(江苏卷)高考生物冲刺卷0001

高考生物冲刺卷08

第I卷(选择题)

一、单项选择题(每小题2分,共40分)

1 ?受体是一种能够识别和选择性结合某种信号分子的大分子物质,多为糖蛋白,据靶细胞上

受体存在的部位,可将受体分为细胞受体和细胞表面受体?下列供选项中,含有N元素及可

与受体结合的分别有()项?

①磷脂②抗体③甘氨酸④纤维素⑤尿嘧啶⑥叶绿素⑦胰岛素⑧

淀粉酶.

A. 6 2 B ? 6 1 C ? 7 2 D ? 7 1

【答案】C

【解析】

①隣脂含有H元素,但不能与受体结合』②抗体含有N元素,可与抗原特异性结合,但不能与爱体结合*

③甘氛酸含有H与元懸可作为一种信号分子,寵与受体结合;⑥纤维素不含N元勲也不能与受体结合』

⑤尿曙喘厲于含氮碱墨,含有N元素,但不能与受体结合;⑥叶绿紮含有K元素,但不能与受体结合;⑦ 猿岛素属于蛋曰民含有N元素,能与受体特异性结合;

⑥淀粉酶厲于蛋曰质'含有N元素,不能与受体结合心

2 ?下列结构的成分与艾滋病病原体的化学成分相似的是()

A. 核糖体B .中心体C .溶酶体D .染色体

【答案】

【解析】艾滋病病毒由蛋白质外壳和RNA的核心组成,而核糖体由蛋白质和rRNA组成,故两

者化学成分相似,A正确;中心体由蛋白质组成,B错误;溶酶体含有蛋白质、磷脂等,C错

误;染色体由DNA和蛋白质组成,D错误。

3. 从H1N1到H7N9新型禽流感病毒的不断出现,威胁着人类健康。下列关于病毒的说法正

确的是()

A. 病毒没有细胞结构,但它的遗传物质仍为DNA

B. 新型禽流感病毒可用自己的酶转录翻译出蛋白质

C. 病毒增殖时,利用宿主的原料、能量、核糖体合成自身的蛋白质外壳

D. 患者痊愈后,若再次感染该病毒,记忆细胞会迅速产生抗体消灭病毒

【答案】C

【解析】禽流感病毒没有细胞结构,其遗传物质是DNA A错误;病毒寄生在人的细胞内,以病毒的DNA为模板,利用人的细胞内的原料、酶、能量等,合成病毒的DNA和蛋白质,B错误、C种群;抗体是由浆细胞或效应B细胞合成与分泌的,D错误。

4. 下列有关线粒体与叶绿体的叙述,不正确的是()

A. 某些细菌细胞内没有线粒体,也可以进行有氧呼吸

B. 叶绿体通过类囊体的堆叠形成基粒增大膜的面积

C. 植物细胞都含有叶绿体

D. 线粒体与叶绿体内都含有少量核酸

【答案】C

【解析】细菌细胞没有线粒体,有氧呼吸的场所是细胞质基质。叶绿体通过类囊体的堆叠形

成基粒增大膜的面积。植物的叶肉细胞主要存在于叶肉细胞中,根细胞就没有叶绿体。线粒

体与叶绿体内都含有少量DNA和RNA

5. 将洋葱鳞片叶内表皮制成临时装片,滴加某红色染料的水溶液(染料分子不能进入活细胞,

渗透压相当于质量浓度为0.3g/ml的蔗糖溶液)一段时间后用低倍显微镜能清晰地观察到

()

A. 细胞中红色区域减小

B. 染色体散乱地分布于细胞核中

C. 原生质层与细胞壁的分离

D. 不同细胞质壁分离程度可能不同

【答案】D

【解析】-

洋葱内衰皮细胞是无色的,港泡中没有邑勲红色部分为外界的红邑染料水溥港,直错i期由于洋葱鳞片叶内表皮已高度分化,不再分裂,所以不可能观寮到染色体结构小错误J由于洋葱鳞片叶内表皮几乎不含色程所以不能滑啪地观察到原生焦层与细腕壁分离的观象,亡错i茲由于不同细胞的细胞港浓度有差异,所以不同细胞质壁分畫程度可能不同,D正确.

6. 胰腺合成的胰蛋白酶原进入小肠后,在肠激酶作用下形成有活性的胰蛋白酶,该激活过程

如图所示(图中数据表示氨基酸位置),下列分析正确的是()

(江苏卷)高考生物冲刺卷0001

MaSKffi Bl蛍白HI

A. 胰蛋白酶比胰蛋白酶原少了5个肽键

B. 激活过程可避免胰蛋白酶破坏自身细胞

C. 胰蛋白酶原的氨基一定比胰蛋白酶少

D. 胰蛋白酶与胰蛋白酶原空间结构相同

【答案】B

【解析】胰蛋白酶比胰蛋白酶原少了6个肽键,A错误;胰蛋白酶原不具有生物活性,进入小

肠后被肠激酶激活,防止胰蛋白酶破坏自身细胞,B正确;胰蛋白酶原的氨基一定不比胰蛋白

酶少,C错误;胰蛋白酶与胰蛋白酶原空间结构不一定相同,D错误。

7?请利用右图所给出的概念模型,判断下列叙述不.正确的是()

A. 若A代表人体B淋巴细胞,a为抗原刺激,则b、c可分别代表浆细胞和记忆细胞的形成

B. 若A代表棉铃虫种群,a为诱捕雄虫,则b、c可分别代表性别比例失调和种群密度下

a为单侧光,则b、c可分别代表生长素在尖端下部横向运输和向

C.若A代表燕麦胚芽鞘,

光弯曲生长

D.若A代表人体下丘脑,a为血浆渗透压升高,则b、c可分别代表产生渴觉和抗利尿激素分

泌增加

【答案】C

【解祈】

抗原制激人体B滞巴细胞后浚WS宜分化形成桨细朋呢忆细胞川正确’诸摘轄虫可干扰昆虫的正常交尾使其性别比例芸慨并导致种群密度下降》B正确J生长素在单侧光的作用F,会岌生横向运縊其运输臧在尖媒(:*轉,血浆港逶压感受器位于下丘宿中占血浆港逶压升寓时,下丘Bi分泌的抗利尿滋素増旭同忖将兴奋传進给大国”产生渴觉沙正确。

&关于DNA粗提取和鉴定实验的操作及原理的叙述,正确的是()

A. 用蒸馏水使猪的红细胞涨破获取含DNA的滤液

B. 控制NaCI溶液的浓度可以实现去除杂质的目的

C. 用玻璃棒轻缓搅拌滤液可使析出的DNA量减少

D. 利用DNA溶于乙醇的性质进一步纯化D NA

【答案】B

【解析】DNA主要位于细胞核,哺乳动物成熟的红细胞没有细胞核,因此不能用来作为提取

DNA的材料,A错误;由于DNA和蛋白质等物质在氯化钠的溶解度不同,因此可以控制氯化钠

的浓度来去掉杂质,用高盐浓度的溶液溶解DNA能除去在高盐中不能溶解的杂质,用低盐浓

度使DNA析出,能除去溶解在低盐溶液中的杂质,B正确;用玻璃棒搅拌的目的是让DNA充分

溶解,C错误;DNA不溶于酒精,而其它杂质溶解于酒精,故利用体积分数为95%勺冷酒精来

纯化DNA D错误。

9?下列实验操作能达到预期结果的是()

A. 在单侧光照射下,金丝雀藕草胚芽鞘向光弯曲生长,去尖端的胚芽鞘不生长也不弯曲,说

明生长素在尖端发生了横向运输

B. 在鉴定还原糖时为避免样液本身顔色的干扰,应选取接近白色或无色的甘蔗提取液

C. 调查土壤小动物的丰富度,用取样器取样后,可用记名计算法进行统计

D. 使用光学显效镜的高倍镜可以现察到新鲜菠菜叶肉细胞中叶绿体的内部结构

【答案】C

【解析】!

在单側光照射下,金丝雀莊草恥芽騎冋光弯曲生长,去尖踹的胚芽藕不生长也不弯曲'说明尖端可以产生生长素,且光臆可能对其有影响,但不能说明生长素在尖端发生了横向运输,故占错误。甘査中冨含麽*躬雇于非还原糖,故B错误。调查土壇小动物的丰富度,用取样崙取样后,可以用记名计算法进行统计,故正确。便用光孚显徽彊的高倍鰻只能看到叶绿体的形态,看不到内瞬构,故D错

10. 实验表明:交换也可以发生在某些生物体的有丝分裂中,这种现象称为有丝分裂交换. 如

图是某高等动物一个细胞(甲)发生有丝分裂交换的示意图,该细胞有丝分裂形成两个子细

胞(乙和丙).在不考虑基因突变的情况下,下列相关叙述合理的是()

(江苏卷)高考生物冲刺卷0001

A. 图中细胞甲内所有同源染色体正在进行联会

B. 乙和丙细胞的基因组成可能相同,也可能不同

C. 乙和丙细胞的基因组成可能分别是Aa和aa

D. 该生物个体的遗传性状一定会发生改变

【答案】B

【解析】根据题意,图示为有丝分裂交换,故细胞甲中不存在同源染色体联会,A错误;根据

分析可知,乙和丙细胞的基因组成可能相同,也可能不同,B正确;乙和丙细胞的基因组成可

能分别是AA和aa,或Aa和Aa,或aa或AA, C错误;该生物个体的遗传性状不一定会发生改变,D错误。

11. 旱金莲由三对等位基因控制花的长度,这三对基因(

Aa、Bb、Cc)分别位于三对同源染

色体上,作用相等且具叠加性?已知每个显性基因控制花长为5mm每个隐性基因控制花长为

2mm现让基因型分别为AaBbCc与AaBBCc的个体相互授粉,后代出现性状分离,其中花长为21mml的个体所占比例是()

A. B .一C . D .—

16 16 16 16

【答案】D

【解析】根据题意花长为21mm的个体中应该有(21 - 12)+ 3=3个显性基因,所以其基因型

可能是AABbcc、AaBBcc、AaBbCc、aaBBCc、aaBbCC ,所占比例是

4 2 4 2 2 4 2 2 2 4 2 2 4 2 4 16

12. 某蛾类是二倍体生物,其性别决定方式为ZW型(与人类、果蝇正好相反)。其茧有白色

和黄色两种颜色,是一对相对性状,由两对等位基因(B和b , D和d)共同控制,显性基

因D控制以白色素为前体物合成黄色色素的代谢过程中的某种酶的合成,而显性基因B存在

时可抑制D基因的表达。其生化机制如下图所示,下列选项不正确的是()

班位于常樂気体上)

抑制墓因表迭

0(位于去陞染邑体上)

控制合盘

白包索_______ 黄邑邑素

{前依物)

A. 该对相对性状的遗传遵循基因自由组合规律

B. 此蛾类结黄茧的基因型有2种

C. 若要确定结黄茧雄蛾的基因型是否为杂合,最好应该选择基因型为bb才w的个体与之交配。

D. 若基因型分别为

BbZ D W和BbZ D Z d的两个杂合雌雄蛾交配,子代出现结白色茧蛾的概率是13/16

【答案】B

【解析】

由囹可知这两对基因位于不同対的同濂染色体上,所臥iS循基因自由组合走律,故A正确。黄茧星因型是bb4应有bb^\ bbZ*Z\ bbZ6!三种』故E错误.要确定雄蛾基因型罡否为杂合,最好选择基因型为bbZ-V 的个体与之交配,如果后代那是黄邑,说明是纯合的,故C正确。若基因型分别为曲£勺和肌£忆的两个杂合雌雄蛾交配,子代出现SB色茧蛾的概率是<1-1/4*3/4) =13/16,故D正确*

13?朊病毒可引起库鲁病和羊瘙痒病,病理特征是脑组织空泡化呈海绵状,且蛋白质形态异

常?近年来,科学家发现其致病机理如图所示,下列叙述错误的是()

亠赫s

即乙

A. 该过程与核DNA勺转录不能在动物细胞内同时进行

B. 甲图中蛋白质1和2形成的复合物可以辅助终止密码子4发挥作用,从而使核糖体遇到4

后停止工作

C. 图中结构5是mRNA此过程中它从右向左移动

D. 乙图中6是一种朊病毒,它与蛋白质2结合,阻止核糖体识别4,将导致合成的蛋白质结

构、功能改变

【答案】C

【解折】

图中显示的是真核细胞的詡译过程$发生在核糖体,不能与发生在细胞核的转录丽发生,A正确;分析题團甲及题中信息,4是络止巒玛子,当1和2形成的复合物可辎眇冬止密玛子发挥作用,可推测罡粉译过程停止,翻译的场所是核糯体?B正确*凰中结构5是MA f根提腊链的长度丰侥备止密阳的位既可細比过理中核櫃体沿若它从左冋右移弗C错谋,从图乙上看,酝满為与蛋日质2结合后』导敎其不能和SBJS2 形成复合物,不能M 肋4终止密码子发挥作用,不能使卿译停止,从而快肚链变长,导致合咸的垂白质结掏、功能改变,D正确.

14. 实验表明:交换也可以发生在某些生物体的有丝分裂中,这种现象称为有丝分裂交换. 如

图是某高等动物一个细胞(甲)发生有丝分裂交换的示意图,该细胞有丝分裂形成两个子细胞(乙和丙).在不考虑基因突变的情况下,下列相关叙述合理的是()

(江苏卷)高考生物冲刺卷0001

A. 图中细胞甲内所有同源染色体正在进行联会

B. 乙和丙细胞的基因组成可能相同,也可能不同

C. 乙和丙细胞的基因组成可能分别是Aa和aa

D. 该生物个体的遗传性状一定会发生改变

【答案】B

【解析】根据题意,图示为有丝分裂交换,故细胞甲中不存在同源染色体联会,A错误;根据

分析可知,乙和丙细胞的基因组成可能相同,也可能不同,B正确;乙和丙细胞的基因组成可

能分别是AA和aa,或Aa和Aa,或aa或AA, C错误;该生物个体的遗传性状不一定会发生

改变,D错误。

15. 图中①、②、③、④分别表示不同的变异类型,其中图③中的基因2由基因1变异而来.下

列有关说法正确的是()

]

T

T轻愛宓1丸

C

A. 图①②都表示易位,发生在减数分裂的四分体时期

B. 图③中的变异属于染色体结构变异中的缺失

C. 图④中的变异属于染色体结构变异中的缺失或重复

D. 图中4种变异能够遗传的是①③

【答案】C

【解析】

的交更互换发生在同源染电体间,发生在療数分裂四分休时期』屢于基因重组.團②的交换发生在非同源枭色体间,属于染色体结构娈异中的易位,启错误*團③的碱星对发生缺失,属于基因突变,吕诸误$ 厨④中弯曲的誹位表示在其同源染色体上没有配对的片段,上面的一杀染色体比下面的长,可能是上面的济色体重复了一段J或下面的梁色体抉失了一段,C正确孑星因突变、星因庫组和柴色体变异都是可遗传的梵异,所以囹中4种变异都能觴遗传,D错误。

相关文档
  • 高考生物冲刺卷

  • 高考生物冲刺试卷

  • 高考生物冲刺试题

  • 高考生物试卷含答案

相关推荐: