高一生物易错题带解析

高一生物易错题带解析

一、细胞的分子组成

1. 下列关于组成生物体的元素和化合物的叙述,正确的是( )

- A. 组成生物体的元素在无机自然界中都可以找到

- B. 人和玉米所含有化学元素的种类差异很大

- C. 组成生物体的各种元素中,O是最基本的元素

- D. 生物体的活细胞中通常含量最多的有机物是糖类

- 答案:A

- 解析:

- A选项:组成生物体的元素在无机自然界中都可以找到,这体现了生物界与非生物界的统一性,A正确。

- B选项:人和玉米所含的化学元素的种类大体相同,含量差异很大,B错误。

- C选项:组成生物体的各种元素中,C是最基本的元素,因为C能形成四个共价键,构成生物大分子的基本骨架,C错误。

- D选项:生物体的活细胞中通常含量最多的有机物是蛋白质,D错误。

2. 下列关于水的叙述,错误的是( )

- A. 自由水是细胞内良好的溶剂

- B. 结合水是细胞结构的重要组成成分

- C. 水在细胞中的存在形式及功能并不是一成不变的 - D. 抗利尿激素能促进肾小管和集合管对水的重吸收,其作用原理是水通道蛋白数量增加

- 答案:D

- 解析:

- A选项:自由水是细胞内良好的溶剂,许多物质能溶解在其中,A正确。

- B选项:结合水是细胞结构的重要组成成分,例如在植物种子中结合水相对较多,B正确。

- C选项:水在细胞中的存在形式及功能并不是一成不变的,例如在代谢旺盛时自由水相对增多,休眠时结合水相对增多,C正确。

- D选项:抗利尿激素能促进肾小管和集合管对水的重吸收,其作用原理是增加肾小管和集合管细胞膜对水的通透性,而不是增加水通道蛋白数量,D错误。

二、细胞的结构

1. 下列关于细胞膜结构和功能的叙述,错误的是( )

- A. 细胞膜的主要成分是脂质和蛋白质

- B. 细胞膜功能的复杂程度与膜蛋白的种类和数量有关

- C. 细胞膜上的受体是细胞间信息交流所必需的结构

- D. 细胞膜能控制物质进出细胞,这种控制作用是相对的

- 答案:C

- 解析:

- A选项:细胞膜的主要成分是脂质(磷脂最丰富)和蛋白质,还有少量糖类,A正确。 - B选项:细胞膜功能的复杂程度与膜蛋白的种类和数量有关,膜蛋白种类越多、数量越多,功能越复杂,B正确。

- C选项:细胞间的信息交流不一定需要细胞膜上的受体,例如植物细胞之间通过胞间连丝进行信息交流,C错误。

- D选项:细胞膜能控制物质进出细胞,但这种控制作用是相对的,例如有些病毒、细菌也能进入细胞,D正确。

2. 下列关于细胞器的叙述,正确的是( )

- A. 溶酶体只能消化细胞内衰老的细胞器

- B. 中心体存在于动物和某些低等植物细胞中

- C. 有高尔基体的细胞不一定有分泌功能

- D. 内质网是细胞内蛋白质合成和加工,以及脂质合成的“车间”

- 答案:BCD

- 解析:

- A选项:溶酶体不仅能消化细胞内衰老的细胞器,还能吞噬并杀死侵入细胞的病毒或细菌等,A错误。

- B选项:中心体存在于动物和某些低等植物细胞中,与细胞的有丝分裂有关,B正确。

- C选项:植物细胞有高尔基体,但植物细胞高尔基体与细胞壁的形成有关,不一定有分泌功能,C正确。

- D选项:内质网是细胞内蛋白质合成和加工,以及脂质合成的“车间”,D正确。

三、细胞的代谢 1. 下列关于酶的叙述,错误的是( )

- A. 酶是活细胞产生的具有催化作用的有机物

- B. 酶的作用原理是降低化学反应的活化能

- C. 高温、低温、过酸、过碱都会使酶失活

- D. 酶具有专一性、高效性

- 答案:C

- 解析:

- A选项:酶是活细胞产生的具有催化作用的有机物,绝大多数是蛋白质,少数是RNA,A正确。

- B选项:酶的作用原理是降低化学反应的活化能,从而提高反应速率,B正确。

- C选项:高温、过酸、过碱都会使酶失活,但低温只是抑制酶的活性,酶的空间结构没有被破坏,温度适宜时酶活性可以恢复,C错误。

- D选项:酶具有专一性(一种酶只能催化一种或一类化学反应)、高效性(酶的催化效率比无机催化剂高得多),D正确。

2. 下列关于光合作用的叙述,错误的是( )

- A. 光反应阶段不需要酶的参与

- B. 暗反应阶段既有C5的生成又有C5的消耗

- C. 光合作用过程中既有[H]的产生又有[H]的消耗

- D. 光合作用产生的O2来自水

- 答案:A - 解析:

- A选项:光反应阶段也需要酶的参与,例如ATP的合成需要酶,A错误。

- B选项:暗反应阶段,二氧化碳固定时消耗C5,C3还原时生成C5,B正确。

- C选项:光反应阶段产生[H],暗反应阶段消耗[H],C正确。

- D选项:光合作用产生的O2来自水的光解,D正确。

四、细胞的生命历程

1. 下列关于细胞周期的叙述,错误的是( )

- A. 只有连续分裂的细胞才具有细胞周期

- B. 细胞周期包括分裂间期和分裂期

- C. 分裂间期为分裂期进行活跃的物质准备

- D. 不同细胞的细胞周期持续时间相同

- 答案:D

- 解析:

- A选项:只有连续分裂的细胞才具有细胞周期,例如根尖分生区细胞、茎尖生长点细胞等,A正确。

- B选项:细胞周期包括分裂间期和分裂期,分裂间期占细胞周期的大部分时间,B正确。

- C选项:分裂间期为分裂期进行活跃的物质准备,例如进行DNA复制和有关蛋白质合成,C正确。 - D选项:不同细胞的细胞周期持续时间不同,例如癌细胞的细胞周期比正常细胞短,D错误。

2. 下列关于细胞分化的叙述,错误的是( )

- A. 细胞分化是一种持久性的变化

- B. 细胞分化是基因选择性表达的结果

- C. 细胞分化使细胞的功能趋向专门化

- D. 细胞分化后细胞中的遗传物质发生改变

- 答案:D

- 解析:

- A选项:细胞分化是一种持久性的变化,一般来说,分化了的细胞将一直保持分化后的状态,A正确。

- B选项:细胞分化是基因选择性表达的结果,在个体发育过程中,不同细胞中的基因选择性表达,B正确。

- C选项:细胞分化使细胞的功能趋向专门化,例如红细胞专门运输氧气,神经细胞专门传导兴奋等,C正确。

- D选项:细胞分化后细胞中的遗传物质没有发生改变,D错误。

合集下载

高中生物必修常考易错题一 (解析版)

高中生物必修常考易错题一 (解析版)

学科网(www .zxxk .com ) 全国最大的教学资源网站!

北京学易星科技有限公司 版权所有@学科网 1 高中生物必修常考易错题一

1.细胞的统一性体现在( )

①细胞都有相似的基本结构,如细胞膜、细胞质、DNA分子等 ②真核细胞细胞核内染色体中含有DNA,原核细胞拟核中含有DNA ③真核细胞多种多样,原核细胞多种多样,而真核细胞和原核细胞又不一样

A.① B.② C.①② D.①②③

解析:细胞的基本结构以及遗传物质的相似性体现了细胞的统一性,而细胞的多种多样则体现了细胞的多样性。

答案:C

2.用一般光学显微镜观察生物的细胞与组织,下列叙述不

正确的是

A.用10倍物镜观察水绵玻片时,玻片与物镜的距离为0.5 cm,若改用30倍物镜观察时,则玻片与物镜的距离应调整在1.5 cm左右

B.若载玻片上有d字母,则视野下呈现p字母

C.观察向日葵叶片的保卫细胞时,若将玻片标本向右方移动,则视野下保卫细胞向左方移动

D.视野下观察到眼虫游向右上方,则应将玻片向右上方移动以便追踪

解析:A错误,放大倍数越大,玻片与物镜的距离越小。在显微镜的视野里看到的是倒立的虚像,上下颠倒、左右相反。故B、C、D三选项正确。

答案:A

3.某单细胞生物,体内不具有叶绿体但有叶绿素,它最可能是( )

A.真核生物 B.异养生物

C.无核膜的生物 D.有线粒体的生物

解析:单细胞生物其体内不含叶绿体而含叶绿素,说明该生物是原核生物。原核细胞同真核细胞相比,其最显著的特点是无成形的细胞核(无核膜)。考查原核生物(细胞)的结构特点。

答案:C

4.(2009·广东六校联考Ⅱ) 实验中用同一显微镜观察了同一装片4次,每次仅调整目镜或

高中生物必修二检测题及答案(带解析)

高中生物必修二检测题及答案(带解析)

第 1 页 共 12 页 高中生物必修二检测题及答案(带解析)(2012.3)

一、单项选择

1. “假说一演绎法”是现代科学研究中常用的方法。包括“提出问题一做出假设一演绎推理一检验推理一得出结论”五个基本环节。孟德尔利用该方法发现了两大遗传规律。下列对孟德尔的研究过程的分析中,正确的是 ( )

A.孟德尔在豌豆纯合亲本杂交和Fl自交遗传实验基础上提出研究问题

B.孟德尔所作假设的核心内容是“性状是由位于染色体上的基因控制的”

C.孟德尔为了验证所做出的假设是否正确,设计并完成了正、反交实验

D.孟德尔发现的遗传规律能够解释所有有性生殖生物的遗传现象

2.基因型为AA和aa的个体杂交产生F1通过连续自交直到Fn,则在此过程中( )

A.AA和aa的亲本不含等位基因,杂交结果不符合分离定律

B.此过程共发生了n次的等位基因的分离

C.杂交后代基因型比例保持不变

D.理想状态下,A和a的基因频率保持不变

3.甲、乙两位同学分别用小球做遗传定律模拟实验。甲同学每次分别从Ⅰ、Ⅱ小桶中随机抓取一个小球并记录字母组合;乙同学每次分别从Ⅲ、Ⅳ小桶中随机抓取一个小球并记录字母组合。将抓取的小球分别放回原来小桶后再多次重复。分析下列叙述,不正确的是( )

A.甲同学的实验模拟的是遗传因子的分离和配子随机结合的过程

B.实验中每只小桶内两种小球的数量必须相等,但I、II桶小球总数可不等

C.乙同学的实验可模拟非同源染色体上非等位基因自由组合的过程

D.甲、乙重复100次实验后,统计的Dd、AB组合的概率均约为50%

4.下图表示某遗传系谱,两种致病基因位于非同源染色体上。下列有关判断错误的是 ( )

A.如果2号不带甲病基因,则甲病基因在X染色体上

B.如果2号不带甲病基因,4号是杂合子的概率为2/3

C.如果2号携带甲病基因,则4号与l号基因型相同的概率是4/9

D.经检查,1、2号均不带乙病基因,则5号致病基因来源于基因突变

高中生物第1章走近细胞易错题集锦(带答案)

高中生物第1章走近细胞易错题集锦(带答案)

高中生物第1章走近细胞易错题集锦 单选题

1、自然界的细胞种类繁多,形态、结构、功能差异巨大,下列关于细胞的叙述错误的是( )

A.不是所有细胞的观察都需要显微镜,如人类卵细胞可以用肉眼直接观察

B.不是所有细胞都是球形,如神经细胞的直径很小,长度超过1m

C.不是所有细胞都适合生活在37℃,如深海热泉附近的细胞适合高温生活

D.不是所有的细胞都以DNA作为遗传物质,如有些以RNA作为遗传物质

答案:D

分析:所有细胞的遗传物质都是DNA。有的病毒遗传物质是RNA,例如烟草花叶病毒,艾滋病毒,流感病毒

等。

A、人类卵细胞直径可达0.2mm,可用肉眼直接看到,A正确;

B、不是所有细胞都是球形,如神经细胞的直径很小,长度超过1m,B正确;

C、不是所有细胞都适合生活在37℃,如深海热泉附近的细胞适合高温生活,C正确;

D、所有的细胞遗传物质都是DNA,D错误。

故选D。

小提示:

2、下列有关叙述错误的是( )

A.一切生物的生命活动都是在细胞内或在细胞参与下完成的

B.甲型H1N1病毒没有细胞结构,也能独立完成繁殖等生命活动

C.除病毒外,一切生物体都是由细胞构成的,细胞是构成有机体的基本单位

D.单细胞生物依靠单个细胞就能完成各种生命活动,多细胞生物依赖各种分化的细胞密切合作,共同完成复

杂的生命活动

答案:B

分析:1 、细胞学说是由德国植物学家施莱登和动物学家施旺提出。

2 、细胞学说的内容有:(1)细胞是一个有机体,一切动植物都由细胞发育而来,并由细胞和细胞产物所组成。(2)细胞是一个相对独立的单位,既有它自己的生命,又对与其他细胞共同组成的整体的生命起作用。

(3)新细胞可以从老细胞中产生。

3 、细胞学说的意义:证明了动植物界具有统一性。

A、单细胞生物一个细胞就能完成各项生命活动;多细胞生物依靠多种分化细胞的密切合作完成各项生命活动;

无细胞结构的病毒需要寄生在活细胞中,A正确;

B、病毒无细胞结构必须寄生在活细胞中,B错误;

(完整word版)三角形易错题集锦(带答案解析)

(完整word版)三角形易错题集锦(带答案解析)

三角形易错题

一、填空题(共10小题)(除非特别说明,请填准确值)

1.一个凸多边形最小的一个内角为100°,其他的内角依次增加10°,则这个多边形的边数为

_________ .

2.等腰三角形ABC的周长是8cm,AB=3cm,则BC= _________ cm.

3.等腰三角形的周长为20cm,若腰不大于底边,则腰长x的取值范围是 _________ .

4.如图:a∥b,BC=4,若三角形ABC的面积为6,则a与b的距离是 _________ .

5.小亮家离学校1千米,小明家离学校3千米,如果小亮家与小明家相距x千米,那么x的取值范围是 _________ .

6.已知△ABC两边长a,b满足,则△ABC周长l的取值范围是 _________ .

7.若等腰△ABC(AB=AC),能用一刀剪成两个等腰三角形,则∠A= _________ .

8.图1是一个三角形,分别连接这个三角形三边的中点得到图2;再分别连接图2中间小三角形的中点,得到图3. (若三角形中含有其它三角形则不记入)

(1)图2有 _________ 个三角形;图3中有 _________ 个三角形

(2)按上面方法继续下去,第20个图有 _________ 个三角形;第n个图中有 _________ 个三角形.(用n的代数式表示结论)

9.一个三角形两边长为5和7,且有两边长相等,这个三角形的周长是 _________ .

10.两边分别长4cm和10cm的等腰三角形的周长是 _________ cm.

参考答案与试题解析

一、填空题(共10小题)(除非特别说明,请填准确值)

1.一个凸多边形最小的一个内角为100°,其他的内角依次增加10°,则这个多边形的边数为 8 .

考点: 多边形内角与外角.

专题: 计算题.

分析: 根据内角和公式,设该多边形为n边形,内角和公式为180°•(n﹣2),因为最小角为100°,又依次增加的度数为10°,则它的最大内角为(10n+90)°,根据等差数列和的公式列出方程,求解即可.

山西高一高中生物月考试卷带答案解析

山西高一高中生物月考试卷带答案解析

山西高一高中生物月考试卷

班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________

一、选择题

1.下列属于相对性状的是( )

A.人的身高与体重 B.兔的长毛与短毛

C.猫的白毛与蓝眼 D.棉花的细绒与长绒

2.杂交育种中,杂交后代的性状一旦出现就能稳定遗传的是( )

A.优良性状 B.隐性性状 C.显性性状 D.相对性状

3.下列有关基因分离定律和基因自由组合定律的说法错误的是( )

A.二者具有相同的细胞学基础

B.二者揭示的都是生物细胞核遗传物质的遗传规律

C.在生物性状遗传中,两个定律同时起作用

D.基因分离定律是基因自由组合定律的基础

4.下列关于孟德尔遗传定律的现代解释叙述错误的是 ( )

A.非同源染色体上的非等位基因的分离和组合是互不干扰的

B.同源染色体上的等位基因具有一定的独立性

C.同源染色体上的等位基因分离,非等位基因自由组合

D.同源染色体上的等位基因分离,非同源染色体上的非等位基因自由组合

5.基因型为AaBb的个体与基因型为aaBb的个体杂交,两对基因独立遗传,则后代中 ( )

A.表现型4种,比例为3:1:3:1;基因型6种

B.表现型2种,比例为3:1,基因型3种

C.表现型4种,比例为9:3:3:1;基因型9种

D.表现型2种,比例为1:1,基因型3种

6.孟德尔的两对相对性状的遗传实验中,具有1﹕1﹕1﹕1比例的是( )

①F1产生配子类型的比例 ②F2表现型的比例 ③F1测交后代表现型的比例

④F1表现型的比例 ⑤F2基因型的比例

A.②④ B.①③ C.④⑤ D.②⑤

7.白色盘状南瓜与黄色球状南瓜杂交,F1全是白色球状南瓜,F2中白色盘状南瓜杂合体有3360株,则F2中纯合的黄色球状南瓜大约有( )

A.840株 B.1120株 C.1680株 D.3360株

高一生物趣味竞赛题带答案

高一生物趣味竞赛题带答案

1-5 CDBAB 6-10ABACD 11-15ABDCD 16-20BBCCB 21-25ADCDD 26-30DCCDB

1、下列有关DNA亲子鉴定的说法错误的是( )

A 准确率高 B 无年龄限制 C 必须要有双亲的直接参与 D 无空间限制

2、最新研究表明,人类肥胖的根本原因是( )

A 吃得太多 B 没有运动 C 得了肥胖病 D 人体DNA中有肥胖基因

3、美国科幻片《机器警察》中主人公莫菲,原是血肉之躯,在一次追捕行动中牺牲后,科学家把他制成半人半钢的机器警察。从此,莫菲以一当百,无所不能。最近,法国生物工程学院院长吉拉.德迪纳警告国际奥委会,未来的奥运会有可能被“莫菲”占领;这些“莫菲”不是除暴安良的机器警察,而是经基因工程改造过的运动员。人们将这种根据需要对某些基因进行改造的做法,称为“基因兴奋剂”。下列有关“基因兴奋剂”的叙述不正确的是( )

A 能用来治疗人类的遗传病 B 能对人的成熟的红细胞进行基因改造

C 能使人跑得更快 D 能使人的力量更大

4、下列有关化石的说法正确的是( )

A 通过化石的研究,可揭示不同地质历史时期生物界的概貌 B 琥珀不是化石

C化石的形成和保存不需要任何条件 D 不可能形成木化石

5、下列有关艾滋病的说法正确的是( )

A.属于先天性免疫缺陷病 B.其致病病毒主要攻击T细胞

C.属于自身免疫病 D.其病毒潜伏期短

6、下列有关引起非典型肺炎的病原体的说法正确的是( )

A引起非典型肺炎的病原体是SARS病毒 B 这是一种DNA病毒

C 这种病毒有独立新陈代谢能力 D SARS病毒能感染人的任何一种器官

高中生物必修常考易错题三(解析版)

学科网(www .zxxk .com ) 全国最大的教学资源网站!

北京学易星科技有限公司 版权所有@学科网 高中生物必修常考易错题三

31. 利用渗透作用实验原理可以测定细胞液浓度的大概范围。将细胞液浓度相同的某种植物细胞(如右图所示),置于不同浓度的蔗糖溶液中,出现a~d四种

细胞状态,则细胞液浓度最精确的范围在下列哪两个细胞所处的蔗糖溶液浓度之间(

)

A.c~b B.a~c C.a~d D.d~c

解析:做此题的关键是一定要注意参照图像,看a、b、c、d与参照图像相比液泡大小有何改变,若液泡增大,则说明细胞吸水,若液泡变小则说明细胞失水,根据液泡变小的程度,可判断出细胞失水的程度,从而可判断出细胞液浓度最精确的范围是a~d。

答案:C

32.(2010·南京模拟)如图实验装置,玻璃槽中是蒸馏水,半透膜允许单糖透过。倒置的长颈漏斗中先装入蔗糖溶液,一定时间后再加入蔗糖酶。最可能的实验现象是(

)

A.漏斗中液面开始时先上升,加酶后再上升后又下降

B.在玻璃槽中会测到蔗糖和蔗糖酶

C.漏斗中液面开始时先下降,加酶后一直上升

D.在玻璃槽中会测到葡萄糖、果糖和蔗糖酶

解析:实验开始时,蔗糖不能透过半透膜,所以单位时间内通过半透膜渗透进入长颈漏斗中的水分子数比渗透出来的多,漏斗内液面上升。而加入酶后,将蔗糖分解为单糖,进一步提高了漏斗内的浓度,所以液面再上升,但由于单糖分子能透过半透膜进入玻璃槽中,使玻璃槽内液体浓度升高,一段时间后,水分子从长颈漏斗内渗出的较多,漏斗内液面下降。

答案:A

33.(常考易错题)在观察植物细胞的质壁分离和复原的过程中,某同学在视野中看到生活着的洋葱表皮细胞正处于如图所示状态,a、b表示该部位溶液的浓度,由此可以推测(

生物中考易错题(带答案)--人体生命活动的调节

1

生物易错题训练---人体生命活动的调节

一.选择题(共20小题)

1.动物的反射分非条件反射和条件反射,下列反射类型中,属于条件反射的是( )

A.婴儿的吮吸反射 B.指尖被针刺后,马上缩回来

C.吃食物分泌唾液 D.同学们听到铃声进教室

2.眼和耳是人体重要的感觉器官,下面有关叙述正确的是( )

A.人体视觉和听觉产生的部位分别位于视网膜和耳蜗

B.正常人的晶状体可以折射光线,使物像落在视网膜上

C.飞机起飞和降落时,将口张开的主要目的是缓解紧张情绪

D.不良的用眼习惯可导致近视,近视可佩戴凸透镜矫正

3.如图为反射弧的结构模式图。下列有关叙述中不正确的是( )

A.若图表示膝跳反射的反射弧,则c代表脊髓

B.若图表示听到铃声进入教室的反射弧,则a代表耳的鼓膜

C.若图表示看到酸梅分泌唾液的反射孤,则a代表眼球的视网膜

D.若图b受损,则此反射弧不能完成反射活动

4.神经系统结构和功能的基本单位、反射的结构基础依次是( )

A.神经元、反射弧 B.神经元、反射 C.神经中枢、神经细胞 D.神经、神经细胞

5.下列说法正确的是( )

A.赛场上选手听到发令枪声后迅速起跑属于简单反射

B.醉酒驾车极易发生交通事故,是因为酒精主要麻醉了酒驾者的脑干

C.一位妇女大脑皮层上长了肿瘤导致她失明,是由于肿瘤压迫了反射弧的神经中枢

D.人体的生命活动主要受到激素调节的影响,也受到神经系统的调节 2

6.新冠肺炎疫情期间停课不停学。同学们上网课观看视频时,物像形成的部位及接受声音刺激并产生兴奋的部位分别是( )

A.晶状体、耳蜗 B.视网膜、耳蜗 C.睫状体、鼓膜 D.角膜、外耳道

7.因新冠肺炎疫情防控需要,2020年武汉大学在线上开启“云赏樱”供大家欣赏美景。下列说法不正确的是( )

A.樱花颜色深浅不一是因为不同品种樱花细胞的液泡中所含的物质不同

高三生物选择题练习带解析

高三生物练习题

一.选择题

1.去年入冬以来,由于受气候等因素影响,我省H7N9疫情呈高发散发态势。下列关于病毒的叙述正确的是( )

A.可用富含营养物质的培养基培养H7N9,感染H7N9后用干扰素治疗

B.分析所含核酸碱基种类可确定H7N9遗传物质的类型,其遗传物质彻底水解可得到6种物质

C.H7N9结构简单,所以病毒是生命系统结构层次中最基本的单位,但不含细胞器

D.H7N9和大肠杆菌的结构不同,入侵机体时只有特异性免疫发挥功能

2.下列关于细胞结构和功能的叙述中,正确的是( )

①一切生物都是由细胞和细胞产物构成的

②细胞干重中 C含量达到55.99%,所以说“碳是生命的核心元素“

③生态系统的成分中,生产者和消费者都是真核生物,分解者都是原核生物

④功能越复杂的细胞膜,蛋白质的种类和数量相对越多

⑤代谢旺盛的细胞的核孔数目较多

A.①② B.②③ C.③④ D.④⑤

3.下列有关叙述最合理的是( )

A.神经递质释放入突触间隙后,以自由扩散的方式到达突触后膜

B.内环境稳态了,机体各项生命活动就一定正常

C.酶都是大分子,总是以胞吞、胞吐的方式进出细胞

D.体积越大的细胞,相对表面积越小,但物质运输速率是不变的

4.用一些能发射荧光的物质共价结合或物理吸附在所要研究分子的某个基团上,利用荧光特性来提供被研究对象的信息,这种技术叫做荧光标记技术。下列研究过程中未使用荧光标记技术的是( )

A.显示染色体两端的端粒 B.显示基因在染色体上的位置

C.证明细胞膜上蛋白质分子具有流动性 D.赫尔希和蔡斯证明噬菌体的蛋白质分子留在细菌的细胞外面

5.下图简要表示某种病毒侵入人体细胞后发生的生化过程,相关叙述正确的是( )

A.X酶存在于致癌的RNA病毒和T2噬菌体中 B.X酶可催化RNA分子水解和DNA链的合成

C.图中核酸分子水解最多产生5种碱基和5种核苷酸 D.图中所示过程所需的模板和原料均来自人体细胞

柳州市高一下生物易错非选择题含解析

柳州市高一下生物易错非选择题

非选择题有答案含解析

1.某科研小组对野生纯合小鼠进行X射线处理,得到一只雄性突变型小鼠。对该鼠研究发现,突变性状是由位于一条染色体上的某基因突变产生的。该小组想知道突变基因的显隐性和在染色体上的位置,设计了如下杂交实验方案,如果你是其中一员,将下列方案补充完整。(注:除要求外,不考虑性染色体的同源区段。相应基因用D、d表示)

(1)杂交方法:__________________________________________。

(2)观察统计:观察并将子代雌雄小鼠中野生型和突变型的数量填入下表。(下表不填写,只作为统计用)

野生型

突变型

突变型/(野生型+突变型)

雄性小鼠

A

雌性小鼠

B

(3)结果分析与结论:

①如果A=1,B=0,说明突变基因位于__________________________________;

②如果A=0,B=1,说明突变基因为_____________________________________,

且位于 ;

③如果A=0,B= ,说明突变基因为隐性,且位于X染色体上;

④如果A=B=1/2,说明突变基因为 ,

且位于 。

(4)拓展分析:如果基因位于X、Y的同源区段,突变性状为 ,该个体的基因型为___________________。

2.如图为人体某致病基因控制异常蛋白质合成的过程示意图。请回答下列问题:

⑴ 图中过程①是__________,此过程既需要____________作为原料,还需要能与基因启动子结合的__________酶进行催化。

⑵ 若图中异常多肽链中有一段氨基酸序列为“—丝氨酸—谷氨酸—”,携带丝氨酸和谷氨酸的tRNA上的反密码子分别为AGA、CUU,则物质a中模板链碱基序列为____________________。

  1. 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
  2. 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
  3. 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。
相关文档
最新文档