2020年高考数学试题分类汇编概率.doc

2020年高考数学试题分类汇编概率.doc
2020年高考数学试题分类汇编概率.doc

八、概率

一、选择题

1.(浙江理 9)有 5 本不同的书,其中语文书 2 本,数学书 2 本,物理书 1 本.若将其随机的并排摆放到书架的同一层上,则同一科目的书都不相邻的概率

1 2 3 4

A.5 B . 5 C.5 D 5

【答案】 B

2.(四川理 1)有一个容量为 66 的样本,数据的分组及各组的频数如下:

[11 . 5, 15. 5) 2 [15 . 5,19 .5) 4 [19 . 5,23. 5) 9 [23 . 5,27 . 5) 18

[27 . 5, 31. 5) 1l [31 . 5, 35. 5) 12 [35 .5. 39. 5) 7 [39 .5,43 . 5) 3

根据样本的频率分布估计,数据落在[31 . 5,43. 5)的概率约是

1 1 1 2

A.6

B.

3

C.

2

D.

3

【答案】 B

P

22 1

【解析】从31.5到 43.5 共有22,所以66 3 。

3. (陕西理10)甲乙两人一起去游“ 2020 西安世园会” ,他们约定,各自独立地从1到6号景点中任选 4 个进行游览,每个景点参观 1 小时,则最后一小时他们同在一个景点的概率是

1 1 5 1

A.36

B.

9

C.

36

D.

6

【答案】 D

4.(全国新课标理 4)有 3 个兴趣小组,甲、乙两位同学各自参加其中一个小组,每位同学参加

各个小组的可能性相同,则这两位同学参加同一个兴趣小组的概率为

1 1

2 3

(A)3 (B)2 (C)3 (D)4

【答案】 A

5.(辽宁理 5)从 1,2,3,4,5 中任取 2 各不同的数,事件 A=“取到的 2 个数之和为偶数”,事件 B=“取到的 2 个数均为偶数”,则P( B︱ A) =

1 1

2 1

(A)8 (B)4 (C)5 (D)2

【答案】 B

6. (湖北理5)已知随机变量服从正态分布 N 2,a2 ,且P(< 4)=0.8

,则P( 0<

< 2)=

A. 0.6 B.0. 4 C.0.3 D .0.2 【答案】 C

7. (湖北理7)如图,用 K、A

1、

A

2三类不同的元件连接成一个系统。当K 正常工作且

A

1、

A

2至少有一个正常工作时,系统正常工作,已知 K、A

1、

A

2正常工作的概率依次为

0.9、0.8、

0. 8,则系统正常工作的概率为

A.0. 960B.0. 864C.0.720D.0. 576

【答案】 B

8.(广东理 6)甲、乙两队进行排球决赛,现在的情形是甲队只要在赢一次就获冠军,乙队需要再赢两局才能得冠军,若两队胜每局的概率相同,则甲队获得冠军的概率为

1 3

2 3

A.2

B.

5

C .

3

D.

4

【答案】 D

9.(福建理 4)如图,矩形 ABCD中,点 E 为边 CD的中点,若在矩形 ABCD内部随机取一个点Q,则点 Q取自△ ABE内部的概率等于

1 1

A.4B.3

1 2

C.2D.3

【答案】 C

二、填空题

10. (湖北理12)在 30 瓶饮料中,有 3 瓶已过了保质期。从这30 瓶饮料中任取 2 瓶,则至少取到一瓶已过保质期饮料的概率为。(结果用最简分数表示)

28

【答案】

145

11. (福建理13)盒中装有形状、大小完全相同的 5 个球,其中红色球 3 个,黄色球 2 个。若从中随机取出 2 个球,则所取出的 2 个球颜色不同的概率等于_______。

3

【答案】 5

12.(浙江理 15)某毕业生参加人才招聘会,分别向甲、乙、丙三个公司投递了个人简历,假

2

定该毕业生得到甲公司面试的概率为 3 ,得到乙丙公司面试的概率为p

,且三个公司是否让

P( X

1 0)

其面试是相互独立的。记 X 为该毕业生得到面试得公司个数。若12 ,则随机变量

E( X )

X 的数学期望

5

3

【答案】

13.(湖南理 15)如图 4,EFGH 是以 O 为圆心,半径为 1 的圆的内接正方形。将一颗豆子随

机地扔到该图内,用 A 表示事件“豆子落在正方形EFGH内”, B 表示事

件“豆子落在扇形OHE(阴影部分)内” ,则

( 1) P( A) = _____________;(2)P(B|A)=.

2

,(2) 1

【答案】( 1) 4

14. (上海理9)马老师从课本上抄录一个随机变量的概率分布律如下表

请小牛同学计算的数学期望,尽管“!”处无法完全看清,且两个“?”处字迹模糊,但能

肯定这两个“?”处的数值相同。据此,小牛给出了正确答案 E 。

【答案】 2 x 1 2 3

15.(重庆理 13)将一枚均匀的硬币投掷 6 次,则正面出现的次数比反面出现的次数多的概率

P(ε=x ) ? ! ?

__________

11

32

【答案】

16.(上海理 12)随机抽取 9 个同学中,至少有 2 个同学在同一月出生的概率是(默认每月天数相同,结果精确到0.001)。

【答案】 0.985

17.(江西理 12)小波通过做游戏的方式来确定周末活动,他随机地往单位圆内投掷一点,若

1 1

此点到圆心的距离大于 2 ,则周末去看电影;若此点到圆心的距离小于 4 ,则去打篮球;否则,在家看书,则小波周末不在家看书的概率为

13

【答案】 16

18.(江苏 5) 5.从 1, 2, 3, 4 这四个数中一次随机取两个数,则其中一个数是另一个的两

倍的概率为 ______

1

3

【答案】

三、解答题

19. (湖南理 18)某商店试销某种商品 20 天,获得如下数据:

日销售量(件) 0 1 2 3 频数

1

5

9

5

试销结束后(假设该商品的日销售量的分布规律不变) ,设某天开始营业时有该商品 3 件,当

天营业结束后检查存货,若发现存货少于 2 件,则当天进货补充至 3 件,否则不进货,将频

率视为概率。

(Ⅰ)求当天商品不进货的概率;

(Ⅱ)记 X 为第二天开始营业时该商品的件数,求 X 的分布列和数学期型。

解( I ) P (“当天商品不进货” ) P (“当天商品销售量为 0 件”) P (“当天商品销售量

1

5 3

为1件”) 20

20

.

10

(Ⅱ)由题意知,

X 的可能取值为 2,3.

5 1

P( X 2) P (“当天商品销售量为 1 件”)

20

;

4

P( X

3)

P

(“当天商品销售量为 0 件”) P (“当天商品销售量为 2 件”) P (“当

1 9

5 3

20 20

20

.

天商品销售量为 3 件”)

4

故 X 的分布列为

X 2

3

P

1 3

4

4

EX

2 1

3 3 11. X 的数学期望为

4 4 4

20. (安徽理 20)工作人员需进入核电站完成某项具有高辐射危险的任务,每次只派一个人进

去,且每个人只派一次,工作时间不超过

10 分钟,如果有一个人

10 分钟内不能完成任务则

撤出,再派下一个人。现在一共只有甲、乙、丙三个人可派,他们各自能完成任务的概率分 别

p , p , p

,假设

p , p , p

互不相等,且假定各人能否完成任务的事件相互独立 .

(Ⅰ)如果按甲最先,乙次之,丙最后的顺序派人,求任务能被完成的概率。若改变三个人被派出的先后顺序,任务能被完成的概率是否发生变化?

(Ⅱ)若按某指定顺序派人, 这三个人各自能完成任务的概率依次为q , q , q

,其中 q ,q , q

p , p , p

的一个排列,求所需派出人员数目

X 的分布列和均值(数字期望)

EX ;

(Ⅲ)假定

p p p

,试分析以怎样的先后顺序派出人员,可使所需派出的人员数目

的均值(数字期望)达到最小。

解:本题考查相互独立事件的概率计算,考查离散型随机变量及其分布列、均值等基本知识,考查在复杂情境下处理问题的能力以及抽象概括能力、合情推理与演绎推理,分类读者论论思

想,应用意识与创新意识 .

解:(I )无论以怎样的顺序派出人员,任务不能被完成的概率都是

(1

p 1

)(1

p 2

)(1 p 3

)

,所以任务能被完成的概率与三个被派出的先后顺序无关,并等于

1 (1 p 1 )(1 p

2 )(1 p

3 )

p 1 p 2

p 3 p 1 p 2 p 2 p 3

p 3 p 1

p 1 p 2 p 3 .

( II )当依次派出的三个人各自完成任务的概率分别为 q 1

, q 2

, q

3 时,随机变量

X 的分布列

X 1

2

3

P

q 1

(1 q 1 )q 2

(1 q 1 )(1 q 2 )

所需派出的人员数目的均值(数学期望)

EX 是

EX q 1 2(1 q 1 )q 2 3(1 q 1 )(1 q 2 ) 3 2q 1 q 2 q 1 q 2 .

( III )(方法一)由( II )的结论知,当以甲最先、乙次之、丙最后的顺序派人时,

EX 3 2 p 1 p 2 p 1 p 2 .

根据常理,优先派出完成任务概率大的人,可减少所需派出的人员数目的均值 .

下面证明:对于

p 1

, p 2

, p

3 的任意排列 q 1

, q 2 , q

3 ,都有

3 2q 1 q 2 q 1 q 2 3 2 p 1 p 2

p 1

p 2 ,

*)

事实上,

(3 2q 1

q 2

q 1q 2 ) (3 2 p 1

p 2 p 1 p 2 )

2( p 1 q 1 ) ( p 2 q 2 ) p 1 p 2 q 1 q 2

2( p 1 q 1 ) ( p 2 q 2 ) ( p 1 q 1 ) p 2 q 1 ( p 2

q 2 )

(2 p 2 )( p 1 q 1 ) (1 q 1 )(( p 2 q 2 ) (1 q 1 )[( p 1 p 2 ) (q 1 q 2 )]

0.

即(*)成立 .

(方法二)( i )可将( II )中所求的 EX 改写为 3

( q 1 q 2 ) q 1q 2 q 1 , 若交换前两人的

派出顺序,则变为 3

(q 1 q 2 ) q 1 q 2

q 1 ,

. 由此可见,当

q 2

q 1

时,交换前两人的派出顺

序可减小均值 .

(ii )也可将( II )中所求的 EX 改写为

3 2q 1

q 2

q 1 q 2

,或交换后两人的派出顺序,

则变为

3 2q 1q

3 q 1 q 3

. 由此可见,若保持第一个派出的人选不变,当 q 3

q 2

时,交换后

两人的派出顺序也可减小均值 .

序综合( i )( ii )可知,当 (q 1 , q 2 , q 3

) ( p 1, p 2 , p 3 )

时, EX 达到最小 . 即完成任务概率 大的人优先派出,可减小所需派出人员数目的均值,这一结论是合乎常理的

.

21. (北京理 17)以下茎叶图记录了甲、乙两组个四名同学的植树棵树。乙组记录中有一个数据模糊,无法确认,在图中以 X 表示。

(Ⅰ)如果 X=8, 求乙组同学植树棵树的平均数和方差;

(Ⅱ)如果 X=9,分别从甲、乙两组中随机选取一名同学,求这两名同学的植树总棵树 Y 的分布列和数学期望。

s 2 1 2 2 2

x 1 x

x 2 x

K

x n x

,其中 x 为

x 1 , x 2

, x n

(注:方差 n

平均数)

解:( 1)当 X=8 时,由茎叶图可知,乙组同学的植树棵数是:

8, 8, 9, 10,

所以平均数为

x 8 8 9

10 35 ;

4 4

方差为

s 2

1 [(8 35 )

2 (8 35 )2 (9 35 )2 (10 35 ) 2 ] 11 .

4 4 4 4 4 16

(Ⅱ)当 X=9 时,由茎叶图可知,甲组同学的植树棵树是: 9,9, 11,11;乙组同学的植树

棵数是: 9,8, 9,10。分别从甲、乙两组中随机选取一名同学,共有 4×4=16 种可能的结果,

这两名同学植树总棵数

Y 的可能取值为 17, 18, 19, 20, 21 事件“ Y=17”等价于“甲组选出

的同学植树 9 棵,乙组选出的同学植树

8 棵”所以该事件有 2 种可能的结果,因此 P (Y=17)

2

1

=16

.

8

P(Y

18)

1

; P(Y 19)

1

; P(Y

20)

1

;P(Y

21)

1 . 同理可得

4

4

4

8

所以随机变量 Y 的分布列为:

Y 17

18 19

20 21

P

1

1

1

1 1

8

4

4

4

8

EY=17×P ( Y=17 ) +18×P( Y=18 ) +19×P( Y=19 ) +20×P( Y=20 ) +21×P( Y=21 )

1

1

1

1 1

=17× 8 +18× 4 +19× 4 +20× 4 +21× 8 =19

22. (福建理 19)某产品按行业生产标准分成8 个等级,等级系数 X 依次为 1,2 , , 8,

其中 X ≥5 为标准 A , X ≥为标准 B ,已知甲厂执行标准 A 生产该产品,产品的零售价为 6 元 /

件;乙厂执行标准 B 生产该产品,产品的零售价为 4 元 / 件,假定甲、乙两厂得产品都符合相

应的执行标准

( I )已知甲厂产品的等级系数 X1 的概率分布列如下所示:

x 1

5

6

7

8

P

0. 4

a

b

0. 1

且 X1 的数字期望 EX1=6,求 a , b 的值;

( II )为分析乙厂产品的等级系数 X2,从该厂生产的产品中随机抽取

30 件,相应的等级系数

组成一个样本,数据如下:

3 5 3 3 8 5 5 6 3

4 6 3 4 7

5 3 4 8 5 3

8 3 4 3 4 4 7 5 6 7

用这个样本的频率分布估计总体分布,将频率视为概率,求等级系数 X2 的数学期望.

( III )在( I )、( II )的条件下,若以“性价比”为判断标准,则哪个工厂的产品更具

可购买性?说明理由.

注:( 1)产品的“性价比”

产品的等级系数的数学 = 产品的零售价

期望

( 2)“性价比”大的产品更具可购买性.

解:本小题主要考查概率、统计等基础知识,考查数据处理能力、运算求解能力、应用意识,

考查函数与方程思想、必然与或然思想、分类与整合思想,满分 13 分。

解:( I )因为

EX 1

6, 所以 5 0.4 6a 7b 8 0.1 6,即6a

7b 3.2.

又由 X1 的概率分布列得

0.4 a b 0.1 1,即a b 0.5.

6a 7b

3.2,解得 a 0.3, 由

a

b 0.5.

b 0.2.

( II )由已知得,样本的频率分布表如下:

X 2

3

4

5

6

7

8

f

0. 3

0. 2

0. 2

0.1

0. 1

0. 1

用这个样本的频率分布估计总体分布, 将频率视为概率, 可得等级系数

X2 的概率分布列如下:

X 2

3

4 5

6

7

8

P 0. 3 0. 2

0. 2 0.1 0. 1

0. 1

所以

EX 2 3P(X 2 3) 4P(X 2 4) 5P( X 2 5) 6P( X 2 6) 7P(X 2 7) 8P(X 2 8)

3 0.3

4 0.2

5 0.2

6 0.1

7 0.1

8 0.1 4.8.

即乙厂产品的等级系数的数学期望等于

4.8.

( III )乙厂的产品更具可购买性,理由如下:

6

1.

因为甲厂产品的等级系数的期望数学等于

6,价格为 6 元/ 件,所以其性价比为

6

4.8

1.2.

因为乙厂产吕的等级系数的期望等于

4.8 ,价格为 4 元 / 件,所以其性价比为

4

据此,乙厂的产品更具可购买性。

23. (广东理 17)为了解甲、乙两厂的产品质量,采用分层抽样的方法从甲、乙两厂生产的产

品中分别抽出取 14 件和 5 件,测量产品中的微量元素 x,y 的含量(单位:毫克) .下表是乙

厂的 5 件产品的测量数据:

编号 1 2 3 4 5 x 169 178 166 175 180 y

75

80

77

70

81

( 1)已知甲厂生产的产品共有 98 件,求乙厂生产的产品数量;

( 2)当产品中的微量元素 x,y 满足 x ≥175,且 y ≥ 75 时 , 该产品为优等品。用上述样本数据估计乙厂生产的优等品的数量;

( 3)从乙厂抽出的上述

5 件产品中,随机抽取

2 件,求抽取的

2 件产品中优等品数

的分布

列极其均值(即数学期望) 。

98

7

35

解:( 1) 7,5

35 件。

14

,即乙厂生产的产品数量为

2 , ( 2)易见只有编号为

2, 5 的产品为优等品,所以乙厂生产的产品中的优等品

5

35

2 14

5

故乙厂生产有大约

(件)优等品,

( 3) 的取值为 0,1, 2。

P(

C 32

3

, P( C 31 C 21 3 C 32 1

0)

10 1)

, P( 2)

10

C 52

C 52

5

C 52

所以 的分布列为

0 1

2

P 3 6 1

10 10 10

的均值为 E

3 3 1

4 0 12

10

.

故10 5 5

24.(辽宁理 19)某农场计划种植某种新作物,为此对这种作物的两个品种(分别称为品种家

和品种乙)进行田间试验.选取两大块地,每大块地分成n 小块地,在总共2n 小块地中,随机选 n 小块地种植品种甲,另外n 小块地种植品种乙.

( I )假设n=4,在第一大块地中,种植品种甲的小块地的数目记为X,求 X 的分布列和数学期望;

(II )试验时每大块地分成 8 小块,即 n=8,试验结束后得到品种甲和品种乙在个小块地上的每

公顷产量(单位: kg/hm2 )如下表:

品种甲403 397 390 404 388 400 412 406

品种乙419 403 412 418 408 423 400 413

分别求品种甲和品种乙的每公顷产量的样本平均数和样本方差;根据试验结果,你认为应该

种植哪一品种?

附:样本数据x

1

, x

2 , , x n 的的样本方差

s2 1 [( x1 x) 2 (x2 x) 2 (x n x) 2 ]

n ,其中

x

样本平均数.

解:

( I ) X 可能的取值为0, 1, 2, 3, 4,且P( X 0) 1 1 ,

C84 70

P( X 1)

C41C43 8

C84 ,

35

P( X 2) C42 C42 18

, C84 35

P( X 3)

C43C41 8

C84 ,

35

P( X 4) 1 1 .

C84 70

即 X 的分布列为

4 分X 的数学期望为

1

1 8 18 8 1

2.

E(X) 0 2

35 3 4

70 35 35 70 6 分( II )品种甲的每公顷产量的样本平均数和样本方差分别为:

x甲1

(403 397 390 404 388 400 412 406) 400, 8

S甲 1 (32 ( 3)2 ( 10)2 42 ( 12)2 02 122 62 ) 57.25.

8

8 分品种乙的每公顷产量的样本平均数和样本方差分别为:

x乙1

(419 403 412 418 408 423 400 413) 412, 8

S乙

2 1 (72 ( 9)2 02 62 ( 4) 2 112 ( 12) 2 12 ) 56.

8

10 分

由以上结果可以看出,品种乙的样本平均数大于品种甲的样本平均数,且两品种的样本方差

差异不大,故应该选择种植品种乙.

25. (全国大纲理 18)根据以往统计资料,某地车主购买甲种保险的概率为0. 5,购买乙种保险但不购买甲种保险的概率为0.3, 设各车主购买保险相互独立

( I )求该地 1 位车主至少购买甲、乙两种保险中的l 种的概率;

(Ⅱ) X 表示该地的l00 位车主中,甲、乙两种保险都不购买的车主数。求X 的期望。

解:记 A 表示事件:该地的 1 位车主购买甲种保险;

B表示事件:该地的 1 位车主购买乙种保险但不购买甲种保险;

D表示事件:该地的 1 位车主甲、乙两种保险都不购买;

(I) P( A) 0.5, P( B) 0.3,C A B, 3 分

P(C) P( A B) P( A) P(B) 0.8. 6 分

ur

(II) D C, P(D) 1 P(C) 1 0.8 0.2,

X ~ B(100,0.2) ,即X服从二项分布,10 分

所以期望 EX 100 0.2 20. 12 分

26.(全国新课标理 19)某种产品的质量以其质量指标值衡量,质量指标越大表明质量越好,

且质量指标值大于或等于102 的产品为优质品.现用两种新配方(分别称为 A 配方和 B 配方)做试验,各生产了100 件这种产品,并测量了每产品的质量指标值,得到时下面试验结果:

A配方的频数分布表

指标值分组[90 , 94)[94 , 98)[98 , 102)[102 ,106)[106 , 110]

频数8 20 42 22 8

B配方的频数分布表

指标值分组[90 , 94)[94 , 98)[98 , 102)[102 ,106)[106 , 110]

频数 4 12 42 32 10

( I )分别估计用 A 配方, B 配方生产的产品的优质品率;

( II )已知用 B 配方生产的一种产品利润y(单位:元)与其质量指标值t 的关系式为

2,t 94

y 2,94 t 102

4,t 102

从用 B 配方生产的产品中任取一件,其利润记为 X(单位:元).求 X 的分布列及数学期望.(以试验结果中质量指标值落入各组的频率作为一件产品的质量指标值落入相应组的概率).

(Ⅰ)由试验结果知,用 A 配方生产的产品中优质的平率为的产品的优质品率的估计值为0.3 .22

8 =0.3

100,所以用 A 配方生产

由试验结果知,用 B 配方生产的产品中优质品的频率为产品的优质品率的估计值为 0.42 32 10

0.42

100,所以用 B 配方生产的

(Ⅱ)用 B 配方生产的 100 件产品中,其质量指标值落入区间90,94 , 94,102 , 102,110 的频率分别为0.04 ,, 054,0.42 ,因此

P(X=-2)=0.04 , P(X=2)=0.54 ,P(X=4)=0.42 ,

即 X 的分布列为

X - 2 2 4

P 0.04 0.54 0.42

X 的数学期望值 EX=-2×0.04+2 ×0.54+4 ×0.42=2.6 8

27. (山东理 18)红队队员甲、乙、丙与蓝队队员A、 B、 C进行围棋比赛,甲对A,乙对 B,丙对 C 各一盘,已知甲胜A,乙胜 B,丙胜 C 的概率分别为0.6,0.5,0.5 ,假设各盘比赛结果

相互独立。

(Ⅰ)求红队至少两名队员获胜的概率;

(Ⅱ)用表示红队队员获胜的总盘数,求的分布列和数学期望E .

解:( I )设甲胜 A 的事件为 D,

乙胜 B 的事件为 E,丙胜 C的事件为 F,ur ur ur

则D , E,F

分别表示甲不胜A、乙不胜 B,丙不胜 C 的事件。

因为 P(D) 0.6, P( E) 0.5, P( F ) 0.5,

由对立事件的概率公式知

ur ur ur

0.5,

P(D ) 0.4, P( E) 0.5, P( F )

红队至少两人获胜的事件有:

ur ur ur

DEF , DEF , DEF , DEF .

由于以上四个事件两两互斥且各盘比赛的结果相互独立,因此红队至少两人获胜的概率为

P

ur ur ur P( DEF ) P(DEF ) P(DEF ) P(DEF )

0.6 0.5 0.5 0.6 0.5 0.5 0.4 0.5 0.5 0.6 0.5 0.5

0.55.

( II )由题意知

可能的取值为 0, 1,2, 3。

ur ur ur ur ur

又由( I )知 DEF , DEF , DEF 是两两互斥事件,

且各盘比赛的结果相互独立,

ur ur ur

因此

P(

0) P(DEF ) 0.4 0.5 0.5 0.1, P(

1) ur ur ur ur ur ur

P( DEF ) P( DEF ) P( DEF )

0.4 0.5 0.5 0.4 0.5 0.5 0.6 0.5 0.5 0.35

P(

3) P(DEF ) 0.6 0.5 0.5 0.15.

由对立事件的概率公式得

P( 2) 1 P( 0) P(

1) P(

3) 0.4,

所以 的分布列为:

1 2 3 P 0.1

0. 35

0. 4

0. 15

因此

E

0 0.1 1 0.35 2 0.4 3 0.15 1.6.

28. (陕西理 20)如图, A 地到火车站共有两条路径

L1 和 L2,据统计,通过两条路径所用的

时间互不影响,所用时间落在各时间段内的频率如下表:

时间(分钟) 10~20 20~30 30~40 40~50 50~60 L1 的频率 0. 1 0. 2 0. 3 0.2 0. 2 L2 的频率

0. 1

0. 4

0.4

0. 1

现甲、乙两人分别有 40 分钟和 50 分钟时间用于赶往火车站。

(Ⅰ)为了尽最大可能在各自允许的时间内赶到火车站,甲和乙应如何选择各自的路径?

(Ⅱ)用 X 表示甲、乙两人中在允许的时间内能赶到火车站的人数,针对(Ⅰ)的选择方案,求 X 的分布列和数学期望。

解(Ⅰ) Ai 表示事件“甲选择路径 Li 时, 40 分钟内赶到火车站” ,Bi 表示事件“乙选择路径

Li 时, 50 分钟内赶到火车站” , i=1,2 .用频率估计相应的概率可得 P ( A1)=0. 1+0. 2+0. 3=0. 6, P (A2) =0.1+0. 4=0. 5,

Q P (A1) >P (A2),

甲应选择 Li

P ( B1)=0. 1+0. 2+0. 3+0. 2=0. 8, P ( B2) =0. 1+0. 4+0.4=0. 9,

Q P (B2) >P (B1),

乙应选择 L2.

(Ⅱ) A,B 分别表示针对(Ⅰ)的选择方案,甲、乙在各自允许的时间内赶到火车站,由(Ⅰ)

知 P( A) 0.6, P( B)

0.9

, 又由题意知, A,B 独立,

P( X

0)

uuur

ur ur 0.4 0.1 0.04

P( AB) P( A) P(B)

P( X

ur ur

ur ur 1) P(AB AB) P( A)P( B) P( A) P(B)

0.4 0.9 0.6 0.1 0.42

P( X 2) P( AB) P( A) P(B) 0.6 0.9 0.54

X 的分布列为

X

0 1 2 P

0. 04

0. 42

0. 54

EX 0 0.04 1 0.42 2 0.54 1.5.

29. (四川理 18)本着健康、低碳的生活理念,租自行车骑游的人越来越多。某自行车租车点

的收费标准是每车每次租不超过两小时免费,超过两小时的收费标准为 2 元(不足 1 部分按 1 小时计算) 。有人独立来该租车点则车骑游。各租一车一次。设甲、乙不超过两小时

小时的

1 , 1

1 , 1

还车的概率分别为 4 2 ;两小时以上且不超过三小时还车的概率分别为 2 4 ;两人租车时间

都不会超过四小时。

(Ⅰ)求甲、乙两人所付租车费用相同的概率;

(Ⅱ)求甲、乙两人所付的租车费用之和为随机变量

,求 的分布列与数学期望 E ;

1 1 1

P 2

1 1 1 解:( 1)所付费用相同即为 0,2, 4 元。设付 0 元为

P 1

2

2 4 8 ,

4 8 ,付 2元为

P 3

1 1 1

4 4 16

付4元为

P P 1

P 2 P 3

5

16

则所付费用相同的概率为

( 2)设甲,乙两个所付的费用之和为,可为 0,2,4,6,8

P( 0) 1 8

P( 2) 1 1 1 1 5 4 4 2 2 16

P( 4) 1 1 1 1 1 1 5 4 4 2 4 2 4 16

P( 6) 1 1 1 1 3 4 4 2 4 16

P( 8) 1 1 1 4 4 16

分布列

0 2 4 6 8

P 1 5 5 3 1 8 16 16 16 16

5 5 9 1 7

E

4 8 2 2

8

30. (天津理16)学校游园活动有这样一个游戏项目:甲箱子里装有 3 个白球、 2 个黑球,乙箱子里装有 1 个白球、 2 个黑球,这些球除颜色外完全相同,每次游戏从这两个箱子里各随机

摸出 2 个球,若摸出的白球不少于 2 个,则获奖.(每次游戏结束后将球放回原箱)

(Ⅰ)求在 1 次游戏中,

(i )摸出 3 个白球的概率;

(ii )获奖的概率;

(Ⅱ)求在 2 次游戏中获奖次数X 的分布列及数学期望E( X )

.

解:本小题主要考查古典概型及其概率计算公式、离散型随机变量的分布列、互斥事件和相互独立事件等基础知识,考查运用概率知识解决简单的实际问题的能力.满分 13分.

( I )( i )解:设“在 1 次游戏中摸出 i 个白球”为事件A

i (i 0,1,2,3), 则

P(A ) C32 C21 1 .

3 C52 C32 5

(ii )解:设“在 1 次游戏中获奖”为事件B,则B A

2

U A

3,又

P(A2) C32 C22 C21C21 C21 1 ,

C52 C32 C52 C32 2

P( B) P( A2 ) P( A3) 1 1 7 . 且 A2, A3 互斥,所以 2 5 10

( II )解:由题意可知 X 的所有可能取值为 0, 1, 2.

P( X

0) (1

7 )2 9 ,

10 100 P(X 1) C 21

7

(1 7 ) 21 ,

10

10

50 P( X

2) ( 7 ) 2 49 .

10 100

所以 X 的分布列是

X 0

1 2

P

9 21 49

100 50

100

E(X) 0

9

1

21

2

49 7 . X 的数学期望

10050

100 5

31. (重庆理 17)某市公租房的房源位于 A ,B ,C 三个片区,设每位申请人只申请其中一个片

区的房源,且申请其中任一个片区的房源是等可能的求该市的任

4 位申请人中:

(Ⅰ)恰有 2 人申请 A 片区房源的概率;

(Ⅱ)申请的房源所在片区的个数 的分布列与期望

解:这是等可能性事件的概率计算问题.

( I )解法一:所有可能的申请方式有 34 种,恰有 2 人申请 A 片区房源的申请方式

C 42 22

种,从而恰有 2 人申请 A 片区房源的概率为

C 42 22

8

34

.

27

解法二:设对每位申请人的观察为一次试验,这是 4 次独立重复试验 .

记“申请 A 片区房源”为事件

P( A) 1 .

A ,则 3

从而,由独立重复试验中事件 A 恰发生 k 次的概率计算公式知,恰有

2 人申请 A 片区房源的

概率为

P 4 (2)

C 42(

1)2 ( 2)

2

8 .

3 3

27

( II )ξ的所有可能值为 1, 2,3. 又

P(

1) 3 1 ,

34 27

P(

2) C 32 (C 21C 43 C 42C 22 ) 14 (或P(

C 32 (2 4

2) 14

34 27

2)

)

34

27

P(

3) C 31C 42 C 21 4 C 42 A 33

4

34

(或P(

3)

).

9

34

9

综上知,ξ有分布列

ξ 1

P 1

27 从而有

1 14 E1 2

27 27

2 3

14 4

27 9 3 4 65.

9 27

高考数学试题分类汇编集合理

2013年全国高考理科数学试题分类汇编1:集合 一、选择题 1 .(2013年普通高等学校招生统一考试重庆数学(理)试题(含答案))已知全集 {}1,2,3,4U =,集合{}=12A ,,{}=23B ,,则 ()=U A B ( ) A.{}134, , B.{}34, C. {}3 D. {}4 【答案】D 2 .(2013年普通高等学校招生统一考试辽宁数学(理)试题(WORD 版))已知集合 {}{}4|0log 1,|2A x x B x x A B =<<=≤=,则 A.()01, B.(]02, C.()1,2 D.(]12, 【答案】D 3 .(2013年普通高等学校招生统一考试天津数学(理)试题(含答案))已知集合A = {x ∈R | |x |≤2}, A = {x ∈R | x ≤1}, 则A B ?= (A) (,2]-∞ (B) [1,2] (C) [2,2] (D) [-2,1] 【答案】D 4 .(2013年普通高等学校招生统一考试福建数学(理)试题(纯WORD 版))设S,T,是R 的两个非空子集,如果存在一个从S 到T 的函数()y f x =满足:(){()|};()i T f x x S ii =∈ 对任意12,,x x S ∈当12x x <时,恒有12()()f x f x <,那么称这两个集合“保序同构”.以下集合对不是“保序同构”的是( ) A.* ,A N B N == B.{|13},{|8010}A x x B x x x =-≤≤==-<≤或 C.{|01},A x x B R =<<= D.,A Z B Q == 【答案】D 5 .(2013 年高考上海卷(理))设常数a R ∈,集合 {|(1)()0},{|1}A x x x a B x x a =--≥=≥-,若A B R ?=,则a 的取值范围为( ) (A) (,2)-∞ (B) (,2]-∞ (C) (2,)+∞ (D) [2,)+∞ 【答案】B. 6 .(2013年普通高等学校招生统一考试山东数学(理)试题(含答案))已知集合 A ={0,1,2},则集合 B ={},x y x A y A -∈∈中元素的个数是 (A) 1 (B) 3 (C)5 (D)9 【答案】C

2011—2019年新课标全国卷1理科数学分类汇编——9.解析几何

9.解析几何(含解析) 一、选择题 【2019,10】已知椭圆C 的焦点为121,01,0F F -(),(),过F 2的直线与C 交于A ,B 两点.若22||2||AF F B =, 1||||AB BF =,则C 的方程为 A .2 212x y += B .22132x y += C .22143x y += D .22154 x y += 【2018.8】抛物线C :y 2=4x 焦点为F ,过点(–2,0)且斜率为 23直线与C 交于M ,N 两点,则FM FN ?u u u u r u u u r = A .5 B .6 C .7 D .8 【2018.11】已知双曲线C :2 213 x y -=,O 为坐标原点,F 为C 的右焦点,过F 的直线与C 的两条渐近线的交点分别为M 、N .若OMN △为直角三角形,则|MN |= A . 32 B .3 C . D .4 【2017,10】已知F 为抛物线C :y 2=4x 的焦点,过F 作两条互相垂直的直线l 1,l 2,直线l 1与C 交于A 、B 两点,直线l 2与C 交于D 、E 两点,则|AB |+|DE |的最小值为( ) A .16 B .14 C .12 D .10 【2016,10】以抛物线C 的顶点为圆心的圆交C 于B A ,两点,交C 的准线于E D ,两点,已知24=AB ,52=DE ,则C 的焦点到准线的距离为( ) A .2 B .4 C .6 D .8 【2016,5】已知方程1322 22=--+n m y n m x 表示双曲线,且该双曲线两焦点间的距离为4,则n 的 取值范围是( ) A .)3,1(- B .)3,1(- C .)3,0( D .)3,0( 【2015,5】已知00(,)M x y 是双曲线C :2 212 x y -=上的一点,12,F F 是C 的两个焦点,若120MF MF ?的一个焦点,则点F 到C 的一条渐近线的距离为 A B .3 C D .3m

历年中考真题分类汇编(数学)

第一篇基础知识梳理 第一章数与式 §1.1实数 A组2015年全国中考题组 一、选择题 1.(2015·浙江湖州,1,3分)-5的绝对值是() A.-5 B.5 C.-1 5 D. 1 5 解析∵|-5|=5,∴-5的绝对值是5,故选B. 答案 B 2.(2015·浙江嘉兴,1,4分)计算2-3的结果为() A.-1 B.-2 C.1 D.2 解析2-3=-1,故选A. 答案 A 3.(2015·浙江绍兴,1,4分)计算(-1)×3的结果是() A.-3 B.-2 C.2 D.3 解析(-1)×3=-3,故选A. 答案 A 4.(2015·浙江湖州,3,3分)4的算术平方根是() A.±2 B.2 C.-2 D. 2 解析∵4的算术平方根是2,故选B. 答案 B 5.(2015·浙江宁波,3,4分)2015年中国高端装备制造业收入将超过6万亿元,其中6万亿元用科学记数法可表示为()

A.0.6×1013元B.60×1011元 C.6×1012元D.6×1013元 解析6万亿=60 000×100 000 000=6×104×108=6×1012,故选C.答案 C 6.(2015·江苏南京,5,2分)估计5-1 2介于() A.0.4与0.5之间B.0.5与0.6之间C.0.6与0.7之间D.0.7与0.8之间解析∵5≈2.236,∴5-1≈1.236, ∴5-1 2≈0.618,∴ 5-1 2介于0.6与0.7之间. 答案 C 7.(2015·浙江杭州,2,3分)下列计算正确的是() A.23+26=29B.23-26=2-3 C.26×23=29D.26÷23=22 解析只有“同底数的幂相乘,底数不变,指数相加”,“同底数幂相除,底数不变,指数相减”,故选C. 答案 C 8.★(2015·浙江杭州,6,3分)若k<90<k+1(k是整数),则k=() A.6 B.7 C.8 D.9 解析∵81<90<100,∴9<90<100.∴k=9. 答案 D 9.(2015·浙江金华,6,3分)如图,数轴上的A,B,C,D四点中,与表示数-3的点最接近的是 () A.点A B.点B C.点C D.点D

历年高考数学试题分类汇编

2008年高考数学试题分类汇编 圆锥曲线 一. 选择题: 1.(福建卷11)又曲线22 221x y a b ==(a >0,b >0)的两个焦点为F 1、F 2,若P 为其上一点,且|PF 1|=2|PF 2|,则双曲线离心率的取值范围为B A.(1,3) B.(]1,3 C.(3,+∞) D.[)3,+∞ 2.(海南卷11)已知点P 在抛物线y 2 = 4x 上,那么点P 到点Q (2,-1)的距 离与点P 到抛物线焦点距离之和取得最小值时,点P 的坐标为( A ) A. ( 4 1 ,-1) B. (4 1 ,1) C. (1,2) D. (1,-2) 3.(湖北卷10)如图所示,“嫦娥一号”探月卫星沿地月转移轨道飞向月球,在月球附近一点P 轨进入以月球球心F 为一个焦点的椭圆轨道Ⅰ绕月飞行,之后卫星在P 点第二次变轨进入仍以F 为一个焦点的椭圆轨道Ⅱ绕月飞行,最终卫星在P 点第三次变轨进入以F 为圆心的圆形轨道Ⅲ绕月飞行,若用12c 和22c 分别表示椭轨道Ⅰ和Ⅱ的焦距,用12a 和 22a 分别表示椭圆轨道Ⅰ和Ⅱ的长轴的长,给出下列式子: ①1122a c a c +=+; ②1122a c a c -=-; ③1212c a a c >; ④11c a <22 c a . 其中正确式子的序号是B A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④ 4.(湖南卷8)若双曲线22 221x y a b -=(a >0,b >0)上横坐标为32a 的点到右焦点 的距离大于它到左准线的距离,则双曲线离心率的取值范围是( B ) A.(1,2) B.(2,+∞) C.(1,5) D. (5,+∞)

2020年高考数学试题分类汇编 应用题 精品

应用题 1.(四川理9)某运输公司有12名驾驶员和19名工人,有8辆载重量为10吨的甲型卡车和 7辆载重量为6吨的乙型卡车.某天需运往A 地至少72吨的货物,派用的每辆车虚满载且只运送一次.派用的每辆甲型卡车虚配2名工人,运送一次可得利润450元;派用的每辆乙型卡车虚配1名工人,运送一次可得利润350元.该公司合理计划当天派用两类卡车的车辆数,可得最大利润z= A .4650元 B .4700元 C .4900元 D .5000元 【答案】C 【解析】由题意设派甲,乙,x y 辆,则利润450350z x y =+,得约束条件 08071210672219 x y x y x y x y ≤≤??≤≤?? +≤??+≥?+≤??画 出可行域在12219x y x y +≤??+≤?的点7 5x y =??=?代入目标函数4900z = 2.(湖北理10)放射性元素由于不断有原子放射出微粒子而变成其他元素,其含量不断减少, 这种现象称为衰变。假设在放射性同位素铯137的衰变过程中,其含量M (单位:太贝克) 与时间t (单位:年)满足函数关系:30 0()2 t M t M - =,其中M 0为t=0时铯137的含量。已知t=30时,铯137含量的变化率是-10In2(太贝克/年),则M (60)= A .5太贝克 B .75In2太贝克 C .150In2太贝克 D .150太贝克 【答案】D 3.(北京理)。根据统计,一名工作组装第x 件某产品所用的时间(单位:分钟)为 ??? ??? ? ≥<=A x A c A x x c x f ,,,)((A ,C 为常数)。已知工人组装第4件产品用时30分钟,组装第A 件产品用时15分钟,那么C 和A 的值分别是 A .75,25 B .75,16 C .60,25 D .60,16 【答案】D 4.(陕西理)植树节某班20名同学在一段直线公路一侧植树,每人植一棵,相邻两棵树相距 10米。开始时需将树苗集中放置在某一树坑旁边,使每位同学从各自树坑出发前来领取树苗往返所走的路程总和最小,这个最小值为 (米)。 【答案】2000 5.(湖北理)《九章算术》“竹九节”问题:现有一根9节的竹子,自上而下各节的容积成等 差数列,上面4节的容积共为3升,下面3节的容积共4升,则第5节的容积为 升。 【答案】67 66 6.(湖北理)提高过江大桥的车辆通行能力可改善整个城市的交通状况。在一般情况下,大 桥上的车流速度v (单位:千米/小时)是车流密度x (单位:辆/千米)的函数。当桥上的的车流密度达到200辆/千米时,造成堵塞,此时车流速度为0;当车流密度不超过20 辆/千米时,车流速度为60千米/小时,研究表明;当20200x ≤≤时,车流速度v 是车流密度x 的一次函数.

2018-2020三年高考数学分类汇编

专题一 集合与常用逻辑用语 第一讲 集合 2018------2020年 1.(2020?北京卷)已知集合{1,0,1,2}A =-,{|03}B x x =<<,则A B =( ). A. {1,0,1}- B. {0,1} C. {1,1,2}- D. {1,2} 2.(2020?全国1卷)设集合A ={x |x 2–4≤0},B ={x |2x +a ≤0},且A ∩B ={x |–2≤x ≤1},则a =( ) A. –4 B. –2 C. 2 D. 4 3.(2020?全国2卷)已知集合U ={?2,?1,0,1,2,3},A ={?1,0,1},B ={1,2},则()U A B ?=( ) A. {?2,3} B. {?2,2,3} C. {?2,?1,0,3} D. {?2,?1,0,2,3} 4.(2020?全国3卷)已知集合{(,)|,,}A x y x y y x =∈≥*N ,{(,)|8}B x y x y =+=,则A B 中元素的个数为 ( ) A. 2 B. 3 C. 4 D. 6 5.(2020?江苏卷)已知集合{1,0,1,2},{0,2,3}A B =-=,则A B =_____. 6.(2020?新全国1山东)设集合A ={x |1≤x ≤3},B ={x |2

全国高考理科数学试题分类汇编—统计

年高考真题理科数学解析分类汇编 12 统计
1. 【 高 考 上 海 理 17 】 设 10 ? x1 ? x2 ? x3 ? x4 ? 10 4 , x5 ? 10 5 , 随 机 变 量 ?1 取 值
x1、x 2、x 3、x 4、x 5 的 概 率 均 为 0.2 , 随 机 变 量 ? 2 取 值
x1
? 2
x2
、x2
? 2
x3
、x3
? 2
x4
、x4
? 2
x5
、x5
? 2
x1
的概率也均为 0.2
,若记
D?1、D? 2
分别为
?1、?2 的方差,则( )
A. D?1 ? D?2
B. D?1 ? D?2
C. D?1 ? D?2
D. D?1 与 D? 2 的大小关系与 x1、x2、x3、x4 的取值有关
【答案】A
【 解 析 】 由 随 机 变 量 ?1,?2 的 取 值 情 况 , 它 们 的 平 均 数 分 别 为 :
1 x1 ? 5 (x1 ? x2 ? x3 ? x4 ? x5 ),

x2
?
1? 5 ??
x1
? 2
x2
?
x2
? 2
x3
?
x3
? 2
x4
?
x4
? 2
x5
?
x5
? 2
x1
? ??
?
x1,
且随机变量?1 ,? 2 的概率都为 0.2 ,所以有 D?1 > D? 2 . 故选择 A.
【点评】本题主要考查离散型随机变量的期望和方差公式.记牢公式是解决此类问题的前提 和基础,本题属于中档题. 2.【高考陕西理 6】从甲乙两个城市分别随机抽取 16 台自动售货机,对其销售额进行统计,
统计数据用茎叶图表示(如图所示),设甲乙两组数据的平均数分别为 x甲 , x乙 ,中位数分
别为 m甲 , m乙,则(

A. x甲 ? x乙 , m甲 ? m乙
B. x甲 ? x乙 , m甲 ? m乙
C. x甲 ? x乙 , m甲 ? m乙
D. x甲 ? x乙 , m甲 ? m乙
【答案】B.
【解析】根据平均数的概念易计算出
x甲
?
x乙
,又 m甲
?
18 ? 22 2
?
20 ,m乙
?
27 ? 31 2
?
29
故选 B.
3.【高考山东理 4】采用系统抽样方法从 960 人中抽取 32 人做问卷调查,为此将他们随机编
号为 1,2,…,960,分组后在第一组采用简单随机抽样的方法抽到的号码为 9.抽到的 32
人中,编号落入区间?1, 450?的人做问卷 A ,编号落入区间?451, 750? 的人做问卷 B ,其余

高考数学试题分类汇编(导数)

2007年高考数学试题分类汇编(导数) (福建理11文) 已知对任意实数x ,有()()()()f x f x g x g x -=--=,,且0x >时,()0()0f x g x ''>>,,则0x <时( B ) A .()0()0f x g x ''>>, B .()0()0f x g x ''><, C .()0()0f x g x ''<>, D .()0()0f x g x ''<<, (海南理10) 曲线12 e x y =在点2(4e ),处的切线与坐标轴所围三角形的面积为( D ) A.29 e 2 B.24e C.22e D.2e (海南文10) 曲线x y e =在点2(2)e ,处的切线与坐标轴所围三角形的面积为( D ) A.294e B.2 2e C.2 e D.2 2 e (江苏9) 已知二次函数2()f x ax bx c =++的导数为'()f x ,'(0)0f >,对于任意实数x 都有()0f x ≥, 则(1)'(0) f f 的最小值为( C ) A .3 B .52 C .2 D .3 2 (江西理9) 12.设2:()e ln 21x p f x x x mx =++++在(0)+∞,内单调递增,:5q m -≥,则p 是q 的( B ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件 (江西理5) 5.若π 02 x <<,则下列命题中正确的是( D ) A.3sin πx x < B.3sin πx x > C.2 24sin π x x < D.2 24sin π x x >

(江西文8) 若π 02x << ,则下列命题正确的是( B ) A.2sin πx x < B.2sin πx x > C.3sin πx x < D.3 sin π x x > (辽宁理12) 已知()f x 与()g x 是定义在R 上的连续函数,如果()f x 与()g x 仅当0x =时的函数值为0,且()()f x g x ≥,那么下列情形不可能... 出现的是( ) A .0是()f x 的极大值,也是()g x 的极大值 B .0是()f x 的极小值,也是()g x 的极小值 C .0是()f x 的极大值,但不是()g x 的极值 D .0是()f x 的极小值,但不是()g x 的极值 (全国一文11) 曲线313y x x =+在点413?? ???,处的切线与坐标轴围成的三角形面积为( A ) A.19 B.29 C.13 D.23 (全国二文8) 已知曲线2 4 x y =的一条切线的斜率为12,则切点的横坐标为( A ) A .1 B .2 C .3 D .4 (浙江理8) 设()f x '是函数()f x 的导函数,将()y f x =和()y f x '=的图象画在同一个直角坐标系中,不可能正确的是( D ) (北京文9) ()f x '是3 1()213 f x x x = ++的导函数,则(1)f '-的值是____.3 (广东文12)

2019-2020高考数学试题分类汇编

2019---2020年真题分类汇编 一、 集合(2019) 1,(全国1理1)已知集合}242{60{}M x x N x x x =-<<=--<,,则M N = A .}{43x x -<< B .}42{x x -<<- C .}{22x x -<< D .}{23x x << 2,(全国1文2)已知集合{}{}{}1,2,3,4,5,6,72,3,4,52,3,6,7U A B ===,,,则U B A = A .{}1,6 B .{}1,7 C .{}6,7 D .{}1,6,7 3,(全国2理1)设集合A ={x |x 2–5x +6>0},B ={x |x –1<0},则A ∩B = A .(–∞,1) B .(–2,1) C .(–3,–1) D .(3,+∞) 4,(全国2文1)已知集合={|1}A x x >-,{|2}B x x =<,则A ∩B = A .(-1,+∞) B .(-∞,2) C .(-1,2) D .? 5,(全国3文、理1)已知集合2{1,0,1,2}{|1}A B x x =-=≤,,则A B = A .{}1,0,1- B .{}0,1 C .{}1,1- D .{}0,1,2 6,(北京文,1)已知集合A ={x |–11},则A ∪B = (A )(–1,1) (B )(1,2) (C )(–1,+∞) (D )(1,+∞) 7,(天津文、理,1)设集合{1,1,2,3,5},{2,3,4},{|13}A B C x x =-==∈≤∈R ,则A B = . 10,(上海1)已知集合{1A =,2,3,4,5},{3B =,5,6},则A B = . 一、 集合(2020) 1.(2020?北京卷)已知集合{1,0,1,2}A =-,{|03}B x x =<<,则A B =( ). A. {1,0,1}- B. {0,1} C. {1,1,2}- D. {1,2} 2.(2020?全国1卷)设集合A ={x |x 2–4≤0},B ={x |2x +a ≤0},且A ∩B ={x |–2≤x ≤1},则 a =( ) A. –4 B. –2 C. 2 D. 4 3.(2020?全国2卷)已知集合U ={?2,?1,0,1,2,3},A ={?1,0,1},B ={1,2},则()U A B ?=( ) A. {?2,3} B. {?2,2,3} C. {?2,?1,0,3} D. {?2,?1,0,2,3} 4.(2020?全国3卷)已知集合{(,)|,,}A x y x y y x =∈≥*N ,{(,)|8}B x y x y =+=,则A B 中元素的个数为( ) A. 2 B. 3 C. 4 D. 6 5.(2020?江苏卷)已知集合{1,0,1,2},{0,2,3}A B =-=,则A B =_____.

高考数学真题分类汇编专题直线与圆理科及答案

专题八 直线 与圆 1.【2015高考重庆,理8】已知直线l :x +ay -1=0(a ∈R )是圆C :2 2 4210x y x y +--+=的对称轴.过点A (-4,a )作圆C 的一条切线,切点为B ,则|AB |= ( ) A 、2 B 、 C 、6 D 、 【答案】C 【解析】圆C 标准方程为2 2 (2)(1)4x y -+-=,圆心为(2,1)C ,半径为2r =,因此 2110a +?-=,1a =-,即(4,1)A --,6AB ===. 选C . 【考点定位】直线与圆的位置关系. 【名师点晴】首先圆是一个对称图形,它关于圆心成中心对称,关于每一条直径所在直线都是它的对称轴,当然其对称轴一定过圆心,其次直线与圆有相交、相切、相离三种位置关系,判断方法可用几何与代数两种方法研究,圆的切线长我们用勾股定理求解,设圆外一点P 到 圆的距离为d ,圆的半径为r ,则由点P 所作切线的长l = . 2.【2015高考新课标2,理7】过三点(1,3)A ,(4,2)B ,(1,7)C -的圆交y 轴于M ,N 两点,则||MN =( ) A .26 B .8 C .46 D .10 【答案】C 【解析】由已知得321143AB k -= =--,27 341 CB k +==--,所以1AB CB k k =-,所以AB CB ⊥,即ABC ?为直角三角形,其外接圆圆心为(1,2)-,半径为5,所以外接圆方程为 22(1)(2)25x y -++=,令0x =,得2y =±-,所以MN =C . 【考点定位】圆的方程. 【名师点睛】本题考查三角形的外接圆方程,要注意边之间斜率的关系,得出ABC ?是直角三角形,可以简洁快速地求出外接圆方程,进而求弦MN 的长,属于中档题. 3.【2015高考广东,理5】平行于直线012=++y x 且与圆52 2 =+y x 相切的直线的方程是( ) A .052=+-y x 或052=--y x B. 052=++y x 或052=-+y x

中考数学试题分类汇编

中考数学试题分类汇编 一、选择题 1、(2007湖北宜宾)实数a 、b 在数轴上的位置如图所示,则化简代数式||a +b –a 的结果是( )D A .2a +b B .2a C .a D .b 2、(2007重庆)运算)3(623m m -÷的结果是( )B (A )m 3- (B )m 2- (C )m 2 (D )m 3 3、(2007广州)下列运算中,正确的是( )C A .33x x x =? B .3x x x -= C .32x x x ÷= D .336x x x += 4、(2007四川成都)下列运算正确的是( )D A.321x x -= B.22122x x --=- C.236()a a a -=· D.23 6()a a -=- 4、(2007浙江嘉兴)化简:(a +1)2-(a -1)2=( )C (A )2 (B )4 (C )4a (D )2a 2+2 5、(2007哈尔滨)下列运算中,正确的是( )D A .325a b ab += B .44a a a =? C .623a a a ÷= D .3262()a b a b = 6.(2007福建晋江)关于非零实数m ,下列式子运算正确的是( )D A .9 23)(m m =;B .623m m m =?;C .532m m m =+;D .426m m m =÷。 7.(2007福建晋江)下列因式分解正确的是( )C A .x x x x x 3)2)(2(342++-=+-; B .)1)(4(432-+-=++-x x x x ; C .22)21(41x x x -=+-; D .)(232y x y xy x y x xy y x +-=+-。 8、(2007湖北恩施)下列运算正确的是( )D A 、623a a a =? B 、4442b b b =? C 、1055x x x =+ D 、87y y y =? 9、(2007山东淮坊)代数式2346x x -+的值为9,则2463x x - +的值为( )A A .7 B .18 C .12 D .9 10、(2007江西南昌)下列各式中,与2(1)a -相等的是( )B A .21a - B .221a a -+ C .221a a -- D .2 1a + 二、填空题 b 0a

高考数学试题分类汇编集合

2008年高考数学试题分类汇编:集合 【考点阐述】 集合.子集.补集.交集.并集. 【考试要求】 (1)理解集合、子集、补集、交集、并集的概念.了解空集和全集的意义.了解属于、包含、相等关系的意义.掌握有关的术语和符号,并会用它们正确表示一些简单的集合. 【考题分类】 (一)选择题(共20题) 1、(安徽卷理2)集合{}|lg ,1A y R y x x =∈=>,}{2,1,1,2B =--则下列结论正确的是( ) A .}{2,1A B =-- B . ()(,0)R C A B =-∞ C .(0,)A B =+∞ D . }{()2,1R C A B =-- 解: }{0A y R y = ∈>,R (){|0}A y y =≤e,又{2,1,1,2}B =-- ∴ }{()2,1R A B =--e,选D 。 2、(安徽卷文1)若A 为全体正实数的集合,{}2,1,1,2B =--则下列结论正确的是( ) A .}{2,1A B =-- B . ()(,0)R C A B =-∞ C .(0,)A B =+∞ D . }{()2,1R C A B =-- 解:R A e是全体非正数的集合即负数和0,所以}{() 2,1R A B =--e 3、(北京卷理1)已知全集U =R ,集合{} |23A x x =-≤≤,{}|14B x x x =<->或,那么集合A ∩(C U B )等于( ) A .{}|24x x -<≤ B .{}|34x x x 或≤≥ C .{}|21x x -<-≤ D .{}|13x x -≤≤ 【标准答案】: D 【试题分析】: C U B=[-1, 4],()U A B e={}|13x x -≤≤

全国高考理科数学历年试题分类汇编

全国高考理科数学历年试题分类汇编 (一)小题分类 集合 (2015卷1)已知集合A={x x=3n+2,n ∈N},B={6,8,10,12,14},则集合A ?B 中的元素个( )(A ) 5 (B )4 (C )3 (D )2 1. (2013卷2)已知集合M ={x|-3<x <1},N ={-3,-2,-1,0,1},则M∩N =( ). A .{-2,-1,0,1} B .{-3,-2,-1,0} C .{-2,-1,0} D .{-3,-2,-1} 2. (2009卷1)已知集合A=1,3,5,7,9},B={0,3,6,9,12},则A ?B= A .{3,5} B .{3,6} C .{3,7} D .{3,9} 3. (2008卷1)已知集合M ={ x|(x + 2)(x -1) < 0 }, N ={ x| x + 1 < 0 },则M∩N =( ) {A. (-1,1) B. (-2,1) C. (-2,-1) D. (1,2) 复数 1. (2015卷1)已知复数z 满足(z-1)i=1+i ,则z=( ) (A ) -2-i (B )-2+i (C )2-i (D )2+i 2. (2015卷2)若a 实数,且 i ai ++12=3+i,则a= ( ) A.-4 B. -3 C. 3 D. 4 3. (2010卷1)已知复数() 2 313i i z -+= ,其中=?z z z z 的共轭复数,则是( ) A= 4 1 B= 2 1 C=1 D=2 向量 1. (2015卷1)已知点A(0,1),B(3,2),向量AC =(-4,-3),则向量BC = ( ) (A ) (-7,-4) (B )(7,4) (C )(-1,4) (D )(1,4) 2. (2015卷2)已知向量=(0,-1),=(-1,2),则() ?+2=( ) A. -1 B. 0 C. 1 D. 2 3. (2013卷3)已知两个单位向量,的夹角为60度,()0,1=?-+=t t 且,那么t= 程序框图 (2015卷2)右边程序框图的算法思路来源于我国古代数学名著《九章算术》中的“更相减损术”。执行该程序框图,若输入的a,b 分别为14,18,则输出的a 为 A . 0 B. 2 C. 4 D.14

最新高考数学分类理科汇编

精品文档 2018 年高考数学真题分类汇编 学大教育宝鸡清姜校区高数组2018 年7 月

1.(2018 全国卷 1 理科)设Z = 1- i + 2i 则 Z 1+ i 复数 = ( ) A.0 B. 1 C.1 D. 2 2(2018 全国卷 2 理科) 1 + 2i = ( ) 1 - 2i A. - 4 - 3 i B. - 4 + 3 i C. - 3 - 4 i D. - 3 + 4 i 5 5 5 5 5 5 5 5 3(2018 全国卷 3 理科) (1 + i )(2 - i ) = ( ) A. -3 - i B. -3 + i C. 3 - i D. 3 + i 4(2018 北京卷理科)在复平面内,复数 1 1 - i 的共轭复数对应的点位于( ) A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 5(2018 天津卷理科) i 是虚数单位,复数 6 + 7i = . 1+ 2i 6(2018 江苏卷)若复数 z 满足i ? z = 1 + 2i ,其中 i 是虚数单位,则 z 的实部为 . 7(2018 上海卷)已知复数 z 满足(1+ i )z = 1- 7i (i 是虚数单位),则∣z ∣= . 2

集合 1.(2018 全国卷1 理科)已知集合A ={x | x2 -x - 2 > 0 }则C R A =() A. {x | -1 2} B. {x | -1 ≤x ≤ 2} D. {x | x ≤-1}Y{x | x ≥ 2} 2(2018 全国卷2 理科)已知集合A={(x,y)x2 元素的个数为() +y2 ≤3,x ∈Z,y ∈Z}则中 A.9 B.8 C.5 D.4 3(2018 全国卷3 理科)已知集合A ={x | x -1≥0},B ={0 ,1,2},则A I B =() A. {0} B.{1} C.{1,2} D.{0 ,1,2} 4(2018 北京卷理科)已知集合A={x||x|<2},B={–2,0,1,2},则A I B =( ) A. {0,1} B.{–1,0,1} C.{–2,0,1,2} D.{–1,0,1,2} 5(2018 天津卷理科)设全集为R,集合A = {x 0

2020年高考数学试题分类汇编之立体几何

2018年高考数学试题分类汇编之立体几何 一、选择题 1.(北京卷文)(6)某四棱锥的三视图如图所示,在此四棱锥的侧面中,直角三角形的个数为( )。 (A )1 (B )2 (C )3 (D )4 2.(北京卷理)(5)某四棱锥的三视图如图所示,在此四棱锥的侧面中,直角三角形的个数为 (A )1 (B )2 (C )3 (D )4 3.(浙江)(3)某几何体的三视图如图所示(单位:cm ),则该几何体的体积(单位:cm 3)是 A .2 B .4 C .6 D .8 4.(全国卷一文)(5)已知圆柱的上、下底面的中心分别为1O ,2O ,过直线12O O 的平面截该圆柱所得的截面是面积为8的正方形,则该圆柱的表面积为 A .122π B .12π C .82π D .10π 5.(全国卷一文)(9)某圆柱的高为2,底面周长为16,其三视图如右图.圆柱表面上的点M 在正视图上的对应点为A ,圆柱表面上的点N 在左视图上的对应点为B ,则在此圆柱侧面上,从M 到N 的路径中,最短路径的长度为 A .217 B .25 C .3 D .2 6.(全国卷一文)(10)在长方体1111ABCD A B C D -中, 2AB BC ==,1AC 与平面11BB C C 所成的角为30?,则该长方体的体积为 A .8 B .62 C .82 D .83 7.(全国卷一理)(7)某圆柱的高为2,底面周长为16,其三视图如图.圆柱表面上的点M 在正视图上的对应点为A ,圆柱表面上的点N 在左视图上的对应点为B ,则在此圆柱侧面上,从M 到N 的路径中,最短路径的长度为 A .172 B .52 C .3 D .2 8.(全国卷一理)(12)已知正方体的棱长为1,每条棱所在直线与平面α所成的角相等,则α截此正方 体所得截面面积的最大值为 A . 33 B .23 C .324 D .3 9.(全国卷二文)(9)在正方体1111ABCD A B C D -中, E 为棱1CC 的中点,则异面直线AE 与CD 所成角

2020年全国高考理科数学试题分类汇编5:平面向量

2020年全国高考理科数学试题分类汇编5:平面向量 一、选择题 1 .(2020年高考上海卷(理))在边长为1的正六边形ABCDEF 中,记以 A 为起点,其余顶点为终点的向量分别为12345,,,,a a a a a u r u u r u u r u u r u u r ;以 D 为起点,其 余顶点为终点的向量分别为 12345 ,,,,d d d d d u u r u u r u u r u u r u u r .若 ,m M 分别为 ()() i j k r s t a a a d d d ++?++u r u u r u u r u u r u u r u u r 的最小值、最大值,其中 {,,}{1,2,3,4,5}i j k ?,{,,}{1,2,3,4,5}r s t ?,则,m M 满足 ( ) A .0,0m M => B .0,0m M <> C .0,0m M <= D .0,0m M << 【答案】 D . 2 .(2020年普通高等学校招生统一考试辽宁数学(理)试题(WORD 版))已 知点()()1,3,4,1,A B AB -u u u r 则与向量同方向的单位向量为 ( ) A .345 5?? ??? ,- B .435 5?? ??? ,- C .3455??- ??? , D .4355?? - ??? , 【答案】A 3 .(2020年普通高等学校招生统一考试浙江数学(理)试题(纯WORD 版)) 设0,P ABC ?是边AB 上一定点,满足AB B P 4 10=,且对于边AB 上任一点P , 恒有C P B P PC PB 00?≥?.则 ( ) A .090=∠ABC B .090=∠BA C C .AC AB = D .BC AC = 【答案】D 4 .(2020年普通高等学校招生统一考试福建数学(理)试题(纯WORD 版)) 在四边形ABCD 中,(1,2)AC =u u u r ,(4,2)BD =-u u u r ,则四边形的面积为 ( )

全国中考数学试题分类汇编

A B C D P E 2015年全国中考数学试题分类汇编————压轴题 1. 在平面直角坐标系xOy 中,抛物线的解析式是y = 2 4 1x +1,点C 的坐标为(–4,0),平行四边形OABC 的顶点A ,B 在抛物线上,AB 与y 轴交于点M ,已知点Q (x ,y )在抛物线上,点P (t ,0)在x 轴上. (1) 写出点M 的坐标; (2) 当四边形CMQP 是以MQ ,PC 为腰的梯形时. ① 求t 关于x 的函数解析式和自变量x 的取值范围; ② 当梯形CMQP 的两底的长度之比为1:2时,求t 的值. (1)M(0,2)(2)1AC:y= 21x+1.PQ // MC.t x x --+0 14 12 =21 2. 如图,已知在矩形ABCD 中,AB =2,BC =3,P 是线段AD 边上的任意一点(不含端点 A 、D ),连结PC , 过点P 作PE ⊥PC 交A B 于E (1)在线段AD 上是否存在不同于P 的点Q ,使得QC ⊥QE ?若存在,求线段AP 与AQ 之间的数量关系;若不存在,请说明理由; (2)当点P 在AD 上运动时,对应的点E 也随之在AB 上运动,求BE 的取值范围. (3)存在,理由如下: 如图2,假设存在这样的点Q ,使得QC ⊥QE. 由(1)得:△PAE ∽△CDP , ∴ , ∴ ,

∵QC ⊥QE ,∠D =90 ° , ∴∠AQE +∠DQC =90 ° ,∠DQC +∠DCQ =90°, ∴∠AQE=∠DCQ. 又∵∠A=∠D=90°, ∴△QAE ∽△CDQ , ∴ , ∴ ∴ , 即 , ∴ , ∴ , ∴ . ∵AP≠AQ ,∴AP +AQ =3.又∵AP≠AQ ,∴AP≠ ,即P 不能是AD 的中点, ∴当P 是AD 的中点时,满足条件的Q 点不存在, 综上所述, 的取值范围8 7 ≤ <2; 3.如图,已知抛物线y =-1 2 x 2+x +4交x 轴的正半轴于点A ,交y 轴于点B . (1)求A 、B 两点的坐标,并求直线AB 的解析式; (2)设P (x ,y )(x >0)是直线y =x 上的一点,Q 是OP 的中点(O 是原点),以PQ 为对角线作正方形PEQF ,若正方形PEQF 与直线AB 有公共点,求x 的取值范围; (3)在(2)的条件下,记正方形PEQF 与△OAB 公共部分的面积为S ,求S 关于x 的函数解析式,并探究S 的最大值. (1)令x=0,得y=4 即点B 的坐标为(0,4) 令y=0,得(-1/2)x2+x+4=0 则x2-2x-8=0 ∴x=-2或x=4 ∴点A 的坐标为(4,0) 直线AB 的解析式为 (y-0)/(x-4)=(4-0)/(0-4) ∴y=-x+4 (2)由(1),知直线AB 的解析式为y=-x+4

2015-2019全国卷高考数学分类汇编——集合

2014年1卷 1.已知集合A={x |2230x x --≥},B={x |-2≤x <2=,则A B ?= A .[-2,-1] B .[-1,2) C .[-1,1] D .[1,2) 2014年2卷 1.设集合M={0,1,2},N={}2|320x x x -+≤,则M N ?=( ) A. {1} B. {2} C. {0,1} D. {1,2} 2015年2卷 (1) 已知集合A ={-2,-1,0,2},B ={x |(x -1)(x +2)<0},则A ∩B = (A ){-1,0} (B ){0,1} (C ){-1,0,1} (D ){0,1,2} 2016年1卷 (1)设集合2{|430}A x x x =-+<,{|230}B x x =->,则A B =( ) (A )3(3,)2--(B )3(3,)2-(C )3(1,)2(D )3 (,3)2 2016-2 (2)已知集合{1,}A =2,3,{|(1)(2)0,}B x x x x =+-<∈Z ,则A B =( ) (A ){1}(B ){12},(C ){0123},,,(D ){10123}-,,,,

2016-3 (1)设集合{}{}(x 2)(x 3)0,T 0S x x x =--≥=> ,则S I T =( ) (A) [2,3] (B)(-∞ ,2]U [3,+∞) (C) [3,+∞) (D)(0,2]U [3,+∞) 2017-1 1.已知集合A ={x |x <1},B ={x |31x <},则 A .{|0}A B x x =< B .A B =R C .{|1}A B x x => D .A B =? 2017-2 2.设集合{}1,2,4A =,{}240x x x m B =-+=.若{}1A B =,则B =( ) A .{}1,3- B .{}1,0 C .{}1,3 D .{}1,5 2017-3 1.已知集合A ={}22(,)1x y x y +=│ ,B ={}(,)x y y x =│,则A B 中元素的个数为 A .3 B .2 C .1 D .0 2018-1 2.已知集合{}220A x x x =-->,则A =R e A .{}12x x -<< B .{}12x x -≤≤ C .}{}{|1|2x x x x <-> D .}{}{|1|2x x x x ≤-≥

相关文档
最新文档