高考数学试题分类汇编

高考数学试题分类汇编
高考数学试题分类汇编

高等学校招生全国统一考试数学分类解析数学分类解析—

—概率统计一.选择题:

1.(安徽理)(10).设两个正态分布2111()(0)N μσσ>,和2

222()(0)N μσσ>,的密度

函数图像如图所示。则有(A )A .

1212

,μμσσ<C .1212,μμσσ>

,μμσσ>>2.(福建理)(5)某一批花生种子,如果每1粒发牙的概率为

4

5,那么播下4粒种子恰有2粒发芽的概率是(B )A.16625 B.96625 C.192625 D.256625

3.(福建文)(5)某一批花生种子,如果每1粒发芽的概率为4

5

,那么播下3粒种子恰有

2粒发芽的概率是

(C )A.

12125 B.

16125

C.

48125

D.

96125

4.(广东理)(3).某校共有学生2000名,各年级男、女生人数如表1.已知在全校学生中随机抽取1名,抽到二年级女生的概率是0.19.现用分层抽样的方法在全校抽取64名学生,则应在三年级抽取的学生人数为(C )A .24B .18C .16D .12

5.(湖南理)4.设随机变量ζ服从正态分布N (2,9),若P (ζ>c+1)=P (ζ<c -)1,则

c =(B)

A.1

B.2

C.3

D.4

6.(江西文)(11).电子钟一天显示的时间是从00:00到23:59,每一时刻都由四个数字组成,则一天中任一时刻显示的四个数字之和为23的概率为(C )

A .

1

180

B .

1288

C .

1360

D .

1480

7.(辽宁理文)(7).4张卡片上分别写有数字1,2,3,4,从这4张卡片中随机抽取2张,

一年级

二年级

三年级

女生373x

y

男生

377

370z

则取出的2张卡片上的数字之和为奇数的概率为(C )A.

13

B.

12

C.

23

D.

34

8.(山东理)(7)在某地的奥运火炬传递活动中,有编号为1,2,3,…,18的18名火炬手.若从中任选3人,则选出的火炬手的编号能组成3为公差的等差数列的概率为(B )(A )

51

1(B )

68

1(C )

306

1(D )

408

19.(山东理)(8)右图是根据《山东统计年整2007》中的资料作成的1997年至2006年我省城镇居民百户家庭人口数的茎叶

图.图中左边的数字从左到右分别表示城镇居民百户家庭人口数

的百位数字和十位数字,右边的数字表示城镇居民百户家庭人

口数的个位数字,从图中可以得到1997年至2006年我省城镇

居民百户家庭人口数的平均数为(B )(A )304.6(B )303.6(C)302.6(D)301.610.(山东文)9.从某项综合能力测试中抽取100人的成绩,统计如表,则这100人成绩的标准差为(B )

分数54321人数

20

1030

3010

A .3

B .

210C .3

D .

85

10.(陕西文)(3).某林场有树苗30000棵,其中松树苗4000棵.为调查树苗的生长情况,采用分层抽样的方法抽取一个容量为150的样本,则样本中松树苗的数量为(C )A .30B .25C .20D .1511.(重庆理)(5)已知随机变量ζ服从正态分布N (3,a 2

),则P (3)ζ<=(D)

(A)

1

5

(B)

14

(C)

13

(D)

12

12.(重庆文)(5)某交高三年级有男生500人,女生400人,为了解该年级学生的健康情况,从男生中任意抽取25人,从女生中任意抽取20人进行调查.这种抽样方法是(D )

(A)简单随机抽样法(B)抽签法(C)随机数表法

(D)分层抽样法

13.(重庆文)(9)从编号为1,2,…,10的10个大小相同的球中任取4个,则所取4个球的最大号码是6的概率为(B )

(A)

184

(B)

121

(C)

25

(D)

35

二.填空题:

1.(广东文)(11).为了调查某厂工人生产某种产品的能力,随机抽查了20位工人某天生产该产品的数量.产品

74201362038

51192

数量的分组区间为[)45,55,[)[)[)55,65,65,75,75,85,

[)85,95由此得到频率分布直方图如图,

则这20名工人中一天生产该产品数量在[)55,75的人数是13.

2.(海南宁夏理文)(16).从甲、乙两品种的棉花中各抽测了25根棉花的纤维长度(单位:mm ),结果如下:

甲品种:271273280285285287292294295301303303307

308310314319323325325328331334337352

乙品种:284292295304306307312313315315316318318

320322322324327329331333336337343356由以上数据设计了如下茎叶图

312775502845422925873

31304679

40

31235

568

8

855332022479741

3313673432356

根据以上茎叶图,对甲、乙两品种棉花的纤维长度作比较,写出两个统计结论:①;②.

以下任填两个:(1).乙品种棉花的纤维平均长度大于甲品种棉花的纤维平均长度

(或:乙品种棉花的纤维长度普遍大于甲品种棉花的纤维长度).(2).甲品种棉花的纤维长度较乙品种棉花的纤维长度更分散.(或:乙品种棉花的纤维长度较甲品种棉花的纤维长度更集中(稳定).甲品种棉花的纤维长度的分散程度比乙品种棉花的纤维长度的分散程度更大).(3).甲品种棉花的纤维长度的中位数为307mm ,乙品种棉花的纤维长度的中位数为318mm .(4).乙品种棉花的纤维长度基本上是对称的,而且大多集中在中间(均值附近).甲品种棉花的纤维长度除一个特殊值(352)外,也大致对称,其分布较均匀.

3.(湖北文)11.一个公司共有1000名员工,下设一些部门,要采用分层抽样方法从全体员工中抽取一个容量为50的样本,已知某部门有200名员工,那么从该部门抽取的工人数是10.4.(湖北文)1

4.明天上午李明要参加奥运志愿者活动,为了准时起床,他用甲、乙两个闹钟叫醒自己,假设甲闹钟准时响的概率是0.80,乙闹钟准时响的概率是0.90,则两个闹钟至少有一准时响的概率是0.98.

5.(湖南理)15.对有n (n ≥4)个元素的总体{1,2,3,…,n }进行抽样,先将总体分成两个子总体{1,2,…,m }和{m +1、m +2,…,n }(m 是给定的正整数,且2≤m ≤n -2),再从每个子总体中各随机抽取2个元素组成样本,用P i j 表示元素i 和f 同时出现在样本中的概率,则

P 1m =

4

()

m n m ?;所有P if (1≤i <j ≤)n 的和等于6.

6.(湖南文)(12)从某地区15000位老人中随机抽取500人,其生活能否自理的情况如下表所示:

则该地区生活不能自理的老人中男性比女性约多____60____人。7.(江苏)(2).一个骰子连续投2次,点数和为4的概率

1

12

8.(江苏)(7).某地区为了解70~80岁老人的日平均睡眠时间(单位:h ),现随机地选择50位老人做调查,下表是50位老人日睡眠时间频率

分布表:序号(i )分组睡眠时间组中值(G i )频数(人数)

频率(F i )1[4,5) 4.560.122[5,6) 5.5100.203[6,7) 6.5200.404[7,8)7.5100.205

[8,9]

8.5

4

0.08

在上述统计数据的分析中,一部分计算见算法流程图,则输出的S 的值为 6.42.

9.(上海理文)(7).在平面直角坐标系中,从六个点:

A(0,0)、B(2,0)、C(1,1)、D(0,2)、E(2,2)、F(3,3)中任取三个,这三点能构成三角形的概率是3

4(结果用

分数表示)

10.(上海理文)(9).已知总体的各个体的值由小到大依次为2,3,3,7,a ,b ,12,13.7,18.3,20,且总体的中位数为10.5,若要使该总体的方差最小,则a 、b 的取值分别是10.5和10.5

11.(上海文)8.在平面直角坐标系中,从五个点:(00)(20)(11)(02)

,,,,,,,,A B C D (22),E 中任取三个,这三点能构成三角形的概率是45

(结果用分数表示).

12.(天津文)(11).一个单位共有职工200人,其中不超过45岁的有120人,超过

45

岁的有80人.为了调查职工的健康状况,用分层抽样的方法从全体职工中抽取一个容量为25的样本,应抽取超过45岁的职工10人.13.

三.解答题:

1.(安徽理)(19).(本小题满分12分)

为防止风沙危害,某地决定建设防护绿化带,种植杨树、沙柳等植物。某人一次种植了n 株沙柳,各株沙柳成活与否是相互独立的,成活率为p ,设ξ为成活沙柳的株数,数学期望

3E ξ=,标准差σξ

(1)求n,p 的值并写出ξ的分布列;

(2)若有3株或3株以上的沙柳未成活,则需要补种,求需要补种沙柳的概率解:(1)由233,()(1),2E np np p ξσξ===?=

得112p ?=,从而16,2

n p ==ξ的分布列为

ξ0

1

2

3

4

5

6

P

1

6466415642064

1564664164

(2)记”需要补种沙柳”为事件A,

则()(3),

P A P ξ=≤得

16152021(),6432P A +++=

=或156121

()1(3)16432

P A P ξ++=?>=?=

2.(安徽文)(18).(本小题满分12分)

在某次普通话测试中,为测试汉字发音水平,设置了10张卡片,每张卡片印有一个汉字的拼音,其中恰有3张卡片上的拼音带有后鼻音“g ”.

(1)现对三位被测试者先后进行测试,第一位被测试者从这10张卡片总随机抽取1

张,测试后放回,余下2位的测试,也按同样的方法进行。求这三位被测试者抽取的卡片上,拼音都带有后鼻音“g ”的概率。

(2)若某位被测试者从10张卡片中一次随机抽取3张,求这三张卡片上,拼音带有后

鼻音“g ”的卡片不少于2张的概率。

解:(1)每次测试中,被测试者从10张卡片中随机抽取1张卡片上,拼音带有后鼻音“g ”的概率为

3

10

,因为三位被测试者分别随机抽取一张卡片的事件是相互独立的,因而所求的概率为333271*********

××=。

(2)设(1,2,3)i A i =表示所抽取的三张卡片中,恰有i 张卡片带有后鼻音“g ”的事件,

且其相应的概率为(),i P A 则127323107()40C C P A C ==,3333

101

()120

C P A C ==

因而所求概率为

23237111

()()()4012060

P A A P A P A +=+=

+=

。3.(北京理(17),文(18))(本小题共13分)甲、乙等五名奥运志愿者被随机地分到

A B C D ,,,四个不同的岗位服务,每个岗位至少有一名志愿者.(1)求甲、乙两人同时参加A 岗位服务的概率;

(2)求甲、乙两人不在同一个岗位服务的概率;

(3)设随机变量ξ为这五名志愿者中参加A 岗位服务的人数,求ξ的分布列.

解:(1)记甲、乙两人同时参加A 岗位服务为事件A E ,那么3

324

541()40

A A P E C A ==,即甲、乙两人同时参加A 岗位服务的概率是

140

.(2)记甲、乙两人同时参加同一岗位服务为事件E ,那么4424541

()10

A P E C A ==,

所以,甲、乙两人不在同一岗位服务的概率是9()1()10

P E P E =?=

.(3)随机变量ξ可能取的值为1,2.事件“2ξ=”是指有两人同时参加A 岗位服务,

则235334541

(2)4

C A P C A ξ===.所以3(1)1(2)4P P ξξ==?==,ξ的分布列是

ξ13

P

3

414

4.

(福建理)(20)(本小题满分12分)某项考试按科目A 、科目B 依次进行,只有当科目A 成绩合格时,才可继续参加科目B 的考试.已知每个科目只允许有一次补考机会,两个科目成绩均合格方可获得证书.现某人参加这项考试,科目A 每次考试成绩合格的概率均为2

3

,科目B 每次考试成

绩合格的概率均为

1

2

.假设各次考试成绩合格与否均互不影响.(1)求他不需要补考就可获得证书的概率;

(2)在这项考试过程中,假设他不放弃所有的考试机会,记他参加考试的次数为ξ,求ξ的数学期望E ξ.

解:设“科目A 第一次考试合格”为事件A ,“科目A 补考合格”为事件A 2;“科目B 第一次考试合格”为事件B ,“科目B 补考合格”为事件B .

(1)不需要补考就获得证书的事件为A 1·B 1,注意到A 1与B 1相互独立,则1111211()()()323

P A B P A P B =×=

×=i .

答:该考生不需要补考就获得证书的概率为

13

.(2)由已知得,ξ=2,3,4,注意到各事件之间的独立性与互斥性,可得

1112(2)()()

P P A B P A A ξ==+i i 2111114.3233399

=×+×=+=112112122(3)()()()

P P A B B P A B B P A A B ξ==++i i i i i i 2112111211114,3223223326693

=××+××+××=++=12221212(4)()()P P A A B B P A A B B ξ==+i i i i i i 12111211111,3322332218189=×××+×××=+=故4418

234.

9993

E ξ=×+×+×=答:该考生参加考试次数的数学期望为8

3

.

5.(福建文)(18)(本小题满分12分)三人独立破译同一份密码.已知三人各自破译出密码的概率分别为111

,,,543

且他们是否破译出密码互不影响.(1)求恰有二人破译出密码的概率;

(2)“密码被破译”与“密码未被破译”的概率哪个大?说明理由.解:记“第i 个人破译出密码”为事件A 1(i =1,2,3),依题意有

123111

(),(),(),54.3

P A P A P A ===且A 1,A 2,A 3相互独立.

(1)设“恰好二人破译出密码”为事件B ,则有

B =A 1·A 2·3A ·A 1·2A ·A 3+1A ·A 2·A 3且A 1·A 2·3A ,A 1·2A ·A 3,1A ·A 2·A 3

彼此互斥

于是P (B )=P (A 1·A 2·3A )+P (A 1·2A ·A 3)+P (1A ·A 2·A 3)

314154314351324151××+××+××=20

3

.答:恰好二人破译出密码的概率为20

3

.

(2)设“密码被破译”为事件C ,“密码未被破译”为事件D .

D =1A ·2A ·3A ,且1A ,2A ,3A 互相独立,则有

P (D )=P (1A )·P (2A )·P (3A )=324354××=5

2

.而P (C )=1-P (D )=

5

3

,故P (C )>P (D ).答:密码被破译的概率比密码未被破译的概率大.

6.

(广东理)(17).(本小题满分13分)随机抽取某厂的某种产品200件,经质检,其中有一等品126件、二等品50件、三等品20件、次品4件.已知生产1件一、二、三等品获得的利润分别为6万元、2万元、1万元,而1件次品亏损2万元.设1件产品的利润(单位:万元)为ξ.

(1)求ξ的分布列;(2)求1件产品的平均利润(即ξ的数学期望);

(3)经技术革新后,仍有四个等级的产品,但次品率降为1%,一等品率提高为70%.如果此时要求1件产品的平均利润不小于4.73万元,则三等品率最多是多少?解:ξ的所有可能取值有6,2,1,-2;126(6)0.63200P ξ==

=,50

(2)0.25200

P ξ===20(1)0.1200P ξ==

=,4

(2)0.02200

P ξ=?==故ξ的分布

列为:

(2)60.6320.2510.1(2)0.02 4.34E ξ=×+×+×+?×=(3)设技术革新后的三等品率为x ,则此时1件产品的平均利润为

()60.72(10.70.01)(2)0.01 4.76(00.29)

E x x x x =×+×???+?×=?≤≤依题意,() 4.73E x ≥,即4.76 4.73x ?≥,解得0.03x ≤所以三等品率最多为3%7.

(广东文)(19).(本小题满分13分)某初级中学共有学生2000名,各年级男、女生人数如下表:

初一年级初二年级初三年级女生373x y

男生

377

370

z

已知在全校学生中随机抽取1名,抽到初二年级女生的概率是0.19.(1)求x 的值;

(2)现用分层抽样的方法在全校抽取48名学生,问应在初三年级抽取多少名?(3)已知y ≥245,z ≥245,求初三年级中女生比男生多的概率.解:(1)∵

0.192000

x

=∴380

x =(2)初三年级人数为y +z =2000-(373+377+380+370)=500,

现用分层抽样的方法在全校抽取48名学生,应在初三年级抽取的人数为:

48

500122000

×=名ξ6212

?P

0.63

0.25

0.1

0.02

(3)设初三年级女生比男生多的事件为A ,初三年级女生男生数记为(y ,z );由(2)知500y z +=,且

,y z N ∈,基本事件空间包含的基本事件有:

(245,255)、(246,254)、(247,253)、……(255,245)共11个事件A 包含的基本事件有:(251,249)、(252,248)、(253,247)、(254,246)、(255,245)共5个∴5

()11

P A =

8.(海南宁夏理)(19).(本小题满分12分)A B ,两个投资项目的利润率分别为随机变量X 1和X 2.根据市场分析,X 1和X 2的分布列分别为

X 1

5%10%P

0.8

0.2

(1)在A B ,两个项目上各投资

100万元,Y 1和Y 2分别表示投资项目A 和B 所获得的利

润,求方差DY 1,DY 2;

(2)将(0100)x x ≤≤万元投资A 项目,100x ?万元投资B 项目,()f x 表示投资A 项目所得利润的方差与投资B 项目所得利润的方差的和.求()f x 的最小值,并指出x 为何值时,()f x 取到最小值.(注:2()D aX b a DX +=)解:(1)由题设可知1Y 和2Y 的分布列分别为

Y 1

5

10

P

0.8

0.2

150.8100.26EY =×+×=,

221(56)0.8(106)0.24DY =?×+?×=,220.280.5120.38EY =×+×+×=,

2222(28)0.2(88)0.5(128)0.312DY =?×+?×+?×=.

X 2

2%8%12%P

0.2

0.5

0.3

Y 2

2812P

0.2

0.5

0.3

(2)12100()100100x x f x D Y D Y ?????

=+?

???????

2

2

12100100100x x DY DY ?????

=+????????22243(100)100x x ??=+???222

4

(46003100)100

x x =

?+×,当6007524x ==×时,()3f x =为最小值.

9.(海南宁夏文)(19).(本小题满分12分)为了了解《中华人民共和国道路交通安全法》在学生中的普及情况,调查部门对某校6名学生进行问卷调查.6人得分情况如下:5,6,7,8,9,10.

把这6名学生的得分看成一个总体.(1)求该总体的平均数;

(2)用简单随机抽样方法从这6名学生中抽取2名,他们的得分组成一个样本.求该样本平均数与总体平均数之差的绝对值不超过0.5的概率.解:(1)总体平均数为

1

(5678910)7.56

+++++=.(2)设A 表示事件“样本平均数与总体平均数之差的绝对值不超过0.5”.

从总体中抽取2个个体全部可能的基本结果有:(56),,(57),,(58),,(59),,(510),,(67),,

(68),,(69),,(610),,(78),,(79),,(710),,(89),,(810),,(910),.

共15个基本结果.

事件A 包括的基本结果有:(59),,(510),,(68),,(69),,(610),,(78),,(79),.共有7个基本结果.所以所求的概率为7

()15

P A =

.10.(湖北理)(17)(本小题满分12分)

袋中有20个大小相同的球,其中记上0号的有10个,记上n 号的有n 个(n =1,2,3,4).现从袋中任取一球.ξ表示所取球的标号.(1)求ξ的分布列,期望和方差;

(2)若η=a ξ-b ,E η=1,D η=11,试求a,b 的值.解:(1)ξ的分布列为:

ξ

01234

P

1

21201

10

32015

∴11131

01234 1.5.

22010205

E ξ=×+×+×+×+×=

2222211131

(0 1.5)(1 1.5)(2 1.5)(3 1.5)(4 1.5) 2.75.

22010205

ξ=?×+?×+?×+?×+?×=(2)由D a D η=ξ2,得a 2×2.75=11,即 2.a =±又,E aE b η=ξ+所以当a =2时,由1=2×1.5+b ,得b =-2;当a =-2时,由1=-2×1.5+b ,得b =4.

∴2,2a b =??

=??或2,4

a b =???=?即为所求.

11.(湖南理)(16)(本小题满分12分)甲、乙、丙三人参加了一家公司的招聘面试,面试合格者可正式签约,甲表示只要面试合格就签约.乙、丙则约定:两人面试都合格就一同签约,否则两人都不签约.设每人面试合格的概率都是1

2

,且面试是否合格互不影响.求:(1)至少有1人面试合格的概率;

(2)签约人数的分布列和数学期望.

解用A ,B ,C 分别表示事件甲、乙、丙面试合格.由题意知A ,B ,C 相互独立,且

P (A )=P (B )=P (C )=

12

.(1)至少有1人面试合格的概率是

317

1()1()()()1().

28

P ABC P A P B P C ?=?=?=(2)ξ的可能取值为0,1,2,3.

(0)()()()

P P ABC P ABC P ABC ξ==++=()()()()()()()()()P A P B P C P A P B P C P A P B P C ++=3231

113(()().2228

++=

(1)()()()

P P ABC P ABC P ABC ξ==++=()()()()()()()()()P A P B P C P A P B P C P A P B P C ++=3

3

3

1113(()().2

2

2

8

++=

1

(2)()()()().

8P P ABC P A P B P C ξ====1

(3)()()()().

8

P P ABC P A P B P C ξ====所以,ξ的分布列是

ξ

0123

P

3838181

8

ξ的期望3311

0123 1.

8888

E ξ=×+×+×+×=12.(湖南文)(16).(本小题满分12分)甲乙丙三人参加一家公司的招聘面试,面试合格者可正式签约。甲表示只要面试合格

就签约,乙、丙则约定:两人面试都合格就一同签约,否则两人都不签约。设每人面试合格的概率都是

2

1

,且面试是否合格互不影响。求:(1)至少一人面试合格的概率;(2)没有人签约的概率。

解:用A,B,C 分别表示事件甲、乙、丙面试合格.由题意知A,B,C 相互独立,且1()()().2

P A P B P C ===

(1)至少有一人面试合格的概率是1()

P A B C ???317

1()()()1().

28

P A P B P C =?=?=(2)没有人签约的概率为()()()

P A B C P A B C P A B C ??+??+??()()()()()()()()()P A P B P C P A P B P C P A P B P C ??+??+??3331113

(()().2228

=++=13.(江西理)18.(本小题满分12分)因冰雪灾害,某柑桔基地果林严重受损,为此有关

专家提出两种拯救果树的方案,每种方案都需分两年实施.若实施方案一,预计第一年可以使柑桔产量恢复到灾前的1.0倍、0.9倍、0.8倍的概率分别是0.3、0.3、0.4;第二年可以使柑桔产量为第一年产量的1.25倍、1.0倍的概率分别是0.5、0.5.若实施方案二,预计第一年可以使柑桔产量达到灾前的1.2倍、1.0倍、0.8倍的概率分别是0.2、0.3、0.5;第二年可以使柑桔产量为第一年产量的1.2倍、1.0倍的概率分别是0.4、0.6.实施每种方案第一年与第二年相互独立,令()1,2i i ξ=表示方案i 实施两年后柑桔产量达到灾前产量的倍数.(1)写出ξ1、ξ2的分布列;

(2)实施哪种方案,两年后柑桔产量超过灾前产量的概率更大?

(3)不管哪种方案,如果实施两年后柑桔产量达不到、恰好达到、超过灾前产量,预计

利润分别为10万元、15万元、20万元.问实施哪种方案的平均利润更大?解:(1)ξ1的分布列为

ξ1

0.80.91 1.125 1.25

P10.20.150.350.150.15

ξ2的分布列为

ξ20.80.961 1.2 1.44

P20.30.20.180.240.08(2)由(1)可得P1>1的概率P(P1>1)=0.15+0.15=0.3,

P2>1的概率P(P2>1)=0.24+0.08=0.32,

可见,P(P2>1)>P(P1>1)

∴实施方案2,两年后产量超过灾前概率更大。

(3)设实施方案1、2的平均利润分别为利润1、利润2,根据题意

利润1=(0.2+0.15)×10+0.35×15+(0.15+0.15)×20

=14.75(万元)

利润2=(0.3+0.2)×10+0.18×15+(0.24+0.08)×20

=14.1(万元)

∴利润1>利润2,

∴实施方案1平均利润更大。

14.(江西文)(18).因冰雪灾害,某柑桔基地果林严重受损,为此有关专家提出一种拯救果树的方案,该方案需分两年实施且相互独立.该方案预计第一年可以使柑桔产量恢复到灾前的1.0倍、0.9倍、0.8倍的概率分别是0.2、0.4、0.4;第二年可以使柑桔产量为第一年产量的1.5倍、1.25倍、1.0倍的概率分别是0.3、0.3、0.4.

(1)求两年后柑桔产量恰好达到灾前产量的概率;

(2)求两年后柑桔产量超过灾前产量的概率.

解:(1)令A表示两年后柑桔产量恰好达到灾前产量这一事件

P A=×+×=

()0.20.40.40.30.2

(2)令B表示两年后柑桔产量超过灾前产量这一事件

P B=×+×+×=

()0.20.60.40.60.40.30.48

15.(辽宁理)(18).某批发市场对某种商品的周销售量(单位:吨)进行统计,最近100周的统计结果如下表所示:

周销售量234频数205030

⑴根据上面统计结果,求周销售量分别为2吨,3吨和4吨的频率;

⑵已知每吨该商品的销售利润为2千元,ξ表示该种商品两周销售利润的和(单位:千元),若以上述频率作为概率,且各周的销售量相互独立,求ξ的分布列和数学期望.

解:(1)周销售量为2吨,3吨和4吨的频率分别为0.2,0.5和0.3.

(2)ξ的可能值为8,10,12,14,16,且

P (ξ=8)=0.22=0.04,P (ξ=10)=2×0.2×0.5=0.2,P (ξ=12)=0.52+2×0.2×0.3=0.37,P (ξ=14)=2×0.5×0.3=0.3,P (ξ=16)=0.32=0.09.

ξ的分布列为ξ

810121416P

0.04

0.2

0.37

0.3

0.09

F ξ=8×0.04+10×0.2+12×0.37+14×0.3+16×0.09=12.4(千元)

16.(辽宁文)(18).(本小题满分12分)

某批发市场对某种商品的周销售量(单位:吨)进行统计,最近100周的统计结果如下表所示:

周销售量234频数

20

50

30

(1)根据上面统计结果,求周销售量分别为2吨,3吨和4吨的频率;(2)若以上述频率作为概率,且各周的销售量相互独立,求

(ⅰ)4周中该种商品至少有一周的销售量为4吨的概率;(ⅱ)该种商品4周的销售量总和至少为15吨的概率.解:(1)周销售量为2吨,3吨和4吨的频率分别为0.2,0.5和0.3.

(2)由题意知一周的销售量为2吨,3吨和4吨的频率分别为0.2,0.5和0.3,故所求的概率为

(ⅰ)4

110.70.7599P =?=.

(ⅱ)334240.50.30.30.0621P C =××+=.

19.(全国Ⅰ理;文只做(1))20.(本小题满分12分)已知5只动物中有1只患有某种疾病,需要通过化验血液来确定患病的动物.血液化验结果呈阳性的即为患病动物,呈阴性即没患病.下面是两种化验方法:

方案甲:逐个化验,直到能确定患病动物为止.

方案乙:先任取3只,将它们的血液混在一起化验.若结果呈阳性则表明患病动物为这3

只中的1只,然后再逐个化验,直到能确定患病动物为止;若结果呈阴性则在另外2只中任取1只化验.

(1)求依方案甲所需化验次数不少于依方案乙所需化验次数的概率;(2)ξ表示依方案乙所需化验次数,求ξ的期望.解:(1)对于甲:

次数12345概率

0.2

0.2

0.2

0.2

0.2

对于乙:

次数234概率

0.4

0.4

0.2

0.20.40.20.80.210.210.64×+×+×+×=.

(2)ξ表示依方案乙所需化验次数,ξ的期望为20.430.440.2 2.8E ξ=×+×+×=20.(全国Ⅱ理)(18).(本小题满分12分)购买某种保险,每个投保人每年度向保险公司交纳保费a 元,若投保人在购买保险的一年度内出险,则可以获得10000元的赔偿金.假定在一年度内有10000人购买了这种保险,且各投保人是否出险相互独立.已知保险公司在一年度内至少支付赔偿金10000元的概率为4

1010.999?.(1)求一投保人在一年度内出险的概率p ;

(2)设保险公司开办该项险种业务除赔偿金外的成本为50000元,为保证盈利的期望不小于0,求每位投保人应交纳的最低保费(单位:元).

解:各投保人是否出险互相独立,且出险的概率都是p ,记投保的10000人中出险的人数为ξ,则4

~(10)B p ξ,.

(1)记A 表示事件:保险公司为该险种至少支付10000元赔偿金,则A 发生当且仅当0ξ=,

()1()P A P A =?1(0)P ξ=?=4

101(1)p =??,

又4

10()10.999

P A =?,故0.001p =.

(2)该险种总收入为10000a 元,支出是赔偿金总额与成本的和.支出1000050000ξ+,

盈利

10000(1000050000)a ηξ=?+,

盈利的期望为

100001000050000E a E ηξ=??,

由43~(1010)B ξ?,知,31000010E ξ?=×,

444

1010510E a E ηξ=??×

4443410101010510a ?=?××?×.

0E η≥4441010105100a ??×?×≥1050a ???≥15a ?≥(元)

.故每位投保人应交纳的最低保费为15元.

21.(全国Ⅱ文)(19).(本小题满分12分)

甲、乙两人进行射击比赛,在一轮比赛中,甲、乙各射击一发子弹.根据以往资料知,甲击中8环,9环,10环的概率分别为0.6,0.3,0.1,乙击中8环,9环,10环的概率分别为0.4,0.4,0.2.

设甲、乙的射击相互独立.

(1)求在一轮比赛中甲击中的环数多于乙击中环数的概率;

(2)求在独立的三轮比赛中,至少有两轮甲击中的环数多于乙击中环数的概率.解:记12A A ,分别表示甲击中9环,10环,

12B B ,分别表示乙击中8环,9环,

A 表示在一轮比赛中甲击中的环数多于乙击中的环数,

B 表示在三轮比赛中至少有两轮甲击中的环数多于乙击中的环数,12

C C ,分别表示三轮中恰有两轮,三轮甲击中环数多于乙击中的环数.

(1)112122A A B A B A B =++i i i ,

112122()()P A P A B A B A B =++i i i 112122()()()P A B P A B P A B =++i i i 112122()()()()()()P A P B P A P B P A P B =++i i i 0.30.40.10.40.10.40.2=×+×+×=.

(2)12B C C =+,

22213()[()][1()]30.2(10.2)0.096P C C P A P A =?=××?=,332()[()]0.20.008P C P A ===,

1212()()()()0.0960.0080.104P B P C C P C P C =+=+=+=.

22.(山东理)(18)(本小题满分12分)甲乙两队参加奥运知识竞赛,每队3人,每人回答一个问题,答对者为本队赢得一分,答错得零分。假设甲队中每人答对的概率均为3

2

,乙队中3人答对的概率分别为

2

1

,32,32且各人正确与否相互之间没有影响.用ε表示甲队的总得分.

(1)求随机变量ε分布列和数学期望;

(2)用A 表示“甲、乙两个队总得分之和等于3”这一事件,用B 表示“甲队总得分大于

乙队总得分”这一事件,求P (AB ).

(1)解法一:由题意知,ε的可能取值为0,1,2,3,且

所以ε的分布列为

ε的数学期望为E ε=.227

8

39429212710=×+×+×+×解法二:根据题设可知3

2

,3(B ~ε因此ε的分布列为

2

3

2

3),32,3(.

3,2,1,0,32)3

21()32()(3323=×==×=?××==?εεεE B k C C k P k k

k k k

所以~因为(2)解法一:用C 表示“甲得2分乙得1分”这一事件,用D 表示“甲得3分乙得0分”

这一事件,所以AB =C ∪D ,且C 、D 互斥,又

223422352211121211102

P(C)(1),

C ()333233233233

21114

P(D)C ()(),

33323

??=?×××+××+××=××????=××××=由互斥事件的概率公式得

24334

3343543

10)()()(54

==+=

+=D P C P AB P ε0123

P

271929427

8.

27

8

32()3(,94)321()32()2(,

92

)321(32)1(,271321()0(3333232231330=×===?××===?××===?×==C P C P C P C P εεεε

.

解法二:用A k 表示“甲队得k 分”这一事件,用B k 表示“已队得k 分”这一事件,k =0,1,2,3

由于事件A 3B 0,A 2B 1为互斥事件,故事P (AB )=P (A 3B 0∪A 2B 1)=P (A 3B 0)+P (A 2B 1).

=2

3213223222112111234()()(.33232323243

C C ××+××+××=23.(山东文)18.(本小题满分12分)现有8名奥运会志愿者,其中志愿者123A A A ,,通晓日语,123B B B ,,通晓俄语,12C C ,通晓韩语.从中选出通晓日语、俄语和韩语的志愿者各1名,组成一个小组.(1)求1A 被选中的概率;

(2)求1B 和1C 不全被选中的概率.

解:(1)从8人中选出日语、俄语和韩语志愿者各1名,其一切可能的结果组成的基本事件

空间

?={111112121()()()A B C A B C A B C ,,,,,,,,,122131()()A B C A B C ,,,,,,132()A B C ,,,211212221()()()A B C A B C A B C ,,,,,,,,,222()A B C ,,,231()A B C ,,,232()A B C ,,,311312321()()()A B C A B C A B C ,,,,,,,,,322331332()()()A B C A B C A B C ,,,,,,,,}

由18个基本事件组成.由于每一个基本事件被抽取的机会均等,因此这些基本事件的发生是等可能的.

用M 表示“1A 恰被选中”这一事件,则

M ={111112121()()()A B C A B C A B C ,,,,,,,,,122131132()()()A B C A B C A B C ,,,,,,,,}

事件M 由6个基本事件组成,因而61

()183

P M =

=.(2)用N 表示“11B C ,不全被选中”这一事件,则其对立事件N 表示“11B C ,全被选中”这一事件,

由于N ={111211311()()()A B C A B C A B C ,,,,,,,,},事件N 有3个基本事件组成,

所以31()186P N =

=,由对立事件的概率公式得15()1()166

P N P N =?=?=.24.(陕西理)(18).(本小题满分12分)

某射击测试规则为:每人最多射击3次,击中目标即终止射击,第i 次击中目标得

1~i (123)i =,,分,3次均未击中目标得0分.已知某射手每次击中目标的概率为0.8,其各

次射击结果互不影响.

(1)求该射手恰好射击两次的概率;

(2)该射手的得分记为ξ,求随机变量ξ的分布列及数学期望.

解:(1)设该射手第i 次击中目标的事件为(123)i A i =,,,则()0.8()0.2i i P A P A ==,,

()()()0.20.80.16i i i i P A A P A P A ==×=.

(2)ξ可能取的值为0,1,2,3.

ξ的分布列为

00.00810.03220.1630.8 2.752

E ξ=×+×+×+×=25.(陕西文)18.(本小题满分12分)一个口袋中装有大小相同的2个红球,3个黑球和4个白球,从口袋中一次摸出一个球,摸出的球不再放回.

(1)连续摸球2次,求第一次摸出黑球,第二次摸出白球的概率;(2)如果摸出红球,则停止摸球,求摸球次数不超过3次的概率.

解:(1)从袋中依次摸出2个球共有29A 种结果,第一次摸出黑球、第二次摸出白球有22

34

A A 种结果,则所求概率

22

34112

91341()6986

A A P P A ===×=或.(2)第一次摸出红球的概率为12

19A A ,第二次摸出红球的概率为11

7229A A A ,第三次摸出红球的概

率为21

72

3

9A A A ,则摸球次数不超过3次的概率为1121

17272221239997

12

A A A A A P A A A =++=.

26.(四川理)(18).(本小题满分12分)设进入某商场的每一位顾客购买甲种商品的概率为0.5,购买乙种商品的概率为0.6,且购买甲种商品与购买乙种商品相互独立,各顾客之间购买商品也是相互独立的。

ξ0123P

0.008

0.032

0.16

0.8

(1)求进入商场的1位顾客购买甲、乙两种商品中的一种的概率;(2)求进入商场的1位顾客至少购买甲、乙两种商品中的一种的概率;

(3)记ξ表示进入商场的3位顾客中至少购买甲、乙两种商品中的一种的人数,求ξ的分布列及期望。

解:记A 表示事件:进入商场的1位顾客购买甲种商品,

记B 表示事件:进入商场的1位顾客购买乙种商品,

记C 表示事件:进入商场的1位顾客购买甲、乙两种商品中的一种,

记D 表示事件:进入商场的1位顾客至少购买甲、乙两种商品中的一种,

(1)C A B A B

=?+?()()P C P A B A B =?+?()()

P A B P A B

=?+?()()()()

P A P B P A P B =?+?0.50.40.50.6=×+×0.5

=(2)D A B =?,()()P D P A B =?()()

P A P B =?0.50.4=×0.2

=()()

10.8

P D P D =?=(3)()3,0.8B ξ~,故ξ的分布列

()300.20.008P ξ===,()1

2310.80.20.096

P C ξ==××=()22320.80.20.384P C ξ==××=,()330.80.512

P ξ===所以30.8 2.4

E ξ=×=27.(四川文)(18).(本小题满分12分)设进入某商场的每一位顾客购买甲商品的概率为0.5,购买乙商品的概率为0.6,且顾客购买甲商品与购买乙商品相互独立,各顾客之间购买商品是相互独立的.

(1)求进入该商场的1位顾客购买甲、乙两种商品中的一种的概率;

(2)求进入该商场的3位顾客中,至少有2位顾客既未购买甲种也未购买乙种商品的概率;

解:(1)记A 表示事件:进入该商场的1位顾客选购甲种商品.

B 表示事件:进入该商场的1位顾客选购乙种商品.

C 表示事件:进入该商场的1位顾客选购甲、乙两种商品中的一种.

则()().

C A B A B =+i i ()()P C P A B A B =+i i =()()P A B P A B +i i =()()()()

P A P B P A P B +i i =0.5×0.4+0.5×0.6=0.5.

(2)记A 2表示事件:进入该商场的3位顾客中恰有2位顾客既未选购甲种商品,也

高考数学试题分类大全

2015年高考数学试题分类汇编及答案解析(22个专题) 目录 专题一集合..................................................................................................................................................... 专题二函数..................................................................................................................................................... 专题三三角函数............................................................................................................................................ 专题四解三角形............................................................................................................................................ 专题五平面向量............................................................................................................................................ 专题六数列..................................................................................................................................................... 专题七不等式................................................................................................................................................. 专题八复数..................................................................................................................................................... 专题九导数及其应用................................................................................................................................... 专题十算法初步............................................................................................................................................ 专题十一常用逻辑用语 .............................................................................................................................. 专题十二推理与证明................................................................................................................................... 专题十三概率统计 ....................................................................................................................................... 专题十四空间向量、空间几何体、立体几何...................................................................................... 专题十五点、线、面的位置关系 ............................................................................................................ 专题十六平面几何初步 .............................................................................................................................. 专题十七圆锥曲线与方程.......................................................................................................................... 专题十八计数原理 ..................................................................................................................................... 专题十九几何证明选讲 ............................................................................................................................ 专题二十不等式选讲.................................................................................................................................

2011—2019年新课标全国卷1理科数学分类汇编——9.解析几何

9.解析几何(含解析) 一、选择题 【2019,10】已知椭圆C 的焦点为121,01,0F F -(),(),过F 2的直线与C 交于A ,B 两点.若22||2||AF F B =, 1||||AB BF =,则C 的方程为 A .2 212x y += B .22132x y += C .22143x y += D .22154 x y += 【2018.8】抛物线C :y 2=4x 焦点为F ,过点(–2,0)且斜率为 23直线与C 交于M ,N 两点,则FM FN ?u u u u r u u u r = A .5 B .6 C .7 D .8 【2018.11】已知双曲线C :2 213 x y -=,O 为坐标原点,F 为C 的右焦点,过F 的直线与C 的两条渐近线的交点分别为M 、N .若OMN △为直角三角形,则|MN |= A . 32 B .3 C . D .4 【2017,10】已知F 为抛物线C :y 2=4x 的焦点,过F 作两条互相垂直的直线l 1,l 2,直线l 1与C 交于A 、B 两点,直线l 2与C 交于D 、E 两点,则|AB |+|DE |的最小值为( ) A .16 B .14 C .12 D .10 【2016,10】以抛物线C 的顶点为圆心的圆交C 于B A ,两点,交C 的准线于E D ,两点,已知24=AB ,52=DE ,则C 的焦点到准线的距离为( ) A .2 B .4 C .6 D .8 【2016,5】已知方程1322 22=--+n m y n m x 表示双曲线,且该双曲线两焦点间的距离为4,则n 的 取值范围是( ) A .)3,1(- B .)3,1(- C .)3,0( D .)3,0( 【2015,5】已知00(,)M x y 是双曲线C :2 212 x y -=上的一点,12,F F 是C 的两个焦点,若120MF MF ?的一个焦点,则点F 到C 的一条渐近线的距离为 A B .3 C D .3m

历年中考真题分类汇编(数学)

第一篇基础知识梳理 第一章数与式 §1.1实数 A组2015年全国中考题组 一、选择题 1.(2015·浙江湖州,1,3分)-5的绝对值是() A.-5 B.5 C.-1 5 D. 1 5 解析∵|-5|=5,∴-5的绝对值是5,故选B. 答案 B 2.(2015·浙江嘉兴,1,4分)计算2-3的结果为() A.-1 B.-2 C.1 D.2 解析2-3=-1,故选A. 答案 A 3.(2015·浙江绍兴,1,4分)计算(-1)×3的结果是() A.-3 B.-2 C.2 D.3 解析(-1)×3=-3,故选A. 答案 A 4.(2015·浙江湖州,3,3分)4的算术平方根是() A.±2 B.2 C.-2 D. 2 解析∵4的算术平方根是2,故选B. 答案 B 5.(2015·浙江宁波,3,4分)2015年中国高端装备制造业收入将超过6万亿元,其中6万亿元用科学记数法可表示为()

A.0.6×1013元B.60×1011元 C.6×1012元D.6×1013元 解析6万亿=60 000×100 000 000=6×104×108=6×1012,故选C.答案 C 6.(2015·江苏南京,5,2分)估计5-1 2介于() A.0.4与0.5之间B.0.5与0.6之间C.0.6与0.7之间D.0.7与0.8之间解析∵5≈2.236,∴5-1≈1.236, ∴5-1 2≈0.618,∴ 5-1 2介于0.6与0.7之间. 答案 C 7.(2015·浙江杭州,2,3分)下列计算正确的是() A.23+26=29B.23-26=2-3 C.26×23=29D.26÷23=22 解析只有“同底数的幂相乘,底数不变,指数相加”,“同底数幂相除,底数不变,指数相减”,故选C. 答案 C 8.★(2015·浙江杭州,6,3分)若k<90<k+1(k是整数),则k=() A.6 B.7 C.8 D.9 解析∵81<90<100,∴9<90<100.∴k=9. 答案 D 9.(2015·浙江金华,6,3分)如图,数轴上的A,B,C,D四点中,与表示数-3的点最接近的是 () A.点A B.点B C.点C D.点D

历年高考数学试题分类汇编

2008年高考数学试题分类汇编 圆锥曲线 一. 选择题: 1.(福建卷11)又曲线22 221x y a b ==(a >0,b >0)的两个焦点为F 1、F 2,若P 为其上一点,且|PF 1|=2|PF 2|,则双曲线离心率的取值范围为B A.(1,3) B.(]1,3 C.(3,+∞) D.[)3,+∞ 2.(海南卷11)已知点P 在抛物线y 2 = 4x 上,那么点P 到点Q (2,-1)的距 离与点P 到抛物线焦点距离之和取得最小值时,点P 的坐标为( A ) A. ( 4 1 ,-1) B. (4 1 ,1) C. (1,2) D. (1,-2) 3.(湖北卷10)如图所示,“嫦娥一号”探月卫星沿地月转移轨道飞向月球,在月球附近一点P 轨进入以月球球心F 为一个焦点的椭圆轨道Ⅰ绕月飞行,之后卫星在P 点第二次变轨进入仍以F 为一个焦点的椭圆轨道Ⅱ绕月飞行,最终卫星在P 点第三次变轨进入以F 为圆心的圆形轨道Ⅲ绕月飞行,若用12c 和22c 分别表示椭轨道Ⅰ和Ⅱ的焦距,用12a 和 22a 分别表示椭圆轨道Ⅰ和Ⅱ的长轴的长,给出下列式子: ①1122a c a c +=+; ②1122a c a c -=-; ③1212c a a c >; ④11c a <22 c a . 其中正确式子的序号是B A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④ 4.(湖南卷8)若双曲线22 221x y a b -=(a >0,b >0)上横坐标为32a 的点到右焦点 的距离大于它到左准线的距离,则双曲线离心率的取值范围是( B ) A.(1,2) B.(2,+∞) C.(1,5) D. (5,+∞)

全国高考理科数学试题分类汇编—统计

年高考真题理科数学解析分类汇编 12 统计
1. 【 高 考 上 海 理 17 】 设 10 ? x1 ? x2 ? x3 ? x4 ? 10 4 , x5 ? 10 5 , 随 机 变 量 ?1 取 值
x1、x 2、x 3、x 4、x 5 的 概 率 均 为 0.2 , 随 机 变 量 ? 2 取 值
x1
? 2
x2
、x2
? 2
x3
、x3
? 2
x4
、x4
? 2
x5
、x5
? 2
x1
的概率也均为 0.2
,若记
D?1、D? 2
分别为
?1、?2 的方差,则( )
A. D?1 ? D?2
B. D?1 ? D?2
C. D?1 ? D?2
D. D?1 与 D? 2 的大小关系与 x1、x2、x3、x4 的取值有关
【答案】A
【 解 析 】 由 随 机 变 量 ?1,?2 的 取 值 情 况 , 它 们 的 平 均 数 分 别 为 :
1 x1 ? 5 (x1 ? x2 ? x3 ? x4 ? x5 ),

x2
?
1? 5 ??
x1
? 2
x2
?
x2
? 2
x3
?
x3
? 2
x4
?
x4
? 2
x5
?
x5
? 2
x1
? ??
?
x1,
且随机变量?1 ,? 2 的概率都为 0.2 ,所以有 D?1 > D? 2 . 故选择 A.
【点评】本题主要考查离散型随机变量的期望和方差公式.记牢公式是解决此类问题的前提 和基础,本题属于中档题. 2.【高考陕西理 6】从甲乙两个城市分别随机抽取 16 台自动售货机,对其销售额进行统计,
统计数据用茎叶图表示(如图所示),设甲乙两组数据的平均数分别为 x甲 , x乙 ,中位数分
别为 m甲 , m乙,则(

A. x甲 ? x乙 , m甲 ? m乙
B. x甲 ? x乙 , m甲 ? m乙
C. x甲 ? x乙 , m甲 ? m乙
D. x甲 ? x乙 , m甲 ? m乙
【答案】B.
【解析】根据平均数的概念易计算出
x甲
?
x乙
,又 m甲
?
18 ? 22 2
?
20 ,m乙
?
27 ? 31 2
?
29
故选 B.
3.【高考山东理 4】采用系统抽样方法从 960 人中抽取 32 人做问卷调查,为此将他们随机编
号为 1,2,…,960,分组后在第一组采用简单随机抽样的方法抽到的号码为 9.抽到的 32
人中,编号落入区间?1, 450?的人做问卷 A ,编号落入区间?451, 750? 的人做问卷 B ,其余

高考数学试题分类汇编(导数)

2007年高考数学试题分类汇编(导数) (福建理11文) 已知对任意实数x ,有()()()()f x f x g x g x -=--=,,且0x >时,()0()0f x g x ''>>,,则0x <时( B ) A .()0()0f x g x ''>>, B .()0()0f x g x ''><, C .()0()0f x g x ''<>, D .()0()0f x g x ''<<, (海南理10) 曲线12 e x y =在点2(4e ),处的切线与坐标轴所围三角形的面积为( D ) A.29 e 2 B.24e C.22e D.2e (海南文10) 曲线x y e =在点2(2)e ,处的切线与坐标轴所围三角形的面积为( D ) A.294e B.2 2e C.2 e D.2 2 e (江苏9) 已知二次函数2()f x ax bx c =++的导数为'()f x ,'(0)0f >,对于任意实数x 都有()0f x ≥, 则(1)'(0) f f 的最小值为( C ) A .3 B .52 C .2 D .3 2 (江西理9) 12.设2:()e ln 21x p f x x x mx =++++在(0)+∞,内单调递增,:5q m -≥,则p 是q 的( B ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件 (江西理5) 5.若π 02 x <<,则下列命题中正确的是( D ) A.3sin πx x < B.3sin πx x > C.2 24sin π x x < D.2 24sin π x x >

(江西文8) 若π 02x << ,则下列命题正确的是( B ) A.2sin πx x < B.2sin πx x > C.3sin πx x < D.3 sin π x x > (辽宁理12) 已知()f x 与()g x 是定义在R 上的连续函数,如果()f x 与()g x 仅当0x =时的函数值为0,且()()f x g x ≥,那么下列情形不可能... 出现的是( ) A .0是()f x 的极大值,也是()g x 的极大值 B .0是()f x 的极小值,也是()g x 的极小值 C .0是()f x 的极大值,但不是()g x 的极值 D .0是()f x 的极小值,但不是()g x 的极值 (全国一文11) 曲线313y x x =+在点413?? ???,处的切线与坐标轴围成的三角形面积为( A ) A.19 B.29 C.13 D.23 (全国二文8) 已知曲线2 4 x y =的一条切线的斜率为12,则切点的横坐标为( A ) A .1 B .2 C .3 D .4 (浙江理8) 设()f x '是函数()f x 的导函数,将()y f x =和()y f x '=的图象画在同一个直角坐标系中,不可能正确的是( D ) (北京文9) ()f x '是3 1()213 f x x x = ++的导函数,则(1)f '-的值是____.3 (广东文12)

三年高考(2016-2018)数学(理)真题分类解析:专题14-与数列相关的综合问题

专题14 与数列相关的综合问题 考纲解读明方向 分析解读 1.会用公式法、倒序相加法、错位相减法、裂项相消法、分组转化法求解不同类型数列的和.2.能综合利用等差、等比数列的基本知识解决相关综合问题.3.数列递推关系、非等差、等比数列的求和是高考热点,特别是错位相减法和裂项相消法求和.分值约为12分,难度中等. 2018年高考全景展示 1.【2018年浙江卷】已知成等比数列,且 .若 , 则 A. B. C. D. 【答案】B 【解析】分析:先证不等式,再确定公比的取值范围,进而作出判断. 详解:令则 ,令 得,所以当时, ,当 时, ,因此 , 若公比 ,则 ,不合题意;若公比 ,则

但,即 ,不合题意;因此, ,选B. 点睛:构造函数对不等式进行放缩,进而限制参数取值范围,是一个有效方法.如 2.【2018年浙江卷】已知集合,.将的所有元素从小到大依次排列构成一个数列.记为数列的前n项和,则使得成立的n的最小值为________. 【答案】27 【解析】分析:先根据等差数列以及等比数列的求和公式确定满足条件的项数的取值范围,再列不等式求满足条件的项数的最小值. 点睛:本题采用分组转化法求和,将原数列转化为一个等差数列与一个等比数列的和.分组转化法求和的常见类型主要有分段型(如),符号型(如),周期型(如). 3.【2018年理数天津卷】设是等比数列,公比大于0,其前n项和为,是等差数列.已知,,,.

(I)求和的通项公式; (II)设数列的前n项和为, (i)求; (ii)证明. 【答案】(Ⅰ),;(Ⅱ)(i).(ii)证明见解析. 【解析】分析:(I)由题意得到关于q的方程,解方程可得,则.结合等差数列通项公式可得(II)(i)由(I),有,则. (ii)因为,裂项求和可得. 详解:(I)设等比数列的公比为q.由可得.因为,可得,故.设等差数列的公差为d,由,可得由,可得 从而故所以数列的通项公式为,数列的通项公式为 (II)(i)由(I),有,故 . (ii)因为, 所以. 点睛:本题主要考查数列通项公式的求解,数列求和的方法,数列中的指数裂项方法等知识,意在考查学生的转化能力和计算求解能力.

高考数学真题分类汇编专题直线与圆理科及答案

专题八 直线 与圆 1.【2015高考重庆,理8】已知直线l :x +ay -1=0(a ∈R )是圆C :2 2 4210x y x y +--+=的对称轴.过点A (-4,a )作圆C 的一条切线,切点为B ,则|AB |= ( ) A 、2 B 、 C 、6 D 、 【答案】C 【解析】圆C 标准方程为2 2 (2)(1)4x y -+-=,圆心为(2,1)C ,半径为2r =,因此 2110a +?-=,1a =-,即(4,1)A --,6AB ===. 选C . 【考点定位】直线与圆的位置关系. 【名师点晴】首先圆是一个对称图形,它关于圆心成中心对称,关于每一条直径所在直线都是它的对称轴,当然其对称轴一定过圆心,其次直线与圆有相交、相切、相离三种位置关系,判断方法可用几何与代数两种方法研究,圆的切线长我们用勾股定理求解,设圆外一点P 到 圆的距离为d ,圆的半径为r ,则由点P 所作切线的长l = . 2.【2015高考新课标2,理7】过三点(1,3)A ,(4,2)B ,(1,7)C -的圆交y 轴于M ,N 两点,则||MN =( ) A .26 B .8 C .46 D .10 【答案】C 【解析】由已知得321143AB k -= =--,27 341 CB k +==--,所以1AB CB k k =-,所以AB CB ⊥,即ABC ?为直角三角形,其外接圆圆心为(1,2)-,半径为5,所以外接圆方程为 22(1)(2)25x y -++=,令0x =,得2y =±-,所以MN =C . 【考点定位】圆的方程. 【名师点睛】本题考查三角形的外接圆方程,要注意边之间斜率的关系,得出ABC ?是直角三角形,可以简洁快速地求出外接圆方程,进而求弦MN 的长,属于中档题. 3.【2015高考广东,理5】平行于直线012=++y x 且与圆52 2 =+y x 相切的直线的方程是( ) A .052=+-y x 或052=--y x B. 052=++y x 或052=-+y x

中考数学试题分类汇编

中考数学试题分类汇编 一、选择题 1、(2007湖北宜宾)实数a 、b 在数轴上的位置如图所示,则化简代数式||a +b –a 的结果是( )D A .2a +b B .2a C .a D .b 2、(2007重庆)运算)3(623m m -÷的结果是( )B (A )m 3- (B )m 2- (C )m 2 (D )m 3 3、(2007广州)下列运算中,正确的是( )C A .33x x x =? B .3x x x -= C .32x x x ÷= D .336x x x += 4、(2007四川成都)下列运算正确的是( )D A.321x x -= B.22122x x --=- C.236()a a a -=· D.23 6()a a -=- 4、(2007浙江嘉兴)化简:(a +1)2-(a -1)2=( )C (A )2 (B )4 (C )4a (D )2a 2+2 5、(2007哈尔滨)下列运算中,正确的是( )D A .325a b ab += B .44a a a =? C .623a a a ÷= D .3262()a b a b = 6.(2007福建晋江)关于非零实数m ,下列式子运算正确的是( )D A .9 23)(m m =;B .623m m m =?;C .532m m m =+;D .426m m m =÷。 7.(2007福建晋江)下列因式分解正确的是( )C A .x x x x x 3)2)(2(342++-=+-; B .)1)(4(432-+-=++-x x x x ; C .22)21(41x x x -=+-; D .)(232y x y xy x y x xy y x +-=+-。 8、(2007湖北恩施)下列运算正确的是( )D A 、623a a a =? B 、4442b b b =? C 、1055x x x =+ D 、87y y y =? 9、(2007山东淮坊)代数式2346x x -+的值为9,则2463x x - +的值为( )A A .7 B .18 C .12 D .9 10、(2007江西南昌)下列各式中,与2(1)a -相等的是( )B A .21a - B .221a a -+ C .221a a -- D .2 1a + 二、填空题 b 0a

全国百套高考数学模拟试题分类汇编001

组距 分数 0.0350.0250.0150005 100 9080 70605040全国百套高考数学模拟试题分类汇编 10概率与统计 二、填空题 1、(启东中学高三综合测试一)6位身高不同的同学拍照,要求分成两排,每排3人,则后排每人均比其前排的同学身材要高的概率是_________。 答案:18 2、(皖南八校高三第一次联考)假设要考查某企业生产的袋装牛奶质量是否达标,现以500袋牛奶中抽取60袋进行检验,利用随机数表抽样本时,先将500袋牛奶按000,001,┉,499进行编号,如果从随机数表第8行第4列的数开始按三位数连续向右读取,请你依次写出最先检测的5袋牛奶的编号____________________________________________;答案:163,199,175,128,395; 3、(蚌埠二中高三8月月考)设随机变量ξ的概率分布规律为*,)1()(N k k k c k p ∈+==ξ,则 ) 2 5 21(<<ξp 的值为___________答案:2 3 4、(巢湖市高三第二次教学质量检测)从分别写有0,1,2,3,4的五张卡片中第一次取出一张卡片,记下数字后放回,再从中取出一张卡片.两次取出的卡片上的数字和恰好等于4的概率是. 答案:15 5、(北京市东城区高三综合练习二)从某区一次期末考试中随机抽取了100 个学生的数学成绩,用这100个数据来估计该区的总体数学成绩,各分数段的人数统计如图所示. 从该区随机抽取一名学生,则这名学生的数学成绩及格(60≥的概率为;若同一组数据用该组区间的中点 (例如,区间[60,80)的中点值为70)表示,则该区学生的数学成绩 的期望值为. 答案:0.65,67 6、(北京市宣武区高三综合练习二)某工厂生产A 、B 、C 三种不同型号的产品,产品数量之比依次为2:3:4, 现用分层抽样的方法抽出一个容量为n 的样本,样本中A 型号的产品有16件,那么此样本容量n= 答案:72 7、(东北三校高三第一次联考)用系统抽样法要从160名学生中抽取容量为20的样本,将160名学生从1—— 160编号。按编号顺序平均分成20组(1—8号,9—16号,……153—160号),若第16组应抽出的号码为126,则第一组中用抽签方法确定的号码是________。 答案:6 8、(揭阳市高中毕业班高考调研测试)统计某校1000名学生的数学会考成绩,得到样本频率分布直方图如右图示,规定不低于60分为及格,不 低于80分为优秀,则及格人数是;优秀率为。 答案:由率分布直方图知,及格率=10(0.0250.03520.01)0.8?++?==80%, 及格人数=80%×1000=800,优秀率=100.020.220?==%.

高考数学试题分类汇编个专题

2017年高考数学试题分类汇编及答案解析(22个专题)目录 专题一 集合 ............................................................................................................................................................................... 1 专题二 函数 ............................................................................................................................................................................... 6 专题三 三角函数...................................................................................................................................................................... 21 专题四 解三角形...................................................................................................................................................................... 32 专题五 平面向量...................................................................................................................................................................... 40 专题六 数列 ............................................................................................................................................................................. 48 专题七 不等式 ......................................................................................................................................................................... 68 专题八 复数 ............................................................................................................................................................................. 80 专题九 导数及其应用 .............................................................................................................................................................. 84 专题十 算法初步.................................................................................................................................................................... 111 专题十一 常用逻辑用语 ........................................................................................................................................................ 120 专题十二 推理与证明 ............................................................................................................................................................ 122 专题十三 概率统计 ................................................................................................................................................................ 126 专题十四 空间向量、空间几何体、立体几何 .................................................................................................................... 149 专题十五 点、线、面的位置关系 ........................................................................................................................................ 185 专题十六 平面几何初步 ........................................................................................................................................................ 186 专题十七 圆锥曲线与方程 .................................................................................................................................................... 191 专题十八 计数原理 .............................................................................................................................................................. 217 专题十九 几何证明选讲 ...................................................................................................................................................... 220 专题二十 不等式选讲 .......................................................................................................................................................... 225 专题二十一 矩阵与变换 ........................................................................................................................................................ 229 专题二十二 坐标系与参数方程 .. (230) 专题一 集合 1.(15年北京文科)若集合{}52x x A =-<<,{} 33x x B =-<<,则A B =I ( ) A .{} 32x x -<< B .{} 52x x -<< C .{} 33x x -<< D .{} 53x x -<< 【答案】A 考点:集合的交集运算. 2.(15年广东理科) 若集合{|(4)(1)0}M x x x =++=,{|(4)(1)0}N x x x =--=,则M N =I A .? B .{}1,4-- C .{}0 D .{}1,4

全国高考理科数学历年试题分类汇编

全国高考理科数学历年试题分类汇编 (一)小题分类 集合 (2015卷1)已知集合A={x x=3n+2,n ∈N},B={6,8,10,12,14},则集合A ?B 中的元素个( )(A ) 5 (B )4 (C )3 (D )2 1. (2013卷2)已知集合M ={x|-3<x <1},N ={-3,-2,-1,0,1},则M∩N =( ). A .{-2,-1,0,1} B .{-3,-2,-1,0} C .{-2,-1,0} D .{-3,-2,-1} 2. (2009卷1)已知集合A=1,3,5,7,9},B={0,3,6,9,12},则A ?B= A .{3,5} B .{3,6} C .{3,7} D .{3,9} 3. (2008卷1)已知集合M ={ x|(x + 2)(x -1) < 0 }, N ={ x| x + 1 < 0 },则M∩N =( ) {A. (-1,1) B. (-2,1) C. (-2,-1) D. (1,2) 复数 1. (2015卷1)已知复数z 满足(z-1)i=1+i ,则z=( ) (A ) -2-i (B )-2+i (C )2-i (D )2+i 2. (2015卷2)若a 实数,且 i ai ++12=3+i,则a= ( ) A.-4 B. -3 C. 3 D. 4 3. (2010卷1)已知复数() 2 313i i z -+= ,其中=?z z z z 的共轭复数,则是( ) A= 4 1 B= 2 1 C=1 D=2 向量 1. (2015卷1)已知点A(0,1),B(3,2),向量AC =(-4,-3),则向量BC = ( ) (A ) (-7,-4) (B )(7,4) (C )(-1,4) (D )(1,4) 2. (2015卷2)已知向量=(0,-1),=(-1,2),则() ?+2=( ) A. -1 B. 0 C. 1 D. 2 3. (2013卷3)已知两个单位向量,的夹角为60度,()0,1=?-+=t t 且,那么t= 程序框图 (2015卷2)右边程序框图的算法思路来源于我国古代数学名著《九章算术》中的“更相减损术”。执行该程序框图,若输入的a,b 分别为14,18,则输出的a 为 A . 0 B. 2 C. 4 D.14

高考数学试题分类汇编集合

2008年高考数学试题分类汇编:集合 【考点阐述】 集合.子集.补集.交集.并集. 【考试要求】 (1)理解集合、子集、补集、交集、并集的概念.了解空集和全集的意义.了解属于、包含、相等关系的意义.掌握有关的术语和符号,并会用它们正确表示一些简单的集合. 【考题分类】 (一)选择题(共20题) 1、(安徽卷理2)集合{}|lg ,1A y R y x x =∈=>,}{2,1,1,2B =--则下列结论正确的是( ) A .}{2,1A B =-- B . ()(,0)R C A B =-∞ C .(0,)A B =+∞ D . }{()2,1R C A B =-- 解: }{0A y R y = ∈>,R (){|0}A y y =≤e,又{2,1,1,2}B =-- ∴ }{()2,1R A B =--e,选D 。 2、(安徽卷文1)若A 为全体正实数的集合,{}2,1,1,2B =--则下列结论正确的是( ) A .}{2,1A B =-- B . ()(,0)R C A B =-∞ C .(0,)A B =+∞ D . }{()2,1R C A B =-- 解:R A e是全体非正数的集合即负数和0,所以}{() 2,1R A B =--e 3、(北京卷理1)已知全集U =R ,集合{} |23A x x =-≤≤,{}|14B x x x =<->或,那么集合A ∩(C U B )等于( ) A .{}|24x x -<≤ B .{}|34x x x 或≤≥ C .{}|21x x -<-≤ D .{}|13x x -≤≤ 【标准答案】: D 【试题分析】: C U B=[-1, 4],()U A B e={}|13x x -≤≤

高考文科数学试题解析分类汇编

2013年高考解析分类汇编16:选修部分 一、选择题 1 .(2013年高考大纲卷(文4))不等式 222x -<的解集是 ( ) A .()-1,1 B .()-2,2 C .()()-1,00,1U D .()()-2,00,2U 【答案】D 2|2|2 <-x ,所以?????->-<-222222 x x ,所以402 <2, 则关于实数x 的不等式||||2x a x b -+->的解集是______. 【答案】R 考察绝对值不等式的基本知识。函数||||)(b x a x x f -+-=的值域为: