暨南大学考博英语题型分析

合集下载

2022年考研考博-考博英语-暨南大学考试全真模拟易错、难点剖析AB卷(带答案)试题号:82

2022年考研考博-考博英语-暨南大学考试全真模拟易错、难点剖析AB卷(带答案)试题号:82

2022年考研考博-考博英语-暨南大学考试全真模拟易错、难点剖析AB卷(带答案)一.综合题(共15题)1.不定项选择题With human footprints on the moon, radio telescopes listening for messages from alien creatures (who may or may not exist), technicians looking for celestial and planetary sources of energy to support our civilization, orbiting telescopes’ date hinting at planetary systems around other stars, and political groups trying to figure out how to save humanity from nude warfare that would damage life and climate on a planet-wide scale, an astronomy book published today enters a world different from the one that greeted books a generation ago. Astronomy has broadened to involve our basic circumstances and our mysterious future in the universe. With eclipses and space missions broadcast live, and with NASA, Europe, and the USSR planning and building permanent space stations, astronomy offers adventure for all people, an outward exploratory thrust that may one day be seen as an alternative to mindless consumerism, ideological bickering, and wars to control dwindling resources on a closed, finite Earth. Today’s astrono my students not only seek an up to-date summary of astronomical facts: they ask, as people have asked for ages, about our basic relations to the rest of the universe. They may study astronomy partly to seek points of contact between science and other human endeavors: philosophy, history, politics, environmental action, even the arts and religion. Science fiction writers and special effect artists on recent films help today’s students realize that unseen worlds of space are real places—not abstract concepts. Today’s students are citizens of a more real, more vast cosmos that conceptualized by students of a decade ago.In designing this edition, the Wadsworth editors and I have tried to respond to these developments. Rather than jumping at the start into murky waters of cosmology, I have begun with the viewpoint of ancient people on Earth and worked outward across the universe. This method of organization automatically (if loosely) reflects the order of humanity’s discoveries about astronomy and provides a unifying theme of increasing distance and scale.1. This passage is most probably taken from().2. The author’s main purpose in writing the first paragraph is().3. The author thinks that the growing interest in space exploration among people on Earth will probably lead to().4. The author believes that today’s astronomies students().5. In the last paragraph, the underlined expression “these developments” refers to all of the following EXCEPT().问题1选项A.the preface of a piece of science fictionB.an article of popular scienceC.a lecture given by the author to astronomy studentsD.the introduction of a book of astronomy问题2选项A.to discuss in detail the most recent achievements in space researchB.to explain the background and new features of to day’s astronomyC.to illustrate that the world today is different in many aspects from that of a generation agoD.to introduce some newly established space stations问题3选项A.the realization of permanent settlement on other planetsB.more disturbance not only on Earth but also in outer spaceC.orders, harmony and peace on our planet EarthD.all people having chances of travelling in space问题4选项A.are better-informed about the unseen worlds of spaceB.may learn more about man and his research in various fields through the study of astronomyC.no longer care about astronomical factsD.are much brighter than students of a generation ago问题5选项A.the world-wide involvement in space explorationB.humanity’s new achievements in the field of astro nomyC.the new concepts about the universe acquired by today’s astronomy studentsD.the development of science fiction and special effects of films【答案】第1题:D第2题:B第3题:C第4题:B第5题:D【解析】第1题:判断推理题。

2022年考研考博-考博英语-暨南大学考试全真模拟易错、难点剖析AB卷(带答案)试题号:9

2022年考研考博-考博英语-暨南大学考试全真模拟易错、难点剖析AB卷(带答案)试题号:9

2022年考研考博-考博英语-暨南大学考试全真模拟易错、难点剖析AB卷(带答案)一.综合题(共15题)1.单选题More often than not, readers are just under the()plots of science fictions and detective stories.问题1选项A.implicitB.intricateC.obedientD.instinctual【答案】B【解析】考查形容词辨析。

A选项implicit“含蓄的,暗示的”;B选项intricate“错综复杂的”;C选项obedient“顺从的,服从的”;D选项instinctual“本能的”。

句意:通常情况下,读者只是置身在科幻小说和侦探小说(错综复杂)的情节之下。

此处填入空格的形容词是用来修饰plots(情节)。

结合句意“错综复杂的”修饰情节意思正确。

因此B选项符合句意。

2.单选题Melissa is a computer()that destroyed files in computers and frustrated thousands of users around the world.问题1选项A.geniusB.virusC.diseaseD.bacteria【答案】B【解析】考查名词辨析。

genius“天才”;virus“病毒”;disease“疾病”;bacteria“细菌”,根据destroyed files in computers“破坏电脑中的文件”,可知此处说的是电脑病毒。

句意:米丽莎是一种电脑……,它能够摧毁电脑中的文件,困扰了成千上万的全球用户。

故正确答案为选项B。

3.单选题If you want to keep your job here, you will have to be()of long working hours and low salary.问题1选项A.tolerantB.tolerableC.bearableD.tolerate【答案】A【解析】考查形容词辨析。

2022年考研考博-考博英语-暨南大学考试全真模拟易错、难点剖析AB卷(带答案)试题号:74

2022年考研考博-考博英语-暨南大学考试全真模拟易错、难点剖析AB卷(带答案)试题号:74

2022年考研考博-考博英语-暨南大学考试全真模拟易错、难点剖析AB卷(带答案)一.综合题(共15题)1.单选题Most men hold a stereotyped conception of women that the female are born with frail constitutions as well as a()mind.问题1选项passionateB.fragileC.stubbornD.fatal【答案】C【解析】考查形容词辨析。

A选项compassionate“慈悲的,富于同情心的”;B选项fragile “脆的,易碎的”;C选项stubborn“固执的”;D选项fatal“致命的,重大的”。

句意:大部分男人对于女人都有一个刻板的观念,那就是女人天生体格方面弱,思想方面(固执)。

句中…mind 与frail constitutions相对应,根据句意,stubborn“固执的”用来修饰题中女人的思想正确。

因此C选项符合题意。

2.单选题The()of all kinds of necessary goods was caused by natural calamity.问题1选项A.varietyB.scarcityC.solidaritymodity【答案】B【解析】同形词辨析题。

variety“多样”;scarcity“不足;缺乏”;solidarity“团结”;commodity“商品”;根据natural calamity“自然灾害”可知此处应该说的是各种必需品的“缺乏”,故正确答案为选项B。

句意为:各种必需品的缺乏是自然灾难造成的。

3.单选题I thought I saw water in the distance but it must have been an optical().问题1选项A.perceptionB.delusionC.illusionD.deception【答案】C【解析】本题考查了名词辨析。

2022年考研考博-考博英语-暨南大学考试全真模拟易错、难点剖析B卷(带答案)第12期

2022年考研考博-考博英语-暨南大学考试全真模拟易错、难点剖析B卷(带答案)第12期

2022年考研考博-考博英语-暨南大学考试全真模拟易错、难点剖析B卷(带答案)一.综合题(共15题)1.单选题The farmer had to wear heavy boots in winter because the fields were so wet and().问题1选项A.nastyB.messyC.dustyD.muddy【答案】D【解析】考查形容词辨析。

A选项nasty“肮脏的”;B选项messy“凌乱的”;C选项dusty“积满灰尘的”;D选项muddy“泥泞的”。

句意:冬天的时候,农民不得不穿很重的靴子,因为地里潮湿又泥泞。

本句表示field田地里的环境,根据生活常识以及wet潮湿,可知环境是泥泞的比较符合句意。

因此D选项正确。

2.单选题AIDS is causing great public concern because the()fatal disease hits primarily young people. 问题1选项A.invariablyB.imperativelyC.transientlyD.deceptively【答案】A【解析】考查副词词义辨析。

invariably“总是;不变地”;imperatively“命令式地”;transiently“仅持续片刻地”;deceptively“欺骗性地”,根据句意可知,四个选项中只能选择副词invariably,才能使句子符合语义逻辑。

句意:艾滋病引起了极大的公共关注,因为这个……致命的疾病主要是攻击年轻人。

故正确答案为选项A。

3.单选题Having decided to rent a flat we()contacting all the accommodation agencies in the city. 问题1选项A.set outB.set toC.set aboutD.set off【答案】C【解析】本题考查了同义词组的辨析。

2022年考研考博-考博英语-暨南大学考试全真模拟易错、难点剖析AB卷(带答案)试题号:36

2022年考研考博-考博英语-暨南大学考试全真模拟易错、难点剖析AB卷(带答案)试题号:36

2022年考研考博-考博英语-暨南大学考试全真模拟易错、难点剖析AB卷(带答案)一.综合题(共15题)1.翻译题Direction: Translate the following English passage into Chinese on your ANSWER SHEET.Once an employee wants to work abroad he must have a clear mind that his success and expertise home do not mean he can continue his excellence at his overseas branch because of the cultural environment as well as his adaptability. Thinking difference instead of professional experience plays an important role for U.S. business people success at foreign market. Values, attitude, and buying preference and their related information have to be adapted and altered from top management to average workers in the course of tapping foreign markets. For international business, the firms in U.S. have to redetermine their marketing strategy and tactics which generally contrary to what they have done at their home markets based on their knowledge of the targeting countries’ culture context. American business persons have to understand that cultural variable influence international business enterprises so they are required to place highly priority to communicate with the foreign people for mutual understanding besides their business activities.【答案】如果一名员工想出国工作,他必须要弄清楚的是,由于文化环境的差异和他自身适应能力的影响,他在国内的成功和专业并不能保证他能在国外的分公司也一样的表现优秀。

2022年考研考博-考博英语-暨南大学考试全真模拟易错、难点剖析AB卷(带答案)试题号:46

2022年考研考博-考博英语-暨南大学考试全真模拟易错、难点剖析AB卷(带答案)试题号:46

2022年考研考博-考博英语-暨南大学考试全真模拟易错、难点剖析AB卷(带答案)一.综合题(共15题)1.单选题More often than not, readers are just under the()plots of science fictions and detective stories.问题1选项A.implicitB.intricateC.obedientD.instinctual【答案】B【解析】考查形容词辨析。

A选项implicit“含蓄的,暗示的”;B选项intricate“错综复杂的”;C选项obedient“顺从的,服从的”;D选项instinctual“本能的”。

句意:通常情况下,读者只是置身在科幻小说和侦探小说(错综复杂)的情节之下。

此处填入空格的形容词是用来修饰plots(情节)。

结合句意“错综复杂的”修饰情节意思正确。

因此B选项符合句意。

2.单选题The two delegates had an in-depth exchange of views on how to enhance their()cooperation. 问题1选项A.ethicalB.bilateralC.mandatoryD.subsidiary【答案】B【解析】考查形容词词义辨析。

ethical“伦理的,道德的”;bilateral“双边的”;mandatory “强制的”;subsidiary“附属的”,由delegate“代表团”与cooperation“合作”一词可知此处应该选择形容词bilateral,表示两国之间的合作。

句意:这两个代表团就如何加强……合作进行了深入的交流。

故正确答案为选项B。

3.不定项选择题The most valuable diamonds are large, individual crystals of pure crystal lint carbon. Less perfect forms, known as “boars” and “carbonado” are clusters of tiny crystals. Until diamonds are cut and polished, they do not sparkle like those you see on a ring — they just look like small, blue-grey stones.In a rather crude form the cutting and polishing of precious stones was an art known to the Ancient Egyptians, and in the middle Ages it became widespread in north-west Europe. However, a revolutionary change in the methods of cutting and polishing was made in 1476 when Ludwig Van Berquen of Bruges in Belgium invented the use of a swiftly revolving wheel with its edge faced with fine diamond powder. The name “boast” is gi ven to this fine powder as well as the natural crystalline material already mentioned. It is also gimp to badly flawed or broken diamond crystals, useless as jewels that are broken into powder for grinding purposes, the so-called “industrial” diamonds.Diamond itself is the only material hard enough to cut and polish diamonds — though recently, high-intensity light beams called lasers have been developed which can bore holes in them. It may be necessary to split or cleave the large stones before they are cut and polished. Every diamond has a natural line of cleavage, along which it may be split by a sharp blow with a cutting edge. A fully cut “brilliant” diamond has 58 facets, or faces, regularly arranged. For cutting or faceting, the stones are fixed into copper holders and held against a wheel, edged with a mixture of Oil and fine diamond dust, which is revolved at about 2,500 revolutions a minute. Amsterdam and Antwerp, in Holland and Belgium respectively, have been the centre of the diamond cutting and polishing industry for over seven centuries.The jewel value of brilliant diamonds depends greatly on their colors, or “water” as it is called. The usual coolers of diamonds are white, yellow, brown, green or blue. Surrounding rocks and take on their color, thus black, red and even bright pink diamonds have occasionally been found.The trade in diamonds is not only in the valuable gem stones but also in the industrial diamonds mentioned above. Zaire produces 70% of such stones. They are fixed into the rock drills used in mining and civil engineering, also for edging band saws for cutting stone. Diamond-faced tools are used for cutting and drilling glass and fine porcelain and fordentists’ drills. They are used as bearings in watches and other finely balanced instruments.Perhaps you own some diamonds without knowing it — in your wristwatch!1. “Carbonado” is the name given to().2. The art of cutting and polishing precious stones remained crude until().3. During faceting, diamonds are held in copper holders().4. The value order of water in diamond().5. Industrial diamonds are used().问题1选项A.only the very best diamondsB.lumps of pure carbonC.Spanish diamondsD.diamonds made up of many small crystals问题2选项A.the fourteenth centuryB.the fifteenth centuryC.the sixteenth centuryD.the seventeenth century问题3选项A.to facilitate accurate cuttingB.to make them shine more brilliantlyC.so that they can revolve more easilyD.as a steel holder might damage the diamond 问题4选项A.is more important than their colorB.ranges from blue-white upwardsC.ranges from blue white downwardsD.has never been reliably established问题5选项A.for a wide range of purposesB.mainly for dentists’ drillsC.for decoration in rings and watchesD.principally in mass-produced jewellery【答案】第1题:D第2题:B第3题:A第4题:D第5题:A【解析】第1题:细节事实题。

2022年考研考博-考博英语-暨南大学考试全真模拟易错、难点剖析B卷(带答案)第59期

2022年考研考博-考博英语-暨南大学考试全真模拟易错、难点剖析B卷(带答案)第59期

2022年考研考博-考博英语-暨南大学考试全真模拟易错、难点剖析B卷(带答案)一.综合题(共15题)1.单选题With their modern, lightweight boat, they soon()the older vessels in the race.问题1选项A.overranB.exceededC.outstrippedD.caught up【答案】C【解析】本题考查了同义词辨析。

overran“超过(范围)”;exceeded“超过,超越(数量,限制)”;outstripped“超过,赶上”;caught up“追上,赶上(接名词时跟with连用)”,此处指的是在比赛中超过,赶上别人,所以可以排除选项A、B,此处如果使用catch up的话后面应该加with,用catch up with的形式,故正确答案为选项C。

2.单选题We had a marvelous holiday; only the last two days was slightly()by weather.问题1选项A.damagedB.enhancedC.spoiledD.diminished【答案】C【解析】考查动词辨析。

damaged“破坏”;enhanced“提高;加强”;spoiled“溺爱;糟蹋;破坏”;diminished“减少;缩小”,根据句子前后的转折可知此处想表达的是最后两天受到了天气的不好影响,被破坏了,所以此处应该从damaged与spoiled 两个中间选择,damage主要是指事物的价值或功能部分受损,spoil除了有溺爱、宠坏、破坏的意思外,还指事物完整性、完美性或者整体感受的破坏,此处表达的是最后两天由于坏的天气的影响,使其完美性遭到破坏,所以应该用spoil。

句意:我们度过了一个十分愉快的假期,只有最后两天稍微被天气……了。

故正确答案为选项C。

3.单选题Have you thought what the()might be if you didn’t win your case in court?问题1选项A.applicationsB.connotationsC.implicationsplications【答案】D【解析】本题考查了同形词辨析。

2022年考研考博-考博英语-暨南大学考试全真模拟易错、难点剖析AB卷(带答案)试题号:32

2022年考研考博-考博英语-暨南大学考试全真模拟易错、难点剖析AB卷(带答案)试题号:32

2022年考研考博-考博英语-暨南大学考试全真模拟易错、难点剖析AB卷(带答案)一.综合题(共15题)1.单选题The young man liked the graceful girl next to the door at the first sight; the feeling is (),as the girl smiled slightly at him.问题1选项A.mutualB.visibleC.literalD.inevitable【答案】A【解析】考查形容词辨析。

A选项mutual“相互的,彼此的”;B选项visible“明显的,可见的”;C选项literal“文字的”;D选项inevitable“必然的,不可避免的”。

句意:这个年轻人第一眼就喜欢门边那个优雅的姑娘,这种感觉是相互的,因为那女孩对他也微微一笑。

根据空格前后两句的意思以及常识,可知男孩喜欢女孩,而女孩也微笑回应,他们互有好感,A选项mutual“相互的,彼此的”意思对应。

因此A选项正确。

2.单选题After an()tour performance, the actress decided to fly to Hawaii to have a full relaxation. 问题1选项A.generousB.exhaustingC.favoriteD.numerous【答案】B【解析】考查形容词辨析。

A选项generous“慷慨的,大方的”;B选项exhausting“使人筋疲力尽的”;C选项favorite“最受喜爱的”;D选项numerous“许多的”。

句意:在一场使人筋疲力尽的巡回演唱会之后,这位女演员决定飞往夏威夷度假放松。

根据句意女演员决定飞往夏威夷度假放松可知前面的演唱会让人筋疲力尽所以才想要放松。

因此B选项正确。

3.单选题The drug store at the corner of our street sells aspirins and()penicillin prescriptions. 问题1选项A.dispensesB.disposesC.dispersesD.dispatches【答案】A【解析】考查同形词义辨析。

  1. 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
  2. 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
  3. 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。

2015暨南大学考博英语历年真题一、招考介绍从整体上看,由于博士生招生形势的不断发展各院校博士生入学考试的难度越来越大,对考生的外语水平要求也越来越高,特别是听、说能力。

攻读博士学位的学生,一方面应该具备坚实的专业理论基础和扎实的科研能力,另一方面还应该具备较高水平的外语能力。

二、暨南大学考博英语题型Part1:词汇和结构,15分,30道题Part2:完型5分,10道题Part3:阅读理解,40分,4篇20个小题Part4:翻译,英译汉15分,5个句子Part5:写作,25分,一个10分,一个15分三、考博英语必备参考书育明考博教研部主编,河北大学出版社出版的《考博英语真题解析》和《考博词汇》是考博人必备的两本书。

在当当网,亚马逊和全国各大书店均有销售,也可以联系我们直接购买。

四、联系导师在初步定好考博学校之后,就要和所报考院校中意的老师取得联系,询问是否有招生名额,能否报考,这是我们考博成功的关键第一步。

大多数考生会在九月中下旬与导师取得联系。

因为太早,学校里面直博名额什么的还没有确定,报考的导师也不清楚是否有名额;太晚的话,怕别的学生比你早联系就不好了。

一般情况下,导师对一个学生很中意的话,后来联系的学生,导师一般也不会答应其报考了。

在此说点题外话,联系导师的过程中,如果读研期间的导师有关系,可以尽量利用。

如果没有,也没关系,凭着自己的本事也是可以和考博导师很好的沟通的,这就要看自己了。

通常跟导师初次联系,都是发邮件。

导师回复邮件的情况一般有几种:(1)、欢迎报考。

这种答复最笼统,说明不了问题。

我们可以接着努力和老师多沟通,看看具体的进展,避免出现初试之后却没有名额的情况。

(2)、名额有限,可以报考,但有竞争。

很多人说这样的回复不满意,认为希望很小一般会被刷。

其实这样还是比较好的一种回答,最起码导师没有骗你而且给你机会去证明自己,考的好就可以上。

(3)、你的研究方向和我一样......各种一大堆他的研究方向和你相关,欢迎报考什么的话。

不可否认,这是最好的情况,你可以放心的去考,一般不会出问题的。

但不排除偶然,像出现直博和本学校的硕转博名额问题,可能会给我们的报考和录取产生影响。

总之考博凭的是实力和自身的本事,关系只是占一部分,自己努力了就行,不用过分纠结于导师回复有没有啥隐含意思的。

初次联系好导师后,一定要注意跟导师保持联系。

每半个月或者一个月向导师汇报一下学习情况或者复习情况,交流一下科研方向,这很有必要。

一方面让导师觉得你很想去跟他深造,另一方面显得你虔诚好学。

五、听力答题技巧1、卷子发下来后快速的浏览一遍,包括题干和答案。

这样会大大提高你对听力的理解---知道它是讲什么内容,大概是怎么回事。

联系我们扣扣:四一六九二五五五九。

电话:四零零六六八六九七八。

扣扣群:一零五六一九八二零。

2、没听懂的题目,就放弃它,千万不要在听下道题的时候还在想上道题。

这样会引起头脑的混乱。

3、相信第一感觉,听力部分不是非常确凿的感觉的话不要改动开始的答案。

人的大脑有时候会混淆的。

因此很多情况下不是你选错了,而是改错了。

因此轻易别选,但是选了之后轻易别改。

(1)提炼选项中的重要信息考生务必先看选项。

当录音人开始宣读Directions时,考生应充分利用这段时间速读选项,预测考点,从而做到心中有数。

通过先看选项,可以明确题目多方面的信息。

(2)掌握节奏合理安排时间可能没有哪种考试对时间安排的要求比听力考试还要苛刻。

“录音不等人”,所以很多考生答题时都很紧张。

其实,听力考试每分钟阅读的字数和停顿时间有严格限制:约每分钟140词,每个问题后有约15秒停顿。

拍子已经固定,我们要做的是跟上节奏,过分的紧张只会造成混乱,直接影响发挥。

答题时,考生切勿在某一题上花费过多的时间(一般少于10秒/题),剩余的时间用于阅读下一题的选项和大胆猜测考点。

一旦没有听懂就根据已经掌握的信息迅速猜一个答案,马上进入下一题的节奏。

千万不可拖泥带水,否则破坏了节奏,可能造成随后的简单题目失分。

答案选定后可放松一口气,然后尽可能多看下一题乃至两题的选项。

(3)听力是一种Paraphrase考试Paraphrase就是运用同类词语的替换或句型的变换解释句或段的意义。

听力考试多数时候是一种paraphrase考试,它往往考的不是考生是否听见,而是考考生是否听懂。

把命题中的对话和段落原封不动地照搬到答案里,等着考生把它挑出来,在考博听力考试中这种题型几乎找不到。

绝大多数题目,要求考生把听到的原文进行变换和归纳,对应到选项中。

如此一来,我们不光得竖起耳朵听,还得开动脑筋想。

这就造成有的考生听懂了原文的每个字,却选不出答案。

要避免这种情况,请注意正确答案的固定特征:(4)听懂语调和重音英语和汉语一样,说话人通过各种各样的语调和重音的变化表达不同的意思。

考博听力中,专业的录音人更是力求表演得真实,他们绝不会用平淡的语调表示自己的惊讶,也绝不会把重音放在无关紧要的词上。

重读的每一处都具有提示作用。

因而,从录音人的表现中就能推测出人物的心理活动、观点和态度。

重音和语调是最为重要的线索。

辨认录音人语调中的信息在听力考试中比听懂单个词更重要。

(5)针对题型逐个演练不管是对话还是文段,听力考试的提问可分主题题型、细节题型、推断题型和语言点题型四大类。

我们可以在平时的练习中有意识的总结做题的方法和技巧。

六、阅读理解的解题技巧其实考博阅读的技巧是有针对性的,看整篇文章就是为了弄清文章的框架,具体的问题我们可以不管,但文章的层次必须弄清楚。

只有弄清了文章的层次,具体的问题才好归类,结合课后问题才能快速定位问题答案。

另外我发现考博的题目基本都围绕在文章的各层次主干上,细枝末节上基本没有涉题,于是就会发现,原文几百字的文章,真正需要了解的只有主干的几十字而已,其余的东西都可省。

当我们划去冗余,就会发现几十字的文章骨架基本覆盖所有的问题。

可见,对于考博阅读,若要高效正确的征服,必须学会快速分析文章的主干。

这就是基于逻辑的阅读,上升到理论层面的阅读模式。

下面进行具体分析:(1)主旨在英语阅读中要弄清楚层次,个人以为要弄清文章主旨,段落中心以及段落内部的次中心,这些在一些文章主旨题和一些细节题上很受用。

常规的文章主旨都会有其固定的出现地点:首段末尾处、第二段的开头和最后一段。

当然也有非常规的情况,这就需要靠自己的能力去寻找。

找主旨需要慢慢训练,常规的、非常规的文章都能通过真题并结合后面的专家解析,这样能力就能够很快地提升。

(2)常规文章行文逻辑本文中一直的强调要重视文章逻辑,那么,一般的都有哪些逻辑呢?通过一般归纳总结,大致可以得到四个逻辑框架。

这些框架特别有助于理解文章的总体内容,阅读过程按框架有重点地跳读,辨明逻辑主线,在把握文章重点、段落中心和段内次中心基础上,会有很好的效果。

也许,在做考博阅读之初,很多平日里有扎实功底的同学也会出现全军覆没的局面,出现这种情况,并不一定是英语词汇有巨大的缺知,而可能是逻辑上出现混乱。

现在将框架简单介绍如下:框架1:提出问题——分析问题——解决问题框架2:叙述现象——分析现象——结论框架3:提出观点——支持or反驳该观点——重申观点框架4:两种东西对比——分项对比——总体对照在阅读中要有意识的将文章归类分析,弄清逻辑,以上列出的是主干,还需进一步分析到枝叶,这样才能达到层次清晰的程度。

到段落级别,文章中心也容易辨出,多数文章中心在首末,少数会出现在段中。

于是在理解阅读文章的时候,在定位完毕后尽量将重点阅读范围扩大多句,观察所在句子在段落中的地位和在全文的地位。

一般情况,较接近的段中心和段落次中心往往就是正确答案,当然在最终填写答案的时候还是细细分析更为可靠。

(3)暗含答案的重点位置所谓文章重点就是阅读文章时得特别关注的地方,也是我们在浏览文章时眼界的着力点。

在考博阅读中,出题点一般都是文章中较为重要的地方,常见的有段落的中心和次中心;对于非中心,考博文章一般不会考察。

这是博士研究生入学考试的选拔性和阅读科技论文实用性所决定的。

上述的逻辑对于宏观题基本可以一网打尽,但对于微观题,我们必须通过重点位置的提示来解决。

下面通过一些分析和重点位置的介绍来理解把握文章的细节:1)所有文章的中心与段落中心和次中心。

2)转折和因果。

在阅读中,最好把含有转折和因果的词句标出来,因为转折和因果都意味着作者的观点和态度,相对一般句子更有强调性。

例如:because,for,but,however……3)表示观点的句子、观点的词可能多处出现,当然并不是所有观点的句子和词汇都是重点,但值得一读。

阅读文章中对这些词语的敏感是件令人兴奋的事情,所以平时应做好积累。

例如:agree,acknowledge,assert,see,insist,according to,find,think,believe,show,point out,content,acclaim,say等4)特殊标点符号,有的表示具体说明、有表解释、有表反义等等,均有或强或弱的强调意味,主要的特殊标点符号有:——、()、“”等。

5)情态动词。

should,must都能表达作者感情的因素,能从侧面反映作者对于某事物的观点,理应重点阅读。

6)特殊句型。

例如副词提前加逗号这种形式Variety,……,Significantly,……副词在句中起着很大作用,能反映态度,能表程度,这种特殊句型更有强调的成分,值得多阅读分析。

7)有指代的比较级、最高级和such/so等。

上面列举的一些重点特征很多,无异就是一些相对突出强调的词语。

阅读文章的时候,仅靠这些重点基本上可以做出大部分的阅读题。

阅读时快速画出重点,仅阅读含有重点特征的句子,对文章进行“减肥”,以提高阅读效率。

(4)选项特点1)正确答案的特点a、与原文句子同义词替换。

b、相对原文语法变化,如原文中的被动变为主动。

C、正面反面,即原文句子的否定形式,答案变成肯定的正面叙述;原文是肯定形式,从正面叙述,答案变成否定形式从反面叙述。

d、AB角度,原文从A角度叙述某事,而答案从B角度叙述同一件事情,本质不变。

e、具体抽象,即原文具体事例,答案变为抽象概括,或反之。

2)干扰选项的特点a、照抄原文,个别词语不同。

b、一半信息符合原文,一半信息不符。

c、将原文某些信息张冠李戴。

d、与原文叙述的内容相反。

e、与原文中没有出现观点新信息。

f、含有绝对化的词语,如only,always,never,all,everything,anything,everywhere,everybody,nobody。

g、逻辑错误,因果颠倒等。

最后,育明考博提醒:要做好考博英语阅读必须在扎实的英语词汇和语法的基础上,从不同角度对文章进行分解和思考。

相关文档
最新文档