高考数学试题分类汇编集合理

2013年全国高考理科数学试题分类汇编1:集合

一、选择题

1 .(2013年普通高等学校招生统一考试重庆数学(理)试题(含答案))已知全集

{}1,2,3,4U =,集合{}=12A ,,{}=23B ,,则

()=U

A B ( )

A.{}134,

, B.{}34, C. {}3 D. {}4 【答案】D

2 .(2013年普通高等学校招生统一考试辽宁数学(理)试题(WORD 版))已知集合

{}{}4|0log 1,|2A x x B x x A B =<<=≤=,则

A.()01,

B.(]02,

C.()1,2

D.(]12, 【答案】D

3 .(2013年普通高等学校招生统一考试天津数学(理)试题(含答案))已知集合A = {x ∈R | |x |≤2}, A = {x ∈R | x ≤1}, 则A B ?= (A) (,2]-∞ (B) [1,2] (C) [2,2] (D) [-2,1] 【答案】D

4 .(2013年普通高等学校招生统一考试福建数学(理)试题(纯WORD 版))设S,T,是R 的两个非空子集,如果存在一个从S 到T 的函数()y f x =满足:(){()|};()i T f x x S ii =∈ 对任意12,,x x S ∈当12x x <时,恒有12()()f x f x <,那么称这两个集合“保序同构”.以下集合对不是“保序同构”的是( )

A.*

,A N B N == B.{|13},{|8010}A x x B x x x =-≤≤==-<≤或 C.{|01},A x x B R =<<= D.,A Z B Q == 【答案】D 5 .(2013

年高考上海卷(理))设常数a R

∈,集合

{|(1)()0},{|1}A x x x a B x x a =--≥=≥-,若A B R ?=,则a 的取值范围为( )

(A) (,2)-∞ (B) (,2]-∞ (C) (2,)+∞

(D) [2,)+∞

【答案】B.

6 .(2013年普通高等学校招生统一考试山东数学(理)试题(含答案))已知集合

A ={0,1,2},则集合

B ={},x y x A y A -∈∈中元素的个数是

(A) 1 (B) 3 (C)5 (D)9 【答案】C

高考数学试题分类汇编集合理

7 .(2013年高考陕西卷(理))设全集为R , 函数()f x =M , 则C M R 为

(A) [-1,1] (B) (-1,1)

(C) ,1][1,)(∞-?+∞- (D) ,1)(1,)(∞-?+∞- 【答案】D

8 .(2013年普通高等学校招生统一考试大纲版数学(理)WORD 版含答案(已校对))设集合{}{}{}1,2,3,4,5,|,,,A B M x x a b a A b B ====+∈∈则M 中的元素个数为 (A)3 (B)4 (C)5 (D)6 【答案】B

9 .(2013年高考四川卷(理))设集合{|20}A x x =+=,集合2

{|40}B x x =-=,则

A B =( )

(A){2}- (B){2} (C){2,2}- (D)?【答案】A

10.(2013年高考新课标1(理))已知集合{

}

{2

高考数学试题分类汇编集合理

高考数学试题分类汇编集合理

|20,|A x x x B x x =->=<<,则 ( ) A.A∩B=? B.A∪B=R C.B ?A D.A ?B 【答案】B.

11.(2013年高考湖北卷(理))已知全集为R ,集合

112x

A x ????

??=≤?? ???????

,{}2|680B x x x =-+≤,则R A C B =( )

A.{}|0x x ≤

B.{}|24x x ≤≤

C. {}|024x x x ≤<>或

D.{}

|024x x x <≤≥或

【答案】C

12.(2013年普通高等学校招生统一考试新课标Ⅱ卷数学(理)(纯WORD 版含答案))已知集合{}

{}2|(1)4,,1,0,1,2,3M x x x R N =-<∈=-,则=N M (A){}2,1,0

(B){}2,1,0,1- (C){}3,2,0,1- (D){}3,2,1,0

【答案】A

13.(2013年普通高等学校招生统一考试广东省数学(理)卷(纯WORD 版))设集合

{}2|20,M x x x x =+=∈R ,{}2|20,N x x x x =-=∈R ,则M

N =( )

A .

{}0

B.

{}0,2

C.

{}2,0- D.

{}2,0,2-

【答案】D

14.(2013年普通高等学校招生统一考试浙江数学(理)试题(纯WORD 版))设集合

}043|{},2|{2≤-+=->=x x x T x x S ,则=?T S C R )(

A.(2,1]-

B. ]4,(--∞

C. ]1,(-∞

D.),1[+∞

【答案】C

15.(2013年普通高等学校招生统一考试广东省数学(理)卷(纯WORD 版))设整数4n ≥,集合{}1,2,3,

,X n =.令集合

(){}

,,|,,,,,S x y z x y z X x y z y z x z x y =∈<<<<<<且三条件恰有一个成立,

(),,x y z 和(),,z w x 都在S 中,则下列选项正确的是( ) A . (),,y z w S ∈,(),,x y w S ? B.(),,y z w S ∈,(),,x y w S ∈

C.

(),,y z w S ?,(),,x y w S ∈

D.

(),,y z w S ?,(),,x y w S ∈

(一)必做题(9~13题) 【答案】B

16.(2013年高考北京卷(理))已知集合A={-1,0,1},B={x |-1≤ x <1},则A∩B= ( ) A.{0} B.{-1,0} C.{0,1} D.{-1,0,1} 【答案】B

17.(2013年上海市春季高考数学试卷(含答案))设全集U R =,下列集合运算结果为R 的是( ) (A)u

Z

N (B)u

N

N (C)()u u ? (D){0}u

【答案】A 二、填空题

18.(2013年普通高等学校招生全国统一招生考试江苏卷(数学)(已校对纯WORD 版含附加题))集合}1,0,1{-共有___________个子集.

【答案】8 三、解答题

19.(2013年普通高等学校招生统一考试重庆数学(理)试题(含答案))对正整数n ,记

{}

1,2,3,

,m I n =,,m m m P I k I ?

=∈∈??

.

高考数学试题分类汇编集合理

(1)求集合7P 中元素的个数;

(2)若m P 的子集A 中任意两个元素之和不是..整数的平方,则称A 为“稀疏集”.求n 的最大值,使m P 能分成两人上不相交的稀疏集的并. 【答案】

高考数学试题分类汇编集合理

相关文档
  • 数学试题分类汇编

  • 高考数学试题分类汇编

  • 高考理科数学分类汇编

  • 高考数学真题分类汇编

  • 化学高考试题分类汇编

  • 高考数学试题分类

相关推荐: