用经济学智慧解读中国期末考试答案(20)

《用经济学智慧解读中国》期末考试答案(20)

姓名:XXX 班级:默认班级 成绩: 100分

一、 单选题(题数:50,共 50.0 分)

1

关于市场如何进行资源配置的讨论中,“看不见的手”这一说法最先出自()。

1.0 分

A、

《赋税论》

B、

《概率论》

C、

《国富论》

D、

《经济学手稿》

正确答案: C 我的答案:C

2

中国1952年左右的农业互助组的特征不包括()。

1.0 分

A、

规模小

B、

生产资料属于私有

C、

监督费用高

D、

有效提高农民的劳动积极性

正确答案: C 我的答案:C 3

关于资源的优化配置 ,说法不正确的是()。

1.0 分

A、

是指在市场经济条件下,由市场机制通过自动调节对资源实现的配置

B、

资源优化配置指的是能够带来高效率的资源使用

C、

市场经济是实现资源优化配置的有效形式

D、

在市场经济条件下,用“看得见的手”进行优胜劣汰

正确答案: D 我的答案:D

4

母(父)爱主义配置资源的方式导致结构性的问题是()。

1.0 分

A、

闲置量越大,短缺程度越弱

B、

短缺与闲置现象交替发生

C、

短缺和闲置并存

D、

以上都对

正确答案: C 我的答案:C

5

下列不属于“要素市场”的是()。

0.0 分

A、 房地产市场

B、

商品市场

C、

产权市场

D、

劳动力市场

正确答案: B 我的答案:B

6

关于佩蒂-克拉克定理,说法错误的是()。

1.0 分

A、

一定量的劳动得自农业的收入要少于得自工业的收入

B、

得自工业的收入少于得自商业服务业的收入

C、

把产业分成三个层次

D、

等量的要素在不同产业当中获得的报酬相差不大

正确答案: D 我的答案:D

7

经济学中关注的是()。

1.0 分

A、

绝对量

B、

相对量

C、 实际量

D、

相对量和绝对量

正确答案: B 我的答案:B

8

关于中国改革开放30多年来的情况,分析不属实的是()。

1.0 分

A、

总体经济增长率的绝对值是上升的

B、

农村劳动力递减

C、

城市化率逐步上升

D、

城市劳动力数量变化不大

正确答案: D 我的答案:D

9

关于自然社会,说法不正确的是()。

1.0 分

A、

封建社会、奴隶社会都可以叫自然社会

B、

群体化生存

C、

自然社会中人间接地依附于人

D、

人对土地所有者的依赖

正确答案: C 我的答案:C

10

导致通货膨胀指数进一步上升的原因是()。

1.0 分

A、

CPI涨价,PPI降价

B、

PPI涨价,CPI降价

C、

CPI和PPI都涨价

D、

CPI和PPI都降价

正确答案: C 我的答案:C

11

关于经济学的解释,不正确的是()。

1.0 分

A、

可以作为一种方法论

B、

可以作为一种知识体系

C、

可以作为一种哲学体系

D、

可以作为一种话语体系

正确答案: C 我的答案:C

12

中国传统社会普遍尊崇的价值哲学是()强调的非利性。

1.0 分

A、

佛家

B、

法家

C、

儒家

D、

道家

正确答案: C 我的答案:C

13

中国第一次转型中被称为“过渡期”的是()。

1.0 分

A、

戊戌变法到辛亥革命时期

B、

洋务运动到五四运动时期

C、

辛亥革命到五四运动时期

D、

辛亥革命期间

正确答案: C 我的答案:C

14

一号文件《中央关于农村工作的意见》始于()年。

1.0 分

A、

1982

B、

1983

C、

1984

D、

1985

正确答案: B 我的答案:B

15

导致企业消失的最本质因素是()。

1.0 分

A、

违背了诚信原则

B、

通货膨胀

C、

违背了商业社会不可或缺的契约精神

D、

经济危机

正确答案: C 我的答案:C

16

1992年以后经济增长率总体稳步上升的一个重要原因是()。

1.0 分

A、

邓小平《南巡谈话》的出现

B、

中央和地方实行分税制

C、

双轨并制

D、

深化改革

正确答案: B 我的答案:B

17

中国将在比较长的时期内处于什么样的经济增长率?()

1.0 分

A、

比较高

B、

比较低

C、

不高不低

D、

以上均不是

正确答案: A 我的答案:A

18

财富的重新分配需要几方面的条件?()。

1.0 分

A、

实用效用为零的人的财富

B、

合理的制度安排和政策调整

C、

边际效用很大的人的正确运用

D、

以上均是

正确答案: D 我的答案:D

19

后工业文明的消费方式、审美态度是通过()进入了中国的社会结构。

1.0 分

A、

高科技与信息化

B、

信息化与国际化

C、

商品货币交往和国际化

D、

商品货币交往

正确答案: C 我的答案:C

20

吉芬品是指()。

1.0 分

A、

劣等物品

B、

可以被替代的物品

C、

随着价格和需求同升同降的商品

D、

以上均是

正确答案: D 我的答案:D

21

“欧洲中世纪城堡是被价值规律所摧毁”出自()。

1.0 分

A、

恩格斯

B、

马克思

C、

亚当·斯密

D、

威廉·佩蒂

正确答案: B 我的答案:B

22

产品市场的风险包括()。

1.0 分

A、

道德风险

B、

品质风险

C、

伦理风险

D、

以上均是

正确答案: D 我的答案:D

23

关于中国第二次社会转型中的工业化描述正确的是()。

1.0 分

A、

没收官僚垄断资本

B、

鼓励民族资产阶级的资产重新整合

C、

按社会主义的方式进行改造

D、

以上都对

正确答案: D 我的答案:D

24

下列不属于生产要素的是()。

1.0 分

A、

产权

B、

土地

C、

股票

D、

品德

正确答案: D 我的答案:D

25

借助于货币这个媒介构建的企业与企业之间的关系即()。

1.0 分

A、

B2C

B、

C2C

C、

B2B

D、

P2P

正确答案: C 我的答案:C

26

近代资本主义发展发生的第二次大规模危机在哪个领域?()

1.0 分

合集下载

工程经济学期末考试试卷(有答案A)

工程经济学期末考试试卷(有答案A)

... ... 期末考试试卷

试卷编号: ( B )卷

题号 一 二 三 四 五 六 七 八 九 十 总分 累 分 人

签名

题分 10 20 20 20 10 20 100

得分

考生注意事项: 1、本试卷共 页,请查看试卷中是否有缺页或破损。 如有立即举手报告以便更换。

2、考试结束后,考生不得将试卷、答题纸和草稿纸带出考场。

一、 填空题(每空 1 分,共 10 分)

得分 评阅人

1. 工程经济学的研究对象是工程项目的 。

2. 名义利率的实质是计息期小于一年的利率,化为年利率时,忽略了 因素,

没有计算 的利息。

3. 内部收益率与净现值、将来值、年度等值等其他几个评价判据相比,其显著的特

点是不需要预先知道 的数值。

4. 我国税制改革以后的流转税由 、 、 三个税组成。

5. 某银行贷款的年利率为 12%,每月计息一次,则其名义利率为 、年实际利

率和月实际利率分别为 、 。

二、 单项选择题 (每题 2 分,共 30 分)

得分 评阅人

第 1 页 共 8 页... ... 1、 等额支付序列的投资回收系数可用于 ( ) 的计算。

A. 已知现值求等额年金 B. 已知现值求终值

C. 已知终值求现值 D. 已知等额年金求终值

2、 用内插法求解的内部收益率的精确解与近似解之间的关系是( )。

A. 精确解大于近似解 B. 精确解小于近似解

C. 精确解等于近似解 D. 不确定

3、 在通常情况下,以下各种费用中不能作为固定成本的有 ( ) 。

A.车间经费 B.燃料动力费 C.管理人员工资 D.租赁费

4、 在财务评价中 ,欲计算投资利润率 ,投资利税率和资本全利润率等指标 ,需 用

( )

A、损益表B、资产负债表C、现金流量表D、财务外汇平衡表

5、 在( )的情况下,年有效利率大于名义利率。

A. 计息周期小于 1 年时B. 计息周期等于 1 年时

C. 计息周期大于 1 年时D. 计息周期小于等于 1 年时

宏观经济学——中国经济的视角智慧树知到答案章节测试2023年云南财经大学

宏观经济学——中国经济的视角智慧树知到答案章节测试2023年云南财经大学

第一章测试

1. 经济学的规范和实证的关系正确理解是( )

A:规范以实证为基础,实证以规范为目的,因为经济学的目的是造福于人类

B:因为经济学是社会学科,因而本质上经济学始终是规范的

C:规范和实证是彼此对立的,因而经济学要么是规范的,要么就是实证的

D:两者就是一回事,不过是一枚硬币的两面

答案:A

2. 下列哪种表述属于实证表述( )

A:政府应该降低税收刺激经济以防经济恶化

B:央行应该降低货币供给

C:减少货币供给将降低通货膨胀率

D:社会应该要求福利领取者去找工作

答案:B

3. 经济学中的理性人是指什么?( )

A:是指经济主体在做经济决策时,都充满理性、计算得失以求自身利益最大化

B:一个利他主义者,绝对不会是一个理性人

C:理性人是经济学中最不现实的假设,它将经济学研究带入了歧途,老早就应该抛弃

D:是指经济主体都是自私自利之徒

答案:A

4. 一个国家的经济体制可以靠什么来区分?( )

A:社会的福利水平

B:社会经济资源的分配和调节机制,基本的企业制度

C:看什么样的政党在执政

D:是不是拥有私人财产

答案:B

5. 动态系统中的均衡是指( )

A:动态系统的解

B:稳定状态,又称不动点

C:动态系统的稳定性

D:当时间趋于无穷时,动态系统的状态

答案:B

第二章测试

1. 国内生产总值可以用以下那一项的总和来衡量?( )

A:消费、转移支付、工资和利润

B:最终产品和劳务、中间物品、转移支付和租金

C:投资、工资、利润和中间产品 D:消费、投资、政府购买和净出口

答案:D

2. 下列属于价格水平衡量指标的是( )

A:生产者价格指数

B:国民收入指数

C:GDP指数

D:消费者价格指数

答案:ACD

3. 下列各种情况中属于中国统计失业范畴的是( )

A:无工作的家庭妇女

B:来城市寻找工作但还没有找到的农民

C:已放弃寻找工作的下岗职工

经济学原理(上)中国故事期末答案2019

经济学原理(上)中国故事期末答案2019

经济学原理(上):中国故事

一、单选题 (题数:40,共 40.0 分)

1以下哪一种关于矫正税的说法不正确()(1.0分)0.0 分

A、

经济学家更偏爱矫正税,而不是命令与控制型管制

B、

矫正税增加了政府收入

C、

矫正税引起了无谓损失

D、

矫正税减少了市场销售量

正确答案: C 我的答案:B

答案解析:

2下列哪个是公共资源。()(1.0分)0.0 分

A、

海洋里的鱼

B、

拥挤的集体草场

C、

拥挤的不收费道路

D、

以上几项都是

正确答案: D 我的答案:C

答案解析:

3点心的需求曲线是右下方倾斜的。当点心的价格是2美元时,需求量是100.如果价格上升到3美元,消费者剩余会发生什么变动()(1.0分)1.0 分

A、

减少小于100美元

B、

减少大于100美元

C、

增加小于100美元

D、

增加大于100美元

正确答案: A 我的答案:A

答案解析:

4当商品价格下跌时,消费者的需求意愿提高,这被看作是()。(1.0分)1.0 分

A、

消费定律

B、

价格理论

C、

需求理论

D、 需求定律

正确答案: D 我的答案:D

答案解析:

5所有下列因素除哪一种外都会使需求曲线移动()。(1.0分)1.0 分

A、

购买者(消费者)收入变化

B、

商品价格下降

C、

其他有关商品价格下降

D、

消费者偏好变化

正确答案: B 我的答案:B

答案解析:

6下列选项中属于实证分析的是()。(1.0分)1.0 分

A、

住房市场对房产税的政策有无需求

B、

要不要出台新劳动法

C、

房产税的出台对住房市场的影响

D、

穷人不应该纳税

正确答案: C 我的答案:C

答案解析:

7当单一的卖者谁也无法决定或影响价格时,这种市场结构被称为()。(1.0分)1.0 分

A、

完全垄断

B、

完全竞争

C、

垄断竞争

D、

寡头垄断

正确答案: B 我的答案:B

答案解析:

8下面哪一种条件不能描述垄断竞争市场上的企业()(1.0分)1.0 分

西方经济学智慧树知到期末考试章节课后题库2024年上海财经大学浙江学院

西方经济学智慧树知到期末考试章节课后题库2024年上海财经大学浙江学院

西方经济学智慧树知到期末考试答案章节题库2024年上海财经大学浙江学院

1. 研究一汽大众的生产行为和市场行为属于微观经济学,研究整个汽车市场属于宏观经济学。( )

答案:错

2. 经济物品是指有用的物品。( )

答案:错

3. 央行在公开市场是买进债券会导致货币供给量增加( )

答案:对

4. 投资乘数是大于1的正数( )

答案:对

5. 等产量曲线上某一点的边际技术替代率就是等产量曲线在该点的斜率( )

答案:错

6. 总效用曲线达到顶点是,边际效用曲线达到最高点( )

答案:错

7. 按照最终使用者类型,把最终产品和服务做分类汇总的国内生产总值核算方法是收入法( )

答案:错

8. 在凯恩斯看来,造成资本主义经济危机的根源是有效需求不足( )

答案:对

9. 在一个三部门经济中,如果政府转移支付增加100,收入会增加400,那么( )。

答案:政府购买支出乘数是5###边际消费倾向是0.8###边际储蓄倾向是0.2###政府转移支付乘数是4

10. 若垄断者实施一级价格歧视,则下列论述中正确的是( )

答案:垄断者清楚地知道消费者对每一单位商品所愿意支付的最高价格###此时生产者剩余等于完全竞争市场中的生产者剩余和消费者剩余之和###垄断者的产量与完全竞争市场的均衡产量一样

11. 微观经济学的研究内容包括?( )

答案:市场是否有效###市场机制的运行###市场之间的相互关系###商品的供给和需求

12. 对于吉芬品来说( )

答案:总效应与价格呈同方向变动###收入效应与价格呈同方向变动###替代效应与价格呈反方向变动###需求曲线是向右上方倾斜的

13. 两个国家合并成一个国家,则总的GDP(),总的GNP( )

答案:不变,不变

14. 完全竞争市场均衡时,在厂商均衡产量上必然有( )

答案:MR=LMC=SMC=SAC=LAC,其中MR=AR=P 15. 当MC曲线与AC曲线或AVC曲线相交时( )

智慧树知到《经济学导论( 微观)》 章节测试完整答案

智慧树知到《经济学导论( 微观)》 章节测试完整答案

智慧树知到《经济学导论( 微观)》 章节测试完整答案

1、 稀缺性问题是__问题。() [单选题] *

A.由于价格过低而产生的

B.只有贫穷的国家才会发生的

C.可以通过市场交换而被消除的

D.所有国家和个人在过去、 现在和可见的未来都将面对的(正确答案)

2、 经济学研究的理性人是指_的人。() [单选题] *

A.道德高尚

B.行为合法

C.追求个人利益最大化(正确答案)

D.损人利己

3、 最基本的经济问题是__。() [单选题] *

A.稀缺性(正确答案)

B.健康与医疗保障

C.减少失业

D.提高人们的收入水平

4、 政府如果将某些资源用于建造高铁, 则这些资源就不能被用于教育。 此

选择说明的概念是_。() [单选题] *

A.市场

B.宏观经济政策

C.边际利益

D.机会成本(正确答案)

5、 市场主要是通过__来协调单个经济主体的决策。() [单选题] *

A.法律和规则

B.产品和要素的价格(正确答案)

C.计划和指令

D.宣传和广告

6、 增加货币量的结果是____。() [单选题] *

A.物价上涨(正确答案)

B.利率升高

C.经济增长速度加快

7、 作为政策顾问的经济学家, 通常使用的是___方式来阐述观点。() [单选题]

*

A.公式表述

B.文字表述

C.实证表述

D.规范表述(正确答案)

8、 上大学的机会成本包括_。() *

A.因为上大学而放弃的工资收入(正确答案)

B.上学购买的教材(正确答案)

C.上学期间的伙食费

D.上大学购买的教材(正确答案)

9、 根据经济学原理, 对交易双方都有利的交易需要满足___的原则。() *

A.符合社会发展目 标要求

B.基于比较优势专业分工(正确答案) C.全能计划安排

D.按照自愿交易原则进行(正确答案)

10、 经济学研究理性人有效利用稀缺资源最大限度满足愿望的选择原则。 [判断题]

*

对(正确答案)

错

2020年智慧树知道网课《经济学基础》课后章节测试满分答案

2020年智慧树知道网课《经济学基础》课后章节测试满分答案

第一章测试

1

【单选题】(20分)

资源的稀缺性是指()

A.

相对于人类社会的无穷欲望而言,资源总是不足的

B.

生产某种物品所需资源的绝对数量的有限性

C.

世界上资源最终将由于生产更多物品和劳务而消耗光

D.

资源的绝对数量的有限性

2

【单选题】(20分)

一国的生产可能性曲线上的点表示()

A.

该国可利用的资源减少及技术水平降低

B.

社会使用既定的生产资源所能生产商品的最大组合

C.

通货膨胀

D.

失业或者资源没有被充分利用

3

【单选题】(20分)

生产可能性曲线说明的基本原理是()

A.

一国资源总能被充分利用

B.

经济能力增长唯一决定于劳动力数量

C.

假定所有经济资源能得到充分利用,则只有减少Y物品的生产才能增加X物品的生产

D.

改进技术引起生产可能性曲线向内移动

4

【单选题】(20分)

下列物品中不是经济物品的是()

A.

空气

B.

彩电

C.

汽车

D.

手机

5

【单选题】(20分)

经济学可定义为()

A.

企业赚取利润的活动

B.

个人的生财之道

C.

研究稀缺资源如何有效配置的问题

D.

政府对市场制度的干预

第二章测试

1

【单选题】(20分)

面包的价格下降了,人们对蛋糕的需求量就会()

A.

不变

B.

减少

C.

不确定

D. 增加

2

【单选题】(20分)

汽车的价格下降了,生产者对汽油的供给量就会()

A.

不变

B.

不确定

C.

减少

D.

增加

3

【单选题】(20分)

市场均衡是()

A.

绝对的

B.

相对的

C.

不变的

D. 固定的

4

【单选题】(20分)

某时期,某商品需求函数为Qd=50-5P,供给函数为Qs=-10+5P,均衡价格是()

A.

25

B.

7

C.

6

D.

20

5

【单选题】(20分)

某时期,某商品需求函数为Qd=50-5P,供给函数为Qs=-10+5P,均衡数量是()

A.

6

B.

工程经济学智慧树知到期末考试章节课后题库2024年湖南城市学院

工程经济学智慧树知到期末考试答案章节题库2024年湖南城市学院

1. 盈亏平衡分析是属于不确定性评价方法。( )

答案:对

2. 在项目资本金现金流量表中需要计算所得税前的投资回收期指标。( )

答案:错

3. 流动资金在一定时期内周转的次数越多,说明其利用效果越好。( )

答案:对

4. 在项目投资现金流量表中,不考虑资金的具体来源。( )

答案:对

5. 资本金净利润率等于年净利润与项目资本金的比值。( )

答案:对

6. 企业某种产品的生产规模越大,单位产品的可变成本越小。( )

答案:错

7. 净利润等于年利润总额减去税金及附加。( )

答案:错

8. 总投资收益率指标反应项目融资前的盈利能力。( )

答案:对

9. 流动资金是购买劳动对象和支付职工劳动报酬及其他生产周转费所垫支的资金。( )

答案:对

10. 预备费通常包括( )。

答案:涨价预备费###基本预备费

11. 绘制现金流量图需要把握现金流量要素有( )。

答案:发生的时点###现金流量的大小###现金流入或流出###时间单位###绘制比例

12. 建设投资估算的方法有( )。

答案:资金周转率法###生产能力指数法###比例估算法###详细估算法

13. 价值工程中,总成本是指( )。

答案:产品寿命周期成本

14. 指以往发生的与当前决策无关的费用叫做( )。

答案:沉没成本

15. 资产负债主体结构包括三个部分( )。

答案:资产=所有者权益 +负债

16. 某项目投资为20万元,每年的投资收益率为20%,则该项目的投资回收期为( )年。

答案:5

17. 属盈利能力分析指标的有:内部收益率、净现值和( )。

答案:资本金净利润率 18. 某建设项目年产量为8万件,每件产品的售价为150元,单位产品可变费用90元,预计年固定成本为240万元,则该项目的盈亏平衡点生产能力利用率是( )。

答案:50%

19. 在银行存款10000元,存期3年,年利率为3%,单利计息,则到期的本利和为( )。

中国特色社会主义政治经济学智慧树知到答案章节测试2023年喀什大学

第一章测试

1. 马克思主义政治经济学的任务是揭示经济运动的客观规律,主要包括( )。

A:揭示经济运动的普遍规律

B:研究社会主义生产关系及其发展和变化规律

C:阐明经济规律的客观性

D:研究资本主义生产关系及其发展和变化规律

答案:ABCD

2. 马克思主义政治经济学的科学性是建立在( )基础上的

A:阶级性和实践性

B:矛盾分析法和科学抽象法

C:辩证唯物主义和历史唯物主义

D:物质利益

答案:C

3. 马克思主义政治经济学是一门研究( )的科学

A:生产关系

B:政治运动

C:生产力

D:阶级斗争

答案:A

4. 从( )开始,无产阶级与资产阶级的矛盾日益明朗化和尖锐化。

A:19世纪30年代

B:工业革命

C:20世纪初

D:19世纪末期

答案:A

5. 生产力是马克思主义政治经济学的研究对象。( )

A:对

B:错

答案:B

第二章测试

1. ( )是中国特色社会主义制度体系的重要组成部分,反映了中国特色社会主义生产关系的基本特征,表明了中国特色社会主义生产关系与其他生产关系的本质区别。

A:基本政治制度

B:根本政治制度

C:基本文化制度

D:基本经济制度

答案:D 2. 党的( )《决定》对社会主义基本经济制度作出新概括,明确提出“公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制等社会主义基本经济制度”。

A:十九届六中全会

B:十九届四中全会

C:十九届三中全会

D:十九届五中全会

答案:B

3. 社会主义的目标是要消灭剥削,消除两极分化,实现共同富裕和人的全面发展,建设社会主义并最终实现共产主义。( )

A:对

B:错

答案:A

4. 为什么党的领导要在经济工作中得到充分体现?( )

A:党的领导为中国社会经济发展指明了正确方向和前进道路

B:党的领导使中国特色社会主义经济建设具有强大的规划、统筹和组织能力

C:党的领导有利于发扬社会主义民主,充分调动广大人民群众参与经济建设的积极性、主动性、创造性

经济学(山东联盟-山东建筑大学)知到章节答案智慧树2023年

经济学(山东联盟-山东建筑大学)知到章节测试答案智慧树2023年最新

绪论单元测试

1. 经济学被称为社会科学的皇后。

参考答案:

对

2. 经济学研究的主题都是国家大事,与个人生活无关。

参考答案:

错

第一章测试

1. 经济学是研究()。

参考答案:

社会如何管理其稀缺资源

2. 微观经济学的基本假设前提是()。

参考答案:

合乎理性的人的假设

3. 基于理性人假设,人们会对激励做出反应,如果会计师的平均薪水增加50%,而教师的平均薪水增加20%,我们可以预期()。

参考答案:

学生将从教育专业转向会计专业

4. 实证分析是强调“应该怎么样”的分析。

参考答案:

错

5. “如何生产”的问题是宏观经济学应该回答的问题。

参考答案:

错

6. 下列情况中涉及到权衡取舍有()。

参考答案:

星期天下午看一场足球比赛;上大学;买一辆新汽车;睡午觉

第二章测试

1. 需求定理说明,一种物品价格上升()。

参考答案:

该物品需求量减少

2. 下列几组商品中交叉价格弹性为负向的是()。

参考答案:

录音机和磁带

3. 一种物品供给减少将会引起()。

参考答案:

均衡价格上升,而均衡数量减少

4. 政府把价格限制在均衡价格以下可能导致()。

参考答案:

黑市交易

5. 如果蓝牛仔裤价格上升引起网球鞋需求增加,那么,蓝牛仔裤和网球鞋是()。

参考答案:

替代品

6. 如果一种物品的需求收入弹性是负的,它必定是()。

参考答案:

低档物品

7. 政府为了增加财政收入,决定按销售量向生产者征税。假如政府希望税负能全部落在消费者身上并且不影响交易量,那么,应该具备的条件是()。

参考答案:

需求价格弹性等于零,供给价格弹性大于零

8. 胰岛素这类必需品往往是需求富有弹性的。

参考答案:

错

9. 如果某商品的供给价格弹性是1.3,那么,其价格上升10%,它的供给量就会增加13%。

参考答案:

对

10. 下列元素中,影响商品需求价格弹性的有()。

国际经济学智慧树知到答案章节测试2023年河南大学

绪论单元测试

1. 下列选项中是国际经济学特征的是( )

A:国际经济与国内经济的运行机制不同

B:国际贸易不同于国内贸易

C:国际经济学研究独立经济体(国家或地区)之间的国际经济学关系

答案:ABC

第一章测试

1. 如果两国在商品的生产中具有不同的机会成本,那么两国能够从专业化与交换中( )。

A:都受损

B:一国受益,一国受损

C:都受益

D:既不受益,也不受损

答案:C

2. 在开放经济条件下,贸易后一国的社会无差异曲线和生产可能性边界( )。

A:不相切

B:不确定

C:相切

D:相交

答案:A

3. 在封闭条件下,一国生产技术的改进降低了手机的生产成本,那么手机的价格_,手机的生产数量_。( )

A:下降;增加

B:下降;减少

C:上升;减少

D:上升;增加

答案:A

4. 在封闭条件下,如果一国生产技术的改进降低了小麦的机会成本,那么面粉的价格_,小麦的生产数量_。( )

A:下降;减少

B:下降;增加

C:上升;增加

D:上升;减少

答案:B

5. 机会成本不变时,生产可能性曲线是凸向原点的。( )

A:错

B:对

答案:A 6. 在国际贸易研究中,相对价格比绝对价格来得更重要。( )

A:错

B:对

答案:B

7. 贸易条件为进口价格与出口价格之比。( )

A:错

B:对

答案:A

8. 国际均衡价格一定会处于封闭状态下两国的相对价格水平之间。( )

A:错

B:对

答案:B

9. 沿着外凸的生产可能性边界向上移动,则两种产品的机会成本仍然保持不变。( )

A:错

B:对

答案:A

第二章测试

1. 在亚当·斯密的绝对优势理论中,( )。

A:如果一国不用关税壁垒保护本国产业,该国将丧失绝对优势

B:具有绝对优势的国家将获得贸易利益

C:如果两个国家分别出口本国劳动成本较低的产品,将同时从贸易中受损

D:具有绝对优势的国家将获得大量贸易余额

答案:B

2. 如果一个中国工人能够生产3单位棉布或1单位电视机,而一个日本工人能够生产4单位棉布或2单位电视机,则( )。

  1. 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
  2. 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
  3. 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。
相关文档
最新文档