吉大16秋学期《有机化学》在线作业二答案

吉大16秋学期《有机化学》在线作业二
1:下列哪个化合物不能起卤仿反应?
A:CH3CH(OH)CH2CH2CH3
B:C6H5COCH3
C:CH3CH2CH2OH
D:CH3CHO
正确答案:C
2:下列哪个化合物可以起卤仿反应?
A:CH3CH2CH2OH
B:C6H5CH2CH2OH
C:CH3COCH2CH2COCH3
D:HCHO
正确答案:C
3:下列化合物的沸点最高的是()。

A:正已醇
B:正已烷
C:1-己炔
D:1-氯己烷
正确答案:A
4:下列化合物中哪些可能有顺反异构体?
A:CHCl=CHCl
B:CH2=CCl2
C:1-戊烯
D:2-甲基-2-丁烯
正确答案:A
5:下列哪个化合物能生成稳定的格氏试剂?
A:CH3CHClCH2OH
B:CH3CH2CH2Br
C:HC≡CCH2Cl
D:CH3CONHCH2CH2Cl
正确答案:B
6:下列各组化合物中,不论二者以任何比例混合,只要总质量一定,则完全燃烧时消耗O2的质量和生成水的质量不变的是
A:CH4、C2H6
B:C2H6、C3H6
C:C2H4、C3H6
D:C2H4、C3H4
正确答案:C
7:下面哪种试剂只能将烯丙位、苯甲位的伯醇、仲醇氧化成相应的醛和酮:
A:过氧酸
B:琼斯试剂
C:新制的MnO2
D:费兹纳-莫发特试剂
正确答案:C。

合集下载

大二有机化学习题答案

大二有机化学习题答案

第二章烷烃1,用系统命名法命名下列化合物(1)2,3,3,4-四甲基戊烷(2)3-甲基-4-异丙基庚烷(3)3,3,-二甲基戊烷(4)2,6-二甲基-3,6-二乙基辛烷(5)2,5-二甲基庚烷(6)2-甲基-3-乙基己烷(7)2,2,4-三甲基戊烷(8)2-甲基-3-乙基庚烷2,试写出下列化合物的结构式(1) (CH3)3CC(CH3)2CH2CH3 (2) (CH3)2CHCH(CH3)CH2CH2CH2CH3 (3) (CH3)3CCH2CH(CH3)2 (4) (CH3)2CHCH2C(CH3)(C2H5)CH2CH2CH3 (5)(CH3)2CHCH(C2H5)CH2CH2CH3 (6)CH3CH2CH(C2H5)2(7) (CH3)2CHCH(CH3)CH2CH3 (8)CH3CH(CH3)CH2CH(C2H5)C(CH3)3 3,略4,下列各化合物的系统命名对吗如有错,指出错在哪里试正确命名之.均有错,正确命名如下:(1)3-甲基戊烷(2)2,4-二甲基己烷(3)3-甲基十一烷(4)4-异丙基辛烷(5)4,4-二甲基辛烷(6)2,2,4-三甲基己烷5,(3)>(2)>(5)>(1) >(4)6,略7,用纽曼投影式写出1,2-二溴乙烷最稳定及最不稳定的构象,并写出该构象的名称.8,构象异构(1),(3) 构造异构(4),(5) 等同)2),(6)9,分子量为72的烷烃是戊烷及其异构体(1) C(CH3)4 (2) CH3CH2CH2CH2CH3 (3) CH3CH(CH3)CH2CH3 (4) 同(1) 10, 分子量为86的烷烃是己烷及其异构体(1) (CH3)2CHCH(CH3)CH3 (2) CH3CH2CH2CH2CH2CH3 ,(CH3)3CCH2CH3(3)CH3CH2CH(CH3)CH2CH3 (4)CH3CH2CH2CH(CH3)214, (4)>(2)>(3)>(1)第三章烯烃1,略2,(1)CH2=CH— (2)CH3CH=CH— (3)CH2=CHCH2—3,(1)2-乙基-1-戊烯(2) 反-3,4-二甲基-3-庚烯(或(E)-3,4-二甲基-3-庚烯(3) (E)-2,4-二甲基-3-氯-3-己烯(4) (Z)-1-氟-2-氯-2-溴-1-碘乙烯(5) 反-5-甲基-2-庚烯或(E)-5-甲基-2-庚烯(6) 反-3,4-二甲基-5-乙基-3-庚烯(7) (E) -3-甲基-4-异丙基-3-庚烯(8) 反-3,4-二甲基-3-辛烯4,略5,略6,7,活性中间体分别为:CH3CH2+ CH3CH+CH3 (CH3)3C+稳定性: CH3CH2+ > CH3CH+CH3 > (CH3)3C+反应速度: 异丁烯> 丙烯> 乙烯8,略9,(1)CH3CH2CH=CH2 (2)CH3CH2C(CH3)=CHCH3 (有顺,反两种)(3)CH3CH=CHCH2CH=C(CH3)2 (有,反两种)用KMnO4氧化的产物: (1) CH3CH2COOH+CO2+H2O(2)CH3CH2COCH3+CH3COOH(3) CH3COOH+HOOCCH2COOH+CH3COCH310,(1)HBr,无过氧化物(2)HBr,有过氧化物(3)①H2SO4 ,②H2O(4)B2H6/NaOH-H2O2 (5)①Cl2,500℃②Cl2,AlCl3(6)①NH3,O2 ②聚合,引发剂(7)①Cl2,500℃,②Cl2,H2O ③NaOH11,烯烃的结构式为:(CH3)2C=CHCH3 .各步反应式略12,该烯烃可能的结构是为:13,该化合物可能的结构式为:14,(CH3)2C=CHCH2CH2C(CH3)=CHCH3 及CH3CH=CHCH2CH2C(CH3)C=C(CH3)2以及它们的顺反异构体.15,①Cl2,500℃②Br2,炔烃二烯烃1,略2,(1)2,2-二甲基-3-己炔(或乙基叔丁基乙炔) (2) 3-溴丙炔(3) 1-丁烯-3-炔(或乙烯基乙炔)(4) 1-己烯-5-炔(5) 2-氯-3-己炔(6 ) 4-乙烯基-4-庚烯-2-炔(7) (3E)-1,3,5-己三烯3,(7) (CH3)3C—C≡CCH2CH34,(1) CH3CH2COOH+CO2 (2) CH3CH2CH2CH3 (3) CH3CH2CBr2CHBr2 (4) CH3CH2C≡CAg (5) CH3CH2C≡CCu (6)CH3CH2COCH35,(1)CH3COOH (2)CH2CH=CHCH3 , CH3CHBrCHBrCH3 , CH3C≡CCH3 (3) [CH3CH=C(OH)CH3] , CH3CH2COCH3 (4) 不反应6,(1) H2O+H2SO4+Hg2+ (2) ①H2,林德拉催化剂②HBr (3) 2HBr(4) ①H2,林德拉催化剂②B2H6/NaOH,H2O2 (5) ①制取1-溴丙烷(H2,林德拉催化剂;HBr,ROOH ) ②制取丙炔钠(加NaNH2) ③CH3CH2CH2Br+CH3C≡Can7,8,(1) CH2=CHCH=CH2+ CH≡CH (2) CH2=CHCH=CH2 + CH2=CHCH=CH2 (3) CH2CH=C(CH3)=CH2 + CH2=CHCN(2) 可用(1)中制取的1-丁炔+ 2HCl(3) 可用1-丁炔+ H2,林德拉催化剂,再加HBr + ROOH10,11,(1) ①Br2/CCl4 ②银氨溶液(2) 银氨溶液12,(1) 通入硝酸银的氨溶液中,乙炔迅速生成乙炔银沉淀而除去.(2) 用林德拉催化剂使乙炔氢化为乙烯.13,(1) 1,2-加成快,因为1,2-加成活化能低于1,4-加成活化能.(2) 1,4-加成产物比1,2-加成产物的能量低,更稳定.14,可利用"动力学控制"和"热力学控制"理论解释.15,此烃为: CH2=CHCH=CHCH=CH2 (有顺反异构体)第五章脂环烃1,(1)1-甲基-3-异丙基环己烯(2)1-甲基-4-乙烯基-1,3-环己二烯(3)1,2-二甲基-4-乙基环戊烷(4)3,7,7-三甲基双环[4.1.0]庚烷(5)1,3,5-环庚三烯(6)5-甲基双环[2.2.2]-2-辛烯(7)螺[2.5]-4-辛烯3,略4,(1),)2),(3)无(4)顺,反两种(5)环上顺反两种,双键处顺反两种,共四种(6)全顺,反-1,反-2,反-4 共四种5,6,7,该二聚体的结构为:(反应式略) 8,9,单环芳烃1,略2,3,(1)叔丁苯(2)对氯甲烷(3)对硝基乙苯(4)苄醇(5)苯磺酰氯(6)2,4-二硝基苯甲酸(7)对十二烷基苯磺酸钠(8)1-对甲基苯-1-丙烯4,(1)①Br2/CCl4 ②加浓硫酸(或HNO3+H2SO4)(2)①Ag(NH3)2NO3 ②Br2/CCl46,(1)AlCl3 ClSO3H7,(1)A错,应得异丙苯;B错,应为氯取代α-H .(2)A错,硝基苯部发生烷基化反应;B错,氧化应得间硝基苯甲酸.(3)A错,-COCH3为间位定位基;B错,应取代环上的氢.8,(1)间二甲苯> 对二甲苯> 甲苯> 苯(2)甲苯> 苯> 溴苯> 硝基苯(3)对二甲苯> 甲苯> 对甲苯甲酸> 对苯二甲酸(4)氯苯> 对氯硝基苯> 2,4-二硝基氯苯9,只给出提示(反应式略):(1)4-硝基-2-溴苯甲酸:①硝化②溴代(环上) ③氧化3-硝基-4-溴苯甲酸:①溴代(环上) ②氧化③硝化(2)①溴代(环上) ②氧化(3)①氧化②硝化(4)①硝化②溴代(环上) (5)①硝化②氧化(6) ①烷基化②氧化③氯代10,只给出提示(反应式略):(1)以甲苯为原料:①Cl2/Fe ②Cl2,光(2)以苯为原料: ①CH2=CH2 ,AlC3 ②Cl2 ,光③苯,AlCl3(3)以甲苯为原料:①Cl2 ,光②CH3Cl ,AlCl3 ③甲苯,AlCl3(4)以苯为原料: ①CH3CH2COCl ,AlC3 ②Zn-Hg+ HCl11,(1)乙苯(2)间二甲苯(3)对二甲苯(4)异丙苯或正丙苯(5)间甲乙苯(6)均三甲苯12,两种:连三溴苯;三种:偏三溴苯;一种一元硝基化合物:均三溴苯.13,14,15,略第七章立体化学1,(1)3 (2)4 (3)2 (4)8 (5)0 (6)4 (7)0 (8)2 (9)32,略3,(1)(4)(5)为手性分子4,对映体(1)(5) 相同(2)(6) 非对映体(3)(4)5,7,(4)为内消旋体8,(1)(2);(5)(6);(7)(8)为对映体(5)(7);(5)(8);(6)(7);(6)(8)为非对映体9,(A)CH3CH2CH(OH)CH=CH2 (B)CH3CH2CH(OH)CH2CH310,(A)CH2=CHCH2CH(CH3)CH2CH3 (B)CH3CH=CHCH(CH3)CH2CH3 (C)CH3CHCH2CH(CH3)CH2CH311,卤代烃1,(1)1,4-二氯丁烷(2)2-甲基-3-氯-6-溴-1,4-己二烯(3)(E)-2-氯-3-己烯(4)2-甲基-3-乙基-4-溴戊烷(5)对氯溴苯(6)3-氯环己烯(7)四氟乙烯(8)4-甲基-1-溴-1-环己烯2,(1) CH2=CHCH2Cl (3)CH3C≡CCH(CH3)CH2Cl(6)Cl2C=CH2 (7)CF2Cl2 (8)CHCl33,(1)CH3CHBrCH3 CH3CH(CN)CH3(2)CH3CH2CH2Br CH3CH2CH2OH(3)ClCH2CH=CH2 ClCH2CH(OH)CH2Cl(6)CH3CH(CH3)CHClCH3 CH3CH(CH3)CH(NH2)CH3(7)(CH3)2C=CH2 (8)PBr3 CH3CH(ONO2)CH3+AgBr↓(9)CH3CH2CH2CH2C≡CM gBr + C2H5 (10)ClCH=CHCH2OCOCH3(11)Cl2CHCHCl2 Cl2C=CHCl4,(只给出主要产物,反应式略)(1)CH3CH2CH2CH2OH (2)CH3CH2CH=CH2(3)A:CH3CH2CH2CH2MgBr B:CH3CH2CH2CH3+ HC≡CMgBr(4)CH3CH2CH2CH2I + NaBr (5)CH3CH2CH2CH2NH2(6)CH3CH2CH2CH2CN(7)CH3CH2CH2CH2ONO2 + AgBr↓ (8)CH3C≡CCH2CH2CH2CH3(9)CH3(CH2)6CH3 (10)CH3CH2CH2CH2N(CH3)25,(1)加AgNO3(醇),有白色沉淀析出,反应速度:CH2=CHCH2Cl > CH3CH2CH2Cl > CH3CH=CHCl (几乎不反应)(2)加AgNO3(醇),有白色沉淀析出,反应速度:苄氯> 氯代环己烷> 氯苯(不反应)(3)加AgNO3(醇),分别有白色,蛋黄色,黄色沉淀生成(4)试剂,现象同(2),反应速度:苄氯> 1-苯基-2-氯乙烷> 氯苯(不反应)6,(1)a:(CH3)3CBr > CH2CH2CHBrCH3 > CH3CH2CH2CH2Br(2)a:CH3CH2CH2Br > (CH3)2CHCH2Br > (CH3)3CCH2Brb:CH3CH2CH2CH2Br > CH3CH2CHBrCH3 > (CH3)3CBr7,(1)(CH3)2CBrCH2CH3 > (CH3)2CHCHBrCH3 > (CH3)2CHCH2CH2Br 8,(1)CH3CH2CH2CH2Br反应较快.因为甲基支链的空间阻碍降低了SN2反应速度.(2)(CH3)3CBr反应较快,为SN1反应.(CH3)2CHBr 首先进行SN2 反应,但谁为弱的亲核试剂,故反应较慢.(3)-SH 反应快于-OH ,因为S的亲核性大于O.(4)(CH3)2CHCH2Br快,因为Br比Cl 易离去.9,(1)SN2 (2)SN1 (3)SN2 (4) SN1 (5) SN1 (6)SN2 (7)SN210,(1)(A)错,溴应加在第一个碳原子上.(B)错,-OH中活泼H会和格氏试剂反应.(2)(A)错,HCl无过氧化物效应.(B)错,叔卤烷遇-CN易消除.(3)(B)错,和苯环相连的溴不活泼,不易水解.(4)错,应消除和苯环相邻碳上的氢.11,只给出提示(反应式略):(1)①KOH(醇) ②HBr 过氧化物(2)①KOH(醇) ②Cl2 ,500℃③[H](3)①KOH(醇) ②Cl2 ③2KOH(醇) ④2HCl(4)①KOH(醇) ②Cl2 ,500℃③Cl2(5)①Cl2 ,500℃②HOCl ③Ca(OH)2,100℃(6)①Cl2 ,500℃②Cl2 ③KOH(醇) ④KOH,H2O ⑤KOH(醇)(7)①KOH(醇) ②HCl (8)①KOH(醇) ②Br2(9)①Cl2 ②H2/Ni ③NaCN(10)1,1-二氯乙烯:①HCl ②Cl2 ③KOH(醇)三氯乙烯:①2Cl2 ②KOH(醇)(11)①KOH(醇) ②Cl2 ,500℃③KOH,H2O(12)①HCHO/ZnCl2+HCl ②KOH,H2O(13)①KOH(醇) ②Br2 ③2KOH(醇) ④Na,液氨⑤CH3CH2CH2Br12,略13,(反应式略)14,(反应式略)A: CH2=CHCH(CH3)CH2CH3 B;CH3CH2CH(CH3)CH2CH3 (无旋光性)15,(反应式略)A:CH3CH(Br)CH=CH 2 B: CH3CHBrCHBrCH2Br C: CH3CH(OH)CH=CH2 D: CH3CH=CHCH2OH E: CH3CH(OH)CH2CH3F:CH3CH2CH2CH2OHwsy024第十章醇和醚1,(1)2-戊醇2° (2)2-甲基-2-丙醇3° (3)3,5-二甲基-3-己醇3°(4)4-甲基-2-己醇2° (5)1-丁醇1° (6)1,3-丙二醇1°(7)2-丙醇2° (8)1-苯基-1-乙醇2° (9)(E)-2-壬烯-5-醇2°(10)2-环己烯醇2° (11)3-氯-1-丙醇1°2,(2)>(3)>(1)3,按形成氢键多少和可否形成氢键排列:(4)>(2)>(1)>(3)>(5)4,(1)①Br2 ②AgNO3 (醇)(2)用卢卡试剂(ZnCl+HCl),反应速度:3°>2°>1°(3)用卢卡试剂(ZnCl+HCl),α-苯乙醇反应快.5,分别生成:3-苯基-2-丁醇和2-甲基戊醇6,只给出主要产物(1)CH3CH=C(CH3)2 (2) (CH3)2C=CHCH2OH (3) C6H5-CH=CHCH3(4)C6H5-CH=CHCH(CH3)2 (5)CH3CH=C(CH3)C(CH3)=CHCH37,(1)对甲基苄醇> 苄醇>对硝基苄醇(2)α-苯基乙醇> 苄醇>β-苯基乙醇8,提示:在反应过程中,形成烯丙基正离子,因而生成两种产物.9,略10,(反应式略)(1)CH3CH2CH2MgBr + CH3CHO 或CH3MgBr + CH3CH2CH2CHO(2)CH3MgBr + CH 3COCH2CH3 或CH3CH2MgBr + CH3COCH3(3)CH3CH2MgBr + C6H5-CHO 或C6H5-MgBr + CH3CH2CHO(4)CH3MgBr +C6H5-COCH3 或C6H5-MgBr + CH3COCH3(5)①Cl2 ,500℃②H2O,NaOH ③HOCl ④H2O,NaOH ⑤3HNO312,只给出提示(反应式略):(1)①–H2O ②HCl (2)①-H2O ②直接或间接水合(3)①–H2O ②HBr ③KOH/ 醇13,只给出提示(反应式略):(1)①PBr3 ②Mg/干醚③环氧乙烷④H2O(2)①CH3CH2CH2Mg,干醚②H3O+ ③–H2O/H+,△④硼氢化氧化(3)①C2H5Cl/AlCl3 ②NaOH ③CH3I ④CH3CH2CH2COCl/AlCl3 ⑤LiAlH4(4)选1,3-丁二烯和3-丁烯-2-酮①双烯合成②CH3Mg ③H3O+ ④H2/Ni14,该醇的结构式为:(CH3)2CHCH(OH)CH315,原化合物的结构式为: CH3CH(OH)CH2CH3 或CH3CH2CH2CH2OH (反应式略)16,A:(CH3)2CHCHBrCH3 B: (CH3)2CHCH(OH)CH3 C:(CH3)2C=CHCH3 (反应式略)18,A:CH3CH2CHBrCH(CH3)2 B:CH3CH2CH=C (CH3)2C:CH3CH=CHCH(CH3)2D:CH3CH2CHO E:CH3COCH3(各步反应式略)19,(1)CH3OCH2CH2CH3 甲丙醚(甲氧基丙烷) C2H5OC2H5 乙醚(乙氧基乙烷)CH3OCH(CH3)2 甲异丙醚(2-甲氧基丙烷)(2)CH3OCH2CH2CH2CH3 甲丁醚(甲氧基丁烷)CH3OCH(CH3)CH2CH3 甲仲丁醚(2-甲氧基丁烷)CH3OCH2CH(CH3)2 甲异丁醚(1-甲氧基-2-甲基丙烷)CH3OC(CH3)3 甲叔丁醚(2-甲氧基-2-甲基丙烷)CH3CH2OCH2CH2CH3 乙丙醚(乙氧基丙烷) CH3CH2OCH(CH3)2 乙异丙醚(2-乙氧基丙烷)20,(1)加金属钠,乙醇钠在乙醚中是固体,可分离.(2)①加Ag(NH3)2NO3 ,1-戊炔有白色沉淀生成,分离,再加稀硝酸可还原为炔.②加金属钠,1-甲氧基-3-戊醇可生成醇钠(固体),分离,再加水可还原为原化合物. 21,(只给出主要产物,反应式略)(1)CH3OCH2CH2CH3 + NaI (2)CH3CH2OCH(CH3)CH2CH3 + NaBr(3)CH3CH2C(CH3)2OCH2CH2CH3 + NaCl (4)(CH3)2C=CH2+CH3CH2CH2OH +NaCl22,只给出提示(反应式略):(1)制取乙二醇二甲醚:①乙烯O2/Ag,△②2CH3OH制取三甘醇二甲醚:①乙烯O2/Ag,△②H2O,H+③环氧乙烷④环氧乙烷⑤2CH3OH/H2SO4,△(2)①O2/Ag,△②NH3 ③环氧乙烷(3)①O2/ Cu, 加压,△制得甲醇②–H2O(4)①直接或间接水合制异丙醇②–H2O(5)从苯出发:①Cl2/Fe ②HNO3+H2SO4 ③Na2CO3 ④CH3Br其中CH3OH + HBr → CH3Br + H2O(6)①由CH2=CH2 → CH3CH2MgBr ②由CH2=CH2 → 环氧乙烷③由①和②→ CH3CH2CH2CH2OH ④–H2O23,因分子中含有羟基越多则形成分子间氢键越多,沸点越高.乙二醇二甲醚不能形成分子间的氢键,因而沸点是三者中最低的.24,(1)CH3I ,CH3CH2CH2CH2I (2)CH 3I ,CH3CH(I)CH2CH2CH3(3)CH3I ,CH3CH2CH(CH3)CH2I25,该化合物的结构式为:CH3CH2CH2OCH2CH2CH3 (有关反应式略)26,此化合物为:CH3(CH2)4-O-CH2CH327,m molAgI = m mol CH3I 化合物C20H21O4N 相对分子质量为339,所以11.62mg/235mg(1mol AgI)=11.62/235(1molCH3I)第十一章酚和醌1,(1)间甲苯酚(2)4-乙基-1,3-苯二酚(3)2,3-二甲基苯酚(4)2,4,6-三硝基苯酚(5)邻甲氧基苯酚(6)对羟基苯磺酸(7)1-甲基-2-萘酚(8)9-蒽酚(9)1,2,3-苯三酚(10)5-甲基-2-异丙基苯酚(11)5-硝基-1-萘酚(12)β-氯蒽醌4,①FeCl3 ②Na5,(1)用氢氧化钠水溶液,苯酚成酚钠溶于水,然后用分液漏斗分离,再酸化. (2),(3),(4)同样可用氢氧化钠水溶液将相应得酚分离出来.6,在苯酚分子中引入吸电子基可使酸性增强,其中邻,对位的酸性大于间位,所以酸性由大到小的顺序为:2,4-二硝基苯酚> 对硝基苯酚> 间硝基苯酚> 苯酚7,水杨醇不溶于碳酸氢钠溶液而容于氢氧化钠溶液,酸化后又可析出,且和三氯化铁溶液反应显蓝紫色,故可证明分子中含有酚羟基.当用氢溴酸处理,分子中羟基被溴原子取代,有分层现象出现,证明分子中有醇羟基.8,(2),(4)能形成分子内氢键,(1),(3)能形成分子间氢键.9,(1)以苯为原料:①浓硫酸(磺化)生成间苯三磺酸②NaOH,△(碱熔)③H+(2)以苯为原料:①C2H5Cl,AlCl3 ②浓硫酸(磺化)生成4-乙基-1,3-苯二磺酸③NaOH,△(碱熔)④H+(3)苯:①磺化, ②NaOH,△(碱熔) ③H+ ④HNO2(4)由上制得苯酚钠,再加C2H5I即可.(5)①由上得苯酚②Cl2,△③Cl2,△制得2,4-二氯苯酚④NaOH ⑤CH2ClCOOH(6)①由上制得苯酚钠②CH3I ③硝化(9)①制取苯酚②磺化→ 对羟基苯磺酸③Cl2 ④H1O ,H+ ,△(10)①制取苯酚②C2H5Cl ,AlCl3 ③Br2,FeCl310,11,(1)①磺化,碱熔→ 间苯二酚钠②CH3I(3)①磺化,NaOH,△(碱熔),H+ →对甲苯酚②CH3COCl , AlCl312,该化合物结构式为:第十二章醛,酮1,(1)3-甲基戊醛(2)2-甲基-3-戊酮(3)甲基环戊基甲酮(4)间甲氧基苯甲醚(5)3,7-二甲基-6-辛烯醛(6)α-溴代苯乙酮(7)乙基乙烯基甲酮(8)丙醛缩二乙醇(9)环己酮肟(10)2,4-戊二酮(11)丙酮-2,4-二硝基苯腙3,略4,(1)CH3CH2CH2OH (2)CH3CH2CH(OH)C6H5 (3)CH3CH2CH2OH(4)CH3CH2CH(OH)SO3Na (5)CH3CH2CH(OH)CN(6)CH3CH2CH(OH)CH(CH3)CHO (7)CH3CH2CH=C(CH3)CHO7,(1)(3)(6)(7)能发生碘仿反应;(1)(2)(4)能和NaHSO3发生加成反应,8,(1)CF3CHO > CH3CHO > CH3COCH3 > CH3COCH=CH2(2)ClCH2CHO > BrCH2CHO > CH3CH2CHO > CH2=CHCHO9,(1)加2,4-二硝基苯肼(2)加托伦试剂(3)碘仿反应(4)饱和NaHSO3水溶液(5)2,4-二硝基苯肼(6)碘仿反应10,只给出主要产物,反应式略:也可通过格氏试剂增碳,水解,氧化得到.红外光谱1690 cm-1 为羰基吸收峰.核磁共振普δ1.2(3H)三重峰是—CH3;δ3.0(2H)四重峰是—CH2—;δ7.7(5H)多重峰为一取代苯环.红外光谱1705 cm-1 为羰基吸收峰.核磁共振普δ2.0(3H)单峰是—CH3;δ3.5(2H)单峰是—CH2—;δ7.1(5H)多重峰为一取代苯环.14,该化合物结构式为: (CH3)2COCH2CH3 (反应式略)15,A:CH3COCH2CH2CH=C(CH3)2 或(CH3)2C=C(CH3)CH2CH2CHOB:CH3COCH2CH2CHO红外光谱1710 cm-1 为羰基吸收峰.核磁共振普δ2.1(3H)单峰是—CH3;δ3.2(2H)多重峰是—CH2—;δ4.7(1H)三重峰是甲氧基中的—CH3.(反应式略)19,红外光谱1712 cm-1 为羰基吸收峰,1383,1376为C—C的吸收峰.核磁共振普δ1.00 ,δ1.13是—CH3;δ2.13—CH2—;δ3.52 是CH.A:(CH3)2CHCOCH2CH3 B:(CH3)2CHCH(OH)CH2CH3C:(CH3)2C=CHCH2CH3 D: CH3COCH3 E:CH3CH2CHO(反应式略)第十三章羧酸及其衍生物1,(1) 己酸(2) 2,2,3-三甲基丁酸(3) 2-氯丙酸(4) β-萘甲酸(5) 3-丁烯酸(6) 环己烷羧酸(7) 对甲基苯甲酸甲酯(8) 对苯二甲酸(9) α-萘乙酸(10) 乙酸酐(11) 甲基丁烯二酸酐(12) N,N-二甲基甲酰胺(13) 3,5-二硝基苯甲酰氯(14) 邻苯二甲酰亚胺(15) 2-甲基-3-羟基丁酸(16) 1-羟基环戊烷羧酸2,3,略4,(1)草酸> 丙二酸> 甲酸> 乙酸> 苯酚(2)F3CCOOH > ClCH2COOH > CH3COOH > C6H5OH > C2H5OH(3)对硝基苯甲酸> 间硝基苯甲酸> 苯甲酸> 苯酚> 环己醇5,(1)①Ag(NH3)2OH ②I2 + NaOH (或NaHCO3)(2)①Ag(NH3)2OH ②△(3)①Br2 ②KMnO4(4)①FeCl3/H2O ②NaHCO3(5)①AgNO3 (乙酰氯有AgCl 生成) ②AgNO3/C2H5OH6,(1) CH3CBr(CH3)COOH (2) (CH3)2CHCH2OH (3) (CH3)2CHCOCl (4) (CH3CH(CH3)CO)2O (5) (CH3)2CHCOBr(6) (CH3)2CHCOOC2H5 (7) (CH3)2CHCONH27,9,(1)A: H3O+ B:PCl3,PCl5(或SOCl2) C:NH3 D:P2O5,△E:NH3 ,△F:NaOBr + NaOH G:H2/Pd-BaSO4(3)2NH3 ,H2NCONHCONH210,12,(1) HCOOCH3 > CH3COOCH3 > CH3COOC2H5 > CH3COOCH(CH3)2 > CH3COOC(CH3)314,从氯到两个羧基的距离不同,诱导效应也不同来解释.15,(1)CH3CO2—负离子的负电荷平均分配在两个碳原子上,而CH3CH2O—负离子的负电荷定域在一个氧原子上,所以较不稳定,和质子作用的倾向较大.(2)CH3CH2CH2CO2— > ClCH2CH2CO2—(由于Cl的诱导作用而较稳定)(3)ClCH2CH2CO2— > CH3CH(Cl)CO2— (Cl 靠近—CO2—中心而较稳定)(4)FCH2CO2— > F2CHCO2— (含有两个氟原子)(5)CH3CH2CH2CO2—> HC≡CCH 2CO2—(HC≡C—吸电子诱导效应) 16,10×1000×(183.5/1000)=1835克,需KOH 1.835千克17,反应式略(A)的结构式为:HOOCCH2CH(C2H5)CH2COOH(B)的结构式为:HOOCCH2CH(C2H5) COOH18,(A)的结构式为:CH3COOCH=CH2 (B)的结构式为:CH2=CHCOOCH3 20,(1)HCOOCH2CH2CH3 (2)CH3CH2COOCH3 (3)CH3COOCH2CH3第十四章β—二羰基化合物1,(1)2,2 -二甲基丙二酸(2)2-乙基-3-丁酮酸乙酯(3)2-氧代环己烷甲酸甲酯(4)甲酰氯基乙酸(5)3-丁酮酸(乙酰乙酸)2,(1)环戊酮(2)CH3COCH2CH2CH2COOH (3)CH3CH2CH2COOH3,(1)加FeCl3/H2O CH3COCH(CH3)COOC2H5 有颜色反应.(2)加FeCl3/H2O CH3COCH2COOH有颜色反应.4,(1)互变异构(2)共振异构(3)互变异构5,C2H5ONa , CH3CH(Br)COOC2H5 , CH3COCH2CH(CH3)COOC2H5 HOCH2CH2OH / 干HCl , CH3COCH2C(OH)(C6H5)28,丙二酸酯合成:1,2-二溴乙烷合成酮(3).(5) 1,2-二溴乙烷合成同(4).9,乙酰乙酸乙酯合成:10,该化合物为:CH3COCH2CH2COOH 反应式略.11,A: CH3CH2COOC2H5 B: CH3CH2COCH(CH3)COOC2H5C: C2H5COC(C2H5)(CH3)COOC2H5 D: CH3CH2COCH(CH3)CH2CH3反应式略.第十五章硝基化合物和胺1, (1)2-甲基-3-硝基戊烷(2)丙胺(3)甲异丙胺(4)N-乙基间甲苯胺(5)对氨基二苯胺(6)氢氧化三甲基异丙铵(7)N-甲基苯磺酰胺(8)氯化三甲基对溴苯铵(9)对亚硝基-N,N-二甲基苯胺(10)丙烯腈2,3,(1) ①Ag(NH3)2OH ②CHCl3/KOH (异腈反应) ③NaHCO3 溶液(3) CHCl3/KOH (异腈反应)(4) Br2/H2O (或用漂白粉溶液,苯胺显紫色)4,5,(1)甲胺> 氨> 苯胺> 乙酰胺(2)苄胺> 对甲苯胺> 对硝基苯胺> 2,4-二硝基苯胺(3)甲胺> N-甲基苯胺> 苯胺> 三苯胺6,(1)CH3CH2COOH , CH3CH2COCl , CH3CH2CON(CH2CH2CH3)2 ,(CH3CH2CH2)3N7,8,9,(3)的合成路线最合理.10,略11,A:CH2=CHCH2NH2 B:CH3CH2CH2CH2NH2C:[CH2=CHCH2CH2N(CH3)3]+ I –D:CH2=CH—CH=CH212,该化合物为:第十六章重氮化合物和偶氮化合物1,(1) 重氮苯硫酸盐(2) 对乙酰基重氮苯盐酸盐(3) 4-甲基-4'-羟基偶氮苯(4) 4-(N,N-二甲胺基)-4'-甲基偶氮苯(5) 2,2'-二甲基氢化偶氮苯(6) 二氯碳烯2,增强.因为苯基重氮盐是一种弱的亲电试剂,故当重氮基邻位或对位上连有强吸电子基硝基时,增强了重氮盐的亲电性,使偶合反应活性提高.3,重氮盐和苯胺偶合在弱酸中有利,重氮盐和酚偶合在弱碱中有利.10,该化合物是: 合成方法略.11,该化合物是: 合成方法略.第十七章杂环化合物4,从杂原子对芳杂环上电子云密度影响去解释.7,苄胺> 氨> 吡啶> 苯胺> 吡咯8,具有芳香性的化合物有:9,六元环上的两个N为吡啶型N,五元环上的两个N为吡咯型.11,原来的C5H4O2 的结构是;第十八章碳水化合物1,D-核糖,D木糖,D-阿洛糖和D-半乳糖2,D-核糖,2R,3R,4R D-阿拉伯糖,2S,3R,4R, D-木糖,2S,3S,4R D-米苏糖,2S,3S,4R3,(1)不是对映体,是差向异构体.(2)不是对映体,是差向异构体,异头物.4,(1)前者有还原性,可发生银镜反应,后者无还原性.(2)前者无还原性,后者有还原性.(3)前者有还原性,后者无还原性或者前者无酸性,后者又酸性.(4)前者有还原性,后者无还原性(5)前者中性,后者酸性.5,它们和过量的苯肼能生成相同结构的脎,由此可见它们的C-3,C-4,C-5具有相同的构型.第十九章氨基酸,蛋白质和核酸(3) (b)有明显酸性;(d)又明显碱性;余下(a)和(c)其中(c)可和HNO3作用有N2↑.第二十章元素有机化合物略.2,(1)对甲基苯基锂(2)二乙基膦(3)碘化四乙基鏻(4)二苯基二氯甲硅烷 (5)三正丙基铝11 / 1111 / 11。

XXX20年秋季学期《有机化学》在线作业附参考答案

XXX20年秋季学期《有机化学》在线作业附参考答案

XXX20年秋季学期《有机化学》在线作业附参考答案XXX20年秋季学期《有机化学》在线作业附参考答案一、单选题(共20道试题,共40分)1.比较下列各组烯烃与硫酸的加成活性。

A。

乙烯。

溴乙烯B。

乙烯 = 溴乙烯C。

乙烯 < 溴乙烯答案:A2.双烯系统命名的时候选主链的原则是:A。

选择最长的碳链作为主链B。

选择含有一个双键的碳链作为主链C。

选择包含所有双烯的碳链作为主链答案:C更多加微信boge3.炔在命名时选主链的原则是:A。

选含有三键的链为母体B。

选含有三键的最长碳链为母体C。

选最长的碳链为母体答案:B4.若亲核取代反应的分子中既含有离去基团,又存在亲核基团,这样的亲核取代反应容易发生:A。

消去反应B。

氧化反应C。

还原反应D。

邻基参与答案:D5.根据杂化轨道理论,苯的碳原子为:A。

杂化B。

杂化C。

杂化答案:B6.烯烃命名时,从双键的一端开始对主链编号确定双键与取代基的位置。

A。

远离B。

靠近答案:B7.手性醇与对甲苯磺酰氯作用时,得到的对甲苯磺酸酯构型保持。

A。

保持B。

翻转C。

消旋化答案:A8.根据酸碱理论,酸的强度取决于释放质子的能力,释放质子的能力越强,酸的强度就越高强。

A。

高强B。

低弱答案:A9.1828年,XXX首次利用无机化合物氰酸铵合成了尿素,这是人类有机合成化学的重大开端,是有机化学史上的重要转折点。

A。

XXXB。

XXXC。

XXX答案:A10.碳的一个s轨道和2个p轨道杂环,生成能量相同的3个杂环轨道。

A。

杂化B。

杂化C。

杂化答案:B11.烷烃系统命名时,编号时应遵循取代基编号依次最小的原则。

A。

依次最小B。

最大C。

从一端答案:A12.多取代环己烷中,一般大基团处于平伏键位置。

A。

XXXB。

XXX答案:B13.1,3-丁二烯分子中所有碳原子为杂化。

A。

杂化B。

杂化C。

杂化答案:B14.螺环烃是两个环具有一个共用碳的化合物。

A。

一个B。

二个C。

三个D。

四个答案:A15.甲烷分子中H-C-H键角为109°28′。

有机化学作业本答案(全)

有机化学作业本答案(全)

H2C CH
H
3.
CC
H
CH3
H
4.
C
H3C
H C
C H
H C
CH3
5. 3-甲基-2-乙基-4-溴-1-丁烯 6、3,3-二甲基-1-丁炔银
二.完成下列反应
1. CH3CHCHBr CH3
2. CF3CH2CH2Cl
CH3 3. CH3CCH2CH3
Br
4. CH3COOH
5. CH3CCH2CH3 O
CHCH3 Br
2. A.
O CH3
B. CH3CH CH3
CHCH3 OH
C. H3CC CHCH3 CH3
B.
OH
C. CH3I
6. H2C CHCH2C CH Br Br
7. CH3CCH 3
O
OHC CH 2CH 2CHO
HCHO
8.
HOOC(CH 2)4COOH
9. CH3CH2COOH
CH3CCH 2COOH
CO 2
O
三. 判断正误
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9、
四.选择题
1、C 2、A 3、A 4、A
五. 推断结构
1、 A. H2C CH CH2Br B. H2C CH CH2 CH2 CH CH2
C. HOOC CH2 CH2 COOH
D. H3C CH CH2 CH2 CH CH3
Br
Br
2. A. CH3CH2CH2CH2Br or CH3CHCH2Br
CH3
CH3
B. CH3CCH3 C. CH3CHCH2CH3

吉大15秋学期《有机化学》在线作业一满分答案

吉大15秋学期《有机化学》在线作业一满分答案

吉大15秋学期《有机化学》在线作业一
一、单选题(共20 道试题,共80 分。

)
1. 能使不饱和伯醇氧化成不饱和醛的氧化剂应是:①KMnO4/H+②CrO3/H+ ③CrO3/吡啶④新鲜MnO2
A. ③④
B. ①④
C. ①③
D. ②③
正确答案:C
2. 某烯烃经臭氧化和还原水解后只得CH3COCH3,该烯烃为:
A. (CH3)2C=CHCH3
B. CH3CH=CH2
C. (CH3)2C=C(CH3)2
D. (CH3)2C=CH2
正确答案:C
3. 近来来我国许多城市禁止汽车使用含铅汽油,其主要原因是
A. 提高汽油燃烧效率
B. 降低汽油成本
C. 避免铅污染大气
D. 铅资源短缺
正确答案:C
4. Tollens 试剂的组成是:
A. CrO3·吡啶
B. Cu(OH)2·酒石酸钾
C. Ag(NH3)2+·OH-
D. 新鲜MnO2
正确答案:C
5. (CH3)3CBr与乙醇钠在乙醇溶液中反应主要产物是:
A. (CH3)3COCH2CH3
B. (CH3)2C=CH2
C. CH3CH=CHCH3
D. CH3CH2OCH2CH3
正确答案:B
6. 下面哪种试剂只能将烯丙位、苯甲位的伯醇、仲醇氧化成相应的醛和酮:
A. 过氧酸
B. 琼斯试剂
C. 新制的MnO2
D. 费兹纳-莫发特试剂
正确答案:C
7. 从库房领来的苯甲醛,瓶口常有一些白色固体,该固体为()。

A. 苯甲酸聚合物。

有机化学2试题及答案

有机化学2试题及答案

有机化学2试题及答案一、选择题(每题2分,共20分)1. 下列化合物中,哪一个是醇类化合物?A. CH₃CH₂OHB. CH₃CH₂BrC. CH₃CH₂COOHD. CH₃CH₂CH₃答案:A2. 哪一个反应类型是酯化反应?A. 加成反应B. 取代反应C. 消去反应D. 氧化反应答案:B3. 下列化合物中,哪一个是芳香族化合物?A. CH₃CH₂CH₂CH₃B. C₆H₆C. CH₃CH₂OHD. CH₃CH₂CH₂OH答案:B4. 哪一个是烷烃的同分异构体?A. CH₄和CH₃OHB. CH₃CH₃和CH₃CH₂OHC. CH₃CH₂CH₃和CH₃CH₂CH₂CH₃D. CH₃CH₂CH₂CH₃和CH₃CH₂CH₃答案:C5. 哪一个是烯烃的同分异构体?A. CH₂=CH₂和CH₃CH₂OHB. CH₂=CH₂和CH₃CH=CHCH₃C. CH₂=CH₂和CH₃CH₂CH₂CH₃D. CH₂=CH₂和CH₃CH₂CH₂CH₂CH₃答案:B6. 下列化合物中,哪一个是酮类化合物?A. CH₃COOHB. CH₃CH₂CH₂COCH₃C. CH₃CH₂CH₂CH₂OHD. CH₃CH₂CH₂CHO答案:D7. 哪一个是羧酸的同分异构体?A. CH₃COOH和CH₃CH₂COOHB. CH₃COOH和CH₃CH₂CH₂COOHC. CH₃COOH和CH₃CH₂OHD. CH₃COOH和CH₃CH₂CH₂CH₂OH答案:B8. 下列化合物中,哪一个是醛类化合物?A. CH₃CHOB. CH₃CH₂OHC. CH₃CH₂COOHD. CH₃CH₂CH₂CH₃答案:A9. 哪一个是醚类化合物?A. CH₃CH₂OCH₃B. CH₃CH₂CH₂OHC. CH₃CH₂CH₂CH₂OHD. CH₃CH₂CH₂CH₂CH₃答案:A10. 下列化合物中,哪一个是胺类化合物?A. CH₃NH₂B. CH₃CH₂OHC. CH₃CH₂CH₂CH₃D. CH₃CH₂COOH答案:A二、填空题(每题2分,共20分)1. 乙醇的分子式是______。

《有机化学》试题库--及答案 吉林大学机考题库及答案 答案在最后一页

《有机化学》试题库--及答案 吉林大学机考题库及答案 答案在最后一页

《有机化学》题库题库汇总说明:题型:1.单选题3112.判断题153.命名题594.简答题75.推理题3题库总量:3951.下列化合物中碳原子杂化轨道为sp2的有:()A:CH3CH3B:CH2=CH2C:C6H6D:CH≡CH2.二氯丙烷可能的构造异构体数目是多少?()A:2 B:4 C:6 D:53.一个化合物虽然含有手性碳原子,但化合物自身可以与它的镜像叠合,这个化合物叫( ).A:内消旋体B:外消旋体C:对映异构体D:低共熔化合物4.萘最容易溶于哪种溶剂?( )A:水B:乙醇C:苯D:乙酸5.环己烯加氢变为环己烷是哪一种反应? ( )A:吸热反应B:放热反应C:热效应很小D:不可能发生6.下列哪种化合物能与氯化亚铜氨溶液作用产生红色沉淀?()A:CH3CH=CHCH3B:CH3CH2C≡CH C:Ph-CH=CH2D:CH3CH=CH(CH2)4CH=CH2 7.下列化合物没有芳香性的是:( )A B8.甲苯卤代得苄基氯应属于什么反应?( )A:亲电取代反应B:亲核取代反应C:游离基反应D:亲电加成反应9.用异丙苯法来制备苯酚,每生产1吨苯酚可同时获得多少吨丙酮?()A:0.5 B:0.6 C:0.8 D:110.下列化合物进行硝化反应时最容易的是:( )A:苯B:硝基苯C:甲苯D:氯苯11.乙醇的质子核磁共振谱中有几组峰?它们的面积比为多少?( )A:2组;1:2 B:2组;5:1 C:3组;1:2:3 D:3组;1:2:212.卤烷与NaOH在水与乙醇混合物中进行反应,下列现象中,属于S N2历程的是()。

A:产物的构型完全转化B:有重排产物C:生成外消旋产物D:叔卤烷速度大于仲卤烷13.下列化合物哪些能与FeCl3溶液发生颜色反应?( )A:甲苯B:苯酚C:2,4-戊二酮D:苯乙烯14.α-苯乙醇和β-苯乙醇可以通过下列哪种方法(或试剂)来鉴别? ( ) A:碘仿反应B:金属钠C:托伦斯试剂D:浓HI15.合成乙酸乙酯时,为了提高收率,最好采取何种方法? ( )A:在反应过程中不断蒸出水B:增加催化剂用量C:使乙醇过量D:A和C并用16.下列化合物酸性最强的是:( )A:氟乙酸B:氯乙酸C:溴乙酸D:碘乙酸17.在水溶液中,下列化合物碱性最强的是:( )A:三甲胺B:二甲胺C:甲胺D:苯胺18.苯酚可以用下列哪种方法来检验?( )A:加漂白粉溶液B:加Br2水溶液C:加酒石酸溶液D:加CuSO4溶液19.吡啶和强的亲核试剂作用时发生什么反应?()A:α-取代B:β-取代C:环破裂D:不发生反应20.下列化合物中氧原子杂化轨道为sp 3的有:()。

吉大18秋学期《有机化学》在线作业一(满分)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ (单选题) 1: CH3CH=CHCH2CH=CHCF3 + Br2 (1 mol) 主要产物为:A: CH3CHBrCHBrCH2CH=CHCF3B: CH3CH=CHCH2CHBrCHBrCF3C: CH3CHBrCH=CHCH2CHBrCF3D: CH3CHBrCH=CHCHBrCH2CF3正确答案:(单选题) 2: 在下列哪种条件下能发生甲烷氯化反应?A: 甲烷与氯气在室温下混合B: 先将氯气用光照射再迅速与甲烷混合C: 甲烷用光照射,在黑暗中与氯气混合D: 甲烷与氯气均在黑暗中混合正确答案:(单选题) 3: 能使不饱和伯醇氧化成不饱和醛的氧化剂应是:① KMnO4/H+② CrO3/H+ ③ CrO3/吡啶④ 新鲜 MnO2A: ③④B: ①④C: ①③D: ②③正确答案:(单选题) 4: 下列四个试剂,不跟CH3CH2COCH2CH3反应的是:A: RMgXB: NaHSO3饱和水溶液C: PCl5D: LiAlH4正确答案:(单选题) 5: 下列哪个化合物可以起卤仿反应?A: CH3CH2CH2OHB: C6H5CH2CH2OHC: CH3COCH2CH2COCH3D: HCHO正确答案:(单选题) 6: 下列化合物能在氢氧化钠溶液中进行歧化反应的是()。

A: 乙醛B: 呋喃C: α-呋喃甲醛D: α-呋喃甲酸正确答案:(单选题) 7: 1-甲基-4-异丙基环己烷有几种异构体?A: 2种B: 3种C: 4种D: 5种正确答案:------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ (单选题) 8: 氢化铝锂和硼氢化钠都是常用的氢化金属络合物,当用它们还原醛或酮时,分子中的四个氢原子都能进行反应,这类反应的特点是:A: 能产生氢正离子B: 能产生氢负离子C: 能产生氢自由基D: 铝或硼提供电子正确答案:(单选题) 9: 下列对于淀粉和纤维素的叙述中,正确的是A: 互为同分异构体B: 化学性质完全相同C: 碳、氢、氧元素的质量比完全相同D: 结构相同正确答案:(单选题) 10: 下述反应能用来制备伯醇的是:A: 甲醛与格氏试剂加成, 然后水解B: 乙醛与格氏试剂加成, 然后水解C: 丙酮与格氏试剂加成, 然后水解D: 苯甲腈与格氏试剂加成, 然后水解正确答案:(单选题) 11: 下列哪种糖不能产生变旋作用?A: 蔗糖B: 纤维二糖C: 乳糖D: 果糖正确答案:(单选题) 12: 将质量相同的下列羧酸完全酯化时,需用乙醇质量最多的是A: 蚁酸B: 乙酸C: 丙酸D: 草酸正确答案:(单选题) 13: 下列说法中,正确的是A: 酯类水解的产物一定是醇和羧酸B: 能发生水解反应且生成物中有醇的有机物一定是酯C: 油、脂肪均兼有酯和烯烃的一些化学性质D: 硝化甘油就其分子结构看属于酯类正确答案:(单选题) 14: 在实验室中,必须都用水浴加热的一组实验是A: 乙醇制乙烯,制酚醛树脂B: 银镜反应,由苯制硝基苯C: 制溴苯,制乙酸乙酯D: 卤代烃水解,酯的水解正确答案:------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ (单选题) 15: 下列哪个化合物能生成稳定的格氏试剂?A: CH3CHClCH2OHB: CH3CH2CH2BrC: HC≡CCH2ClD: CH3CONHCH2CH2Cl正确答案:(单选题) 16: 羧酸的沸点比相对分子质量相近的烃,甚至比醇还高。

有机化学课后习题参考答案

有机化学课后习题参考答案在有机化学的学习过程中,课后习题是巩固知识、深化理解的重要途径。

以下是为大家提供的一些常见课后习题的参考答案,希望能对大家的学习有所帮助。

一、选择题1、下列化合物中,属于醇类的是()A 甲醛B 乙醛C 乙醇D 乙酸答案:C解析:醇类是指羟基(OH)与烃基相连的有机化合物。

乙醇(C₂H₅OH)符合醇类的定义,甲醛(HCHO)、乙醛(CH₃CHO)属于醛类,乙酸(CH₃COOH)属于羧酸。

2、能与金属钠反应放出氢气的有机物是()A 苯B 乙醇C 四氯化碳D 乙酸乙酯答案:B解析:乙醇分子中含有羟基,羟基中的氢原子较活泼,能与金属钠反应放出氢气。

苯、四氯化碳和乙酸乙酯都不能与金属钠反应。

3、下列有机物中,能发生加成反应的是()A 甲烷B 乙烷C 乙烯D 乙酸答案:C解析:含有不饱和键(如双键、三键)的有机物能发生加成反应。

乙烯(CH₂=CH₂)含有双键,能发生加成反应。

甲烷(CH₄)和乙烷(C₂H₆)属于饱和烃,乙酸(CH₃COOH)一般不发生加成反应。

二、填空题1、乙醇的结构简式为_____,官能团是_____。

答案:C₂H₅OH;羟基(OH)解析:乙醇的化学式为 C₂H₆O,结构简式为 C₂H₅OH,官能团是羟基(OH)。

2、乙酸与乙醇发生酯化反应的化学方程式为_____。

答案:CH₃COOH + C₂H₅OH ⇌ CH₃COOC₂H₅+ H₂O解析:乙酸(CH₃COOH)和乙醇(C₂H₅OH)在浓硫酸作催化剂、加热的条件下发生酯化反应,生成乙酸乙酯(CH₃COOC₂H₅)和水。

3、写出丙烯(CH₃CH=CH₂)与溴水发生加成反应的化学方程式_____。

答案:CH₃CH=CH₂+ Br₂ → CH₃CHBrCH₂Br解析:丙烯中的双键与溴水发生加成反应,两个溴原子分别加到双键两端的碳原子上。

三、简答题1、简述有机化合物的特点。

答:有机化合物通常具有以下特点:(1)大多数有机化合物易燃,这是因为它们主要由碳、氢等元素组成,燃烧时能释放出大量的能量。

有机化学(含实验) 吉大考试题库答案

有机化学(含实验)一、单选题1. 下列物质有两性性质的是()。

C. 氨基酸2. 苯酚与甲醛反应时,当酚过量,酸性催化条件下的将得到()C. 热塑性酚醛树脂3. Walden转化指的是反应中()D. 生成对映异构体4. 下列化合物中的碳为SP2杂化的是:( )。

B. 乙烯5. 下列化合物能发生碘仿反应的是()。

D. CH3COCH2CH36. 根据休克尔规则,判断下列化合物哪些具有芳香性()。

B.7. 下列自由基中最稳定的是()。

B.8. A. 环丙烷、B. 环丁烷、C. 环己烷、D. 环戊烷的稳定性顺序( ) A. C >D>B>A9. ( ) A. 对映异构体10. 有机化合物与无机化合物相比其结构上的特点是()A. 结构复杂,多为共价键连接11. 下列化合物按羰基的亲核加成反应活性最高的是()。

B.12. 反-2-丁烯与溴加成得()体。

C. 内消旋体14. 下列化合物中碱性最强的是()。

C. 对-甲苯胺15. 化合物和的关系是()C. 对应异构体16. 下列化合物中没有旋光性的是()A.17. 在水溶液中下列化合物中碱性最强的是()B. 仲胺18. 反应得到的产物是()C.19. 以下反应过程中,不生成碳正离子中间体的反应是( ) C. 芳环上的亲核取代反应20. 下列物质能与Ag(NH3)2+反应生成白色沉淀的是()D. 1-丁炔1. 下列化合物最稳定的构象是()C.2. 萘最容易溶于哪种溶剂?( ) C. 苯3. 根椐元素化合价,下列分子式正确的是( ) C. C8H16O4. 烯烃双键碳上的烃基越多,其稳定性越( ) A. 好5. 羧酸不能与下列哪个化合物作用生成羧酸盐( ) D.6. 下列化合物最难进行亲核加成时是()A. 丙酮7. 检查煤气管道是否漏气,常用的方法是加入少量哪种物质?()B. 低级硫醇8. 1,3-环己二烯脱去一分子H2生成苯的反应,下列哪种说法正确?()A. 需要吸收少量热量9. 卤烃的亲核取代反应中,氟、氯、溴、碘几种不同的卤素原子作为离去基团时,离去倾向最大的是( ) D. 碘11. 下列化合物不能使酸性高锰酸钾褪色的是()C. 丙烷12. 在下列化合物中,偶极矩最大的是( ) A. H3CCH2Cl13. 下列各化合物中具有芳香性的是()。

吉大19春学期《有机化学》在线作业二

(单选题)1: 为检查司机是否酒后驾车采用呼吸分析仪,其中装有K2Cr2O7 +H2SO4,如果司机血液中含乙醇量超过标准,则该分析仪显示绿色,其原理是:A: 乙醇被氧化B: 乙醇被吸收C: 乙醇被脱水D: 乙醇被还原正确答案:(单选题)2: 下列化合物HOH(I),CH3OH(II),(CH3)2CHOH(III),(CH3)3COH(IV)的酸性大小顺序是:A: I&gt;II&gt;III&gt;IVB: I&gt;III&gt;II&gt;IVC: I&gt;II&gt;IV&gt;IIID: I&gt;IV&gt;II&gt;III正确答案:(单选题)3: 下列有机物命名正确的是A: 2,2,3-三甲基丁烷B: . 2-乙基戊烷C: 2-甲基-1-丁炔D: 2,2-甲基-1-丁烯正确答案:(单选题)4: 在实验室中,必须都用水浴加热的一组实验是A: 乙醇制乙烯,制酚醛树脂B: 银镜反应,由苯制硝基苯C: 制溴苯,制乙酸乙酯D: 卤代烃水解,酯的水解正确答案:(单选题)5: 合成格氏试剂一般在下列哪一溶剂中反应?A: 醇B: 醚C: 酯D: 石油醚正确答案:(单选题)6: 常温常压下为气体的有机物是① 一氯甲烷② 二氯甲烷③ 甲醇④ 甲醛⑤ 甲酸⑥ 甲酸甲酯A: ①②B: ②④⑤C: ③⑤⑥D: ①④正确答案:(单选题)7: Aldol(醛醇、醇醛、羟醛)缩合是用稀酸或稀碱催化,从反应活性中心看,它们是: A: 一个羧酸酯出羰基,一个醛出a-CB: 一个羧酸酯出羰基,一个酮出a-CC: 两个羧酸酯,一个出羰基,一个a-CD: 两个醛或酮,一个出羰基,一个a-C正确答案:(单选题)8: 三聚氰胺甲醛树脂常用于制造贴面板,合成原料是:A: 三聚氰胺与甲醛B: 三聚异氰酸与甲胺C: 尿素与甲醛D: 尿素 + 丙二酸酯正确答案:(单选题)9: Tollens 试剂的组成是:A: CrO3·吡啶B: Cu(OH)2·酒石酸钾C: Ag(NH3)2+·OH-D: 新鲜 MnO2正确答案:(单选题)10: 煤是一种重要的能源,含有硫元素,下列说法正确的是A: 煤是含碳化合物B: 煤是一种可再生能源C: 在水吸收SO2的过程中只发生物理变化D: SO2是酸性氧化物,被云雾吸收后转化成酸雨正确答案:(单选题)11: 下列哪个化合物可以起卤仿反应?A: CH3CH2CH2OHB: C6H5CH2CH2OHC: CH3COCH2CH2COCH3D: HCHO正确答案:(单选题)12: 用一种试剂鉴别苯酚、1—己烯、碘化钾溶液、苯四种液体,应选用A: 盐酸B: FeCl3溶液C: 溴水D: 四氯化碳正确答案:(单选题)13: 异戊二烯经臭氧化,在锌存在下水解,可得到哪一种产物?A: HCHO + OHCCH2CHOB: HCHO + HOOCCH2COOHC: HCHO + CH3COCHOD: CH3COCHO + CO2 + H2O正确答案:(单选题)14: 下述反应能用来制备伯醇的是:A: 甲醛与格氏试剂加成, 然后水解B: 乙醛与格氏试剂加成, 然后水解C: 丙酮与格氏试剂加成, 然后水解D: 苯甲腈与格氏试剂加成, 然后水解正确答案:(单选题)15: 下列对于淀粉和纤维素的叙述中,正确的是A: 互为同分异构体B: 化学性质完全相同C: 碳、氢、氧元素的质量比完全相同D: 结构相同正确答案:(单选题)16: α, β-不饱和羰基化合物与共轭二烯反应得环己烯类化合物,这叫什么反应? A: Hofmann反应B: Sandmeyer反应C: Diels-Alder反应D: Perkin反应正确答案:(单选题)17: 某有机物可能含有(a)甲酸.(b)乙酸.(c)甲醇.(d)甲酸甲酯四种物质中的一种或几种,在鉴别时有下列现象:①发生银镜反应,②加入新制Cu(OH)2悬浊液,沉淀不溶解,③与含酚酞的NaOH溶液共热,发现溶液中红色逐渐变浅至无色。

  1. 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
  2. 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
  3. 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。
相关文档
最新文档