寂寞、思乡之情以及仕途失意的落寞情怀。
答:颔联的好处在于它通过精练的语言和生动的描写,将复杂的情感和景象表现得淋漓尽致,让读者能够一下子进入到诗人的世界中去感受诗人的心情和经历。
同时,颔联中的“杜陵梦”和“XXX满回塘”两句诗,通过梦境和想象,将诗人的思乡之情表现得更加深刻和真实,让读者更能够感同身受。
答:该诗主题思想是思乡之情。
诗人通过描绘家乡的生机和温馨,反衬出在外漂泊的艰辛和对家乡的思念。
通过对自然景物和人情事物的描绘,表达了对故乡的眷恋和留恋,同时也表现了游子在外的孤独和无助。
整首诗情感真挚,感人至深,展现了诗人对故乡的深情厚爱。
