电大 口语交际形考题

合集下载
  1. 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
  2. 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
  3. 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。

判断下面的说法是否正确,然后说明原因。

题目1

未回答

满分5.00

标记题目

题干

1.一个人在卖各种小菜,由于询问的人太多,所以他在各种小菜前写下价钱,买者根据标价交钱取菜,果然省事不少。这种交际方式不是言语交际?

反馈

错误。案例中的交际是言语交际,因为售卖小菜的人事先用文字传达了各种小菜的信息,只不过是使用书面语的方式传递信息,但是这仍然是言语交际。

题目2

未回答

满分5.00

标记题目

题干

2.秘书要具备办事、办会、办文能力,这三种基本能力比言语交际能力更重要。

反馈

答案:错误。秘书的办事、办会、办文能力是建立的言语交际能力基础上的,没有言语交际这个核心能力,秘书的其他能力就难以显示出来,也没有用武之地。

题目3

未回答

满分5.00

标记题目

题干

3.临场应变能力就是要见风使舵,逢人且说三分话。

反馈 答案:错误。临场应变能力是指处理突发事件面对挑衅迅速拿语言对策化解矛盾的能力,见风使舵、逢人且说三分话是指言语交际虚情假意,没有真诚的言语行为,不值得提倡。

题目4

未回答

满分5.00

标记题目

题干

4.言语交际重在表达自己的思想,但是听懂别人表达的内容也同样重要。

反馈

答案:正确。有效聆听在交际中非常重要,因为你只有听懂了对方的话,才有可能选择恰当的对策,采取正确的措词去应对,去评判,否则你的应对就变得毫无意义。

标记题目

信息文本

二、案例分析题(每题20分,共40分)

题目5

未回答

满分20.00

标记题目

题干

1.先阅读案例,然后回答问题:

这个案例中,孔子的言谈符合言语交际的基本原则中的哪一条呢?请具体分析。

子夏的性格和子路很相似,也是一位勇猛的斗士。在孔子周游列国的十几年中,他一直是孔子的护士。但他这个人又是个有名的小气鬼。

有一天,孔子和弟子们外出,天要下雨,可都没有带雨伞,正好路过子夏的家。

子路提议说:“咱们到子夏家借把雨伞吧!” 孔子连忙拦住子路,说:“不要去,不要去。子夏这个人我了解,他十分护财,他的东西别人是借不出来的。”

子路说:“我能把我的东西拿出来和朋友一起享用,就是用坏了都不心疼。难道老师借把雨伞用用,子夏都不肯吗?”

“我不是那个意思。”孔子感慨地说道。“咱们不能硬让人家去干自己不愿意去干的事。只有这样,咱们大家相处的时间才能长久些!”

本来可以顺道到弟子家借用雨具,但孔子的想法是:既然子夏惜财,我们就不要难为他。否则处久了,难免产生隔阂。

的确,人格有自己的性格特点,交际中,我们要顺着他人的特点,照顾别人的感受,不强人所难,不让人家做不想做的事。别人知道你体贴他,自然会反过来为你着想。

反馈

答案:孔子的话符合言语交际的适应言语环境这个基本原则,在言语交际环境中,交际对象是构成交际环境的重要方面,了解交际对象,就是要知人,要定位,根据交际对象的性格特点采取相应的行动,这样话语才能具有针对性。如果对象直爽,说话就可以直爽直接一些,如果对方是一个爱计较的人 ,说话就要委婉一些,谨慎一些。

孔子借伞,说明他是了解子夏的性格特点的,所以就劝慰子路,避免去借他的伞,以免造成师生之间的不愉快。

题目6

未回答

满分20.00

标记题目

题干

2.下面这段话,是歌曲《咱老百姓》里面的一段歌词,看看作者在表达主题方面使用了什么创新手段,表达效果如何?请具体分析。

都说咱老百姓是那满天星

群星簇拥才有那个月光明

都说咱老百姓是那黄土地

大地浑厚托起那个太阳红

都说咱老百姓是那原上草

芳草连天才有春呀春意浓 都说咱老百姓是那无边的海

大浪淘沙托起巨轮行

天大的英雄也来自咱老百姓

树高千尺也要扎根泥土中

是好人都不忘百姓的养育恩

鞠躬尽瘁为了报答这未了情

反馈

答案:这段歌词突出的特点是比喻有创新,把老百姓比喻为满天星、黄土地、原上草、无边的海,把英雄比喻为月光明、太阳红、春意浓、巨轮行,非常具有新意,具有独创性。初看这些比喻的构成似乎都不成立,不合情理,比如老百姓和满天星、原上草等都是没有什么相似点的,但是在这个歌词上下文环境中。从表达效果看,用满天星与月光明等比喻老百姓和英雄,互相映衬,新颖别致,又显得合情合理而且非常自然。四个简单的比喻,共同指向一个主题,点明了英雄和老百姓的关系,说出了英雄离不开人民,英雄来自于大众的深刻道理。

标记题目

信息文本

三、问答题(每小题8分,共40分)

题目7

未回答

满分8.00

标记题目

题干

1.什么是临场应变能力?

反馈

答案:言语交际中的临场应变能力是指在遇到重大突发事件能够巧妙采用和组织言语进行化解,抵消或打消对方的某种意图,避免被动的一种言语能力,是一个人在处理突发事件所表现出来的那种临危不惧的才干,那种特殊的能力。具备临场应变能力,才能够把突发事件及时处理消化,把危险问题消灭在萌芽状态。现实中,有很多小问题因为临场处理欠妥,结果最后酿成重大的社会问题,就是那种小事变大,大事变炸,最后结果是造成很大的负面影响。临场应变能力是一个人特别是作为秘书职务应该具备的主要能力之一。

题目8

未回答

满分8.00

标记题目

题干

2.什么是言语交际的不可逆转性?如果你在公开场合不慎说错话,你该怎么应对?

反馈

答案:所谓不可逆转性是指言语已经说出就形成事实,不可更改,并且是百口莫辩。言语交际,无论是使用口语还是书面语,只要一发布出来,就被别人知晓,无法收回,俗话说“覆水难收”就是如此。在现实交际中,如果自己的表达出现错误,而且已经自我意识到,那就应该即刻纠正,不可将错就错,更不可在别人指出还要狡辩拒不认错,而应该就坡下驴,趁机作出解释。如果是在重大的场合说错话,为避免误会或造成经济上的损失,应该立即通知对方加以纠正,甚至还有必要专门进行解释,弥补错误。

题目9

未回答

满分8.00

标记题目

题干

3.组织话语表达思想的要求是什么?

反馈

答案:第一,语句要顺畅:具有条理性,不要东一榔头西一棒子,天上地下不要交叉说;第二,话语要清楚:无歧义,不罗嗦,不含混;第三,主题要突出:明确话语目标,把要表达的主题清楚展示出来。

题目10

未回答

满分8.00 标记题目

题干

4.言语交际过程中有效的沟通技巧有哪些?请任举一例详细阐述。

反馈

答案:确明主题、注意语境、看准时机、遵循程序、选择方式。注意语境,包括说话的社会环境、自然环境,还有说话对象的具体情况,这些都对沟通的有效性产生着积极的影响。又如交际方式,是使用口语当面交际沟通,还是使用书面语进行沟通,使用语言都有不同的要求。

题目11

未回答

满分8.00

标记题目

题干

5.根据言语交际的互动性特点,请就气候、物价、旅行、购物、谈恋爱等,任选一个内容设计对话,对话要求不少于四次八句。

反馈

解题说明:可以以甲乙对话的方式设计对话语言。自选一个主题设计四次对话即可。

答案:

甲:暑假你去旅游吗?

乙:打算出去玩一趟。

甲:你准备去哪里啊?

乙:去云南那边转转。

甲:云南有什么好玩啊?

乙:那你打算去哪里啊?

甲:我准备去西藏看看雪域高原。

乙:那不错啊,我也和你一起去。

结束回顾 1.词语的正确运用是语言美的重要方面。

选择一项:

反馈

解析:词语是构成语言的重要基础,与语言美密切相关。

正确的答案是“对”。

题目2

不正确

获得1.00分中的0.00分

标记题目

题干

2.“她是父母唯一的独养女儿。”这个句子从修辞角度看不正确。

选择一项:

反馈

解析:句子中词语语义重复,“唯一”与“独养”意思重复。

正确的答案是“对”。

题目3

正确

获得1.00分中的1.00分

标记题目

题干

3.锤炼词语的目的是要使话语具有感染力,因此需要使用华丽的词语。

选择一项:

对 错

反馈

解析:锤炼词语是要选择恰当的词置于恰当的位置。

正确的答案是“错”。

题目4

不正确

获得1.00分中的0.00分

标记题目

题干

4.“宁做恶人,不做罪人。”这句话中使用了相同词语。

选择一项:

反馈

解析:这里使用的是同素词语。

正确的答案是“错”。

题目5

不正确

获得1.00分中的0.00分

标记题目

题干

5.别解变化就是将错就错,把理解错的当成理解正确的。

选择一项:

反馈

解析:别解变化是故意曲解词语的意义,属于临时活用。 正确的答案是“错”。

题目6

正确

获得1.00分中的1.00分

标记题目

题干

6.词语锤炼的最高境界是恰当自然,各具风格。

选择一项:

反馈

解析:锤炼词语就是要做到自然,不事雕琢。

正确的答案是“对”。

题目7

正确

获得1.00分中的1.00分

标记题目

题干

7.简洁有力是锤炼词语的重要目的,就是要尽可能少使用词语,把多音节词更换为单音节词。

选择一项:

反馈

解析:简洁有力要求话语简短,要言不烦,意蕴深刻。

正确的答案是“错”。

题目8

正确

获得1.00分中的1.00分

相关文档
最新文档