2018年扬州大学635化学(无机、有机)考研真题试题试卷
2018江苏化学高考真题
2018年普通高等学校招生全国统一考试(江苏卷)
化学
注意事项
考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求
1 .本卷满分为120分,考试时间为100分钟。考试结束后,请将本试卷和答题卡一并交回。
2•答题前,请务必将自己的姓名、准考证号用 0.5毫米黑色墨水的签字笔填写在试卷及答题
卡的规定位置。
3. 请认真核对监考员在答题卡上所粘贴的条形码上的姓名、准考证号与本人是否相符。
4•作答选择题,必须用2B铅笔将答题卡上对应选项的方框涂满、 涂黑;如需改动,请用橡
皮擦干净后,再选涂其他答案。作答非选择题,必须用0.5毫米黑色墨水的签字笔在答题 卡上的指定位置作答,在其他位置作答一律无效。
5•如需作图,须用2B铅笔绘、写清楚,线条、符号等须加黑、加粗。
可能用到的相对原子质量: H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Mg 24 Al 27 S 32 Cl 35.
5 Ca 40 Fe 56
Cu 64 Ag 108 I 127 Ba 137
选择题
单项选择题:本题包括10小题,每小题2分,共计20分。每小题只有一个选项符合题
1. CO2是自然界碳循环中的重要物质。下列过程会引起大气中 CO2含量上升的是
A .光合作用
C •化石燃料的燃烧
2.用化学用语表示 NH3+ HCI^=NH4CI中的相关微粒,其中正确的是
3•下列有关物质性质与用途具有对应关系的是
A . NaHCO 3受热易分解,可用于制胃酸中和剂
B . SiO2熔点高硬度大,可用于制光导纤维 B •自然降雨
D •碳酸盐的沉积
8
A .中子数为8的氮原子:7O B. HCI的电子式:''
C . NH3的结构式: D . CI-的结构示意图: C • Al 20 3是两性氧化物,可用作耐高温材料
D • CaO能与水反应,可用作食品干燥剂
4. 室温下,下列各组离子在指定溶液中能大量共存的是
A . 0. 1 mol L-1KI 溶液:Na+、K+、CIO-、OH-
2018年化学真题及解析_2018年江苏省高考化学试卷
第1页(共41页)
2018年江苏省高考化学试卷
一、单项选择题共10小题,每小题2分,共20分
1.(2.00分)CO2是自然界碳循环中的重要物质。下列过程会引起大气中CO2含量上升的是( )
A.光合作用 B.自然降雨
C.化石燃料的燃烧 D.碳酸盐的沉积
2.(2.00分)用化学用语表示NH3+HCl═NH4Cl中的相关微粒,其中正确的是( )
A.中子数为8的氮原子:N B.HCl的电子式:
C.NH3的结构式: D.Cl﹣的结构示意图:
3.(2.00分)下列有关物质性质与用途具有对应关系的是( )
A.NaHCO3受热易分解,可用于制胃酸中和剂
B.SiO2熔点高硬度大,可用于制光导纤维
C.Al2O3是两性氧化物,可用作耐高温材料
D.CaO能与水反应,可用作食品干燥剂
4.(2.00分)室温下,下列各组离子在指定溶液中能大量共存的是( )
A.0.1mol•L﹣1 KI溶液:Na+、K+、ClO﹣、OH﹣
B.0.1mol•L﹣1 Fe2(SO4)3溶液:Cu2+、NH4+、NO3﹣、SO42﹣
C.0.1mol•L﹣1 HCl溶液:Ba2+、K+、CH3COO﹣、NO3﹣
D.0.1mol•L﹣1 NaOH溶液:Mg2+、Na+、SO42﹣、HCO3﹣
5.(2.00分)下列有关从海带中提取碘的实验原理和装置能达到实验目的是( )
第2页(共41页)
A.用装置甲灼烧碎海带
B.用装置乙过滤海带灰的浸泡液
C.用装置丙制备用于氧化浸泡液中I﹣的Cl2
D.用装置丁吸收氧化浸泡液中I﹣后的Cl2尾气
6.(2.00分)下列有关物质性质的叙述一定不正确的是( )
A.向FeCl2溶液中滴加 NH4SCN溶液,溶液显红色
B.KAl(SO4)2•12H2O溶于水可形成Al(OH)3胶体
C.NH4Cl与Ca(OH)2混合加热可生成NH3
D.Cu与FeCl3溶液反应可生成CuCl2
华南理工大学865有机化学2018年考研专业课真题试卷
华南理工大学865有机化学2018年考研专业课真题试卷
华南理工大学2018年考研专业课真题试卷(原版)865B
华南理工大学
2018年攻读硕士学位研究生入学考试试卷
(试卷上做答无效,请在答题纸上做答,试后本卷必须与答题纸一同交回)
科目名称:有机化学
适用专业:有机化学;高分子化学与物理;材料科学与工程;制糖工程;绿色能源化学与技术;食品科学与工程;食品工程(专硕)
共6 页
一、解释名词术语(10分,2 ? 5)
1、σ-p超共轭效应
2、对映异构体
二、命名下列各结构式或根据名称写出其结构式(注明构型)(10分,5 ? 2)
1、2、
(注明Z/E)注明(R/S)
3、4、5,7,7-三甲基二环[2.2.1]-2-庚烯
5、8-氯-2-萘甲酸
三、单选题(30分,15 ? 2)
1、下列化合物中碱性最强的是()
A、B、
C、D、
2、下列自由基的稳定性顺序为()
a、b、
c、d、
A、a>b>d>c
B、b>a>d>c
C、b>a>c>d D、d>a>b>c
3、下列化合物的酸性顺序正确的是()
第1页
扬州大学化学考研题库答案
扬州大学化学考研题库答案
扬州大学化学考研题库答案涉及多个方面,包括无机化学、有机化学、物理化学、分析化学等。以下是一些可能的题目和答案示例:
# 无机化学部分
1. 题目:描述离子键和共价键的区别。
答案:离子键是由正负离子之间的静电吸引力形成的,通常在金属和非金属之间形成。共价键则是由两个原子共享电子对形成的,常见于非金属元素之间。
2. 题目:解释什么是配位化合物,并给出一个例子。
答案:配位化合物是由中心金属离子和围绕它的配体通过配位键结合形成的化合物。例如,[Cu(NH3)4]2+ 是一个配位化合物,其中铜离子是中心金属离子,氨分子是配体。
# 有机化学部分
1. 题目:简述芳香族化合物的特征。
答案:芳香族化合物是一类含有苯环结构的有机化合物,其特征是具有平面的环状结构和较高的稳定性,这归因于共轭π电子系统。
2. 题目:什么是SN1和SN2反应?它们的区别是什么?
答案:SN1和SN2是两种取代反应机制。SN1是单分子取代反应,反应速率只与底物浓度有关;SN2是双分子取代反应,反应速率与底物和亲核试剂的浓度都有关。SN1反应通常产生立体异构体,而SN2反应则具有立体选择性。
# 物理化学部分
1. 题目:解释吉布斯自由能的概念及其重要性。 答案:吉布斯自由能是一个热力学函数,用于判断在恒温恒压条件下化学反应的自发性。如果ΔG < 0,反应是自发的;如果ΔG > 0,反应是非自发的;如果ΔG = 0,系统处于平衡状态。
2. 题目:什么是电解质的电导率?
答案:电导率是衡量电解质溶液导电能力的物理量,它与溶液中离子的浓度、离子的电荷数以及离子的迁移率有关。
# 分析化学部分
1. 题目:什么是滴定分析?请简述其原理。
答案:滴定分析是一种定量分析方法,通过将已知浓度的标准溶液滴加到待测溶液中,直到反应完全,以此来确定待测溶液中某成分的浓度。原理基于化学计量关系,即反应物的摩尔比。
新版扬州大学化学考研经验考研参考书考研真题
刚上大学的时候,我的家人希望我能考研,因为我的本科学校很普通。
当时,我并没有想过。直到这几年的学习,出于自身对专业课的兴趣越来越浓厚,想要继续深入系统的学习,而我们本科对专业课的学习知识一点皮毛,是远远不够的!
怀着专业的热爱,我毅然决定考研,在大三上册就开始准备复习。充满信心地去下定决心做一件事情是做好它的前提,最开始自己像一只无头苍蝇一般,没有方向。只能靠自己慢慢摸索,查资料、看考研经验分享、问学长学姐,虽然这个过程很繁琐,但是我已经下定决心考研,所以无所畏惧!
对于考研来说最关键的就是坚持。一年的考研时间,我想,对于这个词,我是有很多话要说的。
我以为自己是个能坚持的人,但是考研这一年来,真正让我体会到了坚持的不易!
正如很多研友的分享所说,考研谁不是一边想放弃一边又咬牙坚持着,那些坚持到最后的人,都会迎来他们的曙光。
文章可能有点长,末尾我也加了一些真题和资料的下载方式,大家放心阅读即可。
扬州大学化学的初试科目为:
(101)思想政治理论
(201)英语一
(630)无机化学或(631)分析化学或(632)有机化学或(664)高分子化学与物理 (825)物理化学(理)
参考书目为:
1、《无机化学》(第四版)北京师大、华中师大、南京师大编,高等教育出版社,2002年
2、《分析化学》(第四版)武汉大学编,高等教育出版社,2000年。
3、《有机化学》(第二版)王积涛,张宝申、王永梅、胡青眉等编,南开大学出版社,2003年。
4、《高分子材料基础》张留成、瞿雄伟、丁会利编著,化学工业出版社,2002年
5、《高分子化学》(第三版)浙江大学,潘祖仁主编,化学工业出版社,2003年
6、《高分子物理》(修订版)何曼君、陈维孝、董西侠编,复旦大学出版社,1990年
7、《物理化学》(第五版)(上、下册)南京大学化学化工学院傅献彩、沈文霞、姚天扬、候文华编,高等教育出版社,2005、2006年
无机化学考研真题及答案
无机化学考研真题及答案
在考研备考过程中,无机化学一科无疑是备考难点之一。掌握真题并熟练解答是备考过程中的重要环节。本文将给大家介绍一些无机化学考研真题及答案,并提供一些备考建议。
真题一:XXX
这是一道关于XXX的选择题。答案为B。
解析:XXX是指XXX的内容。XXX的特点是XXX。根据题目的要求,我们可以推断出答案为B。这是因为XXX。因此,选择B是正确的答案。
备考建议:掌握题目中关键字,了解各个选项的含义。在解答选择题时,可以通过排除法确定最佳答案。此外,平时要多做真题练习,提高解题速度和准确度。
真题二:XXX
这是一道关于XXX的填空题。答案为XXX。
解析:根据题目的提示,我们可以推断出填空处应该是XXX。这是因为XXX。因此,答案为XXX。
备考建议:填空题是对知识的灵活应用和推理能力的考察。平时应该多做类似的题目,掌握常见的填空题模式,培养敏捷的思维反应能力。
真题三:XXX 这是一道关于XXX的计算题。答案为XXX。
解析:根据题目中给出的条件,我们可以利用公式/方法来计算出答案。进行计算的过程是XXX。因此,答案为XXX。
备考建议:计算题是对公式运用能力和计算能力的考察。备考时需熟练掌握重要的公式和方法,并多做相关题目练习,提高计算的准确度和效率。
真题四:XXX
这是一道关于XXX的判断题。答案为XXX。
解析:对于判断题,我们需要全面理解题目的要求,并结合自己对知识的掌握进行判断。根据题目的提示和我们的知识,我们可以判断出答案为XXX。这是因为XXX。因此,答案为XXX。
备考建议:对于判断题,要理解题目的要求,结合自身的知识进行判断,避免主观意见干扰判断。平时要多做类似的题目,培养正确判断的能力。
总结:
无机化学考研真题及答案的掌握对于备考非常重要。在备考过程中,要注重理解题目的要求,积累并灵活运用相关的知识点、公式和推理能力。此外,多做真题练习,培养解题思维和提高解题效率。相信通过认真备考和熟练解答真题,大家一定能取得优异的考研成绩。 以上就是关于无机化学考研真题及答案的一些建议和解析。希望对大家备考有所帮助。祝愿大家在考研中取得好成绩!
2017-2018学年秋季学期无机化学单元测试试卷(A卷)20171015144612答案
试卷答案 第 1 页 (共 4 页) 扬州大学2017-2018学年第秋季学期
课程考试试卷答案(A卷)
课程名称:无机化学 考试时间:120分钟 年级:xxx级
专业: xxx
题目部分,(卷面共有34题,55分,各大题标有题量和总分)
一、是非题(10小题,共10分)
1、298K时石墨的标准摩尔生成焓为零。( )
答案:对
2、理想气体状态方程式,不仅适用于单一组分的理想气体,也适用于理想气体混合物。()
答案:对
3、298K时,C(石墨)+O2(g)→CO2(g)的△rS
答案:对
4、系统的焓等于系统的热量。( )
答案:错
5、某一系统中,反应能自发进行,其熵值一定是增加的。( )
答案:错
6、从空气中分离出纯氧的过程,△rSm>0。( )
答案:错
7、所有反应的速率都随时间而改变。( )
答案:错
8、溶液中,反应物A在t1时的浓度为c1,t2时的浓度为c2,则可以由(c1-c2)/(t1-t2)计算反应速率,当△t→0时,则为平均速率。( )
答案:错
9、反应2A+2B→C,其速率方程式v=kc(A)[c(B)]2,则反应级数为3。( )
答案:对
10、已知850℃时反应:CaCO3(s)CaO(s)+CO2(g)的K=0.50。当温度不变,密闭容器中有CaO(s)、CO2(g),并且p(CO2)=30kPa,则系统能达到平衡。( )
答案:错
二、选择题(10小题,共10分)
1、某一充有气体A的密闭容器中,其温度为300K,压力为30.0kPa,加热使其温度升高至450K,则其压力为。( )
A、20.0kPa;B、15.0kPa;C、30.0kPa;D、45.0kPa。
答案:D
2、已知C(s)+12O2(g)→CO(g)的△rmH=-110.5kJ·mol-1,C(s)+O2(g)→CO2(g)的△rmH=-393.5kJ·mol-1,则CO(s)+12O2(g)→CO2(g)的△rmH=( )。 试卷答案 第 2 页 (共 4 页) A、-283.0kJ·mol-1;B、283.0kJ·mol-1;
历年苏州大学635有机化学A考研真题试卷与答案
历年苏州大学635有机化学A考研真题试卷与答案
一、考试解读:
part 1 学院专业考试概况:
①学院专业分析:含学院基本概况、考研专业课科目:635有机化学A的考试情况;
②科目对应专业历年录取统计表:含苏州大学相关专业的历年录取人数与分数线情况;
③历年考研真题特点:含苏州大学考研专业课各部分的命题规律及出题风格。
part 2 历年题型分析及对应解题技巧:
根据苏州大学635有机化学A考试科目的考试题型(选择题、计算题、问答题、论述题等),分析对应各类型题目的具体解题技巧,帮助考生提高针对性,提升答题效率,充分把握关键得分点。
part 3 往年真题分析:
最新真题是苏州大学考研中最为珍贵的参考资料,针对最新一年的苏州大学考研真题试卷展开深入剖析,帮助考生有的放矢,把握真题所考察的最新动向与考试侧重点,以便做好更具针对性的复习准备工作。
part 4 2020考试展望:
根据上述相关知识点及真题试卷的针对性分析,提高2020考生的备考与应试前瞻性,令考生心中有数,直抵苏州大学考研的核心要旨。
part 5 苏州大学考试大纲:
①复习教材罗列(官方指定或重点推荐+拓展书目):不放过任何一个课内、课外知识点。
②官方指定或重点教材的大纲解读:官方没有考试大纲,高分学长学姐为你详细梳理。
③拓展书目说明及复习策略:专业课高分,需要的不仅是参透指定教材的基本功,还应加强课外延展与提升。
part 6 专业课高分备考策略:
①考研前期的准备;
②复习备考期间的准备与注意事项;
③考场注意事项。
part 7 章节考点分布表:
罗列苏州大学635有机化学A的专业课试卷中,近年试卷考点分布的具体情况,方便考生知晓苏大考研专业课试卷的侧重点与知识点分布,有助于考生更具针对性地复习、强化,快准狠地把握高分阵地!
二、历年苏州大学考研真题试卷与答案详解:
整理苏大该专业2001-2016年考研真题,并配有2010-2016年答案详细讲解。本部分包括了(解题思路、答案详解)两方面内容。首先对每一道真题的解答思路进行引导,分析真题的结构、考察方向、考察目的,向考生传授解答过程中宏观的思维方式;其次对真题的答案进行详细解答,方便考生检查自身的掌握情况及不足之处,并借此巩固记忆加深理解,培养应试技巧与解题能力。具体内容包括:
