环境监测--安全知识及试题

第一节 现场监测安全知识

一、个人防护设备的选择、保养和使用

从事现场监测工作应配备相应的安全装备并明示其作用、用途等,便于现场监测人员依据不同条件合理取用。安全装备见表1。

表1 防护设备名称及用途

序号 防护设备名称 用途

1 各类防护手套,如橡胶手套、乳胶手套、耐酸、碱手套、防化学品手套、一般作业防护手套、皮肤保护膜等 手防护

2 带面罩式胶布防毒衣、连衣式胶布防毒衣、橡胶工作服、防毒物渗透服、透气型防毒服、一般作业防护服等 身体防护

3 隔离式呼吸器、过滤式呼吸器 呼吸系统防护

4 化学安全防护眼镜、安全面罩、安全防护眼镜、安全护目镜、安全防护面罩等 眼镜、脸部防护

5 辐射防护服、防护眼镜、电磁辐射防护屏、个人计量报警仪 电离、电磁辐射防护

6 其它:安全帽、安全带、救生绳、救生圈等

二、现场监测过程中的安全防护

(一)水体(底质)现场监测防护

1、应避免从不安全的场所,如斜坡等不安全的堤岸采样。如不能避免,则应由二人或二人以上操作,要使用救生圈并系好救生绳等安全防护措施。要防止不利的气象条件,有毒的动、植物或爬虫等对人体的伤害。

2、采样仪器或设备放置在堤岸上,应避免受到水浸蚀或人为的故意破坏,并采取适当的保护措施。

3、当趟水进入江河采样时,应由二人或二人以上进行操作,必须穿上救生衣,同时采样者要考虑到有淤泥、流沙、深洞及急流的存在,要预备趟水探测工具。如果采样者对自己趟水采样能力没有把握,或者对江河底质条件不清楚,应当在河岸固定物体上系一保险绳。

4、在桥上进行采样操作时,要密切注意过往车辆,防止交通事故对工作人员造成的伤害,必要时工作人员应穿上发荧光的衣服。在铁路桥上工作时,必须知道火车行车时刻表,采样者绝不能使用不易

迅速搬走的设备。在通航的河流桥上工作时,必须小心不要向过往船泊下放采样装置,避免伤害船泊和船上人员。

5、利用船只进行采样作业,船上至少要有二或二人以上采样人员;使用的采样船只必须有良好的稳定性;在通航的水域采样时,采样船只要悬挂监测作业信号标记(信号旗,晚上悬挂信号灯),要警惕正在航行的船泊急驶、碰撞等造成的危险;采样人员在船上作业应始终穿上救生衣。上岸时一定要等待船只停稳,并系好固定绳索后人员与样品才能上岸。

6、在有冰层覆盖的水中采样,首先要仔细检查冰层位置和厚度。化冰期间在冰上工作尤其危险。正常情况下不应当把车辆驾驶到冰层覆盖的水体上。

7、在含有大量污水或污水厂出水的河流中采样,要考虑到存在的细菌、病毒和有毒污染物、热污染和放射性物质的危害性。

8、在水中或接近水的地方使用电动采样设备要预防触电事故的发生。

9、在下水道、污水池、污水处理厂、污水泵站、地下水、矿井等部位采样时,必须注意下述危险:

(1)、污水管道系统中爆炸性气体混合可能引起爆炸的危险。

(2)、有毒气体,如硫化氢、一氧化炭、氰化物等引起的中毒危险,缺氧引起的窒息危险,在下水道、地下水、矿井采样时,如有必要,可采取强制通风,动物试验等手段,并使用救生绳,确保采样人员人生安全。

(3)、在含有细菌、病毒和有毒污染物(如医疗废水)的监测中,采样过程对病毒和细菌的防范,必须给予思想上的足够重视外,还可以借鉴医院的做法。

(4)、在污水处理设施、污水泵站等采样时要谨防滑脚、坠落所造成的摔伤(淹死)危险。

(5)、蒸汽和热排废水的烫伤危险和使用带电设备的触电危险。

(二)空气与废气现场监测安全防护

1、现场监测人员要严格遵守各项安全操作规程和劳动纪律。严禁相互戏闹、吸烟、酒后登高、带病作业。患有恐高症、心脏病、高血压、精神病、癫痫病等不适合从事高处作业。

2、安全管理人员要及时确认高空监测平台面积是否符合实际要求、是否有安全护栏、登高的爬梯是否牢固(有条件的最好使用自动升降梯)。

3、监测开孔应避开漏风,并便于操作、安全可靠处,如条件允许监测孔最好设在上风向、负压状态下的垂直管道处。在含有易燃、易爆气体或颗粒物的管道中开孔时应遵循企业安全作业要求,采取必要防燃、防爆措施。当采取有毒有害、高温气体,采样点处于正压状态时,为保护操作人员的安全,采样孔应设置防喷装置(丝堵或废气止气装置),人员应站在上风向,如有必要须佩戴防毒面罩或呼吸器。人员如感不适,应及时更换采样人员或停止采样。

4、高空作业人员需着便利的工作服,穿软底防滑鞋,系安全绳,戴安全帽。所用设备应摆放平稳,传递物件时不能抛掷。各作业场所内,凡有坠落可能的任何物料,都要一律先行撤除或者加以固定,以防跌落伤人。监测过程中若发现高空作业的安全设施有缺陷或隐患,务必及时报告并立即处理解决。

5、加热采样管最好使用36V电压。禁止用电笔试高压电。手上有水或潮湿时,请勿接触电器或电器设备。在有高压(如使用高压静电除尘)设施的,应注意高压标识,切匆靠近隔离区,开孔也应尽量避开高压电极处,谨防高压击打导致人员伤亡。

6、搬运仪器过程中,防止玻璃仪器磕碰、划伤人员。现场用气瓶,一定要轻拿轻放,气体不要用尽,防倒灌,开启气门时,不要对准人。

7、现场监测在露天、无遮档、高温的场所进行时,须配备好饮用水和防暑药品。如在锅炉、焚烧炉、熔炉等监测过程中,需要站在高温环境下采样,要采取一定的隔热措施,尽量不要穿胶底鞋,涤纶、化纤类衣服。需要观察监测现场高温燃烧状况时要戴防护眼镜。烟道烟气存在高温正压的可能,要防止烟气逸出造成灼伤,烟枪长时间置于烟道中,亦要防止烫伤,需要戴厚棉手套。

(三)噪声监测安全防护

1、进入现场(特别是建筑施工场地)须戴安全帽,以防物体堕落伤人;测量污染源噪声时要注意现场周围环境,防止触电、碰伤、机械伤害等安全事故发生,在测量高噪声源时,要配备防噪耳塞。测量交通噪声时要遵守交通规则与秩序,以防发生交通事故。

2、测量夜间噪声时,要做好生物性防护,配备口罩、橡胶手套、手电、棍棒、消毒药品等物品,以防蛇、虫叮咬。

(四)辐射监测安全

1、应首先估测电磁辐射强度,参照电磁辐射防护产品说明中的参数,选用相应的防护用品如辐射防护服装、防护眼镜、电磁辐射防护屏、个人计量报警仪等。

2、辐射监测人员须注意辐射地点的警告标识,在监测现场有辐射的状况下,监测人员必须穿好防辐射服,监测时要尽量减少接触放射性的时间以减少人体接受剂量;要远离辐射源,尽可能采用具有不同功能的长柄器械或机械手进行远距离操作,保持人与辐射源有足够的距离;必要时可采取屏蔽防护,在人与辐射间加适当材料的屏蔽物,以减少人体接受的外照射剂量。

(五)生物监测安全

1、在生物样品采样过程,对于病毒和细菌的防范,必须给予思想上的足够重视外,要防止空气传播(感染源在空气中的传播)、直接传播(如偶然针剌、碎玻璃直接传染)、皮肤粘膜接触(感染源通过破损皮肤粘膜接触造成的感染),全过程要戴防护手套、口罩,穿防护服。

2、监测现场禁止吸烟、饮食、化妆,取生物样品时,动作要放缓慢,防止喷溅,一旦发生生物安全问题,应立即去医院诊治。

3、在电动捕鱼采集生物样时必须特别小心,要预防触电事故的发生。

4、现场监测结束后,应进行必要的清洗和消毒,做好个人卫生,避免将有毒有害物质带进自己的生活场所。

(六)土壤、固体废弃物采样安全

1、在化工、制药、农药、电镀等行业退役厂区采集柱状土壤样品时,应注意局部环境有毒、有害物体对采样人员的危害,采集固体废弃物特别是危险固体废弃物应选用合适的样品瓶或容器,并配戴防护手套、防毒面罩等防护设备。

2、危险固体废弃物一般具有腐蚀性、毒性、易燃性、反应性或感染性,所以在样品采集、运输、保存过程中必须采取有效的防腐、防燃、防爆、防溢(泄漏)、防毒等安全防护措施。

参考文献:

1、张颖姬.黄海龙.环境监测安全防护.现场监测[J]化学工程与装备.2008

2、尹晓东.卢宪华现场环境监测安全防护.环球市场信息导报

3、黄家矩.环境监测人员安全守则.中国环境科学出版社

一、 填空题

1、当趟水进入江河采样时,应由 或 以上进行操作,必须穿上 ,同时采样者要考虑到有 、 、 及

急流的存在,要预备趟水探测工具。

答案:二人 二人以上 救生衣 淤泥 流沙 深洞

2、在桥上进行采样操作时,要密切注意 ,防止交通事故对工作人员造成的伤害;在通航的河流桥上工作时,必须小心不要向过往船泊下放 ,避免伤害船泊和船上人员。在铁路桥上工作时,必须知道火车 ,采样者绝不能使用

的设备。

答案:过往车辆 采样装置 行车时刻表 不易迅速搬走

3、利用船只进行采样作业,船上至少要有 以上采样人员;使用的采样船只必须有良好的 ;采样人员在船上作业应始终 。上岸时一定要 ,并系好固定绳索后人员与样品才能上岸。

答案:有二或二人 稳定性 穿上救生衣 等待船只停稳

4、在有冰层覆盖的水中采样,首先要仔细检查冰层

和 。化冰期间在冰上工作尤其危险。正常情况下不应当把车辆驾驶到冰层覆盖的水体上。

答案:位置 厚度

5、在含有大量污水或污水厂出水的河流中采样,要考虑到存在的 、 、 、 和放射性物质的危害性。

答案:细菌 病毒 有毒污染物 热污染

6、现场监测人员要严格遵守各项安全操作规程和劳动纪律。严禁相互戏闹、吸烟、酒后登高、带病作业。患有 、 、 、 、癫痫病等不适合从事高处作业。

答案:恐高症 心脏病 高血压 精神病

7、安全管理人员要及时确认高空监测平台面积是否符合实际要求、是否有 、 是否牢固(有条件的最好使用自动升降梯)。

答案:安全护栏 登高的爬梯

8、高空作业人员需着便利的工作服,穿防滑鞋,系安全绳,戴安全帽。所用设备应 ,传递物件时不能 。监测过程中若发现高空作业的安全设施有 或 ,务必及时报告并立即处理解决。

答案:摆放平稳 抛掷 缺陷 隐患

9、进入现场(特别是建筑施工场地)须 ,以防物体堕落伤人;在测量高噪声源时,要配备 。

答案:戴安全帽 防噪耳塞

10、应首先估测电磁辐射强度,参照电磁辐射防护产品说明中的参数,选用相应的防护用品如 、 、 、

等。

答案:辐射防护服装 防护眼镜 电磁辐射防护屏 个人计量报警仪

11、辐射监测时要尽量 以减少人体接受剂量;尽可能采用具有不同功能的长柄器械或机械手进行远距离操作,保持人与 ;必要时可采取 ,在人与辐射间加适当材料的屏蔽物,以 。

合集下载

环境监测技术试题:实验室基础知识(简答题)

环境监测技术试题:实验室基础知识(简答题)

环境监测技术试题:实验室基础知识(简答题)

1 .简述氧化物测定中常用的蒸储方法。

答案:常用的蒸储方法有两种:

(I)向水样中加入酒石酸和硝酸锌,调节PH为4,加热蒸储,简单氧化物和部分氧络合物,

以HCN的形式被蒸僧出来,用NaOH溶液吸收,取此蒸储液测得的氧化物为易释放氧化物。、(2)向水样中加入磷酸和EDTA,至pH<2的条件下蒸储,此时全部简单鼠化合物和除钻鼠络

合物外的绝大部分络合氧化物,以HCN的形式蒸储出来,用NaOH液吸收,取该储出液测得的结果为总氟化物。

2 .什么是化学计量点?

答案:在滴定分析中滴加的标准溶液与待测组分恰好反应完全的这一点称为化学计量点。

3 .什么是同离子效应?

答案:当溶液中有过量的构晶离子存在时,沉淀的溶解度将会减小,这种现象称为同离子

效应。

4 ,什么是显色反应?

答案:将待测组分转变为有色物质的反应叫显色反应,即M÷R

TMR 5 .在去除水样中余氯的干扰时,我们常选用亚硫酸钠和硫代硫酸钠两种试剂,请分析在酸碱

度、氧化物、BoD5、氨氮、细菌总数和汞水样中余氯干扰时

分别选取哪种试剂,请说明理由。

答案:

酸碱度----选用硫代硫酸钠,因为亚硫酸钠溶液是弱碱性的;

氧化物----选用亚硫酸钠,因为硫代硫酸钠和氧化物反应;

BoD5----选用亚硫酸钠,因为测溶解氧是用硫代硫酸钠标定的;

氨氮----选用硫代硫酸钠,因为亚硫酸钠溶液是弱碱性,而氨氮是要用酸固定的;

细菌总数----选用硫代硫酸钠,因为亚硫酸钠溶液是弱碱性的;

汞----选用亚硫酸钠,因为硫代硫酸钠和汞反应,是解毒剂。

6 .使用标准气体钢瓶气时的注意事项有哪些?

答案:

(1)钢瓶气在有效期内使用;

(2)钢瓶标准气的剩余压力应符合要求(N0.2MPa);

(3)气路检查,严防漏气;

(4)对排气口排出的气体,应通过管线连接到室外。 7 ,消除液一液萃取出现的乳化现象常用的技术有哪些?

环境监测技术基础知识单选题100道及答案

环境监测技术基础知识单选题100道及答案

环境监测技术基础知识单选题100道及答案

1. 环境监测的目的是( )

A. 了解环境质量现状

B. 为环境管理提供依据

C. 掌握环境变化趋势

D. 以上都是

答案:D

2. 环境监测按监测对象分类,可分为( )

A. 水质监测、大气监测、土壤监测等

B. 化学监测、物理监测、生物监测等

C. 定点监测、流动监测、连续监测等

D. 常规监测、应急监测、研究性监测等

答案:A

3. 环境监测的采样时间和频率应根据( )确定

A. 监测项目的性质

B. 监测目的

C. 环境条件

D. 以上都是

答案:D

4. 水样采集后,应尽快进行分析,如需保存,应根据监测项目的要求选择适宜的保存方法和保存剂,一般冷藏温度为( )

A. 2 - 8℃

B. 0 - 4℃

C. 4 - 10℃

D. 10 - 15℃

答案:B

5. 大气采样时,采样点的布设应考虑( )

A. 污染源的分布和排放情况

B. 地形、地貌和气象条件

C. 监测目的和监测项目

D. 以上都是

答案:D

6. 常用的大气采样方法有( )

A. 直接采样法、浓缩采样法

B. 注射器采样法、塑料袋采样法

C. 溶液吸收法、填充柱采样法

D. 以上都是

答案:D

7. 水质监测中,常用的采样容器有( )

A. 玻璃瓶、塑料瓶

B. 硬质玻璃瓶、聚乙烯瓶

C. 石英瓶、聚丙烯瓶

D. 以上都是

答案:B

8. 测定水中 pH 值时,应在现场进行测定的原因是( )

A. 避免空气中二氧化碳的影响

B. 避免水样中杂质的影响

C. 避免温度变化的影响

D. 以上都是

答案:A

9. 测定水中溶解氧时,水样采集后应立即加入固定剂,固定剂的加入量为每升水样加入( )毫升 MnSO₄ 溶液和 2 毫升碱性碘化钾溶液。

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

答案:A

10. 测定空气中二氧化硫时,采样器的流量应稳定在( )升/分钟。

A. 0.5 - 1.0

环境监测人员基础知识考核试题(环境空气监测)答案版

环境监测人员基础知识考核试题(环境空气监测)答案版

1 环境监测人员基础知识考核试题

环境空气监测

一、单项选择题(每题4分,共100分)

1、环境空气监测,以下关于点位布设的基本原则,错误的是( )。

A. 采样点位应根据监测任务的目的、要求布设,必要时进行现场踏勘后确定。

B. 所选点位应具有较好的代表性,监测数据能客观反映一定空间范围内空气质量水平或空气中所测污染物浓度水平。

C. 监测点位的布设和数量应满足监测目的及任务要求,具体按照HJ 664相关要求执行。

D. 点位布设后不允许变更。

2、环境空气监测,以下关于监测点位布设技术要求,错误的是( )。

A. 监测点应地处相对安全、交通便利、电源和防火措施有保障的地方。

B. 监测点采样口周围水平面应保证有 270°以上的捕集空间,不能有阻碍空气流动的高大建筑、树木或其他障碍物;如果采样口一侧靠近建筑,采样口周围水平面应有 180º以上的自由空间。

C. 从采样口到附近最高障碍物之间的水平距离,应为该障碍物与采样口高度差的两倍以上,或从采样口到建筑物顶部与地平线的夹角小于 60°。

D. 采样口距地面高度在 1.5~15 m 范围内,距支撑物表面 1 m 以上。有特殊监测要求时,应根据监测目的进行调整。

3、环境空气监测,获取环境空气污染物小时平均浓度时,如果污染物浓度过高,或者使用直接采样法采集瞬时样品,应在1 h内等时间间隔采集( )个样品。

A. 1~2 B. 2~3 C. 3~4 D. 4~5

4、环境空气监测,溶液吸收采样法不适用于以下哪个气态污染物的样品采集?( )

A. 二氧化硫 B. 氮氧化物 C. 汞 D. 臭氧

5、环境空气监测,以下关于溶液吸收采样法采样系统的表述,错误的是( )。

A. 采样系统主要由采样管路、采样器、吸收装置等部分组成。

环境监测知识理论试题及答案

环境监测知识理论试题及答案

环境监测知识理论试题及答案

环境监测知识理论试卷

(本次考试满分100分,测试时间限定120分钟,需带计算器)

一、填空题(40个空格×1分=40分)

1、流量测量包括 、 、 等三个方面的测量。

2、水样在2~5℃保存,能抑制(止) 的活动,减缓物理

和化学 。

3、 “十二五”期间,水环境污染物总量控制指标为化学需氧量和 ,大气污染物总量控制指标为 和 。

4、2007年9月通过的《浙江省检验机构管理条例》中规定:计量认证合格证书的有效期为 年。检验机构应当在计量认证合格证书有效期届满前 个月向省 部门提出复查申请,逾期不提出申请的,由发证部门注销证书。

5、《浙江省环境保护厅建设项目竣工环境保护验收技术管理规定》中明确指出:建设项目未达到环评文件及批复的建设规模,可申请建设项目

验收;建设项目运行工况无法达到竣工验收监测需具备的运行负荷,可申请建设项目 验收。

6、根据建设项目环境管理的分类,编制 的建设项目、因所在地区己进行区域环境影响评价而编写建设项目环境影响报告表或环境影响评价时编写建设项目环境影响报告表但监测内容较多的建设项目,以 形式报告监测结果。 7、编制《建设项目环境保护设施竣工验收监测报告》的项目,应在完成现场监测后 个工作日内完成;编制《建设项目环境保护设施聚光验收监测表》的项目,应在进行现场监测后 个工作日内完成。

8、工业生产型建设项目,符合验收监测的的工况条件为:试生产阶段工况稳定、 、 。

环境监测人员基础知识考核试题(污水监测技术规范HJ-91

环境监测人员基础知识考核试题(污水监测技术规范HJ-91

环境监测人员基础知识考核试题(污水监测技术规范HJ-91.1-2019)附答案版

环境监测人员基础知识考核试题

污水监测技术规范(HJ91.1)

姓名。分数:

一、单项选择题(每题4分,共100分)

1、等时混合水样是指()。

A.从污水中随机手工采集的单一水样。

B.在某一时段内,在同一采样点位按等时间间隔所采等体积水样的混合水样。

C.在某一时段内,在不同采样点位按等时间间隔所采等体积水样的混合水样。

D.在某一时段内,在同一采样点位所采水样量随时间或流量成比例的混合水样。

2、以下关于全程序空白样品,表述错误的是()。

A.将实验用水代替实际样品,置于样品中并按照与实际样品一致的程序进行测定。

B.全程序空白样品从实验室运送到现场,再由现场运送到实验室。

C.全程序空白样品不能暴露于现场环境。

D.全程序空白样品所有的分析步骤与样品分析步骤一致。

3、以下哪一项不是编制污水监测方案的主要内容。()

A.监测点位

B.气象条件

C.采样安全措施

D.质控和质保措施

4、判断题:污水排放口应满足现场采样和流量测定的要求,原则上设在厂界内,或厂界外不超过10 m的范围内。()

A.正确

B.错误

5、以下关于污水监测排放口的表述,错误的是()。

A.污水排放管道或渠道监测断面应为矩形、圆形、梯形等规则形状。测流段水流应平直、稳定、有一定水位高度。用暗管或暗渠排污的,须设置一段能满足采样条件和流量测量的明渠。

B.污水面在地面以下超过1m的排放口,应配建取样台阶或梯架。监测平台面积应不小于1m²,平台应设置不低于1.2

m的防护栏。

C.排放口应按照相关标准的要求设置明显标志,并应加强日常管理和维护,确保监测人员的安全,经常进行排放口的清障、疏通工作;保证污水监测点位场所通风、照明正常;产生有毒有害气体的监测场所应强制设置通风系统,并安装相应的气体浓度安全报警装置。

D.经生态环境主管部门确认的排放口不得改动。

环境监测人员上岗考核参考试题——现场监测(一)填空题部分

环境监测人员上岗考核参考试题——现场监测(一)填空题部分

环境监测人员上岗考核参考试题——现场监测(一)

填空题部分

温馨提示:试题仅做参考,如有异议,请查阅最新版国家环境保护标准。

1

室内空气监测采样点的高度,原则上与人的______________高度一致,一般相对高度在_________m之间。也可根据房间的使用功能来选择采样高度。

答案:呼吸带 0.5~1.5

2

水的细菌学检验所用的样品容器,是________ 瓶,瓶的材质为__________ 或__________ 。

答案:广口 塑料 玻璃

3

水流量的测量包括________ 、__________ 和__________三方面。

答案:流向 流速 流量

4

固体废物中水分测定时,取试样20~100 g于预先干燥的容器中,于________℃干燥,恒重至两次重量测量差小于________g,然后计算水分。

答案:105 0.01

5

环境空气中颗粒物的采样方法主要有:______________ 法和______________ 法。

答案:滤料 自然沉降

6

土壤混合样的采集方法主要有四种,即对角线法、棋盘式法、________ 和________ 。

答案:梅花点法 蛇形法

7

采集测定挥发性物质的水样时,采样泵的吸入高度要______,管网系统要________。

答案:低 严密

8

在环境空气颗粒物采样时,采样前应确认采样滤膜无________和________,滤膜的毛面向上;采样后应检查确定滤膜无________,滤膜上尘的边缘轮廓清晰,否则该样品膜作废,需要重新采样。

答案:针孔 破损 破裂

9

水样的生物作用会对样品中的一些待测项目(如:__________、__________ 、__________ 、磷及硅等)的含量及浓度产生影响。

答案:溶解氧 二氧化碳 含氮化合物

  1. 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
  2. 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
  3. 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。
相关文档
最新文档