(word完整版)高中数学必修4三角函数的诱导公式习题
1 高一数学同步训练:
1.3 三角函数的诱导公式
一.选择题
1.下列各式不正确的是 ( )
A. sin(α+180°)=-sinα B.cos(-α+β)=-cos(α-β)
C. sin(-α-360°)=-sinα D.cos(-α-β)=cos(α+β)
2.600sin的值为( )
A. 21 B. 21 C. 23 D. 23
3.619sin的值等于( )
A. 21 B. 21 C. 23 D. 23
4.sin585°的值为(
)
A.-22 B.22 C.-32 D.32
5.sin(-236π)的值是( )
A.12 B.-12 C.32 D.-32
6.cos(-225°)+sin(-225°)等于( )
A.22 B.-22 C.0
D.2
7.cos2010°=( )
A.-12 B.-32 C.12
D.32
8.已知sin(α-π4)=13,则cos(π4+α)的值为( )
A.223 B.-223 C.13 D.-13
9.若,2,53cos则2sin的值是
( )
A. 53 B. 53
C.
54 D. 54
10.已知cos(3π2+α)=-35,且α是第四象限角,则cos(-3π+α)(
)
A.45 B.-45 C.±45 D.35 2 11.sin34·cos625·tan45的值是( )
A.-43 B.43 C.-43 D.43
12.若1sin()2,则cos的值为( )
A.12;B.12;C.32;D.32
13.已知cos(π2+φ)=32,且|φ|
A.-33 B.33 C.-3 D.3
14.设tan(5π+α)=m,则sinα-3π+cosπ-αsin-α-cosπ+α的值等于( )
A.m+1m-1 B.m-1m+1 C.-1 D.1
15.A、B、C为△ABC的三个内角,下列关系式中不成立的是( )
①cos(A+B)=cosC ②cosB+C2=sinA2
③tan(A+B)=-tanC ④sin(2A+B+C)=sinA
A.①② B.③④ C.①④ D.②③
16.已知3sin()42,则3sin()4值为( )
A. 21 B. —21 C. 23 D. —23
17.cos (+α)= —21,23π
A. 23 B. 21 C. 23 D. —23
18.tan110°=k,则sin70°的值为( ) A
A.-k1+k2 B.k1+k2 C.1+k2k D.-1+k2k
19.化简:)2cos()2sin(21•得( )
A. sin2cos2 B. cos2sin2 C. sin2cos2 D.±cos2sin2 3 20.已知3tan,23,那么sincos的值是( )
A 231
B 231 C 231
D
231
21.(2011年潍坊高一检测)已知a=tan(-7π6),b=cos234π,c=sin(-334π),则a、b、c的大小关系是( )
A.b>a>c B.a>b>c C.b>c>a D.a>c>b
22.(2009.济南高一检测)若sincos2sincos,则3sin()sin()2-5等于( )
A.34 B.310
C.310 D.310
23.(2009·福州高一检测)已知f(cosx)=cos3x,则f(sin30°)的值等于( )
(A)-1 (B)1 (C)12 (D)0
二.填空题
1、tan2010°的值为 .
2.sin(-317π)= .
3.tan7π4-cos(-7π3)+sin(-13π6)的值为________.
4.cos(-x)= 23,x∈(-,),则x的值为 .
5.化简1-2sin200°cos160°=________.cos20°-sin20°
6.若P(-4,3)是角α终边上一点,则cos(α-3π)·tan(α-2π)sin2(π-α)的值为________.
7.式子cos2π4-α+cos2π4+α=________. 1
8.若tan(π-α)=2,则2sin(3π+α)·cos5π2+α+sin32π-α·sin(π-α)的值为________.
9.化简:)(cos)5sin()4sin()3(sin)(cos)4cos(222=______ ___. 4 10.已知29cossin4cossin3,则tan= .
11.若atan,则3cos5sin= ____ ____.
12.如果,0sintan且,1cossin0那么的终边在第 象限
13.求值:2sin(-1110º) -sin960º+)210cos()225cos(2= .
14.已知cos(π6+θ)=33,则cos(11π6-θ)=________.
15.已知,41cos则23sin
16,已知0cos100m,则0tan80的值是
三.解答题
1、 求cos(-2640°)+sin1665°的值.
2.化简(1)sin()cos()tan(2)
(2)0sin(180)cos()tan()
3.化简sin(5)cos()cos(8)23sin()sin(4)2
4.已知f(α)=cosπ2+α·cos2π-α·sin-α+3π2sin-π-α·sin3π2+α.
(1)化简f(α);(2)若α是第三象限角,且cos(α-3π2)=15,求f(α)的值.
5 5.设()f)cos()7(cos221)cos(2)(sincos2223,求()3f的值.
6.已知方程sin( 3) = 2cos( 4),求)sin()23sin(2)2cos(5)sin(的值。
7.若sinα,cosα是关于x的方程3x2+6mx+2m+1=0的两根,求实数m的值.
9.求证:)π5sin()πcos()π6cos()π2sin()π2tan(=tanθ.
10.已知2sin()cos()3 ()2,求下列各式的值:
(1)sincos (2)33sin()cos()22
6 高一数学同步训练:
1.3三角函数的诱导公式——参考答案
一.选择题
题号 1 2 3 4
5
6 7 8 9 10 11
12
答案 B D A
A A C B
D C B A D
题号
13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
24
答案 C A C C A A
C B A B A
二.填空题
1.33;2.23;3.-2;4.56π;5.cos20°-sin20°;6.-53;7.1;8.2;9.cos
10.51;11.21aa;12.二;13.-2;14.33;15.41;16,21mm
三.解答题1.221
2.解:(1)原式2sinsincos()tansincossincos
(2)原式22sincossincoscostansin
3.解:∵4sin()5,∴4sin5
又∵sincos0,∴cos0,∴23cos1sin5,∴sin4tancos3
∴原式2sin3tan4cos442()3()7533345
4.解:原式sin(5)cos()cossin()(sin)cos23cos(sin)sin()[sin(4)]2
sin(sin)cossincos(sin)
5.解:(1)原式=-sinα·cos-α·[-sinπ2-α]sinπ+α·sinπ2+α=sinα·cosα·cosα-sinα·cosα=-cosα.
(2)∵cos(α-3π2)=-sinα,∴sinα=-15,又α是第三象限角,
∴cosα=-1-sin2α=-1--152=-265,∴f(α)=-cosα=265.
高中数学必修四第一章重点知识(加习题)
终有一天,你会特别感谢今天努力的你
唯一让你变得与众不同的天赋是持续不断的忍耐和坚持 PxyAOMT高中数学必修4第一章三角函数知识点总结
1、角的顶点与原点重合,角的始边与x轴的非负半轴重合,终边落在第几象限,则称为第几象限角.
2、与角终边相同的角的集合为360,kk
3、已知是第几象限角,确定*nn所在象限的方法:
【例1】已知为第二项限角,求2角所在的象限。
解:∵ 为第二项限角 ∴ 18036090360kk 90180245180kk
当0k,则90245 ∴ 2角是第一象限角;
当1k,则2702225 ∴ 2角是第三象限角;
因此,2角是第一象限或第三象限角
【例2】已知为第四项限角,求2角所在的象限。
如图:则2是二、四象限角
3 2
4 1
1 o 4
2 3
4、长度等于半径长的弧所对的圆心角叫做1弧度(大约等于3.57).
5、半径为r的圆的圆心角所对弧的长为l,则角的弧度数的绝对值是lr.
6、弧度制与角度制的换算公式:180,1180,180157.3.
7、设是一个任意大小的角,的终边上任意一点的坐标是,xy,它与原点的距离是220rrxy,则sinyr,cosxr,tan0yxx.若在单位圆中,则有ysin,xcos,xytan。
高一数学 知识点 三角函数 诱导公式 常考题 经典题 50道 含答案和解析
50
第 1 / 19 页
高一数学 三角函数 诱导公式 50道 常考题 经典题
一、单选题
1.若角的终边上有一点(-4,a),则a的值是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【考点】任意角的三角函数的定义,诱导公式一
【解析】【解答】由三角函数的定义知:
,
所以, 因为角的终边在第三象限,所以<0,所以的值是。
【分析】三角函数是用终边上一点的坐标来定义的,和点的位置没有关系。属于基础题型。
================================================================================
2.若,则的值是 ( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】【解答】即, 所以, ,
=, 故选C。
【分析】简单题,此类题解的思路是:先化简已知条件,再将所求用已知表示。
================================================================================
3.若, 则( )
高一三角函数诱导公式练习题(带详解答案)
精品文档
. 三角函数诱导公式
1.全国Ⅱ)若sinα<0且tanα>0,则α是( )
A.第一象限角 B.第二象限角
C.第三象限角 D.第四象限角
2.(07·湖北)tan690°的值为( )
A.-33 B.33 C.3 D.-3
3.f(sinx)=cos19x,则f(cosx)=( )
A.sin19x B.cos19x C.-sin19x D.-cos19x
4.设f(x)=asin(πx+α)+bcos(πx+β),其中a,b,α,β∈R,且ab≠0,α≠kπ(k∈Z).若f(2009)=5,则f(2010)等于( )
A.4 B.3 C.-5 D.5
5.(09·全国Ⅰ文)sin585°的值为( )
A.-22 B.22 C.-32 D.32
6.函数y=5sin25x+π6的最小正周期是( )
A.25π B.52π C.π3 D.5π
7.(2010·重庆文,6)下列函数中,周期为π,且在[π4,π2]上为减函数的是( )
A.y=sin(2x+π2) B.y=cos (2x+π2)
C.y=sin(x+π2) D.y=cos(x+π2)
8.函数y=-2tan3x+π4的单调递减区间是________.
精品文档
. 三角函数诱导公式(答案)
1.[答案] C 2.[答案] A
[ 解析] tan690°=tan(-30°+2×360°)=tan(-30°)=-tan30°=-33,选A.
3.[答案] C
[解析] f(cosx)=f(sin(90°-x))=cos19(90°-x)=cos(270°-19x)=-sin19x.
4.[答案] C
[解析] ∵f(2009)=asin(2009π+α)+bcos(2009π+β)=-asinα-bcosβ=5,
高中数学:三角函数的诱导公式 (34)
ruize
第一章 1.3 1.3.1 诱导公式二、三、四
提能达标过关
1.tan 300°+sin 450°的值是( )
A.-1+3 B.1+3
C.-1-3 D.1-3
解析:选D tan 300°+sin 450°=tan(360°-60°)+sin(360°+90°)=-tan 60°+sin 90°=-3+1.故选D.
2.已知sin(π-α)=13,则sin(α-2 019π)的值为( )
A.223 B.-223
C.13 D.-13
解析:选D 由sin(π-α)=13得,sin α=13,则sin(α-2 019π)=sin(α-π)=-sin α=-13,故选D.
3.sin2150°+sin2135°+2sin 210°+cos2225°的值是( )
A.14 B.34
C.114 D.94
解析:选A 原式=sin230°+sin245°+2sin(180°+30°)+cos2(180°+45°)=122+222+(-2sin 30°)+
-222=14+24-1+24=14.故选A.
4.若sinπ-θ+cosθ-2πsin θ+cosπ+θ=12,则tan θ=( )
A.1 B.-1
C.3 D.-3 ruize
解析:选D 原式=sin θ+cos θsin θ-cos θ=12,上下同除以cos θ 得,tan θ+1tan θ-1=12,求得tan θ=-3,故选D.
5.已知sinα-π4=32,则sin5π4-α的值为( )
A.12 B.-12
C.32 D.-32
解析:选C sin5π4-α=sinπ-α-π4
=sinα-π4=32.故选C.
6.sin(-840°)·cos 1 470°-cos(-420°)sin(-930°)=________.
高中数学四 1.3.2三角函数诱导公式(二)(结)
学必求其心得,业必贵于专精
人教版必修四
1。 3。2三角函数诱导公式(二)(结)
命题方向1 利用诱导公式进行化简、求值
已知α是第三象限角,f(α)=
错误!。
(1)若cos错误!=错误!,求f(α)的值;
(2)若α=-1860°,求f(α)的值.
[分析] 若f(α)的表达式很繁琐,可先化简再代入求值.
解析] f(α)=错误!
=错误!=-cosα.
(1)∵cos(α-错误!)=-sinα=错误!,∴sinα=-错误!,
∵α为第三象限角,∴cosα=-错误!,
∴f(α)=-cosα=错误!.
(2)∵-1860°=-5×360°-60°,
∴f(-1860°)=-cos(-5×360°-60°)=-错误!.
命题方向2 三角恒等式的证明
求证:错误!=错误!.
[证明] 左边=错误!
=错误! 学必求其心得,业必贵于专精
=错误!
=错误!
=错误!
=错误!.
右边=错误!=错误!=错误!。
∴左边=右边,故原式得证.
规律总结:利用诱导公式证明等式问题,主要思路在于如何配角、如何去分析角之间的关系.
命题方向3 存在性、探索性问题
是否存在α∈错误!,β∈(0,π),使等式sin(3π-α)=错误!cos错误!,错误!cos(-α)=-错误!cos(π+β)同时成立?若存在,求出α、 β的值;若不存在,说明理由.
[分析] 题中所给条件式比较繁琐,故先化简,然后利用平方关系消去α(或β)解方程可求出角α与β的一个三角函数值和其范围,进一步求出角.
[解析] 由条件得,错误!
①2+②2得,sin2α+3cos2α=2③
又∵sin2α+cos2α=1④ 学必求其心得,业必贵于专精
由③,④得sin2α=错误!即sinα=±错误!,
∵α∈错误!,∴α=错误!或α=-错误!.
当α=错误!时,代入②得cosβ=错误!,又β∈(0,π),
∴β=错误!,代入①可知符合.
诱导公式专项练习题(中等难度)
第1页(共22页)
诱导公式专项练习题
一.选择题(共20小题)
1.函数y=x2﹣2x的定义域为{0,1,2,3},那么其值域为( )
A.{﹣1,0,3} B.{0,1,2,3} C.{y|﹣1≤y≤3} D.{y|0≤y≤3}
2.函数y=+1的值域为( )
A.(0,+∞) B.(1,+∞) C.[0,+∞) D.[1,+∞)
3.sin300°等于( )
A.﹣ B. C.﹣ D.
4.sin=( )
A.﹣ B.﹣ C. D.
5.已知,且,则tanα=( )
A. B. C. D.
6.已知sin()=,则cos()的值等于( )
A. B. C. D.
7.已知sin(+α)=,cosα=( )
A. B. C. D.
8.若sin(﹣α)=,则2cos2(+)﹣1=( )
A. B. C. D.
9.已知sin(+α)=,α∈(0,),则sin(π+α)=( )
A. B.﹣ C. D.﹣
10.计算:cos210°=( )
A. B. C. D.
11.已知,则等于( )
A. B. C. D.
第2页(共22页)
12.cos150°的值为( )
A. B. C. D.
13.cos(﹣570°)的值为( )
A. B. C.﹣ D.﹣
14.已知cos(α﹣π)=﹣,且α是第四象限角,则sin(﹣2π+α)=( )
A.﹣ B. C.± D.
15.若=,则tanθ=( )
A.1 B.﹣1 C.3 D.﹣3
16.已知12sinα﹣5cosα=13,则tanα=( )
A.﹣ B.﹣ C.± D.±
17.若sin(π﹣α)=﹣,且a∈(π,),则sin(+)=( )
A.﹣ B.﹣ C. D.
18.已知x∈(﹣,0),tanx=﹣,则sin(x+π)等于( )
A. B.﹣ C.﹣ D.
19.已知tanθ=2,则=( )
高中数学1.3三角函数的诱导公式(2)作业A新人教A版必修4
1 2016高中数学 1.3三角函数的诱导公式(2)作业A 新人教A版必修4
一.选择题
1.已知f(sin x)=cos 3x,则f(cos 10°)的值为 ( )
A.-12 B.12 C.-32 D.32
2.若sin(3π+α)=-12,则cos 7π2-α等于( )
A.-12 B.12 C.32 D.-32
3.已知sinα-π4=13,则cosπ4+α的值等于( )
A.-13 B.13 C.-223 D.223
4.若sin(π+α)+cosπ2+α=-m,则cos32π-α+2sin(2π-α)的值为 ( )
A.-2m3 B.2m3 C.-3m2 D.3m2
5.已知cosπ2+φ=32,且|φ|<π2,则tan φ等于( )
A.-33 B.33 C.-3 D.3
6.已知cos(75°+α)=13,则sin(α-15°)+cos(105°-α)的值是 ( )
A.13 B.23 C.-13 D.-23
二.填空题
7.sin21°+sin22°+…+sin288°+sin289°=________.
8.已知tan(3π+α)=2,则sinα-3π+cosπ-α+sinπ2-α-2cosπ2+α-sin-α+cosπ+α=___
_____.
三.解答题
9.求证:tan2π-αsin-2π-αcos6π-αsinα+3π2cosα+3π2=-tan α
10.化简:sin4k-14π-α+cos4k+14π-α (k∈Z).
2
11.已知sin-π2-α·cos-5π2-α=60169,且π4
高中数学:三角函数的诱导公式 (29)
ruize
第一章 1.3 第1课时
【基础练习】
1.化简1-sin21 180°的结果是( )
A.cos 100° B.cos 80°
C.sin 80° D.cos 10°
【★答案★】B
【解析】原式=1-sin21 180°=1-sin2100°=cos2100°=cos280°=cos 80°.故选B.
2.(2018年福建厦门校级月考)已知sin(π+α)=35,α是第四象限的角,则cos(α-2π)=( )
A.45 B.-45
C.±45 D.35
【★答案★】A
【解析】由sin(π+α)=35,得sin α=-35,而cos(α-2π)=cos
α且α是第四象限角,所以cos α=1-sin2α=45.故选A.
3.下列等式恒成立的是( )
A.cos(-α)=-cos α B.sin(360°-α)=sin α
C.tan(2π-α)=tan(π+α) D.cos(π+α)=cos(π-α)
【★答案★】D
【解析】根据诱导公式可得cos(-α)=cos α,sin(360°-α)=-sin α,tan(2π-α)=tan(-α)=-tan(π+α),可得A,B,C都不正确,再由cos(π+α)=-cos α=cos(π-α),可得D正确.故选D.
4.sin2(2π-α)+cos(π+α)·cos(π-α)+1的值是( )
A.1 B.2
C.0 D.2sin2α
【★答案★】B
【解析】原式=sin2α+(-cos α)·(-cos α)+1=sin2α+cos2α+1=1+1=2.故选B.
5.化简sin2α+π·cosπ+αcos3-α-π·tan2α-2π的结果是( )
A.1 B.-1 ruize
C.cos α D.1cos α
【★答案★】A
【解析】sin2α+π·cosπ+αcos3-α-π·tan2α-2π=sin2α·-cos α-cos3α·tan2α=sin2αcos2α·sin2αcos2α=1.故选A.
高中数学第一章三角函数课时作业101.3.2三角函数诱导公式(第3课时)新人教A版必修4
高中数学第一章三角函数课时作业101.3.2三角函数诱导公式(第3课时)新人教A版必修4
1 / 4 课时作业(十) 1.3.2 三角函数诱导公式(第3课时)
1.tan600°的值是( )
A.-33 B.33
C.-3 D.3
答案 D
解析 tan600°=tan(2×360°-120°)=-tan120°=tan60°=3.故选D.
2.sin(-17π6)的值为( )
A.12 B.-12
C.32 D.-32
答案 B
解析 sin(-17π6)=-sin17π6=-sin(5π6+2π)=-sin5π6=-sin(π-π6)=-sinπ6=-12.
3.已知sin(π+α)=45,且α是第四象限角,则cos(α-2π)的值是( )
A.-35 B.35
C.±35 D.45
答案 B
解析 由sin(π+α)=45,得sinα=-45,而cos(α-2π)=cosα,且α是第四象限角,所以cosα=35.
4.在△ABC中,下列关系一定成立的是( )
A.sinA+sinC=sinB B.sin(A+B)=cosC
C.cos(B+C)=-cosA D.tan(A+C)=tanB
答案 C
解析 ∵A+B+C=π,∴B+C=π-A,
∴cos(B+C)=cos(π-A)=-cosA.
5.已知sin(α-π4)=13,则cos(π4+α)的值等于( ) 高中数学第一章三角函数课时作业101.3.2三角函数诱导公式(第3课时)新人教A版必修4
2 / 4 A.223 B.-233
C.13 D.-13
答案 D
解析 cos(π4+α)=cos[π2+(α-π4)]=-sin(α-π4)=-13.
6.若cos(α+π)=35,π≤α<2π,则sin(-α-2π)的值是( )
A.35 B.-35
第1章1.2.3三角函数的诱导公式(一) Word版含解析苏教版必修4数学
第1页 共3页 [学业水平训练]
1.sin 330°等于________.
解析:sin 330°=sin(360°-30°)=-sin 30°=-12.
答案:-12
2.sin-196π的值为________.
解析:sin-196π=-sin 19π6=-sin2π+7π6
=-sin 7π6=-sinπ+π6=sin π6=12.
答案:12
3.已知sin(45°+α)=513,则sin(225°+α)=________.
解析:sin(225°+α)=sin(180°+45°+α)=-sin(45°+α)=-513.
答案:-513
4.已知cos(α-π)=-513,且α是第四象限角,则sin(-2π+α)=________.
解析:由cos(α-π)=-513,易得cos α=513,
又因为sin(-2π+α)=sin α,所以只需求出sin α即可.
∵α是第四象限角,∴sin α=-1-cos2α=-1213.
答案:-1213
5.在△ABC中,若cos A=32,则sin(π-A)=________;若sin A=12,则cos A=________.
解析:∵A是△ABC中的内角,
∴sin(π-A)=sin A=1-cos2A=12,
cos A=±1-sin2A=±32.
答案:12 ±32
6.已知sin(π-α)=log814,且α∈(-π2,0),则tan(2π-α)的值为________.
解析:∵sin(π-α)=sin α=log814=-23,
∴tan(2π-α)=-tan α=-sin αcos α=--231-sin2α=255.
答案:255
7.求下列三角函数式的值:
(1)sin(-330°)·cos 210°;
(2)3sin(-1 200°)·tan(-30°)-cos 585°·tan(-1 665°).
